カテゴリ: レシピブログ

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【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「青じそ」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

今回もまた、あっという間にできちゃうお料理(笑)



 青じそドレッシングで簡単味付け!おくらの豚肉巻き 




cooking20170508e



Recipe  (2~3人分)


豚肉しゃぶしゃぶ用    10枚
おくら    10本
塩こしょう    適量

小麦粉   適量(まぶすだけ)

サラダ油     大匙1

リケンのノンオイル「青じそ」    大匙3~(お好み量)

青じそ    5枚


①おくらは洗って茎の部分を切り落とし、ガクの部分をくるりと包丁で剥きとる。
塩もみ(分量外)して、そのまま、沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとっておく。
青じそは千切りにしておく。

②豚肉を広げ、①を置き、くるくると巻く。塩こしょうをしておく。

③②に軽く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして
中火で焼く。転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼く。

④③のフライパンにでた余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取る。
リケンのノンオイル「青じそ」をいれ、転がしながら、全体に絡め、水分が少なくなったら
火を止める。

⑤半分に切り、器に盛る(残ったドレッシングはかける)。
千切りした青じそを散らしてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon おくらの豚肉巻き by ayaka1130









これから国産ものがでてくる「おくら」。

肉巻きにして、カットすると断面がかわいい

味付けは塩こしょうとノンオイル青じそだけ!

さらに千切りした青じそを散らして、あっさり食べれます

お弁当のおかずにもばっちり!

ちなみに豚肉は、バラでもロースでもモモでも、お好みでくるくるしちゃってくださいね




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リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ




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リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「中華ごま」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

このドレッシングを使ってご飯ものを作りました


ノンオイルドレッシングで中華風おこわ




cooking20170425f


La Cocotte de GOHAN


Recipe  2人分 stoub La Cocotte de GOHAN 1合炊き用使用

米   1合

たけのこの水煮   30g
舞茸    30g
焼き豚   50g
ぎんなん   10個(缶詰使用:茹でてあるもの)
丸餅    1個(35gくらいです)

リケンのノンオイル 中華ごま   大匙2
水   ドレッシングと合わせて200ccになるように。
塩   ひとつまみ

かぶの葉   塩茹でしたもの適量(またはネギの小口切り)



①米は洗って、水気を切って30分以上おいておく。
(私は朝出勤前に洗ってザルにあげて行きました)

②たけのこは薄切り、舞茸は子房に手で割いておく。焼き豚は1cm角くらいに切る。丸餅は7mm角くらいに切る。

③ストウブ鍋に米をいれ、塩、ノンオイルドレッシング中華ごまを入れる。
200ccになるように残りの水を入れる
(私は鍋ごとスケールにのせ、ドレッシングをいれたあと、200gになるまで水を入れます)

④②の具材を③にいれる(ぎんなんはまだ入れません)

⑤④を強火にかけ、沸騰してきたらフタを閉めて弱火にして10分炊く。

⑥10分たったら、火をとめ、フタをあけてぎんなんをいれて再度フタをし、そのままさらに10分火をつけずにそのままおきます(火はつけません。蒸らし時間です)

⑦蒸らしおわったら、フタをあけ、全体を混ぜ合わせます。

⑧器に盛り、かぶの葉(ネギ)を散らしてできあがり






炊き立てはこんな感じーー

具沢山なのが嬉しい~

今回のぎんなんは缶詰を使用していますが、つやっつや

丸餅、入れたでしょ。

炊きあがったときにはとろっとしてるんだけど、全体を混ぜたら、

そのお餅のおかげでおこわ風にもっちりに仕上がります。

入れなければ、普通の炊き込みご飯です

ちなみに我が家は年中、家にお餅がある家なので(*゚∀゚)っ

わざわざもち米を買わなくてすみます







cooking20170425d




旬のタケノコ入れて

ちなみに、この水煮のたけのこ。

固い部分は
【崎陽軒風!たけのこの煮物】に使い、

穂先部分は取り置きしておいて今回のご飯に。

葉っぱのついたかぶを購入したので、塩茹でして冷蔵庫に保管。

ネギの代わりに散らしてみたりしています。

色合いも鮮やかなので!

他の具材も、いろいろ冷蔵庫と相談していろいろいれるのも楽しくて美味しそう

そして、このストウブであっという間に炊きあがるのも嬉しい~

あ、ちゃ~んと底には「おこげ」も出来上がってました(・∀・)つ


ドレッシングも調味料として使用すれば世界も広がるし

何気に使い残してた~なんてのも少なくなりますよ~







cooking20170425g








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【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたものでデニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょっとオシャレな ... 続きを読む
【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】


「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたもので

デニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!

2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょっとオシャレな朝ごはんの完成です♪

甘くないデニッシュなのでお惣菜系もスイーツ系も楽しめますね!

2つめのクリスケットはこちら!


カマンベールチーズとくるみのハニークリスケット




cooking20170319c

Recipe  1人分


クリスケット   1個

カマンベールチーズ   6等分したうちの2個
くるみ   20g(お好み量)

はちみつ    お好み量


①くるみはアルミホイルにのせオーブンで予熱なし160℃で7分焼く(素焼き)
食べやすい大きさに割っておく。

②カマンベールチーズは1個を2等分しておく。

③クリスケットを半分に割る。それぞれに②のカマンベールチーズをのせ、
オーブントースターでチーズがとろっとなるまで焼く。

④焼けたら取り出し、①のくるみを散らし、はちみつをかけてできあがり


レシピと言っていいやら悪いやら・・・

クリスケットに具材を載せて焼いて、散らして、かけるだけ(笑)

カマンベールチーズとくるみ、はちみつの相性はばっちり

朝食にもランチにもおやつにもよさそう

ちょっとワインを飲みながら~でもいいかも





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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪











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【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】


「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたもので

デニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!

2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょっとオシャレな朝ごはんの完成です♪

甘くないデニッシュなのでお惣菜系もスイーツ系も楽しめますね!

まずはこちら!



はっさくとスナップエンドウのマリネのクリスケット



cooking20170311b



recipe 1人分

クリスケット   1個

はっさく   4~5粒
スナップエンドウ   2個

◇オリーブオイル   小さじ2/3
◇白ワインビネガー   小さじ1/2
◇塩こしょう  少々

サワークリーム  お好み量
粗挽きブラックペパー   お好み量


①スナップエンドウは茹でて冷まし半分に割り、長さを2等分に切る。
はっさくは皮をむいて半分に切る。

②ボウルに◇の材料を混ぜ、①をあえておく。

③クリスケットを上下に割り、レンジ600wで20秒軽く温める

④③の上に②をバランスよくのせる。サワークリーム、粗挽きブラックペパーを
かけてできあがり。


さわやかなサラダ系で!

グレープフルーツでもできます。ちょうどあったはっさくで。

スナップエンドウとも合わせてマリネに。

サワークリームと粗挽きブラックペパーも合います

甘くないデニッシュなので、まだまだいろいろ考えてみよー。

ちなみに2個入りで賞味期限も割と長いので

ゆっくり楽しめますね

朝食にもおやつにも。

おもてなしランチにもいろいろ具材をのせて華やかでいいかも~





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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



レシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』のコーナーで

本日3月17日限定でレシピの紹介を頂いています。


レンジで簡単♪春色いちご大福
(クリックするとレシピ記事に飛びます)


約6年前の記事を発掘頂いてありがとうございます

春の洋風なスイーツもいいけれど、春には和菓子もぴったりですよね

明日からの3連休、私も和菓子作ろうっかな





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【「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】きっと、当たらないよねーと思いながら応募した特典モニター。(お肉だったからね。お肉!(笑))なんと、奇跡が起きたかのような当選メール(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?それも、最高級ブランド牛の仙台牛の霜降りカルビ。ど ... 続きを読む
【「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】


きっと、当たらないよねーと思いながら応募した特典モニター。
(お肉だったからね。お肉!(笑))

なんと、奇跡が起きたかのような当選メール(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

それも、最高級ブランド牛の仙台牛の霜降りカルビ。

どーんと400g(つд⊂)ゴシゴシ

こんなのが、我が家にやってきました

1枚づづね、包まれてるやつ。


かたい信用 柔らかい肉 肉のいとう様の


日本一4度受賞 最高級A5ランク 仙台牛霜降りカルビ





cooking20170311g




この蕩けそうなお肉を使って、お料理してみました!


霜降りカルビのあぶりにぎり寿司




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recipe  2人分(5個)

仙台牛霜降りカルビ     5枚

ご飯   150g
寿司酢j(市販品)   大匙1
がり   10g
白ごま    大匙1/2
わさび   適量

クレス(スプラウト)   適量

①がりは粗みじんに切る。ボウルにご飯、寿司酢、がり、胡麻を入れて混ぜ、
冷ましておく。

②お肉をバーナーで焼く。表面に少し焦げ目をつける。

③ご飯を5等分にし、握り、わさびをつけ、②のお肉をのせて握る。
クレスを散らしてできあがり。

お好みの焼肉のタレ等をつけてお召し上がりください。




今回は、フライパンで焼くのではなく、ハンディタイプのガスバーナーであぶり焼きしました。

バーナー担当=おっじぃ(笑)

したたる脂がたまりません

握ってからも少し、焼き目をつけたかったので焼いてます。





cooking20170311h




中の寿司めしには、自家製がりを刻んだものと白ごま入り。

あっさり食べれます。

中にわさびも入ってますが、上に乗せたスプラウトの「クレス」

ガーデンプレスという野菜のスプラウトですが、

わさびのようにピリッとした辛さがあります。

これだけで、焼肉のたれをつけて食べてもいいのだけど、

十分そのままでOKでした。

お肉のジューシーな感じと甘み。

最高な贅沢なあぶり寿司を堪能しました

これに、普通に焼肉(笑)

お肉がとろける~~なんて言いながら、最高に贅沢な土曜日に夕飯でした

きっと、これで今年の運を使い果たした気分・・・w




cooking20170311e




レシピブログ様・肉のいとう様、ありがとうございました!




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【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】

 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。


このヌテラを使ってもう1つ「おやつ」

混ぜて、冷やすだけ。

ちょっとクリスマスカラーになりました。


  ヌテラといちごのクリスマスムース 





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 レシピ(プリンカップ5個分)

◆ヌテラムース

ヌテラ  80g
牛乳   100g

粉ゼラチン   3g
水    12ml


◆いちごムース

ストロベリーピューレ  40g
レモン汁   小さじ1/2

粉ゼラチン   3g
水   12ml

卵白1個
細目グラニュー糖  20g

◆ムース共通

生クリーム   120ml
細目グラニュー糖  15g

オレオクッキー   3枚


◆トッピング用

生クリーム  30ml
細目グラニュー糖   5g

いちご  小さめ5個
ミントの葉   適量


①粉ゼラチンを水にそれぞれふやかしておきます。オレオクッキーを分解し、クリーム部分をとっておきます
(クリーム部分は使いません)

②鍋に牛乳とヌテラを入れて混ぜながら沸騰したら火を止めます。

③②の中にふやかしているゼラチンを入れて、ムース液をかけながら溶かします。
ゼラチンの溶け残りがないように混ぜます。ボウルに移してそのまま置いておきます。

④ボウルにいちごピューレとレモン汁を入れをいれて混ぜ、レンジで500W30~40秒かけます。
ふやかしておいたゼラチンを入れて液をかけながら溶かします。

⑤ムース用の生クリームに細目グラニュー糖を入れてゆっくりおじぎをするくらいの固さまで
ハンドミキサーなどで混ぜます。羽は本体から外してそのままボウルに入れておきます。

⑥ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ビールの泡のようになったら、
細目グラニュー糖の半量を入れて再度攪拌します。
おじぎをするくらいの固さになったら残りの細目グラニュー糖を入れてピンと角がたつまで混ぜます。

⑦③に⑤の生クリームの80gを取り分け、2回に分けて混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。
生クリームが混ざった状態でそのまま置いておきます。時々混ぜてください。

⑧④に⑤の残った生クリームを2回に分けて、混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。

⑨泡立て器に持ち替え、⑧に⑥のメレンゲを2回に分けて入れます。
泡をつぶさないように、泡だて器ですくってトントンのように混ぜます。
これで2種類のムース液が完成。

⑩カップにいちごムースを均等に入れます。とんとんと台の上で落とし、空気を抜きながら入れます。
その上にオレオクッキーを1枚づつ軽く押し入れます(1枚残ります)
そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

⑪⑩の上に⑧のムース液を均等に入れて2時間ほど冷やします。

⑫トッピング用の生クリームと細目グラニュー糖を混ぜて8分だてにして
口金をつけた絞り袋に入れておきます。
生クリームの絞り出し、いちご、ミントの葉、ピックを飾ってできあがり。



これは、いちごムースの入れたあとにオレオクッキーをいれた図。

ムース&ムースだと味がはっきりしないかなーと思い、間にオレオクッキーを入れることに。

食べるころには、いい感じに柔らかくなっていいアクセントになります。





sweets20161211c




文章にすると、長くて難しく感じるけど・・・

基本、混ぜて冷やすだけ。

いちごのムースはふんわり、ヌテラのムースはちょっとしっかりめだけどふんわり。

いちごとチョコの組み合わせって合うんだよね~

色も何気にクリスマスカラーとなりました






sweets20161211b




文章だけだとわかりにくいので、こちらにわかりやすく写真入りレシピもあります。

↓↓↓↓↓












ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ










 

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【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】

 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。

ココア入りヘーゼルナッツスプレッド。

ただのチョコクリームではなく、ヘーゼルナッツのスプレッドってとこが大好き


このヌテラを使ってまずは「おやつ」

混ぜて、焼くだけ。


 ヌテラ入り米粉のマドレーヌ 




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  レシピ コキーユ型(マドレーヌ型)10個


〇米粉    85g
〇ピスタチオパウダー(アーモンドパウダー可)    15g
〇ベーキングパウダー  小さじ1/2

卵   100g(約2個)
細目グラニュー糖   80g
塩  ひとつまみ

はちみつ  15g

無塩バター   100g
バニラオイル   5振りくらい

nutella ヌテラ   30g



①〇の材料をビニール袋に入れて振って混ぜ合わせておく。

②無塩バターは耐熱容器に入れて、溶けるまでレンジにかける。

③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。細目グラニュー糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。

④③にはちみつを入れてさらに混ぜ①の粉類を全部入れてゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜする。

⑤④に②の溶かしバターをゴムベラを伝わせながら入れる。ボウルの底から全体を混ぜるようにして
ゴムベラで混ぜる。そのままラップし、室温で1時間ほど寝かせる。

⑥オーブンに180℃の予熱をセットします。型にスプレーオイルなどを塗っておく。

⑦⑤の生地を再度全体を混ぜる。そのうち100gを別のボウルにとりわけ、ヌテラを入れてさらに混ぜる。

⑧⑤の生地の中に(白い生地)⑦のヌテラ入りの生地を入れて、ゴムベラで全体を2回だけ混ぜる。

⑨型に⑧の生地を8分めほど入れる。型ごと、とんとんと台の上で落として空気抜きする。
180℃15分焼く。

⑩焼きあがったら、型からだしケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。






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白い生地とヌテラ入りの生地を合わせるときに2回だけ混ぜます!!

混ぜすぎるとキレイなマーブル模様になりません。

2回だけ大きく混ぜてストップ

型に入れるときに勝手にさらに混ざりますのでご安心を。


焼き立て、周りはカリッと中はしっとり~。

冷めてからも米粉のしっとり感。

今回は、アーモンドパウダーの代わりにピスタチオパウダーも使用しています。

ヌテラのヘーゼルナッツの香りもいいっ

混ぜて寝かして焼くだけ。

ヌテラ入りの生地を入れてマーブル状にするのもちょっとおしゃれな感じです






sweets20161204c




わかりやすく、cottaさんの方で写真入りのレシピも公開してます

ご参考までに~















ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
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