カテゴリ: レシピブログ

【フロリダグレープフルーツレシピコンテストに参加中】「フロリダ州政府柑橘局✖レシピブログ」コラボ広告企画にてフロリダグレープフルーツのホワイトとルビーの2種類をモニタープレゼントして送って頂きました。今回はホワイトを使ったお料理。🍀海老とかぶのグレー ... 続きを読む
【フロリダグレープフルーツレシピコンテストに参加中】


「フロリダ州政府柑橘局✖レシピブログ」コラボ広告企画にて

フロリダグレープフルーツのホワイトとルビーの2種類を

モニタープレゼントして送って頂きました。


今回はホワイトを使ったお料理。


🍀海老とかぶのグレープフルーツマリネ🍀


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icon_162830_32 Recipe 2人分

海老(冷凍むきエビ使用)  200g
かぶ  1個
かぶの葉(あれば)  適量
オリーブオイル  大匙1
白ワイン  大匙1
ハーブソルト  適量

フロリダグレープフルーツ(ホワイト)  1個
◎ホワイトバルサミコ酢   大匙1.5
◎はちみつ  大匙1/2

①海老は流水などで解凍し、食べやすい大きさに切る。
かぶは皮をむいて、1.5cm角に切る。茎や葉がついていれば、1~1.5cm長さにザクザク切る。

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②グレープフルーツは皮をむいて実を取り出す。1粒を半分から3等分の大きさに分けておく。

③ボウルに②と◎の材料を入れて混ぜておく。

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④フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。海老を入れて炒め、色が変わってきたら
かぶ、かぶの茎を入れて一緒に炒める。

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⑤④に白ワインを振り入れ、ハーブソルトを振り火をとおす。

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⑥火を止め、粗熱をとったら、③の中に入れて一緒にあえてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぶの葉や茎はかぶについていたらでOK。
※ハーブソルトがなければ、塩こしょうでもOK。
※えびの代わりにホタテも美味しい!なんなら両方でもw

フロリダグレープフルーツの絶妙な酸味と甘みが 

お料理にもよく合います。

とってもさわやかでジューシー!!

海老、かぶとともにとってもさわやかなマリネができました。

海老の代わりに、ホタテもいいですね♪

海老、ホタテの両方あるとさらに豪華!

おもてなしのお料理にもどうぞ。

かぶもかぶの葉もなかなかいい仕事します!




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フロリダグレープフルーツはグレープフルーツの中でも世界最高品質と言われています。

亜熱帯気候と栄養豊富な砂質土壌に育まれ、他産地のグレープフルーツと比べると

ジューシーで甘味と酸味のバランスが抜群!

2月~5月が旬の季節です。









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【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニターに参加中】「愛媛県大洲市✖レシピプログ」のモニターコラボ企画に参加しております。大洲市の名産品5品詰め合わせを頂きました。🍀大洲産原木乾しいたけ🍀ゆねり🍀手作りあまざけ自然派🍀たつみ麦 ... 続きを読む
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニターに参加中】


「愛媛県大洲市✖レシピプログ」のモニターコラボ企画に参加しております。

大洲市の名産品5品詰め合わせを頂きました。

🍀大洲産原木乾しいたけ
🍀ゆねり
🍀手作りあまざけ自然派
🍀たつみ麦みそ(甘口)粒
🍀筍のみそ漬け(カット)

今回はゆねりを使ったスイーツです。


ゆねりとアーモンドパウンドケーキ



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icon_162830_32 Recipe  18cmパウンド型1台分

◎薄力粉  80g
◎アーモンドパウダー  20g
◎ベーキングパウダー  3g

無塩バター  100g ⇒室温にだしておきます
グラニュー糖  80g
卵  100g(約2個) ⇒室温にだしておきます
サワークリーム  30g
ゆねり   100g
アーモンドダイス   30g

①◎の粉ものをふるっておきます(あとでもう1回ふるいます)
オーブンを190℃で予熱を入れておきます。型にクッキングシートを敷き込んでおきます。

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②ゆねりはボウルなどに入れ、はさみなどで5mm角くらいにカットしておきます。

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③ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。

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④③にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

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⑤溶き卵を5回にわけて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜます。

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⑥⑤にサワークリームを入れ、ハンドミキサーでさらに混ぜます。

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⑦⑥にゆねりとアーモンドダイスを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

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⑧⑦に①の粉ものを再度ふるいながら入れます。

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⑨ゴムベラで粉けがなくなるまでさっくり混ぜ合わせます。

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⑩型に⑨の生地を入れます。台の上で数回、トントンとして生地をならします。

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⑪ゴムベラなどで真ん中にくぼみを作ります。オーブンを180℃に下げ、入れます。
40~45分焼きます。

⑫焼きあがって、竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がりです。

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⑬クッキングシートごと型からだし、ケーキクーラーで冷まします。
粗熱が取れたら、完全に冷めるまでラップをふんわりかけておきます。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※粉を入れたら、混ぜすぎないようにさっくり混ぜましょう。
※卵を入れて、分離するような感じになっても慌てず少しだけ粉をいれて混ぜると落ち着きます。
※アーモンドダイスを入れていますが、お好きなナッツでもOKです。

「ゆねり」は愛媛県産柚子の皮を甘く煮た手作り和風マーマレードです。

愛媛・大洲では昔から「ゆねり」と呼び親しまれている郷土料理です。

食感もよく、ほどよいほろ苦さです。

結構、たっぷりと入れましたが、甘すぎず。

ゆねりの食感もしっかりしていて楽しむことができます。



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柚子のせいか、少し黄色っぽい仕上がり。

元気になりそうなビタミンカラです。

柚子なので、少し和風な感じも。




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このたっぷり柚子が嬉しいー!










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大洲市の名産品5品詰め合わせを頂きました。

🍀大洲産原木乾しいたけ
🍀ゆねり
🍀手作りあまざけ自然派
🍀たつみ麦みそ(甘口)粒
🍀筍のみそ漬け(カット)

今回は手作りあまざけ自然派とゆねりを使ったスイーツです。


あまざけ入り抹茶蒸しパン


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icon_162830_32 Recipe 4個


手作りあまざけ自然派  65g
牛乳   65g
ゆねり(柚子マーマレード)  30g

◎米粉  80g
◎ベーキングパウダー  3g
◎抹茶パウダー   2g

塩  ひとつまみ
米油   15g

①ビニール袋に◎を入れて振って合わせる。
鍋にお湯を入れて沸騰させておく。沸騰したら使うまで弱火にしておく。
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②ボウルにあまざけと牛乳を入れて混ぜる。

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③②にゆねりを入れて混ぜる。

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④③に①の粉類を入れて混ぜ、米油を入れてさらに混ぜる。

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⑤プリンカップなどにグラシンケースをいれて④を入れる。

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⑥鍋に⑤を入れ、強めの中火で13分蒸す。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米粉はふるっておく必要はありません。ビニール袋に粉類を全部入れて振って合わせます。
抹茶などの固まりがあった場合は手でビニールの外からつぶして合わせてOK
※油分に米油を使用しました。太白胡麻油でもOKです。
※牛乳の代わりに豆乳でもOK
※蒸すときはしっかり湯気がたっている状態にしてください。
※強めの中火にすると、できあがりが花が開いた仕上がりになります。

 材料をどんどん混ぜていくだけの蒸しパン。

手作りあまざけの自然の甘みとゆねりだけで

今回は砂糖は入れていません。

甘さ控えめで、時々ゆねりのほろ苦さを感じます。

今回は粉ものに米粉を使用。

もっちり食感です。




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「ゆねり」は愛媛県産柚子の皮を甘く煮た手作り和風マーマレードです。

愛媛・大洲では昔から「ゆねり」と呼び親しまれている郷土料理です。

ほどよいほろ苦さです。









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🍀ゆねり
🍀手作りあまざけ自然派
🍀たつみ麦みそ(甘口)粒
🍀筍のみそ漬け(カット)

今回は「筍のみそ漬け(カット)」を使ったお料理です。


筍のみそ漬け入り鶏つくね


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icon_162830_32 Recipe  2人分

◎鶏ももミンチ   200g
◎筍のみそ漬け  100g(1袋全部)
◎酒  大匙1
◎片栗粉  大匙1
◎おろし生姜  5g
◎塩  ひとつまみ

米油   大匙1

①筍のみそ漬けは、筍だけとりだし、粗みじんに切る。

②ボウルに①と筍のみそ漬けに入っている残りの漬け汁、◎の材料をすべていれ
よく捏ねる。

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③6等分にし、小判状に成型する。

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④フライパンを熱し、③を並べて中火で焼く。

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⑤焼き色がついたら、ひっくり返し同様に焼き目がつくまで焼いてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※筍のみそ漬け1袋使い切り!つけ汁まで使います。
※米油はサラダ油でも大丈夫です。
※筍は食感を楽しむために、粗みじん切りにします。


筍のみそ漬け 1袋使い切り!

つけ汁まで使っちゃいます。

筍は粗みじん切りにして、食感を楽しみます。




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大洲産の筍のみそ漬けはこんな感じ。

辛くなく、優しい感じの味付けです。



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つけ汁を入れているので、たれなどがなくてもそのままで食べれます。

ほんのりみそ味の鶏つくね。

冷めても美味しいのでお弁当に最適☆




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【茨城新名物料理コンテスト参加中】


茨城フードセレクション審査会レシピブログの

モニターコラボ広告企画に参加しております。

農畜産物のいずれかが届くのですが、

お野菜・お魚・お肉の中でも

「つくば鶏むね肉 2㎏」


🍀つくば鶏のムース ミントレモンソースがけ🍀


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icon_162830_32 Recipe  4人分

つくば鶏むね肉   200g
玉ねぎ  1/4個
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
米油   小さじ1
白ワイン  大匙2
水   100cc
コンソメ顆粒   小さじ2/3
ローズマリー(乾燥)  小さじ1/2
塩  ひとつまみ
生クリーム  100cc

ミントリキュール  50cc
水  10cc
レモン汁   20cc

①鶏むね肉は一口サイズに切る。玉ねぎは粗いみじん切り。

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②鍋に米油を熱し、①とおろしにんにくを入れて炒める。

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③②の鶏むね肉が色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れる。
ひと煮たちしたら水とコンソメ顆粒を入れる。

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④中火でほぼ水分がなくなるまで煮込む。

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⑤火を止め、粗熱を取る。
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⑥ブレンダーでペースト状にする。

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⑦⑥に少しづつ生クリームを入れ、都度よく混ぜる。

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⑧器に入れる。カップの底をたたいて、表面をならす。

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⑨耐熱容器にミントリキュールと水を入れて、そのままレンジで600w2分。
アルコールを飛ばす。

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⑩粗熱をとり、レモン汁を加えて混ぜる。

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⑪⑩が冷めたら、⑧の上にかけてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりにサラダ油でもOK
※鶏の皮も入れているので、ゼラチンで固めなくてもほどよく固まります。
※⑦で味見して薄ければ、塩こしょうで調整してください。

鶏むね肉を煮込んでムースにしました。

このムースだけでも、そのままパンに塗ったりしてOK

そこに、ミントリキュールのアルコール分を飛ばして

レモン汁をプラスしてソースに。

夏のグリーンのコキアの爽やかで涼し気なイメージに。

見た目、スイーツかと思いきや、前菜のような鶏のムースでした!!w



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農畜産物のいずれかが届くのですが、

お野菜・お魚・お肉の中でも

「つくば鶏むね肉 2㎏」

これを使って、お料理できました!


🍀チキンソテー ラズベリソースがけ🍀


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icon_162830_32 Recipe 1人分

つくば鶏むね肉  1枚
粗びきブラックペパー  適量(多めがオススメ)
塩こしょう  適量
薄力粉  適量
バター  10g
酒  大匙2

◎ラズベリージャム  40g
◎赤ワイン  20cc
◎バルサミコ酢  小さじ1
◎バター(有塩)  10g
◎ラズベリー(冷食)   15g 

①むね肉は余分な脂肪などを取り除きます。

②むね肉全体に塩こしょうし、粗びきブラックペパーを多めにまぶします。
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③薄力粉をまぶします。

④フライパンを熱し、バターをいれます。全体に溶けたら、
③のむね肉を皮目を下にして焼きます。
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⑤小鍋に◎の材料をすべていれます。中火で混ぜながら煮詰め、火を止めます。
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⑥④のむね肉は皮目の焼き色がついたら、ひっくり返し酒を入れてフタをし蒸し焼きにします。
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⑦水分もなくなり、焼き色がついたら火を止めます。
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⑧適当な大きさにカットし、お皿に盛ります。

⑨⑤を温めなおし、⑧にかけてできあがり。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ラズベリーはホールであれば、最初に適当な大きさにちぎって小鍋に入れてください。
煮詰めたときに少し粒が残る程度がオススメです。
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茨城県って実は行ったことがありません。

どんなところなんだろーと思いつつネットで検索。

いろいろ出てきましたが、その中でも行ってみたい場所の1つ

「国営ひたちなか海浜公園」

その中でも、とってもきれいなネモフィラやコキア。

真っ赤な秋のコキア、ブルーのネモフィラ

今回は、真っ赤なコキアのイメージから

粗びきブラックペパーをきかせカリッと焼いたチキンソテーに

ラズベリーとラズベリージャムを使ったソースをかけました。

ピリッとしたチキンと甘酸っぱいソースがよく合います。

























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【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログさんよりブルボン スライス生チョコレートブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラを頂きました。食パンにのせてトーストにすると、チョコレートが溶けて~ってな感じになるそ ... 続きを読む
【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさんより

ブルボン スライス生チョコレート

ブルボン スライス生チョコレートとちおとめショコラ

を頂きました。

食パンにのせてトーストにすると、チョコレートが溶けて~

ってな感じになるそう。朝から幸せ気分になれそうなチョコレートシート。

これをちょっとおやつにしてみました。


🍀ぐるぐる ショコラ餅🍀



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

白玉粉  100g
グラニュー糖  40g
水   140g

スライス生チョコレート  3枚
スライス生チョコレートとちおとめショコラ  3枚


①スライス生チョコレートは室温にだしておく。
お皿に片栗粉(分量外)を全体に散らしておく。

ボウルに白玉粉、グラニュー糖をいれて混ぜる。
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少しづつ水を入れながらよく混ぜる。白玉粉の粒をゴムベラでつぶしながらよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして500w2分レンジにかける。
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いったんとりだし、ゴムベラでよく練る。
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さらにラップをして500w2分。
再度取り出し、ゴムベラで生地を練り、さらにラップして500w1分かける。
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透明感がでてきたら、OK。片栗粉を入れたお皿に生地をだす。
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⑦少し、生地を伸ばし生地を2等分にする。
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⑧スライス生チョコレートを縦に3枚分おける大きさに⑦の生地を綿棒などを使って伸ばす。
生地がくっつきそうなら、片栗粉を振ってください。

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⑨伸ばしたら、スライス生チョコレートを置く。

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⑩手前から芯を作ってくるくると巻いていき、巻き終わりはつまんでとじておく。
もう1つも同じようにスライス生チョコレートを巻く。
そのまま、ラップをして、少し冷蔵庫で休ませる。

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⑪食べやすい大きさにカットしてできあがり。
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※レンチンで簡単にできる牛皮です。生地が冷めても作業できます。
※生地がくっつきそうなら、片栗粉を振ってください。
※余分な片栗粉は、簡単に払ってください。
※できあがってカットするときは、包丁を少し濡らし、ゆっくり押し付けないようにカットするときれいに切れます。
また、1切れカットするごとにクッキングペーパーなどでふきながらやるときれいにカットできます。
※スライス生チョコレートを室温に出し忘れたら、すこし手で挟んで温めると柔らかくなります(笑)

お餅とチョコレートの相性、バッチリ!

ノーマルととちおとめショコラは見分けつきにくいですが、

とちおとめショコラの方が明るい茶色のシートです。

食べると、ちゃんといちごの風味が残ります。

和風のような洋風のおやつ。

やっぱり日本人ってお餅好き♡




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