カテゴリ: レシピブログ

【「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪に参加中】「グリーンパン」×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で「ウッドビーフライパン24cm」をモニタープレゼントで頂きました。実は、めちゃめちゃ嬉しかったんです。真っ白なフライパンってなん ... 続きを読む
【「グリーンパン」のフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪に参加中】


「グリーンパン」×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で

「ウッドビーフライパン24cm」をモニタープレゼントで頂きました。

実は、めちゃめちゃ嬉しかったんです。

真っ白なフライパンってなんかあこがれ~♡

箱からだしてみたら、思わずにんまり(笑)

とっても美しいフライパンです。

このフライパン、そのまま食卓に出してみたくて

作ったお料理がこれ。


☘山口名物!瓦そば☘



cooking20200623a





icon_162830_32 Recipe 2人分


茶そば(乾麺使用)  200g
米油  大匙2

◎牛肉小間切れ  200g
◎塩こしょう  適量(少し多め)
◎米油  小さじ2


◇卵  2個
◇米油  小さじ1~

ねぎの輪切り   適量

レモン  スライス2枚~
もみじおろし  お好み量

麺つゆ(市販品)  2人分


①フライパン(別のフライパンで)を熱し、米油を入れ、牛肉を入れて炒めます。
少し多めの塩こしょうで味付けし、火を止めておきます。

011a


②グリーンパン薄焼き卵(錦糸卵用)を焼きます。グリーンパンを中火で熱し、米油を入れます。
小さく折りたたんだキッチンペーパーなどで伸ばします。
溶き卵1/3量をいれて、薄焼き卵を作ります。表面が乾いてきたら、菜箸を使ってひっくり返します。数秒焼いたら、取り出します。これを都度キッチンペーパーで油をひき、あと2枚焼きます。(合計3枚)冷めたら、細く切って、錦糸卵を作ります。レモンを輪切りにしておきます。
グリーンパンはそのままで⇒次に麺を焼くので。

013a016a


③乾麺を記載とおりに茹でます。茹で上がったらザルにあげて水気を切ります。

018a


④②で使ったグリーンパンを中火で熱し、米油を入れます。③の麺をいれて、ほぐしながら広げます。

019a020a


⑤特に触らず、しばらくそのまま焼きます。焼き目がつきだしたら、またほぐしたり、
焼き面をひっくり返したりします。全体的に焼き目をつきだしたら火を止めます。

021a


⑥真ん中に錦糸卵、両端に炒めた牛肉とネギを散らします。
錦糸卵の上にレモンを置き、その上にもみじおろしをのせます。

022a023a



⑦めんつゆを沸騰したお湯で希釈します。もみじおろし乗せレモンを入れて召し上がれ!







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※それぞれに使用している米油はサラダ油でもOKです。

※グリーンパンが美しいのでそのまま具材をのせて出しましたが、お皿の場合は、麺を焼いたら
お皿に移し、具材をのせてお食べください。



大好きな瓦そば。

白いフライパンにそのまま盛って、食卓に出すと、映える!

そして、このフライパン中火が鉄則(強火×)

それで火力は大丈夫なのかと思ったけど

ほんとに、熱伝導がよくてあっという間に仕上がる!! 

ほんとに中火で十分、お料理できます。

そして、まったく、こびりつきもなく。

きれいに仕上がる~♡

茶そばをカリッと仕上げたいのもあっという間でした。

今度はぜひ、目玉焼きを焼きたいw






cooking20200623b



そして、こんなおしゃれな箱に入ってきました。

捨てられない箱(笑)

フライパンも適度な重さで使いやすい。

しかし、ほんと美しいわあ♡

薄焼き卵もつる~んとフライパンより軽やかにまな板に上に~(笑)





cooking20200623c




オンラインストア「La Cucina Felice」

このサイトで購入手続き時に、購入手続き時に、クーポンコード欄に
クーポンコード【k77oi7y9s1m202006】を入力すると
決済時に金額が10%OFFされます。




①商品を選択 ⇒ ②購入数を入れてカートにいれる ⇒ ③購入手続きへ

⇒クーポンコード欄に【k77oi7y9s1m202006】と入力。

決済時にOFFされた金額になります。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






週末にブログアップも珍しいのですが・・・とっても嬉しかったお知らせを1つ。 レシピブログさんのモニターコンテストに応募していたんですが・・・結果がでることすらすっかり忘れていて。受賞メールが届いてびっくり!!👑優秀賞👑を頂きました!!あまりに久々の受賞 ... 続きを読む

週末にブログアップも珍しいのですが・・・

とっても嬉しかったお知らせを1つ。




cooking20191005a






レシピブログさんのモニターコンテストに応募していたんですが・・・

結果がでることすらすっかり忘れていて。

受賞メールが届いてびっくり!!


👑優秀賞👑



を頂きました!!

あまりに久々の受賞すぎて・・(;^ω^)

この美味しそうな5レシピの中に選んでいただけたなんて!

それだけでも十分嬉しい♡


ただ、今度はここから皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡

楽しい週末をお過ごしくださいね♪








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「あらびきミートローフ」レシピモニターに参加中】シャウエッセン×レシピブログさんのモニター企画にてシャウエッセンのお肉で作ったミートローフ2種類を頂きました。★あらびきミートローフ★オードブルチーズローフ旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%&あら ... 続きを読む
【「あらびきミートローフ」レシピモニターに参加中】



シャウエッセン×レシピブログさんのモニター企画にて

シャウエッセンのお肉で作ったミートローフ2種類を頂きました。


★あらびきミートローフ

★オードブルチーズローフ


旨みとコクたっぷりのあらびきポーク100%&あらびき感はそのまま。

チーズローフは、チェダーチーズとゴーダチーズをプラス!

今回はそれぞれを使って、お料理を!



シャウエッセンのお肉でポークピカタ☘





cooking20191008a



icon_162830_32 Recipe 2人分 


あらびきミートローフ  1個
オードブルチーズローフ  1個
薄力粉  大匙

◎卵  1個
◎粉チーズ  大匙1
◎乾燥パセリ   適量

オリーブオイル  大匙1.5

①ミートローフをそれぞれ、少し斜めぎみに切ってビニール袋にいれておく。

038a

②ボウルに◎の材料をすべていれて混ぜ合わせておく。

037a

③①のビニール袋の中に薄力粉を入れる。
ビニール袋の口の部分をしっかり持って振り、ミートローフに薄力粉が薄く全体につけぼOK。


039a

④フライパンを熱し、オリーブオイル入れる。

⑤③を②の卵にいれ、全体に卵が回ったら、フライパンに置いて中火で焼く


041a040a


⑥表面が少し乾いてきたら、ひっくり返し、さらに中火で焼く。

042a

⑦焼き色が薄くついたら、できあがり。

⑧ケチャップなどをつけて召し上がってください。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※卵液をつけて、焼くだけ!

シャウエッセンのミートローフとチーズローフはこんな感じ。

ずっとスーパーで気になってました(笑)

書いてあるとおり、シャウエッセンのお肉。

ジューシーで食べ応え十分!






cooking20191008c



よく作る、ポークピカタ。

お弁当にもOK!

我が家はケチャップをつけて食べるのが好きです。

シャウエッセンのプリっとした歯ごたえがやっぱり美味しい♡



cooking20191008b

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆ 






【ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加中】千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画で「千葉県産コシヒカリ」を頂きました。東日本では一番早く田植えをし、8月中旬にはお米を収穫できるとのこと。早速、その今年の新米を頂きます ... 続きを読む
【ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテストに参加中】


千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画

「千葉県産コシヒカリ」を頂きました。

東日本では一番早く田植えをし、

8月中旬にはお米を収穫できるとのこと。

早速、その今年の新米を頂きます!

今回は、そのコシヒカリを使ってスピード混ぜごはんがテーマ。


ご飯が炊けたら、具材を混ぜるだけ!




🍚鮭とカマンベールのご飯🍚




cooking20191005a





icon_162830_32 Recipe  2人分


ご飯   お茶碗2杯分

塩鮭(焼いたもの)
 1匹
カマンベールチーズ  1/2個
三つ葉  ひとつかみ

粗びきブラックペパー   適量


①塩鮭は骨をとり、身をほぐす。カマンベールチーズは1cm角に切る。
三つ葉は洗っておく。

②ボウルにご飯を入れ、①を全部入れ、全体を混ぜ合わせる。

③お茶碗に盛り、粗びきブラックペパーをお好み量かけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※材料、混ぜるだけ!!


千葉県産のコシヒカリ、あっさりしてる感じするなー。

こんな季節から新米が食べれるのが嬉しい。

混ぜるだけのスピードご飯。

焼き鮭もコンビニなんかに売ってるレンチンの焼き鮭で十分。

さらに簡単に作れちゃう。

カマンベールチーズ、切って、そのままin

あったかご飯だから、とろり~な感じ。

三つ葉も入れちゃってあっさりと。

仕上げは味を締めるのに、粗びきブラックペパーで。

洋風なような和風のような。

これで汁ものあったら、おかずいらないかも( *´艸`)

あ、三つ葉もなかなかいい仕事しますよー。




cooking20191005b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」をモニターとしていただきました。我が家は、ホットケーキミックスを買うときはいつもこれ!ってなくらいこのミックス粉のファン。ふんわりしっとり、軽 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」をモニターとしていただきました。

我が家は、ホットケーキミックスを買うときはいつもこれ!ってなくらい

このミックス粉のファン。

ふんわりしっとり、軽い感じが好きです。

今回はこのミックス粉を使ってかわいいスイーツ。




🌹チーズクリームのっけキャロットケーキ🌹






sweets20190915d





icon_162830_32 Recipe  ミニマフィン12個用の型



◎卵  1個
◎豆乳  60g
◎太白ごま油  20g

◆はちみつ  40g
◆プレーンヨーグルト   20g
◆すりおろし人参  80g

ケーキのようなホットケーキミックス  100g

レーズン  お好みで

クリームチーズ  200g
はちみつ  20g

食用色素(粉末タイプ)  お好きな色いくつか



①ボウルに◎の材料をいれてよく混ぜ合わせる。
オーブン予熱180℃にセットしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。

001a

②①に◆の材料をいれてさらによく混ぜる。

003a


③②のホットケーキミックスをいれてさらに混ぜる。

005a


④マフィンカップを敷いた型に8~9分目くらい生地を入れる。
レーズンをそれぞれに2~3個づつ入れる。
ふきんの上などで、少しトントンをして空気を抜く。
180℃オーブンに入れて12~15分焼く。

006a

⑤焼きあがり!型からだしてケーキクーラーの上に置いて冷ましておく。

007a


⑥①のクリームチーズをクリーム状に混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜる。

015a

⑦⑥のクリームチーズを4等分にわける。(4色の場合:約55gずつ)

016a


⑧それぞれにお好みの色になるまで食用色素を入れて混ぜる。
口金をセットした絞り袋に適当に入れる。


017a 018a

⑨冷めたカップケーキに絞り出してできあがり。

020a












finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※太白ごま油を使用していますがサラダ油でもOKです。
※豆乳は牛乳でもOKです。
※上のクリームチーズは、絞り出しをしなくてもそのまま塗って食べてもOKです。


もっちりなキャロットケーキ。

ミニマフィン型で焼いているので、一口、二口サイズのかわいい大きさ。

この中には、レーズンが忍ばせてありますw

これだけでも十分、おやつ。




sweets20190915a



中には、ほらレーズン(笑)

ちょっとのアクセントが嬉しかったりしません?





sweets20190915b


クリームチーズは、室温においてもだれないから、扱いやすい。

お好きな口金で絞りだしてみてください。

今回は4色使って、こんな感じ。

ほんとはレインボーカラーにしたかったけど。

今回は粉末タイプの色素です。

クチナシ、赤ビート、唐辛子などから抽出した色素です。

色素の入れ具合によって濃くしたり淡くしたり。

今回は久々にバラ絞りで。

やっぱりたまには練習しないとねー(;^ω^)





sweets20190915c















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー><レモンソテー><ポークステーキ>の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。このシリーズさえあればお手軽にお料理 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ

<クリームチャウダー>

<レモンソテー>

<ポークステーキ>


の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。

このシリーズさえあればお手軽にお料理が作れちゃう!

ってことで今回は

<レモンソテー>

を使ったお料理です。



ベビーほたてとアボカドのレモンソテー丼






cooking20190915a


icon_162830_32 Recipe 1~2名分


ベビーほたて(生食用)  150gくらい
アボカド  1個
玉ねぎ  1/2個

オリーブオイル  大匙1

にんべん「レモンソテー」 1箱

ごはん  軽くお茶碗一杯分(1人分量の場合)



①ベビーほたてに添付のスパイスをまぶしておく。

②アボカドは皮、種をとり1.5~2cm角に切っておく。
玉ねぎは5mm幅くらいに切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

056a


④玉ねぎが透明になってきたら、アボカド、ベビーほたてを入れて一緒に炒める。

057a


⑤④にレモンソテーの素をよく振ってから入れる。全体を混ぜ中火で5分ほど煮る。

059a


⑥器にご飯を盛り、⑤をかけてできあがり







finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※今回はホタテイメージだったんですが、鶏肉でもOK!



そのままメインおかずでもいいし。

ちょこっとご飯にかけてがっつりと!

私は押し麦入りご飯にかけ食べました。

アボカドのとろっと食感もたまらーん。





cooking20190915b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー><レモンソテー><ポークステーキ>の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。このシリーズさえあればお手軽にお料理 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ

<クリームチャウダー>

<レモンソテー>

<ポークステーキ>


の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。

このシリーズさえあればお手軽にお料理が作れちゃう!

ってことで今回は

<ポークステーキ>

を使ったお料理です。



☘彩り野菜の豚肉巻き☘




cooking20190917b





icon_162830_32 Recipe 2人分


豚バラスライス  10枚

いんげん  15本くらい
おくら  5~6本
人参   10cmくらい
ヤングコーン(茹でてあるもの)  5本

にんべん「ポークステーキ」 1箱
オリーブオイル  大匙1

①人参は縦に5mm幅で切る。茹でて5mm幅に切る。

②いんげんは2~3分茹でて冷ましておく。茎の部分を切っておく

③おくらは塩で板ずりし、5分ほど茹でる。茎の部分を切り、ガクの部分も切る。

063a


④豚肉を広げ、いんげんを6~7本ほど並べ、その上にヤングコーン2本を置き、
手前からくるくると半分くらい巻く。豚肉をつぎ足し最後までくるくると巻く。

076a


⑤豚肉を広げ、人参を10本ほど並べ、その上におくらを置き、手前からくるくると巻いていく。
こちらは、豚肉1枚で全部巻きます。

066a


⑥こんな感じでいろんな組み合わせで巻いてもOK.

067a


⑦⑥に添付されているスパイスをまぶします。

007a



⑧フライパンにオリーブオイルをいれて中火にします。
巻き終わりを下にして、置きます。

008a



⑨焼き目がついたら、転がしたりひっくり返したりして全面を焼く。

⑩焼き目はがついたら、ポークステーキの素を入れ
2分
ほど煮て火を止める。

009a

⑪食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。ソースをかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!


※巻く野菜や組み合わせはお好みで!
※添付のスパイスがついているので、塩こしょうはしていません。
※お弁当にもどうぞ!


カットしてみるとこんな感じ。

とっても華やかでかわいい感じ?!

たれは上からかけずに、お皿に入れる感じで。

スパイスもついてるし、ソースもあるので、とっても簡単にできます。

何も考えずに作れるのが嬉しい♪





cooking20190917c



ヤングコーンの断面はお花、おくらの断面はお星さま♡



cooking20190917a














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆