カテゴリ: レシピブログ

【手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪に参加中】レシピブログさんのモニター「シャウエッセン チェダー&カマンベール」を頂きました。レンチンすると濃厚チーズがとろ~りととろけだして贅沢な味わい♪もともとシャウエッセンフ ... 続きを読む
【手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪に参加中】


レシピブログさんのモニター「シャウエッセン チェダー&カマンベール」を頂きました。

レンチンすると濃厚チーズがとろ~りととろけだして贅沢な味わい♪

もともとシャウエッセンファンとしてはたまりません!!

レンチンでお手軽に調理できるとまた嬉しいですね♪


ではレンチンでできるお料理です。




☘シャウエッセンでロール白菜☘


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icon_162830_32 Recipe 2人分


白菜  6枚
シャウエッセン チェダー&カマンベール  6本
人参(花形にくりぬき)  適量

水  200cc
コンソメ顆粒  小さじ1
しょうゆ  小さじ1/2


①白菜は洗って、根本の汚れている部分はカットする。
耐熱容器にいれてふんわりラップする。
レンジ600w4分加熱する。(3枚づつ2回しました)

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②ラップをとり冷ましておく。

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③シャウエッセンを置き、くるくると巻いていく。
途中両端を真ん中に向けて折り再度くるくると巻く。


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④耐熱容器に水、コンソメ顆粒、醤油をいれる。
全体を混ぜ、③のロール白菜を巻き終わりを下にしておく。
人参も一緒に入れる。

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⑤ふんわりラップをし、レンジ600w7~8分かけてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白菜のレンチンは白い部分が半透明になるくらが目安です。
※人参のほかにきのこや玉ねぎ、ベーコンなどを一緒にいれてもOK



お手軽にレンチンでロールキャベツならぬロール白菜。

中身はシャウエッセンだし、白菜は一旦火を通しているので

短時間で調理できます。

チーズがとろり、食感もばっちりシャウエッセンです♪





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【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー><レモンソテー><ポークステーキ>の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。このシリーズさえあればお手軽にお料理 ... 続きを読む

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】


にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ

<クリームチャウダー>

<レモンソテー>

<ポークステーキ>


の3種類をレシピブログさんのモニターとしていただきました。

このシリーズさえあればお手軽にお料理が作れちゃう!

ってことで今回は

<クリームチャウダー>

を使ったお料理です。



☘厚揚げと白ねぎの豆乳クリームグラタン☘




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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


厚揚げ(絹あげ)  200g
白ねぎ  1本
舞茸 80~100g

こめ油(サラダ油可)   大匙1

クリームチャウダーの素  1箱
水  170cc
豆乳  130cc


粉チーズ  お好み量
乾燥パセリ  適量
 



①厚揚げは食べやすい一口サイズに切る。白ねぎは2cm幅くらいの輪切りにする。
舞茸は小房に割いておく。
付属のスパイスと水を合わせてよく混ぜておく。


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②フライパンにこめ油を熱し、厚揚げとねぎを入れて中火で炒める。
白ねぎがしんなりしてきたら、舞茸をいれて炒め合わせる。

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③②に①の水と合わせてたスパイスと調味液を加えて弱火で5分ほど煮込む。


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④さらに豆乳を加え、沸騰させないように弱火で5分煮込む。
オーブンを230℃で予熱を入れておく。

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⑤グラタン皿に入れる。粉チーズを振る。
230℃のオーブン20分焼く。焦げ目がついたらOK。
乾燥パセリを振ってできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※厚揚げはなめらかタイプの絹あげを使用しました。普通の厚揚げでもOK。
※こめ油はサラダ油でもOK
※舞茸を使いましたが、他のキノコ類でもOK
※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。


このクリームチャウダー、

スープのコクと鮭の旨み絡まる・・と書いており

鮭を入れなくても十分美味しい。

同封のスパイスは白こしょうガーリックパウダー。

なので、ヘルシーに野菜、豆腐類オンリーで。

牛乳も豆乳に変えて、おっじぃも気にせず食べれるように。

牛乳臭さはありません。

むしろ、美味しいと大満足。

よかった、よかった。

野菜だけで十分満足!!





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粉チーズたっぷりで焼くのがオススメ!!




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【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】レシピブログさんのモニターで創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。第二弾のお料理です。作り置きもできるし、何よりも簡単!🌷おくら入りしっとりチ ... 続きを読む
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】



レシピブログさんのモニターで

創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。

第二弾のお料理です。

作り置きもできるし、何よりも簡単!



🌷おくら入りしっとりチキンロール🌷




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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏むね肉  1枚(350~400gのもの使用)

おくら  6本

◆だしのきいたまろやかなお酢  150cc

◆水  300cc

◆ごま油  大匙1/2




①おくらを茹でる。洗って塩(分量外)で板ずりし、表面の毛を取り、茹でておく。
冷めたら、ヘタを落とす。

②むね肉を観音開きし、ラップをのせて綿棒などで叩いて薄くします。
皮つきの場合は、皮を下にしてください。


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③ラップをとり、皮つきの場合は皮を上にしておきます。
①のおくらを手前におきます。2本のおくらを並べておき、1本のおくらをその上に
のせています。それを並べています。へた部分を中側にします。



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④手前からくるくると巻き、たこひもなどで縛ります。



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⑤ルクルーゼの鍋に◆の材料をいれて沸騰させます。
沸騰したら、いったん火を止め、④の鶏肉をとじめを下にして入れます。
再度、火をつけフタをして中火~強火で1分。



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⑥再度火を止め、ひっくり返します。
同じように再度、火をつけフタをして中火~強火で1分。
そのまま、フタをしたまま完全に冷めるまで放置しておきます。



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⑦冷めたら再度ひっくり返し、ラップを密着させ半日ほど放置してできがあり。
1cm幅くらいに切ってお召し上がりください。残っただしは食べるときにかけると
よりしっとりします。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※鶏むね肉は皮つきでも皮なしでも大丈夫です。
皮つきの場合は、巻くときに皮の面を中側にしてください。

※鶏むね肉1枚分は300~400gのもの使用しています。

※ルクルーゼやストウブなど、保温性の高い鍋で調理しています。

※中に入れるお野菜は今回はおくらにしましたがお好きなものでもOK!

※さらにしっとり感をだすのに、仕上げに煮汁もかけてください。


茹でたおくらを鶏むね肉で巻きました。

保温性の高いお鍋、ルクルーゼやストウブ鍋で放置プレイ(笑)

だしまろ酢でしっとりあっさり、味付け。

いくらでも食べれちゃうかも♡

ちょっとだけ入れる、ゴマ油もしっとり要因。

そして、ほんのり香りも!



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この度、レシピブログさんの「ぐんまクッキングアンバサダー」として約10ケ月間、活動させていただくことになりました。ぐんま県産のこだわり食材のおいしさ、季節にあったおいしいレシピなどぐんまの魅力をこのブログを通じてお伝えできたらなと思っています。どうぞ宜 ... 続きを読む
この度、レシピブログさんの「ぐんまクッキングアンバサダー」として

約10ケ月間、活動させていただくことになりました。

ぐんま県産のこだわり食材のおいしさ、季節にあったおいしいレシピなど

ぐんまの魅力をこのブログを通じてお伝えできたらなと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。



まず5月はこの食材!

群馬県産フルーツトマト「ブリックスナイン」




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ブリックスナインは糖度度以上の甘さにこだわったトマト。

大きさは中玉程度で果肉はしっかりしていて

食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

ぎゅっと、旨みが詰まった感じのフルーツトマト。

皮もしっかりしているんだけど、残るとか邪魔になるわけではなく

食感を楽しめるトマトです。


これを使って第一弾!



🍅まるごとトマトの豚肉巻き 柚子胡椒添え🍅




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icon_162830_32 Recipe  2人分


ブリックスナイン  4個

豚バラスライス  8枚

塩こしょう  適量

柚子胡椒  お好きな量


①トマトのヘタをくりぬきます。

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②トマト1個につき、豚バラスライス2枚をまきつけていきます。
巻き終わりは下に。

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➂オーブン余熱200℃をセットします。


④天板にクッキングシートを敷きます。
その上に巻き終わりを下にして置きます。
全体に塩こしょうをふります。


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⑤オーブンに入れ、200℃10分焼きます。

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⑥お好みで柚子胡椒をつけてお召し上がりください。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚バラスライスは長さによって調整し、まきつけてください。
※オーブンで焼く前の塩こしょうはしっかりめで。
※ブリックスナインは中玉トマトの大きさです。


大きさが小さくなく、大きすぎることもなくちょうどいい。

ちょっとしたおもてなしの時に丸ごとでたらびっくりするかもw




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切ってみてわかるこのジューシーさ!!!

かぶりつき注意(笑)

トマト+肉に柚子胡椒がぴったりなんです。

(ミニトマトでもよくやります)



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ブリックスナイン、店頭でみかけたらぜひ!!

ちなみに、第二弾、第三段と予定しております。

現在、レシピ妄想中(笑)









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【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】レシピブログさんのモニターで創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。我が家は、「お酢」好き。(特におっじぃ)まずはそのままお味見。だしがしっかりき ... 続きを読む
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】

レシピブログさんのモニターで

創味食品さんの「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました。

我が家は、「お酢」好き。
(特におっじぃ)

まずはそのままお味見。

だしがしっかりきいていて、そのまま飲める!(笑)

お酢もしっかりきいているけど、まろやか。

甘さ加減もちょうどよく、いろいろ使えそう。

まずはそのまま使って、これからの季節にちょうどいい麺類から。




🌷素揚げ茄子の甘酢おろしうどん🌷



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icon_162830_32 Recipe  2人分


茄子  2本
揚げ油  適量

卵  2個

大根  5~6cm幅くらい

うどん  2人分(今回は流水麺使用)

だしのきいたまろやかなお酢  150cc

かいわれ  適量

赤唐辛子  適量


①茄子はヘタをとり、縦に6~8等分に切る。
バッドなどにだしのきいたまろやか酢と赤唐辛子をいれておく。
揚げ油を熱し、茄子を素揚げし、あがったらバッドの中に入れて
漬けて置く。

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②大根おろしを作る。ある程度、水分を切っておく。

③卵は半熟卵を作っておく。

④器にうどんを入れる。その上に茄子をのせる。

⑤残ったお酢の中に、②の大根おろしを入れる。

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⑥④の上から、⑤をかける。その上にかいわれを乗せる。
半熟たまごは半分に切り、脇にそえて出来上がり。






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ここがPoint!!

※お手軽に作るために、うどんは流水麺を使用しました。
お好みの冷たいうどんをご使用
ください。

※大根おろしは結構水分をしぼってから、お酢の中にいれました。
大根おろしの水分が多ければ、それだけお酢が薄まりますのでお好みの加減でどうぞ。

※豪快に全部混ぜて食べるのも!?


素揚げ茄子、大根おろしを入れただしまろ酢があっさりといい仕事します!

これからの暑くなる季節にピッタリな感じ。

だしまろ酢、我が家基準で言うと、そのまま飲めます(笑)

召し上がるときに、追加でさらにだしまろ酢をかけてもOKです。




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【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】Cuisinart×レシピブログ様のモニタークイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!めーっちゃ嬉しかった♪1台3役!<つぶす&混ぜる><切る&刻む><泡立てる>使ってみて、思ってた ... 続きを読む

【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】



Cuisinart×レシピブログ様のモニター

クイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!

めーっちゃ嬉しかった♪

1台3役!

<つぶす&混ぜる>

<切る&刻む>

<泡立てる>


使ってみて、思ってた以上に軽くてびっくり。

最後は<泡立てる:ビーター>!



混ぜてレンジで90秒!チーズケーキ





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icon_162830_32 Recipe 直径9cmココット2個分


クリームチーズ  100g
グラニュー糖   30g
プレーンヨーグルト  40g
卵  1/2個(26g)
薄力粉   大匙1
バニラオイル  5振り

粉糖(トッピング用) 適量
いちご、ミントの葉  適量


①薄力粉はふるっておく。

②専用カップにクリームチーズを入れて、ビーターで攪拌します。

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③②にグラニュー糖を入れてさらに攪拌。


⑤④にプレーンヨーグルトを入れてさらに攪拌

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⑥⑤にふるった薄力粉をいれてさらに攪拌

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⑦ビーターをはずし、バニラオイルを入れて、ゴムベラで全体をよく混ぜます。


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⑧器に入れ、ふんわりラップし、レンジ500w90秒かける


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⑨できあがったら、そのまま冷ます。
粉糖を茶こしなどで散らし、いちご、ミントの葉を飾ってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※温かいうちに食べるもよし!冷蔵庫に入れるともちっとした食感に。
※材料をどんどん入れて混ぜるだけ。あとはレンチン90秒。
※バニラオイルがなければバニラエッセンスでもOK.


ちょこっと食べたいとき、小腹がすいたときに

あっという間にできちゃうチーズケーキ。




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この専用ケース、とっても気にいってます。

と、言うのも一番下の部分。

そのまま同じ幅のカップではなく

一番下の部分が土台のように幅広くなっているんです。



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なので、このビーター付き本体をカップに入れたままでも倒れません!

我が家にあった同類のものは、こんなことをするとたいてい

不安定になり、倒れそうだったんですが・・・

あまりの安定感にびっくり!

ちゃんとしっかり設計になっていましたー。

あ!絶対に倒れないとは言い切れないので

十分に気をつけてお使いくださいね。



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【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】



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クイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!

めーっちゃ嬉しかった♪

1台3役!

<つぶす&混ぜる>

<切る&刻む>

<泡立てる>


使ってみて、思ってた以上に軽くてびっくり。

パワーもダイヤル式なので、加減が自由自在!


今回は<切る&刻む:チョッパー>!


チョッパーのボールの大きさが何ともちょうどよくて。

片付けるのに邪魔にならない大きさというか。

2人家族にもちょうどいい大きさ。



アボカドチキンナゲット






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


鶏むね肉  250g(1枚)
パン粉   10g
マヨネーズ  大匙2
粉チーズ   大匙2
コンソメ顆粒  大匙2
塩こしょう   少々
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
片栗粉   大匙1

アボカド 1個

オリーブオイル  適量

①鶏むね肉は一口サイズに切っておく。アボカドは皮と種を取り、1cm角くらいに切り、
半分ずつにわけておく。

②チョッパーボールにオリーブオイル以外の材料とアボカドは半分量を入れる。

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③チョッパーでタネを作ります。ペースト状一歩手前くらいで止めます。



④タネをボウルにだし、残しておいたアボカドの半量を混ぜ合わせる。

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⑤8~10等分くらいにし、丸める。

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⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返しフタをして同じように焼き目がつくまで焼いたら
できあがり。

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※タネはペースト状一歩手前くらいで止めると、少し食感も感じることができます。
お好みで完全にペースト状でもOK。

※生地を成形するときにべとつくようであれば、少量のオリーブオイルを手につけると
くっつかず、成形しやすくなります。

※そのままでしっかり味がついています。様子を見てお好みで何かタレなどをおかけください。



アボカドを一緒に練りこんでいるので

とってもキレイなグリーンのナゲット!

後入れのアボカドの食感もなかなかですよ♪

そのままで味もしっかりついているので

お弁当にもOKです!




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