カテゴリ: レシピブログ

【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】Cuisinart×レシピブログ様のモニタークイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!めーっちゃ嬉しかった♪1台3役!<つぶす&混ぜる><切る&刻む><泡立てる>使ってみて、思ってた ... 続きを読む

【ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加中】



Cuisinart×レシピブログ様のモニター

クイジーナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを頂きました!

めーっちゃ嬉しかった♪

1台3役!

<つぶす&混ぜる>

<切る&刻む>

<泡立てる>


使ってみて、思ってた以上に軽くてびっくり。

まずは<つぶす&混ぜる>から!


かぶのポタージュ





cooking20181219a




icon_162830_32 Recipe  2人分


かぶ   大1個(皮を剥いて230gくらい)
玉ねぎ   100g

バター  10g
塩こしょう  適量
水   150cc
コンソメ顆粒   小さじ1

牛乳   100cc
生クリーム   100cc
白味噌または豆味噌  小さじ1と1/2

オリーブオイル(トッピング用)  適量
パセリ(トッピング用)  適量


①かぶは皮を剥き、厚さ3mmくらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。

017 (640x427)


②鍋にバターを熱し、①を入れて炒める。

018 (640x427)  020 (640x427)


③全体にバターが周り、しんなりしてきたら、水を入れる。

022 (640x427)


コンソメ顆粒、塩こしょうを入れて中火~強火で煮込む。

024 (640x427)



⑤木べらでかぶが砕けるくらいになるまで煮込む。砕けるようになってきたら
全体的に、木べらで砕く。

027 (640x427)


⑥火を止め、白味噌を入れ混ぜる。粗熱をとってからブレンダーでペースト状にする。

029 (427x640) 031 (640x427)


⑦⑥に牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせる。


034 (640x427)


⑧食べるときに温め、器に入れる。お好みでオリーブオイル、パセリをふって
できあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぶの分量は大きさによって違ってきますが、皮を剥いて200~230gくらいになります。
※お味噌は白味噌または豆味噌を使用してください。味噌によって味の濃さが違ってきますので入れる量を調整してください。
※温めなおすときには、沸騰させないように!



かぶの美味しい季節!

シンプルに蕪を美味しさを味わいたいので

特に余計なものも入れず。

優しい感じのポタージュです。

今回はちょうど生クリームも中途半端に残っていたので

使用したけれど、全部豆乳に変えてもヘルシーですね。





cooking20181219b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【今夜は手軽になべしゃぶにしよう!レシピモニター参加中】暖冬とは言え、そろそろお鍋の季節♪レシピブログさんのモニターで「エバラ なべしゃぶ」を頂きました。なべしゃぶは3種類!なべしゃぶ 柑橘醤油つゆなべしゃぶ 牛だしつゆなべしゃぶ ガーリックとマトつ ... 続きを読む
【今夜は手軽になべしゃぶにしよう!レシピモニター参加中】


暖冬とは言え、そろそろお鍋の季節♪

レシピブログさんのモニターで「エバラ なべしゃぶ」を頂きました。

なべしゃぶは3種類!


なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ

なべしゃぶ 牛だしつゆ

なべしゃぶ ガーリックとマトつゆ


今回は、「柑橘醤油つゆ



レタスの豚肉巻き&野菜たっぷりなべしゃぶ



cooking20181203a





icon_162830_32 Recipe 1~2人分


豚肉しゃぶしゃぶ用  10枚
レタス  2~3枚

<お好きな具材・お好み量で>
豆腐
舞茸
白ネギ
大根・人参  ピーラーでひらひらにしています。
お好みのスプラウト

なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋
水  350cc



①レタスは太目の千切りにする。豚肉できつめにぐるぐると巻く。

②鍋に「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」と水をいれる。
半量の野菜をいれ、火をつける。

③少し煮立ってきたら、①の豚肉巻きをいれてしゃぶしゃぶ!
お肉の色が変わったらOKです。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚肉巻き以外はお好みの具材、量で!
※大根、人参はピーラーでひらひらに。火も通りやすいし、食べやすいです。
※スプラウトもしゃぶしゃぶのようにサッと火を通すだけ!
※レタス巻きの豚肉に火が通ればOK!




レタスの肉巻きは、お肉に火が通ればいいのでサッと!

レタスの食感も楽しみつつ。





cooking20181203b




基本、そのままでも食べれるものばかりの具材なので

サッと火を通して、食感を味ってくださいね。

とってもヘルシーでサラダ感覚ななべしゃぶです!

何もつけずにそのまま食べれるのも嬉しいですね。







cooking20181203c














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先週、東京に行ってきました。約、1年ぶり?かも。木曜日に仕事を終えてそのまま新幹線4時間。゜(´Д`)゜。ぐったりしてましたわ・・・久々すぎて、新幹線で乗り物酔い。もう寝るしかないと思って降りるのだけ気にしつつ、ずーっと寝てました(笑)そして、翌日これ ... 続きを読む
先週、東京に行ってきました。

約、1年ぶり?かも。

木曜日に仕事を終えてそのまま新幹線4時間

。゜(´Д`)゜。

ぐったりしてましたわ・・・

久々すぎて、新幹線で乗り物酔い。

もう寝るしかないと思って

降りるのだけ気にしつつ、ずーっと寝てました(笑)

そして、翌日これまた久しぶりの再会。

よめちゃんと一緒にレシピブログアワード2018へ。

久々すぎて積もる話もありすぎてしゃべり倒し。

2人で道に迷いながら会場へ。

とってもおしゃれな建物、TRUNK(HOTEL)



event20181109b


たっくさんの人が集まったなか、スタート。


event20181109c



この1年間で活躍された方々の表彰。

感動して感極まるシーンなんかもあったりして。

いろんな思いが詰まってるんだろうなーと。




event20181109e



そして商品モニターで受賞された方々。

SHIMAちゃんも受賞!

ほんとに皆さんのお料理のアイデアとかインスタの写真とか

素敵なものばかりで勉強にもなるし、来年こそは!なんて

思ってみたりして。





event20181109d



受賞式のあとは、部屋を変えて、懇親会へ。

バイキング形式になっていて、美味しそうなお料理やスイーツがたっくさん!




event20181109g

(お写真はAKIKO様からお借りしました)



そして、家宝にしたいくらいの記念のお写真。

かな姐さんたっきーママさんAKIKOさんYOMEちゃん


いきなり開会前におトイレで再会して(笑)

運動したあとで赤身肉が一番!なんて話で盛り上がったり!





event20181109h



そして、お土産の数々。

もらって嬉しいものばかり♪



event20181109f

(お写真はAKIKO様からお借りしました)



粟飯原社長、ほんと気さくで素敵な女性。

それでいて控えめでかわいらしい女性。

最初から、ずっと受賞式を見守っておられて、

時々、涙。一緒に感動。

こういう素敵な女性になりたいものです。

また、来年も会いに来たいって思う。




event20181109i

(お写真はAKIKO様からお借りしました)


全員で記念写真

レシピブログの皆さま

本当に楽しい時間をありがとうございました!

また、来年もこの場に来よう!

って、帰りにYOMEちゃんとも話しつつ。

いろんな意味で輝ける女性に自分もなりたいなって思えるように。



レシピブログアワード2018













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】「kiri クリームチーズポーションタイプ」を使ったスイーツです。お手軽にできちゃうレアチーズケーキ。旬のシャインマスカットをふんだんに使っちゃいますシャインマスカットのレアチーズケーキ ... 続きを読む
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】




「kiri クリームチーズポーションタイプ」を使ったスイーツです。

お手軽にできちゃうレアチーズケーキ。

旬のシャインマスカットをふんだんに使っちゃいます




シャインマスカットのレアチーズケーキ


sweets20180924d






icon_162830_32 Recipe 3個分


kiriクリームチーズポーションタイプ  6個(18g×6)
グラニュー糖  25g
プレーンヨーグルト  40g
生クリーム   100g
レモン汁   小さじ2

粉ゼラチン   4g
水   24g

ビスケット   5枚
レーズン   10g
無塩バター   15g

シャインマスカット(中に入れる方)  5~6個

シャインマスカット(トッピング用)  5~6個 



①小さなカップに水を入れて粉ゼラチンを振り入れておく。

013 (640x427)


②シャインマスカットを厚さ2mm程度にスライスして、キッチンペーパーなどに
置いておく。

023 (640x427)


③ビニール袋の中にビスケットを入れて綿棒などでたたき砕く。
ボウルに入れて、レーズンと合わせる。

002 (640x427)003 (640x427)


④無塩バターをカップなどに入れ、レンチン500w40秒~かけて溶かす。
③のボウルに入れて混ぜ合わせる。


005 (640x427)


⑤カップに入れて、上から押える。冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
(カップは4個ありますが、出来上がりは3個です)

006 (640x427)007 (640x427)


⑥②のスライスしたシャインマスカットをカップの側面に貼り付ける。
再度、冷蔵庫で冷やしておく。


011 (640x427)


⑦ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで500w30秒かける(ラップなし)
ホイッパーでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。


014 (640x427)


⑧グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。


015 (640x427)



⑨プレーンヨーグルトを入れてさらに混ぜる。


016 (640x427)



⑩生クリームを入れてさらに混ぜる。


017 (640x427)


⑪レモン汁をいれてさらに混ぜる。


018 (640x427)


⑫①のゼラチンをレンジ500w20秒かけて溶かす(沸騰させないように液体になればOK)

019 (640x427)



⑬⑫に溶かしたゼラチン液を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。


020 (640x427)


⑭カップに、静かに生地を入れる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

022 (640x427)


⑮スライスしたシャインマスカットをトッピングしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※基本、材料を混ぜていくだけ!
※シャインマスカットのスライスは5mmくらいになるとカップの側面に張り付きにくく
なります。2~3mmの暑さにスライスすると作業しやすいです。
※意外と早く固まり始めます。
※最後のトッピングはご自由にどうぞ♪



長野の親友から大好きなシャインマスカットが送られてきた!

なのでーちょっと贅沢なレアチーズケーキに。

材料は混ぜていくだけ。

一番下のクッキー生地の中にレーズンを忍ばせているのも

味のアクセントになっちゃいます


シャインマスカットってスイーツを作ると

キレイに並べたくなるのは何故だろう(笑)



sweets20180924c



私、あまり酸味のあるレアチーズケーキはちょっと苦手なんだけど。

kiriのクリームチーズはほどよい酸味でまろやかなのがいいんです。

ポーションタイプになっているので、使いやすいし。

今回は1箱まるっと使い切り!

ちょこっと必要な分だけ使えるのも嬉しいですね。






sweets20180924b


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ「アクアパッツァ」を使ったお料理です。速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。魚介を少しづつ残しておいてー。このお料理の素を使えば、あっとい ... 続きを読む

【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ

「アクアパッツァ」

を使ったお料理です。

速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。


魚介を少しづつ残しておいてー。

このお料理の素を使えば、あっという間に本格的なパスタのできあがり!




アクアパッツァの旨みたっぷりパスタ




cooking20180924c





icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ショートパスタ(ペンネ使用)  50g

海老  2匹
イカげそ(いいだこのもの)  5~6個
エリンギ  1本
ミニトマト  3個

オリーブオイル  大匙1

だしとスパイスの魔法 アクアパッツァ 1箱



①海老は1尾を3等分に切る、いかげそは大きいようであれば食べやすい大きさに切る。
エリンギは1cmくらいの輪切り。ミニトマトは半分に切っておく。


026 (640x427)



②ショートパスタは表示どおりに茹でる。

025 (640x427)


③②のフライパンをそのまま使います。オリーブオイル入れて熱し、
イカげそ、海老を入れて炒める。

027 (640x427)


④色が変わってきたら、エリンギ、ミニトマトをいれて炒める。

028 (640x427)


⑤④にスパイスをいれてさらに炒める。

029 (640x427)


⑥アクアパッツァの素、水50mlをいれる。


030 (640x427)


⑦煮立ってきたら、弱火にして②のショートパスタをいれて3分ほど煮てできあがり。


031 (640x427)






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ショートパスタはお好きなものでどうぞ。
※魚介も他に貝類、お魚でもお好きなものをいれてください。
※スープパスタに近い感じに仕上がります。



海老やイカ、他の魚介も何かのお料理を作ったときに

少量ずつ取り置きして冷凍しています。

自分のお弁当用だったり。

ちょこっと何か作るときにちょうどいいんです。

そんな取り置きを集めて、結果ちょっと贅沢な感じで

このお料理の素を使って自分1人のご褒美ランチ

オレガノ、バジルもたっぷりでいい香り!

アクアパッツァの素だから、旨みたっぷり!

少し、スープパスタ風な感じで仕上がります。

エリンギを輪切りすると貝柱?!的な食感も。

2~3人用だけど、1人でも十分!

魚介の旨みを贅沢に楽しめるパスタです




cooking20180924b

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ「イタリアンソテー」を使ったお料理です。速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。レトルトハンバーグが大変身!ご馳走・ご褒美ハンバーグに! ... 続きを読む
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ

「イタリアンソテー」

を使ったお料理です。

速水もこみち×にんべんの共同開発のお料理の素です。


レトルトハンバーグが大変身!

ご馳走・ご褒美ハンバーグに!!



きのことトマトのイタリアンハンバーグ



cooking20180919c


icon_162830_32 Recipe 2~3人分


レトルトハンバーグ  3個

しめじ  100g
ミニトマト(アイコ使用)   6個
オリーブオイル  大匙1

だしとスパイスの魔法 イタリアンソテー  1箱
水  100cc

お好みでうずらの卵の目玉焼き  2~3個


①レトルトハンバーグは表示通りに湯せんで温めておく。

②しめじは小房の分け、ミニトマトは半分に切る。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒める。

014 (640x427)


④さらにミニトマトを加えて炒める

015 (640x427)


⑤スパイスをいれて炒める。

016 (640x427)


⑥①のハンバーグをとりだし、フライパンに入れる。

017 (640x427)


⑦⑥に調味液、水の順番に入れ、中火で3~5分煮てできあがり。


021 (640x427)





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レトルトハンバーグは冷凍もので湯せんで温めるタイプのものを使用しています。

※真空パックの冷蔵のレトルトハンバーグであれば、温めずに
そのまま工程⑥で入れてください。

※レトルトハンバーグは焼いただけのもの(ソース付きなど味付きではないもの)を
ご使用ください。

※今回はしめじを使っていますが、エリンギや椎茸など、お好きなきのこをお使いください。



湯せんで温めるだけのハンバーグがご馳走に大変身!

ボリュームアップ!

きのことトマトたっぷりです。

ハンバーグが見えないくらいね・・・(笑)

間違いない美味しさ!!

お出汁もしっかりででもイタリアン。

お好みでうずらの卵の目玉焼きを乗っけるだけでも

さらにご褒美感もアップ!






cooking20180919b

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】「mizkan 味ぽん」を使って味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」をまず作ります。「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピはこちら。鶏チャーシュー、放置プレイできる ... 続きを読む
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】


「mizkan 味ぽん」を使って

味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる

「さっぱり鶏チャーシュー」をまず作ります。

さっぱり鶏チャーシュー」のレシピはこちら。


鶏チャーシュー、放置プレイできるし、

鶏むね肉であっさり、ヘルシー!

このままでも十分美味しい


その鶏チャーシューを使ってアレンジ料理!



さっぱり鶏チャーシューde漬物ちらし寿司




cooking20180831c







icon_162830_32 Recipe  2人分(直径10~12cmの丸形2個分)


さっぱり鶏チャーシュー  1枚

ご飯  350~400g

<お好きなお漬物>
野沢菜漬け  20g
きゅうりの醤油漬け  20g
しば漬け  20g
つぼ漬け  20g
小茄子の浅漬け   20g
がり(生姜の甘酢漬け)  20g

ケーキ用ムースフィルム(あれば) 数枚


①漬物を小さめに切って置く。すべて2等分にしておく(2人分なので)

011 (640x427)


②鶏チャーシューは厚さ1cm幅くらいに切る。
4枚ほどを残し、残りは1.5cm角に切る。

013 (640x427)


③ケーキ用ムースフィルムを使って直径10~12cmの丸形を作ります。
お皿にフィルムをおきます。
ご飯の1/4量をひろげ、鶏チャーシューを2枚おきます。
がりの1/2量を散らします。


015 (640x427)


④③の上に1/2量のご飯を広げます。


016 (640x427)


⑤角切りにした鶏チャーシューを2等分にします。
少し残して、④の上に散らします。


017 (640x427)


⑥⑤の上に漬物各種を全体に散らします。
少し残しておいた鶏チャーシューを真ん中にトッピングしてできあがり。


018 (640x427)







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お漬物はお好みのものでOK!
※ご飯は今回は16穀米を使用していますが、お好みでご飯でどうぞ。
※ケーキ用ムースフィルムはあると便利ですが、なくてもそのままお皿に盛ることも
できます。





鶏チャーシューはガリと一緒に中にも潜んでいます(笑)

鶏チャーシュー、結構しっかりと味がついているので

お漬物であっさりと。

一緒に食べても、これが意外とケンカしません。

ちょっとずつ、お好みのお漬物と一緒にどうぞ!





cooking20180831b




お漬物の種類、組み合わせによって雰囲気も変わりますね♪

ちなみに、しば漬けのピンク色はオススメ!

ちょっとしたパーティやお祝いごとにも華やかになります。





cooking20180831d

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆