カテゴリ: レシピブログ

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。フレッシュな風味がたまらない!「トマトポタージュ」はいかが?トマトと茄子のポタージュ(↑↑↑クリックすると当時のブログ記事に飛びます。) Recipe 2人分トマト  150~160g (2~3個)茄 ... 続きを読む

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。

フレッシュな風味がたまらない!「トマトポタージュ」はいかが?


トマトと茄子のポタージュ

(↑↑↑クリックすると当時のブログ記事に飛びます。)




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icon_162830_32 Recipe 2人分


トマト  150~160g (2~3個)
茄子  70g(1本)
玉ねぎ  60g

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

チキンコンソメ   1個(固形:8g)
水    150cc

生クリーム   100cc

ホワイトペパー   適量
塩   少々

パセリ   適量

ミニトマト  2個


①トマトはへたをとってざく切り、茄子はヘタを皮をピーラーなどでとり5㎜幅くらいの
半月切り、玉ねぎは薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにくとおろし生姜を入れて香りがでるまで炒める。

③②にトマト、茄子、玉ねぎを入れて軽く炒める。しんなりしてきたら、水とチキンコンソメを
入れる。沸騰したら弱火~中火にし、アクをとる。

④野菜が柔らかくなってきたら、火を止め、粗熱をとる。

⑤ブレンダーで④を撹拌してペースト状にする。

⑥生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ホワイトペパー、塩で調味する。

⑧再度、鍋を中火にかけ、沸騰しないように温める。

⑨火を止め、器に盛りパセリをふり、器の脇にミニトマトを飾る。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ホワイトペパーだと、色も邪魔しません。



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これまた、2012年9月の記事。
(当時の写真なので・・・)

6年前!!

レシピブログ様、掘り起こして頂いてありがとうございます!







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レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」とっても簡単!はんぺんしゅうまい(当時のブログ記事に飛びます)なんせ8年前なので写真も小さく、粗くてすみません Recipe  5個分はんぺ ... 続きを読む



レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました。


蒸し器がなくてもOK!ふんわりおいしい「はんぺん焼売」




とっても簡単!はんぺんしゅうまい

(当時のブログ記事に飛びます)





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なんせ8年前なので写真も小さく、粗くてすみません




icon_162830_32 Recipe  5個分

はんぺん   70g(小袋1つ分)

コーン(真空パック使用)    30g

むきえび    20g

片栗粉   小さじ1

おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

コンソメ顆粒   小さじ1/4

水   大さじ1

しゅうまいの皮    5枚


水  大さじ1(レンチン時のもの)



①ボウルにはんぺんを入れて、マッシャーなどでつぶす。
むきえびは食感が残る程度にざくざく切る。


②①の中にむきえび、コーン、片栗粉、おろし生姜、コンソメ顆粒、水を入れてよく混ぜる。


③5等分にして、丸める。しゅうまいの皮を長さを半分に切り、
5ミリ幅くらいにさらに切る(短冊状)


④③の切ったしゅうまいの皮をお皿などの上でくっつきがないように
よくさばき広げる。

③の丸めたものをころがして周りにしゅうまいの皮をくっつけ、
軽く押さえるようににぎる。

⑤耐熱皿に④を並べ、大さじ1の水をふりかけ、ふんわりラップをして
500w2分30秒~3分レンチンする。







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ここがPoint!!

※お手軽にレンチンでできる包まないシュウマイです(笑)







2010年の記事。なんと8年前。

当時、レシピアップなんてめっちゃ少なかったのに。

掘り起こしてくれて感謝です!

ありがとうございました!











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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)」本場イタリアでも一番愛されているポモドーロソース。既に味付けもされているので、お料理は簡単♪このポモドーロソースを使ってお手軽にパスタ!茄子のアラビア ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は
「バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)」

本場イタリアでも一番愛されているポモドーロソース。

既に味付けもされているので、お料理は簡単♪

このポモドーロソースを使ってお手軽にパスタ!



茄子のアラビアータ



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icon_162830_32 Recipe 2人分


フジッリ   200g

茄子  小さめなら2本

オリーブオイル   大匙2
鷹の爪  2本

バリラ ポモドーロ  1本


①フジッリは分量どおりに茹でる。茄子は、一口サイズに乱切りにしておく。

②フライパンを熱し、オリーブオイル、鷹の爪を入れて香りを出す。
①の茄子を入れて、炒めます。




③②にポモドーロを入れて、茄子と合わせます。


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④茹であがって、水気を切ったフジッリを③に入れて合わせます。


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⑤お皿に盛って、イタリアンパセリ(乾燥タイプ)をふって出来上がり!!



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は、フジッリを使用しました。
他にでペンネなど、お好きなショートパスタでどうぞ。

※今回の具材は茄子のみですが、お好みでベーコンやウィンナーを入れても美味しい。




市販のポモドーロソースを鷹の爪でピリッと辛くしてアラビアータに。

後は、お好きな具材を入れていろいろアレンジを楽しむのもいいですね





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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA オリーブ」アボカドとモッツアレラチーズの和風サラダ Recipe 1~2人分アボカド  1個モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  5個木綿豆腐  80g(小さい ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA オリーブ」



アボカドとモッツアレラチーズの和風サラ



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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

アボカド  1個
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  5個
木綿豆腐  80g(小さいパック1個)
ミニトマト  5個

◆レモン汁  小さじ2
◆醤油   小さじ2
◆粗挽きブラックペパー   適量

かつおぶし   3g

スーパーオメガ3オイル  適量


①アボカドは種、皮をとり1.5cm角位に切る。 
ミニトマト、モッツアレラチーズは半分に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
ボウルに◆を混ぜておく。


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②①を全部、ボウルの中に入れて合わせる。
かつおぶしを入れて、さらにざっと合わせる。


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③②を器に盛り、オイルをかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※このオイルは熱に弱いので、そのままで使用します。



実は具だくさん。

アボカド、モッツアレラチーズの他に・・・

木綿豆腐、ミニトマト



そして、合わせたドレッシングはお醤油、レモン汁でさっぱり!

途中で入れたかつおぶしも調味料の1つかな。

あっさりと食べれちゃいます。

ちなみに、これ全部、私1人で食べちゃいましたー(*゚∀゚)っ


あとでオイルをかけると、レモンドレッシングも

まろやかに。

優しいオイルって感じです。





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レシピブログさんから、いろいろと頂きました今回は「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」ストックしてある残りご飯と卵だけで本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる!とっても便利な”2wayごはんの素”です。ポーションタイプになっているので使い ... 続きを読む
レシピブログさんから、いろいろと頂きました

今回は
「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」

ストックしてある残りご飯と卵だけで

本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる!

とっても便利な”2wayごはんの素”です。

ポーションタイプになっているので使い切りやすい!

このシリーズ、いろいろあって好きなんです。


で、今回作ったのはこちら。


白い麻婆豆腐風





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


豆腐(絹でも木綿でも)  300~350g

◆ごま油   小さじ1
◆おろし生姜(チューブ使用)   小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
◆鶏ミンチ   80g
水  400cc
プチっとごはんズ 博多とんこつ風   2個

〇片栗粉  大匙1
〇水   大匙2

ネギの小口切り   適量
ラー油  お好みで


①鍋に◆を入れて、中火で炒める。


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②鶏ミンチの色が変わってきたら、水、プチっとごはんズを入れる。


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③煮立ってきたら、豆腐を切って入れる。

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④〇の水溶き片栗粉を作り、③を弱火にし少しづつ入れます。
入れ終わったら、強火にし、とろみがついたら2分煮て火を止めます。


⑤器に盛り、ネギを散らしてできあがり。お好みでラー油を加えてください。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

①お豆腐は木綿でも絹でもお好みで!

②鶏ミンチを炒めるときにあまりパラパラにせず、ある程度固まりがあると
食感を味わえます(肉!って感じで(笑))ここもお好みで!




博多とんこつ味!

ご飯でも麺でもなくお豆腐で(笑)

麻婆豆腐より意外とあっさりめで優しい感じ。

なので、あえて「麻婆豆腐風」w

ちょっとした汁物にもなるし、

何よりもお手軽に作れる!

あ、紅生姜とかいれてもいいかも!





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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「雪印北海道100 カッテージチーズ」いちごと水菜のサラダ簡単!まぜるだけ! Recipe 2人分いちご   小さめ10個水菜、ベビーリーフなど   50~60gカッテージチーズ   適量◆バルサミ ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は「雪印北海道100 カッテージチーズ



いちごと水菜のサラダ



簡単!まぜるだけ!


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icon_162830_32 Recipe 2人分


いちご   小さめ10個
水菜、ベビーリーフなど   50~60g
カッテージチーズ   適量

◆バルサミコ酢   大匙1.5
◆オリーブオイル   大匙2
◆はちみつ   小さじ1
◆イタリアンハーブミックス   適量

①いちごは、食べやすい大きさに切る。水菜は長さ3cmくらいの食べやすい長さに切る。


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②◆を全部合わせて混ぜておく。

③①を器に盛り、カッテージチーズを散らす。

④③に②のドレッシングをかけてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※水菜やベビーリーフは袋に詰めてあるお手軽なものを使用しています。

※バルサミコ酢ドレッシングは少し多めにできあがります。



ちょうど、小粒ないちごを見つけました。

カットせずにそのままごろごろあるのもいいかなーとw

バルサミコ酢のドレッシング、

カッテージチーズ、いちごの組み合わせ

なかなか、美味しい

酸味、甘い、コク!みたいな。

バルサミコ酢の入ったドレッシングって、

結構、フルーツの入ったサラダに合うんですよね





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ちなみに余談ですが・・・

小粒ないちご、4パック¥1,000だったので

3パック半はコンフィチュールにしましたー。








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【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!とっても口どけなめらかなクリームチーズです。アーラクリ ... 続きを読む
【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。

アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!

とっても口どけなめらかなクリームチーズです。



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アーラクリームチーズは3種類

ナチュラルクリームチーズ

ハーブ&スパイスクリームチーズ

パイナップルクリームチーズ


お料理やパン、スイーツにいろいろ楽しめそうです

今回は
「ハーブ&スパイスクリームチーズ」


簡単10分!アボカドクリームチーズパスタ



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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

ペンネ(早ゆでタイプ)   30g

生ハム  2~3枚
アボカド  1個
レモン汁   小さじ1

ハーブ&スパイスクリームチーズ  50g

粗挽きブラックペパー   適量

レモン(飾り用)   1枚 



①アボカドは皮、種をとり1.5cm角くらいに切る。生ハムは適当は大きさに切っておく。


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②ボウルに①のアボカド、クリームチーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせておく。


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③ペンネを茹でる(規定の茹で方どおりで)


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④ペンネが茹であがったら、大匙1の茹で汁をとり、②に入れて混ぜます。

⑤鍋にペンネ、④を入れて弱火をつけて混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、生ハムをいれてさっと混ぜます。


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⑥器に盛り、粗挽きブラックペパーをふり、レモンを飾ってできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ペンネは早ゆでタイプ(茹で時間3分)を使用しています。

※お好きなショートパスタをお使いください。



早ゆでパスタを使えば10分ほどで完成!

味付けはこのアーラクリームチーズだけでも十分!

ハーブ&スパイスクリームチーズ。

中には、オニオンパウダー、パプリカパウダー、ディル、にんにく抽出物

バターミルク、クリーム、食塩・・・

これだけのものが入っているので、味付けばっちり!

お好みで、粗挽きブラックペパーでアクセント。

そのまま食べてもおつまみにでもなりそうなクリームチーズです。

温かいままでも、冷めても美味しい。


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レモンでちょっと爽やかに夏らしく!

朝食にもおつまみにも!



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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ






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