カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

あっという間に3連休が終わりました。1日だけお出かけ予定も急遽中止で。お家で意外とのんびりできました。気圧の激しい変化で頭痛もしたりしてたのでお昼寝したりw1日は、パン焼きしてたり。ハマってるパンのコレクション?バリエーション?増加(笑)バレンタインの ... 続きを読む
あっという間に3連休が終わりました。

1日だけお出かけ予定も急遽中止で。

お家で意外とのんびりできました。

気圧の激しい変化で頭痛もしたりしてたのでお昼寝したりw

1日は、パン焼きしてたり。

ハマってるパンのコレクション?バリエーション?増加(笑)

バレンタインのスイーツを作る気力は何故かなく・・・

今年は週末、パン焼きが多いなあー。

スイーツはあんまり作ってない気がします。

ちょっと真面目に頑張ろー。

春に近くなると、作る気力もでてくるかな。
(いや、わかんないけどw)



さて、今週の作り置きおかずです。

野菜の作り置き多めです。




cooking20190211b




菜の花のツナクリームあえ

きのことベーコンのバター醤油炒め

れんこんときのこのオイスターソースあえ


なんだかんだと苦味があまり得意ではなかった菜の花。

今年は、なんとなく毎週買って、いろいろ楽しんでます。

春が近づいてる気分になりたいからかなーw

あとはきのこづくし(笑)






cooking20190211c





万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

蒸し卵(お弁当用)

厚揚げの黒酢炒め


蒸し卵はとなりんりんさんのレシピ

厚揚げはお野菜と一緒に黒酢で味付けして、とろみつけたもの。






cooking20190211d



かぼちゃの塩糀煮

きんかんの粒マスタードマリネ

厚揚げと豚肉で大根を巻いたもの


今回のかぼちゃ、はずれー。

パン焼き用に買ったけど、不発・・・

煮てみたけど、ちょっと油断して焦げる一歩手前(笑)

きんかんたまたまは、風邪予防に。

やっぱり美味しいー(´艸`*)





今週も頑張りましょー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






温かい1日でしたー。帰宅してからも、エアコンつけなくても寒くなかった!もうこうやって春が近づいてくるのかなー。花粉はいらないけど。まだ2月、寒さは本番ですよね。寒暖の差が激しいので、くれぐれも体調にはお気をつけくださいね!さて、今日はお弁当♪先週は5 ... 続きを読む
温かい1日でしたー。

帰宅してからも、エアコンつけなくても寒くなかった!

もうこうやって春が近づいてくるのかなー。

花粉はいらないけど。

まだ2月、寒さは本番ですよね。

寒暖の差が激しいので、くれぐれも体調にはお気をつけくださいね!




さて、今日はお弁当♪

先週は5日間、ばっちり作りました。

時々、手を抜きながら~( *´艸`)






obento20190128b




お手軽なクッキングペーストを使ってガパオライス風。

豚肉の細切れと玉ねぎで。

彩りに枝豆、うずら卵の目玉焼き。

あとはしっかりお野菜で。







obento20190129




小むすびとミートボールでまんまるお弁当。

卵は、和菓子のシリコン型で作った蒸し卵。

となりんりんさんのレシピ。

ご飯にも合う卵料理♪




obento20190130




oisixの冷食、里芋のコロッケ。

クリーミーな感じでしたー。

次回は自分で作ってみるかな( *´艸`)






obento20190131




コンビニお惣菜のモチコチキン。

おろしドレッシングをかけてあっさりと。

とんかつみたいに見える(笑)






obento20190201



鯖の西京漬けのっけ弁当。

魚、焼いてたら、おっじぃが明日、お弁当がいいだって。

久々におっじぃのお弁当も作りました。

メインは肉だけどね。

ご飯は十六穀米。







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






2月もスタートして2週目。豆まきして、お豆さん、食べました。節分らしいご飯は食べてないけど・・・(^^;先週末に高校1年の時の同級生に3年ぶりに会いました。あっという間の2時間だったけど、楽しかったー。いろんな刺激、大切だなあ。私もガンバロ。さて、今週の ... 続きを読む
2月もスタートして2週目。

豆まきして、お豆さん、食べました。

節分らしいご飯は食べてないけど・・・(^^;

先週末に高校1年の時の同級生に3年ぶりに会いました。

あっという間の2時間だったけど、楽しかったー。

いろんな刺激、大切だなあ。

私もガンバロ。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週はちょっと品数多め

だと思います(笑)






cooking20190203b





きんかんとかぶのマリネ

花こんにゃくの白だし煮

仙台麩ときゅうりの酢の物


ようやく「きんかんたまたま」をget!

かぶと一緒にマリネにしました。

花こんにゃくは去年の暮れに大人買いしておいもの。

残り2個になっちゃったー(笑)





cooking20190203c




蒸したまご(お弁当用)

ローストビーフ(オージービーフで)

長芋とツナの和風ポテトサラダ


卵焼きの代わりに最近は蒸し卵にハマり中。

ローストビーフは実家の作り置きおかずの残り。

長芋のポテサラは久々に作りましたー。







cooking20190203d




チキンチキンごぼう(お弁当用)

牡蠣のしぐれ煮

うずら卵のピクルス


先週末から、おっじぃのお弁当も時々復活。

作り置きおかずもちょっと増量。


おっじぃの好きなものとかね。





cooking20190203e




目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(お弁当用)

茶碗蒸し(夕飯用)

油揚げで豚肉、菜の花を巻いたもの



目玉焼きの甘酢煮、久々~。

油揚げの巻いたのは、これからまた調理しますー。

茶碗蒸しは、帰宅したらオーブンに入れるだけ。

卵液と具材が入ってます。




今週も寒さに負けず、頑張りましょう!









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に1月最終週。わかっていたけど、やっぱり早い。先週は大阪出張が2日間あったりとバタバタなのもあったし今週もどれだけ仕事が溜まっているやら・・・考えると恐ろしいですが。大阪出張が有意義なものだったので、張り切って仕事しますw今週の作り置きお ... 続きを読む
あっという間に1月最終週。

わかっていたけど、やっぱり早い。

先週は大阪出張が2日間あったりとバタバタなのもあったし

今週もどれだけ仕事が溜まっているやら・・・

考えると恐ろしいですが。

大阪出張が有意義なものだったので、張り切って仕事しますw




今週の作り置きおかずです。




cooking20190127b



⛄春雨サラダ

⛄大根と鶏ささみの甘辛煮

⛄りんご入りマカロニサラダ


おっじぃの好きなサラダ2種。

春雨サラダ、ハムがあると思ってたらなかったので鶏ささみで。

ちょこっと残して、大根と一緒に煮てみたり。





cooking20190127c




⛄チキンチキンごぼう

⛄蒸し卵(お弁当用)

⛄ゆで卵の麺つゆ漬け

⛄茹でたマカロニ(お弁当用)

⛄ガパオ味のそぼろ(お弁当用)


お弁当用にちょこちょこと。

朝、どれだけ楽するかってとこですね。

チキンチキンごぼうは山口の郷土料理。

給食で人気になったとか。

だけど、妹に聞いても知らないと言う(笑)

ここ数年なのかも。

だけど、甘辛味が美味しい。

おっじぃのつまみ食いが止まりませんでしたー。





cooking20190127d



⛄紫玉ねぎの甘酢漬け

⛄野菜の浅漬け(キャベツ、ラディッシュ、きゅうり、人参)


紫玉ねぎ、甘酢に漬ける前にレンチンで少し火を通しています。

生の玉ねぎ、ちょっと苦手なので。

レンチンすることでかなり食べやすく

ツーンとすることもありません。





さて、今週も頑張りましょうね~














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日はおっじぃは日曜日出勤。朝6時過ぎに見送ってから、再度二度寝。いつぶり?ってなくらい久々に8時過ぎまで寝てました。頭すっきり!やっぱり、睡眠は大事ー。今週は、出張が2日間あるのでまた落ち着かない1週間になりそう。今週末は楽しみもあるので頑張ります! ... 続きを読む
昨日はおっじぃは日曜日出勤。

朝6時過ぎに見送ってから、再度二度寝。

いつぶり?ってなくらい久々に8時過ぎまで寝てました。

頭すっきり!

やっぱり、睡眠は大事ー。

今週は、出張が2日間あるので

また落ち着かない1週間になりそう。

今週末は楽しみもあるので頑張ります!




今週の作り置きおかずです。







cooking20190120b



⛄春菊とサラダチキンのキムチあえ

⛄とら豆とじゃこの甘辛煮

⛄ スティックセニョールの豚肉巻き(夕飯用)


春菊、一瞬だけレンチンして、サラダ風にチキンとキムチであえてます。

お豆さんとじゃこはいつもの。

おっじぃのつまみ食いが止まらないーw

スティックセニョールを茹でて豚肉で巻き、塩こしょうしたもの。

あとは、焼くだけ。味付けはどうするかなー。

あ、夕飯用です。





cooking20190120c




⛄大根と舞茸のピリ辛煮

⛄豆もやしのナムル

⛄フレッシュトマトのミートソース


大根もたくさんあるので、煮たり焼いたりおろしにしたり。

舞茸と一緒に甘辛、ピリ辛煮。

ミートソースは、美味しいフレッシュトマトで手作り。

夕飯に食べて残ったものを取り置き。

他のものに使いまわし。

何にしようかなー(´艸`*)





cooking20190120d




⛄いろいろ蒸し卵

⛄人参とクランベリーのラペ

⛄スティックセニョールの豚肉巻き(お弁当用)


いろんなシリコン型で蒸し卵、実験中(笑)

そしたら、ちょっと大量に。

明らかに失敗もあるしー。

もうちょっと研究だな。

スティックセニョールの豚肉巻きは、長さの短いものをお弁当用に。

夕飯用と味付けは変更予定。




cooking20190120e



⛄れんこんフライ

⛄豚テキの塩糀漬け


れんこんフライが食べたくなって。

衣までつけて、あとは揚げるだけ。

厚さ2~3cmくらいの豚テキ。

柔らかくするために、塩糀に漬けておきます。

あとは焼くだけ。





今週も元気に頑張りましょう!!














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






年末年始休暇から怒涛の月初の締め作業、そして3連休。びみょ~に体がきちっとできてないというか・・・今週、来週とバタバタが目に見えているのでしっかり前倒しで仕事します!インフルエンザもとうとう近くまでやってきた様子なので身体も元気に!さて、今週の作り置 ... 続きを読む
年末年始休暇から

怒涛の月初の締め作業、そして3連休。

びみょ~に体がきちっとできてないというか・・・

今週、来週とバタバタが目に見えているので

しっかり前倒しで仕事します!

インフルエンザもとうとう近くまでやってきた様子なので

身体も元気に!



さて、今週の作り置きおかずです。







cooking20190114b



いんげんの胡麻和え

きんぴらごぼう

いんげんとツナの甘辛煮



いんげんをはじめとする豆類がいろいろ出てますねー。

お弁当のおかずにもグリーンがあると嬉しい。

いんげん1パック茹でたついでに2種類のおかず。

きんぴらごぼうのごぼうの切り方にいつも悩む。

大きいままがいいのか、ふんわり細くカットがいいのか。

どちらも美味しくて好きだけなんだけどねー。

それぞれの味わいもあるし。

ちなみに今回のごぼうはピーラーで細くカットしてます。

ふんわりなきんぴらごぼうです。





cooking20190114c




さつまいもの柚子酒煮

こんにゃくのきんぴら

蒸し卵(となりんりんさんレシピ)

れんこんの青海苔チーズ焼き


さつまいも、いつものレモン煮をレモンの部分を柚子酒で。

ごぼうのきんぴらもあれば、こんにゃくのきんぴらも(笑)

セリアでいろんな型を買ってきたんだけど、

同じ型はなかったけど、作ってみたかったとなりんりんさんのレシピ。

お正月のおせちに入っていたり、お弁当に入ってる卵。

蒸し卵のレシピはこちら。


ちょっとリベンジも必要だけど、お弁当にはぴったりな

美味しい蒸し卵でしたー。

れんこんの青のりチーズ焼き。

思いつきで作ったらなかなかの美味しさ。

もう一回作ってレシピ、あげてみよー(´艸`*)






cooking20190114d



野菜の浅漬け(キャベツ、人参、きゅうり、はつか大根)

うすいえんどうを冷凍


いろいろ野菜の浅漬け。

サラダ感覚で食べれます。

うすいえんどうが売っていたので、

さやからだして、保存バックにいれて冷凍。

時間あるときに豆ご飯でも作ろう!




今週も寒さに負けず、頑張りましょう!






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






長いと思っていた年末年始のお休みもあっという間に終了。先週の金曜日は休日出勤をしたんですが、全くもって終わらない仕事の山。諦めて帰りました。でもって、今日から本格的に再始動です。怒涛の1日になりそうですが、踏ん張ってきますー。あ、今日の朝礼で1年の豊富 ... 続きを読む
長いと思っていた年末年始のお休みもあっという間に終了。

先週の金曜日は休日出勤をしたんですが、

全くもって終わらない仕事の山。

諦めて帰りました。

でもって、今日から本格的に再始動です。

怒涛の1日になりそうですが、踏ん張ってきますー。


あ、今日の朝礼で1年の豊富を言わなきゃいけない気がするけど・・・

何を言うかな・・・





さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20190107b



⛄仙台麩ときゅうりの酢の物

⛄花こんにゃくの白だし煮

⛄ちくわのきんぴら

⛄白菜と油揚げの煮物


花こんにゃく、年末の大量買いしてます(笑)

やっぱりかわいい♡

野菜が大量にもらってあるので、ひたすら野菜な毎日。

ありがたい!





cooking20190107c



⛄ポテトサラダ

⛄卵焼き(お弁当用)

⛄牡蠣の時雨煮

⛄かぼちゃのおかかあえ

⛄ゆで卵の酢醤油漬け



牡蠣の時雨煮はお弁当用。

私しか食べないのでw

ポテサラにはりんご入り。

おっじぃが喜びます。




本日は残業確定なので、夕飯は間違いなくコンビニだなー。

とりあえず、今週1週間乗り切ります!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆