カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

まだ梅雨明けまでには時間がかかりそうですねー。晴れたれら晴れたで結構な暑さだし💦熱中症にも気をつけなければいけないですね。。マスクもしていることだし。夏用マスク、試しに洗濯機で洗ってみたんですが縮みもせず、大丈夫でしたw夏用マスクもいろいろ買って試し ... 続きを読む
まだ梅雨明けまでには時間がかかりそうですねー。

晴れたれら晴れたで結構な暑さだし💦

熱中症にも気をつけなければいけないですね。。

マスクもしていることだし。

夏用マスク、試しに洗濯機で洗ってみたんですが

縮みもせず、大丈夫でしたw

夏用マスクもいろいろ買って試してみてます。

今のところ、ハズレはないかなあー。

今週は、ちょっと大忙しの日々になりそうです(-_-;)



さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200712a


🍀人参しりしり

🍀仙台麩ときゅうりの酢の物

🍀じゃがいもとベーコンの粒マスタードマヨあえ



cooking20200712b


🍀卵焼き(お弁当用)

🍀自家製きゅうりの甘酢漬け

🍀茹で卵の麺つゆ漬け

🍀茹でたスナップエンドウ


cooking20200712c


🍀紫玉ねぎの甘酢漬け

🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)

🍀アスパラのベーコン巻き(お弁当用)



cooking20200712d


🍀アスパラの豚肉巻き(夕飯用)

🍀牛肉のたれ漬け(夕飯用)



今週も頑張っていきましょう!!






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






早くも7月も2週目。今週はがっつり雨降りになりそう。朝と帰りだけ、やんでくれたらいいんですけどね☔特に朝はイヤだー。びしょ濡れくらいの雨だったら余計に。1日、仕事やる気なしですね。。💦今月は重たい研修もあるので終わるまでは気が重くて。早く終わってくれ ... 続きを読む
早くも7月も2週目。

今週はがっつり雨降りになりそう。

朝と帰りだけ、やんでくれたらいいんですけどね☔

特に朝はイヤだー。

びしょ濡れくらいの雨だったら余計に。

1日、仕事やる気なしですね。。💦

今月は重たい研修もあるので終わるまでは気が重くて。

早く終わってくれないかなー。

あとはコロナも減ってくることだけ、願います。



さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200705a



☘焼き豚バラ大根

☘じゃがいもとハムの酢の物



cooking20200705b


☘サーモンの漬け焼き(お弁当用)

☘きんぴらごぼう



cooking20200705c



☘茹でたスナップエンドウ

☘焼きナスの煮びたし


cooking20200705d



☘ゆで卵の塩糀漬け

☘目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(お弁当用)

☘うずら卵のピクルス



今週も元気だして頑張りましょう!!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






また、雨予報ですね☂ようやく、通勤時に履くレインブーツを出しました。ふと、去年買ったのがあったはずと思い出しまして。すっかり忘れておりました(笑)危うく、また買ってしまうところでした💦さて、今日はお弁当。先週6/22~6/26までのお弁当です。メインは鶏のから ... 続きを読む
また、雨予報ですね☂

ようやく、通勤時に履くレインブーツを出しました。

ふと、去年買ったのがあったはずと思い出しまして。

すっかり忘れておりました(笑)

危うく、また買ってしまうところでした💦




さて、今日はお弁当。

先週6/22~6/26までのお弁当です。





obento20200622a



メインは鶏のから揚げ。

前日の夕飯がから揚げで。

夕飯から取り置きしたというより、

最初から、お弁当分まで作ったって感じですw

お弁当のから揚げ、大好きなので。

あとは、よくあるから揚げ弁当みたいに

卵焼き、赤ウィンナー、焼きそば・・・みたいなw





obento20200623




ちょっと?手抜きなお弁当。

市販のスコッチエッグがメイン。

それでも、お弁当に入れるのにはちょうどいい大きさで。

それとついでに、今ちょっと話題?になっていた

おつまみ焼きサバ。

くんせいっぽく仕上がっていて、これまたなかなk美味しかった。






obento20200625



豚肉の生姜焼き弁当。

これまたお弁当定番ですね。

新たまねぎがたくさんあるので、玉ねぎ増量w






obento20200626


お取りよせした豚肉のい漬け焼き。

しっかり味付けされているので、お弁当にもいいかも。

あとは、ちょっとづつ残り物。

おっじぃには、好物のうずら卵のピクルス、赤ウィンナーたっぷりw


毎日のお弁当。

市販品や冷凍食品のおかずやお惣菜もうまく使って

たまには、お手軽にお弁当♪

作るほうも、食べるほうも楽しく!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






週末、ゆっくりできるかなーと思いきや結局、お昼寝もできず、なんだかバタバタと終わった・・・(昼寝重要w)それでも、久々にやりたかったことはできたかな。コロナの外出自粛からそのまま、続いている気がする、おうち時間wそれでも、患者はまた増えてきてるし。あ、 ... 続きを読む
週末、ゆっくりできるかなーと思いきや

結局、お昼寝もできず、なんだかバタバタと終わった・・・
(昼寝重要w)

それでも、久々にやりたかったことはできたかな。

コロナの外出自粛からそのまま、続いている気がする、おうち時間w

それでも、患者はまた増えてきてるし。

あ、ようやく、夏用マスクをゲットしました。

少しは涼しくなるかなー、マスク生活。



さて、今週の作り置きおかずです。

やりたいことやってたら、作る時間がなくなったー(笑)

なので、少な目です。

あ、でも冷凍庫整理するため、食材使いました。




cooking20200628a



☘ツナマカロニサラダ

☘さつまいもとキャベツのカレー炒め




cooking20200628b




☘チャプチェ風牛肉とこんにゃくの煮物

☘秋刀魚の南蛮漬け

冷凍の牛肉小間切れと、秋刀魚の切り身を使用。




cooking20200628c



☘卵焼き(お弁当用)

☘紫玉ねぎの甘酢漬け

☘切れめを入れたウィンナー(お弁当用)





cooking20200628d



☘サーモンの漬け焼き(漬け中)

☘鶏ささみの下味漬け中(夕飯の天ぷら用)

☘豚ロース肉の西京漬け(漬け中)


写真ないけど、

☘牛肉のしぐれ煮(お弁当用)



もうすぐ7月。

梅雨&コロナに負けないよう元気に過ごしましょう!
























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






梅雨時期だけど、週末に晴れてくれると嬉しい。一気にお洗濯できるし。って、我が家の週末はおっじぃが洗濯してくれます。私がゆっくり寝ているので、休みの日は私より早起きなおっじぃが洗濯してくれてます(笑)今回の週末は、タオルケットに変えたあとの春用の布団の布 ... 続きを読む
梅雨時期だけど、週末に晴れてくれると嬉しい。

一気にお洗濯できるし。

って、我が家の週末はおっじぃが洗濯してくれます。

私がゆっくり寝ているので、

休みの日は私より早起きなおっじぃが洗濯してくれてます(笑)

今回の週末は、タオルケットに変えたあとの春用の布団の布団カバーも

洗ってくれていて、朝から3回、洗濯しておりました。

あ、ちなみに布団干しも。

そして、ベランダにでたついでに家庭菜園のお手入れも。

よく、働いてくれる旦那様でございます。

私はぐうたら主婦ってことでw



さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200621a



☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え

☘仙台麩ときゅうりの酢の物





cooking20200621b




☘切干大根の味噌マヨサラダ

☘里芋の白だし煮




cooking20200621c




☘肉なし!大豆のミートソース(レシピは後日)

☘茹でたスナップエンドウ




cooking20200621d



☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘卵焼き(お弁当用)



梅雨時期だけど、元気に頑張りましょう!












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦じわ~っと汗かきます。今から30℃超えの日が続きそう。水分補給、大切に。さて、今日はヘルシーに。☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘ Recipe  2~3人分◎蒸し豆 大豆  200g◎鶏そぼろ   50g◎薄 ... 続きを読む
カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦

じわ~っと汗かきます。

今から30℃超えの日が続きそう。

水分補給、大切に。


さて、今日はヘルシーに。


☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘




cooking20200612a





icon_162830_32 Recipe  2~3人分


蒸し豆 大豆  200g
◎鶏そぼろ   50g
◎薄力粉   大匙2  
◎マヨネーズ  15g
◎味噌   10g
◎ねぎの小口切り   大匙1

揚げ油  適量


①蒸し豆をブレンダーで粗目に攪拌します。

008a


②①をボウルに入れる。

009a


③◎の材料を全部入れます。

011a


④よく混ぜます。

012a

⑤10等分し、成型します。

013a


⑥薄力粉をまぶします。

014a


⑦180℃の油でカラッと揚げて、できあがり

016a










finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏そぼろが残ったので一緒に合わせました。
なければ普通に鶏ミンチでもOK。

※ブレンダーでの攪拌は、1/3くらいはそのまま粒が残るくらいにしています。

※お好みでケチャップなどをつけて。


福山醸造さんより、ほっくり蒸し豆ドライパック大豆をたっぷり頂きました。

たっぷり頂いたのでたっぷり贅沢に使ってみようと思い

大豆だらけのナゲットに(笑)

3色どんぶりで作った、鶏そぼろが残っていたので

ナゲットの中にIN。

大豆だらけのほっこりとしたナゲット。

お弁当にもOK。





cooking20200612b


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






予報通りに梅雨入りした先週。しっかり梅雨らしい、湿気の多い毎日です。ちょっと仕事の方が忙しくて、金曜日になるとちょっとダウンぎみ。金曜日のブログ更新ができず・・・スミマセン今週も研修やら会議やらが盛沢山で💦金曜日まで持ちこたえねば!さて、今週の作りおきおか ... 続きを読む
予報通りに梅雨入りした先週。

しっかり梅雨らしい、湿気の多い毎日です。

ちょっと仕事の方が忙しくて、金曜日になるとちょっとダウンぎみ。

金曜日のブログ更新ができず・・・スミマセン

今週も研修やら会議やらが盛沢山で💦

金曜日まで持ちこたえねば!



さて、今週の作りおきおかずです。

今日は先週作ったのが多少残ったり、

今週の夕飯献立の都合上、少なめの作り置きです。

彩りも何気に地味色(笑)






cooking20200614a



☘筍のないチンジャオロース(お弁当用)

ピーマンのおかかポン酢あえ


ブロック牛肉が少し残ったのと、ピーマン使い切りで

チンジャオロース。

そしたら、味付けの時になって、オイスターソース切れに気づく💦

かき醤油とウスターソースあたりでなんとか(笑)





cooking20200614b



☘さつまいもと油揚げの煮物

☘サラダチキンときゅうりのマカロニサラダ


マカロニサラダの味付けは、ハウスのスパイスの

「オクラの和風和え梅しそ仕立て」で味付け。

混ぜるだけの簡単調理!






cooking20200614c



☘サーモンの漬け焼き

☘卵焼き(お弁当用)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘うずら卵のピクルス



サーモンの漬け焼き、醤油とみりんに漬けておいて焼くだけ。

骨なしなので、お弁当いれても食べやすい。

特におっじぃには。

皮もないし、そのままかぶりつきw



今週も元気に頑張りましょう!













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆