カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

土曜日、初雪が降りました。外出していたので、積もらなくてよかったけど、1日中降っておりました。翌日日曜日はまた快晴☀暖冬なのは嬉しいけど、積雪も見たいなと。会社じゃない日にね(笑)降ってほしくない日以外で。1月、2月だから、今から冬本番ですね。さて、今 ... 続きを読む
土曜日、初雪が降りました。

外出していたので、積もらなくてよかったけど、1日中降っておりました。

翌日日曜日はまた快晴☀

暖冬なのは嬉しいけど、積雪も見たいなと。

会社じゃない日にね(笑)

降ってほしくない日以外で。

1月、2月だから、今から冬本番ですね。


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もちょっと少なめ。




cooking20200119a


いんげんの胡麻和え

仙台麩ときゅうりの酢の物


いつもの定番おかず。

お弁当にも夕飯にも。



cooking20200119b



マカロニサラダ

牛丼の具


牛丼の具。これ作っておけば、ご飯さえ炊けばいいかららくちん。

うどんだと肉うどん。



cooking20200119c


卵焼き(お弁当用)

うずら卵のピクルス

豚ひれ肉の西京漬け(お弁当用)


あと写ってないけど・・・

大根と牛肉の煮物(ルクルーゼの鍋に作り中)

鶏肉の黒酢炒め(お弁当用)


豚ひれ肉が安かったので、お買い上げ。

お弁当用に玉ねぎと一緒に西京漬け。

当日、焼くだけ。

大根と牛肉の煮物はルクルーゼの鍋に前日に作って放置・保温調理。

翌朝に再度、温めて放置。

あとは夕飯に食べ時に温め。

これで、大根も牛肉も柔らかい~( *´艸`)

妹から送られてきた美味しい大根だしね!

味も染み染みです♪



さて、今週も元気に頑張っていきましょう!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






3連休もあっという間に終わっちゃいました。あ、でも今週有給休暇もあるんだったw年末年始明けの3連休。いい加減、休みボケも直さないとなー。締めも終わってるんでのんびり仕事することにします。ちょっと宿題を考える方が優先かも💦さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました。

あ、でも今週有給休暇もあるんだったw

年末年始明けの3連休。

いい加減、休みボケも直さないとなー。

締めも終わってるんでのんびり仕事することにします。

ちょっと宿題を考える方が優先かも💦



さて、今週の作り置きおかずです。

日数も少ないのでちょっと少なめで簡単に。





cooking20200113a



☘ちくわの粉チーズ炒め

☘大根とツナのきんぴら(レシピは後日)

☘こんにゃくのピリ辛炒め


適当に思いつきで作ったちくわ。

オリーブオイルで炒めて粉チーズと青のりだけ。

なかなか美味しいかもw

簡単だし、粉チーズの消費期限近い時にはもってこい!(笑)





cooking20200113b




☘里芋の煮物(里芋、生麩、人参、ぎんなん入り)

☘崎陽軒風たけのこの煮物

☘スナップエンドウ、茹でただけ


くりぬいた金時人参の残りとか、忘れられていた生麩とか

美味しい里芋と一緒に白だしベースで煮物に。

ゆず風味にしています。






cooking20200113c



☘そら豆のイタリアンハーブミックス炒め

☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘いろいろ野菜の浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、ラディッシュ)





cooking20200113d



☘豚バラ肉の西京漬け



今週はお天気がイマイチかな。。。

元気に頑張っていきましょー!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






年明け初日、なんとか無事に終わりました。残業覚悟だったけど、意外にも定時で終わり。。。締め作業はまだまだですが、とりあえず落ち着いて仕事できそうです。次の3連休まで頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。何気に冷凍庫の整理をしつつ・・・ちょっと少 ... 続きを読む
年明け初日、なんとか無事に終わりました。

残業覚悟だったけど、意外にも定時で終わり。。。

締め作業はまだまだですが、とりあえず落ち着いて仕事できそうです。

次の3連休まで頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。

何気に冷凍庫の整理をしつつ・・・

ちょっと少なめな作り置きかも。



cooking20200106a



🎍れんこんとハムの甘酢サラダ

🎍仙台麩ときゅうりの酢の物


雑誌にでていたれんこんサラダ。

甘酢に漬けてからマヨであえる!

なかなか美味しい♪


cooking20200106b


🎍れんこんのきんぴら

🎍コンビーフとごぼうの炒め物


お正月用にれんこんを多めに買っていたので消費、消費(笑)

コンビーフとごぼうの組み合わせを食べたくなったので

炒めつつ、お醤油などで軽く味付け。

冷ましているスキにおっじぃが何度かつまみ食いしてた(笑)



cooking20200106c



🎍紫たまねぎの甘酢漬け

🎍サーモンの西京漬け(お弁当用)

🎍大根のそぼろ煮(写ってないけど・・・)



西京漬け、ちょっと油断しちゃうとすぐに焦げちゃう💦

お刺身サーモンを使えば骨なしなので

おっじぃもちゃんと食べますw

お弁当にももってこいです。


あ、そうそう

大型連休明けのお弁当作りって何気にドキドキしません?

詰め方、忘れてるんじゃないかって(笑)

なので、初日は簡単に作れるもので!

無事に令和2年のお弁当もスタートしましたとさ。
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ今週で仕事納め。1年あっという間。毎週の忘年会もとっても楽しくて。今週は木曜日、金曜日と連チャンです。やっぱり同じ感覚の人間、昔から一緒にやってきた人間とやる飲み会はほんと楽しい。言いたいこと言って。また頑張ろうって気になれます。とりあえず、 ... 続きを読む
いよいよ今週で仕事納め。

1年あっという間。

毎週の忘年会もとっても楽しくて。

今週は木曜日、金曜日と連チャンです。

やっぱり同じ感覚の人間、昔から一緒にやってきた人間とやる飲み会はほんと楽しい。

言いたいこと言って。

また頑張ろうって気になれます。

とりあえず、今週頑張ります!

年賀状、大掃除、終わらず・・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



今週の作り置きおかずです。

2日間飲み会があるのでおかず少なめ。




cooking20191222a



🎄れんこんのきんぴら

🎄豆もやしのナムル

🎄野菜こんにゃくの白だし煮


いろいろ冷蔵庫の整理を兼ねて。





cooking20191222b



🎄ツナ&おかか入り卵焼き(お弁当用)

🎄うずら卵のピクルス

🎄茹でたスナップエンドウ

🎄茶わん蒸し(夕飯用)

🎄肉じゃが(夕飯用)


肉じゃがはお鍋にあるので、写ってません。

月曜日の夕飯は、帰ってきてから茶わん蒸しを蒸すだけ。

そろそろ、お正月用の食材の心配をしなければ・・・

まだ、安いうちの買えるものは買っておかなきゃー。





















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう12月も中旬。少しだけ焦ってきたかも。(かも)年賀状、大掃除もろもろ。クリスマスもやってくるしなー。平日だから、特に何もしないけど。から揚げくらいかな(笑)ケーキは週末に。暖かくて、あんまり12月っていう気がしないけど。さて、今週の作り置きおかずです ... 続きを読む
とうとう12月も中旬。

少しだけ焦ってきたかも。(かも)

年賀状、大掃除もろもろ。

クリスマスもやってくるしなー。

平日だから、特に何もしないけど。

から揚げくらいかな(笑)

ケーキは週末に。

暖かくて、あんまり12月っていう気がしないけど。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週末も忘年会w


cooking20191215a




🎄トマトミートボール(お弁当用)

🎄れんこんとベーコンのサラダ

🎄かぶとりんごのサラダ





cooking20191215b




🎄こんにゃくのピリ辛煮

🎄キャベツとちくわのうま煮

🎄かぼちゃのそぼろ煮





cooking20191215c


🎄茹で卵

🎄茹で卵の麺つゆ漬け

🎄卵焼き(お弁当用)



年末に向けて、冷蔵庫、冷凍庫の中も大掃除!!



つもり

(笑)



今週も頑張りましょう!!























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昼間はぽかぽか陽気。朝晩は12月らしい寒さですね寒暖の差が激しいので調整が大変。年末までしっかり体調管理しておかねばー。やっと年賀状買ったけど、デザイン集を買ってなかった・・・💦さて、今日は刻んで和えるだけのサラダ!🎄柿と彩り野菜のバルサミコ酢サラダ🎄 ... 続きを読む
昼間はぽかぽか陽気。

朝晩は12月らしい寒さですね

寒暖の差が激しいので調整が大変。

年末までしっかり体調管理しておかねばー。


やっと年賀状買ったけど、デザイン集を買ってなかった・・・💦


さて、今日は刻んで和えるだけのサラダ!






🎄柿と彩り野菜のバルサミコ酢サラダ🎄




cooking20191212a





icon_162830_32 Recipe     2~3人分

きゅうり  1本
かぶ   60g
柿  1/2個
ハム   3~4枚
じゃがいも   小さめ1個
黒千石   1パック(50g)

◎バルサミコ酢   大匙1/2
◎オリーブオイル  大匙2
◎はちみつ  小さじ1
◎塩こしょう   適量
◎酢  小さじ1
◎醤油  小さじ1/2
◎バジル、パセリなどの乾燥ハーブ  適量



①きゅうりは1cm角に切る。かぶは1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてふんわりラップしレンジ500w1分。じゃがいもはぬらしてラップでくるんで500w2~3分。皮をむき1.5cm角に切る。
柿は1.5cm角、ハムは1cm角に切る。

002a

②ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜる。

③②の中に①と黒千石をすべて入れる。

003a

④よく混ぜ合わせてできあがり。

004a








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お野菜はお好きなものでOK
※今回のじゃがいもはいんかのめざめと紫じゃがいもを使用

  
旬のいろんなお野菜と柿を合わせて華やかに。

じゃがいもはカラフルなのを使用(黄色と紫)

黒千石のお豆さんも色的にも味的にもいい。

黒千石は食の科学舎さんのドライパックの蒸し豆。


そのまますぐに使えるから重宝しています♪




cooking20191212b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






12月2週目。月初の締め作業は終了。今度は、年末年始に向けて前倒しに仕事しなきゃー。家も会社も。まずは年賀状買ってこよ(笑)そして、また気温が上がりそう。体調管理に注意!!ですね・・・皆様もお気をつけて。今週の作り置きおかずです。なぜか、作ってみたら酸っぱいお ... 続きを読む
12月2週目。

月初の締め作業は終了。

今度は、年末年始に向けて前倒しに仕事しなきゃー。

家も会社も。

まずは年賀状買ってこよ(笑)

そして、また気温が上がりそう。

体調管理に注意!!ですね・・・

皆様もお気をつけて。



今週の作り置きおかずです。

なぜか、作ってみたら酸っぱいおかずが多かった💦




cooking20191208a




いんげんと人参の胡麻和え

ラーパーツァイ(白菜の甘酢あえ)

揚げさつまいもの甘酢あえ





cooking20191208b



カラフルじゃがいものサラダ

柿と彩り野菜のバルサミコ酢サラダ(レシピは後日)




cooking20191208c




ミックスベジタブル入り卵焼き(お弁当用)

豚ひれ肉の西京漬け(お弁当用)

紫玉ねぎの甘酢漬け



ちょっと「いも」が多い今週の作り置きデス💦











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆