カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ(通院だわ・・・)さて、今週の作りおきおかずです。オ ... 続きを読む
週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~

真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)

今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。

あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ
(通院だわ・・・)


さて、今週の作りおきおかずです。




cooking20170618b




オニオンスライス

オレンジ入りコールスロー

残り野菜で筑前煮風

いんげんの胡麻和え

柚子胡椒きゅうり

じゃがいもの青のりあえ


オニオンスライス、妹の義理のお父さんが育てたものなんですが、

とにかく美味しくて

生の玉ねぎが嫌いな私でもいくらでも食べれちゃう。

新たまねぎ、甘くてシャキシャキで!

ちなみに、スライスするときも目にしみない!!

我が家のサラダにはオレンジやりんごのようなフルーツが入ります。

これ、おっじぃの希望

甘くて美味しいけどねー。

ちょこちょこ残った野菜と豚肉で筑前煮風。

たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうり版。

わざとデカイ太いきゅうりを買ってきてこれを作ります。

じゃがいもは粉吹きいもにしてから、アジシオと青のり合わせるだけ。







cooking20170618d




かぶの千枚漬け

お弁当用卵焼き

ラディッシュの甘酢漬け

お出汁

ハムカツととんかつ 自家製冷凍食品



何か揚げ物を作るときには、一緒にお弁当用のフライを作ります。

普通のより少し小さめサイズのハムカツとか。

エビフライとか。衣までつけて冷凍しておけば、

お弁当のおかずにはもちろん、夕飯にも揚げるだけなので便利!

冷凍するときは1個か2個づつ、余分なパン粉をと一緒にラップで包みます。


あとはこのほかに夕飯用に「ラタトゥイユ」を作りました。





.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



先週の作り置きおかずに準備していたとうもろこし。

お米は朝、洗っていき帰ってきたら、すぐに浸水。

用意しておいた材料とともに炊くだけ。


香ばしいとうもろこしご飯が炊きあがりました。

今年、お初




cooking20170613d




実をとっていたとうもろこしと、芯、調味料。

10分炊いて、10分蒸らしで完成




cooking20170613a



炊きあがっていい香り~

とうもろこしの黄色はまぶしい~

これにバターをのっけても最高だろうなー。

次回、やってみよー(☆゚∀゚)




cooking20170613b




混ぜると、期待通りの「おこげ」

これだけでもテンションあがっちゃいますねー

ごはん炊き用のストウブ。

1合を2人でちょうどいい感じ

ふっくら炊き立てご飯が食べれる幸せだね~




cooking20170613c




今週も元気に頑張りましょう





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















待ちに待った金曜日♪今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。いわゆる、ひきこもり(笑)エアコン、ガンガンかけて。オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っさて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。仙台麩と ... 続きを読む
待ちに待った金曜日♪

今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・

週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。

いわゆる、ひきこもり(笑)

エアコン、ガンガンかけて。

オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っ



さて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。




仙台麩ときゅうりの酢の物


あっという間にできちゃいます(*´∇`*)

レシピを書くこともないような気が・・・w





cooking20170615b




recipe   2人分

仙台麩(あぶら麩)   15g
きゅうり   1本
市販の寿司酢   大匙4
いりごま   適量

①仙台麩は水に浸して戻す。

②きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振っておきます。

③①②ともに、水気を絞ります。仙台麩は食べやすい大きさに切ります。

④ボウルに③を入れて、寿司酢を入れてよく混ぜます。いりごまを振ってできあがり。



もちろん、三杯酢をちゃんと作ってあえてもOK。

ちゃちゃっと、簡単に作りたいときは、市販の寿司酢やらっきょう酢で

あえるだけで十分!

市販のお酢なので安定の美味しさですよね

市販品もうまく利用すれば無駄なく使いきりますよん。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、今は梅がお店に並ぶ季節。

それと、同時に「新にんにく」を見つけました

おっじぃがにんにく醤油を作っておこうというのでお買い上げ。

にんにくは周りの白い皮の部分がまだ柔らかでしたー。

にんにく醤油って言っても、作り方は・・・・


こうやって、にんにくの皮をむいて保存容器にいれ、

醤油をいれるだけ。





cooking20170610a



にんにく5個に対し、使ったお醤油は1本(450ml)。

いつも使うお醤油よりちょっとだけ高いお醤油を使ってみる(笑)




cooking20170610b





保存瓶だけど、匂いが漏れるかもしれないので、ラップをしてます。

1週間ほどで完成だけど1ケ月くらいになると味もまろやかに。

お料理に使ったり。

冷蔵庫に入れて、にんにくがお醤油で染まるくらいになったら、

刻んでガーリックライスを作ってみたり。

なかなか、万能な調味料ですよん

見てるだけで、匂ってきそう(゚∀゚)アヒャヒャ





cooking20170610c




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・だけど、今週はまたお天気続きのようです。。今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました

降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・

だけど、今週はまたお天気続きのようです。。

今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。

とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もまたすっぱいもんシリーズ、行きますよ~(゚∀゚)アヒャヒャ





cooking20170611b




仙台麩ときゅうりの酢の物

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め

ドライカレー

かぼちゃと枝豆のサラダ

かぶとオレンジのサラダ

切干大根サラダ


梅雨入り、夏が近づくとすっぱいもん、あっさりしたもんが食べたくなる。

お弁当に入れてもいいしねー。

おっじぃが好む、すっぱいもんシリーズです(笑)





cooking20170611c



うずら卵のピクルス(レシピは後日)

ちびきゅうりのピクルス(レシピは後日)

かぶの葉のふりかけ



毎週、何かしらピクルス作り。

端休めにもなるし、お酢の健康にもあやかって。

まあ、これもおっじぃ好み





cooking20170611d




ラディッシュの浅漬け

スナップエンドウのベーコン巻き(お弁当用)

キャベツ入り卵焼き(お弁当用)

実をとったとうもろこし(真空にして冷凍保存)

実をとったとうもろこし、芯(夕飯のとうもろこしご飯用)



浅漬けは市販の浅漬け液をお試し中。

キャベツ入りの卵焼きはお弁当に入れて、

青のり、かつおぶし、お好みソースをかけてお好み焼き風卵焼きになる予定。

やっととうもろこしが店頭に並ぶようになったー。

1本買ってきて、生のまま実をとって、冷凍保存。

使いたいときだけ、好きな量使える。

一部を夕飯用に、取り置き。

ストウブで炊く予定。



そうそう、私のブログのアクセス状況。

作り置きおかずやお弁当記事の時にアクセスがぐ~んとあがるんです。

これにはちょっと私がびっくり

何かのご参考になっていればいいんですけど・・・・( ̄▽ ̄;)!!




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




我が家のベランダ菜園。

トマトたちの黄色いお花が咲きまくってます

あのまま、全部、実がなると嬉しいなあ~


イエローマイクロミニトマトちゃん。

ようやく色づき始めました。

イエローというよりは、オレンジぎみ(笑)

房ごと取りたいから、全部が黄色になるまで、ガマン、ガマン~







vage20170611





今週も体調に気をつけて、元気に頑張りましょうね~



明日は、お弁当記事です
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~またプチ情報 ... 続きを読む
昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。

たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。

15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。

これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~

またプチ情報でもアップしていきます



さて、今日は2017年今年の梅仕事

昨日のお弁当記事にも書いたように、お弁当に必ず入れる梅干し。

もともと、おっじぃが酸っぱいもん好きなのもあるんですけど。

梅干しって買うとそれなりのお値段。

それまでは、叔母や母にもらってたりしてたんですが・・

広島転勤をきっかけに?自分たちで作ってみよう!ってことになり。。。

3年前から我が家で梅仕事を始めました。

最初は3㌔、5㌔、10㌔と年々生産量は増えていき・・・w

今年は小梅8㌔、2Lサイズ5㌔の13㌔(*゚∀゚)っ

先週、早速ネット注文していた小梅8㌔が到着。




cooking20170606c




日本一の小梅と言われる「七折小梅」

一粒の大きさはさくらんぼよりちょっと大きめ。

ほんとにキレイで香りもよくて、何よりも肉厚でジューシーなんです。






cooking20170606b



私が留守の間にこの大量の小梅のヘタをなんとおっじぃが取ってくれてました!

つまようじでひたすら小梅のヘタを取り続けて2時間(笑)

おかげでこの後の作業がとっても楽ちんに(*゚∀゚)っ



cooking20170606d




それでは、まだ第一段階ですが、塩漬けまでの簡単なレシピをご紹介。


Recipe  (梅1㌔に対して)

梅   1キロ
塩(海塩がお勧め)   120g
焼酎   大匙2

①梅はつまようじや竹串などを使ってヘタをとり、水でよく洗います。

②水分をよくふき取り、ジップロックに入れます。

③②の中に、塩、焼酎もいれてできるだけ空気を抜きつつ平らにしながら
ジップロックをしっかり締めます。

④あればビニールなどを敷いた箱に入れ、上から重しをのせます。

⑤1日程度で塩が溶けて液体になります。
このままの状態で途中、様子を見つつ1ケ月ほどそのまま放置。

※途中、時々様子を見てください。しっかりファスナーを閉めたはずなのに液漏れして
いることがよくあります。



とりあえず、塩漬けまでです。

漬けたばかりの状態がこれ。




cooking20170606e




さらに2.3日後。

もう、塩も溶けて液体に。

このままの状態で時々様子を見ながら、1ケ月放置プレイです。

このぽてっとした梅がなんともかわいくて





cooking20170606f



また1ケ月後の様子、続きの作業は時期が来たら、アップしますね










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っそれでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ今週末は楽しみな予定があるので、頑張りま ... 続きを読む
あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っ

それでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。

この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。

あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ

今週末は楽しみな予定があるので、頑張りまーす.。゚+.(・∀・)゚+.゚


さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170604b



ごぼうサラダ

雑穀入りキャロットラペ

ピリ辛こんにゃく


ごぼうサラダはごまマヨで。

キャロットラペはいつものたっきーママさんレシピ。

ミックスビーンズを豆&雑穀に変更。

いつものピリ辛こんにゃく。

この溝入りこんにゃく、味がよく染みてよかったのに。
(ねじりこんにゃくではなく、溝があるこんにゃくなんです)

最近、いつものスーパーに置かなくなって残念(TДT)






cooking20170604c




茄子とトマトの和風サラダ

ちくわとキャベツの白だし炒め

もやしのカレー酢炒め

さつまいもの梅酒煮


和風サラダは、おろし生姜と牡蠣醤油で味付け、大葉たっぷり!

白だし炒め、白だしで簡単味付け♪すりごまもかけて。

もやしのカレー酢炒め。

冷やしておけば、サラダ風。

あ、ここに書いてて思い出した。

最後にお酢をいれてない気がする・・・(☆゚∀゚)

あとで、いれとこ。








cooking20170604d




ラディッシュのらっきょう酢漬け

マッシュポテト

お弁当用卵焼き コーン入り

夕飯用に下ごしらえした万願寺とうがらし


太~い万願寺とうがらしを見つけたのでお買い上げ。

ヘタと中のワタ、種を取り除き、下ごしらえ完了。

残りの作業は夕飯に。

日曜日の夕飯がハンバーグだったので、たねを少し残して

他の食材を追加して、違う味付けのハンバーグにしてお弁当行き。

こういうアレンジができたときってなんだか嬉しい(^∀^)




さて、今週も元気に頑張っていきましょう

暑さ対策もお忘れなく・・・

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あーーーっという間に5月が終わるーーー(((( ;゚д゚)))また苦手な梅雨時期が来ると思うと・・・ってまだまだ、お天気続きで梅雨通り越して夏模様。おかげで、エアコンをガンガンにつけお菓子、パン作りの週末ですw宿題が半分、片付きました。残り半分。終わるのか、私・ ... 続きを読む
あーーーっという間に5月が終わるーーー(((( ;゚д゚)))

また苦手な梅雨時期が来ると思うと・・・

ってまだまだ、お天気続きで梅雨通り越して夏模様。

おかげで、エアコンをガンガンにつけお菓子、パン作りの週末ですw

宿題が半分、片付きました。

残り半分。

終わるのか、私・・・Σ(´д`;)

期限、ないぞーー。休みもないぞー。

なんとか、切り抜けます・・w(゚o゚)w オオー!



さて、今週の作り置きおかずです

今日は解説、ちょっと多め?!










cooking20170528b




里芋のにっころがし

スパゲティサラダ

春雨サラダ

Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130

水でもどした車麩(夕飯用)

塩茹でしたグリンピース(夕飯用)



里芋の新物がでていたので、とりあえず定番のにっころがし。

最近作ってなかったなーって思い出した

スパゲティサラダと春雨サラダ

作っていて同じような食材であることに気づく(笑)

夕飯に豆ごはんを作ろうと思って、冷凍してあったグリンピースを

塩茹でしてそのまま、つけおきます。

しわっとなっていたグリンピースも塩ゆでしてそのまま漬けておくとふっくら!

豆ごはんもそろそろ終わりかな・・と思って。

茹で汁もそのまま一緒に炊きます。

車麩も夕飯用だけど、水に漬けて戻して、水分を絞ってます。







cooking20170528c




うずら卵のピクルス

ミニきゅうりとヤングコーンのピクルス

大根の梅柚子のピクルス


今週も飽きもせず、せっせとピクルス作り

家中、すっぱ~い香り充満。

ミニきゅうりが出てるから、ピクルスにするのにちょうどいい。

大根のピクルスは梅と柚子入りでちょっと甘めピクルス液。

我が家のお酢のなくなり方、半端ないですわー( ´∀`)つ








cooking20170528d




ピクルスたちを上から見た図





cooking20170528e




鶏むね肉で鶏ハム

いんげんの豚肉巻き(お弁当用)

グリンピースをさやから出し、真空パックにしたもの

日曜日の夕飯に多めに作ったとんかつ

戻した春雨

卵焼き(お弁当用)



これまた思い出したように作った、鶏ハム。

いんげんに肉巻きは塩こしょうして冷蔵庫へ。

翌朝、焼いて味付けしてお弁当へ!

そろそろ、季節が終わりそうなグリンピース。

さや付きのものを買ってきて、さやからだして真空パック、冷凍。

使う分だけ、だして塩茹でしてます。

夕飯用に多めに作ったとんかつ、パン粉を多めにつけてラップ。

そのまま冷凍します。

春雨サラダ用に戻した春雨、少し取り置きして、

夕飯用の中華スープに使う予定です。





今週も暑さ対策しっかりして、元気に頑張りましょう~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















金曜日も有給でお休みだったので3連休。それでもあっという間に終わっちゃう通院以外は外に出ず。お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つしっかりお昼寝もしたんですけどね。寝て ... 続きを読む
金曜日も有給でお休みだったので3連休。

それでもあっという間に終わっちゃう

通院以外は外に出ず。

お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・

家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つ

しっかりお昼寝もしたんですけどね。

寝ている間に干している洗濯物や布団を取り込んでくれるおっじぃ。
(絶対に起こしません)

土曜日も起こさないように静か~に入れてくれていたんですが・・・

窓を開けて入れていたら寝ていた私が、相当な勢いで咳き込みはじめ起きちゃった。
(喘息発作並み・・)

家の中は空気清浄機も回しているのだけど、あまりの私の過敏さに笑ってました。

空気清浄機より性能いいわーってさ。




さて、今週の作り置きおかずです





cooking20170521b




千切りじゃがいもとハムの酢の物

きんぴらごぼう

れんこんと油揚げの酢の物

アスパラとクリームチーズのおかかあえ

さつまいものレモン煮

皮をむいたはっさく


最近、すっぱいもんシリーズのおかずがお弁当に少ないって

おっじぃが言うので、すっぱいもんおかずの作り置き。

きんぴらごぼう以外はすっぱいもん。

酢の物2種類、アスパラとクリチは青じそドレッシングで味付け。

さつまいももレモン煮

あ、さつまいものレモン煮に使用したレモンは「ピンクレモネード」っていう

赤肉?のレモン。色がとってもキレイです。

はっさくはデザ―トだけど、皮をむいておくとすぐに食べれるから。

嫌いじゃないけど、皮をむくのが面倒くさいから・・・っていうやつ。






cooking20170521e




こんにゃくのきんぴら

きゅうりのピリ辛漬け

韓国風肉じゃが(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)


こちらはピリ辛シリーズw

韓国風肉じゃがはこれにネギと糸唐辛子をのせます。

きゅうりのピリ辛はラー油入り




cooking20170521c




ラディッシュの甘酢漬け

ねぎソース

レモンと粒マスタードのドレッシング

カラフルミニトマトのピクルス


こちらは瓶詰シリーズw

ねぎソースは月曜日の夕飯に使うおかずのねぎだれ

作っておけば、楽ちん。

スーパーに行ったら、カラフルミニトマトの詰め合わせが売っていたから

お弁当に入れるにはちょっと大きめなのでピクルスに。

黄色、オレンジ、赤、グリーン。

ビタミンカラーで元気になりそう

時間に余裕があると、ミニトマトもちゃんと湯剥きしてピクルスにします。

余裕ないと、そのまま竹串で穴を数か所あけて漬けます(笑)






cooking20170521d




今週も暑そうだけど、頑張りましょう~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!