カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

この間の週末、ようやく薄手の布団を出しました(笑)寝るときは全然大丈夫なんですが、朝方、寒くなるー。ほんとに寒くなるまでは、この布団でwしかし、今年ももうあと2ケ月半。ほんと早すぎて、ついていけません・・・そろそろ、大掃除やら、年賀状やらって話がでてくる ... 続きを読む
この間の週末、ようやく薄手の布団を出しました(笑)

寝るときは全然大丈夫なんですが、朝方、寒くなるー。

ほんとに寒くなるまでは、この布団でw

しかし、今年ももうあと2ケ月半。

ほんと早すぎて、ついていけません・・・

そろそろ、大掃除やら、年賀状やらって話がでてくるんでしょうねー。

怖い、怖い(笑)




さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20181014b



れんこんの洋風きんぴら

鶏むね肉のカレーピカタ

いんげんの胡麻和え


小春ちゃんの白いきんぴらを作ろうと思ったら、

ごぼうがなかったことに気づく。

なので、ごぼうなしバージョンw

鶏むね肉が中途半端に残ったのでピカタに。

下衣にカレー粉を混ぜてあります。





cooking20181014c



玉こんにゃく

さつまいものポテサラ

薄揚げと舞茸の黒酢炒め


玉こんにゃくはoisixさんのもので、山形だったかのもの。

しっかり味付けして染みています。

ポテサラをさつまいもで。

きゅうりと人参、ポークビッツを小さな角切りにして入れてます。

ほんのり甘いポテサラです。





cooking20181014d



エビフライ(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

皮をむいた栗


エビフライ、あとは揚げるだけ(笑)

ネットで注文してた栗、「ぽろたん」

渋皮までキレイにぽろっと剥けます。

のはずが。。。まだ慣れていなかったのでめっちゃ簡単に

ぽろっとはむけなかったけど(笑)

普通の栗よりはるかに簡単に皮がむけました。

今週、どこかで栗ご飯ですね♪





cooking20181014e




実家に発送用の作り置きおかず。

今回、発送までの時間との闘い(笑)

1時間ちょいで6品。

もうちょい、作れたらなー。

これまたある程度冷ましてパック。

作ってすぐに、トレーに入れて広げて冷まして。

なんとかギリギリで集荷に間に合い、クール便で発送しましたー。







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は雨の予報。一雨ごとに、気温も下がっていくみたいです。。秋~冬への変化。気温差も激しいので、皆さま、くれぐれも気をつけてくださいね。   もう水曜日だけど、今週の作り置きおかず。卵マカロニサラダ魚河岸揚げと玉ねぎの煮物万願寺唐辛子とじゃこのポン ... 続きを読む
今日は雨の予報。

一雨ごとに、気温も下がっていくみたいです。。

秋~冬への変化。

気温差も激しいので、皆さま、くれぐれも気をつけてくださいね。






もう水曜日だけど、今週の作り置きおかず。




cooking20181008b




卵マカロニサラダ

魚河岸揚げと玉ねぎの煮物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

茹でたスナップエンドウ




cooking20181008c



肉団子

仙台麩入り肉じゃが

牛肉の味噌煮込み






cooking20181008d



キャベツの浅漬け

卵焼き(お弁当用)

人参の豚肉巻き(お弁当用)

紫キャベツの甘酢漬け





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


9月の終わりにネイルに行ってきました。

ハロウィンネイルにしたいところだけどー

ちょっとおとなしめの秋ネイルに。

白っぽく見える人差し指は、薄いパープル。

他はピンクベージュっぽいカラーで。

薬指と親指には小花が描かれてます。

秋らしく、お上品な感じです。

なかなかのお気に入り




nail201810













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






3連休、あっという間に終わっちゃいそうです。毎週のように台風がやってきて。今回はそんなにひどくなく、多少の強風で去っていきました。ただ、姪っ子ともちんの運動会は土曜日から日曜日に延期となり、日曜日に行ってまいりました!そのお話はまた今度。今日は、先週アップ ... 続きを読む
3連休、あっという間に終わっちゃいそうです。

毎週のように台風がやってきて。

今回はそんなにひどくなく、多少の強風で去っていきました。

ただ、姪っ子ともちんの運動会は土曜日から日曜日に延期となり、

日曜日に行ってまいりました!

そのお話はまた今度。


今日は、先週アップできなかった作り置きおかずと

今週、実家に持っていった作り置きおかずです。





cooking20181001b



ちくわとキャベツの煮物

こんにゃくのピリ辛煮

トマトソース

かぶの甘酢漬け

うずらの卵 ハロウィン仕様


トマトソースは、焼いた塩さばにかけました。

トマトソースだけでも先に作っておくと楽ちん。

うずらの卵は、紫キャベツの甘酢漬けの液に漬けたもの。






cooking20181001c




ローストビーフ

豚肉の西京味噌漬け

鮭のポン酢漬け


鮭のポン酢漬け、ポン酢+みりんの液に漬けてます。

あとは焼くだけ。

ローストビーフは焼いて保温調理。




cooking20181006



こちらは、実家用の作り置きおかず。

持ち運びに、cottaさんのフリーザーバッグSを使用しています。

大きさもちょうどいいし、お値段が安い!





今週も元気に頑張りましょう!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」ハウスおろし生わさび<お徳用>ハウスねりからし<お徳用>ハウスおろし生しょうが<お徳用>ハウスおろし生にんにく<お徳用>我が家の冷蔵庫にもこの ... 続きを読む
【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」

ハウスおろし生わさび<お徳用>

ハウスねりからし<お徳用>

ハウスおろし生しょうが<お徳用>

ハウスおろし生にんにく<お徳用>


我が家の冷蔵庫にもこのねりスパイス常備!

生わさび以外はすべてお徳用


今回は「おろし生にんにく




焼き塩さばのトマトソースがけ




cooking20181002c



icon_162830_32 Recipe 2人分

塩さば  2匹

玉ねぎ  1/2個
ハウスおろし生にんにく   5cm
オリーブオイル   大匙1弱
トマトジュース   160g(小さい缶1缶)
コンソメ顆粒  小さじ1/2

イタリアンパセリ(乾燥)   お好みで


①玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、①の玉ねぎとおろし生にんにくを入れて炒める。

023 (640x427)


②しんなりするまで炒める。

024 (640x427)

③②にトマトジュース、コンソメ顆粒を入れて煮立たせる。

025 (640x427)

④とろっとした感じになるまで少しに煮詰める。

026 (640x427)


⑤別のフライパンで、塩さばを皮目から焼き、焼き目がついたらひっくり返して焼く。


014 (640x427)


⑥⑤の塩さばが焼けたら、お皿に盛る。
④のトマトソース、イタリアンパセリをかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※トマトソースは作り置きできます。他のお料理にも使用できます。
※塩さば焼いて、トマトソースをかけるだけ!
※トマトソースは赤とうがらしをいれたり、他の具材をいれたりしてアレンジ可能です。
※おろしにんにくを加えるだけで、簡単ソースもコクもでて美味しいソースに。



塩さば、いつものように焼くだけじゃなく!

ちょっとおしゃれに手作りトマトソースをかけたら

なんちゃってイタリアン?!かもw

ご飯にも合います♪






cooking20181002b















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」ハウスおろし生わさび<お徳用>ハウスねりからし<お徳用>ハウスおろし生しょうが<お徳用>ハウスおろし生にんにく<お徳用>我が家の冷蔵庫にもこの ... 続きを読む
【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」

ハウスおろし生わさび<お徳用>

ハウスねりからし<お徳用>

ハウスおろし生しょうが<お徳用>

ハウスおろし生にんにく<お徳用>


我が家の冷蔵庫にもこのねりスパイス常備!

生わさび以外はすべてお徳用


今回は「おろし生わさび



アボカドの豚肉巻き わさびポン酢絡め




cooking20180930b




icon_162830_32 Recipe 1~2人分

アボカド  1個
豚肉薄切り  8枚
塩こしょう  適量
サラダ油   大匙1/2

◎ポン酢  大匙1と1/2
◎みりん  大匙1/2
◎ハウスおろし生わさび  5cm~(お好み量)



①アボカドは皮と種を取り除き縦に8等分する。
◎の調味料は合わせておく。


027 (640x427)


②豚肉でアボカドを巻く。塩こしょうしておく。


028 (640x427)


③フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして中火で焼く。


029 (640x427)


④焼き目がついたらひっくり返し、方向を変えながら全体を焼く。


030 (640x427)


⑤④のでてきた脂をキッチンペーパーなどでふきとる。

⑥⑤に、①の調味料を入れ中火~強火で炒める。


031 (640x427)


⑦転がしながら全体に絡める。全体に絡み、水分が減ってきたら火を止めてる。
お皿に盛り、たれも上からかけてできあがり。


032 (640x427)









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※おろし生わさびの量はお好みで調整してください。
※お肉を焼いて、でてきた脂をキッチンペーパーでふき取ると、後から入れるタレも
よく絡みます。




アボカドはトロみたいでわさび醤油が合うことをヒントに・・

お肉で巻いて、わさびポン酢で味を絡める!

わさびがふわ~っと感じます。
(レシピの分量で)

  ピリリと辛いのがいい方は、わさびの量を調整してくださいね。

噛んだ瞬間、アボカドのとろっと感がたまりませんっ!

実は私1人で全部ペロッと食べちゃいましたーw






cooking20180930c













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」ハウスおろし生わさび<お徳用>ハウスねりからし<お徳用>ハウスおろし生しょうが<お徳用>ハウスおろし生にんにく<お徳用>我が家の冷蔵庫にもこの ... 続きを読む
【薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は「ねりスパイス」

ハウスおろし生わさび<お徳用>

ハウスねりからし<お徳用>

ハウスおろし生しょうが<お徳用>

ハウスおろし生にんにく<お徳用>


我が家の冷蔵庫にもこのねりスパイス常備!

生わさび以外はすべてお徳用


今回は「おろし生しょうが



ツナと豆腐のそぼろ




cooking20180929b


icon_162830_32 Recipe 2~3人分


ツナ(まぐろの油づけ)  70g(小さい缶1つ)
木綿豆腐  175g(1パック)

◎砂糖 大匙1/2
◎みりん  大匙1/2
◎醤油  大匙1/2
◎ハウスおろし生しょうが  大匙1/2~

①木綿豆腐は耐熱容器にいれてラップなしでレンジで500w3分かける。
出た水分は捨てる。

②フライパンにツナを油ごと入れて中火~強火で炒める。

③②に①の豆腐を崩しながら入れる。

060 (640x427)


④炒めながら、豆腐をくずす。

061 (640x427)


⑤豆腐が崩れて、水分がなくなってきたら、◎の調味料を入れる。


062 (640x427)


⑥水分がなくなるまで炒める。


063 (640x427)


⑦このくらい水分がなくなりぽろぽろになったらできあがり。


064 (640x427)


     





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※調味料はすべて同量です。具材の量に合わせて簡単に調整できます。
※あったかご飯にかけてもお弁当にのっけてもいいですよ!
※生しょうがの量はお好みで調整してください。






あったかご飯にかけて食べるのもいいけど。

お弁当の3色丼やそぼろ丼としてもOK!

ツナの油も生かせて、豆腐も入ってヘルシー!

生しょうがもほんのり。

もしかしたら、お豆腐ってわからないかも(´艸`*)
(わかるか・・・w)





obento20180926














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






朝晩、涼しくなってきました。昨日の夕方は、風が少し冷たかったなーと。もうすぐ10月。やっぱり秋ですね~。お盆くらいから、いろんなことがありすぎてあっという間に9月も終わっちゃいます。台風が来ませんように・・・さて、今週の作り置きおかずです。なんだかバタバ ... 続きを読む
朝晩、涼しくなってきました。

昨日の夕方は、風が少し冷たかったなーと。

もうすぐ10月。

やっぱり秋ですね~。

お盆くらいから、いろんなことがありすぎて

あっという間に9月も終わっちゃいます。

台風が来ませんように・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

なんだかバタバタしていて(宿題に追われて)

少し少なめ?!






cooking20180925b




大好きなれんこんが安くて嬉しいー。

梨が大量にあるので、白菜と一緒にコールスロー。

ちょっとハマってる、ツナとお豆腐のそぼろ。

ヘルシーでお弁当にも最適!






cooking20180925c



いつもの、大豆&じゃこ。

さつまいもも美味しい季節。

さつまいものスイーツも作りたいな。

=太る

ペンネは他で使ったときに多めに一緒に茹でてお弁当に。





cooking20180925d



こちらは実家の作り置きおかず。

豚肉1パック買って、何品作れるかみたいな(笑)

味を変え、形状を変え。

それもそれでなんだか作るのも楽しくなってみたり。

ツナやお豆腐、1つのお料理に使い切るんじゃなく

少し残して別のお料理に。

実家ではいろいろ制限もでてくるので

そこをいかにしてクリアしつつ料理するか課題ですー。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆