カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

昨日から、妹家族が遊びに来ています。昨日は水族館に行って、今日はパン焼き、ネイルの予定。姪っ子ともちんの様子はまた次回。おしゃべりも一段と上手になって歌って踊って大騒ぎです(笑)さて、今週の作り置きおかず。昨夜の夕飯の作り置きもあります。豆もやしのナム ... 続きを読む
昨日から、妹家族が遊びに来ています。

昨日は水族館に行って、今日はパン焼き、ネイルの予定。

姪っ子ともちんの様子はまた次回。

おしゃべりも一段と上手になって歌って踊って大騒ぎです(笑)



さて、今週の作り置きおかず。

昨夜の夕飯の作り置きもあります。




cooking20180714b



豆もやしのナムル

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め煮

大豆とちりめんじゃこの甘辛煮



豆もやしはoisixさんの袋ごとレンチンできるやつ。

これ、便利♪

万願寺唐辛子、ちょっと曲がりなんかもあるやつをお安く袋詰めを発見!

じゃこ、かぶったねw









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レタスとグレープフルーツのマリネ

牛肉とこんにゃくのきんぴら

かぼちゃの塩糀煮

穴子の天ぷらの下ごしらえしたもの



はちみつを入れた少し甘めのマリネ液にレタスとグレープフルーツ!

牛肉の切り落としとこんにゃくできんぴら。

生穴子を下処理して、カットし、天ぷらに。

これ、身ががふわふわで美味しいですー。

ちなみに塩をつけて食べます







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うずら卵のピクルス

梅びしお



梅の土用干しをスタートしたので、つぶれ梅を探して梅びしお。

あったかご飯に最高♪

姪っ子ともちん、梅びしおにハマっておりました




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サーモンの西京味噌漬け

野菜の浅漬けの準備(きゅうり、キャベツ、れんこん、人参)

ローストビーフ

生穴子下処理したもの2種類



サーモンの西京漬けは朝食やお弁当用に。

漬けておけば便利!

焼くだけだからねー。

野菜の浅漬けは、野菜だけ切って真空袋に入れておき

のちほど、浅漬けの素(市販品)を入れて真空にするだけ。

美味しい浅漬けの素を買ったのでー。

生穴子が開かれたものが売っていたので(おまけに安かった!)

下処理してあとは冷凍するだけ。

食べたいとき解凍してお料理♪


















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暑いなんてもんじゃないくらい暑い!!日差しが痛いくらい用事がなければ外出しない方がいい感じ。今日から1泊2日で妹家族がやってくるので我が家は賑やかです。この3連休、自家製梅干しの土用干しにはもってこいのお天気。早速、ベランダに干してます。数年前からこの ... 続きを読む

暑いなんてもんじゃないくらい暑い!!

日差しが痛いくらい

用事がなければ外出しない方がいい感じ。

今日から1泊2日で妹家族がやってくるので我が家は賑やかです。



この3連休、自家製梅干しの土用干しにはもってこいのお天気。

早速、ベランダに干してます。

数年前からこの干物用ネットを活用中。

これがほんと便利で。



このぽってり感がたまらーん





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3段ネット2個分。

たまにひっくり返しています(おっじぃが)







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漬けていた液も消毒を兼ねて、お日様に当てます。

食卓用のこの傘?なんだか懐かしい感じw

昔、おばーちゃんちにあったなって。

いろんなものから防御するのにちょうどいい。




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あと2日、美味しくなってねー

猛暑で暑いでしょうけどー。









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毎日、30℃超え・・・とろけそうです。。゜゜(´□`。)°゜。今週は、3連休!いや、私は4連休。うちの会社、年に4日くらい「有給休暇奨励日」っていうのがあるんです。通常のお休み以外に、+α。進んでお休みにしなさいって日(笑)なので、喜んで取得wおかげで4連休 ... 続きを読む
毎日、30℃超え・・・とろけそうです。

。゜゜(´□`。)°゜。

今週は、3連休!いや、私は4連休。

うちの会社、年に4日くらい「有給休暇奨励日」っていうのがあるんです。

通常のお休み以外に、+α。

進んでお休みにしなさいって日(笑)

なので、喜んで取得w

おかげで4連休で多いに楽しませていただきます。

って、どこかに行くわけでもないんですが、のんびりしようと思います。

梅、干しながらw



梅雨明けしたので、ちょうどよく梅干しの土用干し。

お天気が3日間ほど連続でいい日を選んでやります。

運よく、週末お天気になりそうなので。

そして、土用干しのあとは、瓶詰めして寝かせます。

その時に!!

どうしても潰れちゃった梅があったら

いくつか集めてぜひ作ってほしい。



「梅びしお」

ようは「ねり梅」




ご飯にも合うように、かつおぶし入り。

お弁当に大活躍中です








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Recipe

梅(果肉のみ)    160g
砂糖   40g
みりん   大匙1/2
かつおぶし   6g(お好み量)

①梅干しは種をとり、果肉だけにします(今回は果肉だけで160gになりました)

②果肉を包丁でたたき、ペースト状にします。

③②をザルなどでゴムベラを使ってさらに濾します。

④③を鍋に入れて砂糖をいれ中火~弱火でジャム状になるまでゴムベラなどを使って混ぜます。
(10分くらい)

⑤ジャム状になったら、みりんをいれて照りつけます。照りがでてきたら、火を止め
かつおぶしを入れて全体を混ぜたらできあがり。



※普通の梅干しを使う場合は、梅干しを水に6~8時間漬けて塩抜きをしてから使ってください。





写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon 梅びしお(かつおぶし入りねり梅) by ayaka1130






簡単に包丁でたたいてペースト状でもいいんだけど、

今回はさらにザルで濾してなめらか仕上げに。

ご飯に合うようにちょっと甘め。

甘酸っぱい感じ。

もちろん、潰れた梅じゃなくても、

市販の梅で塩抜きしてからであれば作れます






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あの集中豪雨から一転。梅雨明けしたかのような夏空が広がりました。暑い暑い夏がもうすぐやってきそうです。少しづつですが、いろんなことが復旧されてきています。だけど道路も交通網もまだまだあちこちで遮断状態。流通が回らなくなってきているようです。材料が入荷 ... 続きを読む
あの集中豪雨から一転。

梅雨明けしたかのような夏空が広がりました。

暑い暑い夏がもうすぐやってきそうです。

少しづつですが、いろんなことが復旧されてきています。

だけど道路も交通網もまだまだあちこちで遮断状態。

流通が回らなくなってきているようです。

材料が入荷しないので、飲食店も閉ったままとか。

直接、被害を受けていなくても他で支障がでてくるとか。

毎日、いろいろ考えさせられます。

自然災害の恐ろしさ。

自分のできることからやっていこう。





今日、諸事情でお弁当作るのをお休みにしようと思っていたけど、

コンビニも品薄状態だし、宅配弁当もなさそうなので

簡単でもお弁当を作ることにしましたー。
(自分のだけだし)

使い捨てBOX弁当箱に初めて詰めるのでドキドキ。

初めて使うお弁当箱って、詰めるのにドキドキしません?

うまくできるかどうか・・・私だけ?

どんな弁当になったかは、また来週。



今日は先週のお弁当です





obento20180702a




メインは鶏ささみ肉で南蛮漬け。

カラフルピーマンを使って彩りよく!

ゆかりであえたじゃがいもとか

自家製きゅうりでピクルス。





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お弁当に定番の野菜の肉巻き。

この日はいんげんを豚肉で巻いてうなぎのかば焼きのたれで簡単に。

甘辛おかずはご飯進みますね♪






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最近ハマり中のサーモンの西京漬け。

以前から西京漬けは好きなんですが、お弁当に入ってるとやっぱり嬉しい。

お刺身用のサクを買って来てカットして漬けているので

ごろっと厚みがあるのがまた嬉しい

実は他のおかずも入らないくらいかもw






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豚こま肉でお好みバーグの梅風味。

味つけにねり梅入り。

念のため、お好みソースを別添えしたけど、

ねり梅入っているので、何もいらなかったー。

目玉焼きの甘酢煮もやっぱりご飯の進むわー。

ちなみに以前に買っていた新しいお弁当箱。

買ってからちょっと小さすぎ?!って思いつつ

詰めてみたらそうでもなかった。

意外といつもどおりに入りましたー(笑)










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金曜日からの大雨特別警報。メール等でご心配頂きありがとうございます。我が家は広島市内ですが、高台に住んでいるため幸いにも大丈夫でした。同じ市内でも地域によって全く状況が違ってくるのでニュースで見てただただ驚いています。今後もこれ以上、被害が広がらない ... 続きを読む
金曜日からの大雨特別警報。

メール等でご心配頂きありがとうございます。

我が家は広島市内ですが、高台に住んでいるため

幸いにも大丈夫でした。

同じ市内でも地域によって全く状況が違ってくるので

ニュースで見てただただ驚いています。

今後もこれ以上、被害が広がらないことを願います。



さて、今週の作り置きおかず。

休みやら、外食予定もあるので少な目かも。







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さきいかと野菜の韓国風サラダ(レシピは後日)

キャベツとちくわの炒め煮

れんこんと油揚げの甘酢漬け





韓国風サラダ、おつまみにも最適!

コチュジャンを使ったお料理です。

レシピは後日!

中途半端に残ったキャベツとちくわで炒めて、お出汁で煮てみたり。

れんこんで酸っぱいもんおかず。

おっじぃのつまみ食いが止まらないーー(笑)






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卵マカロニサラダ

こんにゃくのピリ辛煮

マカロニ茹でたもの(お弁当に使用)

茹でたスナップエンドウ


久々にゆで卵多めのマカロニサラダ。

少し多めに茹でたマカロニはお弁当用に取り置き。

この手綱模様のこんにゃく、いつものスーパーにあったりなかったり。

ある時は買いだめしています(笑)

糸こんにゃくの集合体?ではなく、味が染みやすいように?

こんな形のこんにゃくなんです。

だいたい長さは一緒なんだけど、時々、極端に長いものがあったりで

笑っちゃいます♪味が染み込みやすいのでお料理しやすいです








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黒豆と金時豆の甘煮

青のり&チーズ入り卵焼き(お弁当用)

サーモンの西京漬け

ゆで卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

手作りミートソース(月曜日の夕飯用)



いつもレンチンであっと言う間できちゃう金時豆の甘煮。

今回は黒豆も一緒に入れちゃいました。

金時豆も黒豆も食の科学舎のドライパック使用。

既に蒸されているお豆さんなのでお手軽に使えます!

月曜日の夕飯はスパげティ。

久しぶりにミートソース作り。

帰宅したら、あとはパスタを茹でるだけ。





今週も元気に頑張りましょう!







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台風は何事もなく去っていったけど、梅雨はまだ終わらず。しばらくは、まだまだ雨続き。気圧の低下で頭痛続きですが、うまく気分転換して仕事しますー。隣の上司が、電話の声が大きく、耳栓したいくらい。(#`皿´) ムキーーーー!くっだらない話ばかりして、イライラmaxでご ... 続きを読む
台風は何事もなく去っていったけど、梅雨はまだ終わらず。

しばらくは、まだまだ雨続き。

気圧の低下で頭痛続きですが、うまく気分転換して仕事しますー。

隣の上司が、電話の声が大きく、耳栓したいくらい。

(#`皿´) ムキーーーー!

くっだらない話ばかりして、イライラmaxでございます。

時に凍えそうな親父ギャグを連発するんですが、聞こえないふり~。

違った意味でクールダウン(笑)





さて、今日も火を使わないお手軽簡単レシピです。



キャベツとちくわのごま酢あえ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


キャベツ  4~5枚(160gくらいありました)
ちくわ  1本

◎すりごま  大匙2
◎砂糖   小さじ2
◎醤油  小さじ1
◎酢   大匙1

①◎印の調味料をボウルに合わせておく。

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②キャベツの芯をとり、ラップにふんわり包む。
レンジで500w1分30秒かける。


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③ちくわを縦半分に切り、斜め切りにする。
キャベツを太目の千切りにし、水気を絞る。
①のボウルに入れる。


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④全体を合わせてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キャベツの太目の千切りは幅7mmくらいで大丈夫です。しっかり水気を絞ってください。




作り置きにもばっちり。

箸休めにも、お弁当にも使いやすい。

暑い夏にもさっぱりして食べやすい。

何よりも、火を使わず簡単にできて、

主婦に優しいおかずです。





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今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

WAI-WAI型カラーズ グリーン

肌触りっていうのか、触りがこちがいいんです♪





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台風も迫ってきているけど、昨日は30℃超え・・今日は完全に台風通過となりそう。とりあえず、仕事の山は越えたので。とっとと帰ろうっと。台風通過のエリアの方はくれぐれもお気をつけて。さて、今日は火を使わないレンジも使わない、超~簡単レシピです。( ゚∀゚)アハハ八 ... 続きを読む
台風も迫ってきているけど、昨日は30℃超え・・

今日は完全に台風通過となりそう。

とりあえず、仕事の山は越えたので。

とっとと帰ろうっと。

台風通過のエリアの方はくれぐれもお気をつけて。



さて、今日は火を使わないレンジも使わない、

超~簡単レシピです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

夏大根も美味しくなってきたしね(☆゚∀゚)







大根とツナの梅マヨあえ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


大根  幅5cm
ツナ  40g

◎練り梅(チューブタイプ使用)   5g~
◎マヨネーズ   30g
◎ポン酢  小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2


①ボウルに◎の材料を合わせておく。


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②大根を縦に薄切りし、太目の千切りする。
塩少々(分量外)を振って、大根を揉み、10分ほどおく。

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③①にツナを混ぜる。


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④②の大根を水気を絞って、③に合わせて混ぜてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お手軽にチューブタイプのねり梅を使用しています。
梅干しを種をとって、ペースト状にしたものを入れてもOKですが、
その場合、塩加減によって他の調味料を調整してください。




これからの季節、火を使いたくないし。

大根がもりもり食べれるお料理です。

今回はツナだけど、帆立缶を使うとちょっとリッチな感じに。
(帆立缶がもうちょっと安いといいのだけどね・・・)

梅マヨもあっさり食べれます。


夏だいこんもみずみずしくて美味しいですね




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ちなみにこののせているかいわれ大根。

ベランダに植えているラディッシュを間引きしたものです

こういうのが、お家にあると便利ですね~






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