カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

昨日は1日中、キッチンに立ったままだったので腰が痛い・・・。゜(´Д`)゜。集中して何か作っているときはいいけど、ふと休憩すると腰痛に気づいちゃう~。きっと、私はキッチンには住めない人間だなーw気温も低いかたぎっくり腰にならないように気をつけなきゃ! ... 続きを読む
昨日は1日中、キッチンに立ったままだったので

腰が痛い・・・。゜(´Д`)゜。

集中して何か作っているときはいいけど、

ふと休憩すると腰痛に気づいちゃう~。

きっと、私はキッチンには住めない人間だなーw

気温も低いかたぎっくり腰にならないように気をつけなきゃ!



さて、今週の作り置きおかずです。

今週のおかずの色がかなーり地味(笑)




cooking20180114b



冷めても美味しいかぼちゃの煮物

切干大根とツナの煮物

鶏そぼろ





切干大根とツナの煮物は、ツナ缶のオイルを

そのまま使って炒めてから煮てます。




冷めて美味しいかぼちゃの煮物

冷めて美味しいかぼちゃの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

塩糀と水で煮るだけ!冷めて美味しいかぼちゃの煮物です。甘いかぼちゃの煮物が苦手な男性陣にどうぞ。

このレシピを詳しく見る










cooking20180114c




いんげんと人参の胡麻和え

れんこんとちくわの塩きんぴら

きゅうりとラディッシュの浅漬け

おでんのたまご(お弁当用)

お弁当用に切った鶏むね肉



豆類がお店に出てくるようになりました!

毎年、出回る季節が早くなるような気がするけど。

葉物野菜がまだ高いので助かりますね。


きゅうりとラディッシュの浅漬けは、白だしを使ったもの。








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;





この間の土曜日、美容院に行ってきました。

バスのいい時間がなく、予約時間までは時間があるので現地周りをふらふらと。

で、寒かったので美容院の1FにあるTURRY'sへ。

そしてあまりの可愛さについつい注文してしまったこれ。


スノーマンラテ




snowmanrate




ちゃんと内容を見ずに注文しちゃったからさ・・・

あまり得意じゃないストロベーリークリームだとか

スノーマンはマシュマロだろうってわかってたけどさ。
(マシュマロもあまり得意ではない)


甘さ控えめのホワイトチョコのカフェラテだったのが

何よりも救い(笑)





snowmanrate2018a





飲めば飲むほど、沈んでいくスノーマンであった・・・
(食べたらやっぱりマシュマロだった・・・泣)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ、今日から本格的に仕事です。休みボケ満載な気がする。とりあえず、月初の処理を終わらせます。。今週の作り置きおかず。日数がないので、かなり少なめ。買い物にいかず、今週乗り切ります。ゆず胡椒きゅうり&かぶ下味つけた鶏肉&ピーマン(お弁当の準備)出汁 ... 続きを読む
いよいよ、今日から本格的に仕事です。

休みボケ満載な気がする。

とりあえず、月初の処理を終わらせます。。



今週の作り置きおかず。

日数がないので、かなり少なめ。

買い物にいかず、今週乗り切ります。



cooking20180108a





ゆず胡椒きゅうり&かぶ

下味つけた鶏肉&ピーマン(お弁当の準備)

出汁

キャベツ入り卵焼き(お弁当用)

長芋ツナの和風ポテサラ

大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

れんこんの梅甘酢あえ


この他に夕飯用に電気圧力鍋で作ったカレーあり






長芋とツナの和風ポテトサラダ

長芋とツナの和風ポテトサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

長いも、ツナ、枝豆でレンジで簡単にできるポテサラです。

このレシピを詳しく見る






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・



この3連休、実家に帰省しておりました。

1ケ月前に会ったばかりなのに、またさらに成長した姪っ子ともちん。

もう山口弁で話し、おしゃべり好き。

相変わらず、歌って踊って元気いっぱい!





tomo20180106a







tomo20180106b




大好きなおっじぃの腕に寄り添う?!

もう、女子です!女子!(笑)




tomo20180106c





食べること大好きなともちん。

食いしん坊っぷりは変わりません





tomo20180107a





今回も頑張って、作りましたよー。

教えたら、覚えるの早いっ!

2歳児、真剣(笑)




tomo20180107c





自分で作ったものが早く食べたくて仕方ない


このあと、すごい勢いでたっくさん、食べておりました



tomo20180107b



叔父バカ。叔母バカ。炸裂(笑)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






休暇まであと2日!いろいろやることも増えてきたけど。年末年始のお料理の材料も書き出さないと、絶対に買い忘れするわ・・買ってても、使うの忘れたりするんだからーwところで先日、姪っ子が「お弁当箱のうた」を歌ってた。時代の流れで変化もあるのだと思うけど・・皆 ... 続きを読む
休暇まであと2日!

いろいろやることも増えてきたけど。

年末年始のお料理の材料も書き出さないと、絶対に買い忘れするわ・・

買ってても、使うの忘れたりするんだからーw



ところで先日、姪っ子が「お弁当箱のうた」を歌ってた。

時代の流れで変化もあるのだと思うけど・・

皆さん、覚えてます?


これっくらいの お弁当箱に

おにぎりおにぎりちょいと詰めて

きざみ生姜にゴマ塩かけて

にんじんさん  さくらんぼさん しいたけさん

ごぼうさん 穴のあいたれんこんさん

すじ~の通ったふき!



と、ともちんが歌ってました。

でも、私の時代は「さくらんぼさん」ではなく・・・

「さんしょうさん」


さて、皆さんはどちら?!


あとはね、ムーミンの彼女の名前は?も有名な話。

これまた世代でがっつり分かれますよね。

ノンノン? フローレン?

この話題でしばらく、場が盛り上がります(笑)




さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20171226b



いんげんと人参のごまあえ

大豆とじゃこの甘辛煮

こんにゃくのきんぴら

小松菜と薄揚げの煮物



定番どころを揃えてみた(笑)

大豆がなかったので「とら豆」で。

おっじぃの味見が止まらない。。。
(ともちんと同じレベル)




cooking20171226c




仙台麩ときゅうりの酢の物

鶏ささみと春菊のキムマヨあえ

茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き


あと撮り忘れたけど・・

いんげんの肉巻き(お弁当用:焼く前までの状態)







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



クリスマス前にネイルチェンジ

この間はブルー&シルバー系だったので。

ピンク系で。

ちょっと落ち着いた感じの色合いが気にいってます

ちょっと女子って感じ~(失笑)






nail20171219












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう今年も残り2週間!!まだ年賀状も終わらず大掃除もまだ残ってるし。今年のクリスマスケーキ、まだ何にするか考え中だし。やること全く減らず。゜(´Д`)゜。でもとりあえず、1つずつこなしていくことにします。それでは今週の作り置きおかずです。こんにゃ ... 続きを読む
とうとう今年も残り2週間!!

まだ年賀状も終わらず

大掃除もまだ残ってるし。

今年のクリスマスケーキ、まだ何にするか考え中だし。

やること全く減らず。゜(´Д`)゜。

でもとりあえず、1つずつこなしていくことにします。



それでは今週の作り置きおかずです。




cooking20171217b



こんにゃくの甘辛煮

キャロットラペ(レシピは後日)

牛肉とごぼうの甘辛煮

和豆ミックスのクリチ白和え

ラーパツァイ

ピーマンとじゃこのポン酢炒め



牛肉とごぼうの甘辛煮はお弁当用。

キャロットラペは、人参、りんご、ドライクランベリー入り。

和豆ミックスは市販のドライパック。

それをクリチとお豆腐で作った衣で白和えに。







cooking20171217c





紅くるり大根の甘酢漬け

鶏のから揚げ用ねぎだれ

お弁当用卵焼き



夕飯に鶏のから揚げを作るので、それ用のねぎだれ。

鶏肉も下処理して、ビニール袋に入れて下味をつけて冷蔵庫へ。

帰宅してから、揚げるだけ!






紅くるり大根。

これ、間引きしたものが売っていて、ミニチュア大根みたいで

とってもかわいくて、ついつい買ってしまった。

ラディッシュみたいな感じですよとお店の人が教えてくれたので

甘酢漬けに。




cooking20171217d







土曜日に、真美先生のところへ、お肉を取りに行き・・・


まずはイベリコ豚1.9㌔解体。

豚ミンチ 200gくらいを3パック

酢豚用に角切りと焼肉用に。


それぞれ真空にして冷凍庫へ。




cooking20171216a




そして、最大のビックイベント!(笑)

牛ヒレ肉4.5㌔を解体。

1個平均170gのヒレステーキを10枚。

これは実家の母からの頼まれ物。

解体後、すぐに発送。

だって、冷凍庫入らないしーー




cooking20171216c





あとは、角切り肉×2パック

カレーでもシチューでもOK!

焼肉用2パック。

ローストビーフ用に1ブロック。


すべて、真空パックにして、冷凍庫へ。

冷凍庫パンパンw(゚o゚)w オオー!

あ、牛すじ3パックは妹に発送。

誕生日プレゼント、何がいい?って聞いたら

「牛すじ!」ってさ(笑)






cooking20171216d





ここ最近、いろいろモヤモヤすることや悩むことがあって

すっきりしなかったんだけど、

4.5㌔+1.9㌔のお肉と格闘してたら、

少し、面倒なことも忘れてきた(笑)


やっぱり、人間、集中できることをたまにはやらなきゃだねー(☆゚∀゚)




今週も寒さに負けず元気に頑張りましょうね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先週木曜日から、有休もらって旅にでておりました。その話はまた後日。(写真の整理できず・・・)土曜日の夜遅くに帰ってきたので、日曜日だけでは疲れとれず。そのまま現実に引き戻され・・・今週会社の忘年会とかもあるから、疲れ倍増なんとか、持ちこたえます。。それ ... 続きを読む
先週木曜日から、有休もらって旅にでておりました。

その話はまた後日。
(写真の整理できず・・・)

土曜日の夜遅くに帰ってきたので、日曜日だけでは疲れとれず。

そのまま現実に引き戻され・・・

今週会社の忘年会とかもあるから、疲れ倍増

なんとか、持ちこたえます。。



それでは、今週の作り置きおかずです。

忘年会とかあるので、気持ち少なめで。

今週分の買い物をしてないので、冷蔵庫や冷凍庫から

食材を探しつつ・・w




cooking20171210b




ツナマカロニサラダ(きゅうり、ツナ、卵、マカロニ入り)

仙台麩ときゅうりの酢の物

丸干し大根の煮物(丸干し大根、人参、大豆、油揚げ入り)

白菜とりんごのサラダ


野菜と乾物使って、ちょこちょこと。





cooking20171210c




うずら卵のピクルス

お弁当用卵焼き

牛肉フランクの解体後、冷凍(笑)

かぶの柚子胡椒漬け


かぶの柚子胡椒漬けはたっきーママさんの柚子胡椒大根のかぶバージョン。







cooking20171210d




旅から戻ったら、かたまり肉が届いてました・・・

「フランク」という部位で希少部分。

今回は1.2㌔と小さめなので、ちゃちゃっと捌いて。

用途ごとに分けて、真空パックし冷凍庫へ。

めちゃめちゃ、美味しかったーーー




仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る
食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る






☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




先週、旅にでた初日。

新幹線から見えた、富士山。

快晴で、とってもきれいでしたー






24989610_2050024345209940_869309434_n




今週も元気に頑張りましょうね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は会社帰りにとうとう初雪今年の冬はどうなるんだろうなあ。ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。ちょっと不安( -д-)ノさて、本日のレシピ ... 続きを読む
昨日は会社帰りにとうとう初雪

今年の冬はどうなるんだろうなあ。

ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)

明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。

さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。

ちょっと不安( -д-)ノ




さて、本日のレシピです。



鶏ささみと春菊のごまあえ





cooking20171121b



icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ  2本
酒  大匙1/2

春菊   1/2束

◆すりごま   大匙3
◆醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2
◆塩   ひとつまみ
◆鶏ささみの蒸し汁   大匙1くらい(あれば)

①鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に置いて酒をふる。
ふんわりラップし、500w3分レンジにかける。
粗熱が取れるまでしばらくそのままにしておく。


114a



②春菊は沸騰したお湯に入れて20秒茹でて冷ましておく。


115a


③◆の材料を混ぜ合わせておく。


116a


④ささみは食べやすい大きさに手で割き、春菊は水気をしぼり3cm幅くらいに切る。


117a

⑤③に④を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。


119a







鍋物の季節。

白菜や春菊って買うことも多くなりますよね。

我が家はもっぱら白菜がほとんどなんですが。

たまたま春菊を入れようと思って、せっかく買ったのに

鍋に入れ忘れたってオチ(笑)

なので、鍋ではなく胡麻和えにしてしまったという次第でございます。

だけど、春菊の香りもよくて、なかなか美味しい胡麻和えです





cooking20171121a - コピー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






12月も2週目!バタバタと月初の締め処理をしつつ、12月の忙しさを実感。今週はちょっと旅にでるので、余計にバタバタと。そしてこの週末は、姪っ子ともちんが我が家にやってきて賑やかな時間でしたーそのお話はのちほど・・・さて今週の作り置きおかずです。今週は、木 ... 続きを読む
12月も2週目!

バタバタと月初の締め処理をしつつ、12月の忙しさを実感。

今週はちょっと旅にでるので、余計にバタバタと。

そしてこの週末は、姪っ子ともちんが我が家にやってきて

賑やかな時間でしたー

そのお話はのちほど・・・



さて今週の作り置きおかずです。

今週は、木曜日から留守になるので少しだけ。





cooking20171203a




お弁当用卵焼き

春雨サラダ

れんこんとごぼうの塩きんぴら(レシピは後日)

大豆とじゃこの甘辛炒め(レシピは後日)

柿とかぶのなます



塩きんぴらは少しづつ残っていたごぼうとれんこんを使って。

妹が野菜と柿を持ってきてくれたので

柿を使って柿なます。

柿ってもう何年も食べてなかったなー。

なんだか久々に柿を食べましたw



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



妹と姪っ子ともちんがこの週末に我が家にやってきました。

お盆以来の再会です。

会った瞬間、にたーっと満面の笑み

2歳と9ケ月。

おしゃべりがとっても上手になっていて。

歌も踊りも披露(笑)

お手伝いも率先してやってくれました

スナップエンドウを洗って、スジを取る。

時々水遊びに変わってたけど。




tomo20171202a




そして、ともちんリクエストのチーズパン作り。

さすがに捏ねることはできないけど、成形のお手伝い。

チーズを入れたり、成形したり。

ちょっと教えると、同じようにやりたがります。





tomo20171203b




自分で作ったパンは格別で、美味しい~の笑顔。

中に入れたモッツアレラチーズが伸びすぎた絵(笑)





tomo20171203e




そして・・・妹が思いついたこと!

以前に我が家に来たのは、生後4ケ月のころ。


こんなんでしたー(☆゚∀゚)




tomo20171203





そして、今現在。

2歳9ケ月。

こんなに大きくなりました(笑)

同じシチュエーションで撮影。







tomo20171203c





次にまた会えるのが楽しみです











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆