カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

梅雨時期だけど、週末に晴れてくれると嬉しい。一気にお洗濯できるし。って、我が家の週末はおっじぃが洗濯してくれます。私がゆっくり寝ているので、休みの日は私より早起きなおっじぃが洗濯してくれてます(笑)今回の週末は、タオルケットに変えたあとの春用の布団の布 ... 続きを読む
梅雨時期だけど、週末に晴れてくれると嬉しい。

一気にお洗濯できるし。

って、我が家の週末はおっじぃが洗濯してくれます。

私がゆっくり寝ているので、

休みの日は私より早起きなおっじぃが洗濯してくれてます(笑)

今回の週末は、タオルケットに変えたあとの春用の布団の布団カバーも

洗ってくれていて、朝から3回、洗濯しておりました。

あ、ちなみに布団干しも。

そして、ベランダにでたついでに家庭菜園のお手入れも。

よく、働いてくれる旦那様でございます。

私はぐうたら主婦ってことでw



さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200621a



☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え

☘仙台麩ときゅうりの酢の物





cooking20200621b




☘切干大根の味噌マヨサラダ

☘里芋の白だし煮




cooking20200621c




☘肉なし!大豆のミートソース(レシピは後日)

☘茹でたスナップエンドウ




cooking20200621d



☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘卵焼き(お弁当用)



梅雨時期だけど、元気に頑張りましょう!












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦じわ~っと汗かきます。今から30℃超えの日が続きそう。水分補給、大切に。さて、今日はヘルシーに。☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘ Recipe  2~3人分◎蒸し豆 大豆  200g◎鶏そぼろ   50g◎薄 ... 続きを読む
カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦

じわ~っと汗かきます。

今から30℃超えの日が続きそう。

水分補給、大切に。


さて、今日はヘルシーに。


☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘




cooking20200612a





icon_162830_32 Recipe  2~3人分


蒸し豆 大豆  200g
◎鶏そぼろ   50g
◎薄力粉   大匙2  
◎マヨネーズ  15g
◎味噌   10g
◎ねぎの小口切り   大匙1

揚げ油  適量


①蒸し豆をブレンダーで粗目に攪拌します。

008a


②①をボウルに入れる。

009a


③◎の材料を全部入れます。

011a


④よく混ぜます。

012a

⑤10等分し、成型します。

013a


⑥薄力粉をまぶします。

014a


⑦180℃の油でカラッと揚げて、できあがり

016a










finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏そぼろが残ったので一緒に合わせました。
なければ普通に鶏ミンチでもOK。

※ブレンダーでの攪拌は、1/3くらいはそのまま粒が残るくらいにしています。

※お好みでケチャップなどをつけて。


福山醸造さんより、ほっくり蒸し豆ドライパック大豆をたっぷり頂きました。

たっぷり頂いたのでたっぷり贅沢に使ってみようと思い

大豆だらけのナゲットに(笑)

3色どんぶりで作った、鶏そぼろが残っていたので

ナゲットの中にIN。

大豆だらけのほっこりとしたナゲット。

お弁当にもOK。





cooking20200612b


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






予報通りに梅雨入りした先週。しっかり梅雨らしい、湿気の多い毎日です。ちょっと仕事の方が忙しくて、金曜日になるとちょっとダウンぎみ。金曜日のブログ更新ができず・・・スミマセン今週も研修やら会議やらが盛沢山で💦金曜日まで持ちこたえねば!さて、今週の作りおきおか ... 続きを読む
予報通りに梅雨入りした先週。

しっかり梅雨らしい、湿気の多い毎日です。

ちょっと仕事の方が忙しくて、金曜日になるとちょっとダウンぎみ。

金曜日のブログ更新ができず・・・スミマセン

今週も研修やら会議やらが盛沢山で💦

金曜日まで持ちこたえねば!



さて、今週の作りおきおかずです。

今日は先週作ったのが多少残ったり、

今週の夕飯献立の都合上、少なめの作り置きです。

彩りも何気に地味色(笑)






cooking20200614a



☘筍のないチンジャオロース(お弁当用)

ピーマンのおかかポン酢あえ


ブロック牛肉が少し残ったのと、ピーマン使い切りで

チンジャオロース。

そしたら、味付けの時になって、オイスターソース切れに気づく💦

かき醤油とウスターソースあたりでなんとか(笑)





cooking20200614b



☘さつまいもと油揚げの煮物

☘サラダチキンときゅうりのマカロニサラダ


マカロニサラダの味付けは、ハウスのスパイスの

「オクラの和風和え梅しそ仕立て」で味付け。

混ぜるだけの簡単調理!






cooking20200614c



☘サーモンの漬け焼き

☘卵焼き(お弁当用)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘うずら卵のピクルス



サーモンの漬け焼き、醤油とみりんに漬けておいて焼くだけ。

骨なしなので、お弁当いれても食べやすい。

特におっじぃには。

皮もないし、そのままかぶりつきw



今週も元気に頑張りましょう!













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週から、とうとう通常勤務に戻ります。あのまた満員電車に・・・しっかり予防しなくては。朝4時半起きはなくなるんですが。。。仕事の方は合わせたかのように、いろんなことがたまっていて💦今週からフル回転で頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。☘レンチン ... 続きを読む
今週から、とうとう通常勤務に戻ります。

あのまた満員電車に・・・

しっかり予防しなくては。

朝4時半起きはなくなるんですが。。。

仕事の方は合わせたかのように、いろんなことがたまっていて💦

今週からフル回転で頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20200607a



☘レンチンして茹でた豆もやし(夕飯用)

☘いんげんの胡麻和え


豆もやしは今晩の夕飯の豚しゃぶに合わせる予定。

数日、暑くなりそうなので、あっさりご飯になりそう。




cooking20200607b



☘こんにゃくのきんぴら

☘コンビーフとごぼうの炒め物


コンビーフとごぼうの炒め物は、コンビーフの脂で炒めて

ちょっとの醤油だけ。

食べるときには、卵とじにしようかと思ってます。





cooking20200607c



☘はるか入りコールスロー(レシピは後日)

☘卵焼き(お弁当用)

☘自家製きゅうりの和風ピクルス


はるかはみかん系の柑橘類

コールスローと合わせました。





cooking20200607d




ベランダ菜園のきゅうり、絶好調です。

毎日、2本づつくらい収穫で、冷蔵庫にすでにたまってきてるw

デコきゅうをセットしたきゅうりをピクルス液に漬けました。

星形とクローバー。

めちゃめちゃきゅうり臭いきゅうりです(笑)





cooking20200607e



☘豚肉の西京漬け

☘サーモンの漬け焼き


豚肉は、西京味噌に、

サーモンは、しょうゆとみりんを合わせたものに漬けています。




今週もコロナに負けず、元気に頑張りましょう!






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ6月スタート!!梅雨入りも間近な感じですね☂土日にちょっと勉強しようと思って持ち帰った教材。これっぽっちも開かれることなく(笑)部屋の片隅にひっそりと置かれております💦だって、もう何年も真面目に教材を見て勉強してないし。料理本でもないので、写真もなけ ... 続きを読む
いよいよ6月スタート!!

梅雨入りも間近な感じですね☂

土日にちょっと勉強しようと思って持ち帰った教材。

これっぽっちも開かれることなく(笑)

部屋の片隅にひっそりと置かれております💦

だって、もう何年も真面目に教材を見て勉強してないし。

料理本でもないので、写真もなければ絵もない、ひたすら文章。

それもチンプンカンプンなことだらけ(笑)

来週こそは・・・・・きっと




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は、定番の作り置きおかずが多いかな。



cooking20200531c



大豆とじゃこの甘辛炒め

崎陽軒風たけのこの煮物




cooking20200531d



仙台麩ときゅうりの酢の物

長芋とツナの和風ポテトサラダ




cooking20200531e



☘野菜の浅漬け

☘大豆ナゲット(レシピは後日)


浅漬けには、キャベツ、きゅうり、人参、ラディッシュ入り。

大豆ナゲットは、蒸し大豆から作ったヘルシーナゲット!






cooking20200531f



☘じゃがいもの青のりあえ

☘鶏そぼろ入り卵焼き

☘紫キャベツの甘酢漬け

☘切れ目を入れたウィンナー(お弁当用)

写真にはないけど、お鍋に・・・

☘ビーフシチュー(夕飯用)



なぜか、大豆ナゲットがここでも写真にあることに

気づきました・・・チーン





cooking20200531a



☘にんにく醤油


今残っているものが少なくなってきたので

新たに作りました。

家中、しばらくにんにく臭が漂っておりました💦





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


我が家のベランダ菜園。

例年よりもずっと早く、収穫が始まりました。

ミニきゅうり(ラリーノ)

そのままのものと、星とクローバーの型にいれたきゅうり。

数年前からきゅうりはこのラリーノ。

花が咲いた分だけ、そのままきゅうりになります。

収穫が始まると早い💦

しばらく、毎日きゅうりになりそう(笑)

あとは豆苗から育てたきぬさや!

とうとう収穫となりました。

ちょっと、もう一部が枯れかかってきたので収穫して撤去。

引き続き、朝顔を植えました。

今年はちょっと値の張る朝顔に(笑)

ちゃんと育てば素敵な朝顔が咲くはず・・・




cooking20200531b







ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






早くも5月最終週。そして、緊急事態宣言も解除されそうな・・・だけど、一気に通常に戻ると満員電車も怖いなーと。まだまだ油断禁物ですね。いろんなことが正常に戻るにはまだ時間もかかりそうだし。第2波が来ないことだけ願いたいもんです。さて、今週の作り置きおか ... 続きを読む
早くも5月最終週。

そして、緊急事態宣言も解除されそうな・・・

だけど、一気に通常に戻ると満員電車も怖いなーと。

まだまだ油断禁物ですね。

いろんなことが正常に戻るにはまだ時間もかかりそうだし。

第2波が来ないことだけ願いたいもんです。


さて、今週の作り置きおかずです。

出勤もおそらく、通常に戻るので

体も早く慣れないとですね。

なので、リハビリついでに少し作り置きおかずも多めに。






cooking20200524a




☘エリンギとベーコンのペペロンチーノ

☘クルミ入り生麩のかば焼き(レシピ後日)





cooking20200524b



☘れんこんのきんぴら

☘じゃがいもと赤ソラマメのサラダ


干しブドウに見えるのは、赤そらまめ。

枝豆くらいの大きさです。

周りは赤いのだけど中身は緑。

そのまま、ソラマメです(笑)

そのままご飯と一緒に炊くと、お赤飯のような色に仕上がります。




cooking20200524c



☘ロメインレタスとちくわのうま煮(レシピは後日)

☘スナップエンドウと大和芋のピカタ(レシピは後日)





cooking20200524d




☘茹でたスナップエンドウ

☘紫玉ねぎの甘酢漬け

☘うずら卵のピクルス





cooking20200524e



☘とんかつ(自家製冷凍食品)

☘カットした茹で卵(お弁当用)

☘切れ目を入れたウィンナー(お弁当用)


夕飯にとんかつだったんですが、少し多めに作って冷食に。

茹で卵とウィンナーはお弁当用。

朝、時差出勤で4時半起きなのですぐに作れるように

できるところまでやっています。



今週もコロナに負けず元気に頑張りましょう!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に3週目。夏日だったりするけど、梅雨入りもまた近いのかなあ。これまた体調がすぐれない日が続くわー。気圧の変化に弱いなー。緊急事態宣言が解除されていない地域なのでまだ今月いっぱいは輪番制。出勤の日は時差出勤です。その方が、帰宅してから ... 続きを読む
5月もあっという間に3週目。

夏日だったりするけど、梅雨入りもまた近いのかなあ。

これまた体調がすぐれない日が続くわー。

気圧の変化に弱いなー。


緊急事態宣言が解除されていない地域なので

まだ今月いっぱいは輪番制。

出勤の日は時差出勤です。

その方が、帰宅してからの時間が長くていいんですけどね。。

朝は早いけど、誰にも邪魔されずに仕事できるし(1時間半くらいは)

だけど、普通の日常生活が過ごせるようになるのはいつかなー。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週はお休みもあるので、ちょっと少な目かも。




cooking20200517a



☘はなっこりーとサラダチキンのつぶマスタードあえ(レシピは後日)

☘にんじんしりしり


久々に作った人参しりしり。ツナと塩麴で炒めています。





cooking20200517b



☘豆もやしのナムル

☘こんにゃくのピリ辛炒め


定番おかず。




cooking20200517c




☘茹でたスナップエンドウ

☘茹でたはなっこりーの残り(笑)

☘茹で卵の塩糀漬け


茹で卵を塩糀で漬けると美味しいとテレビで見たので漬けてみた。

2日後、楽しみ。




cooking20200517d



☘サラダチキンのキムチあえ(お弁当おかず)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘夕食用の野菜を切ったもの



お弁当に入れるキムチはにんにく不使用のもの。

ウィンナーは切り目を入れて、朝にレンチンするだけの状態に。

夕食は皿うどんにするので、野菜だけカットしておきます。

帰宅したら、すぐ作れるのでー。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆