カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。まずは歯医者探しが大変。たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・ ... 続きを読む
先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・

広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。

まずは歯医者探しが大変。

たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。

他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。

通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・・

なんて、数回通う覚悟で数ある歯医者から1つに決め予約。


恐る恐る行ったら・・・

病院は明るくとってもキレイ。

完全予約制なので待合室に患者さんはあふれておらず。

先生も看護師さんもめちゃめちゃ優しくて。

取れた詰め物、そのまま付け直してくれて終了。

さらに虫歯になっておらず、詰め物も欠けていないという奇跡(笑)

一度取れているから次また取れたら作り直そうねーって。

歯医者呪縛から逃れましたーw



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は夕飯いらない日(飲み会)が2日あるので少なめです。





cooking20170903b




万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

むかごの甘辛煮

ゆで卵の酢醤油漬け

かぼちゃの塩糀煮

茄子とツナの佃煮(レシピは後日)

きゅうりのピリ辛甘酢漬け




妹から、梨と一緒に送ってきたむかご。

むかごご飯にしようかとも思ったけど、甘辛煮に。

つまみにぴったりな感じ。ほくほく食感が美味しい








cooking20170903c





キャベツたっぷり豚こまバーグ(お弁当用)

餃子のたね(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

紙カツ(自家製冷凍食品)

茄子ときのこのペースト(夕飯用)


こちらは下準備食材。

焼くだけ、切るだけ、詰めるだけ。。

仕上げの部分だけ、残ってる。

とっても楽ちんです。







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




日曜日のお昼に、生クリーム食パンを焼きました。

ふわふわな焼き立て食パンが食べたくて

粉量380g、手捏ね。

なかなかいい感じに焼きあがりました。




bread20170903a




焼き立てでもキレイにカットできる包丁を使って、早速カット~

ふんわり、しっとり。

食べると、くちどけもよくて。

何もつけずに、食べたくなる。

半分は、ひまわりバターを塗って食べる。

やっぱり、焼き立ておうちパンは最高だなあって。

なので、多少の気泡は目をつぶろう(笑)






bread20170903b









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とうとう、8月も最終週。夏休みも終わっちゃうんですねー。朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。この週末はなーんか疲れちゃって・・・外出はしたけど、何もやる気が起こらず。って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して ... 続きを読む
とうとう、8月も最終週。

夏休みも終わっちゃうんですねー。

朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。

この週末はなーんか疲れちゃって・・・

外出はしたけど、何もやる気が起こらず。

って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して。

って、やってくれてました( *´艸`)

ついでにデジイチのメンテナンスも。

ほーんと助かります


会社に行くとまたぐったりしそうですが、何とか頑張ります



さて、今週の作り置きおかずです。


こんな週末だったので、ちょっと少なめです。




cooking20170827b





じゃがいものサラダ(レシピは後日)

十六ささげとツナの甘辛煮(レシピは後日)

れんこんと油揚げの酢の物

こんにゃくのきんぴら

いんげんのごまあえ



今、我が家の野菜室、野菜盛りだくさんでパンパン!

野菜生活、始まってます(笑)





cooking20170827c





カポナータ(野菜のトマト煮込み)

お弁当用卵焼き

十六ささげの豚肉巻き(お弁当用下準備)



カポナータは冷やして食べます。

こういうがっつり煮込みがあると、いろいろ使えますね♪





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土曜日に「広島ライフスタイル博2017」に行ってきました。

毎年開催されているみたいだけど、人混みの中を行くのがイヤで(笑)

でも、今年はこのお店が出店するので行く気になったんです。


「petit bisou 芦屋」

カップケーキと焼菓子のお店。

今は、お取り寄せなどのかなりの人気店。

いやあ、並んだ並んだ。

買えないかと思うくらいの長蛇の列。

なんとかゲットしましたけどね。




event20170826a



味はもちろん、見ているだけでも癒される。

そして、まじまじと研究もしつつ(笑)

この抜型、我が家にもあるんだけどなーとかw





event20170826c




他の焼菓子もとっても美しい。

妹にも送ったら、かわいすぎてもったいなくて食べれないって(笑)

その気持ち、わかるけどね


まあ、癒されつつちびちび食べることにします(笑)





event20170826b





今週も笑顔で頑張りましょうね~








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いよいよ本格的に仕事です。って明日は通院で有休なんですけどね・・・(*゚∀゚)っ今週末は送別会もあったりと結局バタバタしちゃいそうです。少しは涼しくなったかなーって思ってたけど、まだまだ残暑厳しいです。。さて、今週の作り置きおかずです。切干大根の煮物豆も ... 続きを読む
いよいよ本格的に仕事です。

って明日は通院で有休なんですけどね・・・(*゚∀゚)っ

今週末は送別会もあったりと結局バタバタしちゃいそうです。

少しは涼しくなったかなーって思ってたけど、

まだまだ残暑厳しいです。。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170820b




切干大根の煮物

豆もやしのナムル

かぼちゃのカレー酢あえ

マカロニサラダ

きんぴらごぼう

おくらと長芋の梅ぽんあえ(レシピは後日)

茹でたマカロニ(他のお料理に利用)



夏休み前で先週作ってないので、オーソドックスなおかずで(笑)







cooking20170820c





鶏ハムレモン風味(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

ラディッシュの寿司酢漬け

いんげんの豚肉巻き(お弁当準備)

卵焼き(お弁当用)


長期休み明けってお弁当作りの手際が悪くなるので

簡単にできるもの、詰めたらいいだけのものから始めて

そのうち感覚が戻ってくるでしょうw

いんげんの豚肉巻きは生姜焼きの味付けにしようかな。

鶏ハムは、カットするまでドキドキですΣ(゚д゚;)

他には、実家の母から酢豆をもらったり、

週末に作ったミートソースの残りがあったり。

今週もなんとかなりそうです(笑)




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夏休み中にネイルチェンジに行ってきました。

夏にするか秋にするか。

悩むこの時期。

結局、どちらにも通用するようなカラーに(笑)

ビタミンカラーのオレンジあり、

ボルドーのような秋っぽいカラーがあったり。


このネイルで1ケ月間、

またテンション上げていきます~




nail20170815







今週も残暑に負けず頑張りましょうね~











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また、猛暑が戻ってきた感じもうすぐお盆なのになー。今週の出勤はあと2日そろそろ、旅の支度をしなくては!2歳半の姪っ子とパパの誕生日のためにケーキを作る予定なんだけど。どんなもんを作るか考え中。年少さんの子ならかなりできるんだけど、まだ2歳半。さて、言う ... 続きを読む
また、猛暑が戻ってきた感じ

もうすぐお盆なのになー。

今週の出勤はあと2日

そろそろ、旅の支度をしなくては!


2歳半の姪っ子とパパの誕生日のためにケーキを作る予定なんだけど。

どんなもんを作るか考え中。

年少さんの子ならかなりできるんだけど、まだ2歳半。

さて、言うことが聞けるか、つまみ食いになるか(笑)

いたずらで終わるか。

ある意味楽しみなんですが(゚∀゚)アヒャヒャ

姪っ子はお手伝いやる気満々w

何が起こるかお楽しみ~




さて、先日自家製梅干しの土用干しも終了し、

瓶に戻して寝かせました。


自家製梅干しを作り最中、土用干しの時にでてきた

つぶれたりやぶれたりした梅たち。

今年はお天気がすっきり晴れるまで時間がかかり、

塩漬け時間が長かったので、ちょっと破れたのが続出。

で、そのまま食べてもいいのだけどそれなりに量もありそうだし。

「梅びしお」を作ってみようと思い立ち。。

ようは「ねり梅」



ご飯にも合うように、かつおぶし入り。

お弁当に大活躍中です








cooking20170801g






Recipe

梅(果肉のみ)    160g
砂糖   40g
みりん   大匙1/2
かつおぶし   6g(お好み量)

①梅干しは種をとり、果肉だけにします(今回は果肉だけで160gになりました)

②果肉を包丁でたたき、ペースト状にします。

③②をザルなどでゴムベラを使ってさらに濾します。

④③を鍋に入れて砂糖をいれ中火~弱火でジャム状になるまでゴムベラなどを使って混ぜます。
(10分くらい)

⑤ジャム状になったら、みりんをいれて照りつけます。照りがでてきたら、火を止め
かつおぶしを入れて全体を混ぜたらできあがり。



※普通の梅干しを使う場合は、梅干しを水に6~8時間漬けて塩抜きをしてから使ってください。





写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon 梅びしお(かつおぶし入りねり梅) by ayaka1130




潰れたり破れたりした梅たちはこちら。

ほーんと、皮が柔らかくてぷにゅぷにゅ状態な梅(笑)

優しく扱わないとこんな感じに。

でも今回はこんな美味しい副産物ができたので良しとしましょう(´∀`)




cooking20170801h




簡単に包丁でたたいてペースト状でもいいんだけど、

今回はさらにザルで濾してなめらか仕上げに。

ご飯に合うようにちょっと甘め。

甘酸っぱい感じ。

もちろん、潰れた梅じゃなくても、

市販の梅で塩抜きしてからであれば作れます





cooking20170801e











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嵐の前の静けさか、昨日は夕方になって一気に気温が下がりました。とは言っても、エアコンはつけてますが。今日は台風の進路に注意ですね。。皆さまもくれぐれもお気をつけて。今週は4日出勤したら、夏休み突入(*゚∀゚)っ実家に帰省もするので、作り置きおかずはちょっ ... 続きを読む
嵐の前の静けさか、昨日は夕方になって一気に気温が下がりました。

とは言っても、エアコンはつけてますが。

今日は台風の進路に注意ですね。。

皆さまもくれぐれもお気をつけて。


今週は4日出勤したら、夏休み突入(*゚∀゚)っ

実家に帰省もするので、作り置きおかずはちょっと少なめ。

それでも、仕事から帰ってきて少しでも楽ちんなように。

お弁当のおかずの助けになるように作ってます


それでは、今週の作り置きおかずです。



cooking20170806b



紫だいこんのナムル

油揚げとししとうの甘辛煮

牛肉のしぐれ煮


紫だいこん、ほんとうに薄い紫なんですが、お酢に漬けたら

キレイのピンク色!

油揚げも牛肉も、ご飯にもうどんあたりの麺にも合いそう







cooking20170806c



ゆで卵入りポテトサラダ

春雨サラダ

ピーマンのおかかポン酢あえ

ラディッシュの甘酢漬け

ネギ入り卵焼き(お弁当用)


 ピーマンはレンチンしたあとにポン酢とおかかをあえたもの。

あっという間ににできちゃいます。

我が家のお弁当用の卵焼きって、

使用卵は1個半で卵焼き1本。

これを2人分のお弁当に入れています。

残っている卵は、意外と他のお料理なんかに使えて。

小さめタッパーに入れて冷蔵庫で保管してます。





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



私が使用しているカメラ2台。

通常使用しているデジイチがNikon D5500

外出先で使用しているのが、SONY NEX-5R

こちらが、時々機嫌が悪いときもあり・・・('A`|||)


正直、どちらも使いこなせてないのが現実。

写真もキレイに撮れるようになりたいなーって思うけど、

ちゃんと勉強しなきゃ、撮れるわけないし。


少しづつでもちゃんと使いこなせるようにならなきゃ~φ(.. )






cooking20170806d



今週も暑さに負けないよう、元気に頑張りましょう!








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台風が接近中です。そのまま来ちゃいそうだけど。。何も自然災害が起こらないことを願うばかりです。台風接近中の影響?もあり猛暑続き。今日も37℃予報です。先週、ようやくすっきり晴れ間が続きそうだったのでやーーーっと梅干しの土用干しができました。このぷっくり ... 続きを読む
台風が接近中です。

そのまま来ちゃいそうだけど。。

何も自然災害が起こらないことを願うばかりです。



台風接近中の影響?もあり猛暑続き。

今日も37℃予報です。


先週、ようやくすっきり晴れ間が続きそうだったので

やーーーっと梅干しの土用干しができました。

このぷっくり感、たまらーーーん。




cooking20170801k




干物用のネットです。

これが本当に使い勝手がよくて。

今年はこの3段ネットが4個分。





cooking20170801i




同時に、漬けていた液も消毒を兼ねて干します。





cooking20170801j



この漬けていた液は1日だけ干してます。

梅干したちは、3日間。

普通は、1日めはまた取り込んで液に漬けるみたいですが、

仕事してるとそれも容易ではなく、もうそのままベランダに干してますw
(取り込む作業が面倒、そしてまた干すのも面倒)



これ、2日め。

これであと1日干して取り込みました。



cooking20170801l



そして、我が家は漬けていた液に戻し、そのまま寝かせます。

もちろんそのまま食べてもいいのですが、

置いた方がまろやかさ?柔らかさ?が味にでてくるので。

そして、1年2年と漬け込んだ梅干しもできるし。

梅干しを自分で漬け始めて4年。

ようやく、翌年に繰り越せる梅干しができてきました。

去年のものが今年はまだあります。

あ、我が家は赤紫蘇なし。

これも、2年くらい前に白梅のみにしました。





cooking20170803a



そして、この小梅ちゃんたち
(小梅よりちょっと大きめの中サイズくらい?)

干したときに潰れていたものをよけました。

今年の梅は漬け時間も長かったのもあるし、ほんと柔らかい。

このまま食べてもいいのだけど、ちょっとお料理?加工?しました。


その話は、また今度(*゚∀゚)っ



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とうとう、7月も最終日。ほんとあっという間に8月オオーw(*゚o゚*)w夏休みまであと11日。その前に、月末月初を乗り切らねば~Σ(´д`;)さて、今週の作り置きおかずです。エアコンをがんがんかけてお料理してます。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \小春ちゃんの白いき ... 続きを読む
とうとう、7月も最終日。

ほんとあっという間に8月オオーw(*゚o゚*)w

夏休みまであと11日。

その前に、月末月初を乗り切らねば~Σ(´д`;)



さて、今週の作り置きおかずです。

エアコンをがんがんかけてお料理してます。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




cooking20170730b



小春ちゃんの白いきんぴら

こんにゃくの甘辛煮

じゃがいもとライムパプリカのチーズきんぴら

ちくわと白ねぎのかば焼き

decoちゃんのささみときゅうりの梅マヨあえ



我が家の定番の小春ちゃんの白いきんぴら。

もう、レシピなしで作れるくらい作ってる(笑)

新れんこんがでると作りたくなる

そして、decoちゃんの梅マヨあえ。

見たときから作ってみたかったお料理。

予想通りのうまさ。

我が家の梅干しがちょっと酸っぱいので追加で

練乳を入れたけど、つまみ食いが止まらない

小春ちゃん、decoちゃん、ありがとう~

oisixで購入した「ライムパプリカ」

見た目は万願寺唐辛子そっくり。

ライムと言うだけあって、万願寺唐辛子より明るい黄緑かな。

じゃがいもと一緒にチーズきんぴらに。

にんにく醤油と粉チーズで味付け。







cooking20170730c




ミニトマトときゅうりの黒酢漬け

おかか入り梅びしお(レシピは後日)


我が家のベランダ菜園でできたミニトマト。

収穫がかなり大量になってきて野菜室が・・・

市販の「かんたん黒酢」に漬けるだけ。

きゅうり、ミニトマト、ミニきゅうり。


梅びしおとはねり梅のこと。

今日、ようやく梅干しの土用干しを開始。

その時に潰れた梅の救済のために、作ったもの。

レシピは後日に。。。





cooking20170730d





茶碗蒸しの準備(月曜日の夕飯用)


写ってないけど・・・


お弁当用卵焼き

鶏ささみ肉の味噌マヨあえ(かな姐さんレシピ:お弁当用)

生のあなごを天ぷら用にしたごしらえ(夕飯用)


茶碗蒸しは、帰宅したらすぐにオーブン行きができるよう準備。

冷やし茶碗蒸しの場合は、もう蒸してしまい冷蔵庫行きにします。


さばいてある生のあなごを買ってきて、頭を取り、

食べやすい大きさにカットして、塩コショウして冷蔵庫へ。

帰宅したら、他の野菜と一緒に天ぷら粉をつけて揚げるだけ。

帰宅してから時間との勝負なので、最後のひと工程になっていると

ほんと楽ちんです







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



今月のネイル、ちゃんと行ってます(笑)

夏真っ盛りなので、夏らしく涼し気なネイルに。

少しグリーンの入った感じのグラデ―ションに。

これだけでアイスグリーンみたいな感じ。

そこに、シェルのようなキラキラをちりばめています

シンプルだけど、お上品な感じ。




nail20170722






今週も暑さにめげずに頑張りましょうね~(^∀^)
















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