カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

いやあ、週末一気に寒くなりましたねー。布団から出るのが辛くなってきました。雨が雪に変わりそうな気温になってきました。家の大掃除をぼちぼちやってますが・・・毎回毎回、どうしてこんなにゴミがでるんだろ・・・って思う。普段からちゃんと断捨離していればいいん ... 続きを読む
いやあ、週末一気に寒くなりましたねー。

布団から出るのが辛くなってきました。

雨が雪に変わりそうな気温になってきました。


家の大掃除をぼちぼちやってますが・・・

毎回毎回、どうしてこんなにゴミがでるんだろ・・・って思う。

普段からちゃんと断捨離していればいいんですけどね。

しっかり、お掃除とか。お掃除とか。お掃除とか。


まだまだ、大掃除は続く・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

休みもあるし、ちょっと少なめかな。






cooking20171119b




鶏ささみと春菊の胡麻和え(レシピは後日)

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

ファルファッレと空豆のマリネ(レシピは後日)

白いきんぴら(小春ちゃんレシピ)

かぼちゃの煮物




鍋に使った春菊を半分残しておいて、鶏ささみとごまあえ。

白いきんぴらは小春ちゃんのレシピ。

もうどんだけ作ったことかーってなくらい我が家の定番おかず。

れんこんがお安いうちに作らなきゃ~♪

今日のかぼちゃの煮物、最後の仕上げにバターを落としてみた。

かぼちゃもアタリだったみたいでほくほく

かぼちゃがアタリだと嬉しいよね~






cooking20171119c



うずら卵のピクルス

もものすけ(蕪)ときゅうりのピクルス

お弁当用卵焼き




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


冬になる前でベランダにお花はビオラがひっそりと咲いてますw

他には、チューリップの球根を植え、来年の春を待つばかり。

そして、にぎやかなのは・・・

多肉植物ゾーンw

寒くてもどんどん繁殖しております

折れたの刺してもまた芽がでてくるしね。





taniku20171119a




ちょっとづつ買ったものが、どんどん繁殖。

寄せ植えにしてもかわいいですよね。

そんな中でも以前に小春ちゃんからもらった

フリズルシズルが元気よくくるくる巻いております






taniku20171119c




今週も温かくして元気に頑張りましょう









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






「もってのほか」ってご存知ですか?この季節になると食べたくなります山形県の「食用菊」なんです。新潟県は「かきのもと」新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。食用菊のおひたし。そのとき、初めて食べた感動。年中は食べれないけど、この季節になると食べたくな ... 続きを読む
「もってのほか」ってご存知ですか?

この季節になると食べたくなります

山形県の「食用菊」なんです。

新潟県は「かきのもと」

新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。

食用菊のおひたし。

そのとき、初めて食べた感動。

年中は食べれないけど、この季節になると食べたくなりますね。

そんな昔の味を思い出しつつ。

自分でも作ってみました。

今回はoisixさんで「もってのほか」を購入しました。





もってのほか(食用菊)のおひたし




cooking20171108c



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


もってのほか(食用菊)   150g

◆出汁  1/2c
◆醤油  大匙2.5
◆きび砂糖  小さじ1

かつおぶし    5g


①もってのほかはさっと水で洗い、花びら部分だけをとる。


022a



②鍋にお湯を沸騰させ、酢(分量外)大匙1を入れる。その中に①のもってのほかを入れて
20秒くらい茹で、ザルにあけ水分を切る。


023a 024a


③ボウルに◆の調味料を入れて混ぜる。


025a



④③に②を水気をぎゅっとしぼって入れる。全体を混ざ合わせる。


026a


⑤かつおぶしを入れて、さらに混ぜあわせてできあがり。
(かつおぶしはトッピング用に少し残しておいてください。)
器にもって、かつおぶしを散らしてできあがり。



027a







もってのほかってこんな感じ。

「ザ・菊」(笑)

これ見ると、茹でてマヨネーズやポン酢や辛子醤油でも美味しいらしい。

今度、やってみなきゃ。





cooking20171114





しゃきっと?しゃくっと?な食感がまたいい!

今回は、かつおぶしも一緒に和えてみました。

もちろん、後でかけるだけでもいいです。

ちなみに・・・

「菊!」っていう青臭い?植物のような味はしませんのでw

花びらをとってるときは、あの青臭い匂いはしていましたけどね。

湯通しして、おひたしにすれば、全然!

とっても食べやすいです

もし、お店でみつけたら、ぜひぜひお試しを~




cooking20171108a












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw一部、大掃除開始。これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼ ... 続きを読む
雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。

やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw

一部、大掃除開始。

これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。

こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。

そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼち取り掛かりました。

あんなのも作ったな、こんなのも作ったかーなんて思い出しつつ。

お気に入りの写真、探し中です

完全、自己満足の世界ですけどね(*゚∀゚)っ



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20171112b




マカロニサラダ

キャベツとちくわの炒め煮

れんこんのピリ辛きんぴら

白菜とオレンジのコールスロー

焼きとろなすのおひたし



マカロニサラダには、茹で卵、マカロニ、ハム、きゅうり、りんご入り。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

サラダにフルーツを入れるのはおっじぃのお気にいり。





cooking20171112c





細切り人参の豚肉巻き(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

酢豆(実家の母より)

くるみ入り田づくり(実家の母より)



妹から美味しいという豚肉は送られきたので肉巻き。

豚バラスライス。

たっぷりな細切り人参をくるくると巻いてます。

あとは、焼いてからどんな味付けにするか?!

明日の夕方までに考えます(笑)

実家の母から、他の宅急便の荷物と一緒におかずも入ってた!

こういうのあると、ほんと助かるー





今週も頑張りましょうね~











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とってもお天気の良かった3連休。朝はかなり冷え込んできました。薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあってぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。あったか布団になると、朝起きるのが ... 続きを読む
とってもお天気の良かった3連休。

朝はかなり冷え込んできました。

薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・

結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあって

ぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。

あったか布団になると、朝起きるのがね・・・

布団から出るのが辛くなってくる季節になってきましたねー。
(とは言っても、早起きは平気なのでいいんですが。)

ベランダも多肉植物を植え替えたり、

チューリップの球根を植えたり。

そろそろ、年内にやること、書き出しておこう



さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20171105b




じゃがいものバターおかか醤油あえ

いんげんと人参のごまあえ(レシピは後日)

かぶの葉ふりかけ(レシピは後日)

かぶとリンゴのマリネ(レシピは後日)

もってのほか(菊)のおひたし(レシピは後日)

車麩の豆乳煮


かぶ、りんご、もってのほか菊、秋らしい食材、お料理になってきました。

今回使った「かぶ」は「もものすけ」という赤かぶ。

周りは濃いピンクなんだけど、皮が手で剥けます。

中身は白にまだらにピンク色が入ってます。

マリネ(酢)にすると、さらに鮮やかな色になりました。






cooking20171105c




味玉

レモンマスタードどドレッシング

うずら卵のピクルス

卵焼き(お弁当用)


味玉は出汁、醤油、砂糖、みりんにゆで卵を漬けたもの。

稲田多佳子さんのレシピ本より。

意識してなかったけど、卵3種類(笑)
(今、気づいたか・・w)





cooking20171105d





れんこん、大葉入りつくね(お弁当用)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋



お弁当用つくねは、すりおろしれんこんと大葉たっぷり。

朝は、このまま温めてお弁当へin。

ミルフィーユ鍋、ストウブのGOHANのお鍋を使って。

1人分にちょうどいい大きさ。

前日にここまでセッティングしておけば、

帰宅して、酒、塩をいれて火をつけるだけ。

楽ちーーーん(笑)

寒くなってきて、お鍋が恋しい季節になりましたー


今週も元気に頑張りましょうね














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ11月!今年もあと2ケ月ですよ~って言葉、今日何回聞くでしょうね~。そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っさて、今週の作り置きおかずですサラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ里芋の ... 続きを読む
いよいよ11月!

今年もあと2ケ月ですよ~

って言葉、今日何回聞くでしょうね~。

そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。

その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っ




さて、今週の作り置きおかずです








cooking20171029b




サラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ

里芋の胡麻味噌あえ

もやしとハムのごま酢あえ

かぼちゃのオーロラソースあえ

れんこんのピクルス

ラディッシュの甘酢漬け




きゅうりがまた高くなってて買う気が起きないーー。

なので1/2本だけ残っていたものを2つのお料理に。

他の材料でごまかすカバー。

大根、れんこん、里芋はたくさん出回っているけどね。

気づいたら上から3つのお料理は全部「胡麻」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






cooking20171029c




ひれかつ(お弁当用・自家製冷食用)

お刺身サーモンの西京漬け

鶏ささみ肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

千切りキャベツ(お弁当用)


西京漬け用のたれにお刺身サーモンと鶏ささみを漬けてます。

お刺身サーモンはサクで買って食べやすい大きさにカット。

お刺身用だから、骨もなくお弁当にも入れやすい。

どちらも焼くだけで済むので簡単♪

千切りキャベツはのっけ弁当にするのでご飯の上にのせるもの。

とんかつの下に敷いたりね。

キャベツ1.2枚分だけ切っておくと便利。

残ったら、コンソメスープなどにいれちゃえばOK!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル。

冬イメージにはまだ早いし、秋イメージももうちょっと楽しみたい。

って、ことでちょっと落ち着いた感じのネイルに。




nail20171024

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






10月も終わろうかというときに台風直撃とは・・・暴風域がかなり広いので、長い時間、風雨が強く。早く去ってほしいのだけど。全国、大きな被害が出ないことを願います。出勤時間と重なる地域の方々はくれぐれもお気をつけくださいね。さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
10月も終わろうかというときに台風直撃とは・・・

暴風域がかなり広いので、長い時間、風雨が強く。

早く去ってほしいのだけど。

全国、大きな被害が出ないことを願います。

出勤時間と重なる地域の方々はくれぐれもお気をつけくださいね。




さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20171022b




きんぴらごぼう

小松菜と薄揚げの煮物

酢豆(実家の母より)

野菜の浅漬け(キャベツ、人参、ラディッシュ、きゅうり)

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとかぼちゃのサラダ


れんこんが安いので、今のうちに堪能しています(笑)

実家の母からちょこちょこお惣菜も来たので助かるーw





cooking20171022c




レンチンでチンジャオロースの準備(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

ウィンナー(お弁当用)


お弁当の準備の材料。

ウィンナーはお花の切り込みを入れてます。

このまま、朝にレンチン。

チンジャオロースも、合わせ調味料をかけてレンチン。

この状態までやっておくとほんと楽ちん

そして、レンチンだけで、火を使うこともなし





cooking20171022d




ローストビーフ

トマトクリームグラタンの準備


両方とも今週の夕飯用に。

ローストビーフは冷蔵庫で寝かせて切るだけ。

グラタンは帰宅したら、オーブンで焼くだけ。





今週も頑張りましょうね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






雨降りの週末となりました。。ひと雨ごとに涼しくなっていくような。だんだん秋らしくなってきました咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。咳をするのも、声を出すのも体力がいるので何でも動きがスローペースで。。。この土日はお家でのんびりペースでやるこ ... 続きを読む

雨降りの週末となりました。。

ひと雨ごとに涼しくなっていくような。

だんだん秋らしくなってきました

咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。

咳をするのも、声を出すのも体力がいるので

何でも動きがスローペースで。。。

この土日はお家でのんびりペースでやること半分もできず・・・

そしてそのしわ寄せが作り置きのおかずに来る始末(笑)

先週の作り置きおかずの残りもあるのですが、

ちょっと少な目の今週の作り置きおかずです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






cooking20171015b



高野豆腐の煮物

キャベツの塩ごま蒸し(かな姐さんレシピ)

仙台麩とじゃがいもの煮物

お弁当用卵焼き



仙台麩とじゃがいもの煮物。

麺つゆを使って煮ています。

仙台麩の袋の裏に書いてあったものをちょこっとアレンジ。

肉なしの肉じゃがみたいな感じだけど、

仙台麩があぶら麩なのでコクもあって優しい煮物になりました。





cooking20171015c




きゅうりのピクルス

うずら卵のピクルス

ピクルス液の残り



いつもの瓶詰、酸っぱいものシリーズ(笑)


ピクルス液の残り、残ったちょこっと野菜を漬けたりするのにちょうどいいですよ。







cooking20171015d




謎のコロッケになるだろう下ごしらえ(笑)

鶏ささみの下処理とピーマン(お弁当のおかず)



謎のコロッケ、月曜日の夕飯に仕上がります(笑)

ここまでやっておくと、帰宅してからすぐにできるので楽ちん♪








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



最近、話題の「ハーバリウム」

お友達とかのを見てたりして、やってみたいなーってずっと思ってて。

なかなか近所では体験レッスンみたいなのもなく。

ネットで見つけたkitで自分でやってみることにしました。




flower20171009a




やり方がわかったらkitではあるけど、自分でちょこっとアレンジしてみたり。

やだ、これめっちゃ楽しい~





flower20171009d



中のお花や色、瓶によっても全く違った表情がでてくる。

見てるだけでも癒されますね~

その後、自分でできるように早速、お花や瓶をお取り寄せ。

また、ゆっくりできる時間にのんびりやってみたいと思います。





flower20171009c




ちなみに、構想が練りあがっていると、

物の数分で仕上げることができちゃいますー




今週も元気に頑張りましょうね~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆