カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

とうとう3連休も終わり。今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。早く治さなきゃだなあ。結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。。゜(´Д`)゜。さて、今週の作り置きおかずです。熱が下がってるうちにちゃっちゃっ ... 続きを読む
とうとう3連休も終わり。

今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。

まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。

早く治さなきゃだなあ。

結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。

。゜(´Д`)゜。



さて、今週の作り置きおかずです。

熱が下がってるうちにちゃっちゃっとねー。





cooking20171009b



ツナ入りマカロニサラダ(レシピは後日)

じゃがいもとハムのサラダ

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんと人参の胡麻和え

れんこんのきんぴら

さつまいもとキャベツのカレー炒め



万願寺唐辛子と思っていたんだけど、なんか違うかも。

頂いたんだけど、なんだか辛い・・・・(*`Д')

おっじぃ専用にしよっと♪(⇦鬼嫁)

いつものいんげんと人参の胡麻和え。

いんげんの切り方を斜め切りにしてみた。

そしたら、いつもと違う食感。

たまにはこういう切りかたでもいいかもー。





cooking20171009c



ラディッシュの甘酢漬け

千切り人参の豚肉巻き(お弁当用)

皮を剥いた栗2種類

熱が下がっいるスキに、栗剥き。

今年は栗を買うのやめようかなあ、皮を剥く気力ないし。

って思ってたんだけど、結局買ってしまった。

おまけに2種類の栗。

真空パックに入れて冷凍保存。

まずはやっぱり栗ご飯かなー。




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


ネット注文した球根やら苗が一部届きました。

チューリップの球根はもうちょっと待機。

ハーブとかを買ったんだけど。

このお花は「コンパクトコレオプシス」

コスモスに似てるお花。

花の大きさは、1円玉よりも小さいかも。

うまく育てると増えるらしいけど。。。(;''∀'')

ガンバリマス・・・



flower20171009



今週も元気に頑張りましょう♪










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・いや、必要なものばかりだけど。秋植えのお花や球根。来春に咲くチューリップの球根とか。毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。今年はパープル、ブルー系。ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。そのうち、 ... 続きを読む
週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・

いや、必要なものばかりだけど。

秋植えのお花や球根。

来春に咲くチューリップの球根とか。

毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。

今年はパープル、ブルー系。

ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。

そのうち、大掃除の季節がやってくるーーー

?q|゚Д゚|p




さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20171001b



いんげんとちくわのアーモンドあえ(レシピは後日)

仙台麩ときゅうりの酢の物

さつまいものレモン煮

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

油揚げと茄子の韓国風マリネ



いつもの胡麻あえではなく、ちょっとチャレンジして

アーモンドあえ。旦那、気づかず(笑)

こんにゃく、大量w

この斜めの溝が入ったこんにゃくが使いやすくて。

一時期なくなったんだけど、再販し始めてて。

韓国風マリネ、コチュジャンの予定が買い置きもなく、

テンメンジャンに変更。

甜面醤、コチュジャン、豆板醤

このあたりがわからなくなる時あり。

あ、そんなの私だけか・・・(; ̄Д ̄)









cooking20171001c




鶏肉と大豆の味噌そぼろ(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

余ったピクルス液(とりあえず保存)

鶏肉と大豆の味噌そぼろ入り卵焼き(お弁当用)

ぎんなん(自家製冷食)



味噌そぼろ、大活躍中。。

いろいろアレンジできて助かるぅ~(●´ω`●)

銀杏の季節のはずだと思うだけど、まだお店に置いてなくて。

やっと見つけたー。

殻はとってあるやつで楽ちん。

茹でてひたすら中の茶色の皮をとり、冷凍。

これで心置きなく使えるわーw



ご参考までにどうぞ。







れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

れんこん、ごぼう、水菜、鶏ささみを胡麻マヨであえた和風サラダです。

このレシピを詳しく見る




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る








゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚



たまたま、百貨店の催事に来ていた「とびばこパン」

ほんとかわいい

5段は食パン。

後ろに見えるのはこの食パン用の化粧箱。

とび箱になっているんですよ

ほんとは、1段ごとにカットするのがいいんでしょうが、

大きさも変わってくるので、縦カット(笑)

ちなみに1段ごとにカットすると、1段ごとに食感が違うのがわかるみたい。





bread20171001c





そして、こちらが「とび箱パンミニ」

3段の小さなとび箱。てのひらサイズ。

こちらは、仕事の業者さんから頂きました。

実はこちらを先にもらって食パンも食べてみたくなり、

催事に出かけたのでしたー(笑)

やっぱり朝イチから女性が並ぶ並ぶ。

皆さん結構、大量買いをしておりました。





bread20171001a




こちらは、1段ごとにカット。

たっぷり、こしあん入り。

追加でカスタードクリームと栗あんを購入。

おいしかったー

とび箱パンミニは7種類くらいあった気がするー。

この型があれば自分で作ってみたいけど。

探してもない。

間違いなくオリジナル型だねー。

残念(T_T)





bread20171001b




今週は月初weekなので月曜日からバタバタ('A`|||)


だけど、頑張りますー。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間に9月が終わってしまうー決算月なのもあって、意外と仕事がパンパンになってきた。。月曜日も打ち合わせあるのに、何も考えてなかったわー(かなりの確信犯w)その場でなんとかごまかすか。。難関の5時間コースの美容院もとりあえず終了これで年内はデジパ ... 続きを読む
あっという間に9月が終わってしまうー

決算月なのもあって、意外と仕事がパンパンになってきた。。

月曜日も打ち合わせあるのに、何も考えてなかったわー
(かなりの確信犯w)

その場でなんとかごまかすか。。


難関の5時間コースの美容院もとりあえず終了

これで年内はデジパをかけることはないし。

ちょっと真面目にやること、こなしていかなきゃー。

気温差が激しくなって、周りに風邪ひきさんが増えてきました。

予防をしっかりして、気をつけねば!

皆さまもどうぞ、お気を付けくださいね~





さて、今週の作り置きおかずです。

先週、途中で作ったものが残っていたりするのでちょっと少なめ。




cooking20170924b




茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き

梨のコンポート(レシピは後日)

お出汁

大根のナムル ほんのり梅風味

大豆入り切干大根の煮物(レシピは後日)

白菜と梨のサラダ(レシピは後日)



妹からもらった梨を使って、スイーツとサラダ。

梨ってなかなかいい仕事しますねー

いつもの大根のナムルに、残っていたチューブの梅を。

なので、ほんのり梅風味(笑)

いつもの切り干し大根の煮物に、大豆をin。






cooking20170924c




夕飯に使うカット野菜

西京味噌漬け(鶏ささみ)

西京味噌漬け(水切り豆腐)

西京味噌漬け(お刺身サーモン)


夕飯に使うための野菜をカットして、使う順番にビニール袋に入れてます。

帰ってきたら、すぐに調理できるので♪

ちょっとお取り寄せしたものに西京味噌漬け用のの液があったので

鶏ささみ肉、水切り豆腐、お刺身サーモンを漬けてみました。

これもそれぞれ、焼くだけ~(笑)





さて、今週も元気に頑張っていきましょう~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















この週末はお天気が良さそうですねー晴れているときにできること、やらなきゃ~。私は今日は美容院へ。半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。。゜(´Д`)゜。きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・頭はすっきりなんですけどねー。そうそう、美容院でやって ... 続きを読む
この週末はお天気が良さそうですねー

晴れているときにできること、やらなきゃ~。

私は今日は美容院へ。

半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。

。゜(´Д`)゜。

きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・

頭はすっきりなんですけどねー。

そうそう、美容院でやってもらってる最中って

気持ちよかったりして眠たくなったりしません?

ついついうとうとしちゃいますー(゚∀゚)アヒャヒャ




さて、今日のお料理レシピ。

簡単にできて、作り置きにもばっちりです。





万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め





cooking20170923b





icon_162830_32 Recipe 2人分



万願寺唐辛子   大きめ3本
ちりめんじゃこ   10g

ごま油   小さじ1

◎ポン酢(市販品:味ポン酢)   大匙1
◎みりん    小さじ1
◎水    大匙1


①万願寺唐辛子はヘタをとって、中の種などをとり、2cm幅くらいの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、じゃこをいれて香りがするまで炒める。



041a



③②に①の万願寺唐辛子を入れて一緒に炒める。


042a


④◎の材料を全部入れて汁気がなくなるまで炒め煮したらできあがり。





万願寺唐辛子は、青木農家さんのもの。


大きくて、艶々で。

ピーマンみたいやししとうみたいだけど、

辛くもないし、クセもない万願寺唐辛子、結構好きなんです

冷蔵庫に常備してあるお野菜のうちの1つ。

そのまま普通に食べるもよし。

お弁当にもおつまみにも。




cooking20170923c








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















3連休もあっという間に終わっちゃいました・・・お休みって早い、早すぎる・・・(;´Д`)でも今週は4日だけなので頑張りますー。台風から気圧の変化が激しくて、頭痛。台風が去ったあとも。お昼寝してもダメー。朝晩と昼間の気温差が激しくなってくるので気をつけない ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました・・・

お休みって早い、早すぎる・・・(;´Д`)

でも今週は4日だけなので頑張りますー。

台風から気圧の変化が激しくて、頭痛。

台風が去ったあとも。お昼寝してもダメー。

朝晩と昼間の気温差が激しくなってくるので気をつけないとー。

皆さまもどうぞお気をつけくださいね。



さて、今週の作り置きおかずです。

1日女子会があるので、今週も少なめです。




cooking20170918b




大根の中華き風んぴら

きゅうりの酢の物

キャベツとウィンナーのザワークラフト風

かぼちゃのごまあえ

れんこんの梅酢あえ

じゃがいもとベーコンの粒マスタードあえ




大根の中華風きんぴらは、オイスターソースで味付け。

かぼちゃはレンチンしたあとに、醤油、砂糖、すりごまたっぷり。

れんこんの梅酢あえはチューブの梅を使用。

酢の物に梅を加えた感じかな。

ポテサラは、寿司酢でじゃがいもに味付けしたあと、

マヨネーズと粒マスタードで。

カウンターに並べてたら、おっじぃの味見が止まらずw

酸っぱいもんが多かったからねー。








cooking20170918c




ふろふき大根 (お弁当用に1個だけ取り置き)

枝豆ふりかけ入り卵焼き(お弁当用)

生姜焼き用豚肉と玉ねぎ(お弁当用)

ラディッシュの甘酢漬け

ハンバーグ(夕飯用)


お弁当や夕飯の下準備用。

ハンバーグも帰ってきたら焼くだけ。

楽ちん

最近買った、電気圧力鍋でふろふき大根作ったら、

めっちゃ美味しい~

見た目、固そうなのに、食べると歯がなくても食べれるくらい柔らかい

あっという間にできちゃうし、毎日大根でもいいかも(笑)






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



台風の影響で日曜日の予定だったネイルを土曜日に変更。

傘を持ってでかけたのに雨降らず、ただの荷物
(まあ、よくあること・・・)


今月のネイルは秋仕様。

べっ甲柄にすると一気に秋。


ベージュのようなピンクのような色と組み合わせ。

ちょっとアクセサリーのようにストーンやゴールドをつけてもらって。





nail20170916a




右手と左手、ストーンの色が違うんです。

左手は水色に見えるけどクリスタル系、

右手は赤系。

また1ケ月、テンションあげていこー。




nail20170916b




今週も頑張りましょうね~!





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















先週は楽しいことが続いた週末でしたー。食べて飲んでしゃべくりまくって(笑)楽しい時間はあっという間。そして、今週は監査があって。゜(´Д`)゜。早く終わらないかな。。3連休までとりあえず頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。茄子と白菜のくったり煮( ... 続きを読む
先週は楽しいことが続いた週末でしたー。

食べて飲んでしゃべくりまくって(笑)

楽しい時間はあっという間。

そして、今週は監査があって。゜(´Д`)゜。

早く終わらないかな。。3連休までとりあえず頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170910b




茄子と白菜のくったり煮(レシピは後日)

ちくわとキャベツの煮物

ミックスビーンズ入りキャロットラペ(たっきーママレシピ)

ピーマンのおかかあえ(レシピは後日)

れんこんとさつまいものごま味噌あえ(レシピは後日)


今日は少し華やかなおかずたち。

秋野菜も増えてきたなあ♥





cooking20170910c




レモンドレッシング

うずらの卵のピクルス

お弁当用卵焼き

きゅうりとキムチのあえもの(レシピは後日)



秋になってきたから、酸っぱいもんおかずが何気に減少中(笑)

でも頑張って作らねば!

おっじぃの好きな仙台麩を買い忘れているんだよねー


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


土曜日、久々のwilton教室へ。

現在は、シュガーケーキのお花作成中。

今回は「ピオニー」

芍薬です。




下2個は先生の作ったもの。


私の作ったピオニーは一番上。

真っ白なピオニーにしました。





wilton20170909e




まずは、芯を作って・・・

花びら1枚づつ作ります。

大中小、合計18枚。

花びらに模様もつけて。



wilton20170909a




これを組み立てていきます。

最初は、小さい花びらから。

これだけでもチューリップみたいでかわいい





IMG_5177




中サイズの花びらを追加。





wilton20170909c




そして最後の大サイズの花びらを付けて完成

これ、まだ最後の調整ができてないけど。

ゴージャスなピオニーの完成です。





wilton20170909d



レッスンに合間には、真美先生お手製の幸せなランチ


かぼちゃのちぎりパン。

低温調理されたロースビーフ。

もうこれが蕩けそうなお肉。

これにタピオカのドリンクがついて、これまた最高のお味!

楽しいおしゃべり、美味しいお料理、

そしてシュガーフラワー制作。

幸せな時間です





wilton20170909f







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。まずは歯医者探しが大変。たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・ ... 続きを読む
先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・

広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。

まずは歯医者探しが大変。

たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。

他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。

通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・・

なんて、数回通う覚悟で数ある歯医者から1つに決め予約。


恐る恐る行ったら・・・

病院は明るくとってもキレイ。

完全予約制なので待合室に患者さんはあふれておらず。

先生も看護師さんもめちゃめちゃ優しくて。

取れた詰め物、そのまま付け直してくれて終了。

さらに虫歯になっておらず、詰め物も欠けていないという奇跡(笑)

一度取れているから次また取れたら作り直そうねーって。

歯医者呪縛から逃れましたーw



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は夕飯いらない日(飲み会)が2日あるので少なめです。





cooking20170903b




万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

むかごの甘辛煮

ゆで卵の酢醤油漬け

かぼちゃの塩糀煮

茄子とツナの佃煮(レシピは後日)

きゅうりのピリ辛甘酢漬け




妹から、梨と一緒に送ってきたむかご。

むかごご飯にしようかとも思ったけど、甘辛煮に。

つまみにぴったりな感じ。ほくほく食感が美味しい








cooking20170903c





キャベツたっぷり豚こまバーグ(お弁当用)

餃子のたね(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

紙カツ(自家製冷凍食品)

茄子ときのこのペースト(夕飯用)


こちらは下準備食材。

焼くだけ、切るだけ、詰めるだけ。。

仕上げの部分だけ、残ってる。

とっても楽ちんです。







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




日曜日のお昼に、生クリーム食パンを焼きました。

ふわふわな焼き立て食パンが食べたくて

粉量380g、手捏ね。

なかなかいい感じに焼きあがりました。




bread20170903a




焼き立てでもキレイにカットできる包丁を使って、早速カット~

ふんわり、しっとり。

食べると、くちどけもよくて。

何もつけずに、食べたくなる。

半分は、ひまわりバターを塗って食べる。

やっぱり、焼き立ておうちパンは最高だなあって。

なので、多少の気泡は目をつぶろう(笑)






bread20170903b









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!