カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

今日で社会人29年め突入(笑)私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。それもあっという間に28年。途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w同じ会社(グループ)で28年。ちょっとだけ自慢(笑)いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあ ... 続きを読む
今日で社会人29年め突入(笑)

私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。

それもあっという間に28年。

途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w

同じ会社(グループ)で28年。

ちょっとだけ自慢(笑)

いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあるけれど

結局、居心地のいい会社なんだなって思う。

最近は時々、あと何年、続けるかなーって考えるけど。

まー、ぼちぼちやっていきます。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




さて、今週の作り置きおかずです。




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春キャベツのザワークラフト(レシピは後日)

里芋のポテサラ

きんぴらごぼう



ザワークラフトは春キャベツとスパイスを使ったもの。

里芋は茹でて真空パックのもの使用。

とっても便利です。皮むきも茹でることもしないのでw

量があったので、2種類のお料理に。

柔らかい新ごぼうも、まずはきんぴらに。






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スナップエンドウ、茹でただけ

ささみときゅうりの梅マヨあえ

里芋のカレーそぼろ煮


ちょっとだけ、忘れられそうになっていたスナップエンドウ。

とりあえず、茹でました(笑)

ささみときゅうりの梅マヨあえはdecoちゃんレシピ

里芋は、カレー風味のそぼろ煮に。

ご飯にかけて食べれそうw







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卵焼き(お弁当用)

紫白菜の甘酢漬け

ゆで卵の麺つゆ漬け

ゆで卵(後日、別のお料理に)

こんにゃくの甘辛煮

お花型のちくわ(お弁当用)



また、冷蔵庫の中が卵祭りになっています(笑)

せっせと、卵料理作らなきゃw





今週も頑張って行きましょー








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週末、一気に寒さが戻り・・・外出したんですが、寒かったーそうは言っても本来の気温なんでしょうけどね。あっという間に4月も2週目。なんだかんだで、4月もすぐに終わっちゃいそうな予感。やること、貯めないようにしなきゃなー。仕事もプライベートも。ちゃちゃっ ... 続きを読む
週末、一気に寒さが戻り・・・

外出したんですが、寒かったー

そうは言っても本来の気温なんでしょうけどね。

あっという間に4月も2週目。

なんだかんだで、4月もすぐに終わっちゃいそうな予感。

やること、貯めないようにしなきゃなー。

仕事もプライベートも。

ちゃちゃっと、やっていこー。
(メモに書き出ししなきゃφ(..))


さて、今週の作り置きおかずです。

今週分の買い物はしておらず。

oisixや先週の買い置き食材、乾物などを使ってせっせとね。




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レタスと新玉ねぎのおひたし

かぶときんかんのマリネ

いんげんの胡麻和え

紫大根の甘酢漬け


最近、「白だし」に若干ハマり気味(笑)

レタス、新玉ねぎ、じゃこを入れて白だしでおひたしに。

紫大根、甘酢に漬けたらキレイな色~(´艸`*)

まだ残っている「きんかんたまたま」

もう1回分くらいでほんとに終わりそう。






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さつまいものレモン煮

極太アスパラを茹でただけ(夕飯用)

切干大根の煮物



ずーっとさつまいもを忘れて買ってなくて。

ようやく買いました(笑)

久々のレモン煮。

国産のどっしりとしたアスパラガスをゲット。

夕飯に使う予定なので、茹でておきました。





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卵焼き(お弁当用)

お弁当メイン用の合わせ調味料

うずらの卵のカレーピクルス

豚肉の大葉&チーズ巻き(お弁当用)

切れ込みを入れてあるウインナー

鶏つくねのたね(夕飯用)



仕上げの一歩手前までの準備をしておくと楽ちん♪

あとは、焼くだけ、レンチンするだけとか。

朝も戦争だけど、帰宅してからも戦争(笑)

一度腰をおろしてしまうと一気にやる気がなくなるので

集中力がまだ続いているうちに簡単な作業で

終わる仕上げけ残しています。




今週も頑張っていきましょうね~







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少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気温に戻ることを願って。いやほんと、着るものに困るのよねー。半袖でも十分だし。さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。春野菜の菜の花。最近は、お正月前後から見るようになったけど。なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑 ... 続きを読む
少し暑さも落ち着いた感じです。

例年並みの気温に戻ることを願って。

いやほんと、着るものに困るのよねー。

半袖でも十分だし。



さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。

春野菜の菜の花。

最近は、お正月前後から見るようになったけど。

なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑)

昔は苦いっていうイメージで食べれなかったけど。

苦さを軽減するお料理を覚えたら、食べれるようになった。

(o^∇^o)ノ

数年前に作ってから、毎年季節になると作ってるけど。

今回はその違うバージョンで。


って、基本ほぼ一緒

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~




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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花   100g
クリームチーズ  18g×2個
白だし   小さじ1
ツナ   30g
アーモンドダイス  適量


①菜の花は沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとって、冷ましておく。

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②ボウルにクリームチーズを入れて、500w20秒~温める。
よく混ぜて、クリーム状にし、白だしをいれてさらに混ぜる。


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③②にツナを入れて混ぜる。



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④①の菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③にいれて混ぜる。器に盛り、アーモンドダイスを散らして出来上がり。


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ここがPoint!!

  ※ただ混ぜるだけ!!(笑)


菜の花ね、さっと茹でるだけ。

あとはクリームチーズを使ったソースであえるだけ。

今まではちょっと洋風に、豆乳、粒マスタードを混ぜていたんだけど、

今回はクリームチーズを白だしで伸ばしてソースに。

いつものよりあっさりめに仕上がる!

和風な感じかな。

そして、忘れちゃいけないのは

トッピングのアーモンド。

スライスアーモンドじゃなく、アーモンドダイスにしてみた。
(特に意味なしwスライスアーモンドがなかっただけ)

菜の花の苦さ、気になりませんよー(*゚▽゚*)





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同じ材料だけど、白だしの代わりに

豆乳+粒マスタードバージョンはこちら。

こちらはちょっと洋風な感じかも。



菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る







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いやあー毎日毎日、暑い4月初旬でこの暑さ、あり得ない・・・会社の事務所、昨日の室温、29℃席の場所によって、気温差が激しくて。エアコン入れると、切るヤツがいるんです。温度を上げるならまだしも、電源オフ。この時期から、熱中症になりそう。。汗だくで仕事して ... 続きを読む
いやあー毎日毎日、暑い

4月初旬でこの暑さ、あり得ない・・・

会社の事務所、昨日の室温、29℃

席の場所によって、気温差が激しくて。

エアコン入れると、切るヤツがいるんです。

温度を上げるならまだしも、電源オフ。

この時期から、熱中症になりそう。。

汗だくで仕事しております。

誰か、倒れてみる?!って言いながら仕事してますが

これまた誰1人、倒れる気配もなく(笑)

そんな環境下で、月初の締め、決算作業しておりますわー。



さて、今週の作り置きおかずです。





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卵入りマカロニサラダ 

クランベリー入りキャロットラペ

牛丼の素

菜の花とちくわのおひたし


牛丼の素、作っておけば、ご飯炊いて温めてかけるだけ!

月初なので帰宅してすぐできるどんぶり、助かるー。

残れば、肉うどんにもできるし!

あー、美味しい肉うどんが食べたい

菜の花が半束残っていたので、ちくわと一緒に

白だしでおひたしに。お上品なおひたしになります。





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鶏ささみ肉下味付き(お弁当用)

味噌付けゆで卵(お弁当用)

おかかまぶし卵焼き(お弁当用)

さごし下味付き(夕飯用)

サーモンのみりん漬け



こちらは、下ごしらえ、下味付きなどなど。

お弁当用や夕飯用に。

最後の仕上げさえすればいいようになってます。

サーモンのみりん漬けは、栁川かおりちゃんのレシピを参考にしたもの。

普通の鮭がなかったのでお刺身用サーモンのサクを使って。







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ラディッシュすし酢漬け

紫白菜の甘酢漬け

きゅうり&島人参のピクルス


こちらは酸っぱいもんシリーズ。

酸っぱさ変化形(笑)

お弁当の彩りや箸休めにね。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;




ネットでみつけた、ラディッシュの飾り切りにチャレンジ

ほんとにできるのか?!と半信半疑でやってみました。

5枚花びらと6枚花びら。

6枚花びらの方がキレイかも。

なんとか、形になりました。

そんなに時間もかかりませんでしたー。




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ラディッシュが目の前に会ったら、永久的にカットしてるかも(笑)

すし酢につけて味付け。

したら・・・・

せっかくの色が落ちますのでご注意くださいませ(笑)

このまま、瓶にいれてると、手毬みたいにも見えますね

なかなかかわいくて好きです




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HAPPY EASTER~復活祭~こんなうずら卵ちゃんを作ってみるのも楽しいですよお弁当に入れても楽しいうずらちゃん。詳しくはこちらレシピブログに参加中♪ ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。読者登録お待ちしています! レシピブロ ... 続きを読む

HAPPY EASTER~復活祭~




こんなうずら卵ちゃんを作ってみるのも楽しいですよ





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お弁当に入れても楽しいうずらちゃん。

詳しくは
こちら






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週末、パン教室に行くのをやめ、おうち引きこもり(笑)姪っ子ともちんのために保育園の絵本バッグを作り、あとは、一緒に送るためのおうちパン屋さん開店。たまーにやると、楽しいんだけど、時間制限があるんで結構、大変。作るのは楽しいけどね手ごねするので、終わった ... 続きを読む
週末、パン教室に行くのをやめ、おうち引きこもり(笑)

姪っ子ともちんのために保育園の絵本バッグを作り、

あとは、一緒に送るためのおうちパン屋さん開店。

たまーにやると、楽しいんだけど、時間制限があるんで

結構、大変。作るのは楽しいけどね

手ごねするので、終わったら右手首から手全部、パンパン

ま、今回は達成感もあったかも。

またその話は、後日に。

この週末のお天気で桜もだいぶん咲いたのかなー。

ニュースとか見てると、まだいまいちな感じだったし。

今度の週末かなー。見ごろは

お花見、楽しんでくださいね~



さて、今週の作り置きおかずです。

先に行っておきます。

今週のおかず、色合いがかなり地味です(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \








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かぼちゃの塩糀煮

油揚げの甘辛煮

茹でたスティックセニョール


今回買ったかぼちゃ、国産ではなくメキシコ産。

かぼちゃって買ってみないとあたりかはずれか・・・ってありません?

今回のは、結構当たりだったかも。

煮たら、ほっくほくになってましたー。

この油揚げ、おいなりさん用ではなく、ちょっと中身の厚いしっとりタイプのもの。

生姜をきかせて、甘辛く煮てます。

ちょっと存在を放置されかかってた、スティックセニョール。

とりあえず茹でておきました(笑)






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こんにゃくのピリ辛煮

仙台麩ときゅうりの酢の物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

お弁当用卵焼き


こんにゃくは、ピリ辛に炒め煮したあと、だし袋を破って

そのまま中身を合わせています。

茅乃舎さんのHPにでてたー。

あとは、定番の作り置きおかずたち。






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かぶの葉とじゃこのふりかけ

うすいえんどうを茹でたもの

春キャベツととら豆の浅漬け(チャレンジ中)

茶碗蒸し(夕飯用)


OISIXで蕪を注文したら、立派な葉がついてきたので、

久しぶりにじゃこと一緒にふりかけに。

うすいえんどうは夕飯に作る豆ご飯用に茹でてます。

茹で汁も一緒に、炊きます。

春キャベツ他の野菜と一緒にとら豆をある液で漬けて浅漬け風に。

チャンレジしているので、美味しかったらレシピ載せます(笑)

ちなみに真空状態にして漬け込んでいます。

茶碗蒸しは、帰宅してからすぐにオーブンに入れるだけの状態に。

このルクルーゼの器、レトロ調でお気に入りです






あったかご飯のお供に!かぶの葉ふりかけ

あったかご飯のお供に!かぶの葉ふりかけ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

旬のかぶに立派な葉っぱがついてきたらぜひ!

このレシピを詳しく見る







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る







冷めて美味しいかぼちゃの煮物

冷めて美味しいかぼちゃの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

塩糀と水で煮るだけ!冷めて美味しいかぼちゃの煮物です。甘いかぼちゃの煮物が苦手な男性陣にどうぞ。

このレシピを詳しく見る








☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


私のお気に入りキッチングッズのご紹介。

妹にあるときに、これいいよ~って教えてもらったんだけど。

「亀の子スポンジ」

あの、亀の子たわしの会社のもの。

密かな人気商品らしい。

カラーも定番は白、黄色、グレーかな。

季節ごとに限定カラーがでるみたい。

で、今は「さくら」の薄いピンク。

あ、オレンジを今、使用中。

これがまた、泡立ちもよくて、よく落ちる!

なかなか長持ちもします

お皿を洗ってるとキュッキュッと音がしてよく落ちます。

たまたま、実家の近くの雑貨屋さんに置いてあってね。

今回も妹に大量購入してもらいました(笑)


亀の子スポンジ







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今週も元気に頑張りましょうねー







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週明けから、結構な雨降り。水曜日くらいまで降りそうです。もうさすがに雨が雪に変わることはないでしょうねー。ほんと、着るものに困る。今日1日、仕事したら、お休み。週半ばにお休みがあると嬉しいー少しのんびりするかなー。やらなきゃいけないこと盛りだくさんだ ... 続きを読む
週明けから、結構な雨降り。

水曜日くらいまで降りそうです。

もうさすがに雨が雪に変わることはないでしょうねー。

ほんと、着るものに困る。

今日1日、仕事したら、お休み。

週半ばにお休みがあると嬉しいー

少しのんびりするかなー。

やらなきゃいけないこと盛りだくさんだけど。

しばし、現実逃避(笑)




さて、今週の作り置きおかずです。




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崎陽軒風!たけのこの煮物

菜の花とツナのクリチあえ

紫白菜の甘酢漬け

豆もやしのナムル

大豆とじゃこの甘辛煮


春野菜がどんどんでてきて嬉しくなりますねー。

お料理も春らしいの、作りたくなります♪
(全然春らしくないけど。。。)





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玉こんにゃくに煮物

手作りチャーシュー(電気圧力鍋使用:レシピは後日)

うずら卵のピクルス

うずら卵を紅生姜の液に漬けもの


豚肩ロースのブロック肉を買っていたことを忘れてた。。
(冷凍庫に眠っておりました・・)


電気圧力鍋ってちゃっちゃっと!

柔らかく、しっとりできて満足~






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目玉焼きの甘酢煮のための目玉焼き(お弁当用)

レンチンチンジャオロース(お弁当用)



卵の消費にせっせと使用中(笑)

目玉焼きはここまで作って、翌朝味付けしています。







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


紫白菜って、こんな感じ。

真ん中は、葉の外側。

左右の全部の葉が紫なのは中側。

かなり目の覚めるような明るい紫色。

今のところ、生食で食べているけど、茹でるとどうなるんだろ。

まだ、残っているから、実験してみよっかな。

お味噌汁や煮物にも使ってみたいけど、全部が紫になったら・・

と思うと、さすがに怖くてできません(笑)





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