カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 作り置きおかず

あーーっという間に3月も中旬。大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。さて、今週の作り置きおかずです。あ ... 続きを読む
あーーっという間に3月も中旬。

大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・

研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)

週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170312b




あぶら麩ときゅうりの酢の物

茄子とトマトの和風サラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ(レシピは後日)

こんにゃくのピリ辛煮

さつまいもと油揚げの煮物


今週は彩りよく!を考えて作ったつもりだけど・・・Σ(゚д゚;)

お野菜中心の作り置きおかずです。




cooking20170312c




夕飯用の豆ごはん用のえんどう豆の下ごしらえ

新生姜でガリ

お弁当用卵焼き

お弁当用のメインおかずのささみとピーマンの下ごしらえ

夕飯用の茶碗蒸し(写ってないけど)


豆ごはんは、帰宅したら、すぐにストウブで炊けるように準備。

えんどう豆を茹でたゆで汁でそのまま炊きます。

新生姜がでていたので、ガリ作り。

生姜はあまり得意じゃないけど、自分で作るガリは食べれるようになりました
(ちなみに紅しょうがは嫌いですw)

茶碗蒸しは、帰宅したらオーブンで蒸すだけの状態にしてあります。

ここまでしておくと、帰宅してからとっても楽ちん♪

ま、日曜日だからできることなんですけどねー。

今週もこんな感じで頑張ります



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今の家はお庭がないので、ベランダ菜園。

この時期はチューリップしか植えてないのでまだ咲いてなくて、寂しいベランダです。

なので、小春ちゃんのところで見たお花屋さんでいくつかゲットしました!

あまりお花の種類はわからないので、見た目と名前で決めちゃいましたw
(びおらとチョコレートコスモスは知ってますw)


オステオスペルマム パティエ 『ストロベリータルト』


flower20170312g



ふんわりびおら 『ライラック』 『ストロベリーミルク』



flower20170312b




プリムラ ジュリアン 『イチゴのミルフィーユ』



flower20170312f




チョコレートコスモス 『スイーツクッキー』




flower20170312c




オレアリア 『リトルスモーキー』


これ、色はシルバーになるらしい。

奥に見えるのは、増殖中の多肉植物ちゃんたち




flower20170312e



ここからは、以前から我が家にいた子たち・・

スノードロップ



flower20170312d



グリーンネックレス


小春ちゃんのところみたいにお花が咲くのが見たいなあ・・



flower20170312a



狭いベランダで作業してたら、腰痛くなるーー・゚・(ノД`;)・゚・

おかげで、一気にベランダが華やかになりました。

そして4月中旬植えのトマトやらお野菜の苗をいつも購入してる

園芸ネットさんで注文。

チューリップが咲き終わるころに届くかなあ。

夏野菜もベランダ菜園も今から楽しみです



今週も元気に頑張りましょうね~










ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















週末はパン教室でしたー。たまたま同じ先生で同じ生徒さん。ワイワイ楽しい時間を過ごしましたいつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑 ... 続きを読む
週末はパン教室でしたー。

たまたま同じ先生で同じ生徒さん。

ワイワイ楽しい時間を過ごしました

いつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!

3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。

イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑)

参考になりそうなものはすぐ写メ撮って(*゚∀゚)っ

花粉に負けずに、春のもん、作りたいと思いますー。

創作意欲がわいてるうちにね・・・♡



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170305c



ピーマンのおかかあえ

そらまめときんかんのマリネ

キャベツとちくわのうま煮

れんこんと油揚げの酢の物

ツナじゃが

お弁当用卵焼き



なんか、今日の作り置きおかず、「オレンジ」

明るいし、ビタミンカラーでいいんだけど、「赤」がないわー(笑)

そらまめときんかんのマリネ、レシピは後日に。

このきんかん!宮崎の「きんかんたまたま」っていう品種。

小春ちゃんのところで見て、どうしてもゲットしたくなりまして・・

私、実はきんかん、今まで食べたことなかったんです。

酸っぱい!っていうイメージが強すぎて食べず嫌いでした。

小春ちゃんのところで見てから、食べてみたくなって。

近所のスーパーにはなし。3月末までの猶予。

ネットで注文しました。

そしたら、この週末に違うスーパーに行ったら置いてあったという事実ε=ε=(;´Д`)

甘くて、めっちゃ美味しくて食べやすい!ってことできんかん生活楽しんでおります(笑)



cooking20170305a




スナップエンドウの豚肉巻き(お弁当用)

さごしの下ごしらえ(夕飯用:醤油、生姜、酒に浸し中)

たっきーママさんの柚子胡椒大根(漬け中)


こちらは下ごしらえ編。

このほかに、さや付きのえんどう豆を買ってきて中をだし、真空パックにいれて冷凍したり。

仕事から帰ってきて、すぐに夕飯が作れるように、頑張ってますー。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、たくさんのブログ友がいるなかで、おつきあいの長いお友達、小春ちゃん。


2005年の年末くらいから?かな。

うわあ、もう干支一回りしてるおつきあいw

そんな小春ちゃんのレシピ本が出版されました

とっても見やすくて、なんか構成に懐かしさ?を感じてしまう親近感?
(うまく表現できずすみません・・・)

まずは私、じっくり隅々まで読書します~

小春ちゃん、おめでとー




小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]
小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週で2月も終わり!あっという間に3月。月末月初でバタバタしそうな1週間花粉も感じられてきて、喉、気管支に違和感あるけど・・・ハーブティのおかげで、最小限の症状です今年の花粉は去年の4倍だとか・・(*゚∀゚)っ早く、この時期、終わってほしい・・・寝るとき ... 続きを読む
今週で2月も終わり!あっという間に3月。

月末月初でバタバタしそうな1週間

花粉も感じられてきて、喉、気管支に違和感あるけど・・・

ハーブティのおかげで、最小限の症状です

今年の花粉は去年の4倍だとか・・(*゚∀゚)っ

早く、この時期、終わってほしい・・・

寝るときはぬれマスク着用です


さて、今週の作りおきおかずです。



cooking20170226a



何気に「緑」が少ないなー



cooking20170226b




キャロットビーンズラペ(たっきーママさんレシピ)

豆もやしのナムル

かぼちゃと枝豆のサラダ(レシピ後日予定)

キャロットビーンズラペ、ミックスビーンズだけじゃなく、雑穀も入ってます。

食感も楽しめますね~。

このラぺだと、いくらでも人参食べれます。
(生の人参があまり得意じゃなかったりする)




cooking20170226c





野菜こんにゃくのピリ辛煮

ラディッシュの甘酢漬け

切干大根がり(ちょりママレシピ)

茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き

紅くるり大根の和風ピクルス



写ってないけど

鍋にこんにゃくと大根をおでん風に煮たもの(夕飯用)


野菜こんにゃくは、oisixさんのもの。

今週もピクルス系3種類。

今年は暖冬?だったせいか、おでんの回数が少ない気が・・・

スーパーのおでん材料コーナーも肩身が狭い感じで縮小傾向に。

なので、がっつりおでんではないけど、こんにゃく、大根、さつま揚げだけのおでん。

またちょっと寒くなりそうなのでちょうどいいかも




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



先週、ネイルサロンへ。いつものいつかちゃんのところ。

ちょっと春と桜を意識した、ふんわりピンク系ネイル。

デザイン的にはシンプル。

グラーデーションとマーブル。

指先に細くシルバーのライン入りです。

いつものようにしゃべり倒して、3月の予定立てて・・・

楽しい予定があるので楽しみ~





nail20170221




今週も身体には気をつけて元気にいきましょうね~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















この土日は久々に習いごともなくのんびり過ごしました。土曜日は、ブランチでお好み焼きを食べに行く予定だったので、朝寝坊。・・・のはずが、寝ているときに電話の音(固定電話)仕方なく起きて、電話を取りに。結果、fax。faxが来るなんて、限られたところしかな ... 続きを読む
この土日は久々に習いごともなくのんびり過ごしました。

土曜日は、ブランチでお好み焼きを食べに行く予定だったので、朝寝坊。

・・・のはずが、寝ているときに電話の音(固定電話)

仕方なく起きて、電話を取りに。結果、fax。

faxが来るなんて、限られたところしかないんですが。

流れてきたfaxには・・・

○○○御中

ビール 1本
樽生  1本
カルピス   1本
オレンジジュース   1本
白州   1本





とA4用紙1枚にある居酒屋さんから飲み物の注文らしきものぎっしり。

朝6時半。うちは酒屋じゃありませんっ!!

さて、この居酒屋さん、この日の飲物、どうしたんでしょうか・・・(笑)

その後、私は9時まで二度寝いたしました

しっかし、我が家、結構普段から間違い電話やFAXがございまして。。

カラオケやゴルフのお誘いなど・・・

びっくりするので、早朝、深夜だけはやめてーーー


さて、今週の作りおきおかずです。



cooking20170219b




菜の花のツナクリームソースあえ(後日レシピ紹介)
れんこんのきんぴら
切干大根とたっぷり野菜のレモン風味
冷凍枝豆を解凍中(お弁当用)
お弁当用卵焼き
夕飯用の海老の下処理したもの
茹でたスナップエンドウとさやいんげん

写ってないけど・・・

お弁当用のつくね







cooking20170219c




久々にピクルス勢ぞろい~

おかげでお酢がなくなった・・・・
(これ、我が家にとって大変重大なことw)

ミックスビーンズのピクルス
さつまいものピクルス
うずら卵のピクルス
大根と梅と柚子のピクルス

うずらの卵のピクルスは3日ほどたってからが食べごろ。

これだけ作れば、家じゅう、酸っぱい匂いが立ち込めたわっ(*゚∀゚)っ

そして、時々味見でむせる・・・ε=ε=(;´Д`)


お酢、買ってこなきゃ~(゚∀゚)アヒャヒャ



今週も元気に頑張りましょうね~













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















予想されていた雪予報も、朝がたうっすら積もっただけで、いいお天気となりました。今週はいいお天気が続きそうです。ただ、降ってるところは大雪のようなのでくれぐれも注意してくださいね。さて、今週の作り置きおかずです春野菜が出始めて、おかずの色も春らしく・・ ... 続きを読む
予想されていた雪予報も、朝がたうっすら積もっただけで、いいお天気となりました。

今週はいいお天気が続きそうです。

ただ、降ってるところは大雪のようなのでくれぐれも注意してくださいね。



さて、今週の作り置きおかずです






cooking20170212a




春野菜が出始めて、おかずの色も春らしく・・・?!なってきたかもしれない(笑)




cooking20170212b




ラディッシュの甘酢漬け(最近のハヤリw)

こんにゃくのピリ辛煮

かぼちゃの塩麹煮






cooking20170212c




酢豆(くらかけ豆使用)

油麩ときゅうりの酢の物

春野菜のクリーミーサラダ


  
oisixで見つけた「くらかけ豆」

茹でただけでも、甘みが感じられるお豆さん。

母がよく作ってくれる酢豆の味付けで。







cooking20170212d



豚こまバーグの準備(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

かぶの葉ふりかけ

ウィンナー(お弁当用:切り込み入れ済み)

レモンと粒マスタードのドレッシング



豚こまバーグ、辛子高菜と豚こまをハンバーグ状にしたもの。

ピリ辛バーグです。朝はこれを焼くだけ。

切り込み入れ済みのウィンナーはすぐにレンチンできるようにしています。

かぶを買ったら、立派な葉っぱがついてたので、ふりかけに。

じゃこ、胡麻、かつおぶしたっぷり!

栄養満点なふりかけになりました



今週も元気に頑張りましょうね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週末にはまた寒波がやってきそうですね~。とは言ってもまだ2月。一番寒い季節なんだし、春はまだ先かな。春野菜?もすこしづつ店頭に並ぶようになって嬉しいですよね~。この間、冷蔵庫を見てびっくりさやいんげん、スナップエンドウ、いんげん豆、空豆、エンドウ豆 ... 続きを読む
今週末にはまた寒波がやってきそうですね~。

とは言ってもまだ2月。一番寒い季節なんだし、春はまだ先かな。

春野菜?もすこしづつ店頭に並ぶようになって嬉しいですよね~。

この間、冷蔵庫を見てびっくり

さやいんげん、スナップエンドウ、いんげん豆、空豆、エンドウ豆

豆シリーズ、コンプリート(笑)

思わず、全部あるやんっ!って自分で突っ込みましたけど。

春を感じられる野菜室でしたー(゚∀゚)アヒャヒャ


さて、今週の作り置きおかずです



cooking20170205d






ゆり根の甘煮

ラディッシュの甘酢漬け

白菜とみかんのコールスロー

千切りじゃがいもとハムの酢の物



野菜室にすっかり忘れられていたゆり根を発見

シンプルにほんのり甘く煮ました。

全体的にちょっと春色な感じ。




cooking20170205a



ほうれん草のおひたし

お弁当用卵焼き

きんぴらごぼう

いんげんと人参の胡麻和え

写ってないけど、牛肉のすき焼き風煮



ほうれん草のおひたし、白だしに漬けています。

これにかつおぶしをかけて食べましたが、シンプルで優しいお味。

今回は細く切ったきんぴらごぼう。

細く切ると、ふんわり仕上がるのが好きかも。

牛肉のすき焼き風煮はお弁当に入れて、残ったのは牛とじ丼にでもしよっかな

作り置きおかずを作るようになってから、夕飯準備が楽ちんになったー。

簡単メインをちょこちょこっと作るだけ。

まあ、その作り置きおかずを何にしようかと悩むときもあるけどね




cooking20170205b




今週も頑張りましょう~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















わー、あっという間に1月が終わるー(・∀・)つあっという間に2月がやってくるーw(゚o゚)w オオー!この間、お正月だったのにーって思うけど。今から冬本番な気がするけど、あっという間に春がやってきて・・・花粉もそろそろやってくるー(((( ;゚д゚)))さて、先週の女子2人で ... 続きを読む
わー、あっという間に1月が終わるー(・∀・)つ

あっという間に2月がやってくるーw(゚o゚)w オオー!

この間、お正月だったのにーって思うけど。

今から冬本番な気がするけど、あっという間に春がやってきて・・・

花粉もそろそろやってくるー(((( ;゚д゚)))



さて、先週の女子2人で「肉」をがっつり食べてきましたよん。

そして、デザートまで食べて、閉店までいるという。。(笑)

なかなかゆっくり話をする機会がなくてやっとだったから、話は尽きなかったなー。

また次の機会に持ち越し



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170129a




ピリ辛こんにゃく炒め煮
豚肉天の南蛮漬け
素焼きしたくるみ
豆もやしのナムル
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ミックスビーンズとキャベツのコールスロー


素焼きしたくるみ、サラダに使う予定。

170℃のオーブンに予熱なし10分焼いただけ。

温かいうちにお好みに大きさに割っておきます。

(温かい方が柔らかくて割りやすい)

あとはデリサラダ。

なんとなく、煮物がないことに気づいた・・・(; ̄Д ̄)





cooking20170129b




お弁当用ウィンナー(切り込み入れてます)
牛肉のたたき(ホイルに包んであるやつ)
鶏ささみ肉の下ごしらえ(お弁当用)
レモンと粒マスタードのドレッシング
きゅうりのピクルス
豆ごはん用に固ゆでしたグリーンピースとゆで汁


帰ってきたらすぐできる、朝起きたら、すぐに作れる・・

みたいに下ごしらえを前日にできる限りしています。

それなりに時間との勝負なので~(゚∀゚)アヒャヒャ







cooking20170129d





そして、スモークサーモンのパテ。

以前にパン教室でカンパーニュと一緒に作ったもの。

ハンドミキサーで混ぜるだけだから楽ちん

カンパーニュにつけて食べるだけでも幸せ~

ちなみにこの瓶、ティラミスヒーローのティラミスが入っていたもの。

意外とちょうどいい大きさで使いやすいんです。

このまま、プレゼントにもできちゃうし。

そして、旅立っていきましたー(o^∇^o)ノ



さて、今週も元気に頑張りましょー















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!