カテゴリ:ABCクッキングスクール > ケーキ教室

ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。お気に入りの先生の授業だったので。運よく、マンツーマンたっくさん話をしながら、爆笑しながら。あ、ちゃんと手は動かしてますwあっという間に出来上がったシフォンケーキ。先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。これ、紙型 ... 続きを読む
ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。

お気に入りの先生の授業だったので。

運よく、マンツーマン

たっくさん話をしながら、爆笑しながら。

あ、ちゃんと手は動かしてますw

あっという間に出来上がったシフォンケーキ。


先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。

これ、紙型で焼いているんですけど、お持ち帰り時のフタが締まらず(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

中身、空洞ができてるかもよ?!という心配もしつつ・・・・







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お家に帰って紙型をはずし、恐る恐るカットしてみたら・・

空洞、空いてな~い~(o^∇^o)ノ

久しぶりに作ったシフォンケーキ、ふんわふんわで大成功でした

ちなみにお味はミルクティ。

そこに、合間に作ったキャラメルクリームをかけて。

このキャラメルクリーム、ほろ苦で美味しい。

たっぷりあるので他のお菓子作りに使います







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しっかし、シフォンケーキって軽くていくらでも食べれるから

危険なスイーツですよね・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚










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Nadia|☆ayaka☆






今日は健康診断で有給休暇です。会社からちょっと離れた場所に行くのと、中途半端な時間なのでお休み。バリウム、イヤだなー(;''∀'')早く終わってしまわないかしら~(T_T)終わったら少しのんびり過ごそうと思います。(バリウム飲んだ後は最悪だけど・・・)さて、ち ... 続きを読む
今日は健康診断で有給休暇です。

会社からちょっと離れた場所に行くのと、中途半端な時間なのでお休み。

バリウム、イヤだなー(;''∀'')

早く終わってしまわないかしら~(T_T)

終わったら少しのんびり過ごそうと思います。
(バリウム飲んだ後は最悪だけど・・・)



さて、ちょっと前にABCクッキングの製菓のキットをようやく作りました。

カヌレ・ド・ボルドー

フランス、ボルドー地方の伝統的なお菓子です。

カヌレ、昔から大好きなんです

あの食感が大好きで。

でも作るの大変そう、難しそう・・って思ってたんです。

だけど、今回のキットに入っていて。

お家でも簡単にできるようになってました。

で、出来上がったのがこちら。






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作った生徒さん、みんな言ってたけど~。

レシピどおりにやると焦げちゃう。

そして期待に漏れず、上、焦げぎみ

真っ白粉糖でごまかす(笑)

比較的、焦げ具合が少ないのを選んでお写真~


バニラビーンズたっぷりで、甘さも意外と控えめ。

焦げてもやっぱり好きかも(笑)

中のもっちり感がたまんないねー

ちなみに、中にはドライアップルも入っていて

時々、食感もあり、甘酸っぱい部分もあり。

今度は自分で作るときは、焼き温度、勉強しなきゃだわー。





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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




今朝、初めて気づいたのだけど。

こんなところでひまわりの発芽(゚∀゚)アヒャヒャ

きっと、横の植木鉢におっじぃが種を植えるときに

ベランダの床に落としたものが発芽。

根性のあるひまわりです.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたーやっぱりそういうメンバーが楽しいですたまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですねさて、まだ週半ば、頑張りましょう!(と、自分に言い聞かせる・・・)ちょっと前に行ったケーキ教室。久々の教室。先生とメニュ ... 続きを読む
昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたー

やっぱりそういうメンバーが楽しいです

たまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですね


さて、まだ週半ば、頑張りましょう!
(と、自分に言い聞かせる・・・)




ちょっと前に行ったケーキ教室。

久々の教室。

先生とメニューを選んでいたら、行くタイミングを逃す的な・・( -д-)ノ

私、自分で決めた先生にずっと習わないとイヤな性格で。

せっかく習うなら、自分に合った指導で楽しく過ごしたいので~。



って、久々に習ったケーキはこちら。


ケーク・オ・ショコラ




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甘さひかえめ。

チョコ系のカップケーキなんだけど。

普通のカップケーキはちょっといつもよりデコレーションして。

それだけでもテンション上がっちゃうけどね






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ドライフルーツに、ナッツ。

明らかに女子が好みそうなトッピング

デコレーションするのも楽しいですね

ちなみにかかっているのは、ココアパウダーと粉糖。







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やったー!金曜日(*゚∀゚)っ今日は仕事が終わったら、女子?2人で「肉」を食べに行ってきまーす(おっじーはお留守番)そんな楽しみがあるだけでも1日頑張れるなー土曜日は白髪染めにカラーリングしに美容院へ。まだデジタルパーマがかけなくていいので5時間コースではな ... 続きを読む
やったー!金曜日(*゚∀゚)っ

今日は仕事が終わったら、女子?2人で「肉」を食べに行ってきまーす
(おっじーはお留守番)

そんな楽しみがあるだけでも1日頑張れるなー

土曜日は
白髪染めにカラーリングしに美容院へ。

まだデジタルパーマがかけなくていいので5時間コースではないのが救い。

5時間コースになるとかなり覚悟がいります・・(笑)

今回は2時間で済むので、まだマシかな。

土日はいろんなこともしたいし、お家のこともしたいし、

お昼寝もしたいし・・・・・v( ̄∇ ̄)v

やっぱりいくら時間があっても足りなさそうです。

要領よくやらなきゃなー。



さて、この間行ってきた、ケーキ教室。

レシピ見ただけで、かなり、いや恐ろしくカロリーが高いのはわかるけど

カロリーが高いもんって、美味しいんですよね、決まってさー

まあ、仕方ない、諦めて作ることにします(笑)
(作ってきました・・)



キャラメルのほろ苦い香りがスタジオ中、ただよう・・・


 カラメル・ノア 





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ココア生地に、カラメルムース、

キャラメリゼしたくるみにナッツがこれでもか、くらいに入ってます

これ、カットしてますが、もとは15cm角のスクエア型で作ってます。

15×7.5の長方形が1つ、小さくカットしたのが5個。

誰がこんなに食べるのーーーってなくらいありました

キャラメルがほろ苦いので、ちょっと大人な感じ。

そりゃあ、この組み合わせ、美味しいに決まってるんです

お家でも食べましたが、さすがに2人では食べきれず、

会社に持っていき、女子たちに差し上げましたー。

めっちゃ、喜んでくれましたが


これ、カラメルムースだけでも十分、美味しいんです。

なのでカップに入れて、カラメルムースだけで作ってもいいかも!って思いました。

ちなみに、表面の茶色の模様は、コーヒー液で模様つけてます。

そして、薄く上掛けゼリーも。

ケーキ屋さんのケーキみたい。

ココアスポンジなので、ベリー系や柑橘系のムースも合いそう

いろいろアレンジもできそうです






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それでは、温かくして、素敵な週末をお過ごしくださいね







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とうとう今日で11月も最終日。残り今年もあと1ケ月となりました残り1ケ月、忙しいけど楽しく過ごせるといいなさて、この間の週末、ケーキ教室へ行ってきました。一番楽しみにしていたケーキかもマスタークラスのケーキです。 opera オペラ 見た目どおり、かなーり ... 続きを読む
とうとう今日で11月も最終日。

残り今年もあと1ケ月となりました

残り1ケ月、忙しいけど楽しく過ごせるといいな


さて、この間の週末、ケーキ教室へ行ってきました。

一番楽しみにしていたケーキかも

マスタークラスのケーキです。


 opera オペラ




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見た目どおり、かなーり高カロリーなケーキ(笑)

でも作るの、必死。

いろいろ工程が多いので、3時間大変。

基本、コーヒーとチョコの組み合わせ。

中身は6層になってます。

コーヒースポンジ、コーヒー味のバタークリーム、ガナッシュ、コーティングチョコ。


このスパイラルチョコなんて、作るときもドキドキ

仕上がって、フィルムからはがすのもドキドキ

ちょっと端っこの処理が甘いけど、なんとかキレイにはがすことができてよかったー。
(結構な確率で皆さん、割れてました・・)






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ちなみ1枚めの写真のミニ薔薇。

食用のミニ薔薇です。

食べれるエディブルフラワーを探しに行ったらなくて、

この食用ミニ薔薇が置いてあったんです

なんかかわいいなあーと即決(笑)





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実はこのケーキにした理由。

22日がおっじーのお誕生日。

そして今日30日が15年め突入の結婚記念日

おっじーリクエストのハンバーグの夕飯のあと、ささやかにパーティ・・・

なわけもなく、あっさりケーキを食べるみたいなΣヾ( ̄0 ̄;ノ

でも、ケーキは満足して頂いたようです(笑)



ちなみに、このケーキの大きさ12×17cmとちょっと小柄。

だけど、この濃厚さからいくと、それでもいっぱいは食べれずノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

ちょうどいい量で美味しくいただきました


このケーキ、抹茶バージョンでもいいかも~

と、想像、妄想はいつまでも続く・・・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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さて、次はクリスマスケーキのイメージトレーニングをしなきゃ(゚∀゚)アヒャヒャ






 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

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