カテゴリ:ABCクッキングスクール > ケーキ教室

GW中、気分転換も兼ねて、引っ越しして初の教室へ。偶然にも6年前に通っていたスタジオと同じエリア。知っている先生も残っていて、気楽!この日はパンとケーキのダブル受講をしてきました。両方とも人気メニューを受講。まずは、ケーキから。濃厚抹茶のテリーヌとほうじ ... 続きを読む
GW中、気分転換も兼ねて、引っ越しして初の教室へ。

偶然にも6年前に通っていたスタジオと同じエリア。

知っている先生も残っていて、気楽!

この日はパンとケーキのダブル受講をしてきました。

両方とも人気メニューを受講。

まずは、ケーキから。




濃厚抹茶のテリーヌとほうじ茶プリン






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テリーヌって作ったことなくて、ずっと気になってはいたんだけど・・・

おまけに大好きな抹茶。それも濃厚抹茶。

試食もあったんだけど、これは濃厚!!

けど、後味もよくて美味しい♡

濃厚だから生クリームともよく合う!

これは、他の味でもアレンジできそうかも♪





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ちょっとしたおもてなしにもお上品でいいかも!

黒豆のアクセントもよかったー!

抹茶好きなともちんにも作ってあげたいなーと。




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ほうじ茶プリンは、テリーヌで残った卵黄を使用したもの。

無駄にならないようになってます。

セットでできちゃうのも嬉しい。

あっという間にできちゃうし、さらっとしててこれまた美味しい。

カラメルではなく、黒みつってとこも私好みでしたー。



楽しい週末をお過ごしくださいね











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引っ越し作業もいよいよ佳境。来週火曜日が引っ越しです。前日、月曜日までがっつり仕事ですけど。頑張りますー。ちょっと前に久しぶりにケーキ教室へ。シーズンケーキなので今だけってことで。1つの生地から5種類のタルトレットを作ります。材料をそろえるのがちょっ ... 続きを読む
引っ越し作業もいよいよ佳境。

来週火曜日が引っ越しです。

前日、月曜日までがっつり仕事ですけど。

頑張りますー。



ちょっと前に久しぶりにケーキ教室へ。

シーズンケーキなので今だけってことで。



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1つの生地から5種類のタルトレットを作ります。

材料をそろえるのがちょっと大変かもだけど、

5種類が出来上がったときがまた嬉しい!



ストロベリー、ミックスナッツ、アーモンド





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オレンジ、アプリコット



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材料も共通で使うものもあって

作るのも楽しい!

持ち寄りパーティなんかにもいいかも!




abc20190319c


見た目も春らしいタルトレットでしたー♡










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やーーっと金曜日!と思ったら、あっという間に2月です。今日は早出&残業のダブルでお仕事してきますー。。゜(´Д`)゜。来週は、新人さんも入ってくるし。あっという間に2月も終わっちゃいそうwさて、今日はスイーツ。ちょっと前にケーキ教室へ行ってきました。 ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

と思ったら、あっという間に2月です。

今日は早出&残業のダブルでお仕事してきますー。

。゜(´Д`)゜。


来週は、新人さんも入ってくるし。

あっという間に2月も終わっちゃいそうw



さて、今日はスイーツ。

ちょっと前にケーキ教室へ行ってきました。

作ってきたのは・・・


青森りんごとアールグレイのロールケーキ





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スポンジ生地にはアールグレイの茶葉入り。

とってもいい香りのするロールケーキ。

青森りんごのコンフィチュールを作って

中にも、デコレーションにも使います。

とってもキレイな色で、ロールケーキも華やかに。

ロールケーキの苦手意識ありあり。

キレイに巻けない。


毎回、具材を入れてから、巻き巻きするのにドキドキ。

今回も半端なくドキドキ。

先生、横にいてアドバイスしてくれるけどね。

なんとか無事に巻き終えたのが、これ。

デコレーションもドキドキだけどね。

他の生徒さんも仕上げて

みんなでかわいいーって。






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お家に帰って、無事に破壊されることなく(笑)

切り分けたのがこちら。

ドキドキ断面ショーw


スポンジ、ふわふわっ!

ペロッと、軽くて食べちゃう~




abc20190113a




まだまだ、食感や、触感を覚えているうちに

お家でもしっかり復習しなきゃー!




楽しい週末をお過ごしくださいませ












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ようやく、今日で仕事納め。なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・みたいな日々が続いていて。残業したくないので、早出して仕事してます。もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!年末年 ... 続きを読む
ようやく、今日で仕事納め。

なんだかんだとバタバタして仕事が終わるんだろうか・・・

みたいな日々が続いていて。

残業したくないので、早出して仕事してます。

もうなんとか割り切るしかないんですけどね(^^;

明日はとっとと買い出しに行き、おせち料理の準備開始!

年末年始まで、勢いでやるしかなさそう

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

頑張りますー。



さて、仕事納めの日ですが、

今日の記事はクリスマス(笑)

今年のクリスマスケーキはケーキ教室で作ったリースタルト。

持ち帰ってから、少しクリスマスピックなどをさして

クリスマスケーキにしました。





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3種類のベリー。

いちご、ブルーベリー、ラズベリー

シルバーのとなかい。

なんだか恰好いいw




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ひいらぎのシルバーもなかなかお気に入り♪

ちなみに、フルーツの下はたっぷりカスタードクリーム。





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今年流行りのリースタルト。

見た目も華やか。

カットもしやすい、食べやすい(笑)

お休み中に、お家でまた作ってみようかなあ。

トッピングのフルーツ、いろいろアレンジしてみたり。

気が向いたら、作ってみようっと♪





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先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;今年初めて行ったときのケーキ教室。ようやくレッスンを受けることができました。「モンブラン」この行った日、めちゃめちゃ寒くて。マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。他のお料理のレッスンのテーブルでも ... 続きを読む



先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;

今年初めて行ったときのケーキ教室。

ようやくレッスンを受けることができました。


「モンブラン」


この行った日、めちゃめちゃ寒くて。

マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。

他のお料理のレッスンのテーブルでも

室温では固まらないゼラチンムースがテーブルの上で固まったとか。

まあ、それでもなんとか完成。



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いろいろごまかしてるけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一番キレイにできてるのだけ写真に納めればいいの、いいのw

中にも栗の渋皮煮が入ってるんだけど、スポンジ生地も甘さ控えめで

ラム酒もきいて美味しかったー。

モンブランっていろいろあるけど、やっぱり王道なケーキな気がします





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素敵な週末をお過ごしくださいね~


私はネイルに行ってきます







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ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。お気に入りの先生の授業だったので。運よく、マンツーマンたっくさん話をしながら、爆笑しながら。あ、ちゃんと手は動かしてますwあっという間に出来上がったシフォンケーキ。先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。これ、紙型 ... 続きを読む
ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。

お気に入りの先生の授業だったので。

運よく、マンツーマン

たっくさん話をしながら、爆笑しながら。

あ、ちゃんと手は動かしてますw

あっという間に出来上がったシフォンケーキ。


先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。

これ、紙型で焼いているんですけど、お持ち帰り時のフタが締まらず(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

中身、空洞ができてるかもよ?!という心配もしつつ・・・・







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お家に帰って紙型をはずし、恐る恐るカットしてみたら・・

空洞、空いてな~い~(o^∇^o)ノ

久しぶりに作ったシフォンケーキ、ふんわふんわで大成功でした

ちなみにお味はミルクティ。

そこに、合間に作ったキャラメルクリームをかけて。

このキャラメルクリーム、ほろ苦で美味しい。

たっぷりあるので他のお菓子作りに使います







abc20171111b





しっかし、シフォンケーキって軽くていくらでも食べれるから

危険なスイーツですよね・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚










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今日は健康診断で有給休暇です。会社からちょっと離れた場所に行くのと、中途半端な時間なのでお休み。バリウム、イヤだなー(;''∀'')早く終わってしまわないかしら~(T_T)終わったら少しのんびり過ごそうと思います。(バリウム飲んだ後は最悪だけど・・・)さて、ち ... 続きを読む
今日は健康診断で有給休暇です。

会社からちょっと離れた場所に行くのと、中途半端な時間なのでお休み。

バリウム、イヤだなー(;''∀'')

早く終わってしまわないかしら~(T_T)

終わったら少しのんびり過ごそうと思います。
(バリウム飲んだ後は最悪だけど・・・)



さて、ちょっと前にABCクッキングの製菓のキットをようやく作りました。

カヌレ・ド・ボルドー

フランス、ボルドー地方の伝統的なお菓子です。

カヌレ、昔から大好きなんです

あの食感が大好きで。

でも作るの大変そう、難しそう・・って思ってたんです。

だけど、今回のキットに入っていて。

お家でも簡単にできるようになってました。

で、出来上がったのがこちら。






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作った生徒さん、みんな言ってたけど~。

レシピどおりにやると焦げちゃう。

そして期待に漏れず、上、焦げぎみ

真っ白粉糖でごまかす(笑)

比較的、焦げ具合が少ないのを選んでお写真~


バニラビーンズたっぷりで、甘さも意外と控えめ。

焦げてもやっぱり好きかも(笑)

中のもっちり感がたまんないねー

ちなみに、中にはドライアップルも入っていて

時々、食感もあり、甘酸っぱい部分もあり。

今度は自分で作るときは、焼き温度、勉強しなきゃだわー。





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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




今朝、初めて気づいたのだけど。

こんなところでひまわりの発芽(゚∀゚)アヒャヒャ

きっと、横の植木鉢におっじぃが種を植えるときに

ベランダの床に落としたものが発芽。

根性のあるひまわりです.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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