カテゴリ:ABCクッキングスクール > パン教室

ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。いつもの先生で、新しい基礎コースです。今回からインスタントドライイーストよりさくらんぼ酵母という天然酵母。扱いは難しくはないんですが、ワクワ ... 続きを読む
ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。

偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。

いつもの先生で、新しい基礎コースです。

今回からインスタントドライイーストより

さくらんぼ酵母という天然酵母。

扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。

捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!

なかなか気にいったかも~

で、今回焼いたパンは・・・


「ジェノベーゼ」



トマトジュースを仕込み水。

粗挽きウィンナー、バジルソース入り。

そして、極めつけは羽根チーズ!

これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。

パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。

焼けば、パリッと羽根チーズ。

これがまたいい仕事してます







abc20170819a




そして、興味ありありだったのが、この成形。

予想していた成形とは全く違い、

へ~!!!!

っていう成形(笑)

言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。

見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!

もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!

いくつでもイケちゃいそうなパンです。





abc20170819c



だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















雨降りなのもあるけど、寒暖の差が激しい~。゜(´Д`)゜。結構、これが体に堪える・・・水曜日からはいいお天気になりそうですけど~今週は仕事もプライベートも盛りだくさんなので、しっかり体調管理しなくては!皆さまもお気をつけくださいね。先週の土曜日はパン ... 続きを読む
雨降りなのもあるけど、寒暖の差が激しい~。゜(´Д`)゜。

結構、これが体に堪える・・・

水曜日からはいいお天気になりそうですけど~

今週は仕事もプライベートも盛りだくさんなので、しっかり体調管理しなくては!

皆さまもお気をつけくださいね。





先週の土曜日はパン教室に行ってきました。

いつもの先生、いつものメンバー(笑)

知らない者同士だったのに、いつの間にか仲良くなりました。

意外と、お友達と一緒にレッスン・・って人が少なくて、皆さん1人で。

年齢層も様々。自分で先生を選んでレッスンできるので

気の合う先生にすると、自然に気の合う生徒さんが集まるんでしょうね。

私は、いろんな先生に受けるのが苦手なので、いつも同じ先生。
(もちろん、全く合わない先生もいます・・)

あれだけの人数がいるので、先生も生徒さんもいろんな方がいますけどね~。

まあ、楽しくレッスンできる環境が一番です

さて、今回焼いたパンはこちら。


フロマージュクッペ


チーズたっぷりなパン。

このチーズの噴火具合がたまらーん。




abc20170408c



生地にはくるみが入っていて、食感もばっちり。

中にもとろけるチーズがin。

そして、焼くときにもとろけるチーズとブルーチーズをどっさりと。

ブルーチーズ、やっぱり臭い・・・('A`|||)




abc20170408a




焼きあがったら、はちみつかけてできあがり

昔はこの臭いで食べれなかったブルーチーズ。

はちみつをかけて食べることを知ってから、この食べ方だけ、

ブルーチーズが好きです(笑)

ブルーチーズ+はちみつの組み合わせ、最高~





abc20170408b



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



この間のひっそりお花見に行ったときに、枝の先ごと落ちていた桜のつぼみ。

大事に持って帰って、小さな瓶に活けてみました。

お家の中の暖かさにすぐに満開に。

お家お花見もほっこり、幸せ気分になりますね




flower20170409










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















暖かい週末ですその分、花粉も飛んでますけどね・・・ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・なので、お花の苗をちょっ ... 続きを読む
暖かい週末です

その分、花粉も飛んでますけどね・・・

ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。

いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。

まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・

なので、お花の苗をちょっと注文してみました。

美味しそうな名前のお花ばかり(*゚∀゚)っ

また、ちゃんと植えたら、アップしようと思います。


今日はちょっと前に行った、パン教室で作ったもの。

美味しいと評判だったので選択。

その前に先生が、これは美味しいけど捏ねるときにべったべたになるよーと

しかし・・・・べったべたになることもなく、なぜか先生もびっくりのなんなくクリア(笑)

計量が間違えていないか不安になるくらい( ・Д・)

でも大丈夫そうなので一安心。

捏ねているときもとっても香ばしい香りが幸せ~な気分にしてくれました。

今回のパンはカンパーニュ。



玄米粉とアーモンドのカンパーニュ




abc20170304a




教室では一番多い?粉量の320g。

玄米粉が入っているのでほんと捏ねているときから香ばしい。

きなこのような香りでした。

そして、刻んだアーモンドも入っています。

そのまま食べても、サンドイッチにしても、ほんと美味しいパンでした

今回はカンパーニュだったけど、型に入れて食パン風にしても美味しそうだなあ。

今度やって見なきゃ~





abc20170304b





日曜日の午後のひとときを楽しくお過ごしくださいね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















ちょっと前に来年度の会社の休日カレンダーをもらったんですが・・今年は、土曜日が祭日になる日が数回あるとかでちょっと損した気分に。まあ、それが今週末だったりもするんだけど。ですが・・・ゴールデンウィークがなんと9連休これ、数年に1回、サイクル的にあるんで ... 続きを読む
ちょっと前に来年度の会社の休日カレンダーをもらったんですが・・

今年は、土曜日が祭日になる日が数回あるとかでちょっと損した気分に。

まあ、それが今週末だったりもするんだけど。

ですが・・・ゴールデンウィークがなんと9連休

これ、数年に1回、サイクル的にあるんですが(カレンダーの並びによる)それが今年!!

最近、気づけば旅行にも温泉にも行っておらず、どこに行こうか悩み中。

おっじーは私の実家の近くの高級温泉でいいというのですが・・・
(姪っ子ともちんに会いたいのでw)

ゴールデンウィークなのでどちらにしてもそろそろ真剣に探さなきゃ~



さて、先週の土曜日、パン&和菓子教室に行ってきました。

2連チャン授業です。
(おかげで右手がパンパンに・・)

今回作ったのはこちら。




abc20170204a




めちゃめちゃリッチな生地に手作りのチョコシートを折り込んだパン。

微妙ーな模様だけど、しっとりしてて、チョコ好きにはたまらない食パン。

チョコシートが手作りで簡単にできちゃうといろんなアレンジもできて楽しい

たまに食べたくなり、作りたくなる折り込みパン。

クロワッサンもそろそろ作りたくなってきたなー

最近、作ってないメロンパンやカレーパンも。

作らないと上達もしないしねー。忘れないうちに作ろう~





abc20170204c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















雪が舞うなか、めっちゃ寒い~(T_T)お昼過ぎてもひざ掛けが手放せず・・・会社はもちろん暖房は利いているけど、窓際に近いと冷たい空気が漂うヽ(TдT)ノそろそろ、寝るときもマスクして寝るかなー。(朝起きたときに喉の調子が断然違うし・・)皆さまもくれぐれもお ... 続きを読む
雪が舞うなか、めっちゃ寒い~(T_T)

お昼過ぎてもひざ掛けが手放せず・・・

会社はもちろん暖房は利いているけど、窓際に近いと冷たい空気が漂うヽ(TдT)ノ

そろそろ、寝るときもマスクして寝るかなー。
(朝起きたときに喉の調子が断然違うし・・)

皆さまもくれぐれもお気をつけて。

外出時は十分暖かくしてお出かけくださいね



さて、今年に入ってから、週末は結構な頻度でパン焼きしてます。
(だから右手、治らず)

ホームベーカリーもあるのだけど、出すのが面倒くさい。

1種類くらいなら、手ごねをした方が楽ちん。

っていうか、パン生地のあの触感がたまらなく気持ちいいのです。

つんつん、ぷにぷにしたくなる

そして、やっぱり焼き立てを食べれるって最高

お休みの日に、パンの焼ける匂いがするお部屋って幸せ~

食パンか、お惣菜系を焼いてることが多いかな。

日曜日のランチ用なので、おっじーも食べるし。

ちょっと前のお休みランチに焼いたもの、ご紹介。

ABCクッキングの通信講座のパンです。



ベーコンチーズ





abc20170109d



型はスリム型。

中にはベーコン、チーズ入り。

さらに、トッピングにもたっぷりチーズとミニトマト。

ほんとは、オリーブも乗せるのだけど、苦手なのでなし。

その分、生地の中にもチーズin





abc20170109a




もう、このモッツアレラチーズの溶け具合、どう?!(笑)

あふれ出すかと思ったくらい。






abc20170109c




中には、ベーコンのピンク色が何気にかわいい

中にも具材たっぷりが理想。

自分で作れば、具材の量にがっかりすることもなし。






abc20170109f




実は、生地の中に白玉粉入り。

もっちり感が、またたまらん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

スリム型なのでカットすると、小さな食パンみたいでこれまたたまらんかわいさー





abc20170109g



休みの日のランチに焼き立てパンを食べれる幸せ~

次の週末は何を焼こうかなー。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は久々に1日雨模様でした。。 冷たい雨が雪に・・・・ってまで気温は下がってなくて。 それでもやっぱり寒くなってきて、手のアカギレがスタートし、痛い~・゚・(ノД`;)・゚・ キズパワーパッド貼っては、次の指・・・みたいな。 ... 続きを読む
昨日は久々に1日雨模様でした。。

冷たい雨が雪に・・・・ってまで気温は下がってなくて。

それでもやっぱり寒くなってきて、手のアカギレがスタートし、痛い~・゚・(ノД`;)・゚・

キズパワーパッド貼っては、次の指・・・みたいな。

これから、何気に台所仕事も増えるのになー。

あ、クリスマスケーキ、何作ろ・・・(; ̄Д ̄)
(今はこれで頭がいっぱい(笑))


さて、先週末、今年最後かもしれないパン教室へ行ってきました。

12月だけど、まだ秋のパンです(笑)


 リッチマロン


名前のとおり、ちょっとリッチなパンです。




abc20161210a



ケーキじゃなく、パンです(笑)

だけど、組立や成型、材料・・・・ケーキじゃん

カットしてみたけど、やっぱりケーキ

パン生地で囲まれているけど、スポンジ生地も敷いてあるし

カスタードクリームもたっぷり。

ラム酒入りのシロップも塗ってみたり。

材料にも、栗の渋皮煮、くるみ、かぼちゃの種、アーモンドスライス。

具材、てんこ盛り

こういうの、好きなんだよねー





abc20161210c




周りを秋仕様にしたかったけど、やっぱりクリスマス仕様になってしまう(笑)

パンのはずなのに、フォークを出してしまう(笑)

ちょっとリッチな気分になれる、秋のスペシャルブレッドです。

これで3種目制覇~(笑)

こういう季節に合わせてたパン作りもいいですよねー




abc20161210b









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!