カテゴリ:ABCクッキングスクール > パン教室

月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)早く今週が終わってほしいなあーと。今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。そのうち、忘年会が~って ... 続きを読む
月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)

おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。

いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)

早く今週が終わってほしいなあーと。

今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。

そのうち、忘年会が~って言いだすんだろうなあ。



さて、今日はちょっと前に行ったパン教室のお話。

この日は久々にパンとケーキの2本立てで受講。

もくもくと作業しました(笑)

そんな、わけないか・・・



まずはパンからご紹介。




🍞セーグル・カマン🍞


途中、寄り道してたらちょっと変形・・・泣



abc20190921c



こちらが焼き立て、教室で撮影したもの。

成型もなかなか面白い成型だったし

仕上がりもなるほどーって発見もあり。





abc20190921a



生地はライ麦入り、周りにもまぶしてます。

中身は・・・


カマンベールチーズ、ベーコン、オリーブ

そして、ブラックパペパーもたっぷり。

スパイシーな感じで美味しかったー。

だけど、オリーブは入れなくていいわーw
(オリーブ苦手人間です。。。)




abc20190921b


この成型、結構、面白いので他のパンを焼くときに

いろいろアレンジできたらさらに楽しさアップ!

中身もいろいろ楽しみたいですねー( *´艸`)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週も終わりーw梅雨明けしそうでしないし。それでも夏。あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。喉の痛みから発熱らしい。私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。それに伴って咳。やっぱり夜の咳がつらいー。取敢えず、市販の薬で様子見です。皆様もどうぞお気を ... 続きを読む
今週も終わりーw

梅雨明けしそうでしないし。

それでも夏。

あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。

喉の痛みから発熱らしい。

私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。

それに伴って咳。

やっぱり夜の咳がつらいー。

取敢えず、市販の薬で様子見です。

皆様もどうぞお気をつけくださいませ。




ちょっと前に行ったパン教室のお話w


枝豆チェダーとパインショコラ



1つの生地から2種類のパンを作ります。

1つは、お惣菜系、枝豆チェダー





abc20190713d


枝豆チェダー。

そのまま、枝豆、チェダーチーズたっぷりのお惣菜系。

粗びきブラックペパーも効いてます。

これからの季節、ビールなんかともあうかも!




abc20190713c



もう1つ。パインショコラ。

ドライフルーツのパインとホワイトチョコの組み合わせ。

ちょっとお初で衝撃的(笑)

なかなか美味しい組み合わせ。





abc20190713a



最初に四角に生地を作ったら、ザクっと切りっぱなしの成型。

パインのドライフルーツって買ったことなかったけど

なかなかいいかもって。

ホワイトチョコとの組み合わせが

私には衝撃的でした。

ちょっと好きになりそうな予感(笑)





abc20190713b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーっと金曜日!頭フル回転の1週間。疲れたーーーーってとこだけど。意外と元気だったりします(笑)今日は午後からずーーーっと面接。こっちの方が疲れそうデス。ま、今日1日、頑張ります!(`・ω・´)ゞさて。先週パン教室に行ってきました。今回のパンも成型が面 ... 続きを読む
やーーーーっと金曜日!

頭フル回転の1週間。疲れたーーーーってとこだけど。

意外と元気だったりします(笑)

今日は午後からずーーーっと面接。

こっちの方が疲れそうデス。

ま、今日1日、頑張ります!

(`・ω・´)ゞ




さて。先週パン教室に行ってきました。

今回のパンも成型が面白い!




🍞 ウィンナードックパイ 🍞




abc20190629a



よくあるウィンナーロールをさらにパイ生地で包みました!みたいなw

ちなみに中身は、ウィンナー、マスタード、刻んだピクルス入り。

なかなか、我が家のおっじぃ好みですが、

今度お家で作るときには、マスタードは粒マスタードに

刻んだピクルスは増量しようかと。

あ、もちろんウィンナーも1本使いでね♪



abc20190629b




梅雨時期ですが。

楽しい週末をお過ごしくださいね。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やーーっと金曜日になりました。昨日は1日監査だったし、長かったー。長時間座りっぱなしだったので、腰痛悪化の糸をたどり・・・コルセット生活に逆戻りとなりました。泣。今日は、夜は楽しいメンバーでの飲み会があるので楽しみ。頑張って今日1日仕事します!先週、 ... 続きを読む
やーーっと金曜日になりました。

昨日は1日監査だったし、長かったー。

長時間座りっぱなしだったので、腰痛悪化の糸をたどり・・・

コルセット生活に逆戻りとなりました。

泣。

今日は、夜は楽しいメンバーでの飲み会があるので楽しみ。

頑張って今日1日仕事します!



先週、パン教室に行ってきました。

引っ越ししてきてから、通う頻度を少しアップ!

今回はこんなパン習ってきましたよ~♪


🍠蜜いもマーブル🍠




abc20190608e


色鮮やかなパンです。

生地には紫芋パウダーが入っていて、マーブル状になるように成型。

焼きあがってからすぐにはちみつを塗り

レンチンでお手軽に作った蜜いもたち。

甘そうに見えるけど、意外とそーでもなし


生地自体はシンプルだし、甘くない。

なので蜜いもの甘さがちょうどいいんです。






abc20190608b



さらにアップ(笑)

生地に入れ込んだ紫いもパウダーを抹茶あたりに変えてもいいなっと。

いろんな色のマーブルパンを並べてみたくなるーーw





abc20190608d





楽しい週末をお過ごしくださいね!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






5月もあっという間に半分が終わりました。あっという間に、梅雨が来て夏がやってきそうですさて、ちょっと前のGW中、パン教室に行ってきました。今回のパンはこちら🌷モッツアレラとベーコンのパン・ド・ミ🌷生地のオレンジ部分はトマトピューレが練りこまれています。 ... 続きを読む
5月もあっという間に半分が終わりました。

あっという間に、梅雨が来て夏がやってきそうです



さて、ちょっと前のGW中、パン教室に行ってきました。



今回のパンはこちら

🌷モッツアレラとベーコンのパン・ド・ミ🌷






abc20190504f




生地のオレンジ部分はトマトピューレが練りこまれています。

オレンジと白のコントラストがキレイ!




abc20190504g



さらに、ベーコンとチーズもはいってるんです!

それだけで、もう盛りだくさんなのに

お家で復習するときには、ベーコン&チーズは

さらに増量!!

と、今から妄想中です(笑)






abc20190504h













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、上着がいらないくらいの暖かさに。桜のつぼみも少しふっくらしたかも🌸今年は桜をどこで見れるかなー。花粉症にとっては春は天敵だけど、桜はやっぱり好きだし。この間、病院で花粉症の薬を変えてもらったら断然、効いて。マスクなしでも平気に。私の場合、気管 ... 続きを読む
昨日は、上着がいらないくらいの暖かさに。

桜のつぼみも少しふっくらしたかも🌸

今年は桜をどこで見れるかなー。

花粉症にとっては春は天敵だけど、桜はやっぱり好きだし。

この間、病院で花粉症の薬を変えてもらったら断然、効いて。

マスクなしでも平気に。

私の場合、気管支をやられちゃうんですが・・・

しばらく、バタバタな生活になりそうなので

花粉症はおとなしくしておいてもらいたい今日このごろです。



さて、ちょっと前の土曜日。

久々にパン教室に行ってきました。

この季節らしいパン。



🌸桜のツイストロール🌸




abc20190309b




この成形は昔、習ったことがあって好きな成形の1つ。

桜あんなのかと思ったら、

白あんに桜風味をつけて、色付けして・・

なので、色付けが人によって違ってくるので

いろんな表情の桜パンに。

それもそれで楽しいかも。




abc20190309c



やっぱり楽しいこの成形。

中に入れ込む「あん」によっていろいろ楽しめます。

昔はジャムだったんだけど、べたべたで大変だった(笑)

あんこの方が安定感もあって、やりやすいですね♪

このクソ忙しい時になって、いろいろ作りたくなるのは何故?!(笑)




abc20190309d




楽しい週末をお過ごしくださいね~🌸






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週はあっという間に終了!週4日勤務でちょうどいいなー(笑)明日は、カラーリングしに美容院へ。朝イチからだからとっと行って帰ってこなきゃ。ここまで暑いと外出するのもイヤになりますねー。今年は、アイスクリームよりシャーベット系が美味しいわあ。さて、今日はパン ... 続きを読む
今週はあっという間に終了!

週4日勤務でちょうどいいなー(笑)

明日は、カラーリングしに美容院へ。

朝イチからだからとっと行って帰ってこなきゃ。

ここまで暑いと外出するのもイヤになりますねー。

今年は、アイスクリームよりシャーベット系が美味しいわあ。


さて、今日はパン。

先週行った、パン教室で焼いたパンです。


セーグルフリュイ


ライ麦入りの生地に、グリーンレーズン、クランベリー、ラムレーズン入り。

さらに、クリームチーズin。

具材たっぷり!!




abc20180713a




結構ハード系なのかと思いきや、逆に焼き立てはふんわり食感。

ライ麦&ドライフルーツ&クリチ

この組み合わせが美味しくないわけない

いろんなドライフルーツやナッツ系を入れてアレンジできるねー。


いつもと違う先生に習ってみた。

私、ほぼ浮気しないんだけど今回は恐る恐るチャレンジ。

数年前に一度習ってからあんまり合わないなと思っていた先生。
(なのにかなりのチャレンジ)


だけど、習ってみたら、昔とは違った!!

ベテランの先生なのはわかっているんだけど、

接し方やミニ技など教えてくれて、かなり勉強したー。

先生たちも日々進化だねー。
(生意気言ってスミマセン)

先生の選択肢が増えるのは嬉しいね♪




abc20180713c



今年は、パンの登場が結構多めだなー。

家でも教室も。

秋くらいから、スイーツも頑張ります(笑)
(まだ、猛暑・・・夏真っ盛りだけど・・)



熱中症などにくれぐれも気をつけて、水分補給忘れずに!!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆