カテゴリ:ABCクッキングスクール > パン教室

一気に桜が満開となって、桜吹雪がすごいです🌸川も花びらでピンクになっています。今週末までぎりぎり見れるかなー。桜を見ているとやっぱり癒されますね。ようやく金曜日ですが、月初&決算なので来週いっぱい、バタバタです・・・さて、今日はパン。春らしい、メロン ... 続きを読む
一気に桜が満開となって、桜吹雪がすごいです🌸

川も花びらでピンクになっています。

今週末までぎりぎり見れるかなー。

桜を見ているとやっぱり癒されますね。

ようやく金曜日ですが、月初&決算なので

来週いっぱい、バタバタです・・・


さて、今日はパン。

春らしい、メロンパンを習ってきました。


🍓苺のメロンパン🍓





abc20210320a



とってもかわいらしいメロンパン。

いちご要素、たっぷりです。

香りもいいし、甘すぎず。

メロンパンっていうと、クッキー生地も作ってちょっと面倒なイメージ。

それでも簡単にできて、ちゃんとメロンパン。

苺だけでなく、いろんなメロンパンにアレンジできそう。





abc20210320b


中にはドライストロベリーも入ってます。

カットすると赤いつぶつぶが入ってるのがまたかわいい。



作りたいパンが多すぎて、困るーーーー(笑)




楽しい週末をお過ごしくださいね♪



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






寒暖差が激しすぎて、体がついてこれない~💦またしばらく寒そうだし。皆様も、くれぐれもご自愛くださいね。この間、4月に植える予定のトマトの苗をいくつかネットで購入。予約購入なので、今から買っておかないとなくなっちゃうんです。毎年、新品種がでたりして、選ん ... 続きを読む
寒暖差が激しすぎて、体がついてこれない~💦

またしばらく寒そうだし。

皆様も、くれぐれもご自愛くださいね。


この間、4月に植える予定のトマトの苗をいくつかネットで購入。

予約購入なので、今から買っておかないとなくなっちゃうんです。

毎年、新品種がでたりして、選んでいるだけでも

結構楽しかったりします♪

って、植えるのはおっじぃ。

きれいに支柱を立ててくれたりするし。

私は収穫担当(笑)

その前に、今植えているチューリップたちが

ベランダを楽しませてくれるのも楽しみです。

あ、水やりもおっじぃがしてくれてます(笑)



さて、今日は先日、行ったパン教室で習ったパン。


🍵抹茶ローフ🍵






abc20210206b



中には、抹茶あんを折り込んでいます。

この成型がちょっと楽しくて。

絶賛、ハマリ中(笑)




abc20120206a



ボリュームもでて、とっても美味しいし。

通常の1斤なんだけど、とても立派に見えるw

中の折り込み具材を変えるだけで

いろんなアレンジができるなーと。

断面は、カットするまでドキドキ。



abc20210206c



断面もドキドキですが、

側面もちょっとこだわり。

丁寧に成型すれば、側面もきれいな模様みたいに仕上がります。




abc20210206d



萌える断面図(笑)

今週末も焼きますーww




abc20210206e













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






お天気は毎日いいのだけど、なかなか寒い日が続いてます。洗濯物が乾くのは嬉しいですけどねw今週は、私は今日仕事に行けば、明日お休み。私用はあるのだけど、ちょっとゆっくりできそうです。さて、ちょっと前にパン教室へ。このパンを焼いてきました♪ミニラウンドブ ... 続きを読む
お天気は毎日いいのだけど、なかなか寒い日が続いてます。

洗濯物が乾くのは嬉しいですけどねw

今週は、私は今日仕事に行けば、明日お休み。

私用はあるのだけど、ちょっとゆっくりできそうです。



さて、ちょっと前にパン教室へ。

このパンを焼いてきました♪



abc20210109b



ミニラウンドブレッド2本。

メープルカフェとベリーの2種。

どちらも、断面がかわいい~♪

ミニラウンドブレッドなので、大きさもかわいらしい大きさ。

一度に違う味で2本できちゃうのも嬉しいですね。

カットするまでドキドキなのも楽しい。





abc20210109a


メープルカフェは、コーヒー味がほろ苦く、粒ジャムのメープルがいい感じ。

ベリーは色もかわいいし、いちごづくしにホワイトチョコ。

いろんな組み合わせでアレンジできそうです。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






出張中なので予約投稿です。13日の金曜日・・・💦ハロウィンが終わったら、クリスマスちょっとづつ、クリスマス仕様に変化してますねー、街中も。コロナに負けない楽しいクリスマスが迎えられますように。さて、今日はパン教室で作ってきたパン。早々に、シュトーレン🎄 ... 続きを読む
出張中なので予約投稿です。

13日の金曜日・・・💦


ハロウィンが終わったら、クリスマス

ちょっとづつ、クリスマス仕様に変化してますねー、街中も。

コロナに負けない楽しいクリスマスが迎えられますように。



さて、今日はパン教室で作ってきたパン。

早々に、シュトーレン🎄


ベリー系のドライフルーツ

ナッツ類

チョコレート(ストロベリー)

焼きあがったら、ホワイトチョコを全体的に塗って、粉糖たっぷり。


そして、これは美味しかった!!

私好みのシュトレーン。

ちょっとアレンジして、違うバージョンを作ってみようかなと。






abc20201107c



ちなみにピンク色の固まりっぽいのは

ストロベリーチョコ。

一足早い、クリスマス気分でしたっ♪



abc20201107a



最後にアップ画像(笑)

うーん、美味しそっ♡




abc20201107b










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっぱりお天気がいいと気持ちいいですね~仕事だけども・・・w晴れている間に洗濯をせねば!週末にお天気だとなお嬉しいのですが・・・特に予定はないけれども(笑)そういえば。そろそろ来年度の手帳やらカレンダーやらを探さなければ!手帳は毎年、決まったものでもな ... 続きを読む
やっぱりお天気がいいと気持ちいいですね~

仕事だけども・・・w

晴れている間に洗濯をせねば!

週末にお天気だとなお嬉しいのですが・・・

特に予定はないけれども(笑)

そういえば。

そろそろ来年度の手帳やらカレンダーやらを探さなければ!

手帳は毎年、決まったものでもなく

その時になんかいいな~って思ったものを購入。

テレビや雑誌で見て良さそう!とか思ったら探してます。

今年はどんなのにしようかしら?!


さて、今日はパン教室で習ったものをご紹介。

最近、パンやケーキ教室も月1ペース。

ま、のんびり行ってます♪

今回のパンはこちら。


🍀クアトロフロマージュ🍀




abc20201010a


生地はバケットほど硬くはないけど、ちょっとハード系

あ、でもソフトな食感(笑)

で、4種類のチーズがたっぷり!

はふはふ言いながら、焼き立てを食べるのが、一番美味しそう♪

個人的には、これにくるみなどのナッツ系があると

なお、嬉し♡



abc20201010b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日。まだ月初ですが、少し落ち着きそう。明日土曜日はほんと久々にちょっと楽しそうな予定もあるし。今日1日、頑張ります!毎日1日中、パソコン相手なので、肩こりがひどい💦とりあえず、葛根湯飲んでやらねばっ!さて、今日はパン教室で作ったパン。シー ... 続きを読む
ようやく金曜日。

まだ月初ですが、少し落ち着きそう。

明日土曜日はほんと久々にちょっと楽しそうな予定もあるし。

今日1日、頑張ります!

毎日1日中、パソコン相手なので、肩こりがひどい💦

とりあえず、葛根湯飲んでやらねばっ!



さて、今日はパン教室で作ったパン。

シーズンメニューで、バケット3種。



オリーブチーズ

ハニーシトロン

ショコラベリー




abc20200815a



どれも、なかなかありそうでない具材。

意外とショコラベリーが美味しかったかも。




abc20200815b



オリーブチーズも意外とオリーブが気にならず美味しかったー
(オリーブが苦手)

ハニーシトロンはレモンとはちみつの組み合わせ

バケットでこの組み合わせはないかも!





abc20200815c


家ではなかなかバケット修行しないけれど

本格的なバケットではないけど

スイーツ系もお惣菜系もこんなバケットなら

楽しく作れちゃいそう♪

オーブンもとうとう買い替えたことだし

そろそろバケット修行でもするかなーw


楽しい週末をお過ごしくださいね~♪









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






雨続きは仕方ないのだけど、気圧の変化とともに頭痛も💦できるだけゆったり過ごさなきゃー。さて、この間の土曜日。ほんとに久しぶりにパン教室に行ってきました。コロナの影響で、数か月、行けず。ちょっと落ち着いたかなと思って予約。今回は惣菜系のパン。成型が知り ... 続きを読む
雨続きは仕方ないのだけど、気圧の変化とともに頭痛も💦

できるだけゆったり過ごさなきゃー。


さて、この間の土曜日。

ほんとに久しぶりにパン教室に行ってきました。

コロナの影響で、数か月、行けず。

ちょっと落ち着いたかなと思って予約。

今回は惣菜系のパン。

成型が知りたくてw



🍀カレーとベーコンのクーロンヌ🍀





abc20200711a


ちょっと変わった成型。

もちろん、謎は解けましたw

なかなか面白い成型。

クーロンヌとは「王冠」という意味だそう。




abc20200711b


ちなみに、生地はカレー粉とカレーフレーク入り。

なので、こねているときから、カレーの香り充満。

具材は、ベーコン、チーズ、フライドオニオンたっぷり。

そして、見ためほどのハード系でもなく意外とソフトw

ちぎって食べられるので、でっかいちぎりパン的。

生地や具材を変えたら、いろいろアレンジできそうです。














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆