カテゴリ:ABCクッキングスクール > パン教室

ようやく金曜日。まだ月初ですが、少し落ち着きそう。明日土曜日はほんと久々にちょっと楽しそうな予定もあるし。今日1日、頑張ります!毎日1日中、パソコン相手なので、肩こりがひどい💦とりあえず、葛根湯飲んでやらねばっ!さて、今日はパン教室で作ったパン。シー ... 続きを読む
ようやく金曜日。

まだ月初ですが、少し落ち着きそう。

明日土曜日はほんと久々にちょっと楽しそうな予定もあるし。

今日1日、頑張ります!

毎日1日中、パソコン相手なので、肩こりがひどい💦

とりあえず、葛根湯飲んでやらねばっ!



さて、今日はパン教室で作ったパン。

シーズンメニューで、バケット3種。



オリーブチーズ

ハニーシトロン

ショコラベリー




abc20200815a



どれも、なかなかありそうでない具材。

意外とショコラベリーが美味しかったかも。




abc20200815b



オリーブチーズも意外とオリーブが気にならず美味しかったー
(オリーブが苦手)

ハニーシトロンはレモンとはちみつの組み合わせ

バケットでこの組み合わせはないかも!





abc20200815c


家ではなかなかバケット修行しないけれど

本格的なバケットではないけど

スイーツ系もお惣菜系もこんなバケットなら

楽しく作れちゃいそう♪

オーブンもとうとう買い替えたことだし

そろそろバケット修行でもするかなーw


楽しい週末をお過ごしくださいね~♪









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






雨続きは仕方ないのだけど、気圧の変化とともに頭痛も💦できるだけゆったり過ごさなきゃー。さて、この間の土曜日。ほんとに久しぶりにパン教室に行ってきました。コロナの影響で、数か月、行けず。ちょっと落ち着いたかなと思って予約。今回は惣菜系のパン。成型が知り ... 続きを読む
雨続きは仕方ないのだけど、気圧の変化とともに頭痛も💦

できるだけゆったり過ごさなきゃー。


さて、この間の土曜日。

ほんとに久しぶりにパン教室に行ってきました。

コロナの影響で、数か月、行けず。

ちょっと落ち着いたかなと思って予約。

今回は惣菜系のパン。

成型が知りたくてw



🍀カレーとベーコンのクーロンヌ🍀





abc20200711a


ちょっと変わった成型。

もちろん、謎は解けましたw

なかなか面白い成型。

クーロンヌとは「王冠」という意味だそう。




abc20200711b


ちなみに、生地はカレー粉とカレーフレーク入り。

なので、こねているときから、カレーの香り充満。

具材は、ベーコン、チーズ、フライドオニオンたっぷり。

そして、見ためほどのハード系でもなく意外とソフトw

ちぎって食べられるので、でっかいちぎりパン的。

生地や具材を変えたら、いろいろアレンジできそうです。














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今日からしばらく梅雨みたいなお天気が続きそう。冬の冷たい雨になるのかなー。でも雪にはならなさそう。残念。風邪をひかないように気をつけましょうね。暖かくしておでかけしてください。さて、先週のパン教室です。シーズンの基礎パン。ビーフシチューキューブ6cm角 ... 続きを読む
今日からしばらく梅雨みたいなお天気が続きそう。

冬の冷たい雨になるのかなー。

でも雪にはならなさそう。残念。

風邪をひかないように気をつけましょうね。

暖かくしておでかけしてください。


さて、先週のパン教室です。

シーズンの基礎パン。



ビーフシチューキューブ




abc20200118a



6cm角のキューブパンです。

中には即席でレンチンで作るビーフシチュー入り。

お肉ではなくコンビーフ。

これがまた美味しい。

周りには、パン粉をつけてから焼成。



abc20200118b



ちょっと、成型が悪いのを切ってしまった感、満載(笑)

ちなみにビーフシチューと一緒にとろけるチーズも。

自分で作る時には、この中にうずらの卵を入れたいかも。

このパン、周りはカリッと仕上がる焼きカレーパン的な。

揚げない分、ヘルシーですね。

中身をいろいろ変えてアレンジできそうです。


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・ブログの更新をお休みしました。まだ、咳は治ってませんが、元気です。咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。止まりそうで止まらない咳。薬もなくなったし、もう一回病院に ... 続きを読む
昨日は、あれこれやっていたら、あっという間に時間がたってしまい・・・

ブログの更新をお休みしました。

まだ、咳は治ってませんが、元気です。

咳も、黙っていれば大丈夫なんですが、話をしだすと咳がでて。

止まりそうで止まらない咳。

薬もなくなったし、もう一回病院に行かなきゃなー。



先週の週末はパン教室へ。

最近は週末におうちでパン焼きをしていることが多く

教室に行くのは月1回になっちゃって。

それでも、好みのパンと先生のタイミングが合う日に参加しています。

今回のパンは・・・


🍄ポルチーニとカマンベールのリースピザ🍄




abc20191116a


具沢山なリース型のピザです。

生地に、米粉も入っていてもっちり!




abc20191116b



中には、ポルチーニ、しめじ、マッシュルームのきのこ類

ベーコン、カマンベールチーズ、ブロッコリー

ホワイトソースも!




abc20191116c



中に入ってるカマンベールチーズだけでなく、

焼成前に粉チーズもトッピング!

ポルチーニの香りもすごい!





abc20191116d


成型もとても楽しく、これからの季節にちょうどいいピザ。

こういう成型なので、ちぎりパンみたいにちぎりながら食べれます。

おうちで復習するなら、中の具材もいろいろ変えて楽しめそうです♪













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






やっと週末。月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。今日で開放されると思うと嬉しいけど。仕事も年末年始に向けての準備もあるし。早いな、1年。って言いつつまだハロウィンネタです(笑)ちょっと前にパン教室。もちろん、ハロウィン前w特にハロウィンじゃ ... 続きを読む
やっと週末。

月初の締め処理がある1週間は長いような短いような。

今日で開放されると思うと嬉しいけど。

仕事も年末年始に向けての準備もあるし。

早いな、1年。

って言いつつ

まだハロウィンネタです(笑)


ちょっと前にパン教室。

もちろん、ハロウィン前w

特にハロウィンじゃなくても大丈夫なパンだけど。




👻メープルかぼちゃのブリオッシュ👻





abc20191005a



成型がかぼちゃ風。

きれいにできるようなコツもあった!

なかなか楽しい成型。

いろいろ応用できそうです。




abc20191005b



中にはかぼちゃフレークから作ったかぼちゃあん。

ラムレーズン入りでなかなか大人味。

生地もふんわり、しっとり柔らかい。





abc20191005c



かぼちゃのパンって、なんだか素朴な感じがして好きです♡

これに習って、週末もパン焼きです。。。












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)早く今週が終わってほしいなあーと。今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。そのうち、忘年会が~って ... 続きを読む
月初、とりあえず毎日何か事件が起きてバタバタ仕事しております(笑)

おかげであっという間に時間が過ぎてびっくり。

いいんだか悪いんだか・・・(;^ω^)

早く今週が終わってほしいなあーと。

今月、来月といろいろイベントごとがぼちぼちあるので。

そのうち、忘年会が~って言いだすんだろうなあ。



さて、今日はちょっと前に行ったパン教室のお話。

この日は久々にパンとケーキの2本立てで受講。

もくもくと作業しました(笑)

そんな、わけないか・・・



まずはパンからご紹介。




🍞セーグル・カマン🍞


途中、寄り道してたらちょっと変形・・・泣



abc20190921c



こちらが焼き立て、教室で撮影したもの。

成型もなかなか面白い成型だったし

仕上がりもなるほどーって発見もあり。





abc20190921a



生地はライ麦入り、周りにもまぶしてます。

中身は・・・


カマンベールチーズ、ベーコン、オリーブ

そして、ブラックパペパーもたっぷり。

スパイシーな感じで美味しかったー。

だけど、オリーブは入れなくていいわーw
(オリーブ苦手人間です。。。)




abc20190921b


この成型、結構、面白いので他のパンを焼くときに

いろいろアレンジできたらさらに楽しさアップ!

中身もいろいろ楽しみたいですねー( *´艸`)












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週も終わりーw梅雨明けしそうでしないし。それでも夏。あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。喉の痛みから発熱らしい。私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。それに伴って咳。やっぱり夜の咳がつらいー。取敢えず、市販の薬で様子見です。皆様もどうぞお気を ... 続きを読む
今週も終わりーw

梅雨明けしそうでしないし。

それでも夏。

あまりに気温差の激しさで会社で風邪、大流行中。

喉の痛みから発熱らしい。

私は発熱はないけど、半端ない喉の痛み。

それに伴って咳。

やっぱり夜の咳がつらいー。

取敢えず、市販の薬で様子見です。

皆様もどうぞお気をつけくださいませ。




ちょっと前に行ったパン教室のお話w


枝豆チェダーとパインショコラ



1つの生地から2種類のパンを作ります。

1つは、お惣菜系、枝豆チェダー





abc20190713d


枝豆チェダー。

そのまま、枝豆、チェダーチーズたっぷりのお惣菜系。

粗びきブラックペパーも効いてます。

これからの季節、ビールなんかともあうかも!




abc20190713c



もう1つ。パインショコラ。

ドライフルーツのパインとホワイトチョコの組み合わせ。

ちょっとお初で衝撃的(笑)

なかなか美味しい組み合わせ。





abc20190713a



最初に四角に生地を作ったら、ザクっと切りっぱなしの成型。

パインのドライフルーツって買ったことなかったけど

なかなかいいかもって。

ホワイトチョコとの組み合わせが

私には衝撃的でした。

ちょっと好きになりそうな予感(笑)





abc20190713b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆