カテゴリ:ABCクッキングスクール > パン教室

連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。これで通常業務に戻れそう。今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。なので、ワクワクしていますこういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。いくつになってもいろんなことにまだまだチ ... 続きを読む
連休明け、月初の締め作業もようやく山を越えましたー。

これで通常業務に戻れそう。

今週末はちょっと楽しみなことに新たにチャレンジする予定。

なので、ワクワクしています

こういう気持ちって大切だなあって思うんですけどね。

いくつになってもいろんなことにまだまだチャレンジしたいし。
(勉強はしたくないけどw)

年齢とともに、記憶力の低下が著しいけど、

仕事は責任もってやりたいし、自分の能力を自分でストップさせたくないし。

趣味の世界だって同じかなーと。


と、珍しく真面目なことを書きましたが(笑)

今日は、この間行ってきたパン教室のお話w



久しぶりにGW中に行ってきました。

私、ちょっとこだわりがありまして。

自分がレッスンを受ける先生との相性ももちろんあるんだけど

同じ先生にずっと習いたいってのがあって。

幸い、私が行ってる教室は先生を選択できるので

その先生の時を狙って行くんですけどね。

と、先生たちも同じことを教えるはずなんだけど

やはり、ちょっとづつ違うし。

浮気しても、違う先生は1人までって決めてます。


で、今回焼いてきたパンはこちら。

プレミアムクリームパン


見てのとおり、マイブーム中のキューブパン。



abc20180504c




生地に、全卵+卵黄なので、生地も黄色い。

カスタードクリームにも、牛乳+生クリーム。

超~リッチなクリームパン。

そして生地とクリーム、同じ色で一体化(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

帰宅してカットして、思わずヨッシャー!!みたいな。


◆生地とクリームの間に空洞ができてない

◆クリームが真ん中に位置している


少なくとも、マイブーム中のキューブパンに関してはこれが常に目標

ちょっと前に、わくわくキューブパンをまた焼いたので

近いうちに記事アップしますね~



abc20180504b



キューブパンに関しては、いろいろ妄想中w

イメージトレーニング半端ないw


これをただのオタクという。

(゚∀゚)アヒャヒャ








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。結果、表面にキズが入っているみたいで。1週間、目薬投薬となりました。他の症状もあり、アレルギーとヘルペスの可能 ... 続きを読む
ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。

心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・

昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。

結果、表面にキズが入っているみたいで。

1週間、目薬投薬となりました。

他の症状もあり、

アレルギーとヘルペスの可能性もまだ捨てられないとか。

1週間で効いてくれるといいのですが。。

GW前には、完治したいなー。



さて、ちょっと前に久々に行ったパン教室。

成形がやりたくて選んだパン。

なので、味は大して期待せず・・・ってことも。


だけど、今回はいい意味で裏切ってくれてパンでしたw



 ハニーアプリコッタ 



このねじねじ成形がやりたかったんです。



abc20180331d



焼くのも、低温で焼いて、色白仕上。

ねじねじ成形もなんとかできました。


生地の中身は、ドライアップルとドライアプリコット。

りんごとあんず。

これがまたいい仕事してくれて。





abc20180331b






ふわふわ生地でなかなかのお気に入りのパンとなりました!

味の変化もつけたら、いろんなアレンジもできそう



パンの出来上がりのイメージで、写真を撮るのに

いろいろ遊んでみましたー(笑)

なので、薔薇の小花は食べれませんw







abc20180331c




素敵な週末をお過ごしくださいね







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。おまけにそこに時々腰痛。゜(´Д`)゜。気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。皆さまもお気をつけください。さて、最近じゃあか ... 続きを読む
気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。

おまけにそこに時々腰痛

。゜(´Д`)゜。

気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。

おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。

皆さまもお気をつけください。



さて、最近じゃあかなりレアもので、2週連続で教室へ。

今週はパン教室。

教室は、料理、ケーキとあるけど、今日はなぜかぎゅうぎゅうで

生徒さんがかなり来てて先生も大忙しだそう。


今回、焼いたパンはこちら。



■ 山型食パン~チェダー&パルメザン ■





abc20180203c




名前のとおり、見た目どおりチーズたっぷり山型食パン。

生地の中に、パルメザンチーズ、チェダーチーズを混ぜ込んでいます。

そのまま、3等分して、型入れ。

型のフタはせずに焼成。

チーズが中でも外でも溶けてとっても美味しそう。

温かいうちはカットは大変だけど、

あつあつをはふはふ言いながら、焼き立てすぐに食べたい!

って思えるような食パンです(o^∇^o)ノ

チェダーチーズのオレンジ色がパン生地の色に映える





abc20180203b















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。いつもの先生で、新しい基礎コースです。今回からインスタントドライイーストよりさくらんぼ酵母という天然酵母。扱いは難しくはないんですが、ワクワ ... 続きを読む
ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。

偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。

いつもの先生で、新しい基礎コースです。

今回からインスタントドライイーストより

さくらんぼ酵母という天然酵母。

扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。

捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!

なかなか気にいったかも~

で、今回焼いたパンは・・・


「ジェノベーゼ」



トマトジュースを仕込み水。

粗挽きウィンナー、バジルソース入り。

そして、極めつけは羽根チーズ!

これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。

パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。

焼けば、パリッと羽根チーズ。

これがまたいい仕事してます







abc20170819a




そして、興味ありありだったのが、この成形。

予想していた成形とは全く違い、

へ~!!!!

っていう成形(笑)

言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。

見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!

もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!

いくつでもイケちゃいそうなパンです。





abc20170819c



だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















雨降りなのもあるけど、寒暖の差が激しい~。゜(´Д`)゜。結構、これが体に堪える・・・水曜日からはいいお天気になりそうですけど~今週は仕事もプライベートも盛りだくさんなので、しっかり体調管理しなくては!皆さまもお気をつけくださいね。先週の土曜日はパン ... 続きを読む
雨降りなのもあるけど、寒暖の差が激しい~。゜(´Д`)゜。

結構、これが体に堪える・・・

水曜日からはいいお天気になりそうですけど~

今週は仕事もプライベートも盛りだくさんなので、しっかり体調管理しなくては!

皆さまもお気をつけくださいね。





先週の土曜日はパン教室に行ってきました。

いつもの先生、いつものメンバー(笑)

知らない者同士だったのに、いつの間にか仲良くなりました。

意外と、お友達と一緒にレッスン・・って人が少なくて、皆さん1人で。

年齢層も様々。自分で先生を選んでレッスンできるので

気の合う先生にすると、自然に気の合う生徒さんが集まるんでしょうね。

私は、いろんな先生に受けるのが苦手なので、いつも同じ先生。
(もちろん、全く合わない先生もいます・・)

あれだけの人数がいるので、先生も生徒さんもいろんな方がいますけどね~。

まあ、楽しくレッスンできる環境が一番です

さて、今回焼いたパンはこちら。


フロマージュクッペ


チーズたっぷりなパン。

このチーズの噴火具合がたまらーん。




abc20170408c



生地にはくるみが入っていて、食感もばっちり。

中にもとろけるチーズがin。

そして、焼くときにもとろけるチーズとブルーチーズをどっさりと。

ブルーチーズ、やっぱり臭い・・・('A`|||)




abc20170408a




焼きあがったら、はちみつかけてできあがり

昔はこの臭いで食べれなかったブルーチーズ。

はちみつをかけて食べることを知ってから、この食べ方だけ、

ブルーチーズが好きです(笑)

ブルーチーズ+はちみつの組み合わせ、最高~





abc20170408b



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



この間のひっそりお花見に行ったときに、枝の先ごと落ちていた桜のつぼみ。

大事に持って帰って、小さな瓶に活けてみました。

お家の中の暖かさにすぐに満開に。

お家お花見もほっこり、幸せ気分になりますね




flower20170409










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















暖かい週末ですその分、花粉も飛んでますけどね・・・ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・なので、お花の苗をちょっ ... 続きを読む
暖かい週末です

その分、花粉も飛んでますけどね・・・

ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。

いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。

まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・

なので、お花の苗をちょっと注文してみました。

美味しそうな名前のお花ばかり(*゚∀゚)っ

また、ちゃんと植えたら、アップしようと思います。


今日はちょっと前に行った、パン教室で作ったもの。

美味しいと評判だったので選択。

その前に先生が、これは美味しいけど捏ねるときにべったべたになるよーと

しかし・・・・べったべたになることもなく、なぜか先生もびっくりのなんなくクリア(笑)

計量が間違えていないか不安になるくらい( ・Д・)

でも大丈夫そうなので一安心。

捏ねているときもとっても香ばしい香りが幸せ~な気分にしてくれました。

今回のパンはカンパーニュ。



玄米粉とアーモンドのカンパーニュ




abc20170304a




教室では一番多い?粉量の320g。

玄米粉が入っているのでほんと捏ねているときから香ばしい。

きなこのような香りでした。

そして、刻んだアーモンドも入っています。

そのまま食べても、サンドイッチにしても、ほんと美味しいパンでした

今回はカンパーニュだったけど、型に入れて食パン風にしても美味しそうだなあ。

今度やって見なきゃ~





abc20170304b





日曜日の午後のひとときを楽しくお過ごしくださいね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















ちょっと前に来年度の会社の休日カレンダーをもらったんですが・・今年は、土曜日が祭日になる日が数回あるとかでちょっと損した気分に。まあ、それが今週末だったりもするんだけど。ですが・・・ゴールデンウィークがなんと9連休これ、数年に1回、サイクル的にあるんで ... 続きを読む
ちょっと前に来年度の会社の休日カレンダーをもらったんですが・・

今年は、土曜日が祭日になる日が数回あるとかでちょっと損した気分に。

まあ、それが今週末だったりもするんだけど。

ですが・・・ゴールデンウィークがなんと9連休

これ、数年に1回、サイクル的にあるんですが(カレンダーの並びによる)それが今年!!

最近、気づけば旅行にも温泉にも行っておらず、どこに行こうか悩み中。

おっじーは私の実家の近くの高級温泉でいいというのですが・・・
(姪っ子ともちんに会いたいのでw)

ゴールデンウィークなのでどちらにしてもそろそろ真剣に探さなきゃ~



さて、先週の土曜日、パン&和菓子教室に行ってきました。

2連チャン授業です。
(おかげで右手がパンパンに・・)

今回作ったのはこちら。




abc20170204a




めちゃめちゃリッチな生地に手作りのチョコシートを折り込んだパン。

微妙ーな模様だけど、しっとりしてて、チョコ好きにはたまらない食パン。

チョコシートが手作りで簡単にできちゃうといろんなアレンジもできて楽しい

たまに食べたくなり、作りたくなる折り込みパン。

クロワッサンもそろそろ作りたくなってきたなー

最近、作ってないメロンパンやカレーパンも。

作らないと上達もしないしねー。忘れないうちに作ろう~





abc20170204c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!