カテゴリ:おうちごはん~お料理 > イベント料理

GW中に休日出勤をしたんですが・・・電話もならない(留守電)、誰からも邪魔されない、仕事がはかどるって、ほんと嬉しいいつもこうだといいのだけど。束の間の平和な時間でした。帰宅したら、おっじぃが家の掃除をしてくれていましたーさて、姪っ子ともちん。昼間にお団子屋 ... 続きを読む
GW中に休日出勤をしたんですが・・・

電話もならない(留守電)、誰からも邪魔されない、仕事がはかどる

って、ほんと嬉しい

いつもこうだといいのだけど。

束の間の平和な時間でした。

帰宅したら、おっじぃが家の掃除をしてくれていましたー


さて、姪っ子ともちん。

昼間にお団子屋さんをやったあとは、夕方にお寿司屋さんとなりました。



初めて包丁でハムを切って、型抜きしたり・・



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寿司めしも混ぜたり。

カップの中には焼き鯵のふりかけ、桜でんぶを混ぜたピンクのご飯。

炒り卵、薔薇のサーモン、いくら、型抜きしたハム、きゅうり。



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しかし、だんだんとね、お腹もすいてきちゃうわけでさ。

ハムの型抜きした周りを味見。




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小さいころもよくやってたしゃもじについたご飯もパクっと(笑)




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今度はこっそりいくらを・・・

証拠写真撮ってるかーちゃん(妹)




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そして、現行犯逮捕(笑)




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お正月3日目、のんびり過ごしております。お昼寝もしたしwでも明日から仕事。次の3連休のために頑張ってきます。さて、お正月2日めご飯。少しづつ残ったおせちをプレートに盛り付けたちょこ盛りおせち。黒豆や栗きんとんはまだ残っているけど、これはスイーツにも使え ... 続きを読む
お正月3日目、のんびり過ごしております。

お昼寝もしたしw

でも明日から仕事。

次の3連休のために頑張ってきます。



さて、お正月2日めご飯。

少しづつ残ったおせちをプレートに盛り付けた

ちょこ盛りおせち。






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黒豆や栗きんとんはまだ残っているけど、

これはスイーツにも使えるので冷凍保存かな。

他はほぼ消費完了。


そして、妹からちょっと遅れたお誕生日祝いってことで

なんと

ふぐ刺し届く!!


なかなかないことなので、豪快にペロッと食べちゃいましたw


う~ん、うまいっ





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妹よ、ありがとう











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2018年1月2日あーーー、休みがあと2日しかないやーん。ほんとは4日まで休みなんですが仕事の関係上、3日は休日出勤ですあと2日のお休み、有意義に過ごさなきゃ~。(たまってる宿題やれ)さてさて、我が家のおせち料理。毎年の記録として。来年への課題も一緒に。今年は結 ... 続きを読む
2018年1月2日

あーーー、休みがあと2日しかないやーん。

ほんとは4日まで休みなんですが

仕事の関係上、3日は休日出勤です

あと2日のお休み、有意義に過ごさなきゃ~。
(たまってる宿題やれ)


さてさて、我が家のおせち料理。

毎年の記録として。

来年への課題も一緒に。

今年は結構頑張って丁寧に作ったつ・も・りー



お気に入りのお重に詰めるのが嬉しくて。

毎年1回。

少し小さめのお重。

夫婦2人にはちょうどいい大きさです。

もう、気にいりすぎて、他のお重には目もくれない(笑)

今年は、これまたかわいい小物を追加。



cooking20180101a




おせち料理詰めるより、今年初のパン焼きをした元旦(笑)

その後、ちゃんとおせち料理詰めましたw

毎年、実家の母から送ってもらうのは、

黒豆、田作り、数の子

山口名産の紅白かまぼこ。

大量にはいらないので、おすそ分けしてもらってます。

自分で作ったのは今年は20種類。

今年は、2人分の食べる分量をちゃんと考えて

丁寧に、作ったつもり。





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それでは、各お重の中身をご紹介。

ちなみに、我が家はおっじぃの苦手なものは入りません。

海老、昆布巻き、いくら・・・etc

酢の物メイン(笑)





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◆紅白なます・・・「べんりで酢」+柚子果汁

◆手綱こんにゃく

◆くるみ入り田作り・・・これは私が作ったもの
母の作ったものと2種類あります。

◆黒豆(母より)

◆紅白かまぼこ(宇部かま)

◆酢れんこん

◆菊花かぶ


酢の物系が多いので、市販の素を使いつつ味替えしています。






cooking20180101g





◆数の子(母より)

◆紅白かまぼこ(宇部かま・一の重とは切り方を変えてます)

◆伊達巻き

◆たたきごぼう

◆紅だいこんの甘酢漬けで作った薔薇の花

◆栗きんとん

◆ぶりの照り焼き



今年はようやく伊達巻に鬼すだれを使用。

鬼すだれは妹からのプレゼント。

栗きんとんは、さつまいもはけしの実なしの自然の色。

ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身がとっても高く、

おまけに5切れほど入ってるものばかりだったので

お刺身用のサクのぶりを買って、カットして照り焼きに。

皮も骨もないので、こちらの方がいいかも。







cooking20180101h




◆いんげんと人参の肉巻き

◆ぎんなん

◆レモン風味の鶏ハム

◆煮物



この他に写ってないけど、

うずら卵のピクルスやくるり大根のピクルスもあります。





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◆崎陽軒風たけのこの煮物

◆きんかんとそらまめのマリネ

◆ゆり根と生麩の白だし煮



今年から追加したかわいい小物たち。

この2段お重も、お椀も実は手のひらにちょこんと乗るサイズ。

お気に入りのものが増えました

実は、ゆり根を買ったことを忘れていて

お友達のブログを見ていて思い出したみたいな(笑)







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そして、ローストビーフ。

年末に解体したブロック肉から。

美味しいお肉でしっとり、うまくできました



我が家のおせち2018でしたー








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今日は買い出しに行って、ぼちぼちおせち料理の準備ですね。1年に1度のことなので、過去のおせち料理を見て買い出しリストを作成(笑)我が家のおせち料理は、実家の母が大量に作る黒豆やかずのこはおすそ分けしてくれます。あとは、自分で作るかな。おっじぃの好みで、海 ... 続きを読む
今日は買い出しに行って、ぼちぼちおせち料理の準備ですね。

1年に1度のことなので、過去のおせち料理を見て

買い出しリストを作成(笑)

我が家のおせち料理は、実家の母が大量に作る黒豆やかずのこは

おすそ分けしてくれます。

あとは、自分で作るかな。

おっじぃの好みで、海老や昆布巻きなどは入らないんです。

酢の物が多いかなーやっぱり(笑)

部屋中、酸っぱい匂いが充満します。


こんな感じで、お気に入りのお重におせち料理を詰めます

過去7年間おおせち料理を集めてみました。

何かのご参考になれば幸いです








2011年のおせち料理



osechi2011




2012年のおせち料理


このほかに辛子れんこん

すじこん





osechi2012







2013年のおせち料理



このほかに辛子れんこん




osechi2013



翌日は、ちょっとお皿を変えて洋風おせちなイメージに。



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2014年のおせち料理



この年は、お正月に実家に帰省。

戻ってきてから、義父母を呼んでのお正月。

重箱ではなく、ちょこ盛りおせちに。




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2015年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ

チャーシュー




osechi2015




2016年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ




osechi2016





2017年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ

牡蠣のオイル漬け


この年は牛肉巻きをやめ、鶏肉の八幡巻きに。

ローストビーフがあるからね。。

牡蠣のオイル漬けは自分用(笑)




osechi2017




2日めおせちは、お皿を変えてちょこ盛りおせちに。




osechi2017a




今年は、小物もちょこちょこっと新調したりしているので、

うまく使えるといいなーって思ってます







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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回はカラフルペパーを使ったお料理です。ブリと春菊のカルパッチョ Recipe 1~2人分ブリ  ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回はカラフルペパーを使ったお料理です。



ブリと春菊のカルパッチョ





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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ブリ  100g(今回はサクで買いました)
塩  少々

春菊  15g

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   大匙1/2
◆レモン汁  小さじ1

くるみ   10g
GABANカラフルペパー  お好み量



①ブリはサクの場合は切り、お皿に盛る。全体に塩を少々ふっておく。
◆の材料を混ぜ合わせておく。




②くるみはローストし、小さくくだいておく。
ロースト方法は、天板にアルミホイルを敷き、くるみを広げておく。
余熱なしで160℃10分、オーブンで焼く。
粗熱が取れたら、小さく砕いておく。

③春菊は洗って、水気を切り食べやすい大きさに切って、①の皿の中央に盛る。

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④くるみを春菊の上に散らす。ブリの上に、①のドレッシングをお好み量かける。
カラフルペパーを散らしてできあがり!






旬のブリのお刺身と春菊をサラダで!

少し甘めのドレッシングとカラフルペパーにピリリがい感じ。

なんとなく、クリスマスカラーにもなりました





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やっと金曜日~!今日の夜は会社の女子会です。なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいなさてもうすぐハロウィン。月末平日なので特に何もしないけど(笑)ちょっと過去レシピからご紹介。 ... 続きを読む
やっと金曜日~!

今日の夜は会社の女子会です。

なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。

年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいな




さてもうすぐハロウィン。

月末平日なので特に何もしないけど(笑)

ちょっと過去レシピからご紹介。





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icon_162830_32 Recipe  1本分


ごはん  450g
すし酢(市販品)   大匙2と1/2

海苔   1枚

人参すりおろし   20g
赤しそゆかり(普通のゆかりでもok)     7g
すり黒ゴマ     7g

お刺身サーモン    海苔の幅の長さ2本
アボカド   1/2個


①温かいご飯にすし酢を混ぜて、3等分にして冷ましておきます。
アボカドは種、皮をとって、縦に切っておきます。

②ご飯が冷めてきたら、それぞれに人参すりおろし、赤しそゆかり、すり黒ゴマを混ぜます。


 
 


③海苔と同じ大きさに切った紙を敷き(A4サイズのコピー用紙を数㎝折るとちょうどよい)、
その上に大きめに切ったラップをおきます。
その上に3種類の寿司めしを順番に置いていきます。
それぞれ2~2.5cm幅くらいが目安です。
こんな感じで4回くらい繰り返す(紙のサイズいっぱいに)



 


④③の上に海苔をおきます。



 

 

⑤手前からサーモン、アボカドをおきます。
2回繰り返します。



 

 

⑥手前からラップごとくるくると巻きます。
そのまま、しばらく置いてなじませます。
食べるときにラップごと、濡らした包丁でカットしてできあがり。
(カットするたびに濡らして切るとキレイに切れます)
お皿に盛るときにラップを外してくださいね。






オレンジ → 人参すりおろし

紫 → 赤しそゆかり

黒 → 黒すりごま


最初はオレンジはとびっこ(シシャモの子)でと安易に考えていて

1年中あるものだと思っていたら、どこに行ってもない!!

どうやら、季節ものだったらしく。

オレンジ色にできるもの・・・・と悩み

結果、いつでも冷蔵庫にある人参にたどり着いたって話(笑)









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今日1日!明日から3連休だし♪どこかに旅行に行くとかではないけどこまごま、何かしらあります。用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。あれもしなきゃ、これもしなきゃ。あれもやりたい、これもやりたい。これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろ ... 続きを読む
今日1日!

明日から3連休だし♪

どこかに旅行に行くとかではないけど

こまごま、何かしらあります。

用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ。

あれもやりたい、これもやりたい。

これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろうな

できるだけ、楽しみたいと思います(笑)


そしてまんまるお月さまは雨模様で見えそうにないけれど。

中秋の名月の名月は終わったけれど。

白玉団子も関係なく食べたくなるんだよねー

ちゃんと、中秋の名月の日にも作ったけれど。

いつでも食べたいときに作れるように、基本のお団子を。




冷めても柔らかい!基本のお豆腐白玉





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icon_162830_32 Recipe 2人分



白玉粉   50g
絹ごし豆腐   70g


①お湯を鍋にわかしておきます。ボウルに水をはっておきます。

②ボウルに白玉粉を入れます。絹ごし豆腐をそのまま崩しながら入れます。
お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。



③10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れ中火~弱火で茹でます。


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④浮いてきたら、さらに1分茹でてから、救い上げて、水のはったボウルに入れて冷やします。



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⑤水気を切って、お好みのたれやあんなどをかけて頂きます。
・大根おろし&ポン酢
・各種あんこ
・みたらし・きなこ・胡麻
・フルーツのコンフィチュール(ジャム・ソース)




材料はお豆腐と白玉粉だけ!

お豆腐効果で冷めても柔らかくてもっちり。

我が家は、大根おろし&ポン酢で食べました。

基本のお豆腐白玉がすぐに作れたら、

トッピングはいろいろ楽しめます

甘いもの系だったり、大根おろし&ポン酢みたいに

ちょっとおかず系のお団子も美味しいですね~





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3連休、楽しくお過ごしくださいね~









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