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ようやく年明け1日めが終了。黙々と仕事をこなし、疲れ果てたーwとりあえず、今週いっぱい耐えます(笑)また、寒波もやってきている様子。ここは雪は降らないみたいだけど・・・残念。かなり寒そうです💦さて、お正月休みの時に、帰省できずにお正月を一緒に過ごしてい ... 続きを読む
ようやく年明け1日めが終了。

黙々と仕事をこなし、疲れ果てたーw

とりあえず、今週いっぱい耐えます(笑)

また、寒波もやってきている様子。

ここは雪は降らないみたいだけど・・・残念。

かなり寒そうです💦



さて、お正月休みの時に、

帰省できずにお正月を一緒に過ごしている夫婦がやってきましたw

年齢的には一回り違うのだけど、もう20年くらいのつきあい?!

来ると、お料理もきれいに気持ちよく平らげてくれるのでほんと嬉しい。


この日は、おせち料理はプレートにちょこ盛りおせちに。

くわい、追加w




cooking20210102b


ローストビーフ。

今回はたれはすりおろし玉ねぎのたれに。

お椀に入っているのは車海老の頭のお味噌汁。

あ、身の方は、とーっくに、エビフライで食べてます(笑)

この日のために、冷凍しておきました。

海老のお出汁がでて、美味しい~♡

海老の頭、一度焼いてからお出汁に入れました。




cooking20210102a


手前の小鉢3連ちゃんは

蕪の千枚漬け、紅芯大根のピクルス、崎陽軒風たけのこ

ちょこちょこ、つまむのにちょうどいい感じw




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筑前煮ではなく、新潟ののっぺ汁風な煮物。

白だしで煮ています。

たけのこ、こんにゃく、ぎんなん、人参、生麩、れんこん。

食べやすいサイズにカットしてあります。

向こうに見えるのが、鶏肉の八幡巻き。



cooking20210102d



獺祭とてまり寿司。

ちなみに、てまり寿司はoisixさんの冷食。

ちょっと見た目がかわいかったので、注文してみた。

自然解凍で食べれるのだけど、なかなかのまあまあかな(笑)



cooking20210102e


あとは、一通り食べたところで、マルゲリータ。

市販のピザ生地で簡単に。

のせて、焼くだけw

生地が薄いので食べやすい!

こんな感じでちょっとつづ、つまみ系のものを小出しにして

食べ続けておりましたwww




cooking20210102f









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🎍 新年 あけましておめでとうございます 🎍本年もどうぞ宜しくお願い致します。年末から、嵐三昧でwやはりなんだか寂しい限り。そして、快晴の元旦。初日の出も見ることもなく、がっつり朝寝坊w職場の人から、初日の出の写真がLINEで届きました2021年、まだまだコ ... 続きを読む

🎍 新年 あけましておめでとうございます 🎍

本年もどうぞ宜しくお願い致します。


年末から、嵐三昧でw

やはりなんだか寂しい限り。

そして、快晴の元旦。

初日の出も見ることもなく、がっつり朝寝坊w

職場の人から、初日の出の写真がLINEで届きました

2021年、まだまだコロナとのおつきあいは

しばらく続きそうですね。

それでも、前に向かって進むしかないですね。

去年、コロナで会えなかったたくさんの人に今年は笑顔で会えますように。


この年末年始のお休みはほぼ引きこもりw

28日まで仕事だったので29日でほぼおせち料理を作りました。
(いつもより早いです)

そして、今年はお重を新調。

真っ白なDEAN&DELUCAの小さいお重。

13cm角のものです。



cooking20210101f


できあがったおせち料理がこちら。



cooking20210101b


3段重です。

今年は、数の子は市販品。

ちょっと塩抜きやら時間ないなと・・・(面倒くさいだけ)





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紅白なます(柚子入り)

数の子(市販品)

かぶの甘酢漬け

紅芯大根のピクルス

ピリ辛こんにゃく

紅白かまぼこ(市販品)

黒豆
(福山醸造様のドライパックの黒豆を使用でお手軽に!)





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たたきごぼう

酢れんこん

えびのうま煮

伊達巻

田作り






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煮物
(白だしで煮ています)

紅白かまぼこ

栗きんとん

ぶりの照り焼き


このほかに元旦はいんげんと人参の牛肉巻きも作りました。





今年は、実家の父にもおせち料理をおくるために

仕事納め翌日からおせち料理作りを開始。

ほぼ1日で作り、30日には発送。

雪による遅れも心配しましたが、無事に大晦日に到着。

早めに作り終えたので年末は少し余裕があったかな。

来年もこのペースがいいかも。

クール便で送ったのですが、何に入れて送るか悩み・・・

100均でちょうどいい13cm角くらいのお重を発見。

残り2箱になっていたのでお買い上げ。
(100円ではなかったけど)

使い捨てでもいいかなと。

できるだけ片寄らないように、詰めるだけ詰めてw

汁気のあるものはしっかり水分を取ってから詰めました。

フタはかぶせるだけなので、かぶせてから養生テープで周りを貼り

さらにラップでお重ごと巻くw

実家まで配達してくれた妹の話だと、特に片寄りもなく無事だったそう。

そして、発送してから気づく・・・・

数の子入れるの、忘れたわwwwww

まあ、きっと気づかないでしょう(笑)



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今日2日は、毎年一緒にお正月を過ごしている夫婦が

我が家に訪問予定です。

お料理の様子はまた後日。










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先週の土曜日、仲間うちで我が家で飲み会14時スタートだったので昼飲み(;^ω^)食事は私が作り、飲み物だけ買ってきてもらいます。(これ、昔からのルールw)月初の締め処理があったので前日も帰宅してからの準備。って言っても、ローストビーフだけ前日に作ったかな。あと ... 続きを読む
先週の土曜日、仲間うちで我が家で飲み会

14時スタートだったので昼飲み(;^ω^)

食事は私が作り、飲み物だけ買ってきてもらいます。
(これ、昔からのルールw)

月初の締め処理があったので前日も帰宅してからの準備。

って言っても、ローストビーフだけ前日に作ったかな。

あとは、当日準備。

お取り寄せとかも入れつつ・・・

予定通り14時からスタートしましたー。

テーブル席は4つしかなく、このテーブルの横にもう1つセッティング。

結局、みんなそちらの床に座って

食べ物を立食形式で取りに行くという(笑)

今度からこのスタイルで行こう。




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用意したもの

枝豆・もずく酢・まぐろの漬けアボカドソースのっけ

厚揚げ・エビと枝豆の白だし寄せ・ベトナム海鮮春巻き

ローストビーフ・瓦そば・から揚げ



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砂ぎものうま煮・ひらめのカルパッチョ

ホタテのうま煮・サーモンマリネ

このほかにもう1つのテーブルで焼き鳥。

「べランディング鳥幸」

これをお取り寄せしてて、納期がかかり

ギリギリ2日前に到着。

焼きながら食べる楽しみ。

お肉も美味しくて、焼き鳥屋さん的に楽しんでおりました。
(写真撮り忘れ💦)

煙もほぼでないし、楽しかったー。




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から揚げはやっぱり人気。

鶏モモ肉1枚分しかなくて、もう1枚作ればよかったな。

ベトナム海鮮春巻きもoisixで購入しておいたんですが、好評。



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山口名物の瓦そばを食べさせてあげたいなーと思って、

ホットプレートは邪魔だし。

ってことで1人づつ小鉢に盛ることに。

つゆはかけて食べることにしました。

これもなかなか好評だったー。

隣は透明の器に白だしをゼラチンで固めたもの。

具材は、うずら卵、きゅうり、枝豆、えび入り。

いろんな本を見て参考にしたんだけど、本には確か海老の代わりにうなぎだったかな。





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関東だと、茶そばがなかなか売っておらず。

特に茶そばの乾麺がない。

私は通販とか、妹に送ってもらってるけど。


なんだかんだとあっという間に21時になり(笑)

お料理もほぼ完食してもらって。

久々に飲んで食べてバカ笑いして、楽しい時間でした♪


器はカネ定製陶さんのものが多いです♡





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休みも残り2日。あっという間に過ぎていくーーー仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)休みボケ満載。さて、お正月2日め。会社の友人夫婦が遊びに来ました。帰省しないもん同士、お正月を一緒に。おせち料理とお肉料理。おせち料理はお重ではなく、1人づつプレ ... 続きを読む
休みも残り2日。

あっという間に過ぎていくーーー


仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)

休みボケ満載。


さて、お正月2日め。

会社の友人夫婦が遊びに来ました。

帰省しないもん同士、お正月を一緒に。





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おせち料理とお肉料理。



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おせち料理はお重ではなく、1人づつプレートにちょこ盛りおせちに。

元旦のおせち料理に、えびのうま煮と松風焼きを追加。

これでほぼ、おせち料理は完食。

残したいものは残してますが。





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今回のちょこ盛りおせちを載せたプレート。

大きいのは持ってるんだけど、今回は他のお料理もあるしこの小さめがちょうどよくて。

なんと、ダイソーで見つけましたw

形も色も2種類。

今回はおせちに使ったけど、和菓子とお茶みたいにも使えますねー。








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あとは、酸っぱいもん系おかず4種。

ルクルーゼのお重の1つには、レモン香る鶏ハム




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もう1つのルクルーゼには白だしを使った煮物

炊飯器で作る、ローストビーフ。





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小皿には、牡蠣の米油漬け、ベビーホタテのうま煮。

友人がもってきてくれた、栗きんとん!

丁寧に裏ごしまできっちりやっていて素朴で上品な甘さ。

口金で絞り出しをしてデザート風にしました。


これでお正月も終了!

冷凍できるものは冷凍しました。


その後の夕飯は、通常に戻り

とんかつやらハンバーグ(笑)

明日はおでん♪









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🎍あけましておめでとうございます🎍2020年になりました。とってもお天気がよく穏やかな年明けになりました。ちょっとお正月っていう感じはしないけど・・今年もどうぞ宜しくお願い致します。元旦早々、パン焼きしたりしてますが・・(笑)イメージと違い、お正月2日めも ... 続きを読む
🎍あけましておめでとうございます🎍


2020年になりました。

とってもお天気がよく穏やかな年明けになりました。

ちょっとお正月っていう感じはしないけど・・

今年もどうぞ宜しくお願い致します。



元旦早々、パン焼きしたりしてますが・・(笑)

イメージと違い、お正月2日めも朝からパン焼きw

午後からはお客様も来る予定。



さて、我が家のおせち料理2020年。

今年は、かまぼこ・ちょろぎ以外は全部作りました。

昨年、母が入院してから、お裾分けのおせち料理はないので。

いろいろチャレンジ!

年末にゲットした、ル・クルーゼのスタッキング・ラムカン・フルール。

期間限定品ですが、おせち料理にぴったりな器。

チェリーレッドで2段。

大きさも我が家にはちょうどいい感じです。





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お気に入りのお重に詰めました。

ちなみに15cm角の3段。

1段ずつフタもついていてとっても使い勝手がよいです。







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🎍紅白なます 柚子入り

🎍くるみ入り田作り

🎍かまぼこ(市販品)

🎍たたきごぼう

🎍栗きんとん

🎍黒豆

🎍ちょろぎ(市販品)


ちょろぎはおっじぃが好きなもの。

西日本にはあまりないもので、関東にはありますね。

くるみ入り田作り、自分で作りました。

が!

おっじぃはうちの母が作ったものが大好きらしく・・・

母が作るのはちりめんじゃこで作るんです。

んー、もう聞けないしなあ。

来年のおせちまでになんとか研究しよう。

黒豆は、蒸し豆を使ったので簡単に煮るだけ!

ほんとすぐにできちゃうので便利です。


栗きんとんの栗の甘露煮も作りましたよー。






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🎍鰤の照り焼き

🎍いんげんと金時人参の肉巻き

🎍根菜の煮物





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🎍酢れんこん

🎍菊花かぶ

🎍手綱こんにゃくのピリ辛煮

🎍かずのこ

🎍伊達巻


れんこんは、成城石井で岩国れんこんをゲット!

なぜか、関東のれんこんより安く売ってた。

しゃきっともっちり食感がやっぱり好きです。



今日は、まだ出していない肉料理や

おせち料理はダイソーでゲットしたかわいらしいプレートに

ちょこ盛りおせちになる予定です。








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今年もあと2時間弱。おせち料理もほぼ作り終えました。結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦お重には明日、詰めますw今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着 ... 続きを読む
今年もあと2時間弱。

おせち料理もほぼ作り終えました。

結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦

お重には明日、詰めますw

今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。

ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡


おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着いてきて

バタバタ作らなくなったかなーと思います。




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今年1年を振り返ってみると

まさかの想定外の転勤があったことかな。

古巣に戻った感じにはなったけど

生活環境も変わっていろいろ考えることもあります。

仕事も色々大変なこともあるけど、やりがいはあります。

いろいろ求められることも多くなってきたけど

いい仲間、上司に恵まれて楽しいかも。

来年も頑張ろうと思える!


そして仕事以外のお料理やパン、スイーツも

楽しみながらやっていけたらいいなーと。

自分の思うところをぶれずにやっていけたらと思います。

また、来年もどうぞ宜しくお願い致します。


よいお年をお迎えください🎍














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【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANピンクペパー<ホール>」




かんぱちとアボカドの和風カルパッチョ




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


かんぱち  100~120gくらい
アボカド  1個

大根  10cm

◆オリーブオイル   大匙3
◆醤油   小さじ2と1/2
◆柚子のしぼり汁  大匙1
◆砂糖   小さじ1

GABANピンクペパー  お好み量





①大根は皮を剥き、すりおろす。水気を切っておく。

②◆の調味料を合わせよく混ぜておく。

③かんぱちは、ブロックの場合はお刺身のように切る。
アボカドは皮と種をとり5mm幅くらいに縦に切る。

④器に③を交互に盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、②のドレッシングをかける。
その上にピンクペパーを散らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大根おろしは適度に絞ってください。
※脂ののったかんぱちだったので、大根おろしでさっぱりと!



カルパッチョのドレッシングにレモン汁ではなく柚子使用。

お正月明けで柚子があったので。

レモンとはまた違った味わい。

脂ののったかんぱちに大根おろしをたっぷり!

かんぱち、アボカド、大根おろし。

そしてアクセントにピンクペパー。

一緒に食べるとこれまたサイコー♡

お好きなお刺身でどうぞ♪





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