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休みも残り2日。あっという間に過ぎていくーーー仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)休みボケ満載。さて、お正月2日め。会社の友人夫婦が遊びに来ました。帰省しないもん同士、お正月を一緒に。おせち料理とお肉料理。おせち料理はお重ではなく、1人づつプレ ... 続きを読む
休みも残り2日。

あっという間に過ぎていくーーー


仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)

休みボケ満載。


さて、お正月2日め。

会社の友人夫婦が遊びに来ました。

帰省しないもん同士、お正月を一緒に。





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おせち料理とお肉料理。



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おせち料理はお重ではなく、1人づつプレートにちょこ盛りおせちに。

元旦のおせち料理に、えびのうま煮と松風焼きを追加。

これでほぼ、おせち料理は完食。

残したいものは残してますが。





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今回のちょこ盛りおせちを載せたプレート。

大きいのは持ってるんだけど、今回は他のお料理もあるしこの小さめがちょうどよくて。

なんと、ダイソーで見つけましたw

形も色も2種類。

今回はおせちに使ったけど、和菓子とお茶みたいにも使えますねー。








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あとは、酸っぱいもん系おかず4種。

ルクルーゼのお重の1つには、レモン香る鶏ハム




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もう1つのルクルーゼには白だしを使った煮物

炊飯器で作る、ローストビーフ。





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小皿には、牡蠣の米油漬け、ベビーホタテのうま煮。

友人がもってきてくれた、栗きんとん!

丁寧に裏ごしまできっちりやっていて素朴で上品な甘さ。

口金で絞り出しをしてデザート風にしました。


これでお正月も終了!

冷凍できるものは冷凍しました。


その後の夕飯は、通常に戻り

とんかつやらハンバーグ(笑)

明日はおでん♪









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今年もあと2時間弱。おせち料理もほぼ作り終えました。結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦お重には明日、詰めますw今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着 ... 続きを読む
今年もあと2時間弱。

おせち料理もほぼ作り終えました。

結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦

お重には明日、詰めますw

今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。

ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡


おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着いてきて

バタバタ作らなくなったかなーと思います。




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今年1年を振り返ってみると

まさかの想定外の転勤があったことかな。

古巣に戻った感じにはなったけど

生活環境も変わっていろいろ考えることもあります。

仕事も色々大変なこともあるけど、やりがいはあります。

いろいろ求められることも多くなってきたけど

いい仲間、上司に恵まれて楽しいかも。

来年も頑張ろうと思える!


そして仕事以外のお料理やパン、スイーツも

楽しみながらやっていけたらいいなーと。

自分の思うところをぶれずにやっていけたらと思います。

また、来年もどうぞ宜しくお願い致します。


よいお年をお迎えください🎍














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【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANピンクペパー<ホール>」




かんぱちとアボカドの和風カルパッチョ




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


かんぱち  100~120gくらい
アボカド  1個

大根  10cm

◆オリーブオイル   大匙3
◆醤油   小さじ2と1/2
◆柚子のしぼり汁  大匙1
◆砂糖   小さじ1

GABANピンクペパー  お好み量





①大根は皮を剥き、すりおろす。水気を切っておく。

②◆の調味料を合わせよく混ぜておく。

③かんぱちは、ブロックの場合はお刺身のように切る。
アボカドは皮と種をとり5mm幅くらいに縦に切る。

④器に③を交互に盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、②のドレッシングをかける。
その上にピンクペパーを散らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大根おろしは適度に絞ってください。
※脂ののったかんぱちだったので、大根おろしでさっぱりと!



カルパッチョのドレッシングにレモン汁ではなく柚子使用。

お正月明けで柚子があったので。

レモンとはまた違った味わい。

脂ののったかんぱちに大根おろしをたっぷり!

かんぱち、アボカド、大根おろし。

そしてアクセントにピンクペパー。

一緒に食べるとこれまたサイコー♡

お好きなお刺身でどうぞ♪





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🎍新年あけましておめでとうございます🎍今年もこのブログとともにどうぞ宜しくお願いいたします。今年のお正月は実家で過ごしました。めちゃめちゃ寒い!!年明け早々、生まれて初めて?!初詣に行きました。平成最後の初詣。最初で最後(笑)まあまあのおみくじでしたが、今 ... 続きを読む
🎍新年あけましておめでとうございます🎍


今年もこのブログとともにどうぞ宜しくお願いいたします。



今年のお正月は実家で過ごしました。

めちゃめちゃ寒い!!

年明け早々、生まれて初めて?!

初詣に行きました。

平成最後の初詣。最初で最後(笑)

まあまあのおみくじでしたが、今年1年精進いたします。



我が家のおせち料理をご紹介。

そして1年の最初の記録として。


お気に入りの小さめお重に詰めて。


お花は春らしいお花。

スイートピー、スプレー薔薇。




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今年のおせち料理です。

昆布巻き以外はすべて作りました。

毎年、大量に作る黒豆と数の子は母が作り分けてもらっていたのですが。

今年は、自分で!





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黒豆(食の科学舎さんのドライパックの黒豆を使用)

くるみ入り田作り

酢れんこん

ぎんなん

かまぼこ

たたきごぼう

昆布巻き(市販品)



お正月用のかまぼこの高いこと!!

紅白欲しかったけど、2本買ったら1,000円超え!!

赤いの1本にして、白い方はそっと戻しておきました(笑)







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栗きんとん

かずのこ

菊花かぶ

紅白なます

海老のうま煮

伊達巻(ゆっきーちゃんレシピ)


栗きんとん。若干焦った

くちなしの実だと思っていた袋(市販品)

いざ使おうと思ってだしたら「ゆず(フリーズドライ)」

いや、同じ黄色のイメージ。

さつまいもだけじゃ、ちょっと暗い。
(安納芋にしとけばよかったw)


とっさに思いついたのは…黄色いもの。

せっかくスパイス大使もしているのだから・・・

咄嗟に思いついたのは「ターメリック」

伊達巻きは、ゆっきーちゃんレシピで半量。

しっとりして甘さ控えめで美味しかったー!







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牛肉巻き

松風焼き

煮物(花こんにゃく、たけのこ、ごぼう、里芋、銀杏、れんこん)


毎年、煮物は筑前煮とかにしていたんですが。

なんとなく、色白に仕上げたいなあと思いまして。

今年は白だしで煮ました。

なかなかいい感じに仕上がったので、来年以降も白だし煮かな。



この他にも・・・


ぶりの照り焼き

ローストビーフ

鶏むね肉の八幡巻き








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今年は、初めて実家でのお正月で

父にも食べてもらいましたが、喜んでもらえたのでOKかな。

おせち料理も毎年、いろいろレシピを模索しつつ作ってきたけれど

ようやくそれぞれ固まってきたかなーと。

まだ、課題は残っていますけど。

また来年のおせち料理までに、練習でもするかな(笑)









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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「カルダモン」Halloween Potagesoup(シャドークイーンのポタージュ) ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「カルダモン」


Halloween Potagesoup(シャドークイーンのポタージュ)



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icon_162830_32 Recipe 2人分


シャドークイーン(紫じゃがいも)  1個(90~100g)
玉ねぎ  1/4個(60g)
バター   15g
米  大さじ1
水   150g
コンソメ顆粒  小さじ1
GABANカルダモン  1~2振り

豆乳(または牛乳)   120g~
塩こしょう   適量

お好みでハロウィンスナックなど(トッピング用)




①玉ねぎは薄切りにする。シャドークイーンは皮を剥いて薄切りにする。

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②鍋にバターを溶かし、①と米を入れて中火~強火で炒める。

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③全体にバターが回ってしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を入れ
中火で煮込む。

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④じゃがいもがゴムベラなので簡単に砕けるようになってきたら火を止める。

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⑤ブレンダーなどでペースト状にする。

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⑥豆乳を入れて、沸騰させないように温める。
塩こしょうで調味する。

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⑦器に盛り、ハロウィンスナックなどを飾って出来上がり。









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳を使っていますが、牛乳でもOKです。
※豆乳で伸ばすときに、お好みの濃度によって分量を調整してください。
※豆乳を入れてから沸騰させないようにしてください。



シャドークイーン(紫じゃがいも)を使用しているのでほんのり紫色。

隠し味や香りのためにカルダモンを入れて。

スパイス1本使用するだけで、いつもよりワンラックアップ!




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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「ポピー」パンプキンチーズボール Recipe ピンポン玉サ ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「ポピー」


パンプキンチーズボール




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉サイズ8個


かぼちゃ  皮、わたを取って150g
バター  10g
片栗粉   大匙1
塩こしょう   適量
プロセスチーズ  2本~
溶き卵(または卵白のみ)  適量
GABANポピー<ホール>  10g~
揚げ油   適量


①かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジで500W4分かける。
竹串がすっと入ったらOK。

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②熱いうちに、バター、片栗粉、塩こしょうをいれて全体を混ぜ合わせる。

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③プロセスチーズは1cm長さくらいに切る。②を8等分にする。
中にチーズを2個づつくらい入れて丸める。

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④乾いたボウルにポピーを入れる。③に溶き卵または卵白を薄く塗り
ポピーの入ったボウルにいれて、ボウルを振りながら、全体に回しつける。


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⑤手で全体を押さえ丸めなおす。

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⑥180℃に熱した揚げ油でさっとあげてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レンチンしたかぼちゃが熱いうちにバターを入れて溶かし混ぜてください。
※プロセスチーズの分量はキレイに丸くなればお好み量で。
※揚げると、ポピーが剥がれますが気になさらず・・・(笑)
※揚げずにそのまま食べる場合は、溶き卵や卵白を塗らなくても大丈夫です。


ポピーのプチプチ感がたまりません。

今回はさっと揚げていますが、

揚げなくてもそのままでもOK!

その場合は溶き卵や卵白なしでポピーをまぶすだけ。


ちょっとしたおやつにもいいですよ


















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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「ナツメグ」かぼちゃのニョッキ 簡単ミートソースがけ ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「ナツメグ」



かぼちゃのニョッキ 簡単ミートソースがけ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

かぼちゃ  皮と種をとって200~220g
薄力粉   60g
塩  少々
粉チーズ   大匙1
牛乳   大匙2

合いびきミンチ  150g
玉ねぎ  1/4個
人参  5cm

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
薄力粉  大匙1/2
トマトジュース(食塩不使用)  1缶(160g)
◎コンソメ顆粒  小さじ1
◎塩こしょう  適量
◎ウスターソース   大匙1/2
◎GABANナツメグ  2~3振り
かぼちゃの種   お好み量


①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れふんわりラップする。
レンジ500w5分かける。


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②ボウルに入れ温かいうちにマッシャーなどでつぶす。


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③②に塩、粉チーズ、薄力粉の半量を入れてよく混ぜる。


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④粉けがなくなったら、残りの薄力粉をいれてさらによく混ぜる。
牛乳をいれてさらに混ぜる。


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⑤全体に1つにまとまったら、直径3cmくらいの棒状にする。


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⑥厚さ1cmくらいに包丁でカットする。フォークの背で模様をつける。
乾燥しないようにラップをかけておく。


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⑦ミートソースを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

⑧鍋にオリーブオイルを熱し、あいびきミンチ、おろし生姜、おろしにんにくをいれて
炒める。


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⑨お肉に色が変わったら、玉ねぎ、にんじんをいれてさらに炒める。


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⑩⑨の玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をいれてさらに炒めて、トマトジュースを入れる。
◎の調味料を全部入れて調味する。


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⑪鍋にお湯を沸騰させる。⑥のニョッキを入れる。
浮いてきたら、すくいとり、水気をしっかり切る。

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⑫浮いてきたら、水気をとってお皿に盛る。
⑩のソースを温めてかける。トッピングにかぼちゃの種を散らす。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回、ニョッキの生地に牛乳を入れています。かぼちゃの状況に応じて調整してください。
かぼちゃの状況に応じては、牛乳不要の場合もあります。

※ニョッキの生地をカットし、フォークで模様をつける際にべたつくようであれば
台に薄力粉を振ってから作業してください。


トマトジュースを使ってあっという間にできちゃうミートソース。

かぼちゃのニョッキはもっちり食感。

かぼちゃの種をトッピングしてこれまたなかなかいいよ食感(笑)

ハロウィン感、満載!!




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ニョッキ作りを子供さんと一緒にやるのも楽しいかも!










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