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休みも残り2日。あっという間に過ぎていくーーー仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)休みボケ満載。さて、お正月2日め。会社の友人夫婦が遊びに来ました。帰省しないもん同士、お正月を一緒に。おせち料理とお肉料理。おせち料理はお重ではなく、1人づつプレ ... 続きを読む
休みも残り2日。

あっという間に過ぎていくーーー


仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)

休みボケ満載。


さて、お正月2日め。

会社の友人夫婦が遊びに来ました。

帰省しないもん同士、お正月を一緒に。





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おせち料理とお肉料理。



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おせち料理はお重ではなく、1人づつプレートにちょこ盛りおせちに。

元旦のおせち料理に、えびのうま煮と松風焼きを追加。

これでほぼ、おせち料理は完食。

残したいものは残してますが。





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今回のちょこ盛りおせちを載せたプレート。

大きいのは持ってるんだけど、今回は他のお料理もあるしこの小さめがちょうどよくて。

なんと、ダイソーで見つけましたw

形も色も2種類。

今回はおせちに使ったけど、和菓子とお茶みたいにも使えますねー。








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あとは、酸っぱいもん系おかず4種。

ルクルーゼのお重の1つには、レモン香る鶏ハム




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もう1つのルクルーゼには白だしを使った煮物

炊飯器で作る、ローストビーフ。





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小皿には、牡蠣の米油漬け、ベビーホタテのうま煮。

友人がもってきてくれた、栗きんとん!

丁寧に裏ごしまできっちりやっていて素朴で上品な甘さ。

口金で絞り出しをしてデザート風にしました。


これでお正月も終了!

冷凍できるものは冷凍しました。


その後の夕飯は、通常に戻り

とんかつやらハンバーグ(笑)

明日はおでん♪









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🎍あけましておめでとうございます🎍2020年になりました。とってもお天気がよく穏やかな年明けになりました。ちょっとお正月っていう感じはしないけど・・今年もどうぞ宜しくお願い致します。元旦早々、パン焼きしたりしてますが・・(笑)イメージと違い、お正月2日めも ... 続きを読む
🎍あけましておめでとうございます🎍


2020年になりました。

とってもお天気がよく穏やかな年明けになりました。

ちょっとお正月っていう感じはしないけど・・

今年もどうぞ宜しくお願い致します。



元旦早々、パン焼きしたりしてますが・・(笑)

イメージと違い、お正月2日めも朝からパン焼きw

午後からはお客様も来る予定。



さて、我が家のおせち料理2020年。

今年は、かまぼこ・ちょろぎ以外は全部作りました。

昨年、母が入院してから、お裾分けのおせち料理はないので。

いろいろチャレンジ!

年末にゲットした、ル・クルーゼのスタッキング・ラムカン・フルール。

期間限定品ですが、おせち料理にぴったりな器。

チェリーレッドで2段。

大きさも我が家にはちょうどいい感じです。





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お気に入りのお重に詰めました。

ちなみに15cm角の3段。

1段ずつフタもついていてとっても使い勝手がよいです。







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🎍紅白なます 柚子入り

🎍くるみ入り田作り

🎍かまぼこ(市販品)

🎍たたきごぼう

🎍栗きんとん

🎍黒豆

🎍ちょろぎ(市販品)


ちょろぎはおっじぃが好きなもの。

西日本にはあまりないもので、関東にはありますね。

くるみ入り田作り、自分で作りました。

が!

おっじぃはうちの母が作ったものが大好きらしく・・・

母が作るのはちりめんじゃこで作るんです。

んー、もう聞けないしなあ。

来年のおせちまでになんとか研究しよう。

黒豆は、蒸し豆を使ったので簡単に煮るだけ!

ほんとすぐにできちゃうので便利です。


栗きんとんの栗の甘露煮も作りましたよー。






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🎍鰤の照り焼き

🎍いんげんと金時人参の肉巻き

🎍根菜の煮物





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🎍酢れんこん

🎍菊花かぶ

🎍手綱こんにゃくのピリ辛煮

🎍かずのこ

🎍伊達巻


れんこんは、成城石井で岩国れんこんをゲット!

なぜか、関東のれんこんより安く売ってた。

しゃきっともっちり食感がやっぱり好きです。



今日は、まだ出していない肉料理や

おせち料理はダイソーでゲットしたかわいらしいプレートに

ちょこ盛りおせちになる予定です。








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今年もあと2時間弱。おせち料理もほぼ作り終えました。結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦お重には明日、詰めますw今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着 ... 続きを読む
今年もあと2時間弱。

おせち料理もほぼ作り終えました。

結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦

お重には明日、詰めますw

今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。

ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡


おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着いてきて

バタバタ作らなくなったかなーと思います。




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今年1年を振り返ってみると

まさかの想定外の転勤があったことかな。

古巣に戻った感じにはなったけど

生活環境も変わっていろいろ考えることもあります。

仕事も色々大変なこともあるけど、やりがいはあります。

いろいろ求められることも多くなってきたけど

いい仲間、上司に恵まれて楽しいかも。

来年も頑張ろうと思える!


そして仕事以外のお料理やパン、スイーツも

楽しみながらやっていけたらいいなーと。

自分の思うところをぶれずにやっていけたらと思います。

また、来年もどうぞ宜しくお願い致します。


よいお年をお迎えください🎍














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【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」⛄ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>⛄GABANオールスパイス<パウダー>⛄GABANピンクペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABAN ... 続きを読む
【年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティレシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題は「パーティレシピ」



ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<トムヤムクン味>

GABANオールスパイス<パウダー>

GABANピンクペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANピンクペパー<ホール>」




かんぱちとアボカドの和風カルパッチョ




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


かんぱち  100~120gくらい
アボカド  1個

大根  10cm

◆オリーブオイル   大匙3
◆醤油   小さじ2と1/2
◆柚子のしぼり汁  大匙1
◆砂糖   小さじ1

GABANピンクペパー  お好み量





①大根は皮を剥き、すりおろす。水気を切っておく。

②◆の調味料を合わせよく混ぜておく。

③かんぱちは、ブロックの場合はお刺身のように切る。
アボカドは皮と種をとり5mm幅くらいに縦に切る。

④器に③を交互に盛り付ける。その上に大根おろしをのせ、②のドレッシングをかける。
その上にピンクペパーを散らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大根おろしは適度に絞ってください。
※脂ののったかんぱちだったので、大根おろしでさっぱりと!



カルパッチョのドレッシングにレモン汁ではなく柚子使用。

お正月明けで柚子があったので。

レモンとはまた違った味わい。

脂ののったかんぱちに大根おろしをたっぷり!

かんぱち、アボカド、大根おろし。

そしてアクセントにピンクペパー。

一緒に食べるとこれまたサイコー♡

お好きなお刺身でどうぞ♪





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🎍新年あけましておめでとうございます🎍今年もこのブログとともにどうぞ宜しくお願いいたします。今年のお正月は実家で過ごしました。めちゃめちゃ寒い!!年明け早々、生まれて初めて?!初詣に行きました。平成最後の初詣。最初で最後(笑)まあまあのおみくじでしたが、今 ... 続きを読む
🎍新年あけましておめでとうございます🎍


今年もこのブログとともにどうぞ宜しくお願いいたします。



今年のお正月は実家で過ごしました。

めちゃめちゃ寒い!!

年明け早々、生まれて初めて?!

初詣に行きました。

平成最後の初詣。最初で最後(笑)

まあまあのおみくじでしたが、今年1年精進いたします。



我が家のおせち料理をご紹介。

そして1年の最初の記録として。


お気に入りの小さめお重に詰めて。


お花は春らしいお花。

スイートピー、スプレー薔薇。




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今年のおせち料理です。

昆布巻き以外はすべて作りました。

毎年、大量に作る黒豆と数の子は母が作り分けてもらっていたのですが。

今年は、自分で!





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黒豆(食の科学舎さんのドライパックの黒豆を使用)

くるみ入り田作り

酢れんこん

ぎんなん

かまぼこ

たたきごぼう

昆布巻き(市販品)



お正月用のかまぼこの高いこと!!

紅白欲しかったけど、2本買ったら1,000円超え!!

赤いの1本にして、白い方はそっと戻しておきました(笑)







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栗きんとん

かずのこ

菊花かぶ

紅白なます

海老のうま煮

伊達巻(ゆっきーちゃんレシピ)


栗きんとん。若干焦った

くちなしの実だと思っていた袋(市販品)

いざ使おうと思ってだしたら「ゆず(フリーズドライ)」

いや、同じ黄色のイメージ。

さつまいもだけじゃ、ちょっと暗い。
(安納芋にしとけばよかったw)


とっさに思いついたのは…黄色いもの。

せっかくスパイス大使もしているのだから・・・

咄嗟に思いついたのは「ターメリック」

伊達巻きは、ゆっきーちゃんレシピで半量。

しっとりして甘さ控えめで美味しかったー!







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牛肉巻き

松風焼き

煮物(花こんにゃく、たけのこ、ごぼう、里芋、銀杏、れんこん)


毎年、煮物は筑前煮とかにしていたんですが。

なんとなく、色白に仕上げたいなあと思いまして。

今年は白だしで煮ました。

なかなかいい感じに仕上がったので、来年以降も白だし煮かな。



この他にも・・・


ぶりの照り焼き

ローストビーフ

鶏むね肉の八幡巻き








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今年は、初めて実家でのお正月で

父にも食べてもらいましたが、喜んでもらえたのでOKかな。

おせち料理も毎年、いろいろレシピを模索しつつ作ってきたけれど

ようやくそれぞれ固まってきたかなーと。

まだ、課題は残っていますけど。

また来年のおせち料理までに、練習でもするかな(笑)









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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「カルダモン」Halloween Potagesoup(シャドークイーンのポタージュ) ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「カルダモン」


Halloween Potagesoup(シャドークイーンのポタージュ)



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icon_162830_32 Recipe 2人分


シャドークイーン(紫じゃがいも)  1個(90~100g)
玉ねぎ  1/4個(60g)
バター   15g
米  大さじ1
水   150g
コンソメ顆粒  小さじ1
GABANカルダモン  1~2振り

豆乳(または牛乳)   120g~
塩こしょう   適量

お好みでハロウィンスナックなど(トッピング用)




①玉ねぎは薄切りにする。シャドークイーンは皮を剥いて薄切りにする。

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②鍋にバターを溶かし、①と米を入れて中火~強火で炒める。

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③全体にバターが回ってしんなりしてきたら、水とコンソメ顆粒を入れ
中火で煮込む。

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④じゃがいもがゴムベラなので簡単に砕けるようになってきたら火を止める。

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⑤ブレンダーなどでペースト状にする。

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⑥豆乳を入れて、沸騰させないように温める。
塩こしょうで調味する。

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⑦器に盛り、ハロウィンスナックなどを飾って出来上がり。









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳を使っていますが、牛乳でもOKです。
※豆乳で伸ばすときに、お好みの濃度によって分量を調整してください。
※豆乳を入れてから沸騰させないようにしてください。



シャドークイーン(紫じゃがいも)を使用しているのでほんのり紫色。

隠し味や香りのためにカルダモンを入れて。

スパイス1本使用するだけで、いつもよりワンラックアップ!




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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「ポピー」パンプキンチーズボール Recipe ピンポン玉サ ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「ポピー」


パンプキンチーズボール




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉サイズ8個


かぼちゃ  皮、わたを取って150g
バター  10g
片栗粉   大匙1
塩こしょう   適量
プロセスチーズ  2本~
溶き卵(または卵白のみ)  適量
GABANポピー<ホール>  10g~
揚げ油   適量


①かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジで500W4分かける。
竹串がすっと入ったらOK。

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②熱いうちに、バター、片栗粉、塩こしょうをいれて全体を混ぜ合わせる。

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③プロセスチーズは1cm長さくらいに切る。②を8等分にする。
中にチーズを2個づつくらい入れて丸める。

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④乾いたボウルにポピーを入れる。③に溶き卵または卵白を薄く塗り
ポピーの入ったボウルにいれて、ボウルを振りながら、全体に回しつける。


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⑤手で全体を押さえ丸めなおす。

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⑥180℃に熱した揚げ油でさっとあげてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レンチンしたかぼちゃが熱いうちにバターを入れて溶かし混ぜてください。
※プロセスチーズの分量はキレイに丸くなればお好み量で。
※揚げると、ポピーが剥がれますが気になさらず・・・(笑)
※揚げずにそのまま食べる場合は、溶き卵や卵白を塗らなくても大丈夫です。


ポピーのプチプチ感がたまりません。

今回はさっと揚げていますが、

揚げなくてもそのままでもOK!

その場合は溶き卵や卵白なしでポピーをまぶすだけ。


ちょっとしたおやつにもいいですよ


















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