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【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」GABANナツメグ<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANポピー<ホール>今回使ったスパイスは「ナツメグ」かぼちゃのニョッキ 簡単ミートソースがけ ... 続きを読む
【かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ハロウィン」



GABANナツメグ<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANポピー<ホール>


今回使ったスパイスは
「ナツメグ」



かぼちゃのニョッキ 簡単ミートソースがけ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

かぼちゃ  皮と種をとって200~220g
薄力粉   60g
塩  少々
粉チーズ   大匙1
牛乳   大匙2

合いびきミンチ  150g
玉ねぎ  1/4個
人参  5cm

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
薄力粉  大匙1/2
トマトジュース(食塩不使用)  1缶(160g)
◎コンソメ顆粒  小さじ1
◎塩こしょう  適量
◎ウスターソース   大匙1/2
◎GABANナツメグ  2~3振り
かぼちゃの種   お好み量


①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れふんわりラップする。
レンジ500w5分かける。


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②ボウルに入れ温かいうちにマッシャーなどでつぶす。


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③②に塩、粉チーズ、薄力粉の半量を入れてよく混ぜる。


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④粉けがなくなったら、残りの薄力粉をいれてさらによく混ぜる。
牛乳をいれてさらに混ぜる。


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⑤全体に1つにまとまったら、直径3cmくらいの棒状にする。


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⑥厚さ1cmくらいに包丁でカットする。フォークの背で模様をつける。
乾燥しないようにラップをかけておく。


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⑦ミートソースを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

⑧鍋にオリーブオイルを熱し、あいびきミンチ、おろし生姜、おろしにんにくをいれて
炒める。


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⑨お肉に色が変わったら、玉ねぎ、にんじんをいれてさらに炒める。


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⑩⑨の玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をいれてさらに炒めて、トマトジュースを入れる。
◎の調味料を全部入れて調味する。


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⑪鍋にお湯を沸騰させる。⑥のニョッキを入れる。
浮いてきたら、すくいとり、水気をしっかり切る。

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⑫浮いてきたら、水気をとってお皿に盛る。
⑩のソースを温めてかける。トッピングにかぼちゃの種を散らす。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回、ニョッキの生地に牛乳を入れています。かぼちゃの状況に応じて調整してください。
かぼちゃの状況に応じては、牛乳不要の場合もあります。

※ニョッキの生地をカットし、フォークで模様をつける際にべたつくようであれば
台に薄力粉を振ってから作業してください。


トマトジュースを使ってあっという間にできちゃうミートソース。

かぼちゃのニョッキはもっちり食感。

かぼちゃの種をトッピングしてこれまたなかなかいいよ食感(笑)

ハロウィン感、満載!!




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ニョッキ作りを子供さんと一緒にやるのも楽しいかも!










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GW中に休日出勤をしたんですが・・・電話もならない(留守電)、誰からも邪魔されない、仕事がはかどるって、ほんと嬉しいいつもこうだといいのだけど。束の間の平和な時間でした。帰宅したら、おっじぃが家の掃除をしてくれていましたーさて、姪っ子ともちん。昼間にお団子屋 ... 続きを読む
GW中に休日出勤をしたんですが・・・

電話もならない(留守電)、誰からも邪魔されない、仕事がはかどる

って、ほんと嬉しい

いつもこうだといいのだけど。

束の間の平和な時間でした。

帰宅したら、おっじぃが家の掃除をしてくれていましたー


さて、姪っ子ともちん。

昼間にお団子屋さんをやったあとは、夕方にお寿司屋さんとなりました。



初めて包丁でハムを切って、型抜きしたり・・



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寿司めしも混ぜたり。

カップの中には焼き鯵のふりかけ、桜でんぶを混ぜたピンクのご飯。

炒り卵、薔薇のサーモン、いくら、型抜きしたハム、きゅうり。



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しかし、だんだんとね、お腹もすいてきちゃうわけでさ。

ハムの型抜きした周りを味見。




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小さいころもよくやってたしゃもじについたご飯もパクっと(笑)




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今度はこっそりいくらを・・・

証拠写真撮ってるかーちゃん(妹)




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そして、現行犯逮捕(笑)




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お正月3日目、のんびり過ごしております。お昼寝もしたしwでも明日から仕事。次の3連休のために頑張ってきます。さて、お正月2日めご飯。少しづつ残ったおせちをプレートに盛り付けたちょこ盛りおせち。黒豆や栗きんとんはまだ残っているけど、これはスイーツにも使え ... 続きを読む
お正月3日目、のんびり過ごしております。

お昼寝もしたしw

でも明日から仕事。

次の3連休のために頑張ってきます。



さて、お正月2日めご飯。

少しづつ残ったおせちをプレートに盛り付けた

ちょこ盛りおせち。






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黒豆や栗きんとんはまだ残っているけど、

これはスイーツにも使えるので冷凍保存かな。

他はほぼ消費完了。


そして、妹からちょっと遅れたお誕生日祝いってことで

なんと

ふぐ刺し届く!!


なかなかないことなので、豪快にペロッと食べちゃいましたw


う~ん、うまいっ





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妹よ、ありがとう











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2018年1月2日あーーー、休みがあと2日しかないやーん。ほんとは4日まで休みなんですが仕事の関係上、3日は休日出勤ですあと2日のお休み、有意義に過ごさなきゃ~。(たまってる宿題やれ)さてさて、我が家のおせち料理。毎年の記録として。来年への課題も一緒に。今年は結 ... 続きを読む
2018年1月2日

あーーー、休みがあと2日しかないやーん。

ほんとは4日まで休みなんですが

仕事の関係上、3日は休日出勤です

あと2日のお休み、有意義に過ごさなきゃ~。
(たまってる宿題やれ)


さてさて、我が家のおせち料理。

毎年の記録として。

来年への課題も一緒に。

今年は結構頑張って丁寧に作ったつ・も・りー



お気に入りのお重に詰めるのが嬉しくて。

毎年1回。

少し小さめのお重。

夫婦2人にはちょうどいい大きさです。

もう、気にいりすぎて、他のお重には目もくれない(笑)

今年は、これまたかわいい小物を追加。



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おせち料理詰めるより、今年初のパン焼きをした元旦(笑)

その後、ちゃんとおせち料理詰めましたw

毎年、実家の母から送ってもらうのは、

黒豆、田作り、数の子

山口名産の紅白かまぼこ。

大量にはいらないので、おすそ分けしてもらってます。

自分で作ったのは今年は20種類。

今年は、2人分の食べる分量をちゃんと考えて

丁寧に、作ったつもり。





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それでは、各お重の中身をご紹介。

ちなみに、我が家はおっじぃの苦手なものは入りません。

海老、昆布巻き、いくら・・・etc

酢の物メイン(笑)





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◆紅白なます・・・「べんりで酢」+柚子果汁

◆手綱こんにゃく

◆くるみ入り田作り・・・これは私が作ったもの
母の作ったものと2種類あります。

◆黒豆(母より)

◆紅白かまぼこ(宇部かま)

◆酢れんこん

◆菊花かぶ


酢の物系が多いので、市販の素を使いつつ味替えしています。






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◆数の子(母より)

◆紅白かまぼこ(宇部かま・一の重とは切り方を変えてます)

◆伊達巻き

◆たたきごぼう

◆紅だいこんの甘酢漬けで作った薔薇の花

◆栗きんとん

◆ぶりの照り焼き



今年はようやく伊達巻に鬼すだれを使用。

鬼すだれは妹からのプレゼント。

栗きんとんは、さつまいもはけしの実なしの自然の色。

ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身がとっても高く、

おまけに5切れほど入ってるものばかりだったので

お刺身用のサクのぶりを買って、カットして照り焼きに。

皮も骨もないので、こちらの方がいいかも。







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◆いんげんと人参の肉巻き

◆ぎんなん

◆レモン風味の鶏ハム

◆煮物



この他に写ってないけど、

うずら卵のピクルスやくるり大根のピクルスもあります。





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◆崎陽軒風たけのこの煮物

◆きんかんとそらまめのマリネ

◆ゆり根と生麩の白だし煮



今年から追加したかわいい小物たち。

この2段お重も、お椀も実は手のひらにちょこんと乗るサイズ。

お気に入りのものが増えました

実は、ゆり根を買ったことを忘れていて

お友達のブログを見ていて思い出したみたいな(笑)







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そして、ローストビーフ。

年末に解体したブロック肉から。

美味しいお肉でしっとり、うまくできました



我が家のおせち2018でしたー








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今日は買い出しに行って、ぼちぼちおせち料理の準備ですね。1年に1度のことなので、過去のおせち料理を見て買い出しリストを作成(笑)我が家のおせち料理は、実家の母が大量に作る黒豆やかずのこはおすそ分けしてくれます。あとは、自分で作るかな。おっじぃの好みで、海 ... 続きを読む
今日は買い出しに行って、ぼちぼちおせち料理の準備ですね。

1年に1度のことなので、過去のおせち料理を見て

買い出しリストを作成(笑)

我が家のおせち料理は、実家の母が大量に作る黒豆やかずのこは

おすそ分けしてくれます。

あとは、自分で作るかな。

おっじぃの好みで、海老や昆布巻きなどは入らないんです。

酢の物が多いかなーやっぱり(笑)

部屋中、酸っぱい匂いが充満します。


こんな感じで、お気に入りのお重におせち料理を詰めます

過去7年間おおせち料理を集めてみました。

何かのご参考になれば幸いです








2011年のおせち料理



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2012年のおせち料理


このほかに辛子れんこん

すじこん





osechi2012







2013年のおせち料理



このほかに辛子れんこん




osechi2013



翌日は、ちょっとお皿を変えて洋風おせちなイメージに。



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2014年のおせち料理



この年は、お正月に実家に帰省。

戻ってきてから、義父母を呼んでのお正月。

重箱ではなく、ちょこ盛りおせちに。




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2015年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ

チャーシュー




osechi2015




2016年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ




osechi2016





2017年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ

牡蠣のオイル漬け


この年は牛肉巻きをやめ、鶏肉の八幡巻きに。

ローストビーフがあるからね。。

牡蠣のオイル漬けは自分用(笑)




osechi2017




2日めおせちは、お皿を変えてちょこ盛りおせちに。




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今年は、小物もちょこちょこっと新調したりしているので、

うまく使えるといいなーって思ってます







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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回はカラフルペパーを使ったお料理です。ブリと春菊のカルパッチョ Recipe 1~2人分ブリ  ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回はカラフルペパーを使ったお料理です。



ブリと春菊のカルパッチョ





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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ブリ  100g(今回はサクで買いました)
塩  少々

春菊  15g

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   大匙1/2
◆レモン汁  小さじ1

くるみ   10g
GABANカラフルペパー  お好み量



①ブリはサクの場合は切り、お皿に盛る。全体に塩を少々ふっておく。
◆の材料を混ぜ合わせておく。




②くるみはローストし、小さくくだいておく。
ロースト方法は、天板にアルミホイルを敷き、くるみを広げておく。
余熱なしで160℃10分、オーブンで焼く。
粗熱が取れたら、小さく砕いておく。

③春菊は洗って、水気を切り食べやすい大きさに切って、①の皿の中央に盛る。

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④くるみを春菊の上に散らす。ブリの上に、①のドレッシングをお好み量かける。
カラフルペパーを散らしてできあがり!






旬のブリのお刺身と春菊をサラダで!

少し甘めのドレッシングとカラフルペパーにピリリがい感じ。

なんとなく、クリスマスカラーにもなりました





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やっと金曜日~!今日の夜は会社の女子会です。なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいなさてもうすぐハロウィン。月末平日なので特に何もしないけど(笑)ちょっと過去レシピからご紹介。 ... 続きを読む
やっと金曜日~!

今日の夜は会社の女子会です。

なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。

年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいな




さてもうすぐハロウィン。

月末平日なので特に何もしないけど(笑)

ちょっと過去レシピからご紹介。





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icon_162830_32 Recipe  1本分


ごはん  450g
すし酢(市販品)   大匙2と1/2

海苔   1枚

人参すりおろし   20g
赤しそゆかり(普通のゆかりでもok)     7g
すり黒ゴマ     7g

お刺身サーモン    海苔の幅の長さ2本
アボカド   1/2個


①温かいご飯にすし酢を混ぜて、3等分にして冷ましておきます。
アボカドは種、皮をとって、縦に切っておきます。

②ご飯が冷めてきたら、それぞれに人参すりおろし、赤しそゆかり、すり黒ゴマを混ぜます。


 
 


③海苔と同じ大きさに切った紙を敷き(A4サイズのコピー用紙を数㎝折るとちょうどよい)、
その上に大きめに切ったラップをおきます。
その上に3種類の寿司めしを順番に置いていきます。
それぞれ2~2.5cm幅くらいが目安です。
こんな感じで4回くらい繰り返す(紙のサイズいっぱいに)



 


④③の上に海苔をおきます。



 

 

⑤手前からサーモン、アボカドをおきます。
2回繰り返します。



 

 

⑥手前からラップごとくるくると巻きます。
そのまま、しばらく置いてなじませます。
食べるときにラップごと、濡らした包丁でカットしてできあがり。
(カットするたびに濡らして切るとキレイに切れます)
お皿に盛るときにラップを外してくださいね。






オレンジ → 人参すりおろし

紫 → 赤しそゆかり

黒 → 黒すりごま


最初はオレンジはとびっこ(シシャモの子)でと安易に考えていて

1年中あるものだと思っていたら、どこに行ってもない!!

どうやら、季節ものだったらしく。

オレンジ色にできるもの・・・・と悩み

結果、いつでも冷蔵庫にある人参にたどり着いたって話(笑)









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