カテゴリ: cookpad

おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれましたちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。私は作りませんv( ̄∇ ̄)v一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は ... 続きを読む
おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれました

ちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。

私は作りませんv( ̄∇ ̄)v

一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。

昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は私。

おでん、作るとやはり2日分。

まあ、2日間の夕飯の心配はしなくて済むとも言います(笑)

なので、他のことに時間をかけることもできて楽ちん

たまにはいいよねー



雪予報、消えたと思ったのに、結局、雪予報

大雪の地域もあるようなので、くれぐれもお気をつけ下さいね。


さて、今日はあと1品ってときに簡単にできちゃうサブおかずのご紹介。

今年は、ちょっとづつ、レシピも増やして行きますねー




三つ葉とちくわのおろし蕪あえ








cooking20170115e






 recipe  (2~3人分)

【材料】
三つ葉  1/2株
ちくわ  2本
蕪   中サイズ1個
ポン酢(市販品)    大匙1と1/2~(お好み量)


【作り方】
①ちくわは5mm幅くらいの輪切り、三つ葉はザクザク切ります。
②蕪は皮をむいて、おろします。ザルにいれて10分ほど置き、
自然におちる水分だけ取ります(絞らない)
③蕪をボウルに入れてポン酢を合わせます。
④三つ葉、ちくわ、ポン酢であえた蕪をあえてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇




Cpicon 三つ葉とちくわのおろし蕪あえ by ayaka1130





三つ葉とちくわを切って、蕪をおろして、ポン酢と会えるだけ!(笑)

3行レシピじゃなく1行レシピだな(*゚∀゚)っ

大根おろしだと、辛いときがあるけど、蕪はそれがないっ!

大根とはまた違った食感で、ほんのり甘さも感じます





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昨日は、通院の日で有休。朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。おかげで病院も空いてたけど(笑)帰宅してから、ちょっとゆっくり ... 続きを読む
昨日は、通院の日で有休。

朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー

道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・

寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。

おかげで病院も空いてたけど(笑)

帰宅してから、ちょっとゆっくり家事もできたし。

たまには休んでリフレッシュも必要だなっと。

でも、立ちっぱなしで疲れました。゜(´Д`)゜。
(痩せろ・・・)



さて、もらった大根4本。

今回も1本使い切りレシピです

小さめ大根なので、ペロッと食べれちゃいます。

オーソドックスに大根ステーキ。

味付けはシンプルにお醤油&バターで。

トッピングにかつおぶしたっぷり、ネギ。

これも味のうちなのでね~



大根1本使い切り!バター醤油の大根ステーキ







cooking20170112b


     
 レシピ (2~3人分)

大根  3cm幅の輪切りで8個くらい(小さめ1本)

バター  10g

◎醤油   大匙1
◎みりん  大匙1/2

<トッピング用>

バター   10g
かつおぶし   お好み量(多めがオススメ)
ねぎ    お好み量


①大根は皮を剥き、幅3cmくらいに切る。両面に深さ5mmくらいの格子模様をつける。

②①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、500w5~7分レンジにかける。
竹串が通ったらOK。

③フライパンにバターを溶かし、②の大根を並べ、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。

④◎の調味料を合わせて③に入れる。両面に絡め、水分がなくなったら火を止める。

⑤器に盛り、バターをそれぞれにのせ、かつおぶし、ネギを散らしてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バター醤油で!大根ステーキ by ayaka1130





レンチンで先に大根に火が通っているので、表面に焼きめをつけて、

バター醤油を絡めるだけ。

仕上げに、バターのっけて、かつおぶしをバサッと、ネギ、パラッと!

しかし、バター&醤油ってなんだあんなに美味しいでしょ~

食欲そそる味ですよね~







cooking20170112c




さて、残り1本!何作るかなー(・∀・)






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今週末は雪予報出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノさて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。小さめ大根1本、使 ... 続きを読む
今週末は雪予報

出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分

って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノ


さて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。

大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。

小さめ大根1本、使い切り


大根1本使い切り! 具沢山なピリ辛大根餅





cooking20170111b



  



 レシピ  2~3人分


大根(すりおろし用)   小さめ1本 皮をむいて400g
大根(細切り用)    皮をむいて100g

〇とうもろこし   60g
〇ネギ   20g
〇ちりめんじゃこ   20g
〇塩  ひとつまみ
〇鶏がらスープの素   小さじ1
〇薄力粉    大匙5
〇片栗粉    大匙4


ごま油     小さじ2
水    大匙2

◆醤油   大匙2
◆砂糖   大匙1と1/2
◆みりん  大匙1/2
◆酒     大匙2
◆豆板醤   小さじ1


①すりおろし用の大根をすりおろす。ザルにあげて5分ほど置いて自然に落ちてくる水だけ切る。
細切りようの大根を細切りにしておく。ボウルに入れます。◆の調味料をあわせておきます。

②①の中に〇の材料も一緒に全部入れて、よく混ぜ合わせます。水分が多いなと感じたら、
薄力粉で調整してください。

③フライパンにごま油を熱し、②のたねを形を整えておきます。大匙1の水を入れて、ふたをして
蒸し焼きします。周りの部分に透明感がでてきて焼き色がついたら、ひっくり返し、さらに大匙1の水を
いれて、ふたをして蒸し焼きします。

④両面、焼き色がついて透明感がでてきたら、①の◆の調味料を合わせたものをいれます。
中火で大根餅に両面絡めます。とろみがついて全体にタレが絡まったらできあがり。



Cpicon 大根1本使い切り!ピリ辛大根餅 by ayaka1130     👈👈👈わかりやすい画像付きはこちら。





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とうもろこし、ちりめんじゃこ、ねぎと具沢山

おろした大根はもっちもち

細切りにして入れた大根は時折食感を感じます。

豆板醤を入れたちょっとピリ辛なタレがまたたまりません


具材はお好みでいろいろアレンジできますね。

さくら海老とか入れたら美味しいのはわかっているけど、

おっじーが食べないので、ちりめんじゃこで。

これはこれでいいお出汁がでますよん



さあて、残り3本、次は大根ステーキだそうですよ。
(おっじーリクエストによるw)























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