【キッコーマンごはん部】もっちり!新じゃがいもと新たまねぎのお焼き
【キッコーマンごはん部】の企画で「旨み広がるだししょうゆ」「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。今回は「旨み広がるだししょうゆ」作ったお料理は今の季節にぴったりな🍀新じゃ ...
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【キッコーマンごはん部】の企画で
「旨み広がるだししょうゆ」
「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」
の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。
今回は「旨み広がるだししょうゆ」
作ったお料理は今の季節にぴったりな
🍀新じゃがいもと新たまねぎのお焼き🍀
Recipe 2人分
新じゃがいも 2個(約200g)
新たまねぎ 1個(約150g)
片栗粉 大匙3
塩こしょう 適量
米油 大匙1
旨み広がるだししょうゆ お好み量
パセリ 適量
バター(有塩) 2かけ
①じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、すべてすりおろす。
②①をボウルに入れ、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
③フライパンに米油を入れて熱し、②の生地を流しこむ。
表面を平らにならし、中火~弱火で焼く。
④フライパンをゆすって、生地が動き、裏面に焼き色がついたらひっくり返す。
同じように中火~弱火で焼く。
⑤焼き目がついたら、火を止める。食べやすい大きさにカットし器に盛る。
⑥全体にだししょうゆを回しかけ、パセリを振り、バターをのせてできあがり。
ここがPoint!!
旨み広がるだししょうゆ。
我が家は常備しています。
だししょうゆって何にでもOK!みたいな感覚。
お醤油みたいにしょっぱくないし、おだしや旨みが広がって
素材が生かされたり、いい感じに美味しくなる。
海鮮丼や卵かけご飯のようなどんぶりにもいいし、
焼きおにぎりも塗って焼くと香ばしさがでて美味しそう。
今回の今が旬な新たまねぎと新じゃがいものすりおろしを焼いただけのものも、
特に味付けもせずに焼きます。
焼きあがったら、だししょうゆをたっぷり回しかけ、バターを熱いうちに
のっけて溶かして食べる!ってのが最高なんです。
新たまねぎ、新じゃがいもの、自然の甘さも引き立てる
だししょうゆはいい仕事をしてくれます。
まろやかさがいい!このもっちり食感にもばっちりです。

レシピブログに参加中♪
「旨み広がるだししょうゆ」
「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」
の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。
今回は「旨み広がるだししょうゆ」
作ったお料理は今の季節にぴったりな
🍀新じゃがいもと新たまねぎのお焼き🍀

新じゃがいも 2個(約200g)
新たまねぎ 1個(約150g)
片栗粉 大匙3
塩こしょう 適量
米油 大匙1
旨み広がるだししょうゆ お好み量
パセリ 適量
バター(有塩) 2かけ
①じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、すべてすりおろす。
②①をボウルに入れ、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
③フライパンに米油を入れて熱し、②の生地を流しこむ。
表面を平らにならし、中火~弱火で焼く。
④フライパンをゆすって、生地が動き、裏面に焼き色がついたらひっくり返す。
同じように中火~弱火で焼く。
⑤焼き目がついたら、火を止める。食べやすい大きさにカットし器に盛る。
⑥全体にだししょうゆを回しかけ、パセリを振り、バターをのせてできあがり。

※玉ねぎはすりおろしができなかった部分があれば、みじん切りにして混ぜてください。
※だししょうゆ、バターはお好み量でどうぞ。
※焼くときの米油はサラダ油でもOKです。
※だししょうゆ、バターはお好み量でどうぞ。
※焼くときの米油はサラダ油でもOKです。
旨み広がるだししょうゆ。
我が家は常備しています。
だししょうゆって何にでもOK!みたいな感覚。
お醤油みたいにしょっぱくないし、おだしや旨みが広がって
素材が生かされたり、いい感じに美味しくなる。
海鮮丼や卵かけご飯のようなどんぶりにもいいし、
焼きおにぎりも塗って焼くと香ばしさがでて美味しそう。
今回の今が旬な新たまねぎと新じゃがいものすりおろしを焼いただけのものも、
特に味付けもせずに焼きます。
焼きあがったら、だししょうゆをたっぷり回しかけ、バターを熱いうちに
のっけて溶かして食べる!ってのが最高なんです。
新たまねぎ、新じゃがいもの、自然の甘さも引き立てる
だししょうゆはいい仕事をしてくれます。
まろやかさがいい!このもっちり食感にもばっちりです。

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