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【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘エビのシャウベーコロン巻き☘




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icon_162830_32 Recipe  6個

えび  大きめ6個
シャウベーコロン  6枚
塩こしょう  適量
バター   5g

バター  10g
パセリ  適量

①エビは殻をとり、背中側を切れ目を入れます。あらって水けをとります
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②シャウベーコロンを縦半分に切ります。エビを丸めて、シャウベーコロンで巻きます。
巻き終わりは楊枝で止めます。全体に塩こしょうをしておきます。

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③熱したフライパンにバターを入れ、②を入れます。中火~弱火で焼きます。

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④焼き色がついたらひっくり返して焼きます。

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⑤焼きあがったら器に乗せます。
フライパンにバターを溶かします。溶けたら、パセリもいれて混ぜ合わせます。
ソースをかけて、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※エビの厚みに合わせてシャウベーコロンの厚さを調整してください。

※楊枝で止まているので、食べるときには注意してください。

※塩こしょうの味付けのみでシンプルです。お好みでにんにくなどを入れてもOK

※パセリはドライパセリを使用しています。あれば生のパセリでもOKです。


シャウベーコロンとエビの相性もばっちり!

シャウベーコロンの旨みと適度な塩気がちょうどいいです。

シンプルにバターをパセリのソースをかけました。

お好みでにんにくなんかもいれてもいいですね。

おつまみにもばっちり!




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昨日は1日中、会議、会議、会議自分の席に座れたのは何分だろーってなくらい。お弁当の時間だけだったような(笑)今日は、しっかり自分の席で仕事しようと思います。。BRUNOホットサンドメーカー(シングル)を購入してホットサンドを焼いたりしています。この間、おっじ ... 続きを読む
昨日は1日中、会議、会議、会議

自分の席に座れたのは何分だろーってなくらい。

お弁当の時間だけだったような(笑)

今日は、しっかり自分の席で仕事しようと思います。。




BRUNOホットサンドメーカー(シングル)を購入して

ホットサンドを焼いたりしています。

この間、おっじぃがネットで見たから作ってみてと言ってきたのが

焼きおにぎり

それもコンビニのおにぎり(チャーハン)を焼くというもの。

早速、チャーハンおにぎりを買ってきてチャレンジ!!



できあがりはこちら。

なかなか、かわいい♡




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作り方は簡単。

予熱2分。

おにぎりをのせる。
(かなりピンボケ💦)




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思い切ってぎゅうーっと、フタをしめて

約5分くらいかな・・・

出来上がったのがこちら。

香ばしい香り!

竹串などで取ると取りやすいです。





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びみょーにおにぎりの形を維持(笑)

チャーハンおにぎりなので味もついてるし

周りはかりっと、もっちり食感。

このままでも十分、楽しめますが、

おこげとして作って、あんかけかけるのもいいかも♡





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ごみを捨てに行くときにしか、外にでてなかった・・・wそれも夜。ベランダには出ておりますが。なので、ちょっと買い物+散歩がてら、ちょこっと外出。そろそろ、たまっている宿題にも手をつけねば。輪番制のために仕事も遅れていて1日だけ出勤。このままいくと、5月中 ... 続きを読む
ごみを捨てに行くときにしか、外にでてなかった・・・w

それも夜。

ベランダには出ておりますが。

なので、ちょっと買い物+散歩がてら、ちょこっと外出。

そろそろ、たまっている宿題にも手をつけねば。

輪番制のために仕事も遅れていて
1日だけ出勤。

このままいくと、5月中も輪番体制になりそうだし。

仕事のやり方、考えなきゃなー。



さて、おうちじかんが長いわけで。

やらなきゃいけないこと、後回しに現実逃避w


ちょっと前に外出自粛に伴い飲食店が軒並み休業し

飲食店向けのお野菜たちが行き場を失っていることを知りました。

ならば、自分も外出できないし、宅配でお野菜が届き

ほんのちょっとでも我が家もお役に立てるならと注文してみました。

株式会社まつの様よりお取り寄せ♪

お野菜10種類、果物3種類 ¥2,800のコースです。
(中身はおまかせ)



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どれもこれも新鮮で、とてもきれいなお野菜たち。

おまけに普段使いできるような野菜、果物で嬉しい!

唯一、買ったことも食べたこともないのが「ケール」

青汁に入ってるくらいしか知らず(笑)

調べたり、友達に聞いたりしてグリーンスムージーにしました。



ケール入りグリーンスムージー




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icon_162830_32 Recipe  1~2人分


ケール 1枚
バナナ  1本
なつみ(柑橘系、みかんのようなもの)  1個
パイナップル(冷凍)  3切れくらい
水 70ccくらい


①ケールは適当な大きさにちぎる。バナナは1cm幅くらいの輪切り。
なつみは皮をむき、一口サイズに切る。

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②すべての材料と水をジューサーに入れる。

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③攪拌してできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごなどお好きな果物でOK。
※ケールが苦いと聞いたので、果物多めです(笑)


青汁=苦い=苦手

なので、ビビッて果物多めです。

一緒に入れた、パイナップル、なつみは入っていた果物から。

後味にすこ~し、苦いかも・・・しれないっていうだけで

全然平気で飲めました(笑)

野菜の王様、ケールといわれるくらい、栄養価の高いお野菜。

いろんなきっかけから食べるのもいいかも。

うちわ?!って思うくらい、1枚の葉っぱが大きい立派なものでした!





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ちなみに、一緒に入っていたパイナップルも、さばいて

半分くらいはカットして冷保存してます。












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雨が降るとちょっと肌寒いですが、お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。朝晩がまだちょっと冷えますけどね。気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。コロナにも負けないようにしないとですね。外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがち ... 続きを読む
雨が降るとちょっと肌寒いですが、

お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。

朝晩がまだちょっと冷えますけどね。

気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。

コロナにも負けないようにしないとですね。

外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがちょっと残念。

時間のある時はのんびり、おかずを考えたりするのも悪くないかも。



さて、今日はちょっとおつまみ!

おやつにもなります。

手が汚れるけど(笑)

ドライパックの黒豆(蒸し豆)を使って出来上がるまで5分!


5分で完成!おつまみ黒豆





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レシピってほどでもないけど・・・💦


icon_162830_32 Recipe 2人分

ドライパック黒豆  2袋(100g)
米油  適量
塩  小さじ1/2~

①フライパンに少し多めの米油を入れて、熱する。

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②温まったら、黒豆を入れて中火にする。
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③中火のまま、時々混ぜながら3分
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④火を止めて、ザルなどにあげる。

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⑤温かいうちに塩をふる。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油を使用していますが、サラダ油でokです。
※塩加減はお好みで。
※ドライパックとは蒸し豆です⇒黒豆


コンビニお菓子の中に豆菓子があったんです。 

黒豆とそら豆の。

時期のものなのか、限定だったのか、黒豆が姿を消してしまってw

仕事しながら、おやつに食べるのがこれまたちょうどよく・・・

おっじぃが作れるんじゃない?って言うから

ちょうど黒豆のドライパックもあるしってことで作ってみました。

粒の大きさは違うものの、揚げ焼きして、塩をまぶすだけ。

黒豆の素朴な甘さが塩で引き立つというか。

そのままのドライパックもぽりぽり食べちゃいますが

このおつまみ黒豆もぽりぽり食べちゃいます♪

おかずというより、おつまみかなw




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【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス 禁断の黒胡椒*ハウス ねり梅<大容量>今回は「ねり梅」☘春キャベツとチキンの梅マヨパスタ☘ Recipe  1人分ショートパスタ(ペンネ使用)  20g春キャベツ   ... 続きを読む
【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス 禁断の黒胡椒

*ハウス ねり梅<大容量>


今回は「ねり梅」


☘春キャベツとチキンの梅マヨパスタ☘




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icon_162830_32 Recipe  1人分

ショートパスタ(ペンネ使用)  20g

春キャベツ  葉1枚 35g程度

サラダチキン  30g

ハウスねり梅  5g~

マヨネーズ   20g

すりごま  大匙1

いりごま   適量

梅シート(お好みで)  適量


①ペンネを通常どおりに茹でる。ゆであがる最後の20秒のところでキャベツも入れて茹でる。

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②ゆであがったら、ザルにあげ水けを切る。

③ボウルに②のペンネをいれる。キャベツは絞って、ザクザク切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにぼぐす。
いりごま以外の調味料を入れる。

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④全部を混ぜ合わせる。

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⑤お弁当に詰める。いりごまを散らす。梅シートをのせる。


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※1人分のお弁当の量より少し多めに出来上がります。
※ショーとパスタはお好みのものでOK
※梅シートは花がたに型抜きしています。
※ねり梅の量はお好みで調整してください。


今回はお弁当に詰めてみました。

サラダ弁当。

春キャベツも美味しい季節。

ヘルシーにサラダチキンと一緒に、梅マヨ+すりごまで。

型抜きした梅シートをのっけてできあがり♪





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【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみネギ塩」☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘ Recipe 2~3人分◎鶏も ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみネギ塩」



☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘

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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

◎鶏ももミンチ  300~320g
◎おろし生姜(チューブ使用)   15g
◎ねぎの小口切り  10g
◎塩こしょう  適量
◎片栗粉  15g
◎卵  1個

水  800cc
酒   大匙3

◇和風顆粒だし  小さじ2
◇塩   小さじ1/2
◇ハウスきざみねぎ塩  大匙2

ねぎの小口切り(トッピング用)  適量



①ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜます。
白菜はザクザク切っておきます。

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②鍋に水と酒を入れて沸騰させます。

③②に①のタネをスプーンなどで落とし入れていきます。
アクがでたら取り除きます。

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④白菜を入れしんなりしてきたら、◇の調味料をいれます。
ひと煮たちさせます。

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⑤器に盛り、ネギを散らしてできがり。









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※鶏団子はお好きな部位のミンチでどうぞ。今回は鶏もも肉を使用しています。
※白菜を入れていますが、お好きな野菜、具材を一緒にどうぞ。




 暖かくなってきたとは言え、まだまだ暖かいスープが美味しい季節。

鶏団子を入れて具沢山なスープをどうぞ。

きざみねぎ塩を使っていつもの中華スープとは違った味わいなのもいいですよ。 





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今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみ青じそ」


しらすと青じそ香る焼きおにぎり




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icon_162830_32 Recipe 2人分 (3個)

◎ごはん 230~250gくらい
◎しらす 20g~ 
◎白ごま 10g
◎ハウスきざみ青じそ  20g~

ごま油  大匙1

①ボウルに◎の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

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②おにぎりを3個作ります。

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③フライパンにごま油を熱し、中火で②を焼きます。


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④焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き目がついたらできあがり








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍ご飯などを使用の場合は、レンチンして温めてから調理してください。
※しらすの塩気などにより、きざみ青じそやしらすの分量はお好みで調整してください。


焼きおにぎりで香ばしい!

そしてがぶっと行くと、青じその香りがふわあっと!

しらすの塩気と白ごまも香ばしい。

他の調味料も加えていないので素朴な優しいお味です。

青じそのペースト、なんだか新鮮ですよ♪







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