カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。通常モードになるのに時間がかかりますねー。あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)さて、今日は春のおかず。「菜の花」昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなくわざわざ買うこともなかったけど。ここ数年、なぜかチャレンジし ... 続きを読む
3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。

通常モードになるのに時間がかかりますねー。

あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)



さて、今日は春のおかず。

「菜の花」

昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなく

わざわざ買うこともなかったけど。

ここ数年、なぜかチャレンジして買う気になってきました。

菜の花も年々、店頭に並ぶ時期が早くなってきて

お正月には並んでいたけど。

最近、ようやく春を感じたくて?毎週買ってます。

先週は、肉巻きにしてみたけど

今週はサラダ風に。



菜の花のツナクリームチーズあえ




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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


菜の花  100g
ツナの缶詰(水煮)  50g

クリームチーズ  50g
◆マヨネーズ   大匙1.5~2
◆塩こしょう   適量
◆醤油  少々

アーモンドスライス   お好み量


①クリームチーズはボウルにいれて室温にだしておく(クリーム状にする)
アーモンドスライスはトースターなどで炒っておく。

菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切り、3~4cm長さに切る。

➂①のボウルに◆の材料をいれてよく混ぜ合わせる。

④③の中に、②とツナをいれて全体を合わせる。

⑤器に盛り、アーモンドスライスを散らしてできあがり



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズが、室温で柔らかくなっていない場合は、少しレンジで温めてください。
数秒づつで様子を見ながらしてください。すぐに柔らかくなります。

※ツナ缶はオイル漬けでもいいですが、しっかり油分を切ってから使ってください。
水煮の方があっさり仕上がります。



クリームチーズとツナを入れたソースであえるだけ!

菜の花のほろ苦さが苦手な方でも食べれちゃう!

仕上げにアーモンドスライスのアクセント必須(笑)

なかなかいい仕事してくれます




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お好みで、粒マスタードを入れてもちょっとスパイシーな感じ。

いろいろ楽しんでみるのもいいかも。





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この春らしい小鉢。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

手のひらに乗るくらいの小鉢ですが、適度の深さがちょうどいい!

そして、ビスケットのように器のふちの部分がとってもかわいくて。

菜の花のお料理にもぴったりです!















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来週はバレンタイン。とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。友チョコでも作るか・・・だけど、何を作るか。もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)でもって、結果、パン焼きでもしてるかもwさて、今日 ... 続きを読む
来週はバレンタイン。

とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。

なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。

友チョコでも作るか・・・

だけど、何を作るか。

もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)

でもって、結果、パン焼きでもしてるかもw



さて、今日はおつまみにもあいそうなレシピ。


焼いて、まぶすだけの簡単レシピ!





焼きれんこんの青のりチーズあえ




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icon_162830_32 Recipe 2人分


れんこん  5cmくらい
こめ油   大匙1
粉チーズ  大匙1
青のり  大匙1/2~



①れんこんは、皮をむき7~8mm幅くらいに切る(大きければさらに半分に)

②フライパンにこめ油を入れ温める。

③れんこんを入れ中火でフタをしてじっくり焼く。

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④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。

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⑤同じように両面が焼けたら、粉チーズを入れ、フライパンをふりながら
れんこん全体にまぶす。

⑥さらに青のりを入れ、全体にまぶせたらできあがり!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※れんこんは大きければ、半分(半月の形)に切ってもOK。食べやすい大きさにしてください。
今回は、お弁当にも入れることを想定して半分に切っています。
輪切りのまま(〇のまま)でも大丈夫!

※こめ油の代わりにサラダ油でもOK。



じっくりれんこん焼いて、

チーズと青のりの塩けがちょうどいい感じ。

焼いたれんこんの食感も好きです。

お弁当に入れてもいいですね♪




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粉チーズたっぷりが大好き♡


涼し気な今日の器はカネ定製陶様の「〇△□(まるさんかくしかく)」の

正角鉢(小)です。

ブルーの模様のアクセントがさりげない。








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Recipe  2~3人分ドライパック金時豆  50gドライパックとら豆  50g枝豆(冷凍使用)  20g人参   20gかぶ  小さめ1個(50gくらい)水  150ccめんつゆ(3倍希釈)   大匙2砂糖   小さじ1酒  大匙1/2和風顆粒だし   小さじ1/2①枝豆はさ ... 続きを読む







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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

ドライパック金時豆  50g
ドライパックとら豆  50g
枝豆(冷凍使用)  20g
人参   20g
かぶ  小さめ1個(50gくらい)

水  150cc
めんつゆ(3倍希釈)   大匙2
砂糖   小さじ1
酒  大匙1/2
和風顆粒だし   小さじ1/2

①枝豆はさやから出しておく。人参、かぶは皮を剥き、1cm角に切る。

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②耐熱ボウルにすべての材料を入れる。

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③ふんわりとラップする。レンジ500w7分かける。

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④冷めるまで、ラップを密着させておく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

金時豆、とら豆は食の科学舎さんのドライパックを使用しています。
※野菜は他に大根、ごぼうなどお好きなものをどうぞ。


食の科学者者さんのお豆のドライパック。

むし豆で、そのまま使えちゃうのがとっても便利!

お好きなお豆とお野菜で、レンチン。

いくらでも食べたくなっちゃいます♪



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【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>GABANクローブ<ホール>GABANディル<ホール>今回使ったスパイスは「ディル」フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うん ... 続きを読む
【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」



ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

GABANクローブ<ホール>

GABANディル<ホール>


今回使ったスパイスは
「ディル」


フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うんですが、

今回のディルは「ディルシード」

実が黄褐色になり始めたころに収穫して乾燥させたものとのこと。

ちなみにディルの葉と茎を乾燥させたものは「ディルウィード」

今回のディル<ホール>は初めて使いますが、

フレッシュハーブと同じく、サーモンに合うようなので。

材料、混ぜるだけの簡単おつまみ!



サーモンとクリームチーズのディップ



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icon_162830_32 Recipe ボールメイソンジャー118ml瓶1個分くらい

スモークサーモン  50g
クリームチーズ  75g(15g×5個)
レモン汁  小さじ1~2
GABANディル<ホール>  小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー>  3振りくらい

ディル<生> お好みで
ミニトーストやバケット  お好みで


①ディルをすり鉢などで擦る(固いので多少粉になればok)

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②ボウルに①と他の材料をすべていれる。(生のディル、トースト以外)

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③ブレンダーやハンドミキサーなどでクリーム状になるまで攪拌する。


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④味見してレモン汁やホワイトペパーなどで調整してできあがり。
ミニトーストやバケットなどにのせ、ディル(生)を飾ってお召し上がりください。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レモン汁やホワイトペパーはお好み量で調整してください。
※ディル<ホール>は攪拌して馴染んでくると、柔らかくなり食感も楽しめます。
※スモークサーモンの塩けによって、他の調味料は調整してください。



スモークサーモンと混ぜると、キレイなサーモンピンクのディップに。

固かったディル<ホール>も馴染んでくるといい感じに食感のアクセントに。

ミニトーストやバケットに乗せ、ワインでも一緒にどうぞ!





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旬の秋刀魚を使ったお料理です。今年は秋刀魚も豊漁のようで。って、まだ塩焼き、食べてないけどー(笑)今回は母がよくお鍋でコトコト作っていたものです。妹はお鍋でコトコト、半分寝ながら時間をかけて作ったそう。私は、電気圧力鍋で簡単にw秋刀魚の甘露煮 ... 続きを読む
旬の秋刀魚を使ったお料理です。

今年は秋刀魚も豊漁のようで。

って、まだ塩焼き、食べてないけどー(笑)


今回は母がよくお鍋でコトコト作っていたものです。

妹はお鍋でコトコト、半分寝ながら時間をかけて作ったそう。

私は、電気圧力鍋で簡単にw



秋刀魚の甘露煮





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

秋刀魚  3匹
酒  50cc
醤油 50cc
きび砂糖  100g
おろし生姜(チューブ使用)  10g

①秋刀魚は、頭、うろこ、はらわたなどを取り、洗って水気をとる。


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②幅3~4cmくらいにぶつ切りにする。

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③圧力鍋の釜に秋刀魚を入れ、調味料も全部入れフタをする。

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④お好みキーで20分セットし、調理スタート。

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終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。

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⑥ガラス蓋に変え、追加熱8分セットし、調理スタートする。

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⑦グツグツと汁気が減るまで煮る。


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⑧終了音がなったら、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※秋刀魚は3匹にしていますが、もう1~2匹くらいの追加は大丈夫だと思います。
※きび砂糖、おろし生姜の量は、お好みで多少の調整は可能です。


てりってりの甘露煮。

型崩れもせず、仕上がりました。

部屋中、甘~い甘露煮の匂いが・・・(^^;

もちろん、骨も気にせず食べれます。

お酒のおつまみにも、あったかご飯のお供にどうぞ。




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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。









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勝手に圧力鍋週間2回め(笑)今回も見た目、涼し気。冬瓜の鶏ささみの冷製煮物 Recipe 2~3人分冬瓜  250gくらい鶏ささみ  2本(80gくらい)塩こしょう  適量片栗粉  大匙1/2枝豆(冷凍食品)  適量◎白だし   50cc◎水   350cc◎みりん  小 ... 続きを読む

勝手に圧力鍋週間2回め(笑)

今回も見た目、涼し気。



冬瓜の鶏ささみの冷製煮物





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

冬瓜  250gくらい

鶏ささみ  2本(80gくらい)
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙1/2

枝豆(冷凍食品)  適量

◎白だし   50cc
◎水   350cc
◎みりん  小さじ1


①冬瓜は一口サイズに切る。鶏ささみは筋をとり1本を4等分位に切り塩こしょうしておく。


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②圧力鍋の釜に冬瓜と◎の調味料をいれてセットし、フタを閉める。


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③お好みキーで加圧3分。

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④フロートが下がったら、フタをあける。
①の鶏ささみに片栗粉をまぶす。

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⑤④の中に鶏ささみを重ならないようにしていれ、ガラス蓋をしめる。
追加熱3分セット。

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⑥出来上がったら、枝豆を入れる。タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。

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※もちろん温かいまま、食べてもOKです。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。


枝豆も入れて夏らしい煮物。

鶏ささみは後入れで追加熱で火を通します。

パサつかず、しっとり。

しっかり冷蔵庫で冷やすと、食欲がなくても

ペロッと食べられそうですよ。




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夏休み中なので、時々更新にて、すみません。電気圧力鍋週間を勝手にやってました(笑)たまーに、思いついたら勝手にやっちゃってます。さて、今日のお料理は・・・インカのめざめと舞茸のソイポタージュ Recipe  2~3人分じゃがいも(インカのめざめ使用) ... 続きを読む
夏休み中なので、時々更新にて、すみません。

電気圧力鍋週間を勝手にやってました(笑)

たまーに、思いついたら勝手にやっちゃってます。

さて、今日のお料理は・・・




インカのめざめと舞茸のソイポタージュ




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


じゃがいも(インカのめざめ使用)  150g
玉ねぎ  100g
舞茸   50g

◆米   大匙1
◆水   150cc
◆固形ブイヨン   1個

塩こしょう   適量

豆乳   150cc~


①じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切る。舞茸は房を分ける。
玉ねぎもざっくり切って置く。


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②釜に①と◆の材料を入れる。


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③フタをしてお好みキーで3分にセットする。

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④フロートが下がったら、フタを開ける。


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⑤④をそのまま別のボウルなどにうつし、ブレンダーなどでペースト状にする。
味を見ながら、塩こしょうで調味する(少し濃いめで)


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⑥⑤を豆乳で伸ばしながらよくかき混ぜてできあがり




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※豆乳を使っていますが、牛乳でもOK!
※今回は冷製ですが、あたっかいのもOK。その場合、豆乳を入れたら沸騰させないように
温めてください。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。




コーンスープみたいに見えるけど・・・

いんかのめざめを使ったので黄色なだけ。

ビシソワーズです。





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