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【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>GABANクローブ<ホール>GABANディル<ホール>今回使ったスパイスは「ディル」フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うん ... 続きを読む
【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」



ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

GABANクローブ<ホール>

GABANディル<ホール>


今回使ったスパイスは
「ディル」


フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うんですが、

今回のディルは「ディルシード」

実が黄褐色になり始めたころに収穫して乾燥させたものとのこと。

ちなみにディルの葉と茎を乾燥させたものは「ディルウィード」

今回のディル<ホール>は初めて使いますが、

フレッシュハーブと同じく、サーモンに合うようなので。

材料、混ぜるだけの簡単おつまみ!



サーモンとクリームチーズのディップ



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icon_162830_32 Recipe ボールメイソンジャー118ml瓶1個分くらい

スモークサーモン  50g
クリームチーズ  75g(15g×5個)
レモン汁  小さじ1~2
GABANディル<ホール>  小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー>  3振りくらい

ディル<生> お好みで
ミニトーストやバケット  お好みで


①ディルをすり鉢などで擦る(固いので多少粉になればok)

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②ボウルに①と他の材料をすべていれる。(生のディル、トースト以外)

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③ブレンダーやハンドミキサーなどでクリーム状になるまで攪拌する。


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④味見してレモン汁やホワイトペパーなどで調整してできあがり。
ミニトーストやバケットなどにのせ、ディル(生)を飾ってお召し上がりください。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レモン汁やホワイトペパーはお好み量で調整してください。
※ディル<ホール>は攪拌して馴染んでくると、柔らかくなり食感も楽しめます。
※スモークサーモンの塩けによって、他の調味料は調整してください。



スモークサーモンと混ぜると、キレイなサーモンピンクのディップに。

固かったディル<ホール>も馴染んでくるといい感じに食感のアクセントに。

ミニトーストやバケットに乗せ、ワインでも一緒にどうぞ!





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旬の秋刀魚を使ったお料理です。今年は秋刀魚も豊漁のようで。って、まだ塩焼き、食べてないけどー(笑)今回は母がよくお鍋でコトコト作っていたものです。妹はお鍋でコトコト、半分寝ながら時間をかけて作ったそう。私は、電気圧力鍋で簡単にw秋刀魚の甘露煮 ... 続きを読む
旬の秋刀魚を使ったお料理です。

今年は秋刀魚も豊漁のようで。

って、まだ塩焼き、食べてないけどー(笑)


今回は母がよくお鍋でコトコト作っていたものです。

妹はお鍋でコトコト、半分寝ながら時間をかけて作ったそう。

私は、電気圧力鍋で簡単にw



秋刀魚の甘露煮





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

秋刀魚  3匹
酒  50cc
醤油 50cc
きび砂糖  100g
おろし生姜(チューブ使用)  10g

①秋刀魚は、頭、うろこ、はらわたなどを取り、洗って水気をとる。


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②幅3~4cmくらいにぶつ切りにする。

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③圧力鍋の釜に秋刀魚を入れ、調味料も全部入れフタをする。

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④お好みキーで20分セットし、調理スタート。

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終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。

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⑥ガラス蓋に変え、追加熱8分セットし、調理スタートする。

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⑦グツグツと汁気が減るまで煮る。


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⑧終了音がなったら、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※秋刀魚は3匹にしていますが、もう1~2匹くらいの追加は大丈夫だと思います。
※きび砂糖、おろし生姜の量は、お好みで多少の調整は可能です。


てりってりの甘露煮。

型崩れもせず、仕上がりました。

部屋中、甘~い甘露煮の匂いが・・・(^^;

もちろん、骨も気にせず食べれます。

お酒のおつまみにも、あったかご飯のお供にどうぞ。




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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。









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勝手に圧力鍋週間2回め(笑)今回も見た目、涼し気。冬瓜の鶏ささみの冷製煮物 Recipe 2~3人分冬瓜  250gくらい鶏ささみ  2本(80gくらい)塩こしょう  適量片栗粉  大匙1/2枝豆(冷凍食品)  適量◎白だし   50cc◎水   350cc◎みりん  小 ... 続きを読む

勝手に圧力鍋週間2回め(笑)

今回も見た目、涼し気。



冬瓜の鶏ささみの冷製煮物





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

冬瓜  250gくらい

鶏ささみ  2本(80gくらい)
塩こしょう  適量
片栗粉  大匙1/2

枝豆(冷凍食品)  適量

◎白だし   50cc
◎水   350cc
◎みりん  小さじ1


①冬瓜は一口サイズに切る。鶏ささみは筋をとり1本を4等分位に切り塩こしょうしておく。


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②圧力鍋の釜に冬瓜と◎の調味料をいれてセットし、フタを閉める。


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③お好みキーで加圧3分。

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④フロートが下がったら、フタをあける。
①の鶏ささみに片栗粉をまぶす。

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⑤④の中に鶏ささみを重ならないようにしていれ、ガラス蓋をしめる。
追加熱3分セット。

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⑥出来上がったら、枝豆を入れる。タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※もちろん温かいまま、食べてもOKです。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。


枝豆も入れて夏らしい煮物。

鶏ささみは後入れで追加熱で火を通します。

パサつかず、しっとり。

しっかり冷蔵庫で冷やすと、食欲がなくても

ペロッと食べられそうですよ。




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夏休み中なので、時々更新にて、すみません。電気圧力鍋週間を勝手にやってました(笑)たまーに、思いついたら勝手にやっちゃってます。さて、今日のお料理は・・・インカのめざめと舞茸のソイポタージュ Recipe  2~3人分じゃがいも(インカのめざめ使用) ... 続きを読む
夏休み中なので、時々更新にて、すみません。

電気圧力鍋週間を勝手にやってました(笑)

たまーに、思いついたら勝手にやっちゃってます。

さて、今日のお料理は・・・




インカのめざめと舞茸のソイポタージュ




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


じゃがいも(インカのめざめ使用)  150g
玉ねぎ  100g
舞茸   50g

◆米   大匙1
◆水   150cc
◆固形ブイヨン   1個

塩こしょう   適量

豆乳   150cc~


①じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切る。舞茸は房を分ける。
玉ねぎもざっくり切って置く。


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②釜に①と◆の材料を入れる。


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③フタをしてお好みキーで3分にセットする。

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④フロートが下がったら、フタを開ける。


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⑤④をそのまま別のボウルなどにうつし、ブレンダーなどでペースト状にする。
味を見ながら、塩こしょうで調味する(少し濃いめで)


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⑥⑤を豆乳で伸ばしながらよくかき混ぜてできあがり




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳を使っていますが、牛乳でもOK!
※今回は冷製ですが、あたっかいのもOK。その場合、豆乳を入れたら沸騰させないように
温めてください。
※電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。




コーンスープみたいに見えるけど・・・

いんかのめざめを使ったので黄色なだけ。

ビシソワーズです。





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【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクミン<パウダー>GABANターメリック<パウダー>ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>ザ・夏!なスパイスですね!今回は、クミン<パウダー>を使 ... 続きを読む

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、クミン<パウダー>を使ったカンタンおつまみ?




スパイシーマヨソースでグリーンサラダ




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icon_162830_32 Recipe 2人分



◎プレーンヨーグルト   大匙1
◎マヨネーズ    大匙2
◎レモン汁   小さじ1/2
◎GABANクミン<パウダー>   小さじ1/2

~ここからはお好きなお野菜で~

アスパラガス   4本
スナップエンドウ   6個
ミニトマト   4個
インカのめざめ(じゃがいも)   1個
半熟ゆで卵   2個

①アスパラガスははかま、筋を取り、長さ半分に切る。スナップエンドウは筋を取る。
それぞれ、茹でておく。

②インカのめざめは洗ってラップで包み、レンジで500W4分かける。
皮をむいて、縦4等分に切る。

③ボウルに◎の材料を全部いれてよく混ぜる。

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④①、②、ミニトマト、半熟トマトをお皿にのせる。
③のマヨソースを添えてできあがり。





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※お野菜はお好きなものを!我が家は家にあるもので揃えました(笑)

クミンの入ったスパイシーなマヨソースです。

カレー風味のスパイシーな感じがお野菜にもよく合います。

半熟トマトもばっちり



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昨日は月初1日だったのでがっつり残業。夕飯がコンビニ弁当になったけれど(笑)おかげで、山場は超えた感じ。この調子で夏休みまで突っ走るー。さて、本日レシピです。この夏、ちょっとハマってる食材「ズッキーニ」こんなにしょっちゅうズッキーニを買ったことはなかった ... 続きを読む
昨日は月初1日だったのでがっつり残業。

夕飯がコンビニ弁当になったけれど(笑)

おかげで、山場は超えた感じ。

この調子で夏休みまで突っ走るー。



さて、本日レシピです。

この夏、ちょっとハマってる食材「ズッキーニ」

こんなにしょっちゅうズッキーニを買ったことはなかったかもw

ズッキーニ=ラタトゥイユ

みたいな。

なので、ラタトゥイユ以外のお料理を。

簡単なやつねw





ズッキーニとはっさくのマリネ



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

ズッキーニ  1本
はっさく  1個

◆オリーブオイル  小さじ2
◆白ワインビネガー   大匙1
◆酢   小さじ1
◆塩こしょう   適量
◆はちみつ


①ズッキーニは薄切りにして塩(分量外)を振って、10分ほどおいておく。


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②ボウルに◆を入れて混ぜ合わせる。

③はっさくは皮を剥いて1房を2~3切れにわける。

④①のズッキーニは水気を絞り、②の中に③と一緒に入れて混ぜ合わせる


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※はっさくなければ、他の柑橘系でもOKです。



まずはきゅうりの代わり?同じ?みたいな感覚から。

そう考えたら、使う範囲が広がった気がします。

ズッキーニは生でも食べれます。

はっさくと一緒にサラダ感覚でマリネに。

はっさくじゃなくても、オレンジあたりでもOK!




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あ、冷たいラタトゥイユも作ろうかな





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【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクミン<パウダー>GABANターメリック<パウダー>ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>ザ・夏!なスパイスですね!今回は、ターメリックを使ったカ ... 続きを読む

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、ターメリックを使ったカンタンおつまみ。



レンジでできる!黄色いうずらの卵のピクルス




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icon_162830_32 Recipe 2人分

うずらの卵(市販の水煮使用)  6個

◆水   35g
◆酢   50g
◆砂糖  12g
◆塩   小さじ1/2
◆GABANターメリック  2~3振り
◆GABANタイム  2振り
◆GABANセージ  3振り


①うずらの卵は水気を切って、瓶などにいれておく。

②耐熱ボウルに◆を全部入れて混ぜ、ふんわりラップする。
500w1分レンジにかける。

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③①の中に②を入れる。そのまま、冷ます。2~3日冷蔵庫で保存してできあがり。

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※一緒に入れる乾燥ハーブはお好みのもので。



うずらの卵のピクルス、結構クセになります。

ターメリック入りのピクルス液でキレイな黄色いに




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