カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

うっっ・・・・今週は長いそして、かなりの寝不足がたたっております。早く来てーーー週末。そして今日は会社の忘年会。さらに老体にムチを打つ・・・早く週末になってーーーさて、本日のレシピ。私なりに考えた糖質制限レシピ。簡単に気軽に食べれるもの。揚げない!大 ... 続きを読む
うっっ・・・・今週は長い

そして、かなりの寝不足がたたっております。

早く来てーーー週末。

そして今日は会社の忘年会。

さらに老体にムチを打つ・・・


早く週末になってーーー





さて、本日のレシピ。

私なりに考えた糖質制限レシピ。

簡単に気軽に食べれるもの。


揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮





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icon_162830_32 Recipe 3~4人分


大豆ドライパック   200g
片栗粉   大匙1

サラダ油   大匙2

ちりめんじゃこ   25g

◆砂糖  大匙1
◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆酢  大匙1

①ビニール袋に大豆と片栗粉を入れて口を握って振って合わせます。

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②フライパンに①を入れて中火で時々ゆすりながら炒めます。


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③表面がカリッとなるまで炒めます。


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④ちりめんじゃこを入れて、炒めます。


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⑤◆の調味料を入れて、フライパンをゆすりながら、水分がなくなるまで炒めてできあがり!


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そのまま食べてもエンドレスで食べれるかも。

おやつやおつまみにも。




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そして、この子もずっと食べてました(笑)

姪っ子ともちんには、お土産に再度作りました



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大豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

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なんと業務用の大豆ドライパックなど。

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そしてそして!

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昨日は会社帰りにとうとう初雪今年の冬はどうなるんだろうなあ。ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。ちょっと不安( -д-)ノさて、本日のレシピ ... 続きを読む
昨日は会社帰りにとうとう初雪

今年の冬はどうなるんだろうなあ。

ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)

明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。

さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。

ちょっと不安( -д-)ノ




さて、本日のレシピです。



鶏ささみと春菊のごまあえ





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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ  2本
酒  大匙1/2

春菊   1/2束

◆すりごま   大匙3
◆醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2
◆塩   ひとつまみ
◆鶏ささみの蒸し汁   大匙1くらい(あれば)

①鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に置いて酒をふる。
ふんわりラップし、500w3分レンジにかける。
粗熱が取れるまでしばらくそのままにしておく。


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②春菊は沸騰したお湯に入れて20秒茹でて冷ましておく。


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③◆の材料を混ぜ合わせておく。


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④ささみは食べやすい大きさに手で割き、春菊は水気をしぼり3cm幅くらいに切る。


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⑤③に④を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。


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鍋物の季節。

白菜や春菊って買うことも多くなりますよね。

我が家はもっぱら白菜がほとんどなんですが。

たまたま春菊を入れようと思って、せっかく買ったのに

鍋に入れ忘れたってオチ(笑)

なので、鍋ではなく胡麻和えにしてしまったという次第でございます。

だけど、春菊の香りもよくて、なかなか美味しい胡麻和えです





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とうとう12月になりましたーカレンダーも残り1枚。バタバタしてあっという間に年越ししちゃいそう毎週、何かしら行事やイベントがあるのでいろいろ段取りしながら、やらなきゃ~とりあえず、今日は金曜日。月初なので、バタバタですが。なんとか乗り切りますー。明日あ ... 続きを読む
とうとう12月になりましたー

カレンダーも残り1枚。

バタバタしてあっという間に年越ししちゃいそう

毎週、何かしら行事やイベントがあるので

いろいろ段取りしながら、やらなきゃ~

とりあえず、今日は金曜日。

月初なので、バタバタですが。

なんとか乗り切りますー。

明日あさってお客さんが来るのでね

とっても楽しみです




さて、本日のお料理。

ピーマン切ってからできるまでレンチンで5分くらい

あっという間にできちゃう副菜。




5分でできる!レンチン!ピーマンのおかかポン酢あえ






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icon_162830_32 Recipe 2人分



ピーマン  3個

みりん  大匙1/2
ポン酢(味ポン)  大匙1
かつおぶし  5g


①ピーマンは縦に半分に切り、中のたねを取る。
そのまま、5mm幅くらいの輪切りにし、耐熱容器に入れる。


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②①にみりんをいれて軽く混ぜ、ラップをふんわりしてレンジで500w1分30秒かける。

③ラップを取り、温かいうちにポン酢を入れて全体を混ぜる。
さらにかつおぶしを入れて混ぜたらできあがり。


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ピーマン、私、あまり得意じゃないんです、実は。

でもね、この組み合わせだと、結構食べれるw

っていうか、好きかも

あの独特なピーマンの香り?味が気にならない。

ポン酢、かつおぶし様様かも(笑)

副菜にもいいし、お弁当のおかずにもぴったり。

あっさり食べれて、むしゃむしゃ食べれるかも。

ピーマン嫌いな人が絶対に食べれるとは言わないけど。

チャレンジしてみるのもいいかも






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暖かくして、楽しい週末をお過ごしくださいね









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今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・wその後は必死でお話を聞きましたwとりあえず、面倒なことを1つクリア。プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。1つずつ ... 続きを読む
今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。

午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・w

その後は必死でお話を聞きましたw

とりあえず、面倒なことを1つクリア。

プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。

1つずつ、クリアしていこうっと



さて、「かぶ」の季節もやってきました。

oisixさんで注文すると、立派な葉っぱがついた蕪がやってきます。

新鮮だし、早いうちに、お料理~♪

できあがったのは・・・




かぶの葉ふりかけ





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icon_162830_32 Recipe  


かぶの葉   200g
ちりめんじゃこ    20g

ごま油    大匙1
おろし生姜     小さじ1

◇醤油     大匙2
◇きび砂糖    大匙1と1/2
◇酒     大匙2
◇酢     大匙1

かつおぶし    5g
胡麻     大匙1~2


①かぶの葉はよく洗って水けを切り、5~7㎜幅くらいでザクザクを切る。

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れる。香りがたってきたら、①のかぶの葉を入れる。全体にごま油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて合わせる。


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③②に◇の調味料を入れて混ぜる。中火で汁気がなくなるくらいまで、炒め煮する(放置でok)

④汁気がなくなってきたら、かつおぶし、胡麻を入れてできあがり。


※大根の葉でもできます。




炊き立てあったかご飯にたっぷりのっけて食べる幸せ~💛


もちろん、お弁当にも。

お弁当には、ご飯とご飯の間にたっぷりとこのふりかけを

忍ばせております(笑)




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今週はあと2日。早いようなゆっくりのような。そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー11月になろうかってのに台風。ひどくならないことを願うばかり。。週末はお家でひきこもりかなwwwさて、本日のレシピです。レタスとトマトのコンソメスープ Re ... 続きを読む
今週はあと2日。

早いようなゆっくりのような。

そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー

11月になろうかってのに台風。

ひどくならないことを願うばかり。。

週末はお家でひきこもりかなwww



さて、本日のレシピです。


レタスとトマトのコンソメスープ







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icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  2~3枚
トマト  大1個(今回は大きめミニトマト3個)

水  400cc
コンソメ顆粒   小さじ2
塩こしょう   少々

卵  1/2個(あれば。今回は中途半端に残ったものがあったので)


①レタスはザクザク切る。トマトは8等分に切っておく。



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②鍋に水を沸騰させ、コンソメ顆粒を入れる。

③②に①の野菜を入れる。



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④野菜がしんなりしてきたら、溶き卵を静かに流し入れ、塩こしょう少々してできあがり。



あっという間にできちゃうスープ。

サラダのようなスープ。

朝食、ランチ、夕飯。

どこにでも簡単にできちゃうスープです





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秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。なかなかないけど(;´・ω・)仕事中にお天気がいいのが悔しい・・週末も晴れてほしいですね~。週末はハロウィンスイーツでも考えるかなさて、本 ... 続きを読む
秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい

気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。

なかなかないけど(;´・ω・)

仕事中にお天気がいいのが悔しい・・

週末も晴れてほしいですね~。

週末はハロウィンスイーツでも考えるかな




さて、本日のレシピ。

我が家のマカロニサラダ。

具材はいろいろだけど、今回はツナ&きゅうり。



我が家のツナマカロニサラダ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



マカロニ   35g
きゅうり   1本
ツナ(缶詰)   1缶(70g)

寿司酢(市販品)   小さじ1

マヨネーズ   大匙2.5
練乳   小さじ1
塩こしょう   少々

ブラックペパー   適量


①きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)を振ってしばらく置いておく。
10分ほど置いたら、しっかり絞っておく。


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②マカロニは規定の熱湯で茹でる。ざるなどにあげて水気を切り、ボウルに入れ
温かいうちに寿司酢をあわせておく。



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③ボウルに①、②,油を切ったツナ(缶詰)とマヨネーズ、練乳、塩こしょうで全体を混ぜる。




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④器に盛り、お好みでブラックペパーをふってできあがり。


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※ツナ缶はフタで押さえながら油を切るといいですよ。





我が家のツナマカロニサラダ。

マカロニ茹でたあとの下味に寿司酢。

マヨネーズにちょっと甘めとコクだしに練乳。

だけど、味の〆にブラックペッパー。






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夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。体は元気なんですけどね。知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。自分の声を忘れそうです今日は、お偉いさんがたく ... 続きを読む
夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。

体は元気なんですけどね。

知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、

オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)

話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。

自分の声を忘れそうです

今日は、お偉いさんがたくさん来るのでマスクに赤の×でも書いておくかなw
(話しかけるな的な(笑))




さて、今日はお料理のレシピです。

ちょっと思い立って作ってみました。



いんげんとちくわのアーモンドあえ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


いんげん   6本
ちくわ  2本

生アーモンドパウダー   大匙2.5

◆薄口醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2


①アーモンドパウダーを中火で炒ります。焦がさないように、混ぜながら
茶色になるまで炒ります。

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②いんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分にして斜め切り。


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③ボウルに②と◆の調味料を入れて合わせます。


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④③に②の材料をいれて全体を混ぜ合わせてできあがり。


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※いんげんが温かいうちに混ぜ合わせると和え衣がよく混ざります。



いつもの胡麻和えのアーモンドバージョン。

すりごまのようにアーモンドを擦るのはかなり大変なので。

ふと思いついたのが「アーモンドパウダー」

いちおお菓子作りもするので、アーモンドパウダーは常備してあって。

他に使い道がないかなーと。

いりごま→すりごま

アーモンド→アーモンドパウダー

一緒じゃんってことで。

我が家にあるのは、生アーモンドパウダーなので一度

フライパンで炒ってから使用。

おっじぃ、胡麻あえだと思ってつまみ食いした。

でもわからず(笑)

いつもの胡麻和えより、香ばしい感じです。

アーモンドパウダーの有効利用でしたーw





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