カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみネギ塩」☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘ Recipe 2~3人分◎鶏も ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみネギ塩」



☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘

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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

◎鶏ももミンチ  300~320g
◎おろし生姜(チューブ使用)   15g
◎ねぎの小口切り  10g
◎塩こしょう  適量
◎片栗粉  15g
◎卵  1個

水  800cc
酒   大匙3

◇和風顆粒だし  小さじ2
◇塩   小さじ1/2
◇ハウスきざみねぎ塩  大匙2

ねぎの小口切り(トッピング用)  適量



①ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜます。
白菜はザクザク切っておきます。

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②鍋に水と酒を入れて沸騰させます。

③②に①のタネをスプーンなどで落とし入れていきます。
アクがでたら取り除きます。

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④白菜を入れしんなりしてきたら、◇の調味料をいれます。
ひと煮たちさせます。

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⑤器に盛り、ネギを散らしてできがり。









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏団子はお好きな部位のミンチでどうぞ。今回は鶏もも肉を使用しています。
※白菜を入れていますが、お好きな野菜、具材を一緒にどうぞ。




 暖かくなってきたとは言え、まだまだ暖かいスープが美味しい季節。

鶏団子を入れて具沢山なスープをどうぞ。

きざみねぎ塩を使っていつもの中華スープとは違った味わいなのもいいですよ。 





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【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみ青じそ」しらすと青じそ香る焼きおにぎり Recipe 2人分 (3個)◎ ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみ青じそ」


しらすと青じそ香る焼きおにぎり




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icon_162830_32 Recipe 2人分 (3個)

◎ごはん 230~250gくらい
◎しらす 20g~ 
◎白ごま 10g
◎ハウスきざみ青じそ  20g~

ごま油  大匙1

①ボウルに◎の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

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②おにぎりを3個作ります。

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③フライパンにごま油を熱し、中火で②を焼きます。


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④焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き目がついたらできあがり








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍ご飯などを使用の場合は、レンチンして温めてから調理してください。
※しらすの塩気などにより、きざみ青じそやしらすの分量はお好みで調整してください。


焼きおにぎりで香ばしい!

そしてがぶっと行くと、青じその香りがふわあっと!

しらすの塩気と白ごまも香ばしい。

他の調味料も加えていないので素朴な優しいお味です。

青じそのペースト、なんだか新鮮ですよ♪







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【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「レモンペースト」🍋インドのお漬物~アチャール~🍋 Recipe  2~3人分 ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「レモンペースト」



🍋インドのお漬物~アチャール~🍋



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


玉ねぎ  小1個
大根  幅5cmくらい
レモンの輪切り  少々

◎ハウス レモンペースト  大匙1/2
◎ケチャップ  大匙1
◎酢  大匙2
◎砂糖  大匙1.5
◎オリーブオイル  大匙1
◎カイエンペッパー  大匙1/2

①玉ねぎは薄切り、大根は細めに拍子切りにする。レモンは、皮ごとを塩でよく洗い
薄く数枚カットする。


②玉ねぎは、水にさらす。大根は塩をふり(分量外)揉んで、置いておく。

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③玉ねぎは水気を絞り、ラップで包んでレンジ500W1分かける。

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④大根の水気を絞る。

⑤◎の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。

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⑥⑤に③④を入れてよく混ぜ合わせる。

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⑦保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。

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ここがPoint!!

※辛さはお好みでカイエンペッパーの量を調整してください。
※今回は玉ねぎと大根にしていますが、お好みでどちらかだけーでもOK
※玉ねぎは塩を振ってしばらくおき、絞る方法でもOk



ランチに行く、カレー屋さんで食べ放題のアチャール。 

辛いんんだけど、甘さもあってクセになる感じ。

でもって、これ、自分作れるかも!と・・・


玉ねぎはほんとは、熱を通さず塩でもんでしんなりさせるのですが

私が生の玉ねぎがどうしても苦手で。

なのでさっとレンチンで熱を多少加えてみました。

そうすると、玉ねぎも甘みもでて食べやすくなります。

カレーのお供はもちろん、そのままサラダとしてもOKです。

レモンペースト、とっても使いやすく濃厚!





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急激に寒さがやってきそうです。月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。無事に週末を過ごせそう。会社での宿題はまだあるけれど・・・ない知恵を振り絞って考えることにします。さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。お正月には種類が増えますが ... 続きを読む
急激に寒さがやってきそうです。

月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。

無事に週末を過ごせそう。

会社での宿題はまだあるけれど・・・

ない知恵を振り絞って考えることにします。


さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。

お正月には種類が増えますがw

おっじぃもお餅好きなので。

この間、食べて美味しかったお餅の紹介。

超~簡単すぎなんですが(笑)



☘バター醤油餅☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分


お餅  3個

ごち醤油  適量
バター(有塩)  適量


①食べやすい大きさにお餅をカットし、焼く。

②焼きあがったら、器にいれ、ごち醤油をかけ、バターをのせてできあがり





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お餅はフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼きました。
※ごち醤油はだし入り醤油です。



トモエさんの北海道ごち醤油


だし入りの毎日のお料理をごちそうにするかけしょうゆです。

上品な甘みとまろやかさ。

かけすぎてもしょっぱくならないので安心。

そこにバターをのせて!!

バターと醤油の組み合わせってほんと美味しい♡

ぺろっと食べちゃいますね。

おやつにもぴったり!





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お皿は、カネ定製陶さんのビスケット型

カウズビスケットの4.5皿です。

ちょっとお餅で見えないですが、ビスケット模様でかわいいんです♪










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【ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス おろし生しょうが<大容量>ハウス おろし生にんにく<大容量>今回は、おろし生にんにくを使って簡単マリネ!かぶの大葉マリネ Recipe 2人 ... 続きを読む
【ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・


ハウス おろし生しょうが<大容量>

ハウス おろし生にんにく<大容量>


今回は、おろし生にんにくを使って簡単マリネ!



かぶの大葉マリネ




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icon_162830_32 Recipe 2人分

かぶ  2個
塩  小さじ1/2

大葉  5枚

◎オリーブオイル  大匙1
◎塩  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ
◎ハウスおろし生にんにく  小さじ1


①大葉は大きめのみじん切りにする。

②ボウルに①と◎を合わせておく。

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③かぶは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

④ボウルに③のかぶと塩を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップし、レンジで500w2分かける。

⑤②のに④のかぶを入れて混ぜ合わせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぶは大きさにもよりますが、最初に高さを2等分にし、その後、6~8等分に切ると
ちょうどいい一口サイズになります。


バジルでやるとジェノベーゼのようになりますが

大葉であっさりいい香りに。

おろしにんにくがいい仕事をします。



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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘つまみ菜とち ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘つまみ菜とちくわのおひたし☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

つまみ菜  200g
ちくわ  2本

◎あごだししょうゆ  大匙1と1/2
◎かつおぶし  5g


①つまみ菜は洗っておく。鍋にお湯を沸騰させたら、つまみ菜を入れて
再度沸騰したら、火を止め、水にさらす。

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ザルにあげて水気をしぼっておく。

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②ちくわは5mm幅くらいに切る。

③ボウルに①のつまみ菜とちくわ、◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

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④器に盛ってできあがり。

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ここがPoint!!

※つまみ菜は今回は大根の若芽でした。

※今回はトッピングにわさビーズを使用しています。
お好みで練りわさびを一緒に混ぜてもいいです。


調味料はあごだししょうゆとかつおぶしだけ! 

あっという間にできちゃうのが嬉しい。

ちくわの旨みも重なってあっさり食べれます。

つまみ菜、今回は大根の若芽で、ほんのり苦みもあります。

今回はお家にあった「わさビーズ」をトッピング。

お好みで、練りわさびを一緒に混ぜ合わせてもOKです。




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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘無限ピーマン ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘無限ピーマン☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

ピーマン 5個くらい
ツナ(缶詰使用:水煮タイプ)  
60g
ごま油  小さじ1

〇キッコーマン あごだししょうゆ  大匙1.5
〇水  大匙1
〇みりん  大匙1

ごま  適量



①ピーマンはヘタと種をとり、横に5mm幅くらいに切る。



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②フライパンにごま油を熱し、①のピーマンをいれ中火で炒める。

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ピーマンが少ししんなりしてきたら、ツナをいれて炒め合わせる。

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④③の中に〇の調味料をいれて全体を混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒める。


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⑤仕上げにゴマをふってできあがり。


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ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使っています。

※ツナのオイル漬けを使う場合は、ゴマ油をなくし、ツナのオイルで炒めるのもOK。
また味わいが違います。


ピーマンがあまり得意ではない私でも平気で食べれます!(笑)

ペロッと食べちゃいます♪

だし醤油なので、シンプルな調味料とツナの旨みで

ピーマンも美味しい!

お弁当のおかずにもいいですよ~。






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ピーマン、大量に買ってこよっかなw




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