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春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。 体がついていかない・・・。・゚・(ノД`) こうやって、春になっていくんでしょうね~ 皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね 私は今日は有給休 ... 続きを読む
春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。

体がついていかない・・・。・゚・(ノД`)

こうやって、春になっていくんでしょうね~

皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね

私は今日は有給休暇なので、ちょっとお出かけしてきます



さて、本日は我が家で定番のかぼちゃのサラダ。

おっじーは甘いかぼちゃが得意じゃないんです。

なので、甘くならないような味付けにしています。

隠し味にウスターソース、粗挽きブラックペパーでちょっとピリッと!

枝豆を入れて彩りよく、食感も楽しめるようにしています。

何かのご参考になれば・・・





かぼちゃと枝豆のサラダ




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon かぼちゃと枝豆のサラダ by ayaka1130


 recipe (2~3人分)


かぼちゃ  皮とワタを取って210~220g
さや付き枝豆(冷凍食品)    ひとつかみ
クリームチーズ   30g

白ワインビネガー   小さじ1と1/2

◇マヨネーズ    大匙3
◇ウスターソース   小さじ1/2
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   お好み量     


①かぼちゃはワタと皮をとったものを耐熱容器にいれてふんわりラップする。
レンジ500w5分~かける。竹串がすっと通るくらい。

②軽くマッシュし、白ワインビネガーを全体に回しかける。クリームチーズをちぎって入れる。

③枝豆、◇の材料を入れて混ぜ合わせる。お好みで粗挽きブラックペパーを入れてできあがり。








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2月もあっという間に終わっちゃいそう・・・やっぱり、早い2月。逃げていっちゃう~。暖かくなりそうでならないですね。今日は通院でお休み。そのほかにもいろいろ用事を済ませて、お家の掃除しなきゃ~。今週、お客さんが来ることになったので。楽しいお客さんなんです ... 続きを読む
2月もあっという間に終わっちゃいそう・・・

やっぱり、早い2月。逃げていっちゃう~。

暖かくなりそうでならないですね。

今日は通院でお休み。

そのほかにもいろいろ用事を済ませて、お家の掃除しなきゃ~。

今週、お客さんが来ることになったので。

楽しいお客さんなんですけどね

後輩がいつまでも慕ってくれるのは嬉しいことです




さて、本日はおかずレシピ。

なんせ、ちゃんと分量を量ることが面倒なもんで、時々レシピですみません。


春野菜、たくさん出てきて嬉しいですね~

しっかり季節のものをその時に食べておかなきゃ~。

今日は「菜の花」

ほろ苦くて、あまり得意じゃない分野なんだけどね

それでも、このお料理なら平気で食べれちゃう

っていう、レシピです。

なので、ほろ苦いのが好きな片は物足りないかも


菜の花のツナクリームチーズあえ




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 recipe  2~3人分


菜の花   150g(1束)

ツナの缶詰   70g(小1缶)

クリームチーズ    50g(18g×3個でok)


◇豆乳(または牛乳)    小さじ1と1/2

◇粒マスタード   小さじ2

◇塩こしょう  適量

◇醤油  少々


 

アーモンドスライス   お好みで


 


①菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切っておく。3~4cm長さに切る。

ツナの缶詰の油を切っておく(←フタを開けた後、フタで中身を押えてでてくるオイルを絞る)

スライスアーモンドはフライパンを熱し、乾煎りする。またはアルミホイルの上に広げ、余熱なしオーブン160℃15分焼く。


 

②耐熱ボウルにクリームチーズを入れて500w10秒~でレンチンして柔らかくする。

その中に◇の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。


 

③②の中に①の菜の花とツナ入れて、全体を混ぜ合わせる。


器に盛り、①のスライスアーモンドを散らしてできあがり     




写真付きレシピはこちら 👇👇👇




菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る




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暖かだったり、寒かったり・・・ここまで来ると、体がついていかないーー(`ε´)ぶーぶーそして、花粉到来ε=ε=(;´Д`)ちなみに、私は数年前から花粉症と診断され、杉、ひのきの数値が異常値だと。ただ、鼻水、くしゃみの症状ではなく、気管支をやられて咳喘息を起 ... 続きを読む
暖かだったり、寒かったり・・・

ここまで来ると、体がついていかないーー(`ε´)ぶーぶー

そして、花粉到来ε=ε=(;´Д`)

ちなみに、私は数年前から花粉症と診断され、杉、ひのきの数値が異常値だと。

ただ、鼻水、くしゃみの症状ではなく、気管支をやられて咳喘息を起こします。

その咳のおかげであばら骨の疲労骨折3回ほど。。オオーw(*゚o゚*)w

一度に2本骨折したことも。
(まあ、この時は転勤で引っ越し作業もまずかったんですが・・)


ただ、去年?おととし?からその症状も軽減されています。

高校時代の同級生に転校して以来、同級会で再会。

彼女の作るハーブティのおかげなんです。

実は、あまりハーブティを飲みなれていなくて、種類によってはクセがあったりで。

ちょっと敬遠していたのも事実。なんですが・・・

彼女を信じて、試してみることに。

自分の体調を伝えて、それに合うハーブティを調合してくれます。

それが!!!これまためっちゃ飲みやすくて美味しくて。

こんな飲みやすいハーブティは初めてでした。

それ以来、このハーブティにお世話になり、花粉症の症状もかなり軽減。

今年もそろそろ、お世話になります

もし、ちょっとそのハーブティちょっと気になるわあって思ったら覗いてみてくださいね


美と健康とアンチエイジングのための飲みやすいハーブティ専門店Fleurage





さてさて、今日のレシピ。

作り置きにもばっちりで簡単で安くて。

もやしメインのおかず。



もやしと焼き豚のごま酢あえ




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 recipe (2~3人分)

もやし   1袋
きゅうり  1本
焼き豚(またはハム)   50g

◇鶏ガラスープの素   小さじ1/2
◇醤油    小さじ2
◇酢    大匙2
◇砂糖   小さじ1
◇ごま油   大匙1
◇胡麻   大匙2

①◇の調味料をボウルに合わせておく。
②きゅうり、焼き豚は細切りにする。
もやしは沸騰している湯の中に入れて、1分ほど茹で、ザルにあげ水気を切る。
③①の中に入れて合わせてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon もやしと焼き豚のごま酢あえ by ayaka1130




もやし1袋、きゅうり1本、残ってた焼き豚で。

焼き豚はハムでも。

さっぱり、ごまの香りもいいですよ~




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おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれましたちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。私は作りませんv( ̄∇ ̄)v一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は ... 続きを読む
おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれました

ちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。

私は作りませんv( ̄∇ ̄)v

一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。

昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は私。

おでん、作るとやはり2日分。

まあ、2日間の夕飯の心配はしなくて済むとも言います(笑)

なので、他のことに時間をかけることもできて楽ちん

たまにはいいよねー



雪予報、消えたと思ったのに、結局、雪予報

大雪の地域もあるようなので、くれぐれもお気をつけ下さいね。


さて、今日はあと1品ってときに簡単にできちゃうサブおかずのご紹介。

今年は、ちょっとづつ、レシピも増やして行きますねー




三つ葉とちくわのおろし蕪あえ








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 recipe  (2~3人分)

【材料】
三つ葉  1/2株
ちくわ  2本
蕪   中サイズ1個
ポン酢(市販品)    大匙1と1/2~(お好み量)


【作り方】
①ちくわは5mm幅くらいの輪切り、三つ葉はザクザク切ります。
②蕪は皮をむいて、おろします。ザルにいれて10分ほど置き、
自然におちる水分だけ取ります(絞らない)
③蕪をボウルに入れてポン酢を合わせます。
④三つ葉、ちくわ、ポン酢であえた蕪をあえてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇




Cpicon 三つ葉とちくわのおろし蕪あえ by ayaka1130





三つ葉とちくわを切って、蕪をおろして、ポン酢と会えるだけ!(笑)

3行レシピじゃなく1行レシピだな(*゚∀゚)っ

大根おろしだと、辛いときがあるけど、蕪はそれがないっ!

大根とはまた違った食感で、ほんのり甘さも感じます





cooking20170115c












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