カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。体は元気なんですけどね。知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。自分の声を忘れそうです今日は、お偉いさんがたく ... 続きを読む
夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。

体は元気なんですけどね。

知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、

オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)

話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。

自分の声を忘れそうです

今日は、お偉いさんがたくさん来るのでマスクに赤の×でも書いておくかなw
(話しかけるな的な(笑))




さて、今日はお料理のレシピです。

ちょっと思い立って作ってみました。



いんげんとちくわのアーモンドあえ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


いんげん   6本
ちくわ  2本

生アーモンドパウダー   大匙2.5

◆薄口醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2


①アーモンドパウダーを中火で炒ります。焦がさないように、混ぜながら
茶色になるまで炒ります。

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②いんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分にして斜め切り。


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③ボウルに②と◆の調味料を入れて合わせます。


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④③に②の材料をいれて全体を混ぜ合わせてできあがり。


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※いんげんが温かいうちに混ぜ合わせると和え衣がよく混ざります。



いつもの胡麻和えのアーモンドバージョン。

すりごまのようにアーモンドを擦るのはかなり大変なので。

ふと思いついたのが「アーモンドパウダー」

いちおお菓子作りもするので、アーモンドパウダーは常備してあって。

他に使い道がないかなーと。

いりごま→すりごま

アーモンド→アーモンドパウダー

一緒じゃんってことで。

我が家にあるのは、生アーモンドパウダーなので一度

フライパンで炒ってから使用。

おっじぃ、胡麻あえだと思ってつまみ食いした。

でもわからず(笑)

いつもの胡麻和えより、香ばしい感じです。

アーモンドパウダーの有効利用でしたーw





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Nadia|☆ayaka☆






なんだか、毎日バタバタですあ、仕事がね。。この月初は割り込みの仕事が多くて。なかなか自分の仕事が進まず。それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。やったらやっただけの達成感はあるのだけど。充実感?まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。あ ... 続きを読む
なんだか、毎日バタバタです

あ、仕事がね。。

この月初は割り込みの仕事が多くて。

なかなか自分の仕事が進まず。

それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。

やったらやっただけの達成感はあるのだけど。

充実感?

まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。

あと、2日!

頑張れ、私(笑)




さて、今日のお料理。

季節のフルーツ、「梨」

もうすぐ終わっちゃうかなあ。。。(;''∀'')

梨をサラダに使ったお料理です。



白菜と梨のサラダ





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icon_162830_32 Recipe 2人分

白菜   2枚
人参   3cm
梨   1/2個

◎オリーブオイル   大匙1
◎白ワインビネガー   大匙1
◎塩こしょう    適量


①白菜は5mm幅にザクザク切る。人参は千切り。梨は皮と芯をとり、太めの千切りにする。


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②白菜と人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を振って軽く揉み、10分ほど置く。
しんなりして水分がでてきたら、絞る。


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③ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。②を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。



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これから旬の白菜と梨の組み合わせ。

柑橘系はよく合わせるけど。

梨もなかなか

食感もいいし、甘みもちょうどいい。

おっじぃがこういうサラダにフルーツを入れるの好きだからね。

柑橘系やりんごとか

箸休めにもちょうどいいサラダです






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今週もあと2日、仕事!決算月なので、何かとバタバタ。こんな時に他のことも重なったりして。何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。(ちゃんと仕事して。)そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。レシピってふっと何かの拍子に思いついた ... 続きを読む
今週もあと2日、仕事!

決算月なので、何かとバタバタ。

こんな時に他のことも重なったりして。

何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。
(ちゃんと仕事して。)

そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。

レシピってふっと何かの拍子に思いついたりしません?

私だけ?ひらめきばっかりなのは(笑)

でもって、時間がたつと忘れちゃって。

なので、思いついたときに落書きみたいにして書き留めることにしました。

なんでもありの落書き帳ですけどね。。w



さて、今日のレシピ

いつもの切り干し大根の煮物に大豆をin.

切干大根の食物繊維と大豆のたんぱく質。

同時に採れちゃうのも嬉しい。

大豆を入れるだけで、ボリューム満点

大豆も、ドライパックになっているものを使用。

材料切って、煮込むだけ。


さて、レシピです。






大豆入り切干大根の煮物





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icon_162830_32 Recipe  3人分


切干大根   30g
人参   1/2本
油揚げ   1/2枚
大豆ドライパック   50g

◎だし汁    200cc
◎みりん   大匙1
◎薄口醤油   大匙1
◎酒   大匙1/2
◎砂糖   大匙1/2



①切干大根は10分ほど水に浸し、絞っておく。

②人参は太めの千切り、油揚げは長さを1/2に切って太めの千切りにする。

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③鍋に◎の調味料を入れて煮立たせ、①と②、大豆を入れる。
中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。


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地味に美味しい切干大根の煮物。

なんだかほっとしちゃいます。 

大豆が入って、素朴な感じもいいなあと。





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大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね






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今日、火曜日は通院で有休休暇。いろいろ他にも用事を済ませてきますー。月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。さて、今日のレシピです白なすとマッシュルームのポタージュ ... 続きを読む
今日、火曜日は通院で有休休暇。

いろいろ他にも用事を済ませてきますー。

月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。




さて、今日のレシピです



白なすとマッシュルームのポタージュ









icon_162830_32 Recipe  2人分


白茄子   1本
マッシュルーム   4個
白ネギ  20cm

オリーブオイル   大匙1
米   大匙1
水   200cc
コンソメ顆粒   小さじ1と1/2

豆乳   150cc
塩こしょう   適量

パセリ  適量
クルトン   お好みで


①茄子は乱切りし水に10分ほどさらしておく。
白ネギは小口気切り、マッシュルームは薄切りにする。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料と米を入れて中火で焦がさないように
混ぜながら炒める。


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③お米に透明感がでてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮込む。


④茄子が柔らかくなってきたら火をとめ、ブレンダーなどでペースト状にする。
(冷やして食べる場合はここでそのままボウルなどに移し替えて冷蔵庫で冷やす。)



⑤豆乳を入れて混ぜる。沸騰させないように中火をつけて塩こしょうで味を調えてできあがり。
(冷やして食べる場合は、冷蔵庫から出して豆乳を加えてよく混ぜ塩こしょうで調味する)

⑥お好みでパセリ、クルトンを浮かばせてください。







白茄子、白ネギは青木農家さんのもの。


白茄子は焼いてもとろっと食感。

白茄子、マッシュルーム、白ネギの組み合わせのポタージュ。

冷製でも温めても地味に美味しい


とろみはお米を入れると手っ取り早い!



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この週末はお天気が良さそうですねー晴れているときにできること、やらなきゃ~。私は今日は美容院へ。半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。。゜(´Д`)゜。きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・頭はすっきりなんですけどねー。そうそう、美容院でやって ... 続きを読む
この週末はお天気が良さそうですねー

晴れているときにできること、やらなきゃ~。

私は今日は美容院へ。

半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。

。゜(´Д`)゜。

きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・

頭はすっきりなんですけどねー。

そうそう、美容院でやってもらってる最中って

気持ちよかったりして眠たくなったりしません?

ついついうとうとしちゃいますー(゚∀゚)アヒャヒャ




さて、今日のお料理レシピ。

簡単にできて、作り置きにもばっちりです。





万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め





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icon_162830_32 Recipe 2人分



万願寺唐辛子   大きめ3本
ちりめんじゃこ   10g

ごま油   小さじ1

◎ポン酢(市販品:味ポン酢)   大匙1
◎みりん    小さじ1
◎水    大匙1


①万願寺唐辛子はヘタをとって、中の種などをとり、2cm幅くらいの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、じゃこをいれて香りがするまで炒める。



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③②に①の万願寺唐辛子を入れて一緒に炒める。


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④◎の材料を全部入れて汁気がなくなるまで炒め煮したらできあがり。





万願寺唐辛子は、青木農家さんのもの。


大きくて、艶々で。

ピーマンみたいやししとうみたいだけど、

辛くもないし、クセもない万願寺唐辛子、結構好きなんです

冷蔵庫に常備してあるお野菜のうちの1つ。

そのまま普通に食べるもよし。

お弁当にもおつまみにも。




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コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん芋・栗・南京どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。だから、一向に痩せない。。゜(´Д`)゜。さて、今日のお料理!今 ... 続きを読む
コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん

芋・栗・南京

どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。

研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)

やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。

だから、一向に痩せない。

。゜(´Д`)゜。



さて、今日のお料理!

今日はあったかご飯にも寿司めしにぴったりな佃煮。

茄子、万願寺唐辛子、ツナで簡単にできちゃいます




茄子とツナの佃煮





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icon_162830_32 Recipe (2人分)

茄子  2本(200g)
万願寺唐辛子   2本
ツナ(オイル漬け)   70g(小1缶)

◎塩   小さじ1/3
◎砂糖   小さじ2
◎みりん   大匙1/2
◎醤油   大匙1
◎酢   大匙1/2

白ごま   大匙1

①茄子は7mm幅くらいの半月切りにし、水につけておく。
10分ほどで絞って水気を切っておく。
万願寺唐辛子はヘタをとって、縦に切り、中の種をとって7mm幅くらいに切る。


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②鍋にツナをオイルごと入れて中火で炒め、さらに茄子を入れて炒める。


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③茄子がしんなりしてきたら、万願寺唐辛子を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後に白ごまをふってできあがり。


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茄子、万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

万願寺唐辛子も大きかったー。


この佃煮。

そのまま食べてもいいし、あったかご飯にのっけて食べても!

ご飯を寿司めしにしても!



茄子がとろっと、万願寺唐辛子がしゃきっと。

ツナの旨みもばっちり~




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☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


昨日の朝5時半くらいの空。
(お弁当作る日は5時起きです)

「明けの明星

金星と三日月


カメラの腕を追及しないように・・・



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みるみるうちに、夜明け

夕焼け並みの空。




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そして、日の出

15分くらいの出来事でしたー。

早起きの特権




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台風一過!今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃwいろいろやってくれるので助かる~さて、珍しく3連休もレシピアップしています。今日もさらに簡単!レシピを載せるのもいらないくらいだけどUFOズッキーニを使ったお料理です♪10分でできる!ズッキーニピザ ... 続きを読む

台風一過!

今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃw

いろいろやってくれるので助かる~


さて、珍しく3連休もレシピアップしています。

今日もさらに簡単!

レシピを載せるのもいらないくらいだけど

UFOズッキーニを使ったお料理です♪




10分でできる!ズッキーニピザ




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icon_162830_32 Recipe (8個分)


UFOズッキーニ   1個
ベーコン   1個につき1/2枚
蕩けるチーズ    お好み量
ピザソース(市販品)   1個につき大匙1
乾燥バジル   お好みで

①ズッキーニは洗って、8mmくらいの輪切りにする(今回は8枚取れました)
ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②トースターの天板の上に置き、ピザソースを塗る。
その上にベーコン、とろけるチーズをのせる。


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③オーブントースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼く。
乾燥バジルを散らしてできあがり。


※普通のズッキーニでも大きく斜め切りなどして作れます。
※我が家のトースターで860wで5分程度です。
※ピザソースがなければ、ケチャップでもOK!





使ったお野菜はUFOズッキーニ。

珍しい形で、どうやってお料理するか悩んだけど。

そのまま輪切り!!(笑)

UFOズッキーニは、青木農家さんのもの。

UFOみたいな形をしてるんです。

なんか、かわいい

オバケのQ太郎のO次郎にも似てる?!
(あ、わかる人いるかな・・・)

あ、へびみたいなのじゃないほうね。

ちなみにへびみたいな方もズッキーニ。




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お野菜が土台のピザだから、罪悪感も少しは減る?!(笑)










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