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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘つまみ菜とち ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘つまみ菜とちくわのおひたし☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

つまみ菜  200g
ちくわ  2本

◎あごだししょうゆ  大匙1と1/2
◎かつおぶし  5g


①つまみ菜は洗っておく。鍋にお湯を沸騰させたら、つまみ菜を入れて
再度沸騰したら、火を止め、水にさらす。

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ザルにあげて水気をしぼっておく。

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②ちくわは5mm幅くらいに切る。

③ボウルに①のつまみ菜とちくわ、◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

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④器に盛ってできあがり。

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ここがPoint!!

※つまみ菜は今回は大根の若芽でした。

※今回はトッピングにわさビーズを使用しています。
お好みで練りわさびを一緒に混ぜてもいいです。


調味料はあごだししょうゆとかつおぶしだけ! 

あっという間にできちゃうのが嬉しい。

ちくわの旨みも重なってあっさり食べれます。

つまみ菜、今回は大根の若芽で、ほんのり苦みもあります。

今回はお家にあった「わさビーズ」をトッピング。

お好みで、練りわさびを一緒に混ぜ合わせてもOKです。




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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘無限ピーマン ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘無限ピーマン☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

ピーマン 5個くらい
ツナ(缶詰使用:水煮タイプ)  
60g
ごま油  小さじ1

〇キッコーマン あごだししょうゆ  大匙1.5
〇水  大匙1
〇みりん  大匙1

ごま  適量



①ピーマンはヘタと種をとり、横に5mm幅くらいに切る。



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②フライパンにごま油を熱し、①のピーマンをいれ中火で炒める。

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ピーマンが少ししんなりしてきたら、ツナをいれて炒め合わせる。

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④③の中に〇の調味料をいれて全体を混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒める。


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⑤仕上げにゴマをふってできあがり。


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ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使っています。

※ツナのオイル漬けを使う場合は、ゴマ油をなくし、ツナのオイルで炒めるのもOK。
また味わいが違います。


ピーマンがあまり得意ではない私でも平気で食べれます!(笑)

ペロッと食べちゃいます♪

だし醤油なので、シンプルな調味料とツナの旨みで

ピーマンも美味しい!

お弁当のおかずにもいいですよ~。






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ピーマン、大量に買ってこよっかなw




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この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。ただ、猛暑からは脱したような気がします。いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。冷たいものから温かいお料理 ... 続きを読む
この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。

なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。

ただ、猛暑からは脱したような気がします。

いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!


さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。

冷たいものから温かいお料理にもちょっとづつシフトしてくるかも。


私はスープでもなんでも具だくさんが好きなんですが、

冷蔵庫の整理もしつつ、いろんな食材のお出汁がでたスープも

美味しいですよねー。

ってことで、豆乳を使って具だくさんな和風なスープを作りました。




☘具だくさん豆乳スープ☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  50g
人参  20g
茄子 小さめ1本
玉ねぎ  50g
米油(またはサラダ油)  小さじ1  

枝豆 冷凍枝豆使用 さやごとで50g
金時豆  50g(ドライパック蒸し豆)
とら豆  50g(ドライパック蒸し豆)

水  150cc
日高昆布だし彩り  小さじ2
北海道の恵み(味噌)  小さじ2

豆乳  150cc

塩こしょう  適量


①ベーコン、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

②鍋に米油を熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎ、にんじん、茄子をいれてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水、昆布だしをいれて10分ほど中火~弱火で煮込む
(野菜が柔らかくなるまで)

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⑤④に枝豆、金時豆、とら豆を入れて、味噌をいれて溶かし、3分ほど煮込む。

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⑥豆乳を入れ、塩こしょうで調味し、沸騰直前で火を止めてできあがり。

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ここがPoint!!

※お野菜は残り物でも大丈夫!大根やかぶ、イモ類などお好みのものを!

※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。



具だくさんなスープ、たっぷりお野菜とお豆さん♪

具だくさんなのでメインなお料理にも!





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豆乳スープで出汁も和風にしたかったので・・・

北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの

日高昆布だし彩り500ml を使用。

普段のお弁当の卵焼きにも使用しています。

そして隠し味にお味噌!

北海道の恵み750g


蒸し豆の金時豆・とら豆はいつものドライパックを使用。

そのままでも食べれちゃうし、

お料理にお手軽に使えるのがまた嬉しい!





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牛乳嫌い、クリーム系嫌い(料理)なおっじぃ。

一瞬、クラムチャウダー的なものを想像したようですが

違う!!って言ったら飲んでみて安心しておりました(笑)

乳製品ゼロですからねw

豆、豆、豆、豆乳、味噌

全部「豆」

(゚∀゚)アヒャヒャ





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とうとう8月!ほんと早い!ほんと暑い!(笑)会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!ダイエットはどこ行った・・・wさて、今日は簡単にできる和風サラダ。ズッキーニとツナの和風サラダ ... 続きを読む
とうとう8月!

ほんと早い!ほんと暑い!(笑)

会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。


しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!

ダイエットはどこ行った・・・w



さて、今日は簡単にできる和風サラダ。


ズッキーニとツナの和風サラダ






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icon_162830_32 Recipe   2人分

ズッキーニ  1本
ツナ(水煮)   60g

◎ごち醤油  大匙1
◎オリーブオイル  大匙1
◎酢  小さじ1

粗びきブラックペパー  適量



①ズッキーニはヘタをとって輪切りにする。少量の塩(分量外)をふって、しばらくおく。


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②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜあわせておく。

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③①の水気を絞り、ツナと一緒に入れる。

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④器に盛り、お好みで粗びきブラックペパーをかけていただく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使用しています。
オイル漬けを使用の場合は、調味料のオリーブオイルを調整してください。




美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


今回、使ったのはこのごち醤油。

お手軽に使えるかけ醤油です。

普通のお醤油とは違い、マイルドでとっても美味しい。



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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ










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【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」GABANクミン<ホール>GABANあらびきガーリックハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トミヤムミックス>今回は「あらびきガーリック」 ... 続きを読む
【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」


GABANクミン<ホール>

GABANあらびきガーリック

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<トミヤムミックス>




今回は「あらびきガーリック」を使ったお料理!



☘ 芽キャベツとベーコンのバタポン炒め ☘


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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

芽キャベツ  10個
エリンギ  1本
ブロックベーコン  70g

バター 大匙1
GABANあらびきガーリック  3振りくらい
ポン酢  大匙1~1.5

①芽キャベツは汚い葉があれば取って洗う。縦半分に切る。
エリンギは幅7mmくらいの輪切り。ベーコンはカットしていなければ幅7mmくらいに切る。

②フライパンを温め、バターを入れベーコンを入れる。

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③ベーコンから脂が出始めたら芽キャベツ、エリンギ、あらびきガーリックを入れて炒める。

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④中火~弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きし、芽キャベツに火を通す。
フタを取り、全体を混ぜて、さらに2分ほど蒸し焼きする。
芽キャベツに焼き色がつくくらいです。

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⑤フタを取り、中火から強火にしポン酢を回しいれ、全体に絡めたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※芽キャベツはきれいなグリーンになります。少し焼きめがつくくらいが香ばしいです。



バターとポン酢の組み合わせ、やっぱり美味しい! 


そこにあらびきガーリックはガツンとアクセント。

芽キャベツとベーコンの組み合わせも好きです。

エリンギの輪切りもいいアクセントになります。






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【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」GABANバジルGABANオレガノGABANタイム今回はまずは「バジル」🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊 Recipe   2人分小夏  2個クリーム ... 続きを読む
【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」


GABANバジル

GABANオレガノ

GABANタイム



今回はまずは
「バジル」


🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊



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icon_162830_32 Recipe   2人分


小夏  2個
クリームチーズ 18g×2個
アスパラガス  2本(太めなら1本でも)

◎オリーブオイル  小さじ2
◎酢  小さじ3
◎はちみつ  小さじ1~2
◎GABANバジル  2振り


①ボウルに◎を合わせて混ぜる。

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②小夏は皮をりんごのように剥き、食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは茹でて1.5cm長さに切る。
クリームチーズは7㎜角くらいに切る

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③①のボウルの中に②を全部入れて混ぜ合わせてできあがり!


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ここがPoint!!


※小夏がなければ何か柑橘系の果物を。日向夏、はっさく・・・
※柑橘系の果物の酸味によってはちみつを調整してください。
※アスパラガスでなくてもきゅうりでもお好みのお野菜で!


みずみずしい小夏!

薄皮も白いところもきになりません。

バジル入りのマリネ液でさらにさわやかに。






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【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>🌸ハウス粒入りマスタード🌸ハウスしそ梅今回使ったスパイスは「しそ梅」🌷春キャベツとマカロニの梅マ ... 続きを読む
【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウス粒入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「しそ梅」



🌷春キャベツとマカロニの梅マヨサラダ🌷





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分



お好きなマカロニ  50g

春キャベツ  2枚(100g)

ツナ(水煮缶使用)  40g

すし酢(または酢)  小さじ1と1/2
◎ハウスしそ梅  大匙1
◎マヨネーズ  大匙3
◎塩こしょう  適量
粗挽きブラックペパー  お好みで


①春キャベツは芯を切っておきます。

②鍋にお湯を沸騰させ、マカロニを入れて時間どおりに茹でます。

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③時間の30秒前に春キャベツも一緒に茹でます。

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④ザルにあげます。

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⑤ボウルにマカロニだけを移し、すし酢を加え混ぜます。


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⑥キャベツは水気をしぼり、ザクザク食べやすい大きさに切って置く。

⑦ボウルに⑥、◎の調味料をいれて全体を混ぜ合わせます。

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⑧塩こしょう、ブラックペパーをふりいれ、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※マカロニはお好きなもので。
※春キャベツ使用ですが普通のキャベツでok。
※しそ梅はお好みの味で調整してください。



旬の春キャベツを使ったマカロニサラダです。

マカロニと一緒に茹でて時短。

忙しい朝にもぴったりです。




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今年度もまたスパイス大使をさせていただくことになりました。

2012年から就任させて頂いて今回で7年め?!

ブログを通じて、スパイスの楽しさを伝えられたらと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。








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