カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・ってガスの時ほどはなくなりましたが。やっぱり暑いには変わりない。そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。(簡単なもの、手 ... 続きを読む
梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・

我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・って

ガスの時ほどはなくなりましたが。

やっぱり暑いには変わりない。

そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。
(簡単なもの、手抜きなもの・・・とも言う)


普段でも酸っぱいもんが多い我が家ではさらに酸っぱいもんが増えるというw

夏野菜も登場してきて、夏らしいメニューに。

今日のお料理も酸っぱいもんですー。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





茄子のピリ辛酢醤油炒め




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

茄子  2個(200~220gでした)
塩  小さじ1/2
ごま油   大匙1~2

◇醤油  大匙1
◇酢  大匙1.5
◇おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
◇砂糖   小さじ2

ねぎの輪切り(途中入れ用)   大匙2くらい

七味唐辛子  適量
ねぎの輪切り  適量

①茄子は、ヘタをとり、縦に半分に切って5~7㎜厚さくらいの半月切りにする。

②フライパンにごま油(大匙1)を熱し、茄子と塩を入れて中火~強火で炒める。
ごま油が全体にいきわたらないようなら、追加で大匙1入れて炒める。 

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②◇の調味料をあわせておく。

③茄子がしんなりしてきたら、ねぎを入れてさらに炒める。

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④③に②の合わせた調味料を全体にいれてさらに炒めて全体になじんだら火を止める。

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⑤器に盛り、七味唐辛子、ねぎを散らして出来上がり。

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※茄子はoisixさんのとろとろ炒め茄ナスを使用しています。

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※少し酸っぱめかも。お好みに合わせて調整してください。



これからの季節に酢醤油味、ぴったり。

そのまま食べても、あったかご飯と一緒でも。

おっじぃ、これを作ると味見が止まりません(笑)

味見でなくなるっつーの!!w

茄子のくたっと感、とろっと感がたまりません





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爽やかなイメージのこのお皿はカネ定製陶様のもの。

「〇△□(まるさんかくしかく)」ってとってもかわいらしいネーミング。

これからの季節にもぴったりな1枚です。






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少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気温に戻ることを願って。いやほんと、着るものに困るのよねー。半袖でも十分だし。さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。春野菜の菜の花。最近は、お正月前後から見るようになったけど。なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑 ... 続きを読む
少し暑さも落ち着いた感じです。

例年並みの気温に戻ることを願って。

いやほんと、着るものに困るのよねー。

半袖でも十分だし。



さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。

春野菜の菜の花。

最近は、お正月前後から見るようになったけど。

なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑)

昔は苦いっていうイメージで食べれなかったけど。

苦さを軽減するお料理を覚えたら、食べれるようになった。

(o^∇^o)ノ

数年前に作ってから、毎年季節になると作ってるけど。

今回はその違うバージョンで。


って、基本ほぼ一緒

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~




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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花   100g
クリームチーズ  18g×2個
白だし   小さじ1
ツナ   30g
アーモンドダイス  適量


①菜の花は沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとって、冷ましておく。

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②ボウルにクリームチーズを入れて、500w20秒~温める。
よく混ぜて、クリーム状にし、白だしをいれてさらに混ぜる。


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③②にツナを入れて混ぜる。



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④①の菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③にいれて混ぜる。器に盛り、アーモンドダイスを散らして出来上がり。


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ここがPoint!!

  ※ただ混ぜるだけ!!(笑)


菜の花ね、さっと茹でるだけ。

あとはクリームチーズを使ったソースであえるだけ。

今まではちょっと洋風に、豆乳、粒マスタードを混ぜていたんだけど、

今回はクリームチーズを白だしで伸ばしてソースに。

いつものよりあっさりめに仕上がる!

和風な感じかな。

そして、忘れちゃいけないのは

トッピングのアーモンド。

スライスアーモンドじゃなく、アーモンドダイスにしてみた。
(特に意味なしwスライスアーモンドがなかっただけ)

菜の花の苦さ、気になりませんよー(*゚▽゚*)





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同じ材料だけど、白だしの代わりに

豆乳+粒マスタードバージョンはこちら。

こちらはちょっと洋風な感じかも。



菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る







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【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】スパイス大使、今期最後のお題です。今月のスパイスは・・・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANクミン<パウダー>ハウス七味唐がらし今回は「七味唐辛子 ... 続きを読む
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】



スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「七味唐辛子」を使った超簡単なお料理です!



レンチン!キャベツとツナの七味マヨあえ




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icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツ  80g
ツナ(マグロオイル漬け)   30g
マヨネーズ   大匙1/2
ハウス七味唐辛子   お好み量(10回振りくらい)

①耐熱容器にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎって入れます。
その上にツナをのせ、ふんわりラップし、レンジで500w1分30秒かけます。


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②ラップをとり、粗熱が取れるまでおいておきます。


③②にマヨネーズ、七味唐辛子をお好み量、振り入れる。
全体を混ぜ合わせてできあがり!


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手でキャベツをちぎって、レンチンするだけ!

マヨネーズ+七味唐辛子の組み合わせって好きです

あぶったスルメなんかが一番合うけど(笑)

あともう1品!ってときにあっという間にできちゃう副菜です。






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3月月初でバタバタしていますが、金曜日~(´艸`*)とりあえず、今日1日頑張ります~週末は美容院に行ったりですが。花粉も飛びまわっているようだし、気をつけなきゃ。(まだ、時折強風が吹くし・・)なーんとなく、反応している気配いろいろ作りたいなーと思うスイーツ ... 続きを読む
3月月初でバタバタしていますが、金曜日~(´艸`*)

とりあえず、今日1日頑張ります~

週末は美容院に行ったりですが。

花粉も飛びまわっているようだし、気をつけなきゃ。
(まだ、時折強風が吹くし・・)

なーんとなく、反応している気配


いろいろ作りたいなーと思うスイーツやパンがあるのだけど

なかなか、体が動かず。

頭の中でぐるぐるしておりますー。

春らしいもの、作りたいですね



さて、今日はむかーしのレシピ。

掘り起こしてみましたw

(*゚∀゚)っ



◆おつまみに!おやつに!納豆揚げ餃子◆




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icon_162830_32 Recipe  5個


納豆  1パック
餃子の皮   5枚
ねぎの小口切り   お好み量

揚げ油   適量

①納豆は付属のタレ、辛子、小口切りのねぎをよく混ぜ合わせておく。

②餃子の皮で①を包み、180℃の揚げ油で揚げる。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※とりあえずいつもの納豆を作る!餃子の皮で包んで揚げ油で揚げるだけ!(´艸`*)
※そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢をつけてもOK!



レシピらしいレシピではないのだけど。

納豆1パックを、いつものように作って、餃子の皮で包んで揚げるだけ!

餃子の皮が数枚残ったら、ぜひ






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納豆ってね、揚げるとあの独特の臭みがかなり和らぐんです。

かなーり、食べやすくなります。

餃子の皮もさくっとカリッと!

是非、お試しくださいませ~





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レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂いてます。

2011年のレシピだった

思わずびっくり~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ありがとうございました(⌒∇⌒)







■レシピブログ くらしのアンテナ■

揚げてみたら美味しかった!納豆を使った揚げ物レシピ | くらしのアンテナ

ご飯との相性がばっちりで、食卓に欠かせない「納豆」。タレや薬味などを加えて食べるのが一般的な食べ方ですが、揚げてみても実は美味しいんです。名脇役から一気に主役に昇格しちゃいますよ!









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寒すぎーーーー(TДT)昼間の天気はいいけど、夜になると雪氷点下予報だし、最高気温も1桁0℃に近い方。とは言ってもまだ1月だし、一番寒い2月もやってくるし。仕方ないかー。こうも寒いと、夕飯には体が温まるもんが食べたくなりますね。お鍋とか、シチューとか。 ... 続きを読む
寒すぎーーーー(TДT)

昼間の天気はいいけど、夜になると雪

氷点下予報だし、最高気温も1桁0℃に近い方。

とは言ってもまだ1月だし、一番寒い2月もやってくるし。

仕方ないかー。


こうも寒いと、夕飯には体が温まるもんが食べたくなりますね。

お鍋とか、シチューとか。


ってことで、今日は超がつくほど簡単な「サラダ」

全然、温かくないやーん

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ちょうどサラダ春菊を見つけたので。

そして、コンビニでも売ってるサラダチキン。

あとはミニパックのキムチ。

これだけあっという間に1品出来ちゃいます。


簡単5分!サラダチキンと春菊のキムチあえ




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icon_162830_32 Recipe  2人分


サラダチキン 50g
サラダ春菊  20g
キムチ  50g

①サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。

②サラダ春菊は洗って、食べやすい大きさにザクザク切る。

③①②とキムチを全部合わせてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!
※今回はサラダ用春菊(葉が柔らかい)を使用していますので生で食べれます。
普通の春菊も生でも大丈夫ですが、気になる方は熱湯で20秒ほどさっと茹でて下さい。
水気をしぼってからあえてください。



いやー、レシピってほどじゃないですね。。

切って、混ぜるだけ!!(笑)


昔は、春菊ってあまり得意じゃなかったんです。

どうも香りが強すぎて。

冬の鍋料理に入っていたけど、好んで食べなかったなーと。

大人になってから、ある料理教室で春菊が生で食べれると聞いて。

逆に、鍋ものよりサラダの方が食べやすかったり。

最近じゃあ、サラダ春菊がありますからねー。

葉も柔らかくて、香りもそんなにきつくなくてかなり食べやすい!

なかなかオススメです




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ようやく金曜日明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、午後はお家にひきこもり予定w黙々と作業しますw金曜日の今夜は女子会で焼肉~食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーwあ、じゃあ明日 ... 続きを読む
ようやく金曜日

明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、

午後はお家にひきこもり予定w

黙々と作業しますw


金曜日の今夜は女子会で焼肉~

食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。

って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーw

あ、じゃあ明日からにしよー

って、よくある話(笑)




さて、今日のお料理レシピは圧力鍋レシピ。

先日の圧力鍋強化月間のものです。

寒い季節に具沢山な食べるスープが美味しいですよね。

それだけでメインのお料理になるし。

冬野菜をたっぷり入れて。


具だくさんカレー豆乳スープ






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icon_162830_32 Recipe (2人分)


◎あらびきウィンナー  3本
◎じゃがいも  1個(100g)
◎玉ねぎ  1/4個(30g)
◎人参   30g
◎大根   80g

◆カレー粉   小さじ1
◆コンソメ顆粒   小さじ1
◆水   300g

豆乳   100cc~

塩こしょう  適量





①◎の材料をだいたい同じ大きさ1cm角くらいに切る。ウィンナーは1cm幅くらい。


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②圧力鍋に①の材料と◆の調味料を入れ、フタをする。


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③お好みキーを押して3分にし、調理スタートする。


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④調理終了がこの状態。


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⑤豆乳、塩こしょうでお好みの加減にしてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


☆材料はほぼ同じ大きさに切る。
☆カレー粉、豆乳はお好みの分量で。
☆お野菜はお好みのお野菜でOK! かぼちゃ、かぶetc・・・
☆豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。




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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。





楽しい週末をお過ごしくださいね






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今日あたりから、週末まで雪予報ですどのくらい降るかなー。降るのは嬉しいのだけど、通勤に支障のないようにしてもらいたいw(なんで命令系?!w)雪と言えば、1ケ月後は平昌オリンピック開催!いろいろ楽しみな競技があるので楽しみ~♪今回はほぼ時差もないから、嬉 ... 続きを読む
今日あたりから、週末まで雪予報です

どのくらい降るかなー。

降るのは嬉しいのだけど、通勤に支障のないようにしてもらいたいw
(なんで命令系?!w)

雪と言えば、1ケ月後は平昌オリンピック開催!

いろいろ楽しみな競技があるので楽しみ~♪

今回はほぼ時差もないから、嬉しい~

頑張って応援しなきゃですねー。



さて、本日のレシピです。


ドライクランベリー入りキャロットラペ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

〇人参  100g
〇塩 少々

◎りんご  1/4個(80gくらい)
◎レモン汁  小さじ1/2

◆オリーブオイル   大匙2
◆レモン汁   大匙1
◆塩こしょう  少々

ドライクランベリー   20g

①人参は千切りにし、塩少々をいれて揉みこんでしばらくおく。

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②りんごは太めの千切りにし、レモン汁をふりかけておく。

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③ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜておく。


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④①の人参はしんなりしてきたら水分を絞る。
③の中に水分を絞った人参、②のりんご、ドライクランベリーを入れて
よく混ぜ合わせてできあがり!



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※混ぜ合わせてから数時間から1晩冷蔵庫においた方が味が染みています。
ドライクランベリーも水分でふっくらしています。




レーズンがはいっていると食べないおっじぃ。

レーズンは苦手。

だけど、何かドライフルーツが入れたい。

ってことで思いついたのがドライクランベリー。

パン焼きする人だと、お家にあるかなあと。

ドライクランベリーにしたら、おっじぃは全然OKでした。

彩りもキレイですよ~

りんごも入っているので、食べやすいかも





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