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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月9月の食材は「大分県産かぼす」「大分県産トマト」今 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」


今日は「大分県産かぼす」



🍀かぼすとマカダミアナッツのパウンドケーキ🍀



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icon_162830_32 Recipe 18cmパウンド型1台


◎薄力粉  75g
◎アーモンドパウダー  25g
◎ベーキングパウダー  3g

グラニュー糖 90g
無塩バター  100g
卵  2個(約100g)

大分県産かぼす果汁  20g~(約1~1.5個分)
かぼすの皮  1個分
マカダミアナッツ  30g

プレーンヨーグルト  大匙1

◆粉砂糖  20g
◆かぼす果汁  適量

輪切りかぼす(ドライフルーツ)  適量(トッピング使用)

①ボウルにバターを入れて室温にだしておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

②◎の粉は合わせてふるっておく。(後でもう一回ふるいます)
卵は解いておきます。マカダミアナッツは5mm角くらいに刻んでおきます。
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③かぼすは果汁を絞り、皮を包丁でとり、みじん切りにしておきます。
果汁は、最後のアイシングにも使用しますので30gあるとよいです。
オーブン180℃で予熱を入れておきます。
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④①のバターをハンドミキサーでクリーム状にします。

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⑤④にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
ふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。
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⑥⑤に溶き卵を5回に分けて混ぜます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
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⑦⑥に②の粉をふるいながら入れます。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
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⑧粉けが少し残る程度で、かぼす果汁20g、かぼすの皮、プレーンヨーグルト、マカダミアナッツを入れてゴムベラでさらに混ぜ合わせます。
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⑨型に⑧を入れます。真ん中をくぼませておきます。
オーブンに入れて180℃35~40分焼成。

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⑩焼きあがって、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
型からだし、ケーキクーラーの上で冷まします(敷き紙はつけたままで)

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⑪小さなカップに◆の粉砂糖をいれ、◆のかぼす果汁を少しづついれて、その都度混ぜます。
スプーンで混ぜてすくって落とした時にとろとろっと落ちる程度にします。
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⑫パウンドケーキの上にアイシングをかけていきます。乾かないうちにカットした輪切りかぼす(ドライフルーツ)をのせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※アイシングはケーキの上(表面)が冷めてからかけます。
※かぼす果汁は1~2個で30gくらい絞れたらOKです。ケーキには20g、アイシングに小さじ1程度使用します。


中にもかぼすたっぷり!

トッピングのアイシングにかぼす。

甘酸っぱさが広がります。

マカダミアナッツの食感もちょうどいい!

皮はすりおろしではなく、刻んで入れていますが

緑のもの残ってはいますが、生地の中に色素が溶けだしたか

生地が予想以上に黄色が強く。

カットした瞬間にびっくりしました(笑)

ふんわりと仕上がって大満足w



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会社の女の子たちのおやつに。

なかなかの好評加減でした♡


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Nadia|☆ayaka☆






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今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」

今回は「大分県産トマト」

🍅トマトとおくらのおろしあえ🍅




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

大分県産トマト 2個
オクラ  4~5本(生食可能なもの)
大根おろし  80gくらい
塩こんぶ  10g
青じそドレッシング(市販品)  大匙3~

①トマトはヘタをとり8等分に串切りにする。オクラは塩を振っていたずりをして洗い
1cm幅くらいの輪切りにする。

②大根おろしはある程度、水分を絞っておく。

③ボウルに①②をいれ、塩こんぶ、青じそドレッシングを入れて全体を混ぜてできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※トマトは大玉2個を使用しています。
※オクラは生で食べれる白オクラを使用しています。
※大根おろしはある程度水分をしぼったもの80gにしています。

今回使ったトマトはJAおおいた竹田市(荻)産の立派な大玉トマト。

甘くてジューシー!

なので、塩こんぶや大根おろしと一緒にあえるだけの簡単おかずに。

切ってあえるだけ!所要時間数分でできちゃいます♪





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今月9月の食材は

「大分県産かぼす」

「大分県産トマト」


今日は「大分県産トマト」


🍅トマトともやしの酸辣湯🍅




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icon_162830_32 Recipe 2人分

大分県産トマト  2個
もやし  80g

◎水  600cc
◎鶏ガラスープの素   小さじ4
◎オイスターソース  大匙1

卵  1個
酢  大匙1

◆水  大匙1
◆片栗粉  大匙1

ねぎの小口切り   適量
ラー油 お好みで

①トマトはへたを取り、8等分に切る。もやしは根をとっておく。
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②鍋に◎を入れて煮立たせる。

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③②に①のトマトともやしをいれひと煮たちさせる。中火で5分ほど煮込む。

④◆を合わせて水溶き片栗粉を入れる。

卵をといて、入れる。仕上に酢を入れる。

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器にもり、ねぎを散らし、辣油をお好み量垂らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お酢は最後に入れます。トマトの酸味を考えてお酢をお好みで調整してください。

今回、頂いた大分県産トマトは2種類

JA玖珠九重の九重町産のトマトと

JAおおいた竹田市(荻)産の2種類

どちらも立派な大玉トマト。

今回使ったのは九重町産のトマト。

甘みも酸味もちょうどよくてジューシーなトマト。

1人1個づつの量で酸辣湯に入れてたっぷり頂きました。




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今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」


今回は「大分県産にんにく<がーりっくん>」


🍀ガーリックオイル🍀



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icon_162830_32 Recipe 


大分県産にんにく  2~3個
オリーブオイル  適量
赤唐辛子 1~2本


①にんにくは、皮をむき、粗めのみじん切りにする。

②煮沸消毒した瓶ににんにくと赤とうがらしを入れる。

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③かぶるくらいのオリーブオイルを入れてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※にんにくはどんな形でオイル漬けをしてもよいですが、
丸ごと⇒スライス⇒みじん切り⇒おろしの順で香りがたつらしいです。
今回は、そのまま使いやすいように粗みじん切りにしました。

たっくさんのにんにくを頂いたのですが、

いろいろ使いやすいように、オイル漬けにしました。

粗みじん切りにして香りもたつようにしています。

実際、すごい香り💦

パスタやお肉料理に好きなだけ使ってます。




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おっじぃはパスタを作るのにたっぷり使っておりました。



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今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」


今回は「大分県産ミニトマト」



🍅セミドライトマトのオリーブオイル漬け🍅


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大分県産ミニトマト  20個くらい
塩  適量
オリーブオイル  適量


①ミニトマトはヘタをとって、半分に切る。
クッキングペーパーをトレイなどに敷き、切り口を下にして30分ほどおく。
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②オーブン120℃予熱セットする。

③天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトを切り口を上にしておく。
塩をパラパラと全体に散らす。

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④オーブンに入れ120℃1時間30分~焼く。焼きあがったら、自然に冷ます。

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⑤完全に冷めたら、瓶などに入れ、オリーブオイルをかぶるくらい入れてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷蔵庫で1~2ケ月くらい保存できます。
※完全に乾燥させていないのでセミドライトマトになります。そのままでもOKですが
オイルに漬けることで保存することができます。

たくさんいただいた大分県産ミニトマトの最後の贅沢使いw

もう少し味わいたいので、セミドライトマトにしてオイル漬けに。

これで、あつまみやパスタにも使えそう♪

旨み凝縮ですね♡




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今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回のご紹介は

「大分県産にんにく<がーりっくん>」

「大分県産ミニトマト」




🍀ミニトマトのハーブパン粉焼き🍀



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icon_162830_32 Recipe  2人分


大分県産ミニトマト 2パック(30個くらい)

◎オリーブオイル  大匙2
◎大分県産にんにく  2かけ

◆パン粉   50g
◆粉チーズ   15g
◆タイム(乾燥)  0.2g
◆ローズマリー(乾燥)  0.3g

バジル(乾燥)  適量


①ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をとる。グラタン皿(耐熱容器)に入れる。
にんにくは粗みじん切りにする。

②ボウルに◆の材料を入れて混ぜあわせておく。
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③フライパンか小鍋に◎の材料を入れて中火で熱する。煮立ってきてにんにくの香りがたち
茶色に色づいてきたら火を止める。
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④②のボウル入れて混ぜ合わせる。
オーブン予熱190℃セット。

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⑤①のミニトマトの上に③を全体にかける。
オーブンに入れ、190℃15~20分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。

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⑤焼きあがったら、バジルを振って出来上がり。






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※パン粉に入れるハーブはタイム、ローズマリーにしましたが、お好みの香草系のハーブをお使いください。
※メイン料理にしたかったので2人分ですが、いくつかに分けて数人分でももちろん大丈夫です。


たっくさん、ミニトマトを頂いたので贅沢使い(笑)

ハーブや粉チーズ、ガーリックの香り、味のするパン粉がサックサク。

ミニトマトは焼いたときの食感がたまらんです。

ま、だいたい一発目、口の中、やけどしそうな勢いですが。。

なので、熱いうちは、食べるときにお気をつけくださいませ。

ぜひぜひ、パン粉をたっぷり絡めてお食べくださいね~♪



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今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回のご紹介は「大分県産にんにく<がーりっくん>」


🍀豚肉とキャベツのガリバタポン酢炒め🍀

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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚バラ肉(焼肉用)  200g
キャベツ  150g

バター(有塩)  20g
大分県産にんにく  大きめ2かけ
ポン酢  大匙2~3
塩こしょう  適量

①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは芯をとり一口大くらいの大きさに切る。
にんにくは、皮をとり、2~3mm厚さの輪切りにする。
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②フライパンを熱し、バターをいれる。溶けたら、にんにくを入れ中火で香りがでるまで炒める。
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③香りがでてきたら、豚バラ肉をいれて炒める。
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④豚バラ肉が色が変わってきたら、キャベツを入れ炒める。
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⑤キャベツがしんなりしてきたら、ポン酢をいれ、塩こしょうで調味してできあがり。

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ガーリック、バター、ポン酢の最強の組み合わせ。

炒め物には最高ですね♪(好きな味)

この大分県産にんにく<がーりっくん>ですが、

優しい感じのするにんにくというか、お上品な感じがするというか。

こんなスライスや固まりにんにくを食べると決まって胃が痛くなる私。

全くそんなこともなく、優しいにんにく。

素材を邪魔しないというか、でもにんにくの良さはばっちり!

にんにくの固まりに挑戦してみるかー(笑)




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