カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

寒すぎーーーー(TДT)昼間の天気はいいけど、夜になると雪氷点下予報だし、最高気温も1桁0℃に近い方。とは言ってもまだ1月だし、一番寒い2月もやってくるし。仕方ないかー。こうも寒いと、夕飯には体が温まるもんが食べたくなりますね。お鍋とか、シチューとか。 ... 続きを読む
寒すぎーーーー(TДT)

昼間の天気はいいけど、夜になると雪

氷点下予報だし、最高気温も1桁0℃に近い方。

とは言ってもまだ1月だし、一番寒い2月もやってくるし。

仕方ないかー。


こうも寒いと、夕飯には体が温まるもんが食べたくなりますね。

お鍋とか、シチューとか。


ってことで、今日は超がつくほど簡単な「サラダ」

全然、温かくないやーん

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ちょうどサラダ春菊を見つけたので。

そして、コンビニでも売ってるサラダチキン。

あとはミニパックのキムチ。

これだけあっという間に1品出来ちゃいます。


簡単5分!サラダチキンと春菊のキムチあえ




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icon_162830_32 Recipe  2人分


サラダチキン 50g
サラダ春菊  20g
キムチ  50g

①サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。

②サラダ春菊は洗って、食べやすい大きさにザクザク切る。

③①②とキムチを全部合わせてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!
※今回はサラダ用春菊(葉が柔らかい)を使用していますので生で食べれます。
普通の春菊も生でも大丈夫ですが、気になる方は熱湯で20秒ほどさっと茹でて下さい。
水気をしぼってからあえてください。



いやー、レシピってほどじゃないですね。。

切って、混ぜるだけ!!(笑)


昔は、春菊ってあまり得意じゃなかったんです。

どうも香りが強すぎて。

冬の鍋料理に入っていたけど、好んで食べなかったなーと。

大人になってから、ある料理教室で春菊が生で食べれると聞いて。

逆に、鍋ものよりサラダの方が食べやすかったり。

最近じゃあ、サラダ春菊がありますからねー。

葉も柔らかくて、香りもそんなにきつくなくてかなり食べやすい!

なかなかオススメです




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Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、午後はお家にひきこもり予定w黙々と作業しますw金曜日の今夜は女子会で焼肉~食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーwあ、じゃあ明日 ... 続きを読む
ようやく金曜日

明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、

午後はお家にひきこもり予定w

黙々と作業しますw


金曜日の今夜は女子会で焼肉~

食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。

って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーw

あ、じゃあ明日からにしよー

って、よくある話(笑)




さて、今日のお料理レシピは圧力鍋レシピ。

先日の圧力鍋強化月間のものです。

寒い季節に具沢山な食べるスープが美味しいですよね。

それだけでメインのお料理になるし。

冬野菜をたっぷり入れて。


具だくさんカレー豆乳スープ






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icon_162830_32 Recipe (2人分)


◎あらびきウィンナー  3本
◎じゃがいも  1個(100g)
◎玉ねぎ  1/4個(30g)
◎人参   30g
◎大根   80g

◆カレー粉   小さじ1
◆コンソメ顆粒   小さじ1
◆水   300g

豆乳   100cc~

塩こしょう  適量





①◎の材料をだいたい同じ大きさ1cm角くらいに切る。ウィンナーは1cm幅くらい。


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②圧力鍋に①の材料と◆の調味料を入れ、フタをする。


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③お好みキーを押して3分にし、調理スタートする。


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④調理終了がこの状態。


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⑤豆乳、塩こしょうでお好みの加減にしてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


☆材料はほぼ同じ大きさに切る。
☆カレー粉、豆乳はお好みの分量で。
☆お野菜はお好みのお野菜でOK! かぼちゃ、かぶetc・・・
☆豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。




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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。





楽しい週末をお過ごしくださいね






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今日あたりから、週末まで雪予報ですどのくらい降るかなー。降るのは嬉しいのだけど、通勤に支障のないようにしてもらいたいw(なんで命令系?!w)雪と言えば、1ケ月後は平昌オリンピック開催!いろいろ楽しみな競技があるので楽しみ~♪今回はほぼ時差もないから、嬉 ... 続きを読む
今日あたりから、週末まで雪予報です

どのくらい降るかなー。

降るのは嬉しいのだけど、通勤に支障のないようにしてもらいたいw
(なんで命令系?!w)

雪と言えば、1ケ月後は平昌オリンピック開催!

いろいろ楽しみな競技があるので楽しみ~♪

今回はほぼ時差もないから、嬉しい~

頑張って応援しなきゃですねー。



さて、本日のレシピです。


ドライクランベリー入りキャロットラペ




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

〇人参  100g
〇塩 少々

◎りんご  1/4個(80gくらい)
◎レモン汁  小さじ1/2

◆オリーブオイル   大匙2
◆レモン汁   大匙1
◆塩こしょう  少々

ドライクランベリー   20g

①人参は千切りにし、塩少々をいれて揉みこんでしばらくおく。

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②りんごは太めの千切りにし、レモン汁をふりかけておく。

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③ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜておく。


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④①の人参はしんなりしてきたら水分を絞る。
③の中に水分を絞った人参、②のりんご、ドライクランベリーを入れて
よく混ぜ合わせてできあがり!



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※混ぜ合わせてから数時間から1晩冷蔵庫においた方が味が染みています。
ドライクランベリーも水分でふっくらしています。




レーズンがはいっていると食べないおっじぃ。

レーズンは苦手。

だけど、何かドライフルーツが入れたい。

ってことで思いついたのがドライクランベリー。

パン焼きする人だと、お家にあるかなあと。

ドライクランベリーにしたら、おっじぃは全然OKでした。

彩りもキレイですよ~

りんごも入っているので、食べやすいかも





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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。あっという間にできちゃうハムエッグカップ Rec ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。



あっという間にできちゃうハムエッグカップ



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icon_162830_32 Recipe 2人分


薄目のハム  4枚
ミニトマト  2個
うずらの卵  4個

塩  少々

GABAN大粗ブラックペパー  お好み量
GABANパセリ   適量



①マフィンカップにハムを2枚づつ(重ねたまま)カップの中に押し込む。
オーブンに190℃で余熱をいれておく。


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②半分に切ったミニトマトを入れ、うずらの卵を2個づつ割り入れる。
塩、大粗ブラックペパーを振り入れて、オーブンに入れる。

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③190℃8~10分焼いてできあがり。

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※お持ちのオーブンによって時間は異なります。うずらの卵が白っぽくなったら
焼き上がりです。我が家のヘルシオ中段で8分でした。


お好きな野菜を入れてもいいし(ブロッコリーなど)

チーズを入れてもいいし。

好きなものをいれて焼くだけ!

あっという間にできちゃいます。

お皿にいくつも並べて盛り付けるのもかわいい

お弁当にもどうぞ



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うっっ・・・・今週は長いそして、かなりの寝不足がたたっております。早く来てーーー週末。そして今日は会社の忘年会。さらに老体にムチを打つ・・・早く週末になってーーーさて、本日のレシピ。私なりに考えた糖質制限レシピ。簡単に気軽に食べれるもの。揚げない!大 ... 続きを読む
うっっ・・・・今週は長い

そして、かなりの寝不足がたたっております。

早く来てーーー週末。

そして今日は会社の忘年会。

さらに老体にムチを打つ・・・


早く週末になってーーー





さて、本日のレシピ。

私なりに考えた糖質制限レシピ。

簡単に気軽に食べれるもの。


揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮





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icon_162830_32 Recipe 3~4人分


大豆ドライパック   200g
片栗粉   大匙1

サラダ油   大匙2

ちりめんじゃこ   25g

◆砂糖  大匙1
◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆酢  大匙1

①ビニール袋に大豆と片栗粉を入れて口を握って振って合わせます。

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②フライパンに①を入れて中火で時々ゆすりながら炒めます。


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③表面がカリッとなるまで炒めます。


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④ちりめんじゃこを入れて、炒めます。


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⑤◆の調味料を入れて、フライパンをゆすりながら、水分がなくなるまで炒めてできあがり!


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そのまま食べてもエンドレスで食べれるかも。

おやつやおつまみにも。




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そして、この子もずっと食べてました(笑)

姪っ子ともちんには、お土産に再度作りました



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大豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね




そしてそして!

12月27日15時まではとーーってもお得なセットも販売中。

「【送料無料】年末年始用スペシャルセット」


        ★おせちの黒豆煮が簡単に、たっぷり作れる!【黒豆ドライパック】の業務用が0.5kg!
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                      総重量1.1キロ越え!!
              これだけ入って、【送料無料】2,990円





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昨日は会社帰りにとうとう初雪今年の冬はどうなるんだろうなあ。ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。ちょっと不安( -д-)ノさて、本日のレシピ ... 続きを読む
昨日は会社帰りにとうとう初雪

今年の冬はどうなるんだろうなあ。

ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)

明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。

さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。

ちょっと不安( -д-)ノ




さて、本日のレシピです。



鶏ささみと春菊のごまあえ





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icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ  2本
酒  大匙1/2

春菊   1/2束

◆すりごま   大匙3
◆醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2
◆塩   ひとつまみ
◆鶏ささみの蒸し汁   大匙1くらい(あれば)

①鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に置いて酒をふる。
ふんわりラップし、500w3分レンジにかける。
粗熱が取れるまでしばらくそのままにしておく。


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②春菊は沸騰したお湯に入れて20秒茹でて冷ましておく。


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③◆の材料を混ぜ合わせておく。


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④ささみは食べやすい大きさに手で割き、春菊は水気をしぼり3cm幅くらいに切る。


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⑤③に④を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。


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鍋物の季節。

白菜や春菊って買うことも多くなりますよね。

我が家はもっぱら白菜がほとんどなんですが。

たまたま春菊を入れようと思って、せっかく買ったのに

鍋に入れ忘れたってオチ(笑)

なので、鍋ではなく胡麻和えにしてしまったという次第でございます。

だけど、春菊の香りもよくて、なかなか美味しい胡麻和えです





cooking20171121a - コピー












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とうとう12月になりましたーカレンダーも残り1枚。バタバタしてあっという間に年越ししちゃいそう毎週、何かしら行事やイベントがあるのでいろいろ段取りしながら、やらなきゃ~とりあえず、今日は金曜日。月初なので、バタバタですが。なんとか乗り切りますー。明日あ ... 続きを読む
とうとう12月になりましたー

カレンダーも残り1枚。

バタバタしてあっという間に年越ししちゃいそう

毎週、何かしら行事やイベントがあるので

いろいろ段取りしながら、やらなきゃ~

とりあえず、今日は金曜日。

月初なので、バタバタですが。

なんとか乗り切りますー。

明日あさってお客さんが来るのでね

とっても楽しみです




さて、本日のお料理。

ピーマン切ってからできるまでレンチンで5分くらい

あっという間にできちゃう副菜。




5分でできる!レンチン!ピーマンのおかかポン酢あえ






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icon_162830_32 Recipe 2人分



ピーマン  3個

みりん  大匙1/2
ポン酢(味ポン)  大匙1
かつおぶし  5g


①ピーマンは縦に半分に切り、中のたねを取る。
そのまま、5mm幅くらいの輪切りにし、耐熱容器に入れる。


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②①にみりんをいれて軽く混ぜ、ラップをふんわりしてレンジで500w1分30秒かける。

③ラップを取り、温かいうちにポン酢を入れて全体を混ぜる。
さらにかつおぶしを入れて混ぜたらできあがり。


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ピーマン、私、あまり得意じゃないんです、実は。

でもね、この組み合わせだと、結構食べれるw

っていうか、好きかも

あの独特なピーマンの香り?味が気にならない。

ポン酢、かつおぶし様様かも(笑)

副菜にもいいし、お弁当のおかずにもぴったり。

あっさり食べれて、むしゃむしゃ食べれるかも。

ピーマン嫌いな人が絶対に食べれるとは言わないけど。

チャレンジしてみるのもいいかも






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暖かくして、楽しい週末をお過ごしくださいね









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