カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「大分県産白ねぎ」「大分県産 春の七草 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!



今月12月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産 春の七草」


今回は「大分県産白ねぎ」



「シャキシャキねぎの豚肉巻き」





cooking20201226a


icon_162830_32 Recipe  長さ5cmのもの12個くらい


豚バラ肉   12枚
大分県産白ねぎ  1本
塩こしょう  適量

米油  大匙1

大根おろし   適量
ポン酢   適量

①白ねぎは5cmほどの長さに切る。そのまま、縦に切る。

005a006a



②豚肉を広げ、塩こしょうし、ネギを置いて、手前からくるくる巻く。

008a009a

③フライパンに米油を熱し、②を巻き終わりを下にしておく。

010a


④焼き目が全体につくように転がしながら焼く。

012a


⑤器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。


そのまま縦に切らずにお肉で巻いても美味しいのだけど

縦に切ってから巻くと、焼いてもしゃきしゃき食感を楽しめます。

また違った味わいです。

焼くと甘みももまして美味しいこの白ねぎ。

大根おろし、ポン酢であっさりいくらでも食べれます♪




cooking20201226c



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月12月の食材は「大分県産白ねぎ」「大分県産 春の七草 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月12月の食材は

「大分県産白ねぎ」

「大分県産 春の七草」


今回は「大分県産白ねぎ」



🍀里芋のねぎまみれ🍀


cooking20201210b



icon_162830_32 Recipe  2人分


里芋(市販品:茹でたもの)  200g(10個くらい)
白ねぎ  1本
ごま油  小さじ1

◎水   100cc
◎鶏ガラスープの素  小さじ1
◎オイスターソース  小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2

■片栗粉  小さじ1
■水  小さじ1



①白ねぎは縦に切り、横にザクザク切る。

180a

②フライパンにごま油を熱し、①のネギを炒める。

181a


③白ねぎがしんなりしてきたら、里芋を入れ炒める。

182a

④③に◎の材料を入れる。

183a
 
⑤少しとろみがついてきたら、■を合わせて水溶き片栗粉にし、④に全体に振り入れる。
さらにとろみがついてきたら出来上がり。

184a







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お手軽に茹でた里芋の真空パックを使っています(コンビニでもあります)
※白ねぎはしんなりするまで炒めると甘みもでます。


真空パックの茹でた里芋を使ってあっという間にネギまみれ(笑)

白ねぎの甘みも!

がっつり系の副菜にも、おつまみにも、お弁当にも!



cooking20201210a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月11月の食材は「大分県産にら」「日田梨(新高梨・新興 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月11月の食材は

「大分県産にら」

「日田梨(新高梨・新興梨)」


今回は日田梨

そしてその中でも新興梨(しんこうなし)

これもまた立派な梨なんです。


見た目は新高梨と変わりません。

同じく、でっかい梨!(笑)




cooking20201116a



これまた、美味しい梨!!

きめが細かく、口当たりがとってもよくみずみずしい!

果肉の柔らかだった新高梨と比べると固め。



cooking20201128a



甘さが引き立っていた新高梨とはまた違い

新興梨はほどよい酸味もあり、甘さとのバランスがとってもよかった!




cooking20201128b


新高梨も新興梨も高級梨だと知っていましたが、

こんなに思う存分、梨を堪能したのも初めて♡

食べ比べも貴重な体験でした!


























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月11月の食材は「大分県産にら」「日田梨(新高梨・新興 ... 続きを読む


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月11月の食材は

「大分県産にら」

「日田梨(新高梨・新興梨)」


今回は「大分県産にら」



🍀鶏肉とにらのうま煮🍀



cooking20201117b






icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏モモ肉   250~260g
日本酒   大匙1
片栗粉  大匙1

にら  1束
ごま油   小差

日本酒   小さじ2

◎みりん   大匙1
◎醤油   大匙1
◎顆粒だし  小さじ2

塩こしょう  適量

①鶏肉は余計な脂などを取り、一口サイズに切る。
日本酒、片栗粉をもみこんでおく。

001a


②にらは根本をとり、3cm長さくらいにザクザク切る。

002a


③鍋にごま油を熱し、①の鶏肉を入れる。両面、焼き色がつくまで焼く。

003a004a


④鶏肉に焼き色がついたら、◎の調味料を全部入れ中火にする。

006a


⑤④で煮詰まってきて、たれの量が半分以下になったら、②のにらを全部いれて
炒め合わせます。

009a


⑥全体に混ざり、にらがしんなりしてきたらできあがり。


010a







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※にらは本当に最後でさっと火を通す程度です。
※今回は鶏モモ肉ですが砂肝でもOK



豪快にニラ1束なんて、普段はあまりやらないんですけど

たくさん頂いたので、がっつり1束単位で使わせてもらっています。

カットしたときは、にら!!みたいな香りがするけど

食べるとすっきり、あっさり。

クセもなく食べやすいにらです。



cooking20201117a



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月11月の食材は「大分県産にら」「日田梨(新高梨・新興 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月11月の食材は

「大分県産にら」

「日田梨(新高梨・新興梨)」




今回は日田梨

そしてその中でも新高梨(にいたかなし)

こんな立派な梨なんです。



cooking20201116a



どれだけ大きいかっていうと

レモンと比べるとこんな感じ。



cooking20201116b



早速カットしました。

色白で、肉質は柔らかくて、とってもよい香り。

梨のよい香りが!!




cooking20201116d



手のひらに乗せてもやっぱりデカイ!!


日田市は盆地特有の気候風土であり

夏と夜の温度差が大きく、甘い味わいのある梨を育てるのに最適な場所。

7月~3月まで10種類の梨が順次収穫でき、

四季を通じて日田の梨を味わえるそうです。




cooking20201116c



2人で食べてますが、1/2個食べると、お腹いっぱいです(笑)

みずみずしくてほんと、美味しい。

味わいのある梨です。


次は新興梨を味わってみます!




cooking20201116e



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月11月の食材は「大分にら」「日田梨(新高梨・新興梨)」 ... 続きを読む


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月11月の食材は

「大分にら」

「日田梨(新高梨・新興梨)」



今回は「大分にら」


🍀にら豚そぼろ丼🍀



cooking2021102b







icon_162830_32 Recipe 2人分


大分にら  1束

豚ひき肉   200g
米油  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1

◎みりん 大匙1
◎酒  大匙1
◎砂糖  大匙1
◎醤油  大匙1
◎オイスターソース  小さじ1
◎鶏ガラスープの素  小さじ1/2

ご飯  お好み量
目玉焼き  1人1個
コチュジャン  お好み量


①にらは1cm幅にザクザク切っておく。
057a


②フライパンに米油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒める。
058a


③②に豚ひき肉を入れて炒める。
059a


④③が色が変わったら、◎の調味料を全部入れ、中火で炒め煮する。
061a


⑤汁気がなくなってきたら、①のにらを入れて全体を炒め合わせ、にらがしんなりしたら
火を止める。
062a063a


⑥器にご飯を盛り、⑤をかける。目玉焼きをのせ、お好みでコチュジャンをのせていただく。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚ひき肉を使いましたが、あいびきミンチや鶏ミンチでもOK
※目玉焼きは隣のコンロで同時に焼いています。
※調味料に辛味は入れていないので、食べるときにお好みでコチュジャンを使っています。

大分にら。

たぶん初めて食べたのかもしれない。

にら独特のにおいがあまりしないことにびっくり。

カットすれば、にらのいい香りと食感。

食べてもあっさりしているというか、いつまでも口に残らずすっきり。

いくらでも食べちゃいそう。

軽くペロッと1束、いけちゃいます♪

あったかご飯にたっぷりかけてどうぞ!





cooking20201102a






















ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「大分県産大葉」「大分県産味一ねぎ」今 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月10月の食材は

「大分県産大葉」

「大分県産味一ねぎ」


今日は「大分県産大葉」


🍀大葉とチーズの豚肉巻き🍀


cooking20201008a




icon_162830_32 Recipe  2人分


豚バラ肉   16枚
大葉  40枚
チーズ  4本
塩こしょう   適量
薄力粉  大匙1/2~

米油  大匙1

ポン酢  大匙2~

①豚バラ肉を少しづつ重ねて4枚並べる。塩こしょうする。
030a

②大葉10枚を全体に並べ向こう側を1cmほどあけておく。
029a

③手前にチーズを置く

④手前からチーズを芯にくるくると巻いていく。これを4本作る。
031a

⑤薄力粉を全体に薄くまぶす。
033a

⑥フライパンに米油を熱し、⑤を巻き終わりを下にしておく。
中火で焼き、焼き色がつくまで転がしながら焼く。
034a

⑦全体が焼けたら、キッチンペーパーで、出た脂を吸い取る。

⑧ポン酢を全体にかけ、フライパンをゆすりながら、全体に絡める。
035a

⑨適当な大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったポン酢をかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大葉が大量にあるので贅沢に10枚づつ使用しています。10枚でなくても全体に大葉があればOK
※大葉を全体に広げて巻くと、カットした時にきれいなうずまきになります。
※ポン酢を絡める前に、出た余分な脂を吸い取ると、ポン酢がきれいに絡みます。

大分県産大葉をたっくさん頂いたので、贅沢使い。

豚肉巻き1本に10枚づつ使っています。

大葉の香りがとってもいい!

チーズ+大葉+豚肉の組み合わせ

ポン酢であっさり味付けでぺろっと食べれます。




cooking20201008b




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆