カテゴリ:おうちごはん~お料理 > サブおかず

この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。ただ、猛暑からは脱したような気がします。いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。冷たいものから温かいお料理 ... 続きを読む
この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。

なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。

ただ、猛暑からは脱したような気がします。

いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!


さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。

冷たいものから温かいお料理にもちょっとづつシフトしてくるかも。


私はスープでもなんでも具だくさんが好きなんですが、

冷蔵庫の整理もしつつ、いろんな食材のお出汁がでたスープも

美味しいですよねー。

ってことで、豆乳を使って具だくさんな和風なスープを作りました。




☘具だくさん豆乳スープ☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  50g
人参  20g
茄子 小さめ1本
玉ねぎ  50g
米油(またはサラダ油)  小さじ1  

枝豆 冷凍枝豆使用 さやごとで50g
金時豆  50g(ドライパック蒸し豆)
とら豆  50g(ドライパック蒸し豆)

水  150cc
日高昆布だし彩り  小さじ2
北海道の恵み(味噌)  小さじ2

豆乳  150cc

塩こしょう  適量


①ベーコン、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

②鍋に米油を熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎ、にんじん、茄子をいれてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水、昆布だしをいれて10分ほど中火~弱火で煮込む
(野菜が柔らかくなるまで)

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⑤④に枝豆、金時豆、とら豆を入れて、味噌をいれて溶かし、3分ほど煮込む。

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⑥豆乳を入れ、塩こしょうで調味し、沸騰直前で火を止めてできあがり。

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ここがPoint!!

※お野菜は残り物でも大丈夫!大根やかぶ、イモ類などお好みのものを!

※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。



具だくさんなスープ、たっぷりお野菜とお豆さん♪

具だくさんなのでメインなお料理にも!





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豆乳スープで出汁も和風にしたかったので・・・

北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの

日高昆布だし彩り500ml を使用。

普段のお弁当の卵焼きにも使用しています。

そして隠し味にお味噌!

北海道の恵み750g


蒸し豆の金時豆・とら豆はいつものドライパックを使用。

そのままでも食べれちゃうし、

お料理にお手軽に使えるのがまた嬉しい!





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牛乳嫌い、クリーム系嫌い(料理)なおっじぃ。

一瞬、クラムチャウダー的なものを想像したようですが

違う!!って言ったら飲んでみて安心しておりました(笑)

乳製品ゼロですからねw

豆、豆、豆、豆乳、味噌

全部「豆」

(゚∀゚)アヒャヒャ





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とうとう8月!ほんと早い!ほんと暑い!(笑)会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!ダイエットはどこ行った・・・wさて、今日は簡単にできる和風サラダ。ズッキーニとツナの和風サラダ ... 続きを読む
とうとう8月!

ほんと早い!ほんと暑い!(笑)

会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。


しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!

ダイエットはどこ行った・・・w



さて、今日は簡単にできる和風サラダ。


ズッキーニとツナの和風サラダ






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icon_162830_32 Recipe   2人分

ズッキーニ  1本
ツナ(水煮)   60g

◎ごち醤油  大匙1
◎オリーブオイル  大匙1
◎酢  小さじ1

粗びきブラックペパー  適量



①ズッキーニはヘタをとって輪切りにする。少量の塩(分量外)をふって、しばらくおく。


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②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜあわせておく。

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③①の水気を絞り、ツナと一緒に入れる。

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④器に盛り、お好みで粗びきブラックペパーをかけていただく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使用しています。
オイル漬けを使用の場合は、調味料のオリーブオイルを調整してください。




美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


今回、使ったのはこのごち醤油。

お手軽に使えるかけ醤油です。

普通のお醤油とは違い、マイルドでとっても美味しい。



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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ










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【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」GABANクミン<ホール>GABANあらびきガーリックハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トミヤムミックス>今回は「あらびきガーリック」 ... 続きを読む
【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」


GABANクミン<ホール>

GABANあらびきガーリック

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<トミヤムミックス>




今回は「あらびきガーリック」を使ったお料理!



☘ 芽キャベツとベーコンのバタポン炒め ☘


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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

芽キャベツ  10個
エリンギ  1本
ブロックベーコン  70g

バター 大匙1
GABANあらびきガーリック  3振りくらい
ポン酢  大匙1~1.5

①芽キャベツは汚い葉があれば取って洗う。縦半分に切る。
エリンギは幅7mmくらいの輪切り。ベーコンはカットしていなければ幅7mmくらいに切る。

②フライパンを温め、バターを入れベーコンを入れる。

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③ベーコンから脂が出始めたら芽キャベツ、エリンギ、あらびきガーリックを入れて炒める。

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④中火~弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きし、芽キャベツに火を通す。
フタを取り、全体を混ぜて、さらに2分ほど蒸し焼きする。
芽キャベツに焼き色がつくくらいです。

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⑤フタを取り、中火から強火にしポン酢を回しいれ、全体に絡めたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※芽キャベツはきれいなグリーンになります。少し焼きめがつくくらいが香ばしいです。



バターとポン酢の組み合わせ、やっぱり美味しい! 


そこにあらびきガーリックはガツンとアクセント。

芽キャベツとベーコンの組み合わせも好きです。

エリンギの輪切りもいいアクセントになります。






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【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」GABANバジルGABANオレガノGABANタイム今回はまずは「バジル」🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊 Recipe   2人分小夏  2個クリーム ... 続きを読む
【おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「初夏のさわやかレシピ」


GABANバジル

GABANオレガノ

GABANタイム



今回はまずは
「バジル」


🍊小夏とクリームチーズのマリネ🍊



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icon_162830_32 Recipe   2人分


小夏  2個
クリームチーズ 18g×2個
アスパラガス  2本(太めなら1本でも)

◎オリーブオイル  小さじ2
◎酢  小さじ3
◎はちみつ  小さじ1~2
◎GABANバジル  2振り


①ボウルに◎を合わせて混ぜる。

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②小夏は皮をりんごのように剥き、食べやすい大きさに切る。
アスパラガスは茹でて1.5cm長さに切る。
クリームチーズは7㎜角くらいに切る

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③①のボウルの中に②を全部入れて混ぜ合わせてできあがり!


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ここがPoint!!


※小夏がなければ何か柑橘系の果物を。日向夏、はっさく・・・
※柑橘系の果物の酸味によってはちみつを調整してください。
※アスパラガスでなくてもきゅうりでもお好みのお野菜で!


みずみずしい小夏!

薄皮も白いところもきになりません。

バジル入りのマリネ液でさらにさわやかに。






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【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>🌸ハウス粒入りマスタード🌸ハウスしそ梅今回使ったスパイスは「しそ梅」🌷春キャベツとマカロニの梅マ ... 続きを読む
【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウス粒入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「しそ梅」



🌷春キャベツとマカロニの梅マヨサラダ🌷





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分



お好きなマカロニ  50g

春キャベツ  2枚(100g)

ツナ(水煮缶使用)  40g

すし酢(または酢)  小さじ1と1/2
◎ハウスしそ梅  大匙1
◎マヨネーズ  大匙3
◎塩こしょう  適量
粗挽きブラックペパー  お好みで


①春キャベツは芯を切っておきます。

②鍋にお湯を沸騰させ、マカロニを入れて時間どおりに茹でます。

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③時間の30秒前に春キャベツも一緒に茹でます。

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④ザルにあげます。

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⑤ボウルにマカロニだけを移し、すし酢を加え混ぜます。


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⑥キャベツは水気をしぼり、ザクザク食べやすい大きさに切って置く。

⑦ボウルに⑥、◎の調味料をいれて全体を混ぜ合わせます。

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⑧塩こしょう、ブラックペパーをふりいれ、全体を混ぜ合わせたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※マカロニはお好きなもので。
※春キャベツ使用ですが普通のキャベツでok。
※しそ梅はお好みの味で調整してください。



旬の春キャベツを使ったマカロニサラダです。

マカロニと一緒に茹でて時短。

忙しい朝にもぴったりです。




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今年度もまたスパイス大使をさせていただくことになりました。

2012年から就任させて頂いて今回で7年め?!

ブログを通じて、スパイスの楽しさを伝えられたらと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。








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3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。通常モードになるのに時間がかかりますねー。あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)さて、今日は春のおかず。「菜の花」昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなくわざわざ買うこともなかったけど。ここ数年、なぜかチャレンジし ... 続きを読む
3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。

通常モードになるのに時間がかかりますねー。

あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)



さて、今日は春のおかず。

「菜の花」

昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなく

わざわざ買うこともなかったけど。

ここ数年、なぜかチャレンジして買う気になってきました。

菜の花も年々、店頭に並ぶ時期が早くなってきて

お正月には並んでいたけど。

最近、ようやく春を感じたくて?毎週買ってます。

先週は、肉巻きにしてみたけど

今週はサラダ風に。



菜の花のツナクリームチーズあえ




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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


菜の花  100g
ツナの缶詰(水煮)  50g

クリームチーズ  50g
◆マヨネーズ   大匙1.5~2
◆塩こしょう   適量
◆醤油  少々

アーモンドスライス   お好み量


①クリームチーズはボウルにいれて室温にだしておく(クリーム状にする)
アーモンドスライスはトースターなどで炒っておく。

菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切り、3~4cm長さに切る。

➂①のボウルに◆の材料をいれてよく混ぜ合わせる。

④③の中に、②とツナをいれて全体を合わせる。

⑤器に盛り、アーモンドスライスを散らしてできあがり



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズが、室温で柔らかくなっていない場合は、少しレンジで温めてください。
数秒づつで様子を見ながらしてください。すぐに柔らかくなります。

※ツナ缶はオイル漬けでもいいですが、しっかり油分を切ってから使ってください。
水煮の方があっさり仕上がります。



クリームチーズとツナを入れたソースであえるだけ!

菜の花のほろ苦さが苦手な方でも食べれちゃう!

仕上げにアーモンドスライスのアクセント必須(笑)

なかなかいい仕事してくれます




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お好みで、粒マスタードを入れてもちょっとスパイシーな感じ。

いろいろ楽しんでみるのもいいかも。





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この春らしい小鉢。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

手のひらに乗るくらいの小鉢ですが、適度の深さがちょうどいい!

そして、ビスケットのように器のふちの部分がとってもかわいくて。

菜の花のお料理にもぴったりです!















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来週はバレンタイン。とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。友チョコでも作るか・・・だけど、何を作るか。もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)でもって、結果、パン焼きでもしてるかもwさて、今日 ... 続きを読む
来週はバレンタイン。

とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。

なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。

友チョコでも作るか・・・

だけど、何を作るか。

もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)

でもって、結果、パン焼きでもしてるかもw



さて、今日はおつまみにもあいそうなレシピ。


焼いて、まぶすだけの簡単レシピ!





焼きれんこんの青のりチーズあえ




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icon_162830_32 Recipe 2人分


れんこん  5cmくらい
こめ油   大匙1
粉チーズ  大匙1
青のり  大匙1/2~



①れんこんは、皮をむき7~8mm幅くらいに切る(大きければさらに半分に)

②フライパンにこめ油を入れ温める。

③れんこんを入れ中火でフタをしてじっくり焼く。

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④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。

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⑤同じように両面が焼けたら、粉チーズを入れ、フライパンをふりながら
れんこん全体にまぶす。

⑥さらに青のりを入れ、全体にまぶせたらできあがり!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※れんこんは大きければ、半分(半月の形)に切ってもOK。食べやすい大きさにしてください。
今回は、お弁当にも入れることを想定して半分に切っています。
輪切りのまま(〇のまま)でも大丈夫!

※こめ油の代わりにサラダ油でもOK。



じっくりれんこん焼いて、

チーズと青のりの塩けがちょうどいい感じ。

焼いたれんこんの食感も好きです。

お弁当に入れてもいいですね♪




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粉チーズたっぷりが大好き♡


涼し気な今日の器はカネ定製陶様の「〇△□(まるさんかくしかく)」の

正角鉢(小)です。

ブルーの模様のアクセントがさりげない。








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