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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月8月の食材は「大分県産ピーマン」「大分県産ミニトマ ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回のご紹介は

「大分県産にんにく<がーりっくん>」

「大分県産ミニトマト」




🍀ミニトマトのハーブパン粉焼き🍀



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icon_162830_32 Recipe  2人分


大分県産ミニトマト 2パック(30個くらい)

◎オリーブオイル  大匙2
◎大分県産にんにく  2かけ

◆パン粉   50g
◆粉チーズ   15g
◆タイム(乾燥)  0.2g
◆ローズマリー(乾燥)  0.3g

バジル(乾燥)  適量


①ミニトマトはヘタをとって洗い、水気をとる。グラタン皿(耐熱容器)に入れる。
にんにくは粗みじん切りにする。

②ボウルに◆の材料を入れて混ぜあわせておく。
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③フライパンか小鍋に◎の材料を入れて中火で熱する。煮立ってきてにんにくの香りがたち
茶色に色づいてきたら火を止める。
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④②のボウル入れて混ぜ合わせる。
オーブン予熱190℃セット。

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⑤①のミニトマトの上に③を全体にかける。
オーブンに入れ、190℃15~20分、パン粉に焼き色がつくまで焼く。

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⑤焼きあがったら、バジルを振って出来上がり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※パン粉に入れるハーブはタイム、ローズマリーにしましたが、お好みの香草系のハーブをお使いください。
※メイン料理にしたかったので2人分ですが、いくつかに分けて数人分でももちろん大丈夫です。


たっくさん、ミニトマトを頂いたので贅沢使い(笑)

ハーブや粉チーズ、ガーリックの香り、味のするパン粉がサックサク。

ミニトマトは焼いたときの食感がたまらんです。

ま、だいたい一発目、口の中、やけどしそうな勢いですが。。

なので、熱いうちは、食べるときにお気をつけくださいませ。

ぜひぜひ、パン粉をたっぷり絡めてお食べくださいね~♪



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Nadia|☆ayaka☆






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今月8月の食材は

「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回のご紹介は「大分県産にんにく<がーりっくん>」


🍀豚肉とキャベツのガリバタポン酢炒め🍀

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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚バラ肉(焼肉用)  200g
キャベツ  150g

バター(有塩)  20g
大分県産にんにく  大きめ2かけ
ポン酢  大匙2~3
塩こしょう  適量

①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは芯をとり一口大くらいの大きさに切る。
にんにくは、皮をとり、2~3mm厚さの輪切りにする。
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②フライパンを熱し、バターをいれる。溶けたら、にんにくを入れ中火で香りがでるまで炒める。
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③香りがでてきたら、豚バラ肉をいれて炒める。
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④豚バラ肉が色が変わってきたら、キャベツを入れ炒める。
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⑤キャベツがしんなりしてきたら、ポン酢をいれ、塩こしょうで調味してできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!



ガーリック、バター、ポン酢の最強の組み合わせ。

炒め物には最高ですね♪(好きな味)

この大分県産にんにく<がーりっくん>ですが、

優しい感じのするにんにくというか、お上品な感じがするというか。

こんなスライスや固まりにんにくを食べると決まって胃が痛くなる私。

全くそんなこともなく、優しいにんにく。

素材を邪魔しないというか、でもにんにくの良さはばっちり!

にんにくの固まりに挑戦してみるかー(笑)




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おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は


「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回は「大分県産ピーマン」



🍀クルミ入りピーマンのきんぴら🍀



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icon_162830_32 Recipe  2人分



大分県産ピーマン   5個(1袋:125gくらいでした)
人参  30g
くるみ(生くるみ使用)  30g

ごま油  大匙1

◎砂糖  小さじ1
◎酒   小さじ2
◎醤油  大匙2弱

塩こしょう  適量
かつおぶし  3g


①ピーマンはヘタをとり、縦半分に切り、ワタと種をとる。横にして5mm幅くらいに切る。
人参は皮をとり、太めのせん切りにする。くるみは大きければ食べやすい大きさに砕く。

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②フライパンにごま油を熱し、くるみを入れ弱火で軽く炒める。

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③②にピーマン、人参を入れて中火で炒める。

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④③に◎を入れて炒め合わせる。

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⑤水分がなくなってきたら、塩こしょう、かつおぶしを入れてさっと混ぜ合わせてできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生くるみを使用したので先に炒めました。ローストしたくるみを使用であれば後入れでOK。
※ピーマンと人参の切った幅は同じくらいにすると仕上がりもきれいです。
※ピーマンも人参も生でもOKな野菜なのでちゃちゃっと炒める程度ですw

大分県産のピーマン。

肉厚でやわらかく、苦みも柔らかい気がします。

実は、私、あまりピーマンが得意ではなく・・・💦

だけど、全然平気で食べれます。

あの特有のピーマンの苦みがあまり感じず、むしろ甘い?気さえします。

ピーマン5個1袋、しっかり使い切り!

ひたすら、切って炒めるだけ。

時々くるみの食感もいいアクセントになります。



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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
GABANクミン<パウダー>

☘じゃがいもとベーコンのクミン炒め☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


じゃがいも  2個
ベーコン  2枚

オリーブオイル  大匙1/2

◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1
◎味噌   小さじ1
◎醤油   小さじ1

パセリ  適量

①じゃがいもは皮をむき、7mm角の拍子切りし、10分ほど水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

②じゃがいもはザルにあげて水気を切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。

④②のじゃがいもを入れて炒める。

⑤じゃがいもに透明感がでてきたら、◎の調味料をすべていれて炒める。

⑥全体になじんだら、火を止め器にもり、パセリを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは水にさらすのは10分以内で。長時間さらすと栄養分も流れてしまいます。
ちなみに水にさらすのは、アク・でんぷんの抜き変色を防ぐためです。

※調味料はわかりやすいように小さじ1の同量です。

じゃがいもとベーコン、いつもなら塩こしょうで簡単に味付け。

今回は、クミンを使ってちょっとインド風なスパイシーさをいれつつ

隠し味的に味噌と醤油。

いつもの炒め物に簡単に変化をw



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【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘エビのシャウベーコロン巻き☘




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icon_162830_32 Recipe  6個

えび  大きめ6個
シャウベーコロン  6枚
塩こしょう  適量
バター   5g

バター  10g
パセリ  適量

①エビは殻をとり、背中側を切れ目を入れます。あらって水けをとります
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②シャウベーコロンを縦半分に切ります。エビを丸めて、シャウベーコロンで巻きます。
巻き終わりは楊枝で止めます。全体に塩こしょうをしておきます。

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③熱したフライパンにバターを入れ、②を入れます。中火~弱火で焼きます。

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④焼き色がついたらひっくり返して焼きます。

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⑤焼きあがったら器に乗せます。
フライパンにバターを溶かします。溶けたら、パセリもいれて混ぜ合わせます。
ソースをかけて、できあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※エビの厚みに合わせてシャウベーコロンの厚さを調整してください。

※楊枝で止まているので、食べるときには注意してください。

※塩こしょうの味付けのみでシンプルです。お好みでにんにくなどを入れてもOK

※パセリはドライパセリを使用しています。あれば生のパセリでもOKです。


シャウベーコロンとエビの相性もばっちり!

シャウベーコロンの旨みと適度な塩気がちょうどいいです。

シンプルにバターをパセリのソースをかけました。

お好みでにんにくなんかもいれてもいいですね。

おつまみにもばっちり!




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昨日は1日中、会議、会議、会議自分の席に座れたのは何分だろーってなくらい。お弁当の時間だけだったような(笑)今日は、しっかり自分の席で仕事しようと思います。。BRUNOホットサンドメーカー(シングル)を購入してホットサンドを焼いたりしています。この間、おっじ ... 続きを読む
昨日は1日中、会議、会議、会議

自分の席に座れたのは何分だろーってなくらい。

お弁当の時間だけだったような(笑)

今日は、しっかり自分の席で仕事しようと思います。。




BRUNOホットサンドメーカー(シングル)を購入して

ホットサンドを焼いたりしています。

この間、おっじぃがネットで見たから作ってみてと言ってきたのが

焼きおにぎり

それもコンビニのおにぎり(チャーハン)を焼くというもの。

早速、チャーハンおにぎりを買ってきてチャレンジ!!



できあがりはこちら。

なかなか、かわいい♡




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作り方は簡単。

予熱2分。

おにぎりをのせる。
(かなりピンボケ💦)




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思い切ってぎゅうーっと、フタをしめて

約5分くらいかな・・・

出来上がったのがこちら。

香ばしい香り!

竹串などで取ると取りやすいです。





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びみょーにおにぎりの形を維持(笑)

チャーハンおにぎりなので味もついてるし

周りはかりっと、もっちり食感。

このままでも十分、楽しめますが、

おこげとして作って、あんかけかけるのもいいかも♡





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ごみを捨てに行くときにしか、外にでてなかった・・・wそれも夜。ベランダには出ておりますが。なので、ちょっと買い物+散歩がてら、ちょこっと外出。そろそろ、たまっている宿題にも手をつけねば。輪番制のために仕事も遅れていて1日だけ出勤。このままいくと、5月中 ... 続きを読む
ごみを捨てに行くときにしか、外にでてなかった・・・w

それも夜。

ベランダには出ておりますが。

なので、ちょっと買い物+散歩がてら、ちょこっと外出。

そろそろ、たまっている宿題にも手をつけねば。

輪番制のために仕事も遅れていて
1日だけ出勤。

このままいくと、5月中も輪番体制になりそうだし。

仕事のやり方、考えなきゃなー。



さて、おうちじかんが長いわけで。

やらなきゃいけないこと、後回しに現実逃避w


ちょっと前に外出自粛に伴い飲食店が軒並み休業し

飲食店向けのお野菜たちが行き場を失っていることを知りました。

ならば、自分も外出できないし、宅配でお野菜が届き

ほんのちょっとでも我が家もお役に立てるならと注文してみました。

株式会社まつの様よりお取り寄せ♪

お野菜10種類、果物3種類 ¥2,800のコースです。
(中身はおまかせ)



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どれもこれも新鮮で、とてもきれいなお野菜たち。

おまけに普段使いできるような野菜、果物で嬉しい!

唯一、買ったことも食べたこともないのが「ケール」

青汁に入ってるくらいしか知らず(笑)

調べたり、友達に聞いたりしてグリーンスムージーにしました。



ケール入りグリーンスムージー




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icon_162830_32 Recipe  1~2人分


ケール 1枚
バナナ  1本
なつみ(柑橘系、みかんのようなもの)  1個
パイナップル(冷凍)  3切れくらい
水 70ccくらい


①ケールは適当な大きさにちぎる。バナナは1cm幅くらいの輪切り。
なつみは皮をむき、一口サイズに切る。

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②すべての材料と水をジューサーに入れる。

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③攪拌してできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごなどお好きな果物でOK。
※ケールが苦いと聞いたので、果物多めです(笑)


青汁=苦い=苦手

なので、ビビッて果物多めです。

一緒に入れた、パイナップル、なつみは入っていた果物から。

後味にすこ~し、苦いかも・・・しれないっていうだけで

全然平気で飲めました(笑)

野菜の王様、ケールといわれるくらい、栄養価の高いお野菜。

いろんなきっかけから食べるのもいいかも。

うちわ?!って思うくらい、1枚の葉っぱが大きい立派なものでした!





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ちなみに、一緒に入っていたパイナップルも、さばいて

半分くらいはカットして冷保存してます。












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