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【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANクミン<パウダー>GABANターメリック<パウダー>ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>ザ・夏!なスパイスですね!今回は、ターメリックを使ったカ ... 続きを読む

【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、ターメリックを使ったカンタンおつまみ。



レンジでできる!黄色いうずらの卵のピクルス




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icon_162830_32 Recipe 2人分

うずらの卵(市販の水煮使用)  6個

◆水   35g
◆酢   50g
◆砂糖  12g
◆塩   小さじ1/2
◆GABANターメリック  2~3振り
◆GABANタイム  2振り
◆GABANセージ  3振り


①うずらの卵は水気を切って、瓶などにいれておく。

②耐熱ボウルに◆を全部入れて混ぜ、ふんわりラップする。
500w1分レンジにかける。

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③①の中に②を入れる。そのまま、冷ます。2~3日冷蔵庫で保存してできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※一緒に入れる乾燥ハーブはお好みのもので。



うずらの卵のピクルス、結構クセになります。

ターメリック入りのピクルス液でキレイな黄色いに




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【夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみに参加中】

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANクミン<パウダー>

GABANターメリック<パウダー>

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>


ザ・夏!なスパイスですね!

今回は、クッキングペースト<ガパオ味>を使ったカンタンおつまみ。



マッシュルームとアスパラのオイル漬け




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icon_162830_32 Recipe  2人分


マッシュルーム(ブラウン使用)  150g
アスパラガス   4~5本
オリーブオイル(炒め用)  大匙1

エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>  大匙1

オリーブオイル(漬け用)  適量

赤唐辛子(輪切り)  お好みで


①アスパラガスは根元をポキっと折れるところで折る。ピーラーなどで筋、袴をとる。
ラップで包み、レンジ500w30~40秒かける。長さ3~4cmほどに切る。

②マッシュルームはペーパーなどで汚れ等をふきとり、石づき部分を少しだけ切る。
縦に2等分、大きいものは4等分に切る。

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③フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームを中火で炒める。

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④マッシュルームがしんなりしてきたら、アスパラガスを入れて炒める。

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⑤④にエスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>を入れて全体に
絡めて、火を止める。

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⑥⑤を保存容器に入れて、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
お好みで赤唐辛子を入れる。
数時間から半日程度、漬けたらOK。できあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※きのこはお好きなきのこを数種類使ってもよいです。
※クッキングペーストだけでも辛みはあるので、赤唐辛子はお好みで後入れにしています。



 エスニックガーデンクッキングペースト<ガパオ味>だけで

しっかり味付けができます。

オイル漬けにして、パスタとあえても美味しそう

今回はマッシュルームのみですが、数種類のきのこにしてもいいですね





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やーーっと、金曜日。そして月末です。Σ(´д`;)6月も終わっちゃいますねー。ほんと早い。1年、半年終わっちゃいました。あと半年、楽しく過ごせるよう頑張らねばっ!自分が楽しくないと、周りも楽しくないよなーって思うし。プライベートでも仕事でも楽しく過ごした ... 続きを読む
やーーっと、金曜日。

そして月末です。

Σ(´д`;)

6月も終わっちゃいますねー。ほんと早い。

1年、半年終わっちゃいました。

あと半年、楽しく過ごせるよう頑張らねばっ!

自分が楽しくないと、周りも楽しくないよなーって思うし。

プライベートでも仕事でも楽しく過ごしたいなあと思う今日このごろです。


さて、昨日のたっぷりトマトと豆のカレーでちょこっと登場したもの。

横に添えた白い薔薇の花。

このご紹介です。



マッシュポテトで作る白い薔薇


何気に形が揃ってないし・・・・




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icon_162830_32 Recipe・・・じゃないかも(笑)


GABANポテトフレーク  適量
お湯または水   フレークの量の4倍
マヨネーズ  適量
塩こしょう   適量


①ポテトフレークにお湯または水を入れて、混ぜる。

②薔薇の花を作る場合は、白あんの柔らかさ、滑らかになるまでマヨネーズで
調整します。塩こしょうで調味する。

③バラ用口金を絞り出し袋に入れて絞り出す。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※4倍量の水分だと、少し絞り出すには固めです。
絞りだしたものの端っこがちょっと割れる感じになります。
マヨネーズでなめらかになるまで調整すると絞りやすいです。





cottaさんのGABANポテトフレーク(200g)を使っています。

お湯かお水を入れるだけで、マッシュポテトが出来上がります。

いろいろアレンジできるし!

グラタンとかコロッケとかポテサラとか、お手軽にできちゃいます。





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私はポテサラのイメージから、薔薇の花、絞っちゃいましたけどw

バタークリームや白あんで作るバラと同じ。

久々に絞り出ししたら、感覚を取り戻すまでちょっと時間かかったし。

だけど、だんだん楽しくなっちゃってw

気づいたら、これだけ作ってた(笑)

しばらく、夕飯やらお弁当やらに登場してました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

持ち寄りパーティや、おうちパーティに登場させてもいいかも!


結局のところ・・・

マヨネーズ、塩こしょうで味付けされているので

具の入っていない、薔薇の形をしたポテサラ

って、ことですね、はい。

今度はちょっと天然色素で色付けしてみようかな


いや、実は真っ白なのでずっと見て作業してると目がチカチカしてくるんです。




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楽しい週末をお過ごしくださいね!






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梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・ってガスの時ほどはなくなりましたが。やっぱり暑いには変わりない。そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。(簡単なもの、手 ... 続きを読む
梅雨はどこに行ってしまったのか・・というお天気ですが・・

我が家はオール電化なので、料理するのが暑くて・・・って

ガスの時ほどはなくなりましたが。

やっぱり暑いには変わりない。

そうすると冷たいものやあっさりしたものが食べたくなっちゃいますね。
(簡単なもの、手抜きなもの・・・とも言う)


普段でも酸っぱいもんが多い我が家ではさらに酸っぱいもんが増えるというw

夏野菜も登場してきて、夏らしいメニューに。

今日のお料理も酸っぱいもんですー。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





茄子のピリ辛酢醤油炒め




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分

茄子  2個(200~220gでした)
塩  小さじ1/2
ごま油   大匙1~2

◇醤油  大匙1
◇酢  大匙1.5
◇おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
◇砂糖   小さじ2

ねぎの輪切り(途中入れ用)   大匙2くらい

七味唐辛子  適量
ねぎの輪切り  適量

①茄子は、ヘタをとり、縦に半分に切って5~7㎜厚さくらいの半月切りにする。

②フライパンにごま油(大匙1)を熱し、茄子と塩を入れて中火~強火で炒める。
ごま油が全体にいきわたらないようなら、追加で大匙1入れて炒める。 

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②◇の調味料をあわせておく。

③茄子がしんなりしてきたら、ねぎを入れてさらに炒める。

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④③に②の合わせた調味料を全体にいれてさらに炒めて全体になじんだら火を止める。

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⑤器に盛り、七味唐辛子、ねぎを散らして出来上がり。

 




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※茄子はoisixさんのとろとろ炒め茄ナスを使用しています。

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※少し酸っぱめかも。お好みに合わせて調整してください。



これからの季節に酢醤油味、ぴったり。

そのまま食べても、あったかご飯と一緒でも。

おっじぃ、これを作ると味見が止まりません(笑)

味見でなくなるっつーの!!w

茄子のくたっと感、とろっと感がたまりません





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爽やかなイメージのこのお皿はカネ定製陶様のもの。

「〇△□(まるさんかくしかく)」ってとってもかわいらしいネーミング。

これからの季節にもぴったりな1枚です。






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少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気温に戻ることを願って。いやほんと、着るものに困るのよねー。半袖でも十分だし。さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。春野菜の菜の花。最近は、お正月前後から見るようになったけど。なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑 ... 続きを読む
少し暑さも落ち着いた感じです。

例年並みの気温に戻ることを願って。

いやほんと、着るものに困るのよねー。

半袖でも十分だし。



さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。

春野菜の菜の花。

最近は、お正月前後から見るようになったけど。

なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑)

昔は苦いっていうイメージで食べれなかったけど。

苦さを軽減するお料理を覚えたら、食べれるようになった。

(o^∇^o)ノ

数年前に作ってから、毎年季節になると作ってるけど。

今回はその違うバージョンで。


って、基本ほぼ一緒

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~




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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花   100g
クリームチーズ  18g×2個
白だし   小さじ1
ツナ   30g
アーモンドダイス  適量


①菜の花は沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとって、冷ましておく。

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②ボウルにクリームチーズを入れて、500w20秒~温める。
よく混ぜて、クリーム状にし、白だしをいれてさらに混ぜる。


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③②にツナを入れて混ぜる。



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④①の菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③にいれて混ぜる。器に盛り、アーモンドダイスを散らして出来上がり。


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ここがPoint!!

  ※ただ混ぜるだけ!!(笑)


菜の花ね、さっと茹でるだけ。

あとはクリームチーズを使ったソースであえるだけ。

今まではちょっと洋風に、豆乳、粒マスタードを混ぜていたんだけど、

今回はクリームチーズを白だしで伸ばしてソースに。

いつものよりあっさりめに仕上がる!

和風な感じかな。

そして、忘れちゃいけないのは

トッピングのアーモンド。

スライスアーモンドじゃなく、アーモンドダイスにしてみた。
(特に意味なしwスライスアーモンドがなかっただけ)

菜の花の苦さ、気になりませんよー(*゚▽゚*)





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同じ材料だけど、白だしの代わりに

豆乳+粒マスタードバージョンはこちら。

こちらはちょっと洋風な感じかも。



菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る







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【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】スパイス大使、今期最後のお題です。今月のスパイスは・・・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANクミン<パウダー>ハウス七味唐がらし今回は「七味唐辛子 ... 続きを読む
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】



スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「七味唐辛子」を使った超簡単なお料理です!



レンチン!キャベツとツナの七味マヨあえ




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icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツ  80g
ツナ(マグロオイル漬け)   30g
マヨネーズ   大匙1/2
ハウス七味唐辛子   お好み量(10回振りくらい)

①耐熱容器にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎって入れます。
その上にツナをのせ、ふんわりラップし、レンジで500w1分30秒かけます。


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②ラップをとり、粗熱が取れるまでおいておきます。


③②にマヨネーズ、七味唐辛子をお好み量、振り入れる。
全体を混ぜ合わせてできあがり!


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手でキャベツをちぎって、レンチンするだけ!

マヨネーズ+七味唐辛子の組み合わせって好きです

あぶったスルメなんかが一番合うけど(笑)

あともう1品!ってときにあっという間にできちゃう副菜です。






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3月月初でバタバタしていますが、金曜日~(´艸`*)とりあえず、今日1日頑張ります~週末は美容院に行ったりですが。花粉も飛びまわっているようだし、気をつけなきゃ。(まだ、時折強風が吹くし・・)なーんとなく、反応している気配いろいろ作りたいなーと思うスイーツ ... 続きを読む
3月月初でバタバタしていますが、金曜日~(´艸`*)

とりあえず、今日1日頑張ります~

週末は美容院に行ったりですが。

花粉も飛びまわっているようだし、気をつけなきゃ。
(まだ、時折強風が吹くし・・)

なーんとなく、反応している気配


いろいろ作りたいなーと思うスイーツやパンがあるのだけど

なかなか、体が動かず。

頭の中でぐるぐるしておりますー。

春らしいもの、作りたいですね



さて、今日はむかーしのレシピ。

掘り起こしてみましたw

(*゚∀゚)っ



◆おつまみに!おやつに!納豆揚げ餃子◆




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icon_162830_32 Recipe  5個


納豆  1パック
餃子の皮   5枚
ねぎの小口切り   お好み量

揚げ油   適量

①納豆は付属のタレ、辛子、小口切りのねぎをよく混ぜ合わせておく。

②餃子の皮で①を包み、180℃の揚げ油で揚げる。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※とりあえずいつもの納豆を作る!餃子の皮で包んで揚げ油で揚げるだけ!(´艸`*)
※そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢をつけてもOK!



レシピらしいレシピではないのだけど。

納豆1パックを、いつものように作って、餃子の皮で包んで揚げるだけ!

餃子の皮が数枚残ったら、ぜひ






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納豆ってね、揚げるとあの独特の臭みがかなり和らぐんです。

かなーり、食べやすくなります。

餃子の皮もさくっとカリッと!

是非、お試しくださいませ~





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レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂いてます。

2011年のレシピだった

思わずびっくり~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ありがとうございました(⌒∇⌒)







■レシピブログ くらしのアンテナ■

揚げてみたら美味しかった!納豆を使った揚げ物レシピ | くらしのアンテナ

ご飯との相性がばっちりで、食卓に欠かせない「納豆」。タレや薬味などを加えて食べるのが一般的な食べ方ですが、揚げてみても実は美味しいんです。名脇役から一気に主役に昇格しちゃいますよ!









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