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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使 ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>


まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使ったお料理



たっぷりトマトと豆のカレー




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icon_162830_32 Recipe  2人分

合いびきミンチ  100g
玉ねぎ   50g
トマト 中玉2個(160gくらいありました)
枝豆  50g(豆だけ)
金時豆(ドライパック)  50g

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  2振り
おろし生姜  小さじ1/2

カレー粉  大匙1と1/2
GABANチリペパー  1~2振り

トマトジュース   160g(小さい缶1本)
塩  小さじ1/2


①玉ねぎは薄切り、トマトは縦に4等分し、それを2等分づつに切る。
ご飯はサフランをひとつまみ入れて炊いておく。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを入れる。

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③香りがたってきたらおろし生姜と玉ねぎを入れて炒める。

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④③に合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。

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⑤④にトマトの2/3量と金時豆を入れ、トッピング用の枝豆を少量残して入れる。
トマト、枝豆を残す分量は写真のとおり。

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⑥⑤にカレー粉、あらびきチリペパーを入れて、全体を混ぜる。


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⑦⑥にトマトジュースを入れて、全体を混ぜ10分ほど中火で煮込む。

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⑧⑦に残りのトマトを入れて5分ほど煮込む。

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⑨器にご飯を盛り、⑧をかけ、トッピング用に枝豆を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中玉トマトは今回はフルーツトマトを使用しています。
お好みのトマトで160g目安にしてください。
※ご飯は普通のご飯でも構いません、お好みのご飯でどうぞ。
※金時豆はドライパックの蒸し豆を使用しています。お好みの豆でも結構です。
※カレー粉、チリペパーはお好み量で辛さを調節してください。



トマトたっぷりなカレー。

スパイシーな感じでこれからの季節にもぴったり。

枝豆のグリーンが入るだけで、夏らしくなりますね。

材料をどんどん炒め、少々煮込むだけであっという間に完成。

マッシュポテトで作ったバラの花を飾ってみました




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サフランライスの黄色も映えますね

金時豆は、お手軽に使えるの蒸し豆を使用しています。

このお手軽なお豆。

とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪





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今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

カレーに使ってみたかったんです。

「ここん」たこ唐草という柄。

カレーベーカーなのでカレーのお皿。

スリムな感じで使いやすいんです。

今回のトマトカレーにも模様のブルーが映えます



















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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>今回は・・・ハウスエスニックガーデンクッキングペ ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>



今回は・・・

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>

を、使ったどんぶり飯!



鶏むね肉とアボカド丼 レッドカレー風味




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icon_162830_32 Recipe  1人分


鶏むね肉  100g
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>  大匙1
◎プレーンヨーグルト  大匙2
◎はちみつ   大匙1/2
◎おろし生姜(チューブ使用)  5cm
◎おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
◎レモン汁  小さじ1

アボカド  1個

ご飯  お好きな量


①鶏むね肉は余分な脂などをとり、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。


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②ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜる。


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③②の中に①の胸肉を入れて漬け込む。ラップして2時間ほど冷蔵庫で保存する。


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④2時間経過後、冷蔵庫から出します。
アボカドは皮と種をとり2cm角くらいに切ります。

⑤フライパンを温め、④の鶏肉のみを中火で焼きます。
(漬け込みだれは捨てないで!)



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⑥焼きめがついたら、ひっくり返して同じように焼きます。

⑦両面焼けたら、アボカドと漬け込みだれを⑥に入れて全体を混ぜながら焼きます。


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⑧アボカドがとろっとしてきたら、火を止めます。
器にご飯を入れ、その上にのせて出来上がり!





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも鶏ささみでもできます。
※焼くときに油は使っておりません。焦げ付くようであれば、少量の油をひいて
焼いてください。



実は、レッドカレーのようなエスニック系のカレーが

あまり得意ではありません。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なので、タンドリーチキンをヒントに鶏むね肉を漬け込んでみました。

直接レッドカレー系にならないように・・・(笑)

そして、アボカドと一緒焼いて、どんぶりに!

そしたら、そしたら!!

エスニック系は気にならず、むしろ好きな味に。

鶏むね肉を使って、お安くヘルシー。

油をひいて焼いてないのでさらにヘルシー。

アボカドも一緒に食感もなめらかにコクもだして。

いくらでも食べれちゃうかも(* ̄∇ ̄*)

前もって漬け込んでおけばいつでもできるし。

今回もそうですが、1人前(自分の分だけ)だし

冷凍ご飯をチーンしてのっけるだけ。

あっという間にできちゃいますよ~




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  ちなみに、おっじぃもエスニック系は食べません(笑)
















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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。


今回はこちら。


レタスと豚肉のさっと煮




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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚肉切り落とし   100g(うす切りでも可)
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎片栗粉   小さじ1

レタス   100g
ミニトマト(今回はアイコ使用)   4~5個

サラダ油(今回は太白ごま油使用)   小さじ1

◆白だし   50cc
◆水   350cc


①豚肉は細切りにし、◎の材料を一緒にいれて混ぜ合わせておく。

②レタスは洗って、細切にする。トマトは縦半分に切っておく。


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②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をいれて炒める。


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③豚肉の色が変わったら、◆を合わせて入れる。
沸騰する直前まで煮る。

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④③に、トマト、レタスをいれる。1~2分、中火でさっと煮込んだら火を止めてできあがり。


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ここがPoint!!

※ レタスを入れたら、さっと煮るだけで火を止めます。
レタスのシャキシャキ感を残します



豚肉も柔らかく食べれます。

レタスもトマトもさっと煮るだけでシャキシャキ感を残します。

サラダ感覚のように食べれます。

白だしの優しい感じがよく合います。

食べるスープサラダような感じです

いくらでも食べれそう

いや、食べれますっ

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




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【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】スパイス大使、今期最後のお題です。今月のスパイスは・・・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANクミン<パウダー>ハウス七味唐がらし今回は「レモンペパ ... 続きを読む
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】



スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「レモンペパーミックス」を使った簡単料理です!



鶏肉とアボカドのレモンペパー炒め




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icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏もも肉   100~120g
酒   小さじ1
片栗粉   小さじ1

アボカド   1個
レモン汁   小さじ1/2

エリンギ  2本

オリーブオイル   小さじ1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
白ワイン   小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1

GABAN イタリアンパセリ  適量


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、酒、片栗粉を合わせて混ぜておく。
アボカドは皮、種をとって、2cm角くらいに切ってレモン汁をかけておく。
エリンギは5mm幅くらいの輪切りにしておく。


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②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて
香りがでるまで炒める。そこに①の鶏肉をいれて炒める。
白ワインを全体に振って炒める。


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③鶏肉を両面焼いて、焼きめがついてきたら、エリンギを入れて炒める。

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④エリンギがしんなりしてきたら、アボカド、レモンペパーミックスをいれて
全体を混ぜ合わせながら炒める。アボカドの周りがとろりとした感じになってきたら
火を止める。


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⑤器に盛り、イタリアンパセリをかけてできあがり!





レモンペパーミックス1本で味付けが決まる!!

とっても簡単♪

あとはちょこちょこっと、下味などをつけておくだけ。

至ってシンプルw


鶏モモ肉のプリッと食感

エリンギを輪切りにした食感

アボカドのとろりとした食感。

いろんな食感が楽しめて、レモンペパーミックスがアクセント




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昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。クーラーを入れたいくらいに。でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますようにさて、久し ... 続きを読む
昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。

クーラーを入れたいくらいに。

でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・

しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。

とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますように



さて、久しぶりに電気圧力鍋でお料理しましたー。

冷凍庫に豚肩ロースブロックがあったから(笑)

久々にチャーシュー食べたいなと。

それなら、ソースも一緒に作りたいってことで。

できあがりましたー





 しっとりジューシー!!なチャーシュー






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豚肩ロースブロック  400g~
肉用塩こしょう(普通の塩こしょうで可)  適量

玉ねぎ  2個(すりおろして320gくらいありました)
◎醤油   大匙3
◎みりん  大匙3
◎砂糖  小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1  


①豚肉は、ひもでしばっておく。塩こしょうを全体にまぶしておく。
 

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②玉ねぎを乱切りし、ブレンダーなどでペースト状にする。


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③②の中に、◎の調味料をいれて混ぜ合わせておく。


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④圧力鍋の釜の中に①の豚肉と③を入れる。


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⑤フタをして、お好みキーにて12分セットする。


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⑥⑤のあと、フロートが下がったら、完成。
豚肉は、お好みの大きさにカットし、器に並べる。
おろし玉ねぎソースをかけてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回の豚肩ロース肉は400gでしたが、まだまだ大きくても大丈夫です。
※一緒にできあがる、おろし玉ねぎソースは多めですが、作りやすい分量にしています。
いろいろなものにかけて食べることもOKです。お好みによって煮詰めてもいいかと思います。




一緒に作った、おろし玉ねぎソースがいい仕事してくれて。

お肉はしっとり、ジューシー。

おろし玉ねぎソースをかけて。

あっさりいただきます

材料入れて、ボタン押すだけ。

あっという間にできちゃのが嬉しいですね

電気圧力鍋だから、コンロも埋まらないし。





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そのまま、食べてもいいし。

お酒のお供でもいいし。

トッピングだったり、丼ものも美味しそう。











■ワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30■

電気圧力鍋|ワンダーシェフ圧力鍋 | 株式会社ワンダーシェフ

ワンダーシェフは圧力鍋を製造する、日本の調理器具メーカーです。










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もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。

さて、まずは思いついたのがこれ。



牡蠣と菜の花の白だしパスタ


春の菜の花と旬の牡蠣をさっと煮て、パスタ料理に。


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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花  50g
牡蠣(今回は冷凍の蒸し牡蠣使用)   150g
ショートパスタ   ひとつかみ

白だし   50ml
水   350ml

①ショートパスタは少し固めに茹でておく(通常より1分ほど早く茹で上げる)
菜の花、牡蠣は洗って水分をとっておく。

②フライパンに白だしと水を入れて沸騰させる。

③②の中に、牡蠣をいれて3分ほど煮る。


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④③の中に菜の花を入れて2分ほど煮る。

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⑤④の中に①のショートパスタを入れて1分ほど煮込んでできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのショートパスタも、フライパンで茹でちゃってください。
そのまま、フライパンを洗わず使用します。

※短時間で茹であがるショートパスタの場合は、時間を逆算して他の食材と
一緒に、煮てしまうのもいいかも!




白だしに、牡蠣の旨みが加わるだけでも美味しい

春の菜の花のほろ苦さもOK!

旨みばっちりのお出汁も、パスタがいい感じに吸ってるも美味しい!

これだけで、メインのお料理になります。





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もーーー寒すぎて、足がしもやけになりそう。手はあかぎれで痛いし。1ケ所治ってきたなーって思ったら違う場所がぱっくりと。。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン炊事するときは、ゴム手袋してるんだけど、ダメです。。もうちょっと寒さが和らいでくれるといいんですけどねー。今週も ... 続きを読む
もーーー寒すぎて、足がしもやけになりそう。

手はあかぎれで痛いし。

1ケ所治ってきたなーって思ったら違う場所がぱっくりと。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

炊事するときは、ゴム手袋してるんだけど、ダメです。。

もうちょっと寒さが和らいでくれるといいんですけどねー。

今週もあと2日行ったら3連休!

なんとか切り抜けます~♪



さて、こんなに寒いとあったかいもんが食べたくなりますね。

はふはふいいながら、食べたいっ!

って、今回は「グラタン」

おっじぃがホワイトソースが苦手な人なのでふつーのグラタンが作れない。

牛乳がダメだけど、豆乳はOK

ってことで、大豆ピューレを使ってお手軽グラタン!



■ホワイトソース作り不要!な牡蠣グラタン■





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icon_162830_32 Recipe 1人分

冷凍の蒸し牡蠣  100g
エリンギ  50g(1本)
スティックセニョール  60g
玉ねぎ   30g

バター  15g
おろしにんにく(チューブ使用) 3cmくらい


◎大豆ピューレ   80g
◎牛乳   50g
◎白味噌   小さじ2
◎塩こしょう   適量

とろけるチーズ   お好み量

①冷凍の牡蠣は解凍する。エリンギは食べやすい大きさに切る。
スティックセニョールはさっと茹でて3cmくらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。


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②フライパンにバターを熱し、おろしにんにく、玉ねぎを入れて炒める。

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③玉ねぎが透明になってきたらさらにエリンギを入れて炒める。


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④③に◎の材料をいれて混ぜ合わせる。


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⑤全体が混ざったら、牡蠣(解凍された汁ごと)、スティックセニョールを入れて
全体を混ぜ合わせる。

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⑥⑤を耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせる。230℃のオーブンで15分~、
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
オーブントースターでも同じように焼けたらOKです。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


◆スティックセニョールはブロッコリーでもOK。
◆エリンギはお好きなきのこ類でOK。
◆解凍した牡蠣は、洗い不要だったので解凍ででた水分ごと入れています。
◆フライパンでの火加減は中火~強火で調理しています。


小麦粉も生クリームも不要!

食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレ

大豆ピューレを使えば、あっという間にホワイトソースが

できちゃいます。おまけにヘルシー!!

ホワイトソースを作ってダマができたとか

難しいという心配は一切なし。

白味噌でコクもだして、大豆の優しい旨みもばっちり。

あっという間にグラタンができちゃいます

今回は旬の広島の牡蠣を使って旨み倍増!

具材はお好みのきのこやお野菜を入れてくださいね。




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ピューレは80gパックが2袋で1箱。

何気にちょうど使いやすい量です。

3箱までならメール便での発送もOK。

大豆ピューレの他に、かぼちゃ、コーンがあります。


今なら、販売休止中だったかぼちゃのピューレがゲットできます!

特別価格のお得なセットで送料無料です。




■かぼちゃのピューレ限定復活!■

【送料無料】かぼちゃピューレ限定復活&最終特価セール | 北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎 online shop

【数量限定&期間限定】かぼちゃピューレを購入できるラストチャンス!特別価格のお得なセット☆北海道産えびすかぼちゃから作った、無添加ピューレ★レシピも多数ご用意しています♪













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