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月初の残業、少し落ち着いたかな・・・まあ、それでも今週もあと2日。なんとか乗り切れそうですwただ、宿題がいろいろたまってきているのでぼちぼち、片づけなきゃなーと。あ、会社も料理もねwさて、今日のお料理紹介です。🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙 ... 続きを読む
月初の残業、少し落ち着いたかな・・・

まあ、それでも今週もあと2日。

なんとか乗り切れそうですw

ただ、宿題がいろいろたまってきているので

ぼちぼち、片づけなきゃなーと。

あ、会社も料理もねw


さて、今日のお料理紹介です。



🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙





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icon_162830_32 Recipe 2人分


ご飯 320g(レトルトご飯2パック)
◎ごち醤油  大匙3
◎みりん  小さじ1.
◎ごま油  小さじ1
◎白ごま  大匙2~3
◎顆粒和風だし  3g

バラ焼き海苔(あおさ・青のり) 適量



①ご飯は温めておく。(レトルトの場合はレンチンしておく)

②ボウルに◎を混ぜ合わせておく。

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③②の中に①のご飯を入れて混ぜ合わせる。

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④おにぎりにする。

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⑤フライパンを中火で温める。おにぎりを入れ、焼きめがつくまで触らずそのまま焼く。

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⑥焼きめがついたらひっくり返し、さらに焼きめがつくまで焼く。

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⑦焼きあがったら、お皿にのせ、バラ焼き海苔(あおさ、青のり)をもんで散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ご飯は冷凍ご飯でもレトルトご飯でもOK。調味料を混ぜる前に温めてください。

※ごち醤油は福山醸造さんのもので、だしを合わせたかけ醤油です。
普通の醤油を使う場合は分量を減らし、和風顆粒だしを合わせてみてください。

※バラ焼き海苔は黒い海苔ではなく、緑色のあおさや青のりのようなものです。


お腹がなっちゃいそうないい色に焼きあがったおにぎり!

調味料を混ぜておにぎり作ってフライパンで焼くだけ。

お醤油味の定番の🍙


美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


だしを合わせたかけ醤油

私は結構好きな味でマイルドな感じです。

意外とこういうお醤油って思ってた以上にしょっぱかったりするんですが

そんなこともなく使いやすいお味。

今回は、焼きおにぎりにあらかじめ、ご飯に味付けしちゃってます。

ゴマもたっぷり。

美味しいお醤油、白ごま、最後にあおさ。

焼くと、香ばしいいい香りです。

小さめに握ったおにぎり。

実はちょっと危険サイズだった・・・(笑)

いくつでも食べちゃいそう( *´艸`)




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最後の仕上げに海苔!!

焼きバラ海苔ですが、かける前にちょっと手で揉んでパラパラと。

おかずもいらない、この焼きおにぎりだけで満足!





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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ












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昨日1日、GW出勤した振替休日でした。のんびり過ごそうと思っていた矢先・・・マイクロミニトマト用のフェルトプランターが届いたので植え替えようとベランダにでた瞬間、腰に激痛が走り動けなくなりました。片側だけとかじゃなく、腰全体。そう、正真正銘の「ぎっくり腰 ... 続きを読む
昨日1日、GW出勤した振替休日でした。

のんびり過ごそうと思っていた矢先・・・

マイクロミニトマト用のフェルトプランター
が届いたので

植え替えようとベランダにでた瞬間、腰に激痛が走り動けなくなりました。

片側だけとかじゃなく、腰全体。

そう、正真正銘の「ぎっくり腰」

ヽ(TдT)ノ

ここ数日、危険な予感がしていたんですが。

やっぱり来たねー。

声も出ず、しばらくベランダでうずくまっておりました。

半泣きになりながら、部屋にもどり。

しかーし!!

洗濯物、洗ったよーのピーピーピー。

。゜(´Д`)゜。

まさに拷問。

何とか干し終わり、ぐったり。

薬飲んで、湿布貼って。

コルセット、どこしまった?!
(どの段ボールに入ってる?)

クローゼットの中の段ボールですねーw

これは意外と簡単にみつかった。

さあて、ちょっと寝るかなーと思ったら

宅急便、集荷依頼掛けてるんだったー。


(TДT)

仕方ないので待ちましたわ。

あまりの痛さに耐えつつ・・・

我が家特製のおっじぃの杖だけが頼り。

だけど、あまりの痛さで腰を曲げてないと歩けない。

昼すぎてから、ようやく1時間ほどお昼寝しました。

お昼寝後は、薬も効いてきたのか、腰もだいぶん伸びるようになり。

さて、これで寝て起きて、明日は会社に行けるのか?

電車に乗れるのか?


あ、ぎっくり腰の話が長くてすみませんm(__)m



そんな中、作った昨夜のおかず。

肉巻きは、我が家では夕飯だけじゃなくお弁当にも。

今回は、極太アスパラガスをゲットしたのと

ちょい変わり種もあったので。

こんな感じに整列っ~っ!






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関東に来ると「岩下の新生姜」がスーパーでがっつり並んでます。

スライス済みだけじゃなく、スライスなしの1本もんだったり。

今回は使ったのは、スライスしていない1本もの。

わからない方はこちら

これを豚肉で巻いた写真がパッケージにあったんです。

で、作ってみよーってことで。

薄いピンク色の新生姜がまたかわいい。

で、お味の方は・・・

なかなかイケます!

新生姜自体にしっかり味付けされているので、お肉に塩こしょうも不要。

意外と、マヨネーズをかけるのもおいしい。

新生姜のあの辛味が和らぎます。





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アスパラガスの季節。

ようやく国産の極太アスパラを見つけゲット。

甘くて、柔らかくておいしい。

さっと茹でてから、豚肉を巻いて塩コショウして焼いてます。

長いままの1本焼きしたいのだけど、フライパンに入らず(笑)

半分の長さにカットしてから肉巻き。

極太なので、それでも食べ応え十分。

マヨネーズやスイートチリソースで食べました。





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岩下の新生姜の宣伝でも回し者でもありませんが(笑)

ショウガ好きであれば、ぜひお試しを!

ちなみに、私は紅生姜は苦手。

生姜自体、あのピリリとしたあの辛味が苦手です。

自分で漬けた新生姜の甘酢漬け、すし屋のガリだけは食べれます。

あのツーンとした辛さがないので。

今回使った新生姜はどちらかというと辛い方。

それでも、肉巻きにすると私でも平気でしたー。










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【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>🌸ハウスつぶ入りマスタード🌸ハウスしそ梅今回使ったスパイスは「ハウスつぶ入りマスタード」🌷ベーコ ... 続きを読む
【1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはんに参加中】




今月のスパイス大使のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん!」



🌸GABANシナモンシュガー<パウダー>

🌸ハウスつぶ入りマスタード

🌸ハウスしそ梅



今回使ったスパイスは
「ハウスつぶ入りマスタード」



🌷ベーコンときのこのマスタードクリームパスタ🌷





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icon_162830_32 Recipe  1~2人分



ペンネ(早ゆでタイプ)  30g

ブロックベーコン  40g
まいたけ  40~50g
新玉ねぎ  25g
おろしにんにく(チューブタイプ)  5cm
オリーブオイル  大匙1/2

牛乳 180cc
コンソメ顆粒  小さじ1/2
ハウスつぶ入りマスタード 大匙1~


ねぎの小口切り  適量

①玉ねぎは薄切り、ベーコンは8mm幅、まいたけは食べやすい大きさにわけておく。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、ベーコン、玉ねぎの順に入れて
炒める。

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③玉ねぎがしんなりしてきたら、まいたけも入れて炒める。

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④③に牛乳、コンソメ顆粒、ペンネを入れやや強火で沸騰させる。

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沸騰したら、中火にし3分煮こむ


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⑥だんだん、ペンネも茹でられとろみもついてきます。
時々混ぜてください。


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⑦いったん、火を止め、つぶ入りマスタードを入れて全体を混ぜます。

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⑧再度中火にし30秒ほど煮込んだら出来上がり。
器にもり、ネギを散らして出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※ペンネは早ゆで3分タイプを使用しました。
※ペンネを入れてからできあがるまでだいたい5分程度です。
牛乳と一緒に入れるので、沸騰を含め5分程度で仕上がります。
粒マスタードを入れる前にペンネの茹で加減を見てください。
※新玉ねぎ使用ですが普通の玉ねぎでもok。
※まいたけを使用しましたが、お好きなきのこをミックスしても!
※つぶ入りマスタードの量はお好みで調整してください。



旬の新玉ねぎを使用しました。

玉ねぎの甘さとスパイシーなつぶ入りマスタードが合います。



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朝の忙しい時間なので、全部放り込みで(笑)

楽ちんです♬

お好みでお好きなきのこ、春野菜を入れてアレンジできます。

冷蔵庫の残り野菜でもいいですね!




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朝ごはん料理レシピ
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今年度もまたスパイス大使をさせていただくことになりました。

2012年から就任させて頂いて今回で7年め?!

ブログを通じて、スパイスの楽しさを伝えられたらと思っています。

どうぞ宜しくお願いいたします。








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引っ越し作業は8割くらい終了。まだまだ段ボールの山だけど、生活は通常運転。今日の午後からは仕事の引継ぎで出張にでます。戻りは金曜日の夕方。いろんな考えごとは、4時間の新幹線の中で考えます(笑)きっと、寝る・・・・wさて、お料理もぼちぼちスタートしてますが ... 続きを読む
引っ越し作業は8割くらい終了。

まだまだ段ボールの山だけど、生活は通常運転。

今日の午後からは仕事の引継ぎで出張にでます。

戻りは金曜日の夕方。

いろんな考えごとは、4時間の新幹線の中で考えます(笑)

きっと、寝る・・・・w




さて、お料理もぼちぼちスタートしてますが

まだ簡単なお料理ばかりですけどね。


そんな中でも月1ペース?月2?くらいに

食べたくなるものをご紹介!


🌸 山口名物!瓦そば 🌸





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詳しいレシピはこちら

👇👇👇




山口名物!瓦そば
山口名物の瓦そばをお家で簡単に♪ 茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。



瓦そば。

地元のお店で食べると、ちゃんとあつあつの瓦ででてきます。

抹茶入り茶そばを、カリッと焼いて

その上に、錦糸卵、塩こしょうで炒めた牛肉、ねぎ

あったか麺つゆに、レモンスライス、もみじおろしを入れて。

我が家は2人前なのでフライパンでやっちゃいますが

ホットプレートでワイワイやりながら作るのも楽しいかも!





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昼間は温かいんですが、朝がまだまだ冷えます。油断しちゃうと風邪をひきそうだけど今、体調を悪くしている場合ではないしー。気合で乗り切ります!昨日の朝から、びみょーに洗濯機がおかしい気がする。いつも以上に時間がかかりだした。。お願いだから、引っ越し時期に ... 続きを読む
昼間は温かいんですが、朝がまだまだ冷えます。

油断しちゃうと風邪をひきそうだけど

今、体調を悪くしている場合ではないしー。

気合で乗り切ります!

昨日の朝から、びみょーに洗濯機がおかしい気がする。

いつも以上に時間がかかりだした。。

お願いだから、引っ越し時期に壊れるのはやめてー。



さて、今日のレシピ!

がっつり具材の入ったハンバーグです。






🌸 大豆とチーズの豚バーグ 🌸




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icon_162830_32 Recipe 2人分


◎豚ミンチ   200g
◎片栗粉   大匙1
◎大豆ドライパック  50g
◎プロセスチーズ   50g
◎おろし生姜   5g
◎卵  1/2個(26g)
◎大葉   10枚
◎塩こしょう  適量

サラダ油  大匙1
酒  大匙2


①大葉は千切りにする。プロセスチーズはカットタイプでなければ7mm角くらいに切る。

②ボウルに◎の材料をすべていれて、よく混ぜる。

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③6等分にして、成形する。

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④熱したフライパンに油をひき、③を中火でフタをして焼きめがつくまで焼く。

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⑤ひっくり返し、酒を振り入れてフタをして中火で焼きめがつくまで焼いてできあがり。
お好みのソースやタレでお召し上がりください。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※チーズは熱に溶けにくいタイプのものを使っています。
※我が家はおろしポン酢をかけて食べました。お好みのタレをかけてお召し上がりください。
※うずらの卵が残っていたので目玉焼きに。



ほんと、混ぜて焼くだけ!!

ドライパックの大豆もチーズもぎっしり入ってます。

これまた大豆がほっくほくで美味しい!!




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大豆のドライパックは食の科学舎さんのもの♡

大豆だけでなく他のお豆さんもあります。

どれも蒸し豆なのでそのまま、おやつやおつまみにも!











食の科学舎 HOKKAIDO

北海道産の無添加ピューレ、北海道産豆のドライパック、北海道のこだわりプリンの販売サイト





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【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」🌸わささんしょう【わさび×山椒】🌸麻辣醤【花椒×唐辛子】今回使ったスパイスは「麻辣醤」🌸 ピリ辛!アボチキ丼 🌸 Recipe   ... 続きを読む
【魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?に参加中】



今月のスパイス大使のお題は「魅惑のシビれる辛さ対決!」



🌸わささんしょう【わさび×山椒】

🌸
麻辣醤【花椒×唐辛子】



今回使ったスパイスは
「麻辣醤」



🌸 ピリ辛!アボチキ丼 🌸




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icon_162830_32 Recipe  1~2人分


アボカド  1個
サラダチキン  60g

◎醤油  大匙1
◎マヨネーズ  大匙1
◎ポン酢  小さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
◎はちみつ  小さじ1
◎麻辣醤  長さ8cmくらい

ご飯  お好み量
糸唐辛子  お好みで


①アボカドは皮と種を取り、1~1.5cm角くらいに切る。
サラダチキンは1~1.5cm角くらいに切る。

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②ボウルに◎の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。

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③②の中に①をいれて全体を混ぜ合わせる。


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④器にご飯を盛り、③をのせお好みで、糸唐辛子を散らしてできあがり。
 








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※ポン酢の代わりにレモン汁でもOK。
※麻辣醤はお好みで調整して下さい。




切って、混ぜるだけ!

マヨ+醤油の組み合わせにちょっと刺激的な麻辣醤を。

ピリ辛なので、ご飯が進んじゃいます!




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暖かだったり寒かったり。体調を崩しやすい気温差。周りで密かにインフルがせまってきている気配が。だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。恐ろしや~。気をつけます。さて、今日はおかずのレシピ。意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!豚肉と菜の花 ... 続きを読む
暖かだったり寒かったり。

体調を崩しやすい気温差。

周りで密かにインフルがせまってきている気配が。

だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。

恐ろしや~。気をつけます。



さて、今日はおかずのレシピ。

意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!



豚肉と菜の花のロール巻き







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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


油揚げ  2枚
豚肉スライス   4~5枚
菜の花  1パック

◎白だし  50ml
◎水  350ml
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1
◎醤油  小さじ1/2



①菜の花は洗って、沸騰したお湯で5分ほど茹で、水でさらす。
水気を絞っておく。

②油揚げは菜箸などでころころと転がし、端っこを切り、開く。
その上に豚肉を置く。さらに菜の花を置く。


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③②の手前からくるくると巻いていく。
最後は、楊枝で止めておく。


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④鍋に◎の材料を全部入れて、火をつける。沸騰したら、中火にし③を入れる。


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⑤時々転がしながら15分煮込む。

⑥食べやすい大きさにカットし、器にもり、煮汁をかけてできあがり。







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※豚肉は、薄切りのものを使用しています(部位は特に指定なし)
※今回は菜の花を使いましたが、いんげん、スティックセニョールなど、お好みのお野菜で!



ちょっと肉厚な油揚げを使用。

煮汁をすってかなりジュ~シ~!!

菜の花のほろ苦さも

なかなかいい感じ。

ボリュームもあってメインのおかずにも!



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かわいらしい器はカネ定製陶様の「りんご両手鍋」「落花生両手鍋」

このシリーズ、かなりのお気に入り( *´艸`)












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