カテゴリ:おうちごはん~お料理 > メインおかず

【キッコーマンごはん部】の企画で「旨み広がるだししょうゆ」「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。まずは、「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」 ... 続きを読む
【キッコーマンごはん部】の企画で

「旨み広がるだししょうゆ」

「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」

の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。


まずは、

「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」




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icon_162830_32 Recipe 2人分

香味ねぎだれふっくらチキン 1袋
鶏もも肉  1枚(約300g)


①鶏もも肉を縦横4等分に切る。分厚いところがあれば、切り込みを入れておく。

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②香味ねぎだれふっくらチキンの袋の「切り口」を切り、①の鶏もも肉を入れる。
ジッパーをしっかりと閉め、肉を1分ほどもみこむ。

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③ジッパーを閉じたまま、袋の底を十分に広げ、立ててレンジで加熱する。
600w8分。加熱後、レンジ庫内でそのまま約2分蒸らす。

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④「ここを持つ」マークを持ち、レンジから袋を取り出す。
鶏もも肉をとりだし、お好みの食べやすい大きさにカットして盛り付けしてできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏もも肉をカットするときに、気になる余計な脂部分も取り除きました。



鶏もも肉1枚用意するだけ!!

切って、袋に入れて、レンジでチン!

簡単3ステップで美味しい鶏料理が完成します。

火も使わず、ほんとにラクチン♪

そして、出来上がった鶏もも肉はジューシーで柔らかい。

香味ねぎだれがまた美味しくて、お米が進んじゃいそうです。

ねぎだれもしっかり入ってて嬉しい限り。


このまま、メインおかずでもばっちりだし、

ご飯の上にのっけて、鶏丼もいい!

これだけ簡単にできちゃうと、お弁当ののメインおかずにも最適。

仕事から疲れて帰ってきて、家事さぼりたーいって時や

パパっとご飯を作っちゃいたい時、

もう1品何か欲しいときにみんなでちょっとづつ食べたいって時

急な来客(大人・子供ともに)でご飯を用意するときなんかでもいいかも。

とにかく、パパっと作りたい時にほんとに役にたつ優れものです。

お家に買い置きしておくと、よいかも?!




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「ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今回スパイスは2月発売の新商品のチューブ入りペースト🌶ハウス 魅惑のハリッサ🍊ハウス かぼす&すだちペーストハウス きざみ紅しょうが風ペースト今回 ... 続きを読む

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今回スパイスは

2月発売の新商品のチューブ入りペースト


🌶ハウス 魅惑のハリッサ

🍊ハウス かぼす&すだちペースト

ハウス きざみ紅しょうが風ペースト


今回は「きざみ紅しょうが風ペースト」を使ったお料理。



☘紅しょうが風味の豚こまバーグ☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

豚こま肉   300g
おろし生姜(チューブ使用)  10g
ねぎの小口切り   30g(1/2束くらい)
いりごま   10g
片栗粉  30g
酒  10cc
卵  26g(1/2個)
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト  20g

米油  大匙1

お好み焼きソース  お好みで

①豚こま肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切っておく。

②ボウルに米油、お好み焼きソース以外の材料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
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③10等分にし、丸くまとめておく。
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④フライパンを熱し、米油を入れる。③を並べ中火で焼く。
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⑤焼き目がついたら、ひっくり返して焼き目がつくまで中火で焼く。

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⑥器に盛り、お好みでお好み焼きソースをかけていただく。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK。
※お好み焼きソースをかけていますが、お好きなソースでどうぞ。
※紅しょうが風ペーストはふんわり香ります。お好み量でどうぞ。
スケールにボウルを置いて、どんどん材料を計りながら入れていくだけ。 

私、紅しょうがそのものは得意じゃなくて。

焼きそばとかに乗ってると避けちゃう人。

だけど、このペーストなら風味だけなので

全然、平気!

むしろ、心地よい風味で美味しかった!

こちらはお好み焼きソースをかける前。

おっじぃは紅しょうが大好き人間。

なので、追いきざみ紅しょうが風ペーストをのせて食べてましたーw



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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月3月の食材は「大分県産パセリ」「大分県産味一ねぎ」 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月3月の食材は

「大分県産パセリ」

「大分県産味一ねぎ」

「大分県産みつば」


今回は「大分県産パセリ」


🍀パセリと粉チーズの衣の紙カツ🍀




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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ロース肉(生姜焼き用)  6枚
塩こしょう  適量

小麦粉  適量
溶き卵  適量
◎大分県産パセリ  10g
◎粉チーズ  10g
◎パン粉   30g

揚げ油  適量


①豚肉はスジ切りをして塩こしょうしておく。

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②パセリは茎を取り、細かく刻む。

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③トレーなどに◎の材料を合わせて混ぜておく。

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④①の豚肉を小麦粉、溶き卵、③の衣の順につける。

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⑤揚げ油を熱し、180℃で④を揚げる。

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⑥油を切ったら、食べやすい大きさにカットして器に盛る。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚肉は厚さ5mmくらいの生姜焼き用を使用。
※フライパンに少し多めの量の油を入れて、揚げ焼きでもOK。

実はあんまりパセリは得意ではなく・・・

生で食べれないので、今回はとんかつの衣に。

衣などに使って油で揚げると、パセリの独特の味は薄れます。

全然気にならず、彩りもよくいつもよりちょっとおしゃれなとんかつ風。

乾燥パセリを使うより、生のパセリを使うと色あいもきれい。




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「ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今回スパイスは2月発売の新商品のチューブ入りペースト🌶ハウス 魅惑のハリッサ🍊ハウス かぼす&すだちペーストハウス きざみ紅しょうが風ペースト今回 ... 続きを読む
ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今回スパイスは

2月発売の新商品のチューブ入りペースト


🌶ハウス 魅惑のハリッサ

🍊ハウス かぼす&すだちペースト

ハウス きざみ紅しょうが風ペースト


今回は「かぼす&すだちペースト」


☘鶏団子と白菜の和風スープ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎鶏ももミンチ  200g
◎片栗粉   大匙1
◎卵   1/2個
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1
◎ハウス かぼす&すだちペースト   大匙1
◎塩こしょう   適量

白菜  2枚

■白だし  60cc
■水   600cc

薄口しょうゆ  小さじ1
ハウス かぼす&すだちペースト  小さじ2

小口切りしたねぎ  適量


①ボウルに◎の材料を全部いれてよく混ぜる。白菜は1cm幅くらいにザクザク切る。

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②鍋に■をいれて沸騰させる。

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③沸騰したら、火を弱め、①のたねをスプーンなどで丸めながら落とす。

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④鶏団子が浮いてきたら、アクを取る。

⑤④に白菜を入れて煮る。

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⑥薄口しょうゆ、かぼす&すだちペーストを入れて調味する。

⑦器に盛り、ねぎを散らす。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぼす&すだちペースト、お好み量でいいかと思います。お好みの酸味で!


鶏団子の中にも、スープにもかぼす&すだちペースト!

さわやかな酸味が美味しい。

このまま欲しい時にお手軽に使えるのがまた嬉しい!

和柑橘って大好きです。

チューブタイプですぐなくなっちゃいそう💦(笑)




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今朝、履いていたタイツがなぜか脱げてそのまま歩いて仕事しているというハチャメチャな夢を見ておきました(笑)なんでーーー!!ツッコミどころ満載。今日、脱げないように気をつけます。今日は、このブログでも何度もでてきている瓦そば。週1回ペースで食べても飽きな ... 続きを読む
今朝、履いていたタイツがなぜか脱げて

そのまま歩いて仕事している

というハチャメチャな夢を見ておきました(笑)

なんでーーー!!ツッコミどころ満載。

今日、脱げないように気をつけます。


今日は、このブログでも何度もでてきている瓦そば。

週1回ペースで食べても飽きないかも。

2週間に1度くらいですがw

我が家はホットプレートを出すのが面倒なので

フライパンで焼いて、お皿に盛って食べてます。



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レシピはこちら👇👇👇




山口名物!瓦そば
山口名物の瓦そばをお家で簡単に♪ 茶そばをカリッと焼き、具をのせてあつあつのたれをつけて食べるおそばです。



山口では茹でた麺が売っていますが、

関東にはなかなか売っていないので、

茶そばの乾麺を使っています。

これまた、茶そばの乾麺もあまり売っていないので

妹に送ってもらったり、ネットで購入して常備。

牛こま切れ肉で十分だし、あとはお家にあるものでできちゃいます。



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いつもは丸いお皿に盛っているのですが、

ふと、このお皿なら格好よく盛り付けられるのでは?!

と、いつもとちょっと違うイメージで。

カネ定製陶さんのカレーベーカーを使用

「たこ唐草」と「橘」

我が家は瓦そばは今度からこのお皿かな♪







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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月1月の食材は「ベリーツ(いちご)」「甘太くん(さつまい ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月1月の食材は

「ベリーツ(いちご)」

「甘太くん(さつまいも)」

「あまねぎ(ねぎ)」


今回は「あまねぎ(ねぎ)」を使ったグラタンです。



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icon_162830_32 Recipe  2人分

餅   3~4個
ブロックベーコン   80g
あまねぎ(ねぎ)   1本
オリーブ油  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1

トマト缶  200g
水  100cc
コンソメ顆粒  小さじ1

とろけるチーズ  お好み量
バジル(乾燥)  適量

①餅は1個を4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
あまねぎは洗って2cm長さの輪切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、おろしにんにくを入れて炒める。
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③香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒める。

④ベーコンの脂がでてきたら、あまねぎを入れて炒める。
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⑤ねぎがしんなりとしてきたら、トマト缶、水、コンソメ顆粒を入れる。

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⑥餅を入れ、中火で煮込み、時々混ぜながら5分ほど煮込む。

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⑦火を止め、耐熱容器に入れる。とろけるチーズをのせる。

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⑧オーブン210℃で15~20分焼く。

⑨バジルを振ってできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※あまねぎは緑の葉のところも使います。
※餅を入れると、フライパンの底にくっつきやすくなるので混ぜながらやりましょう。
※オーブンは焼きめがつくようにすると美味しそうに見えます。

このあまねぎ、ほんと美味しくて、白ねぎが苦手な人でも食べれますっ!

ツンとした辛味やクセもなく、火を通すとほんと甘くて食べやすい。

緑の葉の部分もほんと美味しくて。

妹や友人にもお裾分けしたんですが、このネギ、ほんと美味しい!!って。

和でも洋でもどんな料理にも合いそう。

今回みたいに、トマトソースともばっちり合います。

お餅とねぎで和の素材ですが。

どちらもトロッと食感で美味しいです♪



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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


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6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
「GABANガラムマサラ<パウダー>」



☘カレー風味のガパオ丼☘


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icon_162830_32 Recipe 2人分

茄子 150g
パプリカ    1/2個
鶏もも肉  150g

米油 大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

◎オイスターソース  小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油  小さじ1
◎酒  小さじ1
◎GABANガラムマサラ<パウダー>   小さじ1

ご飯  お好み量


①茄子はヘタをとり、1.5cm角のさいころ状に切る。パプリカは1.5cm角に切る。
鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る。

②フライパンに米油を熱し、おろしにんにくをいれ香りがでてきたら鶏肉を炒める。

③鶏肉の色が変わってきたら、茄子をいれて炒める。パプリカも入れて炒める。

④◎の調味料をすべていれて、混ぜ合わせる。

⑤器にご飯を盛り、④をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりに普通のサラダ油でもOK
※鶏肉、茄子以外はお好みのお野菜でOK
※調味料は全部小さじ1!


一見、ガパオ風ですが、カレー味!

調味料、すべて小さじ1なので作りやすいです。

今回、茄子の水分もでて、水なしです。

適度な水分なのでどんぶりもんにはちょうどいい感じ。

ガラムマサラだけでカレー風味を味わえるのもお手軽です。



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