カテゴリ:おうちごはん~お料理 > メインおかず

今日11月30日は結婚記念日まるっと15年。なんだかあっという間だなあ。我が家は社内結婚。とは言え、結婚するまでは一緒に仕事したことはなし。結婚してちょっとしてから現在まで同じ職場。(さすがに部署は違いますけどね)まあ、朝から晩まで1日中一緒(笑)ありがたいこと ... 続きを読む
今日11月30日は結婚記念日

まるっと15年。

なんだかあっという間だなあ。

我が家は社内結婚。

とは言え、結婚するまでは一緒に仕事したことはなし。

結婚してちょっとしてから現在まで同じ職場。
(さすがに部署は違いますけどね)

まあ、朝から晩まで1日中一緒(笑)

ありがたいことに転勤も一緒。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

子供もいないので、お互い結構自由人。

好きなことをさせてくれて文句1つ言わないおっじぃ。

ありがたいことです

月末なので、いつも当日にはお祝いなんてできないけど、
(月末で仕事に追われる始末・・・)

週末に他の楽しみもあるので、一緒にお祝いしちゃうかな。

そして、これからも宜しくね~




さて、ちょっと前に作ったお料理を。。

残念ながら?レシピもないけど。

てきとーに作ったら意外とうまくできて美味しかったって話。
(そういうの、ありません?)


いつもハンバーグを作るときに、お弁当用とか、何かのときにって

だいたい1個、2個多めに作って冷凍してあるんです。
(少し小さめに作ります)

それが、いつの間にやらたまっていてね(笑)

で、そのまま焼くだけでもいいのだけど。

全部解凍したあとに、全部また寄せ集めて捏ねて成形。

そのまま、煮込みハンバーグにしちゃいました。

それがいつものより何気に美味しくて。

焼いてから、トマト缶と塩こしょう、コンソメ顆粒だけ。

おっじぃの大好きな目玉焼きを「うずらの卵」で。

それをのっけたら、なんだかかわいかった

ってお話。

また、ハンバーグ作ってためておこっと(笑)





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☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。


今年も総決算の季節がやってきた。

1年間、自分の作ったパンやスイーツをカレンダーにする日(笑)

完全に自己満足の世界なんだけど。

こうやって自分の作ってきたものを記録として残しておこうって思って。

昨日、このカレンダーを毎年送り付けてる友人に言われた。

毎年、今まで被ったものがないよねって。

ある友人は、3月、4月、10月のが好き~とか。

娘が気にいった1枚だけを持って逃げた!とか。

そうやって感想をくれたりするのもほんと嬉しい。




calendar2018a



毎年、欲しいって言ってくれる人がいるってほんと嬉しいなって。

そして、捨てられないとずっと過去のも保管してくれてる友人。

そんな話を聞くと、また来年も頑張ろうって思う。

そして、これを作るたびに、今年は成長したかなーって

自分で振り返る1年。

いろいろ反省もしつつ、また再来年に向けて頑張ります




calendar2018b








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毎週、楽しみな金曜日w金曜日が待ち遠しいさて、週末何をしようか・・・いやいや、大掃除してくださいおっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。着々と毎週末にこなしてるし。この週末はどこを片付けようかな。。(*゚∀゚)っさて、本日のお料理です。タネが ... 続きを読む
毎週、楽しみな金曜日w

金曜日が待ち遠しい

さて、週末何をしようか・・・

いやいや、大掃除してください

おっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。

着々と毎週末にこなしてるし。

この週末はどこを片付けようかな。。

(*゚∀゚)っ




さて、本日のお料理です。

タネができたら、ラップで包んで熱湯に浮かばせて放置プレイ。

おまけにヘルシー。



黒豆入り茶巾蒸し

 



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icon_162830_32 Recipe(2人分)

木綿豆腐   150g

鶏ミンチ   70g
おろし生姜   小さじ1
バター   3g

酒   小さじ1
薄口醤油   小さじ1

黒豆ドライパック   30g

塩こしょう  少々
片栗粉   小さじ2
卵   1個

<あんかけ>
白だし   20cc
水   110cc
片栗粉   小さじ1

ねぎの小口切り   適量


①耐熱容器に木綿豆腐を入れてふんわりラップし、500w4分、レンジにかける。


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②フライパンに鶏ミンチ、おろし生姜、バターを入れて中火~強火で炒める。


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③②に酒、薄口醤油を入れてさらに炒める。水分がなくなったら一旦火を止める。

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④③に①の豆腐をさらにしぼって入れる。中火でざっと崩しながら水分がなくなるまで炒める。

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⑤ボウルに移して、黒豆、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに卵を入れて混ぜあわせる。


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⑥小さなカップに大きめに切ったラップうを敷いて、⑤の生地を3等分したものを入れる。
茶巾のようにラップをしぼって、輪ゴムで縛る。


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⑦鍋にお湯を沸騰させる。中火にし、⑥を入れる。そのまま15分ほど茹でる。
固まると卵の色が変わってきます。


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⑧あんかけの材料を混ぜて、小鍋に入れ、とろみがついたらOK。
⑦をラップをとり、器に入れてあんかけをかけ、ネギを散らしてできあがり。


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黒豆、入れるとなかなかいいアクセントに。

黒豆と言ってもドライパックの蒸し豆。

そのまま使えるから、とっても便利。

そのまま、ついつい食べちゃっても(笑)






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簡単に白だしで作ったあんをかけて、お上品に。

普段の食卓にも、おもてなしにも。




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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

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そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

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素敵な週末をお過ごしください







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なかなかすっきりお天気にならないですね~おまけに週明けには台風もやってきそう。10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。さて、本日のレシピです。揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ揚げない!黒豆と里芋のコロッケ ... 続きを読む
なかなかすっきりお天気にならないですね~

おまけに週明けには台風もやってきそう。

10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ

皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。


さて、本日のレシピです。

揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ





揚げない!黒豆と里芋のコロッケ




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

里芋 150g
鶏ひき肉   100g
舞茸   50g
ゆで黒豆(ドライパック) 50g 
ねぎの小口切り   大匙2

ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
塩こしょう

パン粉   30g
マヨネーズ   大匙1/2

①舞茸は粗みじんに切っておく。
黒豆はすりこぎなどを使って、粗くつぶしておく(豆が残っていてもOK)

②里芋は皮を剥き、ひとくちサイズに切る。
耐熱容器に水、大匙1(分量外)と一緒に里芋を入れ、ふわっとラップして500w6分前後
レンジにかける。竹串をさしてすっと通ればOK。
ポテトマッシャーなどでつぶしておく。

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③フライパンを熱しごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。

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④鶏ひき肉の色が変わったら、①の舞茸、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
火を止め、粗熱を取る。


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⑤②のボウルに④とねぎの小口切りを黒豆を入れる。


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⑥全体をよく混ぜる。

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⑦たねを8等分にし、丸める。


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⑧フライパンを中火~弱火で熱し、パン粉をいれる。時々混ぜながら焼き色がつくまで炒る。
トレーなどに入れて冷ます。


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⑨⑦の丸めたたねに刷毛などでマヨネーズを薄く塗り、⑧の衣をつける。
オーブンを200℃の予熱を入れる。

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⑩天板にクッキングシートを敷き、衣をつけたコロッケをのせる。
200℃で12~15分焼いてできあがり!


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※コロッケのたねにはしっかり味がついているのでそのままで食べれます。
あとはお好みでソースなどをつけてお召し上がりください。






揚げないコロッケ。

先に衣に色付けして、オーブンで焼くだけ。

ヘルシーな鶏ミンチ

じゃがいもより糖質オフな里芋

香りのいい舞茸

そして、黒豆!

食感も楽しみつつ、ヘルシーな素朴なコロッケです。

下味もしっかりめなので、何かをつけて食べる必要もなし。

まあるく成形しているのでころんをかわいいですよ





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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」を気にしてみたコロッケ。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

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予約していたipone8plusがやっと入荷に。3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。なかなか難しいわー。もうちょっと探してみよっと。さて、本日のお料理。鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包みレタスがもりもり食 ... 続きを読む
予約していたipone8plusがやっと入荷に。

3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。

どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。

なかなか難しいわー。

もうちょっと探してみよっと。



さて、本日のお料理。


鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包み


レタスがもりもり食べれちゃう~



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



鶏ひき肉   200g
舞茸   40g
ドライパック大豆   50g
ねぎ   適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

ごま油  大匙1/2

◎味噌   大匙1
◎醤油  大匙1/2
◎塩  少々
◎みりん  大匙1/2

レタス   数枚


①舞茸は粗みじん切り。ドライパックの大豆の半分25gを綿棒などで粗くつぶす。

 
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②鍋にごま油、鶏ひき肉、おろし生姜を入れて中火で炒める。


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③②に①の材料を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にネギを入れて全体を混ぜる。


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⑤レタスを食べやすい大きさに切り、④のそぼろをのせてできあがり。


※そぼろをご飯に乗せて、そぼろご飯。卵焼きに入れてもいいです。
お弁当にばっちりです





大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

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このそぼろ、その大豆をそのまま丸ごとと半分はつぶしています。

つぶした大豆は鶏肉と見分けがつきません(笑)

なので、鶏肉減らして大豆を増やすことも可能。

(*゚∀゚)っ

でも、食べ応えは十分。




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この味噌そぼろ、大活躍中。

そぼろ弁当にしてみたり、そぼろ入り卵焼きにしてみたり。

今回のようにレタスと一緒に。

何かと一緒にってことで、単独で食べると少々味が濃いめ。

ほんの少々ねw











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昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。日陰だと涼しいんですけどね。とは言ってももうすぐ10月だし。頭を秋に切り替えなきゃ~。ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)さて、本日のレシピです大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。餃子のタネを詰めちゃいます ... 続きを読む
昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。

日陰だと涼しいんですけどね。

とは言ってももうすぐ10月だし。

頭を秋に切り替えなきゃ~。

ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)



さて、本日のレシピです

大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。

餃子のタネを詰めちゃいますよ~w



万願寺唐辛子ぎょうざ


そのまんまやんw




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


万願寺唐辛子   大きめ10本

豚ミンチ   120g
キャベツ   50g
ニラ    25g
白ネギ   15g

◎鶏ガラスープの素    小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2
◎醤油   小さじ1
◎ごま油   小さじ1
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

片栗粉   適量

サラダ油   適量

味ポン酢   お好みで



①万願寺唐辛子はヘタをとり、中の種を取り除く。
手でひっぱりだすと簡単に取れます。



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②キャベツ、白ねぎはみじん切り。ニラはざくざく切る。
ボウルに豚ミンチ、切った野菜、◎の調味料を入れてよく練ります。


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③ジップロックのようなものにたねを入れます。下のすみっこを少しだけ切ります。


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④①の万願寺唐辛子の中にたねを絞り入れます。
中に突っ込んで絞り、種が上から漏れ始めたら奥まで詰まっています。


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⑤④の万願寺唐辛子に茶こしなどで片栗粉を振ります。
熱したフライパンに油をひき、万願寺唐辛子を並べて中火でフタをして蒸し焼きます。



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⑥焼きめがついたら、転がしながら全体を焼きます。
全体的に焼きめがついて、たねの部分も白っぽくなったら、器に盛ります。
お好みで味ポン酢などをかけてお召し上がりください。







万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

いろいろ形もあるし、大きさもなかなか。

ピーマンの肉詰めよりも、万願寺唐辛子の方がいくらでも食べれます。
(対自分比による(笑))

形が手羽先餃子みたいにも見えるけどw

餃子を作るときに具材が余ったときでもいいし!



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青木農家さんの無農薬お野菜、とっても新鮮で長持ち。

こんな感じでたっぷり届きます。
(諸事情によりお写真は小春ちゃんよりお借りしました)

そして、もちろん美味しい

たっぷりあったので、お野菜生活をしばらくさせてもらいました(笑)

新鮮お野菜だと、あれもこれも作りたくなっちゃいますねー。

知らないお野菜でも、自分でネットで調べてお料理してみたり。

中にはチャレンジcookingもあったけどw

いい素材で楽しみながらお料理できるっていいですね~




青木農家




青木農家さんのお野菜で作ったお料理はこちらです


十六ささげとツナの甘辛煮

茄子のフライ タルタルソース添え

茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め

冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え

茄子と白菜のくたくた煮

10分でできる!ズッキーニピザ

あったかご飯に!茄子とツナの佃煮

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

白なすとマッシュルームのポタージュ

万願寺唐辛子ぎょうざ



何かのご参考になれば嬉しいです





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台風が来てますねー、確実に。3連休だというのに。。いろいろ予定を変更して3連休。明日のネイルだけ行ってきます。台風の影響が少なくすむことを願います。。お家でのんびりかなー。さて、今日のお料理です。ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなー ... 続きを読む
台風が来てますねー、確実に。

3連休だというのに。。

いろいろ予定を変更して3連休。

明日のネイルだけ行ってきます。

台風の影響が少なくすむことを願います。。

お家でのんびりかなー。



さて、今日のお料理です。

ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなーって

自分でも思う今日このごろ。

私にとっては大仕事(笑)

無い頭、振り絞って私なりに頑張ってますーー



冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え




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Recipe   3人分

【ラタトゥイユ】
茄子  1本
玉ねぎ   1/2個
ズッキーニ   1本
トマト缶   1缶
水   50ml

オリーブオイル  大匙2

塩  小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

【焼き豚肉】
豚バラ肉(薄切り)   10枚
サラダ油   小さじ1
塩こしょう   適量

イタリアンパセリ  お好みで


①茄子、ズッキーニは一へたをとって、口サイズに乱切りにする。
玉ねぎも一口サイズに切る。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜を全部入れて炒める。
塩、砂糖を入れて、中火でじっくり炒める。

③玉ねぎに透明感がでてきたら、トマト缶と水を入れて弱火~中火で時々混ぜながら煮込む。


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④煮詰まってきたら、火を止める。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤フライパンに少量に油(分量外)を熱し、豚バラ肉に塩こしょうし、カリッと炒める。

⑥お皿に冷えたラタトゥイユを盛り、焼いた豚肉を盛り、イタリアンパセリを飾る。


※出来立てのラタトゥイユにのせてももちろん、美味しくいただけます!



冷たく冷やしたラタトゥイユにアツアツのお肉をのっけて一緒に。

脂の多い、豚バラ肉もあっさり食べれます。





今回使った茄子、ズッキーニ、玉ねぎは青木農家さんの無農薬野菜。

新鮮なお野菜はやっぱり美味しい。

ちなみにズッキーニ、実はこんな形。

最近見かけるようになったUFOズッキーニ。

そして、今回お初の巨大な豆もやし?へび?かと思われるような形のもの。

今回のラタトゥイユにはこちらを使いました。

面白いことに、豆もやし(笑)部分は普通のズッキーニの食感、

くねくね部分はちょっと歯ごたえのある感じ。

どちらも美味しく頂きました

UFOズッキーニはまた別のお料理で。





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いつものラタトゥイユにちょっと焼いたお肉をのせるだけで

ボリュームもでてメインのお料理に。

両方ともあつあつで食べてもも良し

ラタトゥイユみたいにお野菜の煮込みって

がっつりお野菜が食べれるからいいですよね~





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台風に気をつけて、楽しい週末をお迎えくださいね










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しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。今夜は会社の飲み会明日はお友達と飲み会それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪美味しいもん、食べてきまーす(初めていくお店に連れていくという無謀さw)さて ... 続きを読む
しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。

こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。

今夜は会社の飲み会

明日はお友達と飲み会

それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪

美味しいもん、食べてきまーす
(初めていくお店に連れていくという無謀さw)



さて、我が家の冷蔵庫。

お野菜たっくさん。

使いたい、食べたい放題。

だけど、キャベツがないという痛恨のミス(笑)

他はほぼなんでもあります

茄子祭りも開催中

ってことで今日は我が家の茄子料理の定番をご紹介。






茄子のフライ タルタルソース添え




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Recipe    2~3人分

白なす   3本

◎薄力粉   大匙2
◎水    大匙3

◆パン粉  1カップ~
◆粉チーズ  大匙3~
◆パセリ(乾燥)  適量

揚げ油  適量

タルタルソース  お好み量



①白なすはヘタをとり、ピーラーなどで皮をむく。
10分ほど水にさらしておく。


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②ボウルかバットなどに◎を合わせる。
バットに◆を合わせておく。

③①の水気をとり②の薄力粉と水を合わせたものをまんべんなくつける。
バットのパン粉をまんべんなくまぶす。

④揚げ油を180℃に熱し、こんがりと揚げる。

⑤器にもり、タルタルソースをかけてお召し上がりください。


※パン粉、粉チーズ、パセリは足らなくなれば追加してください。




いつもはぷっくりとした茄子を探して作るんですが、

今回は青木農家さんの「白なす」

ぷっくりしてて、かわいらしい

フライ衣をつけて、油で揚げるとこれまたやわらかくてジューシー




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そして、茄子のフライって、ソースよりもケチャップよりも

何よりもタルタルソースが合う!
(今回はタルタルソースは市販品です)

いくらでも食べれちゃうのがちょっと困りものですが・・・w


衣には、粉チーズたっぷりとパセリを混ぜて。

 茄子もこの白なすみたいにぷっくり肉厚なのがお勧め。

ジューシーさが違います。

ボリュームをだしたかった\ら、茄子に豚肉を巻いてから

フライにしても美味しいですよ




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