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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
「GABANガラムマサラ<パウダー>」



☘カレー風味のガパオ丼☘


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icon_162830_32 Recipe 2人分

茄子 150g
パプリカ    1/2個
鶏もも肉  150g

米油 大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

◎オイスターソース  小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油  小さじ1
◎酒  小さじ1
◎GABANガラムマサラ<パウダー>   小さじ1

ご飯  お好み量


①茄子はヘタをとり、1.5cm角のさいころ状に切る。パプリカは1.5cm角に切る。
鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る。

②フライパンに米油を熱し、おろしにんにくをいれ香りがでてきたら鶏肉を炒める。

③鶏肉の色が変わってきたら、茄子をいれて炒める。パプリカも入れて炒める。

④◎の調味料をすべていれて、混ぜ合わせる。

⑤器にご飯を盛り、④をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりに普通のサラダ油でもOK
※鶏肉、茄子以外はお好みのお野菜でOK
※調味料は全部小さじ1!


一見、ガパオ風ですが、カレー味!

調味料、すべて小さじ1なので作りやすいです。

今回、茄子の水分もでて、水なしです。

適度な水分なのでどんぶりもんにはちょうどいい感じ。

ガラムマサラだけでカレー風味を味わえるのもお手軽です。



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【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて「シャウ ベーコロン」を頂きました。ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!分厚くてこ ... 続きを読む
【「シャウ ベーコロン」で簡単アレンジレシピに参加中】


「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画にて

「シャウ ベーコロン」を頂きました。


ずっと、お店で見て気にはなっていた商品。

ベーコンのような感じですが、あらびきポークスライス!

分厚くてこれだけでも十分存在感あります♪

シャウエッセンのお肉で作っているので

パッケージをあけるとシャウエッセンの香り♡

作ったお料理はこちら。


☘シャウベーコロンで包んだミートローフ☘






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icon_162830_32 Recipe  7.5cm角キューブ型×2個


◎鶏ももミンチ   300g
◎人参すりおろし  50g
◎片栗粉   大匙2
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ2
◎パン粉  10g
◎きぬさや   10個くらい
◎塩こしょう   適量

茹で卵  2個
シャウ ベーコロン120g5枚入り  2個


①さやいんげんはザクザク切る。ボウルに◎の材料をすべていれてよく捏ねる。

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②キューブ型にスプレーオイル(分量外)を塗る。オーブン予熱200℃にセットする。

③シャウ ベーコロンを1枚、キューブ型に入れる。2枚めは交差するように入れる。
同じように、3枚目、4枚目を交差するようにいれる。
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④①のタネを半分に分ける。さらに1/2量をキューブ型に入れる。

⑤茹で卵を押し込む。

⑥残り1/2量のたねを入れる。型ごと少し、台にうちつけ、タネを全体にいきわたるようにする。

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⑦上の部分を残っているシャウ ベーコロンでうまくカットしてフタをするように置く。

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⑧型のフタをして、オーブン180℃30分焼成。

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⑨焼きあがったら、10分ほどそのまま放置。その後、静かに型からだす。

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⑩カットして、器に盛る。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※家庭菜園でできたきぬさやを使っていますがいんげんやピーマンを小さく刻んでいれてもOK。お好きなお野菜でもいいです。

※ゆで卵の入れた方向をわかるようにしておいてください(カットするとき重要)

※型にオーブンシートなどを敷いてからシャウベーコロンを入れてもOK。
または、天板にアルミホイルなどを敷いてから焼いてもいいです。
(油がどうしてもでてくるため)

※7.5cmキューブ型はミニ食パン型を使用しています。


シャウベーコロンの旨みがミートローフにもしっかりしみていて

何もつけずに食べれます。

すんごくいい香り♡

カットして茹で卵が真ん中にあるって

なぜかテンション上がっちゃう~(笑)

おっじぃも大喜びでした。




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7.5cm角のミートローフですが、意外と結構なボリュームもあり

ちょっとしたごちそう感覚でした♪





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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス つぶ入りマスタード」を使 ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


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4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス つぶ入りマスタード」を使ったお料理のご紹介。



☘はなっこりーとサラダチキンのつぶ入りマスタードマヨあえ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分

はなっこりー  100gくらい
サラダチキン(市販品)  80g 

◎マヨネーズ  大匙2
◎ハウス つぶ入りマスタード  大匙1
◎醤油  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ

①はなっこりーは根本部分を1cmほどカットする。長さを半分に切る。
フライパンなどにお湯を沸騰させ、塩(分量外)をいれて茹でる。
茎の部分を先に入れ、2分たったら、花の部分を入れて1分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて冷ましておく。

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②サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておく。
はなっこりーは食べやすい長さにカットし、水気を絞る。

③ボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせておく。

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④③に②を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※はなっこりーの代わりにブロッコリーや菜の花でOK
※サラダチキン(市販品)はハーブ味を使用、お好みのものでどうぞ。




はなっこりーとは、山口県産のオリジナル野菜。

ブロッコリーの中国野菜のサイシンを掛け合わせたお野菜。

花茎が長く、甘みもあり、くせもない食べやすいお野菜です。

私はブロッコリー苦手ですが、はなっこりーは平気w

妹がたまに送ってくれます。

肉巻きでもそのまま茹でてもとっても食べやすい。

ハウスつぶ入りマスタード、大容量でたっぷり使えるし

辛さも酸味もちょうどいいのでマヨネーズともばっちり!


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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス ねり梅」を使ったお料理の ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!




4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス ねり梅」を使ったお料理のご紹介。



☘長芋とスナップエンドウの肉巻き 梅だれソース☘





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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ばら肉    10枚程度
長芋  8cmくらい
スナップエンドウ  10個

塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1弱

米油  大匙1

◎ハウスねり梅  大匙1
◎醤油  大匙1
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1

大葉  5枚


①長芋は皮をむき、縦に拍子切りにする。
スナップエンドウはスジをとり熱湯1分茹でる。

②①の材料をそれぞれ、豚バラ肉で巻く。巻き終わりを下にしてバットなどに置く。

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③大葉は洗って水分を切り千切り、◎のたれの材料を合わせておく。

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④②に薄力粉をまぶす。

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⑤フライパンに米油を熱し、④を巻き終わりを下にしておく。

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⑥中火~弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。

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⑦焼き目がついたら、ひっくり返す。再度、フタをして焼く。

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⑧両面焼き目がついたら、キッチンペーパーなどで、出た油をある程度ふき取る。
フライパンを少し傾けて、油を寄せてキッチンペーパーに染み込ませるといいです。

⑨③の梅だれを入れます。中火でひっくり返しながら全体に絡めます。

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⑩全体に絡んだら、火を止め、お皿に盛ります。残ったたれをかけます。
③の大葉を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※焼いて出た油をキッチンペーパーでしっかりふき取ると、梅だれがしっかり絡みます。
※肉巻きはお好みのお野菜でどうぞ。


妹から、美味しい豚肉やスナップエンドウをもらったので、肉巻きに。

いつもは甘辛な味付けにしたりしますが、

今回はちょっと変えて梅だれに。

ハウスねり梅は使いたい分量だけお手軽に使えるのが嬉しい!

梅だれは他の調味料もすべて同量にしました!





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いつもの甘辛だれに梅の酸味も加わって、お箸が進みます♪

すっぱ甘辛な感じかなw

長芋に火が通ったとき食感も好き。

シャキ、ホクっみたいな。

肉巻きはお好みのお野菜やきのこでどうぞ。

お餅も間違いなく合うなあ( *´艸`)




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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今年1年間、「スパイスアンバサダー」として参加させて頂くことになりました。2012年からスパイス大使を務めさせて頂きましたが2020年4月からはリニューアル!! ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今年1年間、「スパイスアンバサダー」として参加させて頂くことになりました。

2012年からスパイス大使を務めさせて頂きましたが

2020年4月からはリニューアル!!

装いも新たに活動もスタートです。

1年間どうぞ宜しくお願い致します。


4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

大好きなスパイス

「香りソルト レモンペパーミックス」を使ったお料理のご紹介。



☘牛肉とスナップエンドウのレモンペパー炒め☘


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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎牛薄切り肉  250g
◎酒  大匙1.5
◎塩  ひとつまみ
◎片栗粉  大匙1

スナップエンドウ   20個くらい
しめじ  50g
玉ねぎ   1/4個

ごま油  大匙1

◇醤油  小さじ1
◇砂糖  小さじ1/2
◇香りソルト レモンペパーミックス   大匙2/3


①ボウルに◎の材料を全部入れて合わせて揉みこんでおく。
玉ねぎは5mm厚さくらいに切る。しめじは石づきを取り、小分けにしておく。
スナップエンドウは、筋を取り熱湯に塩(分量外)を入れて1分茹でてザルに取り、水にさらし
水気をとっておく。
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②フライパンにごま油を熱し、①の牛肉を入れて中火~強火で炒める。

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③牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。

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④次にしめじを入れて炒める。

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⑤最後にスナップエンドウを入れ、◇の材料を入れてさらに炒め、火を止める。

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⑥器に盛ってできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※牛薄切り肉は細切れでもOK。豚肉、鶏肉でもOK!

※しめじは他のお好みのきのこ類で。

香りソルトの中でも一番好きなレモンペパーミックス♡

レモンの爽やかさがたまらなくおいしい!

今が旬のスナップエンドウが大量にあるので牛肉と一緒に炒めました。

切って、炒めて味付けはレモンペパーミックス!

お酒も進むけど、ご飯もばっちり進みますね( *´艸`)





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頂いたスパイスセットを使って、どんどんお料理を発信していこうと思います。

スパイスセットの内容は次回、ご紹介いたしますね♪







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【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス 禁断の黒胡椒*ハウス ねり梅<大容量>どちらもペースト状のスパイスで使いやすい!今回は「禁断の黒胡椒」ペーストを使った簡単料理。牛肉とエリンギの黒胡椒マヨ炒め ... 続きを読む
【黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス 禁断の黒胡椒

*ハウス ねり梅<大容量>


どちらもペースト状のスパイスで使いやすい!

今回は「禁断の黒胡椒」ペーストを使った簡単料理。


牛肉とエリンギの黒胡椒マヨ炒め


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icon_162830_32 Recipe  2人分


牛肉小間切れ  200g
エリンギ   3本
油揚げ(うす揚げ)  1枚

米油   大匙1
禁断の黒胡椒   大匙2
マヨネーズ  大匙2
醤油  小さじ1

ねぎの小口切り  適量

①エリンギは輪切りにする。油揚げは5mm幅くらいに切る。

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②フライパンに米油を熱し、牛肉を炒める。

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③牛肉の色が変わってきたら、①を入れて一緒に炒める。

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④全体に火が通ったら、黒胡椒ペースト、マヨネーズ、醤油を入れて炒め合わせる。

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⑤器にもり、ネギの小口切りを散らして出来上がり。







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※米油はサラダ油でもOK
※エリンギはお好みのきのこを数種類いれてもOK



スパイシーな黒胡椒とマヨがばっちり!

エリンギも輪切りするとまた違った食感。

薄揚げも入れてボリューミーに。






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月初の残業、少し落ち着いたかな・・・まあ、それでも今週もあと2日。なんとか乗り切れそうですwただ、宿題がいろいろたまってきているのでぼちぼち、片づけなきゃなーと。あ、会社も料理もねwさて、今日のお料理紹介です。🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙 ... 続きを読む
月初の残業、少し落ち着いたかな・・・

まあ、それでも今週もあと2日。

なんとか乗り切れそうですw

ただ、宿題がいろいろたまってきているので

ぼちぼち、片づけなきゃなーと。

あ、会社も料理もねw


さて、今日のお料理紹介です。



🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙





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icon_162830_32 Recipe 2人分


ご飯 320g(レトルトご飯2パック)
◎ごち醤油  大匙3
◎みりん  小さじ1.
◎ごま油  小さじ1
◎白ごま  大匙2~3
◎顆粒和風だし  3g

バラ焼き海苔(あおさ・青のり) 適量



①ご飯は温めておく。(レトルトの場合はレンチンしておく)

②ボウルに◎を混ぜ合わせておく。

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③②の中に①のご飯を入れて混ぜ合わせる。

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④おにぎりにする。

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⑤フライパンを中火で温める。おにぎりを入れ、焼きめがつくまで触らずそのまま焼く。

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⑥焼きめがついたらひっくり返し、さらに焼きめがつくまで焼く。

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⑦焼きあがったら、お皿にのせ、バラ焼き海苔(あおさ、青のり)をもんで散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ご飯は冷凍ご飯でもレトルトご飯でもOK。調味料を混ぜる前に温めてください。

※ごち醤油は福山醸造さんのもので、だしを合わせたかけ醤油です。
普通の醤油を使う場合は分量を減らし、和風顆粒だしを合わせてみてください。

※バラ焼き海苔は黒い海苔ではなく、緑色のあおさや青のりのようなものです。


お腹がなっちゃいそうないい色に焼きあがったおにぎり!

調味料を混ぜておにぎり作ってフライパンで焼くだけ。

お醤油味の定番の🍙


美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


だしを合わせたかけ醤油

私は結構好きな味でマイルドな感じです。

意外とこういうお醤油って思ってた以上にしょっぱかったりするんですが

そんなこともなく使いやすいお味。

今回は、焼きおにぎりにあらかじめ、ご飯に味付けしちゃってます。

ゴマもたっぷり。

美味しいお醤油、白ごま、最後にあおさ。

焼くと、香ばしいいい香りです。

小さめに握ったおにぎり。

実はちょっと危険サイズだった・・・(笑)

いくつでも食べちゃいそう( *´艸`)




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最後の仕上げに海苔!!

焼きバラ海苔ですが、かける前にちょっと手で揉んでパラパラと。

おかずもいらない、この焼きおにぎりだけで満足!





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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ












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