カテゴリ:おうちごはん~お料理 > メインおかず

最近は雨は降らないけれど、すっきり晴れないですね。週末3連休、いいお天気だといいのだけどー。珍しく、ちょこちょこお出かけします。お正月、帰省した時に、丸ごと白菜をどーんともらいました。でかくて、なかなか減りません(笑)なので、ロールキャベツならぬロール ... 続きを読む
最近は雨は降らないけれど、すっきり晴れないですね。

週末3連休、いいお天気だといいのだけどー。

珍しく、ちょこちょこお出かけします。


お正月、帰省した時に、丸ごと白菜をどーんともらいました。

でかくて、なかなか減りません(笑)

なので、ロールキャベツならぬロール白菜を作りました。



お餅入りロール白菜






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


白菜  5~6枚

◎鶏ひき肉  200g
◎絹豆腐   150g
◎おろし生姜(チューブ使用)  10cm
◎塩こしょう   適量
◎卵  1/2個
◎玉ねぎ  1/4個

◎ネギの小口切り  大匙2

餅  5cm長さくらいのもの個数分

◆水 600cc
◆コンソメ顆粒   大匙1
◆醤油  大匙1
◆みりん   小さじ1


①白菜は、洗ってラップでふんわり包む。500w5分程度レンチンする。
白菜の白い部分が透明になるくらいまで。

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②絹豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせてしばらく置いておく。

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③ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。


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④白菜をキッチンペーパーで水分をとる。


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⑤白菜を縦におき、③のタネを置き、さらに餅を置く。
手前からくるくると巻いていき、最後はつまようじで止める。


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⑥鍋に◆の材料をいれて煮立たせる。


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⑦火を弱め、⑤のロール白菜を並べて入れる。再度沸騰したら、中火にする。


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⑧中火でフタをして15~20分ほど煮込む。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※お餅は市販のスティック状のお餅を使用しました。普通のサイズの場合はスティック状に
カットして使用してください。

※煮込みは、ル・クルーゼのお鍋で沸騰してから、中火にし15分ほど煮込んで
あとは、火を止めてそのまま放置。1晩寝かせてから翌日に温めて食べています。

※味付けは薄めです。お好みの濃さで調整してください。



キャベツとはまた違った感じの白菜。

キャベツよりあっさりしてるのかも。

スープは和風コンソメ。

中身はお豆腐+鶏肉のヘルシー素材で。




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中には、お餅を入れてます。

我が家は、年中お餅がある家なので、

お正月で余ったお餅・・ではないけれど(笑)

お餅のとろ~んと感がたまりません


あっさりだけど、お餅でなかなかのボリュームとなりました。






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楽しい週末をお過ごしくださいね~






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年明け2日め。年始早々ネイルに行ってきました(笑)お天気もよくて、散歩がてらにもぴったり。(寒くなくてよかった)ぼちぼち、セールも見たりして。結果、何も買ってないけどwさておせち料理もほぼ終了して、カレーか?ハンバーグか?って元旦の夕飯。だけど、お肉が解 ... 続きを読む
年明け2日め。

年始早々ネイルに行ってきました(笑)

お天気もよくて、散歩がてらにもぴったり。
(寒くなくてよかった)

ぼちぼち、セールも見たりして。

結果、何も買ってないけどw


さておせち料理もほぼ終了して、

カレーか?ハンバーグか?って元旦の夕飯。

だけど、お肉が解凍されてないので見送り。


お正月用に作ったローストビーフが残ってるし!

じゃあ、豪勢にローストビーフ丼にしようってことで。





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ご飯が見えなくなるくらい、ローストビーフのっけてね。

スプラウトもてんこ盛り(笑)

ローストビーフのレシピはこちら


ちなみにお肉は、村上牛ランプ肉のブロックを使用しています。

これがまた、めちゃめちゃ美味しくて柔らかくてとろける~(´艸`*)

な、食感なんです。





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ローストビーフのタレをかけて、

がっつり頂きました!!

ん~~たまらん!!

ご馳走様でした。




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勝手に電気圧力鍋週間3日め。3日めで終わりだけどwまた、いろいろレシピが思いついたらやります!今回のレシピはこちら!ふっくら柔らか!穴子の佃煮 Recipe  2人分生穴子   2匹◆おろし生姜  大匙1/2◆砂糖   大匙2◆酒  大匙3◆醤油    ... 続きを読む
勝手に電気圧力鍋週間3日め。

3日めで終わりだけどw

また、いろいろレシピが思いついたらやります!


今回のレシピはこちら!



ふっくら柔らか!穴子の佃煮




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icon_162830_32 Recipe  2人分


生穴子   2匹

◆おろし生姜  大匙1/2
◆砂糖   大匙2
◆酒  大匙3
◆醤油   大匙2


①生穴子は幅1.5cmくらいに切る。


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②圧力鍋の釜の中に、①と◆の調味料を全部入れてフタを閉める。


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お好みキーにて2分でスタート。


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終了音がなって圧力が下がり、フロートが下がったら、フタを開ける。
そのまま、冷めるまで時々混ぜながら煮汁に浸しておく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

電気圧力鍋はワンダーシェフOEDA30 3Lを使用しています。
※ふっくら、しっとり仕上がります。



小さな骨が気になる穴子。

電気圧力鍋で調理すると、骨も気にならず

ふっくらしっとり仕上がり。

あったかご飯の上にのっけて食べてあなご丼!

お弁当にも、あなご丼。

酒のつまみにもなりそうですね(笑)




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今週もあと2日!そう思うと頑張れるー帰省したときに、姪っ子ともちんと作るスイーツを考えてるんだけど・・・びみょーに決まらない3歳児、恐るべし(笑)さて、今日は簡単レシピ。里芋とツナの焼きチーズコロッケ風 Recipe  2人分里芋水煮  3個(170gくら ... 続きを読む
今週もあと2日!

そう思うと頑張れるー


帰省したときに、姪っ子ともちんと作るスイーツを考えてるんだけど・・・

びみょーに決まらない

3歳児、恐るべし(笑)



さて、今日は簡単レシピ。



里芋とツナの焼きチーズコロッケ風




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icon_162830_32 Recipe  2人分


里芋水煮  3個(170gくらい)
◆ツナ(オイル漬け)   30g
◆ネギの小口切り   10g
◆プロセスチーズ  30g
◆塩こしょう  適量
◆片栗粉  大匙1

薄力粉  適量
サラダ油  大匙1

①里芋水煮は耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、500w1分レンジにかける。
ポテトマッシャーなどで、つぶす。チーズは8mm角くらいに切っておく。


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②①に◆の材料を全部いれてよく混ぜ合わせる。粗熱をとり、ラップして冷蔵庫で
30分ほど冷やしておく。


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③②を6等分して小判状に成型し、薄力粉を薄くまぶす。

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④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼く。
両面、焼き目がつくまで焼いたらできあがり。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※チーズはとろけだすので、とろけるチーズよりプロセスチーズの方がお勧めです。

※作り置きできます。食べるときにトースターで焼くとチーズがこんがりになります。

※そのままでも大丈夫ですが、ポン酢などをかけて食べるのも美味しいです。



チーズが溶けだして、こんがり焼けるのがまた美味しい!

焼きコロッケで揚げてない分、ヘルシーです。

ポン酢をかけて食べるとさらにあっさりです。

作り置きして、食べるときにはトースターで再度焼いてどうぞ!




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お皿は、カネ定製陶のここん たこ唐草。

この唐草模様、結構好きだったりするー





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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使 ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>


まずは「あらびきガーリック」と「チリペパー」を使ったお料理



たっぷりトマトと豆のカレー




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icon_162830_32 Recipe  2人分

合いびきミンチ  100g
玉ねぎ   50g
トマト 中玉2個(160gくらいありました)
枝豆  50g(豆だけ)
金時豆(ドライパック)  50g

オリーブオイル  大匙1
GABANあらびきガーリック  2振り
おろし生姜  小さじ1/2

カレー粉  大匙1と1/2
GABANチリペパー  1~2振り

トマトジュース   160g(小さい缶1本)
塩  小さじ1/2


①玉ねぎは薄切り、トマトは縦に4等分し、それを2等分づつに切る。
ご飯はサフランをひとつまみ入れて炊いておく。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを入れる。

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③香りがたってきたらおろし生姜と玉ねぎを入れて炒める。

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④③に合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。

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⑤④にトマトの2/3量と金時豆を入れ、トッピング用の枝豆を少量残して入れる。
トマト、枝豆を残す分量は写真のとおり。

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⑥⑤にカレー粉、あらびきチリペパーを入れて、全体を混ぜる。


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⑦⑥にトマトジュースを入れて、全体を混ぜ10分ほど中火で煮込む。

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⑧⑦に残りのトマトを入れて5分ほど煮込む。

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⑨器にご飯を盛り、⑧をかけ、トッピング用に枝豆を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中玉トマトは今回はフルーツトマトを使用しています。
お好みのトマトで160g目安にしてください。
※ご飯は普通のご飯でも構いません、お好みのご飯でどうぞ。
※金時豆はドライパックの蒸し豆を使用しています。お好みの豆でも結構です。
※カレー粉、チリペパーはお好み量で辛さを調節してください。



トマトたっぷりなカレー。

スパイシーな感じでこれからの季節にもぴったり。

枝豆のグリーンが入るだけで、夏らしくなりますね。

材料をどんどん炒め、少々煮込むだけであっという間に完成。

マッシュポテトで作ったバラの花を飾ってみました




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サフランライスの黄色も映えますね

金時豆は、お手軽に使えるの蒸し豆を使用しています。

このお手軽なお豆。

とっても使いやすい、そのまま調理できる、食べれるお豆!

食の科学舎さんのドライパックを使用しています。

このまま、おつまみやおやつとしても食べれます♪





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今回、使用したお皿。カネ定製陶様のもの。

カレーに使ってみたかったんです。

「ここん」たこ唐草という柄。

カレーベーカーなのでカレーのお皿。

スリムな感じで使いやすいんです。

今回のトマトカレーにも模様のブルーが映えます



















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【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANあらびきガーリックGABANあらびきチリペパーハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>今回は・・・ハウスエスニックガーデンクッキングペ ... 続きを読む
【夏に向かってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANあらびきガーリック

GABANあらびきチリペパー

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>



今回は・・・

ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>

を、使ったどんぶり飯!



鶏むね肉とアボカド丼 レッドカレー風味




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icon_162830_32 Recipe  1人分


鶏むね肉  100g
ハウスエスニックガーデンクッキングペースト<レッドカレー味>  大匙1
◎プレーンヨーグルト  大匙2
◎はちみつ   大匙1/2
◎おろし生姜(チューブ使用)  5cm
◎おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
◎レモン汁  小さじ1

アボカド  1個

ご飯  お好きな量


①鶏むね肉は余分な脂などをとり、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。


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②ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜる。


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③②の中に①の胸肉を入れて漬け込む。ラップして2時間ほど冷蔵庫で保存する。


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④2時間経過後、冷蔵庫から出します。
アボカドは皮と種をとり2cm角くらいに切ります。

⑤フライパンを温め、④の鶏肉のみを中火で焼きます。
(漬け込みだれは捨てないで!)



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⑥焼きめがついたら、ひっくり返して同じように焼きます。

⑦両面焼けたら、アボカドと漬け込みだれを⑥に入れて全体を混ぜながら焼きます。


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⑧アボカドがとろっとしてきたら、火を止めます。
器にご飯を入れ、その上にのせて出来上がり!





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも鶏ささみでもできます。
※焼くときに油は使っておりません。焦げ付くようであれば、少量の油をひいて
焼いてください。



実は、レッドカレーのようなエスニック系のカレーが

あまり得意ではありません。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なので、タンドリーチキンをヒントに鶏むね肉を漬け込んでみました。

直接レッドカレー系にならないように・・・(笑)

そして、アボカドと一緒焼いて、どんぶりに!

そしたら、そしたら!!

エスニック系は気にならず、むしろ好きな味に。

鶏むね肉を使って、お安くヘルシー。

油をひいて焼いてないのでさらにヘルシー。

アボカドも一緒に食感もなめらかにコクもだして。

いくらでも食べれちゃうかも(* ̄∇ ̄*)

前もって漬け込んでおけばいつでもできるし。

今回もそうですが、1人前(自分の分だけ)だし

冷凍ご飯をチーンしてのっけるだけ。

あっという間にできちゃいますよ~




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  ちなみに、おっじぃもエスニック系は食べません(笑)
















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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。


今回はこちら。


レタスと豚肉のさっと煮




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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚肉切り落とし   100g(うす切りでも可)
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎片栗粉   小さじ1

レタス   100g
ミニトマト(今回はアイコ使用)   4~5個

サラダ油(今回は太白ごま油使用)   小さじ1

◆白だし   50cc
◆水   350cc


①豚肉は細切りにし、◎の材料を一緒にいれて混ぜ合わせておく。

②レタスは洗って、細切にする。トマトは縦半分に切っておく。


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②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をいれて炒める。


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③豚肉の色が変わったら、◆を合わせて入れる。
沸騰する直前まで煮る。

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④③に、トマト、レタスをいれる。1~2分、中火でさっと煮込んだら火を止めてできあがり。


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ここがPoint!!

※ レタスを入れたら、さっと煮るだけで火を止めます。
レタスのシャキシャキ感を残します



豚肉も柔らかく食べれます。

レタスもトマトもさっと煮るだけでシャキシャキ感を残します。

サラダ感覚のように食べれます。

白だしの優しい感じがよく合います。

食べるスープサラダような感じです

いくらでも食べれそう

いや、食べれますっ

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




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