【レシピ】豚肉と菜の花のロール巻き
暖かだったり寒かったり。体調を崩しやすい気温差。周りで密かにインフルがせまってきている気配が。だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。恐ろしや~。気をつけます。さて、今日はおかずのレシピ。意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!豚肉と菜の花 ...
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暖かだったり寒かったり。
体調を崩しやすい気温差。
周りで密かにインフルがせまってきている気配が。
だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。
恐ろしや~。気をつけます。
さて、今日はおかずのレシピ。
意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!
豚肉と菜の花のロール巻き
Recipe 2~3人分
油揚げ 2枚
豚肉スライス 4~5枚
菜の花 1パック
◎白だし 50ml
◎水 350ml
◎みりん 大匙1
◎砂糖 大匙1
◎醤油 小さじ1/2
①菜の花は洗って、沸騰したお湯で5分ほど茹で、水でさらす。
水気を絞っておく。
②油揚げは菜箸などでころころと転がし、端っこを切り、開く。
その上に豚肉を置く。さらに菜の花を置く。
③②の手前からくるくると巻いていく。
最後は、楊枝で止めておく。
ここがPoint!!
※豚肉は、薄切りのものを使用しています(部位は特に指定なし)
※今回は菜の花を使いましたが、いんげん、スティックセニョールなど、お好みのお野菜で!
ちょっと肉厚な油揚げを使用。
煮汁をすってかなりジュ~シ~!!
菜の花のほろ苦さも
なかなかいい感じ。
ボリュームもあってメインのおかずにも!
かわいらしい器はカネ定製陶様の「りんご両手鍋」「落花生両手鍋」
このシリーズ、かなりのお気に入り( *´艸`)

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体調を崩しやすい気温差。
周りで密かにインフルがせまってきている気配が。
だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。
恐ろしや~。気をつけます。
さて、今日はおかずのレシピ。
意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!



油揚げ 2枚
豚肉スライス 4~5枚
菜の花 1パック
◎白だし 50ml
◎水 350ml
◎みりん 大匙1
◎砂糖 大匙1
◎醤油 小さじ1/2
①菜の花は洗って、沸騰したお湯で5分ほど茹で、水でさらす。
水気を絞っておく。
②油揚げは菜箸などでころころと転がし、端っこを切り、開く。
その上に豚肉を置く。さらに菜の花を置く。
③②の手前からくるくると巻いていく。
最後は、楊枝で止めておく。

※豚肉は、薄切りのものを使用しています(部位は特に指定なし)
※今回は菜の花を使いましたが、いんげん、スティックセニョールなど、お好みのお野菜で!
ちょっと肉厚な油揚げを使用。
煮汁をすってかなりジュ~シ~!!
菜の花のほろ苦さも
なかなかいい感じ。
ボリュームもあってメインのおかずにも!
かわいらしい器はカネ定製陶様の「りんご両手鍋」「落花生両手鍋」
このシリーズ、かなりのお気に入り( *´艸`)

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