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【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】スパイス大使、今期最後のお題です。今月のスパイスは・・・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANクミン<パウダー>ハウス七味唐がらし今回は「レモンペパ ... 続きを読む
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】



スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「レモンペパーミックス」を使った簡単料理です!



鶏肉とアボカドのレモンペパー炒め




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icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏もも肉   100~120g
酒   小さじ1
片栗粉   小さじ1

アボカド   1個
レモン汁   小さじ1/2

エリンギ  2本

オリーブオイル   小さじ1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
白ワイン   小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1

GABAN イタリアンパセリ  適量


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、酒、片栗粉を合わせて混ぜておく。
アボカドは皮、種をとって、2cm角くらいに切ってレモン汁をかけておく。
エリンギは5mm幅くらいの輪切りにしておく。


029a



②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて
香りがでるまで炒める。そこに①の鶏肉をいれて炒める。
白ワインを全体に振って炒める。


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③鶏肉を両面焼いて、焼きめがついてきたら、エリンギを入れて炒める。

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④エリンギがしんなりしてきたら、アボカド、レモンペパーミックスをいれて
全体を混ぜ合わせながら炒める。アボカドの周りがとろりとした感じになってきたら
火を止める。


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⑤器に盛り、イタリアンパセリをかけてできあがり!





レモンペパーミックス1本で味付けが決まる!!

とっても簡単♪

あとはちょこちょこっと、下味などをつけておくだけ。

至ってシンプルw


鶏モモ肉のプリッと食感

エリンギを輪切りにした食感

アボカドのとろりとした食感。

いろんな食感が楽しめて、レモンペパーミックスがアクセント




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昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。クーラーを入れたいくらいに。でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますようにさて、久し ... 続きを読む
昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。

クーラーを入れたいくらいに。

でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・

しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。

とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますように



さて、久しぶりに電気圧力鍋でお料理しましたー。

冷凍庫に豚肩ロースブロックがあったから(笑)

久々にチャーシュー食べたいなと。

それなら、ソースも一緒に作りたいってことで。

できあがりましたー





 しっとりジューシー!!なチャーシュー






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icon_162830_32 Recipe


豚肩ロースブロック  400g~
肉用塩こしょう(普通の塩こしょうで可)  適量

玉ねぎ  2個(すりおろして320gくらいありました)
◎醤油   大匙3
◎みりん  大匙3
◎砂糖  小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1  


①豚肉は、ひもでしばっておく。塩こしょうを全体にまぶしておく。
 

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②玉ねぎを乱切りし、ブレンダーなどでペースト状にする。


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③②の中に、◎の調味料をいれて混ぜ合わせておく。


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④圧力鍋の釜の中に①の豚肉と③を入れる。


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⑤フタをして、お好みキーにて12分セットする。


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⑥⑤のあと、フロートが下がったら、完成。
豚肉は、お好みの大きさにカットし、器に並べる。
おろし玉ねぎソースをかけてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回の豚肩ロース肉は400gでしたが、まだまだ大きくても大丈夫です。
※一緒にできあがる、おろし玉ねぎソースは多めですが、作りやすい分量にしています。
いろいろなものにかけて食べることもOKです。お好みによって煮詰めてもいいかと思います。




一緒に作った、おろし玉ねぎソースがいい仕事してくれて。

お肉はしっとり、ジューシー。

おろし玉ねぎソースをかけて。

あっさりいただきます

材料入れて、ボタン押すだけ。

あっという間にできちゃのが嬉しいですね

電気圧力鍋だから、コンロも埋まらないし。





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そのまま、食べてもいいし。

お酒のお供でもいいし。

トッピングだったり、丼ものも美味しそう。











■ワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30■

電気圧力鍋|ワンダーシェフ圧力鍋 | 株式会社ワンダーシェフ

ワンダーシェフは圧力鍋を製造する、日本の調理器具メーカーです。










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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】


レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。

さて、まずは思いついたのがこれ。



牡蠣と菜の花の白だしパスタ


春の菜の花と旬の牡蠣をさっと煮て、パスタ料理に。


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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花  50g
牡蠣(今回は冷凍の蒸し牡蠣使用)   150g
ショートパスタ   ひとつかみ

白だし   50ml
水   350ml

①ショートパスタは少し固めに茹でておく(通常より1分ほど早く茹で上げる)
菜の花、牡蠣は洗って水分をとっておく。

②フライパンに白だしと水を入れて沸騰させる。

③②の中に、牡蠣をいれて3分ほど煮る。


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④③の中に菜の花を入れて2分ほど煮る。

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⑤④の中に①のショートパスタを入れて1分ほど煮込んでできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのショートパスタも、フライパンで茹でちゃってください。
そのまま、フライパンを洗わず使用します。

※短時間で茹であがるショートパスタの場合は、時間を逆算して他の食材と
一緒に、煮てしまうのもいいかも!




白だしに、牡蠣の旨みが加わるだけでも美味しい

春の菜の花のほろ苦さもOK!

旨みばっちりのお出汁も、パスタがいい感じに吸ってるも美味しい!

これだけで、メインのお料理になります。





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もーーー寒すぎて、足がしもやけになりそう。手はあかぎれで痛いし。1ケ所治ってきたなーって思ったら違う場所がぱっくりと。。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン炊事するときは、ゴム手袋してるんだけど、ダメです。。もうちょっと寒さが和らいでくれるといいんですけどねー。今週も ... 続きを読む
もーーー寒すぎて、足がしもやけになりそう。

手はあかぎれで痛いし。

1ケ所治ってきたなーって思ったら違う場所がぱっくりと。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

炊事するときは、ゴム手袋してるんだけど、ダメです。。

もうちょっと寒さが和らいでくれるといいんですけどねー。

今週もあと2日行ったら3連休!

なんとか切り抜けます~♪



さて、こんなに寒いとあったかいもんが食べたくなりますね。

はふはふいいながら、食べたいっ!

って、今回は「グラタン」

おっじぃがホワイトソースが苦手な人なのでふつーのグラタンが作れない。

牛乳がダメだけど、豆乳はOK

ってことで、大豆ピューレを使ってお手軽グラタン!



■ホワイトソース作り不要!な牡蠣グラタン■





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icon_162830_32 Recipe 1人分

冷凍の蒸し牡蠣  100g
エリンギ  50g(1本)
スティックセニョール  60g
玉ねぎ   30g

バター  15g
おろしにんにく(チューブ使用) 3cmくらい


◎大豆ピューレ   80g
◎牛乳   50g
◎白味噌   小さじ2
◎塩こしょう   適量

とろけるチーズ   お好み量

①冷凍の牡蠣は解凍する。エリンギは食べやすい大きさに切る。
スティックセニョールはさっと茹でて3cmくらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。


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②フライパンにバターを熱し、おろしにんにく、玉ねぎを入れて炒める。

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③玉ねぎが透明になってきたらさらにエリンギを入れて炒める。


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④③に◎の材料をいれて混ぜ合わせる。


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⑤全体が混ざったら、牡蠣(解凍された汁ごと)、スティックセニョールを入れて
全体を混ぜ合わせる。

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⑥⑤を耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせる。230℃のオーブンで15分~、
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
オーブントースターでも同じように焼けたらOKです。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


◆スティックセニョールはブロッコリーでもOK。
◆エリンギはお好きなきのこ類でOK。
◆解凍した牡蠣は、洗い不要だったので解凍ででた水分ごと入れています。
◆フライパンでの火加減は中火~強火で調理しています。


小麦粉も生クリームも不要!

食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレ

大豆ピューレを使えば、あっという間にホワイトソースが

できちゃいます。おまけにヘルシー!!

ホワイトソースを作ってダマができたとか

難しいという心配は一切なし。

白味噌でコクもだして、大豆の優しい旨みもばっちり。

あっという間にグラタンができちゃいます

今回は旬の広島の牡蠣を使って旨み倍増!

具材はお好みのきのこやお野菜を入れてくださいね。




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ピューレは80gパックが2袋で1箱。

何気にちょうど使いやすい量です。

3箱までならメール便での発送もOK。

大豆ピューレの他に、かぼちゃ、コーンがあります。


今なら、販売休止中だったかぼちゃのピューレがゲットできます!

特別価格のお得なセットで送料無料です。




■かぼちゃのピューレ限定復活!■

【送料無料】かぼちゃピューレ限定復活&最終特価セール | 北レシピ HOKKAIDO 食の科学舎 online shop

【数量限定&期間限定】かぼちゃピューレを購入できるラストチャンス!特別価格のお得なセット☆北海道産えびすかぼちゃから作った、無添加ピューレ★レシピも多数ご用意しています♪













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雨のせいか、気温が高くてそんなに寒くないです。久々にまとまった雨だってような気がします。来週はまた真冬に逆戻りのようですが。。。気温差に気をつけなきゃいけないですね。皆さまも気をつけてくださいね。さて、今日のお料理!第4弾「マルハニチロアンバサダー」 ... 続きを読む
雨のせいか、気温が高くてそんなに寒くないです。

久々にまとまった雨だってような気がします。

来週はまた真冬に逆戻りのようですが。。。

気温差に気をつけなきゃいけないですね。

皆さまも気をつけてくださいね。


さて、今日のお料理!


第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。

1月・2月とアンバサダーとして活動します。

今回のお題は「至福の一皿 ビーフシチュー」を使ったお料理。

レンチンして食べられるビーフシチューです。

具材もごろごろ、入ってます。


今回作ったのはこちら。


ポテトカップdeビーフシチュー





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これ、オムライスではなく・・・w

マッシュポテトで作った器にレンチンしたビーフシチューを入れてます。

なので、器ごと食べれます(笑)


レシピはこちらをクリック!






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昨日も1日、朝からキッチン。もう、こんな感じ。(_´Д`) アイーン。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァンあーでもない、こーでもない。なんとか目処はたちましたが。最終勝負はこの週末に持ち越し。ちょっとでも苦手意識があるとねー。でも、こんな時にテキトーにやったものがヒットしたり ... 続きを読む
昨日も1日、朝からキッチン。

もう、こんな感じ。

(_´Д`) アイーン

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

あーでもない、こーでもない。

なんとか目処はたちましたが。

最終勝負はこの週末に持ち越し。

ちょっとでも苦手意識があるとねー。

でも、こんな時にテキトーにやったものがヒットしたりすると

ガッツポーズしたくなる。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

まー、頑張ります。
(何のこと?!)



さて、今日は電気圧力鍋レシピです。

年末に圧力鍋強化月間で作ったものです。



白菜と肉団子の和風スープ






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icon_162830_32 Recipe(2~3人分)


◎豚ミンチ  200g
◎ドライオニオン   15g
◎パン粉   20g
◎牛乳  20g
◎片栗粉  10g
◎卵  20g
◎塩こしょう  適量

白菜   2枚
人参   3cm

◆水  450cc
◆コンソメ顆粒   小さじ3
◆醤油  小さじ1





①ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
白菜は2cm幅くらいに切る。人参は太めの千切りにする。



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②圧力鍋に①の肉だんごと◆の調味料を入れる。


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③①の白菜と人参を入れてフタをする。


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④お好みキーを押し、10分にし、調理スタートする。





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⑤できあがり!



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は時短のため、玉ねぎはドライオニオンを使用しています。
カットしなくてよいので楽ちん♪

※野菜は白菜と人参ですが、もう少し量を増やしてもよいし、他のお野菜を入れても
OKです。







実は、生のままの肉団子を入れるのがすごく不安だったんです。

圧力かかったら、崩れるんじゃないかと。。

フロートが下がって、フタを開けるときのドキドキ感。

肉団子を見た瞬間!


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


寒い冬にもってこいのメインになるスープです







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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。








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久々に、冬らしい寒さです。風邪をひきそうでひかない状況(笑)喉が痛いのですが・・・なんとか早めの対策で乗り切ろうと思います。皆さまもくれぐれもお気をつけてくださいね。さて、本日のレシピです。厚揚げの豚肉巻き チリソースあえ Recipe (2人分 ... 続きを読む
久々に、冬らしい寒さです。

風邪をひきそうでひかない状況(笑)

喉が痛いのですが・・・

なんとか早めの対策で乗り切ろうと思います。

皆さまもくれぐれもお気をつけてくださいね。



さて、本日のレシピです。



厚揚げの豚肉巻き チリソースあえ






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icon_162830_32 Recipe 2人分)


厚揚げ  5×3cmくらいを10個(今回は1個5×6cmサイズを半分にカット)
豚肉薄切り   10枚

塩こしょう  適量

片栗粉   大匙2~

サラダ油 大匙1~

チリソース(市販品)  大匙2~


①厚揚げを豚肉で巻く。塩こしょうしておく。巻き終わりは下にする。

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②ビニール袋に片栗粉を入れて、①をいれてビニール袋の口を持って軽く振ってまぶす。


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③フライパンに油を入れて熱し、②を巻き終わりを下にして中火で焼く。


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④焼きめがついたら、ひっくり返し、全体に焼きめがつくように順番に
向きを変えて焼く。

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⑤全体に焼きめがついたら、一旦火を止め、キッチンペーパーなどで出た脂をふき取る。
再度、中火にし、チリソースを入れて、全体に絡ませてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※お皿に千切りキャベツなどを敷いて乗せると野菜も摂取できます。

※チリソースを入れる前に、豚肉を焼いたときに出た余分な脂をふき取ると
しっかり、チリソースが絡みます。





ヘルシーで比較的な安価な厚揚げ。

1袋、冷蔵庫にあると便利。

かさましに、豚肉で巻いてボリュームアップ

そして、意外と冷蔵庫に残りそうな「チリソース」

あ、残らないわよーって言う方、すみません

味付けは、チリソース1本で。

かなりお手軽(笑)

意外と合う組み合わせw


是非、お試しを!





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節約食材厚揚げで作る ボリューム満点おかずレシピコンテスト








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