カテゴリ:おうちごはん~お料理 > メインおかず

しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。今夜は会社の飲み会明日はお友達と飲み会それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪美味しいもん、食べてきまーす(初めていくお店に連れていくという無謀さw)さて ... 続きを読む
しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。

こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。

今夜は会社の飲み会

明日はお友達と飲み会

それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪

美味しいもん、食べてきまーす
(初めていくお店に連れていくという無謀さw)



さて、我が家の冷蔵庫。

お野菜たっくさん。

使いたい、食べたい放題。

だけど、キャベツがないという痛恨のミス(笑)

他はほぼなんでもあります

茄子祭りも開催中

ってことで今日は我が家の茄子料理の定番をご紹介。






茄子のフライ タルタルソース添え




cooking20170827e

Recipe    2~3人分

白なす   3本

◎薄力粉   大匙2
◎水    大匙3

◆パン粉  1カップ~
◆粉チーズ  大匙3~
◆パセリ(乾燥)  適量

揚げ油  適量

タルタルソース  お好み量



①白なすはヘタをとり、ピーラーなどで皮をむく。
10分ほど水にさらしておく。


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②ボウルかバットなどに◎を合わせる。
バットに◆を合わせておく。

③①の水気をとり②の薄力粉と水を合わせたものをまんべんなくつける。
バットのパン粉をまんべんなくまぶす。

④揚げ油を180℃に熱し、こんがりと揚げる。

⑤器にもり、タルタルソースをかけてお召し上がりください。


※パン粉、粉チーズ、パセリは足らなくなれば追加してください。




いつもはぷっくりとした茄子を探して作るんですが、

今回は青木農家さんの「白なす」

ぷっくりしてて、かわいらしい

フライ衣をつけて、油で揚げるとこれまたやわらかくてジューシー




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そして、茄子のフライって、ソースよりもケチャップよりも

何よりもタルタルソースが合う!
(今回はタルタルソースは市販品です)

いくらでも食べれちゃうのがちょっと困りものですが・・・w


衣には、粉チーズたっぷりとパセリを混ぜて。

 茄子もこの白なすみたいにぷっくり肉厚なのがお勧め。

ジューシーさが違います。

ボリュームをだしたかった\ら、茄子に豚肉を巻いてから

フライにしても美味しいですよ




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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe  2人分おくら   ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は「ハウス梅肉」

切って、あえるだけ!




おくらと長芋の梅ぽんあえ




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Recipe  2人分

おくら   4~5本
長芋   直径5cmくらいのものを6cm

ハウス梅肉  10cm~くらい(お好み量)
ポン酢    大匙1
かつおぶし   5g


①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。

②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。


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③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。

④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!




切って、あえるだけ!(笑)

梅肉の量はお好み量で。

夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪

ねばねばも身体にいいですもんね~






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さっぱり&おいしい時短料理レシピ









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実家から、「萩たまげなす」が送られてきました。去年くらいから、テレビで紹介されたりして食べてみたかったもの。どんだけ、大きいの?!ってなくらい大きい(笑)米なすをそのまま、長くした感じ。体長30cm以上。この萩たまげなす、火を通すととろとろになるとのこと。 ... 続きを読む

実家から、「萩たまげなす」が送られてきました。

去年くらいから、テレビで紹介されたりして食べてみたかったもの。

どんだけ、大きいの?!ってなくらい大きい(笑)

米なすをそのまま、長くした感じ。体長30cm以上。

この萩たまげなす、火を通すととろとろになるとのこと。

まずは、お決まりの輪切りにして焼いて、お味噌のっけて田楽に。

とろっとろ!これで半分消費。

あと残りはこれ。



萩たまげなすと豚肉の梅ロール焼き




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Recipe   2人分

萩たまげなす    1/2個(250gくらい)
豚バラ肉   8枚
梅干し    大1個~

サラダ油   大匙1

市販のおろしだれ  適量
ねぎの小口切り   適量

①茄子はヘタをとり、ピーラーなどで縦に薄切りする。
ボウルに水と塩(分量外)を入れて、茄子を10分ほど漬けておく。


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②梅干しは種をとり、包丁でたたいておく。

③茄子をボウルからだし、キッチンペーパーなどで水気をとる



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④豚肉を広げ、茄子をおき、梅干しをぬる。手前からくるくると巻く。
途中で茄子が割れても気にせず、くるくると!(笑)


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⑤2~3個づつ、串をさす。




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⑥フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして、焼き目がつくまで焼く。
ひっくり返して、フタをして蒸し焼きする。




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⑦しっかり焼けたら、お皿に盛り、おろしだれをかけてねぎをふってできあがり。




「萩たまげなす」とは・・・

とにかくデカイ(笑)

山口県長門市の「田屋なす」という品種のうち

重量500g以上になったものを「萩たまげなす」と言うらしい。

最近じゃあ、テレビで取り上げられるようになったみたい。


いやあ、ほんととにかくデカイw

他の茄子に比べて皮が薄く、果肉が柔らかく、甘みが強い。

熱を通すと、ペクチンが溶けだしてトロッとした食感になります。

大きさわかります?

隣は普通の茄子。

どのくらい大きいかわかるかなあ。





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子供の腕なんかよりはるかにデカイw

普通にタバコを置いてみた。

大きさわかる?

身長も体重も腹回りもデカイ茄子です

味も天下一品






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蒸し焼きしても水分がすごい!

食べたら、茄子汁?じゅわあ~っとすんごくジューシー

とけてなくなる感じ。

中に梅ペーストも入っていてあっさり!

市販のおろしだれかけて、いくらでも食べれるかも





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これ、普通の茄子でもできるか、やってみよー。

どこまでジューシーさが残るかなあ。。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

素敵な週末をお過ごしくださいね~

















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今週もやっと金曜日。金曜日がやってくるのが待ち遠しい。明日の土曜日は久々のシュガーケーキレッスン再開。また新しい作品に取り掛かりますわくわくドキドキですね~月1回ペースなので、完成までに半年?1年かかるかもなー(笑)なんとか頑張ります(。・ω・)ノ゙さて、今年 ... 続きを読む
今週もやっと金曜日。

金曜日がやってくるのが待ち遠しい。

明日の土曜日は久々のシュガーケーキレッスン再開。

また新しい作品に取り掛かります

わくわくドキドキですね~

月1回ペースなので、完成までに半年?1年かかるかもなー(笑)

なんとか頑張ります(。・ω・)ノ゙





さて、今年はアスパラが不作だとか。

ひょろひょろっと細いものばかりだと。

この間、oisixさんで「ペンシルアスパラガス」っていうのを購入。

名前のごとく、細い!

えんぴつとストローの間くらい?

それを使って、チョ~簡単な肉巻きをご紹介。

いや、ほんと簡単(笑)



アスパラの豚肉巻き マヨポン炒め





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Recipe  2人分

豚肉薄切り   10枚くらい
アスパラガス   普通サイズ10本くらい

塩コショウ   適量
サラダ油   大匙1~

ポン酢(市販の味ポン使用)    大匙3~お好み量

マヨネーズ   適量
七味唐辛子   適量


①アスパラは根元の固い部分を切り落とし、包丁やピーラーなどで、
アスパラのはかま部分をとります。
鍋にお湯をわかし、沸騰したら、アスパラを入れて茹でます。
茎のあたりが柔らかくなったら、取り出して冷ましておきます。

②豚肉でアスパラをぐるぐると巻いていきます。全体が負けるように2枚程度で。

③②に塩こしょうします。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にしておきます。
焼き目がつくまで、転がしながら焼きます。

⑤全体に焼きめがついたら、ポン酢全体に回しかけます。
中火から強火で転がしながら全体に絡めます。

⑥器に盛り、マヨネーズをかけます。お好みで七味唐辛子もどうぞ。

  


豚肉で巻いて、焼いて、ポン酢で味つけ。

器に盛って、マヨネーズ&七味唐辛子をかけるだけ(笑)

ペンシルアスパラがあまりに細かったので

2、3本を束にして豚肉で巻いてあります。


メインのおかず、居酒屋メニュー、お弁当にどうぞ。



週末、楽しくお過ごしくださいね~





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【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも(食べるのも ... 続きを読む
【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)

だから、どうやって使いこなすか・・・

おまけに<ホール>状態のスパイスたち。

まあ、そんな苦手な私でも作れる!ってことで頑張りますw



まずは、使いやすい『クミン<ホール>』から。






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Recipe  2人分

茄子  2本
オリーブオイル  大匙2
GABAN クミン<ホール>  2~3振り
塩こしょう  適量

ショートパスタ  ひとつかみ
ミートソース   200gくらい(市販品でも可。今回は作り置き使用)
粉チーズ・蕩けるチーズ   お好み量

パセリ   適量


①茄子はヘタをとって、一口サイズの大きさに乱切りする。
ショートパスタは茹でておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて中火でじっくり焼く。
しんなりしてきたら塩こしょう、クミンを振り入れて焼きめがつくまで焼く。

③オーブン210℃で余熱を入れておく。
器に茄子、ショートパスタを入れる。ミートソースをかける。
粉チーズ、とろけるチーズをお好み量のせ、オーブンに入れる。
焼きめがつくまで10分~ほど焼く。

④パセリを振ってできあがり。





クミンを入れただけで、味、風味が違います!

オリーブオイルで炒め、塩こしょうだけじゃなく、

カレーの風味が食欲そそります

ミートソースとカレー風味もばっちり合って

ちょっと違ったミートグラタンになります








エスニック料理レシピ
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☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



我が家のベランダ菜園で一番、元気な子

「マイクロミニトマトイエロー」

苗から育てているけど、あっという間に花が咲いて実がなってます。

つやっつやでめちゃかわいい~

赤も育てているけど、まだ小さい。

一番に色づくかなー。

収穫までが楽しみです





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4月29日からGWに入ってる我が家。あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。その話はまたそのうちに・・・やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~明日からお休みの方が多いのかな。 ... 続きを読む
4月29日からGWに入ってる我が家。

あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)

実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。

その話はまたそのうちに・・・

やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~

明日からお休みの方が多いのかな。

我が家は休日出勤してきます。゜(´Д`)゜。

口唇ヘルペスがやっと落ち着いてきたと思ったら、花粉かと思われる喉、気管支がやられ・・・

体力、落ちてますわー。

明日の休日出勤を終えたら、のんびり過ごします




さて、ちょっと肌寒かった日に作ったお料理の紹介。

いつもの麻婆豆腐ではなく、白い麻婆豆腐

豆板醤ではなく、柚子胡椒でピリ辛に。

こってりではなく、あっさりめ。

たまにはこんな麻婆豆腐もいいかなっと!





cooking20170502b



Recipe  (2~3人分)

絹ごし豆腐   300g
豚ひき肉    150g
白ねぎ    1/2本

ごま油     大匙1/2
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1/2

◆鶏がらスープの素    小さじ4
◆水    250cc
◆酒    おさじ1

薄口醤油   小さじ1/2
柚子胡椒    小さじ2~お好み量

◎水溶き片栗粉
水   大匙2
片栗粉   大匙1


①白ねぎは小口切りにしておく。太めの白ねぎなら半分にしてもよい。
水溶き片栗粉を用意しておく。

②鍋を熱してごま油を入れ、おろしにんにく、おろし生姜を香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

③①の白ねぎの2/3量を入れてさらに炒める。

④さらに◆をいれて中火でアクを取りながら煮込む。

⑤アクがなくなったら、薄口醤油、柚子胡椒をいれ、さらに食べやすい大きさに切った
豆腐を入れ3分ほど煮込む。

⑥いったん火を止め、水溶き片栗粉をいれて、全体を混ぜ、再度火をつけ、
とろみがつくまで煮込む。

⑦器にもり、白ねぎの残りの1/3量をちらして出来上がり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon ピリッとあっさり!白い麻婆豆腐 by ayaka1130




柚子胡椒大好き人間には、おすすめ!

あっさりめに仕上がるので軽い感じ。

お酒のお供や、ご飯も一緒にどうぞ~

ま、私はご飯の上にかけて、麻婆丼ですけどね~v( ̄∇ ̄)v





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連休中は気まぐれに更新いたします・・

楽しい連休をお過ごしくださいね~







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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


今日は、「パプリカ<パウダー>」





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Recipe  2人分


春キャベツ   80g
新玉ねぎ    1/2個
ベーコン  2枚
和豆ミックス(市販品)    1袋(50g)
オリーブオイル   大匙1

水  400cc
コンソメ顆粒    小さじ2と1/2
おろし生姜    

GABANナツメグ<バウダー>   2~3振り(お好み量)

①キャベツは芯をとって、手でひとくち大くらいに手でちぎる。
玉ねぎは5mm幅くらいの串切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

②鍋を熱して、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ
キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。

③②に水、コンソメ顆粒を入れて中火で10分ほど煮ます。
和豆ミックス、おろし生姜を入れて全体を混ぜさらに5分ほど煮ます。

④器に盛り、パプリカパウダーを2.3振りしてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon 春野菜のコンソメスープ by ayaka1130





旬な春野菜とミックスビーンズを使ったコンソメスープ。

野菜の旨みとコンソメ顆粒だけ!

和豆ミックスは普通のミックスビーンズでok

パプリカパウダーで普通のコンソメスープが

お上品に、さらに美味しくなります

簡単にできちゃう、シンプルな味付けの食べるスープは

朝ごはんにもぴったりですね





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