カテゴリ: 食の科学舎

なかなかすっきりお天気にならないですね~おまけに週明けには台風もやってきそう。10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。さて、本日のレシピです。揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ揚げない!黒豆と里芋のコロッケ ... 続きを読む
なかなかすっきりお天気にならないですね~

おまけに週明けには台風もやってきそう。

10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ

皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。


さて、本日のレシピです。

揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ





揚げない!黒豆と里芋のコロッケ




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

里芋 150g
鶏ひき肉   100g
舞茸   50g
ゆで黒豆(ドライパック) 50g 
ねぎの小口切り   大匙2

ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
塩こしょう

パン粉   30g
マヨネーズ   大匙1/2

①舞茸は粗みじんに切っておく。
黒豆はすりこぎなどを使って、粗くつぶしておく(豆が残っていてもOK)

②里芋は皮を剥き、ひとくちサイズに切る。
耐熱容器に水、大匙1(分量外)と一緒に里芋を入れ、ふわっとラップして500w6分前後
レンジにかける。竹串をさしてすっと通ればOK。
ポテトマッシャーなどでつぶしておく。

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③フライパンを熱しごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。

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④鶏ひき肉の色が変わったら、①の舞茸、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
火を止め、粗熱を取る。


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⑤②のボウルに④とねぎの小口切りを黒豆を入れる。


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⑥全体をよく混ぜる。

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⑦たねを8等分にし、丸める。


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⑧フライパンを中火~弱火で熱し、パン粉をいれる。時々混ぜながら焼き色がつくまで炒る。
トレーなどに入れて冷ます。


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⑨⑦の丸めたたねに刷毛などでマヨネーズを薄く塗り、⑧の衣をつける。
オーブンを200℃の予熱を入れる。

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⑩天板にクッキングシートを敷き、衣をつけたコロッケをのせる。
200℃で12~15分焼いてできあがり!


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※コロッケのたねにはしっかり味がついているのでそのままで食べれます。
あとはお好みでソースなどをつけてお召し上がりください。






揚げないコロッケ。

先に衣に色付けして、オーブンで焼くだけ。

ヘルシーな鶏ミンチ

じゃがいもより糖質オフな里芋

香りのいい舞茸

そして、黒豆!

食感も楽しみつつ、ヘルシーな素朴なコロッケです。

下味もしっかりめなので、何かをつけて食べる必要もなし。

まあるく成形しているのでころんをかわいいですよ





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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」を気にしてみたコロッケ。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

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Nadia|☆ayaka☆






予約していたipone8plusがやっと入荷に。3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。なかなか難しいわー。もうちょっと探してみよっと。さて、本日のお料理。鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包みレタスがもりもり食 ... 続きを読む
予約していたipone8plusがやっと入荷に。

3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。

どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。

なかなか難しいわー。

もうちょっと探してみよっと。



さて、本日のお料理。


鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包み


レタスがもりもり食べれちゃう~



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



鶏ひき肉   200g
舞茸   40g
ドライパック大豆   50g
ねぎ   適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

ごま油  大匙1/2

◎味噌   大匙1
◎醤油  大匙1/2
◎塩  少々
◎みりん  大匙1/2

レタス   数枚


①舞茸は粗みじん切り。ドライパックの大豆の半分25gを綿棒などで粗くつぶす。

 
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②鍋にごま油、鶏ひき肉、おろし生姜を入れて中火で炒める。


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③②に①の材料を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にネギを入れて全体を混ぜる。


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⑤レタスを食べやすい大きさに切り、④のそぼろをのせてできあがり。


※そぼろをご飯に乗せて、そぼろご飯。卵焼きに入れてもいいです。
お弁当にばっちりです





大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

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このそぼろ、その大豆をそのまま丸ごとと半分はつぶしています。

つぶした大豆は鶏肉と見分けがつきません(笑)

なので、鶏肉減らして大豆を増やすことも可能。

(*゚∀゚)っ

でも、食べ応えは十分。




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この味噌そぼろ、大活躍中。

そぼろ弁当にしてみたり、そぼろ入り卵焼きにしてみたり。

今回のようにレタスと一緒に。

何かと一緒にってことで、単独で食べると少々味が濃いめ。

ほんの少々ねw











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今週もあと2日、仕事!決算月なので、何かとバタバタ。こんな時に他のことも重なったりして。何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。(ちゃんと仕事して。)そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。レシピってふっと何かの拍子に思いついた ... 続きを読む
今週もあと2日、仕事!

決算月なので、何かとバタバタ。

こんな時に他のことも重なったりして。

何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。
(ちゃんと仕事して。)

そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。

レシピってふっと何かの拍子に思いついたりしません?

私だけ?ひらめきばっかりなのは(笑)

でもって、時間がたつと忘れちゃって。

なので、思いついたときに落書きみたいにして書き留めることにしました。

なんでもありの落書き帳ですけどね。。w



さて、今日のレシピ

いつもの切り干し大根の煮物に大豆をin.

切干大根の食物繊維と大豆のたんぱく質。

同時に採れちゃうのも嬉しい。

大豆を入れるだけで、ボリューム満点

大豆も、ドライパックになっているものを使用。

材料切って、煮込むだけ。


さて、レシピです。






大豆入り切干大根の煮物





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icon_162830_32 Recipe  3人分


切干大根   30g
人参   1/2本
油揚げ   1/2枚
大豆ドライパック   50g

◎だし汁    200cc
◎みりん   大匙1
◎薄口醤油   大匙1
◎酒   大匙1/2
◎砂糖   大匙1/2



①切干大根は10分ほど水に浸し、絞っておく。

②人参は太めの千切り、油揚げは長さを1/2に切って太めの千切りにする。

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③鍋に◎の調味料を入れて煮立たせ、①と②、大豆を入れる。
中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。


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地味に美味しい切干大根の煮物。

なんだかほっとしちゃいます。 

大豆が入って、素朴な感じもいいなあと。





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大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
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やっぱり梅雨明けしましたね昨日は午後から通院のため、半休だったんですが、病院まで会社から徒歩20分。クラクラしそうな暑さ、汗びっしょり・・・たまらーんヽ(TдT)ノ熱中症、外でも中でも気をつけなければ!皆さまもくれぐれもお気をつけくださいねさて、今日は簡単 ... 続きを読む
やっぱり梅雨明けしましたね

昨日は午後から通院のため、半休だったんですが、

病院まで会社から徒歩20分。

クラクラしそうな暑さ、汗びっしょり・・・

たまらーんヽ(TдT)ノ

熱中症、外でも中でも気をつけなければ!

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね


さて、今日は簡単にできちゃう白和えのレシピ。

金時豆を使った、白和えです。



金時豆の白和え


金時豆は⇩⇩⇩を使用しています。


「ドライパック金時豆」


北レシピHOKKAIDO
 食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー





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Recipe   2~3人分

木綿豆腐   150g(小さいパック1つ)

◆白ねり胡麻   大匙1
◆白味噌  小さじ1
◆醤油   小さじ1
◆きび砂糖(上白糖でも可)   小さじ1

ドライパック金時豆  1パック(50g)

かいわれ、スプラウトなど(トッピング用)   適量(あれば)   



①木綿豆腐を耐熱容器に入れて、レンジで600w1分30秒かける。
でてきた水分は捨てる。



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②ゴムベラや泡だて器などを使って、豆腐をくずしてなめらかな状態にする。
粒が残っていてもOK。



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③②の中に◆の材料を全部いれて、よく混ぜ合わせる。


④③の中に、ドライパック金時豆を入れてさらに混ぜる。



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⑤器に盛り、かいわれなどを飾ってできあがり



※前日などに作って、1晩冷蔵庫に置いてからの方が味が馴染みます。


 


重しなどを乗せて、豆腐の水切りの必要はありません。

簡単にレンチンで済ませてしまったら、

あとはつぶして、材料を混ぜて、金時豆入れてできあがり

金時豆もわざわざ炊く必要もなし。

お手軽にそのまま使える「ドライパック」


「ドライパック金時豆」




ビタミン類や鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富な金時豆ドライパックは、

きれいな赤紫色が特徴です。

食味と粒の形が良いので、煮豆や煮込み料理にGOOD♪

(サイトより抜粋)


鉄分、多少不足な私。
(健康診断より)


お手軽にそのままつまめたり、

そのままお料理にINできるのも嬉しい






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あえた後、そのまま食べてもいいけど、

私は前日に作って、1晩冷蔵庫で寝かせた方が味がなじんで好きです

金時豆も甘く煮ていないので、そのまま自然な甘み、

素朴な感じでほっくり・・・な食感です

アクセントで、ブロッコリースプラウトなどをどうぞ。

ちょっとピリッとした感じがまたほんのり甘いなかに

いいアクセントになります。


ヘルシーなおかずですよ~





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お家パン屋さん、週末に時々開店するんですが(笑)なんと言っても、焼き立てが食べれる特権。食べたくなったら、自分で焼け・・・なんですけどね。もちろん、普通にパン屋さんにも行きます。どんなパンがあるのか半分研究がてら。食材の組み合わせだったり、成型だったり。で ... 続きを読む

お家パン屋さん、週末に時々開店するんですが(笑)

なんと言っても、焼き立てが食べれる特権。

食べたくなったら、自分で焼け・・・なんですけどね。

もちろん、普通にパン屋さんにも行きます。

どんなパンがあるのか半分研究がてら。

食材の組み合わせだったり、成型だったり。

でも、そんなのに関係なくパン屋さんって楽しいです(・∀・)つ



さて、そんなお家パン屋さん、今回は「大豆ピューレ」を使ったパン。

トマトピューレは使ったことがあるのだけど。

大豆ピューレは初体験。

実はちょっと実験がてら、わくわくしつつ焼いてみました。

ちなみに今回、使ったのは・・・

「まるごとピューレ大豆」


北レシピHOKKAIDO
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Recipe   小さめ丸パン10個

◎強力粉   150g
◎薄力粉   50g
◎砂糖  5g
◎塩   2g

まるごとピューレ大豆   80g
ぬるま湯  80g
無塩バター(室温にだしておく)   5g

インスタントドライイースト  3g

クリームチーズ   30g


①ボウルに◎の材料を入れて木べらで混ぜる。

②真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯、大豆ピューレを入れてイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。


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③②に無塩バターを入れ、さっくり混ぜたら、台の上にだして捏ねる。

④しっかり混ぜ、表面に気泡が見え始めたら丸めなおし、綴じ目を下にして
ボウルに入れ、ラップをする。一次発酵 40℃25分


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⑤生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。
ボウルからだし、10等分に分割する。


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⑥丸め直し、綴じ目を下にして、ラップをふんわりかけてベンチタイム10分。


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⑦クリームチーズはカットして4等分しておく(4個だけに入れます)

⑧綴じ目を上にして7cmくらいに広げ、クリームチーズを真ん中におき、
包むようにして閉じる。綴じ目はしっかりつまむ(4個分)



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⑨残り6個は再度丸め直しをして、綴じ目はしっかりつまむ

⑩天板に並べ、ふんわりラップをして二次発酵40℃20分


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⑪オーブン余熱230℃にセットする。全体に茶こしで強力粉を振る。
プレーンのものは、真ん中に1本クープ、クリームチーズ入りのものは十字に
クープを入れる。生地に霧吹きをし、230℃10分焼成。



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⑫焼きあがったら、クーラーにだし、冷ます。


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とっても香ばしくていい香り~

周りはカリッと、中はもっちり食感。





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小さめ丸パンなので、お食事のお供に最適。

焼く前にシンプルな丸パンは岩塩を振ってもいいかも。

まるごとピューレ大豆

実は、大豆特有の臭み?匂い?があるんじゃないのかなーって思ってたんですけど。

そんなのどこに行ったやら。

おまけに、体によい栄養分たっぷり。

食物繊維や大豆イソフラボン。

女性にはとっても嬉しいことですね。

大好きなパンを食べて採ることができたらさらに嬉しい





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プレーンもシンプルでいいけど、中にクリームチーズを入れたら。

さらに美味しい

大豆ピューレとの相性がいいのか、めっちゃ合う!




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北レシピHOKKAIDO
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☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ドライパックの大豆を使ったお料理をサイトにアップして頂きました。

ありがとうございます


大豆入り具沢山スープ



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いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・会社のエアコンの温度、争奪戦。さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)家の中は既にエアコン、フル稼働中。汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。(と、言い訳)少しお天気も下り坂になり ... 続きを読む
いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノ

ってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・

会社のエアコンの温度、争奪戦。

さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)

家の中は既にエアコン、フル稼働中。

汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。
(と、言い訳)

少しお天気も下り坂になりそうだけど。

熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね。


さて、今日は具だくさんスープ。

大豆と豆乳のダブル豆!!







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Recipe  2人分

大豆ドライパック   50g
キャベツ   50g
ベーコン  2枚
コーン(缶詰使用)   30g
サラダ油   小さじ1

水   150cc
コンソメ顆粒    小さじ1
豆乳    200cc
白味噌    小さじ1

ホワイトペパー   少々
塩   ひとつまみ

パセリ  適量



①キャベツはザクザク切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

②鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの脂がでてきたら、
大豆、キャベツ、コーンを入れて炒めます。

③キャベツがしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れます。

④5分ほど煮たら、豆乳と白味噌を入れ、沸騰させないように中火で5分ほど
煮ます。

⑤ホワイトペパー、塩で味を調整して器にもりパセリを散らしてできあがり!



あっという間にできちゃうスープ。

お野菜だけでじゃなく、大豆が入っただけで栄養価アップ

おまけに、豆乳も使って、ダブル大豆

そんな大豆をお手軽に使えるドライパックの大豆


このドライパックは素材の水分を利用し加熱していて

開封してそのまま食べても美味しく、豆本来の風味や旨みが

存分に堪能できちゃいます。

お豆さんを一から茹でたりする手間もなくて楽ちん




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これでお豆さんの料理も抵抗なくできちゃいそうです
(一から豆を茹でること、あまりしたことなかったかも)

豆乳スープにすると、大豆の甘みもダブルで感じられます





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ドライパックのお豆さんは5種類。

北海道産の安心お豆さん。

砂糖、塩、保存料も加えていないので、ご自分でアレンジし放題。

お豆さん4袋までメール便で発送できちゃうのも嬉しいですね


私もこれから、お豆さん生活、楽しめそうです


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先日の【とら豆の酢漬け】のレシピもホームページにアップいただきました!

この「とら豆」もドライパック使用です。



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とら豆の酢漬け  
⇦⇦⇦(クリックするとHPのレシピに飛びます) 










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