カテゴリ: 食の科学舎

うっっ・・・・今週は長いそして、かなりの寝不足がたたっております。早く来てーーー週末。そして今日は会社の忘年会。さらに老体にムチを打つ・・・早く週末になってーーーさて、本日のレシピ。私なりに考えた糖質制限レシピ。簡単に気軽に食べれるもの。揚げない!大 ... 続きを読む
うっっ・・・・今週は長い

そして、かなりの寝不足がたたっております。

早く来てーーー週末。

そして今日は会社の忘年会。

さらに老体にムチを打つ・・・


早く週末になってーーー





さて、本日のレシピ。

私なりに考えた糖質制限レシピ。

簡単に気軽に食べれるもの。


揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮





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icon_162830_32 Recipe 3~4人分


大豆ドライパック   200g
片栗粉   大匙1

サラダ油   大匙2

ちりめんじゃこ   25g

◆砂糖  大匙1
◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆酢  大匙1

①ビニール袋に大豆と片栗粉を入れて口を握って振って合わせます。

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②フライパンに①を入れて中火で時々ゆすりながら炒めます。


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③表面がカリッとなるまで炒めます。


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④ちりめんじゃこを入れて、炒めます。


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⑤◆の調味料を入れて、フライパンをゆすりながら、水分がなくなるまで炒めてできあがり!


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そのまま食べてもエンドレスで食べれるかも。

おやつやおつまみにも。




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そして、この子もずっと食べてました(笑)

姪っ子ともちんには、お土産に再度作りました



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毎週、楽しみな金曜日w

金曜日が待ち遠しい

さて、週末何をしようか・・・

いやいや、大掃除してください

おっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。

着々と毎週末にこなしてるし。

この週末はどこを片付けようかな。。

(*゚∀゚)っ




さて、本日のお料理です。

タネができたら、ラップで包んで熱湯に浮かばせて放置プレイ。

おまけにヘルシー。



黒豆入り茶巾蒸し

 



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icon_162830_32 Recipe(2人分)

木綿豆腐   150g

鶏ミンチ   70g
おろし生姜   小さじ1
バター   3g

酒   小さじ1
薄口醤油   小さじ1

黒豆ドライパック   30g

塩こしょう  少々
片栗粉   小さじ2
卵   1個

<あんかけ>
白だし   20cc
水   110cc
片栗粉   小さじ1

ねぎの小口切り   適量


①耐熱容器に木綿豆腐を入れてふんわりラップし、500w4分、レンジにかける。


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②フライパンに鶏ミンチ、おろし生姜、バターを入れて中火~強火で炒める。


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③②に酒、薄口醤油を入れてさらに炒める。水分がなくなったら一旦火を止める。

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④③に①の豆腐をさらにしぼって入れる。中火でざっと崩しながら水分がなくなるまで炒める。

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⑤ボウルに移して、黒豆、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに卵を入れて混ぜあわせる。


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⑥小さなカップに大きめに切ったラップうを敷いて、⑤の生地を3等分したものを入れる。
茶巾のようにラップをしぼって、輪ゴムで縛る。


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⑦鍋にお湯を沸騰させる。中火にし、⑥を入れる。そのまま15分ほど茹でる。
固まると卵の色が変わってきます。


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⑧あんかけの材料を混ぜて、小鍋に入れ、とろみがついたらOK。
⑦をラップをとり、器に入れてあんかけをかけ、ネギを散らしてできあがり。


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黒豆、入れるとなかなかいいアクセントに。

黒豆と言ってもドライパックの蒸し豆。

そのまま使えるから、とっても便利。

そのまま、ついつい食べちゃっても(笑)






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簡単に白だしで作ったあんをかけて、お上品に。

普段の食卓にも、おもてなしにも。




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素敵な週末をお過ごしください







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そういえば、今週、半日缶詰の研修があること、忘れてました・・・お昼からなので、絶対に眠くなるあーー、早く終わってくれないかなー。さて、わたくし、「プリン」が大好きですとろとろプリンや、昔ながらのプリン。どちらも好きです(笑)しいていえば、カラメルソース ... 続きを読む
そういえば、今週、半日缶詰の研修があること、忘れてました・・・

お昼からなので、絶対に眠くなる

あーー、早く終わってくれないかなー。



さて、わたくし、「プリン」が大好きです

とろとろプリンや、昔ながらのプリン。

どちらも好きです(笑)

しいていえば、カラメルソースがいらない

カラメルソースがない方が好き。

だから、自分で作るときはなしw

皆さんはどんなプリンがお好きですか~?


そして。

こんなプリンも大好き

具材はいってるのとか。

何かアクセントがあるものとか。





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【かぼちゃあずきプリン】


上川産えびす南瓜と北海道産あずきの絶品コラボレーション。

甘さ控えめなかぼちゃプリンにあずきの甘みと食感が程よく重なり、

新感覚の美味しさをお楽しみいただけます(HPより)






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かぼちゃプリン、甘さひかえめなんです。

そこのほんのり甘さのあずきがごろごろ入ってて。

「いとこ煮」の組み合わせですよね。

かぼちゃ×あずき

なんだか素朴な感じ。




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【なめらか大豆プリン】


長沼産とよまさり大豆と北海道の新鮮なミルクから作りました。

カラメルクラッシュをかけるとクレームブリュレのような食感を

お楽しみいただけます(HPより)





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大豆のプリンなんて、初めて!

なので、正直恐る恐る・・・(笑)

そしたら、めっちゃクリ~ミ~

特に大豆のクセもなく、食べやすい!

おまけに魔法の小袋をかけると・・・

クリームブリュレ!!!

ちゃ~んとカリッと食感も味わえます

魔法の小袋の正体は「カラメルクラッシュ」

ちょっと多いなあとか思わず、がっつり全部かけて食べてくださいね

そこがクリームブリュレを味わえますよ~

カラメル得意じゃないけど、クリームブリュレは大好き(笑)

これ、ほんと。




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このプリン、ご覧のとおり、箱入り。

そう、常温保存ができちゃいます。

なので、持ち運びにもお土産にも!

食べるときに冷やして

私もプリン大好きでいろいろ食べましたが、

この北海道のこだわりプリンは新しい!

今までにないプリン。

素朴で甘さ控えめで、だけどちゃんと満足できるプリン。


食の科学舎さんのもの。

ただいま、11月13日(月)正午まで

このかぼちゃプリン&大豆プリンがもらえる

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なかなかすっきりお天気にならないですね~おまけに週明けには台風もやってきそう。10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。さて、本日のレシピです。揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ揚げない!黒豆と里芋のコロッケ ... 続きを読む
なかなかすっきりお天気にならないですね~

おまけに週明けには台風もやってきそう。

10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ

皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。


さて、本日のレシピです。

揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ





揚げない!黒豆と里芋のコロッケ




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

里芋 150g
鶏ひき肉   100g
舞茸   50g
ゆで黒豆(ドライパック) 50g 
ねぎの小口切り   大匙2

ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
塩こしょう

パン粉   30g
マヨネーズ   大匙1/2

①舞茸は粗みじんに切っておく。
黒豆はすりこぎなどを使って、粗くつぶしておく(豆が残っていてもOK)

②里芋は皮を剥き、ひとくちサイズに切る。
耐熱容器に水、大匙1(分量外)と一緒に里芋を入れ、ふわっとラップして500w6分前後
レンジにかける。竹串をさしてすっと通ればOK。
ポテトマッシャーなどでつぶしておく。

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③フライパンを熱しごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。

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④鶏ひき肉の色が変わったら、①の舞茸、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
火を止め、粗熱を取る。


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⑤②のボウルに④とねぎの小口切りを黒豆を入れる。


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⑥全体をよく混ぜる。

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⑦たねを8等分にし、丸める。


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⑧フライパンを中火~弱火で熱し、パン粉をいれる。時々混ぜながら焼き色がつくまで炒る。
トレーなどに入れて冷ます。


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⑨⑦の丸めたたねに刷毛などでマヨネーズを薄く塗り、⑧の衣をつける。
オーブンを200℃の予熱を入れる。

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⑩天板にクッキングシートを敷き、衣をつけたコロッケをのせる。
200℃で12~15分焼いてできあがり!


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※コロッケのたねにはしっかり味がついているのでそのままで食べれます。
あとはお好みでソースなどをつけてお召し上がりください。






揚げないコロッケ。

先に衣に色付けして、オーブンで焼くだけ。

ヘルシーな鶏ミンチ

じゃがいもより糖質オフな里芋

香りのいい舞茸

そして、黒豆!

食感も楽しみつつ、ヘルシーな素朴なコロッケです。

下味もしっかりめなので、何かをつけて食べる必要もなし。

まあるく成形しているのでころんをかわいいですよ





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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」を気にしてみたコロッケ。

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なんと業務用の大豆ドライパックなど。

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予約していたipone8plusがやっと入荷に。3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。なかなか難しいわー。もうちょっと探してみよっと。さて、本日のお料理。鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包みレタスがもりもり食 ... 続きを読む
予約していたipone8plusがやっと入荷に。

3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。

どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。

なかなか難しいわー。

もうちょっと探してみよっと。



さて、本日のお料理。


鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包み


レタスがもりもり食べれちゃう~



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



鶏ひき肉   200g
舞茸   40g
ドライパック大豆   50g
ねぎ   適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

ごま油  大匙1/2

◎味噌   大匙1
◎醤油  大匙1/2
◎塩  少々
◎みりん  大匙1/2

レタス   数枚


①舞茸は粗みじん切り。ドライパックの大豆の半分25gを綿棒などで粗くつぶす。

 
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②鍋にごま油、鶏ひき肉、おろし生姜を入れて中火で炒める。


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③②に①の材料を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にネギを入れて全体を混ぜる。


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⑤レタスを食べやすい大きさに切り、④のそぼろをのせてできあがり。


※そぼろをご飯に乗せて、そぼろご飯。卵焼きに入れてもいいです。
お弁当にばっちりです





大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

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このそぼろ、その大豆をそのまま丸ごとと半分はつぶしています。

つぶした大豆は鶏肉と見分けがつきません(笑)

なので、鶏肉減らして大豆を増やすことも可能。

(*゚∀゚)っ

でも、食べ応えは十分。




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この味噌そぼろ、大活躍中。

そぼろ弁当にしてみたり、そぼろ入り卵焼きにしてみたり。

今回のようにレタスと一緒に。

何かと一緒にってことで、単独で食べると少々味が濃いめ。

ほんの少々ねw











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今週もあと2日、仕事!決算月なので、何かとバタバタ。こんな時に他のことも重なったりして。何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。(ちゃんと仕事して。)そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。レシピってふっと何かの拍子に思いついた ... 続きを読む
今週もあと2日、仕事!

決算月なので、何かとバタバタ。

こんな時に他のことも重なったりして。

何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。
(ちゃんと仕事して。)

そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。

レシピってふっと何かの拍子に思いついたりしません?

私だけ?ひらめきばっかりなのは(笑)

でもって、時間がたつと忘れちゃって。

なので、思いついたときに落書きみたいにして書き留めることにしました。

なんでもありの落書き帳ですけどね。。w



さて、今日のレシピ

いつもの切り干し大根の煮物に大豆をin.

切干大根の食物繊維と大豆のたんぱく質。

同時に採れちゃうのも嬉しい。

大豆を入れるだけで、ボリューム満点

大豆も、ドライパックになっているものを使用。

材料切って、煮込むだけ。


さて、レシピです。






大豆入り切干大根の煮物





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icon_162830_32 Recipe  3人分


切干大根   30g
人参   1/2本
油揚げ   1/2枚
大豆ドライパック   50g

◎だし汁    200cc
◎みりん   大匙1
◎薄口醤油   大匙1
◎酒   大匙1/2
◎砂糖   大匙1/2



①切干大根は10分ほど水に浸し、絞っておく。

②人参は太めの千切り、油揚げは長さを1/2に切って太めの千切りにする。

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③鍋に◎の調味料を入れて煮立たせ、①と②、大豆を入れる。
中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。


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地味に美味しい切干大根の煮物。

なんだかほっとしちゃいます。 

大豆が入って、素朴な感じもいいなあと。





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やっぱり梅雨明けしましたね昨日は午後から通院のため、半休だったんですが、病院まで会社から徒歩20分。クラクラしそうな暑さ、汗びっしょり・・・たまらーんヽ(TдT)ノ熱中症、外でも中でも気をつけなければ!皆さまもくれぐれもお気をつけくださいねさて、今日は簡単 ... 続きを読む
やっぱり梅雨明けしましたね

昨日は午後から通院のため、半休だったんですが、

病院まで会社から徒歩20分。

クラクラしそうな暑さ、汗びっしょり・・・

たまらーんヽ(TдT)ノ

熱中症、外でも中でも気をつけなければ!

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね


さて、今日は簡単にできちゃう白和えのレシピ。

金時豆を使った、白和えです。



金時豆の白和え


金時豆は⇩⇩⇩を使用しています。


「ドライパック金時豆」


北レシピHOKKAIDO
 食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー





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Recipe   2~3人分

木綿豆腐   150g(小さいパック1つ)

◆白ねり胡麻   大匙1
◆白味噌  小さじ1
◆醤油   小さじ1
◆きび砂糖(上白糖でも可)   小さじ1

ドライパック金時豆  1パック(50g)

かいわれ、スプラウトなど(トッピング用)   適量(あれば)   



①木綿豆腐を耐熱容器に入れて、レンジで600w1分30秒かける。
でてきた水分は捨てる。



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②ゴムベラや泡だて器などを使って、豆腐をくずしてなめらかな状態にする。
粒が残っていてもOK。



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③②の中に◆の材料を全部いれて、よく混ぜ合わせる。


④③の中に、ドライパック金時豆を入れてさらに混ぜる。



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⑤器に盛り、かいわれなどを飾ってできあがり



※前日などに作って、1晩冷蔵庫に置いてからの方が味が馴染みます。


 


重しなどを乗せて、豆腐の水切りの必要はありません。

簡単にレンチンで済ませてしまったら、

あとはつぶして、材料を混ぜて、金時豆入れてできあがり

金時豆もわざわざ炊く必要もなし。

お手軽にそのまま使える「ドライパック」


「ドライパック金時豆」




ビタミン類や鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富な金時豆ドライパックは、

きれいな赤紫色が特徴です。

食味と粒の形が良いので、煮豆や煮込み料理にGOOD♪

(サイトより抜粋)


鉄分、多少不足な私。
(健康診断より)


お手軽にそのままつまめたり、

そのままお料理にINできるのも嬉しい






cooking20170717h




あえた後、そのまま食べてもいいけど、

私は前日に作って、1晩冷蔵庫で寝かせた方が味がなじんで好きです

金時豆も甘く煮ていないので、そのまま自然な甘み、

素朴な感じでほっくり・・・な食感です

アクセントで、ブロッコリースプラウトなどをどうぞ。

ちょっとピリッとした感じがまたほんのり甘いなかに

いいアクセントになります。


ヘルシーなおかずですよ~





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北レシピHOKKAIDO
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