カテゴリ:おうちごはん~お料理 > 電気圧力鍋

ようやく金曜日明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、午後はお家にひきこもり予定w黙々と作業しますw金曜日の今夜は女子会で焼肉~食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーwあ、じゃあ明日 ... 続きを読む
ようやく金曜日

明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、

午後はお家にひきこもり予定w

黙々と作業しますw


金曜日の今夜は女子会で焼肉~

食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。

って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーw

あ、じゃあ明日からにしよー

って、よくある話(笑)




さて、今日のお料理レシピは圧力鍋レシピ。

先日の圧力鍋強化月間のものです。

寒い季節に具沢山な食べるスープが美味しいですよね。

それだけでメインのお料理になるし。

冬野菜をたっぷり入れて。


具だくさんカレー豆乳スープ






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icon_162830_32 Recipe (2人分)


◎あらびきウィンナー  3本
◎じゃがいも  1個(100g)
◎玉ねぎ  1/4個(30g)
◎人参   30g
◎大根   80g

◆カレー粉   小さじ1
◆コンソメ顆粒   小さじ1
◆水   300g

豆乳   100cc~

塩こしょう  適量





①◎の材料をだいたい同じ大きさ1cm角くらいに切る。ウィンナーは1cm幅くらい。


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②圧力鍋に①の材料と◆の調味料を入れ、フタをする。


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③お好みキーを押して3分にし、調理スタートする。


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④調理終了がこの状態。


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⑤豆乳、塩こしょうでお好みの加減にしてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


☆材料はほぼ同じ大きさに切る。
☆カレー粉、豆乳はお好みの分量で。
☆お野菜はお好みのお野菜でOK! かぼちゃ、かぶetc・・・
☆豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。




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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。





楽しい週末をお過ごしくださいね






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昨日も1日、朝からキッチン。もう、こんな感じ。(_´Д`) アイーン。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァンあーでもない、こーでもない。なんとか目処はたちましたが。最終勝負はこの週末に持ち越し。ちょっとでも苦手意識があるとねー。でも、こんな時にテキトーにやったものがヒットしたり ... 続きを読む
昨日も1日、朝からキッチン。

もう、こんな感じ。

(_´Д`) アイーン

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

あーでもない、こーでもない。

なんとか目処はたちましたが。

最終勝負はこの週末に持ち越し。

ちょっとでも苦手意識があるとねー。

でも、こんな時にテキトーにやったものがヒットしたりすると

ガッツポーズしたくなる。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

まー、頑張ります。
(何のこと?!)



さて、今日は電気圧力鍋レシピです。

年末に圧力鍋強化月間で作ったものです。



白菜と肉団子の和風スープ






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icon_162830_32 Recipe(2~3人分)


◎豚ミンチ  200g
◎ドライオニオン   15g
◎パン粉   20g
◎牛乳  20g
◎片栗粉  10g
◎卵  20g
◎塩こしょう  適量

白菜   2枚
人参   3cm

◆水  450cc
◆コンソメ顆粒   小さじ3
◆醤油  小さじ1





①ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
白菜は2cm幅くらいに切る。人参は太めの千切りにする。



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②圧力鍋に①の肉だんごと◆の調味料を入れる。


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③①の白菜と人参を入れてフタをする。


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④お好みキーを押し、10分にし、調理スタートする。





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⑤できあがり!



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は時短のため、玉ねぎはドライオニオンを使用しています。
カットしなくてよいので楽ちん♪

※野菜は白菜と人参ですが、もう少し量を増やしてもよいし、他のお野菜を入れても
OKです。







実は、生のままの肉団子を入れるのがすごく不安だったんです。

圧力かかったら、崩れるんじゃないかと。。

フロートが下がって、フタを開けるときのドキドキ感。

肉団子を見た瞬間!


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


寒い冬にもってこいのメインになるスープです







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使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

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2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。








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年明け早々の3連休。休みボケのまま、慌ただしく仕事してまた休み(笑)本格復帰は来週ですね。。とりあえず、仕事忘れて3連休を楽しみますさて、昨年末のクリスマスからの平日4日間。ちょっと、思い立ちまして。平日、仕事から帰宅してから夕飯準備しているわけですが、 ... 続きを読む
年明け早々の3連休。

休みボケのまま、慌ただしく仕事してまた休み(笑)

本格復帰は来週ですね。。

とりあえず、仕事忘れて3連休を楽しみます



さて、昨年末のクリスマスからの平日4日間。

ちょっと、思い立ちまして。

平日、仕事から帰宅してから夕飯準備しているわけですが、

「電気圧力鍋」を使って準備しよう!と。

「電気圧力鍋 強化週間」



と、自分で勝手に決めまして(笑)


そして、勝手に作ったものをご紹介。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







1日め:牛肉のトマトシチュー


加圧時間10分


これね、鶏肉を入れて3分煮るだけっていう市販のルーなんですけど、

試食のときにおばちゃんが牛肉の方が美味しいわよ!っていうから

カレー、シチュー用のブロックの牛肉を入れて、このルーを入れて加圧。

確かにビーフシチューのようで美味しかった。

もちろん、お肉も柔らかい!


 

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2日め:ふろふき大根


加圧時間10分


ちょこっと残っていた厚揚げも一緒に。

麺つゆ400cc+水40cc

前日に大根はカットしておき、麺つゆ入れて加圧するだけ。

味染み染みでほっとする~

冬大根はやっぱり美味しい







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3日め:白菜と肉だんごの和風スープ


加圧時間3分


豚ミンチで作った肉団子。

白菜などの野菜と一緒に、成形した生の肉団子をいれて加圧。

生のまま、入れて崩れたりしない?!とドキドキしつつ・・・

レシピ(自分への覚書)は後日に。






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4日め:具だくさんカレー豆乳スープ


加圧時間3分


ウィンナー他、残り野菜を角切りしていろいろ入れて加圧。

レシピ(自分への覚書)はまた後日・・・

具沢山にするだけでメインの食べるスープになりますね。





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こんな感じで平日4日間チャレンジ。


自分で操作を覚える(慣れる)ため。

夕飯にたどり着けるまでの時短調理。

どの料理がどのくらいの加圧時間でよいのか、実証実験的なw

ほぼ、メイン料理としているので

副菜は、作り置きしてあるおかずをちょこちょこ並べて。

なのであっという間に夕飯にたどり着けました

調理中はお弁当の準備、翌日の調理準備ができるし。

まだいろいろ作れるわけではないけど、

だいぶん、圧力鍋の扱いに慣れてきたかなー

だんだん、圧力鍋調理が楽しくなってきました

ガスではなく、電気圧力鍋ってとこがまた良かったのかも。

我が家のような夫婦2人暮らしにはちょうどいい大きさ。

炊飯器のお釜のようになっているので洗うのも簡単。

あとはこの赤のような外観の色。
(隣は炊飯器。同じ色系シリーズw)



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ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。


また、思い立って勝手に強化週間する予定です(笑)



あ、ちなみに強化週間以外でももちろん使用しています。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚



それでは、素敵な3連休をお過ごしくださいね(o^∇^o)ノ






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来週の今頃は仕事おさめ。いやあ、早いっクリスマスメニューが全く決まらないーーなんて悩んでたらあっという間に年越ししちゃいそうです(笑)今日は女子会の忘年会なので美味しいもん、食べてきまっす!さて、今日は圧力鍋レシピ。まだまだ圧力鍋1年生なので、自分のメモ ... 続きを読む
来週の今頃は仕事おさめ。

いやあ、早いっ

クリスマスメニューが全く決まらないーーなんて

悩んでたらあっという間に年越ししちゃいそうです(笑)

今日は女子会の忘年会なので美味しいもん、食べてきまっす!



さて、今日は圧力鍋レシピ。

まだまだ圧力鍋1年生なので、自分のメモレシピとして。




牛肉と大根の甘辛煮





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


牛かたまり肉(カレー、シチュー用)  350g

大根  450g

おろし生姜   大匙1

だし汁  300cc(または、水300ccにだしパック1袋をそのままin)
酒   大匙3
砂糖  大匙2
醤油  大匙3
みりん  大匙2

ねぎの小口切り   適量
七味唐辛子  適量


①牛肉は食べやすい大きさに切る(カレー、シチュー用大きさならOK)
大根は厚さ2cmの半月切りにする。ピーラーなどを使って面取りしておく。

②圧力鍋に全部の材料を入れる(ねぎの小口切り、七味唐辛子以外)


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③フタをしてお好みキーを押し、12分に設定、スタートを押す。

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④出来上がったら、器に盛り、ねぎの小口切りを散らし、
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。


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※今回は牛かたまり肉を使いましたが、牛すじ肉もOKです。

※電気圧力鍋はワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30を使用しています。




数年ぶり買った圧力鍋。

いろいろ迷ったけど、電気圧力鍋にしました。

希望は小さめ3L以下。

ブログのお友達たちの使用事例を参考にさせてもらい

最後は、カラー、価格で決定。

大好きなワインレッドだったのが実は一番の決定打かも(笑)

ワンダーシェフさんの電気圧力鍋OEDA30


とにかく、全部放り込んでセットしちゃえばあとは放置。

前日に大根とお肉を切っておけば、

会社から帰ってきて着替えもせず圧力鍋に材料を放り込んでスタート!

で、着替えたり洗い物をしたりしているうちに出来上がっちゃうのでw

働く主婦の強~い味方です




cooking20171115b



これからもどんどん使って、使いこなせるようになって

レシピを増やしたいと思います。

自分のメモとしてね










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