カテゴリ: カネ定製陶

【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」⛄GABANジンジャー<パウダー>⛄GABANカイエンペパー<パウダー>⛄GABANブラックペパー<ホール>今回使ったスパイスは「GABANジンジャー」 ... 続きを読む
【あったか料理でカラダぽかぽか!簡単スパイスレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「スパイスを使ったあったか料理」



GABANジンジャー<パウダー>

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>


今回使ったスパイスは
「GABANジンジャー」




白い麻婆豆腐 ジンジャー風味





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icon_162830_32 Recipe    2人分


豆腐  300g
エリンギ  1本
白ねぎ  1/2本

豚ミンチ   80g
おろし生姜(チューブ使用)   5cm
おろしにんにく(チューブ使用)   5cm
ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素   小さじ2
水   250g
GABANジンジャー<パウダー>  小さじ2~
塩こしょう   適量

片栗粉  大匙1
水  大匙1



①エリンギは7~8mm幅の輪切りにする。

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②鍋にごま油を熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

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③②に豚ミンチを入れて炒める。色が変わってポロポロ程度。


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④③に水、鶏がらスープの素、ジンジャーを入れひと煮たちにさせる。


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⑤食べやすい大きさに切った豆腐とエリンギを入れて再度、人に立ちさせる。
塩こしょうで調味する(入れなくても可)

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⑥一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて再度火をつけとろみがつくまで煮る。
最後に小口切りした白ネギを入れて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※GABANジンジャーはお好みで小さじ3くらいでもOK。

※途中味見してお好みで塩こしょうで調味してください(我が家はなしでもOKでした)

※お豆腐はお好みで木綿、絹を選んでください。



ジンジャー効果で食べているときからぽっかぽか!!

お豆腐だけではなく、輪切りにしたエリンギの食感も

楽しんでくださいね。



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この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「パステル」

ちょっと変形した楕円鉢。

こういう汁物おかずにも重宝しそうです♪




















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今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)我が家も夫婦揃ってねこ派。転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。ってことでこんなの作ってみましたよん。💛肉球バナナフィナンシェ💛にゃんこのかわいい ... 続きを読む
今日は2月22日。ネコの日(=^・^=)

我が家も夫婦揃ってねこ派。

転勤族だとか、私の喘息なんかでなかなか飼うことができなかったり。

いつかはのんびり、ねこと暮らしたいですけどねー。


ってことでこんなの作ってみましたよん。



💛肉球バナナフィナンシェ💛







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にゃんこのかわいいお皿に、足跡をつけて行った奴らが!(笑)

ネットで肉球のシリコン型をみつけて。

おまけに「ねこ」の肉球。

よ~く見ると、1個づつ肉球の形も違うんです。






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そしてこのかわいらしいにゃんこのお皿。

カネ定製陶さんの2019年新作の「ねことにちようび」

意外とないこのタイプお皿。

適度な深さと形、そして丈夫。

何よりもこのかわいらしいにゃんこたち♡






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早く捕まえないとどんどん逃げちゃいますー(笑)



フィナンシェの方は、まずはサイトのレシピを参考に

米粉や発酵バターに変えてたっぷり!

バナナも1本入ってます。

バナナがまだ熟していなかったのか甘さ控えめ。

なのでレシピはあとちょっと調整してみようと思います。

あ、焼き立ては周りはカリッと中はもっちり。

大きさも1口または2口サイズ。





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たくさんできたので、会社の女子たちに。

1個づつラッピングしたらこれまたかわいい♡

同じフロアに女子が8人いるんだけど、

なんと7人がねこ派、6人がねこを飼ってるんです。
(飼ってないのは私だけ)

なので、ねこ好きにはたまらないおやつ。

いや、ほんとは保存しておきたいとまで(笑)

しっかり、食べてくださいねーと。





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そして、この方も大喜び!

その日に早速1人で使っていたそうですーw

自分専用のお皿も嬉しいよねー。





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それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね♡





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昨夜は会社の飲み会でした。食べ放題飲み放題。牡蠣メインのお料理も多く。あれもこれもでかなり食べ過ぎました。そして帰りに、目の前に来ているバスに乗るためにダッシュ!!なんとかギリギリセーフ!!しかし、ダッシュしたために吐きそうでしたー泣wさて、今日はご ... 続きを読む

昨夜は会社の飲み会でした。

食べ放題飲み放題。

牡蠣メインのお料理も多く。

あれもこれもでかなり食べ過ぎました。

そして帰りに、目の前に来ているバスに乗るためにダッシュ!!

なんとかギリギリセーフ!!

しかし、ダッシュしたために吐きそうでしたー泣w



さて、今日はごぼうのおかず。

ちょっとハマってるやつ(笑)






揚げごぼうの甘辛あえ




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icon_162830_32 Recipe 2人分

ごぼう 1本
片栗粉  大匙1
揚げ油  適量

◎白だし  大匙1
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1と1/2

ねぎの小口切り  お好みで
赤唐辛子   お好みで

①ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり斜め切りで厚さ7~8ミリくらいに切り、
水に10分つけておく。
その後、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。

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②ボウルに◎の調味料とお好みで赤唐辛子を入れて混ぜ、レンジ500wで1分かける。
(ラップは不要)さらに、よく混ぜておきます。少し、とろみがつきます。

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③ビニール袋の片栗粉を入れ、①のごぼうをいれて口を持って振り、
片栗粉をまぶします。

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④180℃の油で少し色づく程度まで揚げます。

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⑤熱いうちに②の中に入れます。お好みでネギを入れ一緒に絡めます。
全体にたれが絡むまで、何度か絡めてできあがり。
(たれがボウルの下にほぼなくなるまで)

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※赤唐辛子、ネギはお好みで入れてください。

※揚げ油は我が家はこめ油使用していますが、サラダ油でOKです。

※たれは、砂糖がとけたら大丈夫です。1分でとりだして砂糖が溶け残っていたら
一旦、ボウルを回してみてください。たいてい砂糖が溶けます。

※ごぼうが熱いうちにたれに絡めると、よく絡みます。

※ごぼうの厚さは7~8ミリが、揚げても食感が残りちょうどいい感じになります。


いつも行くスーパーのお惣菜にあってよく買っていたんですが、

ほぼ近い味になりました。

おっじぃからもOKでましたー。

スーパーのは衣もがっつりついていたんですが、

我が家のは片栗粉をまぶしただけ。

いくらでもごぼうが食べれちゃう。

ご飯にもおつまみにもお弁当にも!


調味料もほぼ、大匙1。

なんなら、お砂糖も大匙1でもOKです(笑)
(いいんかいっ!)

ただ、少し甘めなのもこれまた美味しいんですよー。

なので、そのあたりはお好みでどうぞ!




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このキレイ色の器。

株式会社アイトー様「ノルディックフラワー」

ちょっと渋めのグリーンに紅白の花模様。

和のような洋のようなお皿です。

なかなかのお気にいりの色です♡











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花粉もそろそろですかねー。春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)最近アレルギー検査を再度やってみたけど ... 続きを読む
花粉もそろそろですかねー。

春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。

私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。

気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。

咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)

最近アレルギー検査を再度やってみたけど

植物に関するアレルギーが半端ない。

今年はその結果を見た先生が薬を出してくれまして。
(まだ飲まず・・・)

今のところはハーブティーを飲んでみたりして落ち着いております。


そんな春が待ち遠しい?!

お料理は季節先取りで「菜の花」シリーズで。

昨日に引き続きです。

今日はメインのパスタにて。



菜の花と魚介のペペロンチーノ





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とは言っても、ピエトロのペペロンチーノの素を使って作った簡単なもの。

貝の形をしたパスタ、コンキリエを使って。

イカ、海老のシーフードミックスと菜の花。





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実は、私、普段はペペロンチーノをほぼ食べず。

嫌いとかじゃなく、にんにくを摂取するとたいてい胃痛を起こすので。
(ほんと、面倒くさい)

だけど、この春らしいお皿を見たら、

菜の花のイメージがぴったり!と直感で。

そしてシンプルなパスタでペペロンチーノ。

想像どおりの美味しさで満足、満足(笑)





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この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

昨日に引き続き、シリーズもの。

楕円鉢で楕円形。

これまたどんぴしゃな深さで!

こういう感じが欲しかったのーっていう感動。

スープまでいかないけど少し汁があるようなパスタや煮物にもぴったり!













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