カテゴリ: 福山醸造

やっと、金曜日!今週もバタバタしてましたが、長かったー。そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。梅雨明けは一体いつなんだろう。。。今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。みんなどうするんだろうなあ。コロナもなんだか、また増加してきてるし。ほんとに元の生活に戻れ ... 続きを読む
やっと、金曜日!

今週もバタバタしてましたが、長かったー。

そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。

梅雨明けは一体いつなんだろう。。。

今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。

みんなどうするんだろうなあ。

コロナもなんだか、また増加してきてるし。

ほんとに元の生活に戻れるのはいつのことなんだろうか。

ただいま、夏用マスクをネットで物色中。



さて、今日はお料理。

ちょっと、ヘルシーなものを作ってみました。


☘蒸し大豆deヘルシーミートソース☘




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icon_162830_32 Recipe   2人分~


蒸し豆(大豆)  200g
人参  50g
玉ねぎ  1/2個

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

砂糖  大匙1.5
塩  小さじ1
小麦粉 大匙2

赤ワイン  100cc
トマト缶  1缶
水  100cc
コンソメ顆粒  小さじ2
ローリエ  1枚

塩こしょう  適量


①蒸し豆をブレンダーなどで、粗みじんにする。にんじん、玉ねぎは粗みじん切り。

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②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

③香りがでてきたら、①のたまねぎ、人参、大豆の順に炒めていく。

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④小麦粉をいれ、全体を混ぜる。

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⑤赤ワインをいれて、煮立たせ、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて弱火で煮込む。

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⑥アクがでたら、取り除く。時々、全体を混ぜながら30分ほど煮込む。

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⑦塩こしょうで調味してできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※蒸し豆は、ひき肉のイメージでブレンダーにかけてください。たまにそのまま大豆が残っていてもOK。

※お肉ではないので、アクもあまり出ませんが、そのまま気にせず煮込んでもいいかと思います。



福山醸造さんのほっくり蒸し豆ドライパック  をたっぷり使用しました。

ひき肉に見立てるために、ブレンダーにかけた蒸し大豆。

大小に崩した大豆がなかなか良い感じ。

食感もなかなかです。

ミートソースだけ作り置きしておけば、いろんなお料理に使えますね。




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蒸し大豆のほかにも、いろんな商品あります。

お豆さんも種類がありますよ~♪











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カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦じわ~っと汗かきます。今から30℃超えの日が続きそう。水分補給、大切に。さて、今日はヘルシーに。☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘ Recipe  2~3人分◎蒸し豆 大豆  200g◎鶏そぼろ   50g◎薄 ... 続きを読む
カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦

じわ~っと汗かきます。

今から30℃超えの日が続きそう。

水分補給、大切に。


さて、今日はヘルシーに。


☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


蒸し豆 大豆  200g
◎鶏そぼろ   50g
◎薄力粉   大匙2  
◎マヨネーズ  15g
◎味噌   10g
◎ねぎの小口切り   大匙1

揚げ油  適量


①蒸し豆をブレンダーで粗目に攪拌します。

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②①をボウルに入れる。

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③◎の材料を全部入れます。

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④よく混ぜます。

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⑤10等分し、成型します。

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⑥薄力粉をまぶします。

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⑦180℃の油でカラッと揚げて、できあがり

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏そぼろが残ったので一緒に合わせました。
なければ普通に鶏ミンチでもOK。

※ブレンダーでの攪拌は、1/3くらいはそのまま粒が残るくらいにしています。

※お好みでケチャップなどをつけて。


福山醸造さんより、ほっくり蒸し豆ドライパック大豆をたっぷり頂きました。

たっぷり頂いたのでたっぷり贅沢に使ってみようと思い

大豆だらけのナゲットに(笑)

3色どんぶりで作った、鶏そぼろが残っていたので

ナゲットの中にIN。

大豆だらけのほっこりとしたナゲット。

お弁当にもOK。





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雨が降るとちょっと肌寒いですが、お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。朝晩がまだちょっと冷えますけどね。気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。コロナにも負けないようにしないとですね。外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがち ... 続きを読む
雨が降るとちょっと肌寒いですが、

お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。

朝晩がまだちょっと冷えますけどね。

気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。

コロナにも負けないようにしないとですね。

外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがちょっと残念。

時間のある時はのんびり、おかずを考えたりするのも悪くないかも。



さて、今日はちょっとおつまみ!

おやつにもなります。

手が汚れるけど(笑)

ドライパックの黒豆(蒸し豆)を使って出来上がるまで5分!


5分で完成!おつまみ黒豆





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レシピってほどでもないけど・・・💦


icon_162830_32 Recipe 2人分

ドライパック黒豆  2袋(100g)
米油  適量
塩  小さじ1/2~

①フライパンに少し多めの米油を入れて、熱する。

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②温まったら、黒豆を入れて中火にする。
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③中火のまま、時々混ぜながら3分
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④火を止めて、ザルなどにあげる。

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⑤温かいうちに塩をふる。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油を使用していますが、サラダ油でokです。
※塩加減はお好みで。
※ドライパックとは蒸し豆です⇒黒豆


コンビニお菓子の中に豆菓子があったんです。 

黒豆とそら豆の。

時期のものなのか、限定だったのか、黒豆が姿を消してしまってw

仕事しながら、おやつに食べるのがこれまたちょうどよく・・・

おっじぃが作れるんじゃない?って言うから

ちょうど黒豆のドライパックもあるしってことで作ってみました。

粒の大きさは違うものの、揚げ焼きして、塩をまぶすだけ。

黒豆の素朴な甘さが塩で引き立つというか。

そのままのドライパックもぽりぽり食べちゃいますが

このおつまみ黒豆もぽりぽり食べちゃいます♪

おかずというより、おつまみかなw




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急激に寒さがやってきそうです。月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。無事に週末を過ごせそう。会社での宿題はまだあるけれど・・・ない知恵を振り絞って考えることにします。さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。お正月には種類が増えますが ... 続きを読む
急激に寒さがやってきそうです。

月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。

無事に週末を過ごせそう。

会社での宿題はまだあるけれど・・・

ない知恵を振り絞って考えることにします。


さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。

お正月には種類が増えますがw

おっじぃもお餅好きなので。

この間、食べて美味しかったお餅の紹介。

超~簡単すぎなんですが(笑)



☘バター醤油餅☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分


お餅  3個

ごち醤油  適量
バター(有塩)  適量


①食べやすい大きさにお餅をカットし、焼く。

②焼きあがったら、器にいれ、ごち醤油をかけ、バターをのせてできあがり





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お餅はフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼きました。
※ごち醤油はだし入り醤油です。



トモエさんの北海道ごち醤油


だし入りの毎日のお料理をごちそうにするかけしょうゆです。

上品な甘みとまろやかさ。

かけすぎてもしょっぱくならないので安心。

そこにバターをのせて!!

バターと醤油の組み合わせってほんと美味しい♡

ぺろっと食べちゃいますね。

おやつにもぴったり!





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お皿は、カネ定製陶さんのビスケット型

カウズビスケットの4.5皿です。

ちょっとお餅で見えないですが、ビスケット模様でかわいいんです♪










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4連休中です♪1日は楽しい外出をしてきたけどあとは、お家でひきこもり中(笑)宿題しつつ、悩み中デス。自信もってやるしかないかなー。ガンバリマス!今日はご飯のお供をご紹介!大豆&とら豆味噌 Recipe 2~3人分蒸し大豆(ドライパック)  50g蒸しとら ... 続きを読む
4連休中です♪

1日は楽しい外出をしてきたけど

あとは、お家でひきこもり中(笑)

宿題しつつ、悩み中デス。

自信もってやるしかないかなー。

ガンバリマス!



今日はご飯のお供をご紹介!








大豆&とら豆味噌




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

蒸し大豆(ドライパック)  50g
蒸しとら豆(ドライパック)  100g
こめ油  大匙1

道民の味噌 白こし  大匙2
北海道の恵み(味噌)    大匙1
◎砂糖   小さじ4
◎はちみつ  大匙1
◎みりん   大匙1

白ごま  大匙2

①◎の調味料を全部合わせてよく混ぜておく。

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②フライパンを熱し、こめ油を入れ、とら豆、大豆を入れて中火で5分ほど炒める。

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③②の中に①を全部いれて、よく混ぜ合わせる。中火で5分ほど煮詰める。

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④仕上げに白ごまを入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※大豆ととら豆の蒸し豆の2種類を使用しています。どちらか1種類でもOK。
※味噌は白みそと合わせ味噌を使用しています。お好みの味噌でOKです。


このお豆さんの味噌。

千葉では給食でもでるというピーナッツ味噌からヒントを得たもの。

その前にも、昔、長野で同じようなものを食べてて

めっちゃ美味しくて、一時期ハマっておりました。

本来は、ピーナッツで作るもの。

だけど、同じお豆さんで!と思って

蒸し豆なら、もう火は通ってるしあっという間にできちゃう!





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そろそろ、新米の季節ですね。

あったかご飯にのっけてー。






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【豆好き、必見!!】

10月31日(木)正午までの期間限定販売!

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この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。ただ、猛暑からは脱したような気がします。いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。冷たいものから温かいお料理 ... 続きを読む
この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。

なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。

ただ、猛暑からは脱したような気がします。

いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!


さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。

冷たいものから温かいお料理にもちょっとづつシフトしてくるかも。


私はスープでもなんでも具だくさんが好きなんですが、

冷蔵庫の整理もしつつ、いろんな食材のお出汁がでたスープも

美味しいですよねー。

ってことで、豆乳を使って具だくさんな和風なスープを作りました。




☘具だくさん豆乳スープ☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  50g
人参  20g
茄子 小さめ1本
玉ねぎ  50g
米油(またはサラダ油)  小さじ1  

枝豆 冷凍枝豆使用 さやごとで50g
金時豆  50g(ドライパック蒸し豆)
とら豆  50g(ドライパック蒸し豆)

水  150cc
日高昆布だし彩り  小さじ2
北海道の恵み(味噌)  小さじ2

豆乳  150cc

塩こしょう  適量


①ベーコン、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

②鍋に米油を熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎ、にんじん、茄子をいれてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水、昆布だしをいれて10分ほど中火~弱火で煮込む
(野菜が柔らかくなるまで)

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⑤④に枝豆、金時豆、とら豆を入れて、味噌をいれて溶かし、3分ほど煮込む。

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⑥豆乳を入れ、塩こしょうで調味し、沸騰直前で火を止めてできあがり。

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ここがPoint!!

※お野菜は残り物でも大丈夫!大根やかぶ、イモ類などお好みのものを!

※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。



具だくさんなスープ、たっぷりお野菜とお豆さん♪

具だくさんなのでメインなお料理にも!





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豆乳スープで出汁も和風にしたかったので・・・

北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの

日高昆布だし彩り500ml を使用。

普段のお弁当の卵焼きにも使用しています。

そして隠し味にお味噌!

北海道の恵み750g


蒸し豆の金時豆・とら豆はいつものドライパックを使用。

そのままでも食べれちゃうし、

お料理にお手軽に使えるのがまた嬉しい!





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牛乳嫌い、クリーム系嫌い(料理)なおっじぃ。

一瞬、クラムチャウダー的なものを想像したようですが

違う!!って言ったら飲んでみて安心しておりました(笑)

乳製品ゼロですからねw

豆、豆、豆、豆乳、味噌

全部「豆」

(゚∀゚)アヒャヒャ





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とうとう8月!ほんと早い!ほんと暑い!(笑)会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!ダイエットはどこ行った・・・wさて、今日は簡単にできる和風サラダ。ズッキーニとツナの和風サラダ ... 続きを読む
とうとう8月!

ほんと早い!ほんと暑い!(笑)

会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。


しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!

ダイエットはどこ行った・・・w



さて、今日は簡単にできる和風サラダ。


ズッキーニとツナの和風サラダ






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icon_162830_32 Recipe   2人分

ズッキーニ  1本
ツナ(水煮)   60g

◎ごち醤油  大匙1
◎オリーブオイル  大匙1
◎酢  小さじ1

粗びきブラックペパー  適量



①ズッキーニはヘタをとって輪切りにする。少量の塩(分量外)をふって、しばらくおく。


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②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜあわせておく。

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③①の水気を絞り、ツナと一緒に入れる。

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④器に盛り、お好みで粗びきブラックペパーをかけていただく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使用しています。
オイル漬けを使用の場合は、調味料のオリーブオイルを調整してください。




美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


今回、使ったのはこのごち醤油。

お手軽に使えるかけ醤油です。

普通のお醤油とは違い、マイルドでとっても美味しい。



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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ










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