カテゴリ: 福山醸造

この猛暑、早くどうにかならんかなー。マスクしてのこの暑さ、たまらん。会社に着くまでに既に汗だく。会社に着いてシャワーを浴びたいくらいデス。しかし、暑い日には、ピリ辛なものが食べたくなるのも事実。あ、私、あまり辛すぎるのは苦手💦って、ことで今日はこちら ... 続きを読む
この猛暑、早くどうにかならんかなー。

マスクしてのこの暑さ、たまらん。

会社に着くまでに既に汗だく。

会社に着いてシャワーを浴びたいくらいデス。


しかし、暑い日には、ピリ辛なものが食べたくなるのも事実。

あ、私、あまり辛すぎるのは苦手💦

って、ことで今日はこちらのレシピです。




☘トッポギ風 お餅の豚肉巻き☘


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icon_162830_32 Recipe   2人分~

豚バラ薄切り肉   10枚
スティック餅 10本
塩こしょう  適量
糀パウダー  大匙1~

米油  大匙1

◎コチュジャン  大匙1
◎はちみつ  大匙1
◎ケチャップ  大匙1
◎醤油  小さじ1
◎おろしにんにく  小さじ1
◎水  100cc


①スティック餅を豚肉で巻き、塩こしょうする。

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②◎の材料をカップなどに全部合わせておく。

③①に茶こしなどに入れた糀パウダーをふる。

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④フライパンに米油を入れて熱し、③を巻き終わりを下にして置く。

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⑤各面を転がして焼き目をつける。

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⑥②を入れて、全体を絡ませ、とろみがついてきたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お餅はスティック状のものを使用しています(市販品)
※米油の代わりにサラダ油でOK





実はお肉とお餅の組み合わせ、大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

トッポギも好きなんだけど、私にはちょっと辛い。

自分が食べやすいお味にしましたw

スティックのお餅、なかなか重宝します。


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片栗粉や小麦粉の代わりに糀パウダー

とろみがつくのはもちろん、お肉もしっとり仕上がります。

たれの辛さも糀のおかげで優しい辛さになります。



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蒸し大豆のほかにも、いろんな商品あります。

お豆さんも種類がありますよ~♪











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今日1日で夏休み突入!9連休ですが、お家でのんびり予定です。帰省も旅行もできないので。まあ、やることはたくさんあるのでとりあえずこなします。仕事もとりあえず月初の締め処理も無事に終わりそうなので。さて今日はパン。夏はずんだ餡が大好き。ま、夏だけじゃな ... 続きを読む
今日1日で夏休み突入!

9連休ですが、お家でのんびり予定です。

帰省も旅行もできないので。

まあ、やることはたくさんあるのでとりあえずこなします。

仕事もとりあえず月初の締め処理も無事に終わりそうなので。



さて今日はパン。

夏はずんだ餡が大好き。

ま、夏だけじゃなく1年中ですがw

夏しか入手できないのでね。

で、キューブパンでずんだ餡をいれてぐるぐる。

なかなかうまく、ぐるぐるできました。

カットするまでドキドキなので、うまく渦巻きしていたら

ヨッシャーって言いたくなっちゃったりw





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ちなみに大きさは6cmキューブ型。

手のひらサイズですね。

かわいい♡



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そして、今回のチャレンジ。

仕込み水に入れたのはこれ。

福山醸造さんの新製品

「糀パウダー」

お料理、スイーツ、パンなんかにも使えるし甘酒も作れちゃう。

今回はこのキューブパンの仕込み水に使用しました。




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まだ、いろいろお試し中ですが、

焼き上がりは周りはカリッと、中はもっちり食感。

ずんだ餡にもよく合います。

もうちょっとレシピは研究します・・・



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蒸し豆各種、お醤油、味噌などなど。

いろいろありますよ~♪









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ただただ暑い💦💦午後から銀行にしたら、暑さが半端なかった・・・日傘があったからまだよかったけど。なんだかしばらく、猛暑が続きそう。台風が来るのも困るけど。とりあえず、あと2日!!月初も乗り切ります!!さて、今日もちょっとしたサブなおかず。あっという間 ... 続きを読む
ただただ暑い💦💦

午後から銀行にしたら、暑さが半端なかった・・・

日傘があったからまだよかったけど。

なんだかしばらく、猛暑が続きそう。

台風が来るのも困るけど。

とりあえず、あと2日!!

月初も乗り切ります!!


さて、今日もちょっとしたサブなおかず。

あっという間にできちゃいます。




☘じゃがいものバター醤油おかかあえ☘






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icon_162830_32 Recipe   2人分~


じゃがいも  2~3個(150gくらい)

有塩バター  10g
ごち醤油  小さじ1.5

かつおぶし  3g

青のり  適量


①じゃがいもは洗って耐熱容器にいれ、ふんわりラップをかける。
レンジで500w4分かけ、上下をひっくり返してさらにレンジで500w4分。
竹串がすっと入ればOK。

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②熱いうちに皮をむき、一口サイズ弱の大きさに切ってボウルに入れ、すぐにバターをいれる。
ボウルを揺らして、全体にバターが行き渡るようにする。

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③バターが溶けて、全体になじんだら、ごち醤油を全体に振り入れる。ボウルごと振って
全体に絡むようにする。

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④かつおぶしを入れ、ざっと全体を混ぜ合わせる。

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⑤器に盛り、青のりをかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは大きさによってレンジにかける時間が違ってきますので
竹串などを刺して様子を見てください。



じゃがいも、バター醤油ってだけでもう、美味しそうって感覚w

そのバター醤油の醤油部分、「ごち醤油」を使うとさらに美味しい♡

ごち醤油は、北海道産大豆を使った丸大豆しょうゆに

北海道産の鰹節をベースとしただしと合わせたかけしょうゆ。

ほんと、味がまろやかで美味しい。

何でもかけちゃうお醤油。

バター醤油に使ったら優しい感じ。

おつまみにも、お弁当にも。



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優しくてお上品なかけ醤油。

何でも相性がいいのです。




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蒸し大豆のほかにも、いろんな商品あります。

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やっと、金曜日!今週もバタバタしてましたが、長かったー。そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。梅雨明けは一体いつなんだろう。。。今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。みんなどうするんだろうなあ。コロナもなんだか、また増加してきてるし。ほんとに元の生活に戻れ ... 続きを読む
やっと、金曜日!

今週もバタバタしてましたが、長かったー。

そして、もうすぐ6月も終わっちゃうし。

梅雨明けは一体いつなんだろう。。。

今年は、夏休みの帰省、悩みどころ。

みんなどうするんだろうなあ。

コロナもなんだか、また増加してきてるし。

ほんとに元の生活に戻れるのはいつのことなんだろうか。

ただいま、夏用マスクをネットで物色中。



さて、今日はお料理。

ちょっと、ヘルシーなものを作ってみました。


☘蒸し大豆deヘルシーミートソース☘




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icon_162830_32 Recipe   2人分~


蒸し豆(大豆)  200g
人参  50g
玉ねぎ  1/2個

オリーブオイル  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

砂糖  大匙1.5
塩  小さじ1
小麦粉 大匙2

赤ワイン  100cc
トマト缶  1缶
水  100cc
コンソメ顆粒  小さじ2
ローリエ  1枚

塩こしょう  適量


①蒸し豆をブレンダーなどで、粗みじんにする。にんじん、玉ねぎは粗みじん切り。

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②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。

③香りがでてきたら、①のたまねぎ、人参、大豆の順に炒めていく。

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④小麦粉をいれ、全体を混ぜる。

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⑤赤ワインをいれて、煮立たせ、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを入れて弱火で煮込む。

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⑥アクがでたら、取り除く。時々、全体を混ぜながら30分ほど煮込む。

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⑦塩こしょうで調味してできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※蒸し豆は、ひき肉のイメージでブレンダーにかけてください。たまにそのまま大豆が残っていてもOK。

※お肉ではないので、アクもあまり出ませんが、そのまま気にせず煮込んでもいいかと思います。



福山醸造さんのほっくり蒸し豆ドライパック  をたっぷり使用しました。

ひき肉に見立てるために、ブレンダーにかけた蒸し大豆。

大小に崩した大豆がなかなか良い感じ。

食感もなかなかです。

ミートソースだけ作り置きしておけば、いろんなお料理に使えますね。




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蒸し大豆のほかにも、いろんな商品あります。

お豆さんも種類がありますよ~♪











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カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦じわ~っと汗かきます。今から30℃超えの日が続きそう。水分補給、大切に。さて、今日はヘルシーに。☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘ Recipe  2~3人分◎蒸し豆 大豆  200g◎鶏そぼろ   50g◎薄 ... 続きを読む
カラッと晴れてないけど、かなりの湿度で暑いっ💦

じわ~っと汗かきます。

今から30℃超えの日が続きそう。

水分補給、大切に。


さて、今日はヘルシーに。


☘ヘルシー! 大豆のナゲット☘




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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


蒸し豆 大豆  200g
◎鶏そぼろ   50g
◎薄力粉   大匙2  
◎マヨネーズ  15g
◎味噌   10g
◎ねぎの小口切り   大匙1

揚げ油  適量


①蒸し豆をブレンダーで粗目に攪拌します。

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②①をボウルに入れる。

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③◎の材料を全部入れます。

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④よく混ぜます。

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⑤10等分し、成型します。

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⑥薄力粉をまぶします。

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⑦180℃の油でカラッと揚げて、できあがり

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏そぼろが残ったので一緒に合わせました。
なければ普通に鶏ミンチでもOK。

※ブレンダーでの攪拌は、1/3くらいはそのまま粒が残るくらいにしています。

※お好みでケチャップなどをつけて。


福山醸造さんより、ほっくり蒸し豆ドライパック大豆をたっぷり頂きました。

たっぷり頂いたのでたっぷり贅沢に使ってみようと思い

大豆だらけのナゲットに(笑)

3色どんぶりで作った、鶏そぼろが残っていたので

ナゲットの中にIN。

大豆だらけのほっこりとしたナゲット。

お弁当にもOK。





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雨が降るとちょっと肌寒いですが、お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。朝晩がまだちょっと冷えますけどね。気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。コロナにも負けないようにしないとですね。外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがち ... 続きを読む
雨が降るとちょっと肌寒いですが、

お天気になると、上着がもういらないかなーって日も。

朝晩がまだちょっと冷えますけどね。

気温差が激しいので体調管理も気をつけないと。

コロナにも負けないようにしないとですね。

外を散歩するにはちょうどいい季節になってきたんですがちょっと残念。

時間のある時はのんびり、おかずを考えたりするのも悪くないかも。



さて、今日はちょっとおつまみ!

おやつにもなります。

手が汚れるけど(笑)

ドライパックの黒豆(蒸し豆)を使って出来上がるまで5分!


5分で完成!おつまみ黒豆





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レシピってほどでもないけど・・・💦


icon_162830_32 Recipe 2人分

ドライパック黒豆  2袋(100g)
米油  適量
塩  小さじ1/2~

①フライパンに少し多めの米油を入れて、熱する。

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②温まったら、黒豆を入れて中火にする。
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③中火のまま、時々混ぜながら3分
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④火を止めて、ザルなどにあげる。

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⑤温かいうちに塩をふる。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油を使用していますが、サラダ油でokです。
※塩加減はお好みで。
※ドライパックとは蒸し豆です⇒黒豆


コンビニお菓子の中に豆菓子があったんです。 

黒豆とそら豆の。

時期のものなのか、限定だったのか、黒豆が姿を消してしまってw

仕事しながら、おやつに食べるのがこれまたちょうどよく・・・

おっじぃが作れるんじゃない?って言うから

ちょうど黒豆のドライパックもあるしってことで作ってみました。

粒の大きさは違うものの、揚げ焼きして、塩をまぶすだけ。

黒豆の素朴な甘さが塩で引き立つというか。

そのままのドライパックもぽりぽり食べちゃいますが

このおつまみ黒豆もぽりぽり食べちゃいます♪

おかずというより、おつまみかなw




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急激に寒さがやってきそうです。月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。無事に週末を過ごせそう。会社での宿題はまだあるけれど・・・ない知恵を振り絞って考えることにします。さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。お正月には種類が増えますが ... 続きを読む
急激に寒さがやってきそうです。

月初の締め作業もようやくピークを過ぎそうです。

無事に週末を過ごせそう。

会社での宿題はまだあるけれど・・・

ない知恵を振り絞って考えることにします。


さて、我が家はお正月だけではなく年中、お餅があります。

お正月には種類が増えますがw

おっじぃもお餅好きなので。

この間、食べて美味しかったお餅の紹介。

超~簡単すぎなんですが(笑)



☘バター醤油餅☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分


お餅  3個

ごち醤油  適量
バター(有塩)  適量


①食べやすい大きさにお餅をカットし、焼く。

②焼きあがったら、器にいれ、ごち醤油をかけ、バターをのせてできあがり





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お餅はフライパンにフライパン用ホイルを敷いて焼きました。
※ごち醤油はだし入り醤油です。



トモエさんの北海道ごち醤油


だし入りの毎日のお料理をごちそうにするかけしょうゆです。

上品な甘みとまろやかさ。

かけすぎてもしょっぱくならないので安心。

そこにバターをのせて!!

バターと醤油の組み合わせってほんと美味しい♡

ぺろっと食べちゃいますね。

おやつにもぴったり!





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お皿は、カネ定製陶さんのビスケット型

カウズビスケットの4.5皿です。

ちょっとお餅で見えないですが、ビスケット模様でかわいいんです♪










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