カテゴリ: 福山醸造

4連休中です♪1日は楽しい外出をしてきたけどあとは、お家でひきこもり中(笑)宿題しつつ、悩み中デス。自信もってやるしかないかなー。ガンバリマス!今日はご飯のお供をご紹介!大豆&とら豆味噌 Recipe 2~3人分蒸し大豆(ドライパック)  50g蒸しとら ... 続きを読む
4連休中です♪

1日は楽しい外出をしてきたけど

あとは、お家でひきこもり中(笑)

宿題しつつ、悩み中デス。

自信もってやるしかないかなー。

ガンバリマス!



今日はご飯のお供をご紹介!








大豆&とら豆味噌




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

蒸し大豆(ドライパック)  50g
蒸しとら豆(ドライパック)  100g
こめ油  大匙1

道民の味噌 白こし  大匙2
北海道の恵み(味噌)    大匙1
◎砂糖   小さじ4
◎はちみつ  大匙1
◎みりん   大匙1

白ごま  大匙2

①◎の調味料を全部合わせてよく混ぜておく。

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②フライパンを熱し、こめ油を入れ、とら豆、大豆を入れて中火で5分ほど炒める。

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③②の中に①を全部いれて、よく混ぜ合わせる。中火で5分ほど煮詰める。

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④仕上げに白ごまを入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※大豆ととら豆の蒸し豆の2種類を使用しています。どちらか1種類でもOK。
※味噌は白みそと合わせ味噌を使用しています。お好みの味噌でOKです。


このお豆さんの味噌。

千葉では給食でもでるというピーナッツ味噌からヒントを得たもの。

その前にも、昔、長野で同じようなものを食べてて

めっちゃ美味しくて、一時期ハマっておりました。

本来は、ピーナッツで作るもの。

だけど、同じお豆さんで!と思って

蒸し豆なら、もう火は通ってるしあっという間にできちゃう!





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そろそろ、新米の季節ですね。

あったかご飯にのっけてー。






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この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。ただ、猛暑からは脱したような気がします。いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。冷たいものから温かいお料理 ... 続きを読む
この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。

なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。

ただ、猛暑からは脱したような気がします。

いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!


さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。

冷たいものから温かいお料理にもちょっとづつシフトしてくるかも。


私はスープでもなんでも具だくさんが好きなんですが、

冷蔵庫の整理もしつつ、いろんな食材のお出汁がでたスープも

美味しいですよねー。

ってことで、豆乳を使って具だくさんな和風なスープを作りました。




☘具だくさん豆乳スープ☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  50g
人参  20g
茄子 小さめ1本
玉ねぎ  50g
米油(またはサラダ油)  小さじ1  

枝豆 冷凍枝豆使用 さやごとで50g
金時豆  50g(ドライパック蒸し豆)
とら豆  50g(ドライパック蒸し豆)

水  150cc
日高昆布だし彩り  小さじ2
北海道の恵み(味噌)  小さじ2

豆乳  150cc

塩こしょう  適量


①ベーコン、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

②鍋に米油を熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎ、にんじん、茄子をいれてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水、昆布だしをいれて10分ほど中火~弱火で煮込む
(野菜が柔らかくなるまで)

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⑤④に枝豆、金時豆、とら豆を入れて、味噌をいれて溶かし、3分ほど煮込む。

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⑥豆乳を入れ、塩こしょうで調味し、沸騰直前で火を止めてできあがり。

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ここがPoint!!

※お野菜は残り物でも大丈夫!大根やかぶ、イモ類などお好みのものを!

※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。



具だくさんなスープ、たっぷりお野菜とお豆さん♪

具だくさんなのでメインなお料理にも!





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豆乳スープで出汁も和風にしたかったので・・・

北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの

日高昆布だし彩り500ml を使用。

普段のお弁当の卵焼きにも使用しています。

そして隠し味にお味噌!

北海道の恵み750g


蒸し豆の金時豆・とら豆はいつものドライパックを使用。

そのままでも食べれちゃうし、

お料理にお手軽に使えるのがまた嬉しい!





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牛乳嫌い、クリーム系嫌い(料理)なおっじぃ。

一瞬、クラムチャウダー的なものを想像したようですが

違う!!って言ったら飲んでみて安心しておりました(笑)

乳製品ゼロですからねw

豆、豆、豆、豆乳、味噌

全部「豆」

(゚∀゚)アヒャヒャ





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とうとう8月!ほんと早い!ほんと暑い!(笑)会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!ダイエットはどこ行った・・・wさて、今日は簡単にできる和風サラダ。ズッキーニとツナの和風サラダ ... 続きを読む
とうとう8月!

ほんと早い!ほんと暑い!(笑)

会社つくまでに汗だくで、着いたらシャワー浴びたいくらいです。


しっかり食べて、暑さにも負けないようにします!

ダイエットはどこ行った・・・w



さて、今日は簡単にできる和風サラダ。


ズッキーニとツナの和風サラダ






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icon_162830_32 Recipe   2人分

ズッキーニ  1本
ツナ(水煮)   60g

◎ごち醤油  大匙1
◎オリーブオイル  大匙1
◎酢  小さじ1

粗びきブラックペパー  適量



①ズッキーニはヘタをとって輪切りにする。少量の塩(分量外)をふって、しばらくおく。


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②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜあわせておく。

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③①の水気を絞り、ツナと一緒に入れる。

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④器に盛り、お好みで粗びきブラックペパーをかけていただく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使用しています。
オイル漬けを使用の場合は、調味料のオリーブオイルを調整してください。




美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


今回、使ったのはこのごち醤油。

お手軽に使えるかけ醤油です。

普通のお醤油とは違い、マイルドでとっても美味しい。



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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ










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月初の残業、少し落ち着いたかな・・・まあ、それでも今週もあと2日。なんとか乗り切れそうですwただ、宿題がいろいろたまってきているのでぼちぼち、片づけなきゃなーと。あ、会社も料理もねwさて、今日のお料理紹介です。🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙 ... 続きを読む
月初の残業、少し落ち着いたかな・・・

まあ、それでも今週もあと2日。

なんとか乗り切れそうですw

ただ、宿題がいろいろたまってきているので

ぼちぼち、片づけなきゃなーと。

あ、会社も料理もねw


さて、今日のお料理紹介です。



🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙





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icon_162830_32 Recipe 2人分


ご飯 320g(レトルトご飯2パック)
◎ごち醤油  大匙3
◎みりん  小さじ1.
◎ごま油  小さじ1
◎白ごま  大匙2~3
◎顆粒和風だし  3g

バラ焼き海苔(あおさ・青のり) 適量



①ご飯は温めておく。(レトルトの場合はレンチンしておく)

②ボウルに◎を混ぜ合わせておく。

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③②の中に①のご飯を入れて混ぜ合わせる。

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④おにぎりにする。

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⑤フライパンを中火で温める。おにぎりを入れ、焼きめがつくまで触らずそのまま焼く。

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⑥焼きめがついたらひっくり返し、さらに焼きめがつくまで焼く。

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⑦焼きあがったら、お皿にのせ、バラ焼き海苔(あおさ、青のり)をもんで散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ご飯は冷凍ご飯でもレトルトご飯でもOK。調味料を混ぜる前に温めてください。

※ごち醤油は福山醸造さんのもので、だしを合わせたかけ醤油です。
普通の醤油を使う場合は分量を減らし、和風顆粒だしを合わせてみてください。

※バラ焼き海苔は黒い海苔ではなく、緑色のあおさや青のりのようなものです。


お腹がなっちゃいそうないい色に焼きあがったおにぎり!

調味料を混ぜておにぎり作ってフライパンで焼くだけ。

お醤油味の定番の🍙


美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


だしを合わせたかけ醤油

私は結構好きな味でマイルドな感じです。

意外とこういうお醤油って思ってた以上にしょっぱかったりするんですが

そんなこともなく使いやすいお味。

今回は、焼きおにぎりにあらかじめ、ご飯に味付けしちゃってます。

ゴマもたっぷり。

美味しいお醤油、白ごま、最後にあおさ。

焼くと、香ばしいいい香りです。

小さめに握ったおにぎり。

実はちょっと危険サイズだった・・・(笑)

いくつでも食べちゃいそう( *´艸`)




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最後の仕上げに海苔!!

焼きバラ海苔ですが、かける前にちょっと手で揉んでパラパラと。

おかずもいらない、この焼きおにぎりだけで満足!





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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

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問い合わせページ












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今週もあと2日。6月が終わるので、ちょっと焦ってますが・・・💦まあ、毎日毎日、いろんなことが起こるなーと感心しちゃいますw(仕事でね・・)さて、今日はお料理の紹介です。🐽 味噌チャーシュー丼 🐽 Recipe 2人分豚ももブロック  300g白ねぎ  ... 続きを読む
今週もあと2日。

6月が終わるので、ちょっと焦ってますが・・・💦

まあ、毎日毎日、いろんなことが起こるなーと感心しちゃいますw
(仕事でね・・)



さて、今日はお料理の紹介です。



🐽 味噌チャーシュー丼 🐽






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icon_162830_32 Recipe 2人分

豚ももブロック  300g
白ねぎ  1本
◎おろし生姜  5g
◎北海道のみそ煮だれ  100g
◎水  100cc

雑穀入りご飯  適量
ブロッコリースプラウト  適量


①豚ももブロック肉は紐でしばるか、ネットをする。
フォークなどで全体を刺しておく。白ねぎは斜め切りにしておく。

②鍋に◎を入れ一旦沸騰させる。

③沸騰したら弱火にし、①のももブロック肉と白ネギを入れる。
再度、中火にしてフタをして10分煮込む。


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④沸騰したら、肉をひっくり返しフタをしてさらに10分煮込む。

⑤火を止め、フタをしたままそのまま冷ます。

⑥器に雑穀ご飯、その上にブロッコリースプラウトを散らす。

⑦⑤を厚さ5mmくらいにスライスし、⑥の上に乗せる。
白ネギも一緒に盛り、煮込んだ味噌だれをかけてできあがり。





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ここがPoint!!

※ホーロー鍋を使用しています。ルクルーゼなど・・・



使ったみそだれはこちら。

<北海道のみそ煮だれ>

北海道の蔵元「トモエ」ブランド福山醸造株式会社さんの商品。

そのまま、使えてとっても便利。

味の加減もちょうどよくて、美味しいのです。

パウチタイプで場所もとらず!




現在、オンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ



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ご飯は十六穀米。

ブロッコリースプラウトをたっぷりのせてお肉をどーんと!

味噌だれもたっぷりかけてどうぞ( *´艸`)





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このたび、「トモエ」さんの商品モニターをさせていただくことになりました。

食材の宝庫、北海道。

そこで作られた数々の商品をお伝えできたらと思っています。

私自身もとっても楽しみにしています。

どうぞ宜しくお願い致します。







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