カテゴリ: レシピブログ ぐんまクッキングアンバサダー

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「群馬県産きのこの詰め合わせ」「こんにゃくの精粉(もと)」きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量wこ ... 続きを読む
【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月10月の食材は

「群馬県産きのこの詰め合わせ」

「こんにゃくの精粉(もと)」

きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量w

こんにゃくは手作りこんにゃくセット。

こんにゃく作りなんて初めてでわくわくしております。

今回は、大量きのこセットの中に入ってた「えのきだけ



🍄えのきだけ&ごまたっぷりつくね🍄


全部ひらがなだな・・・


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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


◎鶏ももミンチ   300~320g
◎鶏ガラスープの素   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   大匙1
◎群馬県産えのきだけ   80g
◎片栗粉  15g
◎絹豆腐   50g
◎白ごま   20g
◎塩こしょう  適量

こめ油  大匙1.5

お好みでポン酢やかば焼きのたれ  


①えのきだけは根本の部分を切り落とし、1cm幅くらいにザクザク切る。
ボウルに◎の材料をすべていれて、よくこねる

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②ねばりがでてきたら、手に少量の油をつけ、小判状や丸に成型する。

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③フライパンにこめ油を熱し中火にし、②を並べる。中火にしてフタをして焼く。

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④フタをとって、全体的に表面が白くなり、底面に焼き色がついていたらひっくり返す。
同じようにフタをして蒸し焼きする。

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⑤焼きめがついたら、できあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※絹ごし豆腐は水切りは不要です。そのまま投入OK!


材料をよくこねて、焼くだけ!

えのきだけたっぷり!!

食感がプリっとしっとり。

ゴマもたっぷり入ってアクセントに。

絹ごし豆腐は、水切り不要で一緒に混ぜるだけ!

私は、ポン酢をかけて食べました。

おっじぃはタレが好きなので、甘辛だれを絡めて。

あっさりもこってりもばっちり!

もちろん、硬くなりにくいのでお弁当にもぜひ!

何よりもヘルシー!!




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今月10月の食材は

「群馬県産きのこの詰め合わせ」

「こんにゃくの精粉(もと)」

きのこは舞茸、しめじ、なめこ、えのき、しいたけ、きくらげの6種類大量w

こんにゃくは手作りこんにゃくセット。

こんにゃく作りなんて初めてでわくわくしております。


今回は、まず群馬県産きのこを使った簡単どんぶり!





🍄たっぷりきのことちくわの甘辛丼🍄





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icon_162830_32 Recipe  1人分


しいたけ  3個
舞茸   80g

こめ油   大匙1

塩こしょう  適量
うなぎのかば焼きのたれ(市販品) 大匙3

ねぎの小口切り  適量
卵黄  1個

ごはん   適量(今回は150g)

①しいたけは石づきをとり、3~4mmくらいの薄切りにする。舞茸は、食べやすい大きさに
房を分ける。ちくわは斜め切りにする。

②フライパンにこめ油を熱し、①を全部入れてしんなりするまで炒める。

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③②に塩こしょうし、かば焼きのたれをを回しいれて炒め合わせる。

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④器にご飯を盛り、③をのせ、真ん中をあけて卵黄を入れる。
ねぎを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かば焼きのたれはお好み量でOK。
※きのこはお好きなもので。
※お好みで七味や山椒をかけてもOK!


旬のきのこをたっぷり使ったどんぶり!

炒めて、市販のうなぎのかば焼きのたれで味付けするだけ。

お手軽で、ヘルシーなどんぶりです。





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【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月9月の食材は上州和牛とトマトジュース上州和牛肩ローススライス500g群馬県産トマトジュースがドーンと到着今回はトマトジュース!🍅🍅トマトとオレン ... 続きを読む

【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月9月の食材は


上州和牛とトマトジュース



上州和牛肩ローススライス500g

群馬県産トマトジュースがドーンと到着


今回はトマトジュース!🍅




🍅トマトとオレンジのしましまゼリー🍅





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icon_162830_32 Recipe  2人分

◎群馬県産トマトジュース  120g
◎はちみつ  6g
◎レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン(トマトジュース用)  2g

◆オレンジジュース  120g
◆きび砂糖   3g
粉ゼラチン(オレンジジュース用)  2g

ミントの葉  お好みで


①ボウルに◎と◆の材料をそれぞれ入れて混ぜます。

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②それぞれ、ふんわりラップをして500w1分半、レンジにかけます。

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③②のそれぞれに粉ゼラチンをいれてよく混ぜ、少し冷まします。

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④カップにトマトジュース液を1cmほど入れます。
このまま冷凍庫で10分ほど固まるまで冷やします。

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⑤固まったら、次にオレンジジュース液を同じく1cmほどいれて同じく
冷凍庫で10分ほど冷やします。固まったらまたトマトジュースをいれて・・を液がなくなるまで
繰り返します。

⑥最後の液が冷やし固まったらできあがり!



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※オレンジジュースは種類によって、砂糖の量を調整してください。
今回はQooを使用していますが、甘さ控えめです。
※トマトジュースはトマト100%のストレートジュースです。
※それぞれの液は常温であれば、固まりませんが、時々混ぜて下さい。
※冷蔵庫で冷やしてもOKですが、冷凍庫より少し時間がかかります。



ちょっとグラデーション的な感じに仕上がって満足w
(自己満足ですが・・・)

実は、私はトマトジュースをそのまま飲むのは苦手。

料理やパンに入れて使うことは大好きなんです。

トマトだけのゼリーだとちょっと苦手なので

オレンジジュースと一緒にね♪






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これ、「群馬県産」トマトジュース!!

群馬県産の完熟トマト3個分。

限定製造みたいで、初めてお目にかかりました。

濃厚なトマトジュースです。




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今回はオレンジ100%のジュースではないなので、オレンジ色は薄め。

でも、ちょっとぼけた感じもよかったかも( *´艸`)





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5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月9月の食材は


上州和牛とトマトジュース



上州和牛肩ローススライス500g

群馬県産トマトジュースがドーンと到着


今回は、上州和牛肩ローススライスでスタミナ炒め!!




☘上州和牛とキャベツのスタミナ炒め☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分


上州和牛肩ロース  300g
キャベツ  5枚

ごま油  大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  大匙1~
鶏ガラスープの素  大匙1
水  100cc

①牛肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは芯をとり、大きめにザクザク切る。

②フライパンにこめ油を熱し、牛肉を入れ炒める。
色が変わりだしたら、おろしにんにくを入れてさらに炒める。

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③キャベツをいれ、さらに炒める。

④鶏ガラスープの素、水を入れ、キャベツがしんなりするまで炒め煮してできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※おろしにんにくはお好みで調整してください。



見て見てーーーー!(笑)

このきれいなお肉!!

おまけに薄切りじゃなく、厚さもあってびっくり。

とろける美味しさ♡





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なので。

シンプルに味わいたいと思って。

超贅沢な野菜炒めw

こんなにも違うものなのか・・・

脂っぽいわけでもなく。

さらっと食べれるけど味わいもあり。

ペロッと完食!







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今月8月の食材は


上州麦豚



上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック

各500gずつ計1㎏ドーンと到着


今回は、ローススライスで定番肉巻き!!




☘豚肉の大葉チーズ巻き☘


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icon_162830_32 Recipe  2人分

上州麦豚ローススライス  10枚
塩こしょう  適量

ナチュラルチーズ  5本
大葉   10枚

サラダ油  大匙1




①豚肉は2枚を1cmほど重ねておく。

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②大葉を置き、手前にチーズをおく。

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③手前からくるくると巻いていく。巻き終わりを下にしておく。
塩こしょうをする。

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④フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にしておく。
中火で焼く。


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⑤焼き目がついたらひっくり返し同じように焼き、向きをかえながら全体に焼き目がつくまで
焼く。

⑥食べやすい大きさにカットして出来上がり。






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ここがPoint!!


※シンプルに塩こしょうだけの味付けです。お好みでおろしだれ、ポン酢、ソースなどを
おかけください。
※巻き終わったあと、焼き始めは巻き終わりを下にしてください。
巻きがほどけなくなります。
※今回のチーズはQBBからあげカマンベールを使用しています。
加熱しても溶け出しにくいチーズです。




豚肉、大葉、チーズの最強の組み合わせ!

お肉も味わいがあるし、塩こしょうだけでも十分。

我が家は、スイートチリソースをかけて食べるのがお気に入りです。





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今月8月の食材は


上州麦豚



上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック

各500gずつ計1㎏ドーンと到着


今回は、ローススライスでどんぶり!




☘旨辛豚どん☘




cooking20190822b



icon_162830_32 Recipe  2人分

上州麦豚ローススライス  10枚
塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1.5
サラダ油  大匙1

◎みりん  大匙3
◎砂糖  大匙3
◎醤油  大匙3
◎コチュジャン  大匙2~

せん切りキャベツ  適量
ご飯(今回は玄米ごはん)  お好み量
小口切りしたねぎ  お好み量
目玉焼き お好みで


①豚肉は塩こしょうする。脂の部分に直角に切っておく。

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②ビニール袋に薄力粉と①の肉をいれて、口をもって振る
◎の調味料を小さなボウルなどに入れて混ぜておく。

③フライパンを熱し油を入れる。①の肉を広げて入れる。

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④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。

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⑤両面焼けたら、合わせておいた調味料を入れる。

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⑥全体に絡めるようにし、1~2分煮たら火を止める。


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⑦器にご飯を盛り、千切りキャベツをのせる。

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⑧⑦の上に豚肉をのせていく。小口切りしたネギを散らす。
お好みで目玉焼きをのせて出来上がり!




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ここがPoint!!


※豚肉に薄力粉をまぶすことで焼いたときに硬くならないのと、たれが絡みやすくなります。
※薄力粉をまぶすときは、ビニール袋にいれて振ると、均等になります。
※コチュジャンはお好みで調整してください。
※豚薄切り肉や鶏肉でもいいです!


お肉は柔らかで美味しい♡

薄切り肉ではないのでちょうどいい感じのボリューム。

コチュジャンたっぷりだけど、

食欲をそそる辛さで旨辛!

おっじぃも大好きな目玉焼きをのせてるとテンションもあがりますw

ご飯は玄米ご飯を使用。

麦ごはんなんかでもいいなあ。

キャベツの千切りもがっつり一掴みくらい乗せています。

このどんぶり1つでお肉も野菜もがっつりいけちゃいます!





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今月8月の食材は


上州麦豚


上州麦豚ローススライス・上州麦豚ももブロック

各500gずつ計1㎏ドーンと到着

まずは上州麦豚ももブロックから!



🐽 上州麦豚ハム 🐽




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


上州麦豚ももブロック  500g 
塩糀  70g

①ブロック肉の脂の気になる部分や血がついている部分はカットします。
フォークで全体に刺しておきます。たこ紐等でぐるぐる巻きます。

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②ジップロックや真空パックにできる袋にブロック肉と塩糀を入れます。
できるだけ空気を抜いてチャックをします。
そのまま冷蔵庫で1~2日寝かせます。

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③ルクルーゼやストウブなどの鍋に水を入れて沸騰させます。

④②のブロック肉を袋からだし、そのまま③の鍋に入れます。
再度沸騰したら弱火にしてフタをして5分煮ます。

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⑤火を止め、そのままの状態(フタをしたまま)で完全に鍋が覚めるまで(半日くらい)
放置しておきます。

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⑥紐を取り、薄くスライスして召し上がってください。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※塩糀に漬けて放置→鍋に入れて放置!これだけ(笑)

※薄味です。お好みのソースやドレッシングなどをお使いください。



お肉に甘みもあり、あっさりいただけます。 

薄味なのでお好みでソースやドレッシングをお使いください。

我が家は、豚ハムはそのままで群馬県産キャベツを使って

ザワークラフトを作って一緒に食べました!






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ザワークラフトのレシピはこちら。




















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