カテゴリ: レシピブログ ボーソー米油部

【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」今回はカルパッチョで。☘真鯛とアスパラのカルパッチョ☘ Recipe 1~2人分真鯛  半身グリーンアスパラ  3本オレンジ   1/2個◎米油  大匙1◎バルサ ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


今回はカルパッチョで。



☘真鯛とアスパラのカルパッチョ☘




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


真鯛  半身
グリーンアスパラ  3本
オレンジ   1/2個

◎米油  大匙1
◎バルサミコ酢   大匙1
◎レモン汁   大匙1/2
◎醤油   大匙1/2


①真鯛は食べやすい大きさにそぎ切りし、お皿に盛る。

②オレンジは皮をむき、実は食べやすい大きさにわける。①の上に散らす。

③アスパラガスは、根本のところはカットし、ピーラーなどで、はかまの部分をとる。
熱湯でゆでる。冷めたら、食べやすい大きさにカットし、②の上に散らす。

④◎の調味料を合わせよく混ぜる。③の上にかける。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのお魚、お野菜でOK


おいしそうな真鯛のお刺身と旬のアスパラも立派な太いのが

売っていたので、カルパッチョに。

オレンジやバルサミコ酢でフルーティに。

米油で作っているので、クセもなく、あっさり。

1人でペロッと食べちゃいました。







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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」冷蔵庫に、キャベツと柑橘類があったら我が家はこれ!☘はるか入りコールスロー☘ Recipe  2~3人分キャベツ  2~3枚人参  3cm塩こしょう  適量砂糖 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは


「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


冷蔵庫に、キャベツと柑橘類があったら我が家はこれ!



はるか入りコールスロー



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


キャベツ  2~3枚
人参  3cm
塩こしょう  適量
砂糖  小さじ1

はるか(みかん系柑橘類)  2個

◎米油   20ml
◎お酢   15ml
◎プレーンヨーグルト   30g
◎塩こしょう   適量


①キャベツは芯をとって太目の千切り。人参は千切り。
ボウルに入れて、塩こしょう、砂糖を入れてよく揉み、10分ほど置いておく。

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②別のボウルに◎の材料を全部入れて、攪拌する。

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③はるかの皮をむき、実を食べやすい大きさに崩しながら②に入れる。

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④①をしっかり絞って水分をだし、③に入れて全体をよく混ぜてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※はるかはみかん系の柑橘類です。お好きな柑橘系を入れてもらえばOK。
オレンジ、みかん、はっさく、グレープフルーツなど・・・

※最終的な調味は塩こしょうで調整してください。
使用する柑橘系によっては甘さが増す場合がありますので。。。


サラダにフルーツを入れるのが大好きで。

意外とおっじぃも(笑)

オリーブオイルを使うこともあるけど、

素材も楽しみたいので、シンプル米油でドレッシング。





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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」赤そらまめをもらったので、ポテサラの中に入れて見ました。☘赤そらまめ入りポテトサラダ☘ Recipe 2人分じゃがいも  180g~(大きめ1個くらい)赤そらまめ( ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」


赤そらまめをもらったので、ポテサラの中に入れて見ました。


赤そらまめ入りポテトサラダ






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icon_162830_32 Recipe 2人分


じゃがいも  180g~(大きめ1個くらい)
赤そらまめ(枝豆でも)  ひとつかみ

◎米油  大匙1
◎レモン汁   大匙1/2
◎お酢   大匙1/2


①赤そらまめはさやからだし、塩(分量外)を入れた熱湯にいれて5分ほど茹でる。
じゃがいもは洗って、耐熱容器にのせ、ふんわりラップする。
500wで3分、ひっくり返して3分、レンジにかける。

②ボウルに入れて粗目につぶす。赤そらまめも入れる。

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③別の容器に、◎の材料を入れて攪拌する。

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④②に③を入れて全体をよく混ぜてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※赤そらまめを使いましたが、普通のそらまめや枝豆でもOK。


 妹から赤そらまめを大量にもらったので、ポテサラに入れてみました。 

赤そらまめは、大きさは枝豆の大きさ。

周りの皮は赤色ですが、中身の豆は緑色。

あ、さやも緑色です(笑)

皮もそのまま食べれるので、一部、皮をとって2色に。

味はそらまめですw


レモン汁+お酢+米油のドレッシングで、あっさり!!

マヨネーズなしでも、十分美味しい。

それぞれの素材の味を楽しめます。





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生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」今日の作り置きおかずは・・・☘ボストンレタスとちくわのうま煮☘ Recipe 2人分ボストンレタス   100gちくわ  2本米油  小さじ1◎水  10 ... 続きを読む
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今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」


今日の作り置きおかずは・・・



☘ボストンレタスとちくわのうま煮☘





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icon_162830_32 Recipe 2人分

ボストンレタス   100g
ちくわ  2本

米油  小さじ1

◎水  100cc
◎和風顆粒だし  小さじ1
◎うすくち醬油  小さじ1/2
◎砂糖  少々



①レタスは洗ってザクザク切ります。ちくわも斜め切りに。

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②鍋に米油を入れて熱し、レタスを入れます。
さっと全体に油が回って少ししんなりしたら、ちくわを入れます。

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③全体に米油が回ったら、◎の調味料を全部入れます。

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④さっと煮たらできあがり。










finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回はボストンレタスを使いましたが、普通のレタスでもOK
※最後に煮るときはさっと!でOK。レタスなので多少食感が残っても楽しめます。
※ちくわの代わりにかまぼこでもOK。



洋風なイメージのレタスのシャキッと感をなんとなく残しつつ。

どこかホッとする優しい煮物。

米油であっさり仕上げ。

温かいうちに食べるのもいいけど

しっかり冷やして冷たいままのうま煮も美味しい。

作り置き、ばっちり!




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」今回の作りおきおかずはこちら。☘山芋とスナップエンドウのピカタ☘ Recipe 2~3人分山芋  70gくらいスナップエンドウ  50gくらい魚肉ソーセー ... 続きを読む
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今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」



今回の作りおきおかずはこちら。


☘山芋とスナップエンドウのピカタ☘





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


山芋  70gくらい
スナップエンドウ  50gくらい
魚肉ソーセージ  50g(1本くらい)

小麦粉  小さじ1
卵  1個
白だし   小さじ1~1.5

米油   小さじ2


①山芋は皮をむき、7.8mm角くらいの大きさに切る。
スナップエンドウはスジを取って熱湯にいれて1分茹でる。1cm幅くらいに切る。
魚肉ソーセージは7.8mm角に切る。
ボウルに入れます。

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②薄力粉をいれて全体にまぶします。

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③溶き卵、白だしをいれて全体をまぜます。

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④フライパンに米油を熱し、スプーンなどですくって入れます。
中火~弱火で焼きます。

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⑤焼き色がついたら、ひっくり返します。

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⑥両面、いい色に焼けたらできあがり。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は大和芋を使いました。山芋、長芋、どれでも大丈夫です。
※スナップエンドウの代わりに、茹でたグリンピースや枝豆でもいいかも。


お肉やお魚でピカタはよく作るけど

いろんな具材を組み合わせて焼くのも美味しい。

混ぜて焼くだけ。

お弁当にもOK。

軽く白だしで味付けもしてあるので

お好みでソースなどをかけても。

米油効果で冷めても油っぽくないのが嬉しいですね。





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【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」まず最初はこちらから。☘生麩のかば焼き☘ Recipe  2~3人分生麩  1本片栗粉  大匙1~米油  大匙1市販のかば焼きのたれ  大匙2七味唐辛 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」



まず最初はこちらから。


☘生麩のかば焼き☘



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


生麩  1本
片栗粉  大匙1~
米油  大匙1

市販のかば焼きのたれ  大匙2

七味唐辛子 お好みで


①生麩を食べやすい大きさに切る。ビニール袋に片栗粉を入れる。
その中に切った生麩を入れてビニール袋の口を持って振る。

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②フライパンに米油を入れて熱し、①を入れ中火で焼きます。

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③焼き色がついたらひっくり返し同じように焼きます。

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④両面焼き色がついたら、弱火にしかば焼きのたれを入れます。

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⑤ひっくり返したりして全体に絡めたらできあがり。

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⑥皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生麩は、今回くるみ入りを使いました。
※お手軽に、市販のかば焼きのたれを使用しました。
※ビニール袋に入れて粉をまぶすと、最小限の粉量でムラなくつきます。


今回、くるみ入り生麩を使用。

食感も楽しめました。

もちろん、焼き立ても美味しいですが、

作り置きおかずとして、冷やしても美味しい。

味がなじんで落ち着いた感じ。

米油で焼いているので油くささもなくあっさりいただくことができます。

油分がでて、油っぽいこともないです。

お弁当にもいいですよ♪




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るイタリアンレシピ」2つめはこちら。☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘ Recipe  直径3cm×16個白 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るイタリアンレシピ」


2つめはこちら。


☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘




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icon_162830_32 Recipe  直径3cm×16個

白玉粉  90g
トマトジュース   110cc~

◎薄力粉  10g
◎塩  ひとつまみ
◎粉チーズ   60g
◎卵  1/2個(26gくらい)
◎米油  小さじ2

ベーコン 40g
ドライバジル  大匙1~


①ボウルに白玉粉を入れる。すりこぎなどで、粒を砕いてある程度粉状にしておく。
ベーコンは余分な水分をキッチンペーパーで取り、7mm角に切っておく。

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②①の中にトマトジュースを2~3回にわけて入れる。
生地を持ち上げると、ゆっくりだら~んと落ちていくの感じ。


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③②に◎の材料を入れてさらに混ぜる。

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④③に①のベーコンとドライバジルをいれてさらに混ぜる。
オーブンに190度の予熱をいれる。

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⑤よく混ぜ合わせたら、手でも少し捏ねてムラのないようにする。
生地の硬さは耳たぶくらいです。
台にラップを敷き、生地を正方形にまとめ、16等分に印をつけて
カットする。

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⑥天板にクッキングシートを敷く。16等分した生地はそれぞれ、手で丸める。
天板に間隔をあけて、並べる。

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⑦オーブンに入れ、180度に下げて20~23分焼成。
ケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白玉粉はできるだけ最初につぶしておくと作業がスムーズです。
※生地が緩すぎたら白玉粉を、硬すぎたらトマトジュースを様子を見ながら入れて調節してください。ちょうどいい硬さは耳たぶの柔らかさです。
※スケッパーがあると作業が便利です。なくても大丈夫です。最初の混ぜるときに木べらなどを使うといいと思います。生地がまとまってくれば素手で大丈夫です。
※バジルはお好みで。


ポンデケージョはブラジルのパンですが、

トマトジュース、ベーコン、バジルなどを入れてイタリアンに。

焼き立ては、周りはカリッと、中はもちもち。

翌日は、カリッと感はなくなりますが、全体的にもちっとでそれもよし。

レンチンすると、さらにモチッと!

トースターなどで少し焼けば、表面のカリッと感も。

2口サイズなので、食べだすと止まらなくなっちゃう~。

発酵もイーストも不要なので、すぐに作れちゃいます。

具材を変えたり、仕込み水を牛乳などに変えたり

バリエーションは豊富!

混ぜて、丸めて焼くだけなので

STAYHOME!にもばっちりですよ~♪




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