カテゴリ: レシピブログ ボーソー米油部

【第2期 ボーソー米油部 参加中】今回のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」まず最初はこちらから。☘生麩のかば焼き☘ Recipe  2~3人分生麩  1本片栗粉  大匙1~米油  大匙1市販のかば焼きのたれ  大匙2七味唐辛 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】



今回のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」



まず最初はこちらから。


☘生麩のかば焼き☘



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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


生麩  1本
片栗粉  大匙1~
米油  大匙1

市販のかば焼きのたれ  大匙2

七味唐辛子 お好みで


①生麩を食べやすい大きさに切る。ビニール袋に片栗粉を入れる。
その中に切った生麩を入れてビニール袋の口を持って振る。

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②フライパンに米油を入れて熱し、①を入れ中火で焼きます。

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③焼き色がついたらひっくり返し同じように焼きます。

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④両面焼き色がついたら、弱火にしかば焼きのたれを入れます。

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⑤ひっくり返したりして全体に絡めたらできあがり。

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⑥皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生麩は、今回くるみ入りを使いました。
※お手軽に、市販のかば焼きのたれを使用しました。
※ビニール袋に入れて粉をまぶすと、最小限の粉量でムラなくつきます。


今回、くるみ入り生麩を使用。

食感も楽しめました。

もちろん、焼き立ても美味しいですが、

作り置きおかずとして、冷やしても美味しい。

味がなじんで落ち着いた感じ。

米油で焼いているので油くささもなくあっさりいただくことができます。

油分がでて、油っぽいこともないです。

お弁当にもいいですよ♪




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るイタリアンレシピ」2つめはこちら。☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘ Recipe  直径3cm×16個白 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るイタリアンレシピ」


2つめはこちら。


☘イタリアンなポン・デ・ケージョ☘




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icon_162830_32 Recipe  直径3cm×16個

白玉粉  90g
トマトジュース   110cc~

◎薄力粉  10g
◎塩  ひとつまみ
◎粉チーズ   60g
◎卵  1/2個(26gくらい)
◎米油  小さじ2

ベーコン 40g
ドライバジル  大匙1~


①ボウルに白玉粉を入れる。すりこぎなどで、粒を砕いてある程度粉状にしておく。
ベーコンは余分な水分をキッチンペーパーで取り、7mm角に切っておく。

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②①の中にトマトジュースを2~3回にわけて入れる。
生地を持ち上げると、ゆっくりだら~んと落ちていくの感じ。


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③②に◎の材料を入れてさらに混ぜる。

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④③に①のベーコンとドライバジルをいれてさらに混ぜる。
オーブンに190度の予熱をいれる。

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⑤よく混ぜ合わせたら、手でも少し捏ねてムラのないようにする。
生地の硬さは耳たぶくらいです。
台にラップを敷き、生地を正方形にまとめ、16等分に印をつけて
カットする。

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⑥天板にクッキングシートを敷く。16等分した生地はそれぞれ、手で丸める。
天板に間隔をあけて、並べる。

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⑦オーブンに入れ、180度に下げて20~23分焼成。
ケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※白玉粉はできるだけ最初につぶしておくと作業がスムーズです。
※生地が緩すぎたら白玉粉を、硬すぎたらトマトジュースを様子を見ながら入れて調節してください。ちょうどいい硬さは耳たぶの柔らかさです。
※スケッパーがあると作業が便利です。なくても大丈夫です。最初の混ぜるときに木べらなどを使うといいと思います。生地がまとまってくれば素手で大丈夫です。
※バジルはお好みで。


ポンデケージョはブラジルのパンですが、

トマトジュース、ベーコン、バジルなどを入れてイタリアンに。

焼き立ては、周りはカリッと、中はもちもち。

翌日は、カリッと感はなくなりますが、全体的にもちっとでそれもよし。

レンチンすると、さらにモチッと!

トースターなどで少し焼けば、表面のカリッと感も。

2口サイズなので、食べだすと止まらなくなっちゃう~。

発酵もイーストも不要なので、すぐに作れちゃいます。

具材を変えたり、仕込み水を牛乳などに変えたり

バリエーションは豊富!

混ぜて、丸めて焼くだけなので

STAYHOME!にもばっちりですよ~♪




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「米油で作るイタリアンレシピ」1つめはこちら、どんぶりもんで。豚肉と新たまねぎのイタリアン丼 Recipe  2人 ... 続きを読む
【第2期 ボーソー米油部 参加中】


2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「米油で作るイタリアンレシピ」


1つめはこちら、どんぶりもんで。




豚肉と新たまねぎのイタリアン丼




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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎豚薄切り肉   180g
◎片栗粉  小さじ2
◎酒  小さじ2
  
玉ねぎ  1/2個
スナップエンドウ   10~12個

米油  大匙2
ローストスライスにんにく  適量


トマトジュース  150ml
コンソメ顆粒   小さじ1
ウスターソース  小さじ1
塩こしょう  適量

卵  2個
ご飯  お好み量

イタリアンパセリ(ドライ)  適量


①ボウルに◎の材料を入れて合わせておく。

②玉ねぎは薄切り、スナップエンドウはスジを取り茹でておく(熱湯1分)
卵は目玉焼きを作っておく。

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③フライパンを熱し、米油を入れ、ローストスライスにんにくを入れる。

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④③に豚肉をバラしながら入れ、炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを入れ、
しんなりするまで炒める。

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⑤④にトマトジュース、コンソメ顆粒、ウスターソースを入れて中火で5分ほど煮込む。

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⑥スナップエンドウも入れて、塩こしょうで味を調整する。

器にご飯を盛り、イタリアンパセリを散らす。⑥をのせ、目玉焼きをのせて出来上がり


  



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お家にスナップエンドウがたくさんあったので食感も考えて入れました。
お好みで代わりにグリンピースなどでもok。

※ローストスライスにんにくがなければ、チューブなどのおろしにんにく大匙1でもok(お好み量)

※しめじなどきのこ類もいいですね。


お好みで、とろけるチーズのっけ。

私は、チーズのっけです♪




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今回は新たまねぎの季節なので、玉ねぎもたっぷり。

そのため、お好みでブラックペパーをふってもいいですね!

















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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「カリッとおいしい粉もんレシピ」今回作ったのは・・・☘ちりめんじゃこ入りれんこん餅☘ Recipe  2~3人分(8 ... 続きを読む
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2019年10月より、

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今回のテーマは

「カリッとおいしい粉もんレシピ」


今回作ったのは・・・


☘ちりめんじゃこ入りれんこん餅☘


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icon_162830_32 Recipe  2~3人分(8個)

れんこん  230~250g
ちりめんじゃこ   25g
おろししょうが  25g
片栗粉  大匙3
塩こしょう   適量
米油  大匙1.5

かば焼きのたれ  大匙2

①れんこんは皮も剥き、薄切りで2.3枚カットしたあと、すりおろします。
薄切りしたれんこんも8等分くらいにカットします。

②ボウルにすべての材料をいれます。よく混ぜます。

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③フライパンに米油を熱します。②を8等分くらいにし、丸く成型します。
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④中火~弱火で焼きます。片面に焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して、同じように焼きます。

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⑤両面に焼き色がついたら、かば焼きのたれをいれて、全体に絡めてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中にはお好きな具材でもOK.
※ちりめんじゃこは固いタイプのものです。
※お手軽にかば焼きのたれで味付けしています。なければ甘辛く味付けをしてください。


材料を混ぜてやくだけ。

お手軽にかば焼きのたれを使用しています。

両面を焼いたときはカリッと!

中はもちもち食感。

ちりめんじゃこの塩気や食感もいいですよー。

青のりなんかもいいかも。

取り置きして、翌日のおべんとうにもどーぞ!




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「カリッとおいしい粉もんレシピ」今回は粉もんレシピ。粉もんと言ってもいろいろあるもんで。お食事系もスイーツ系もパンも。ち ... 続きを読む
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2019年10月より、

第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。



今回のテーマは

「カリッとおいしい粉もんレシピ」

今回は粉もんレシピ。

粉もんと言ってもいろいろあるもんで。

お食事系もスイーツ系もパンも。

ちょっと作ってみたかった韓国のおやつ「ホットク」を

お手軽に作ってみました。


お食事&スイーツホットク


具材をかえて2種類のホットクを作ってみました。



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icon_162830_32 Recipe  直径8cmくらい4個

◎薄力粉  80g
◎白玉粉  40g
◎インスタントドライイースト  2g
◎砂糖  20g
◎塩  ひとつまみ

ぬるま湯  80cc

クリームチーズ  15g×2個
くるみ   適量

キムチ  適量
とろけるチーズ   適量

米油   大匙2

①ボウルに◎の材料を入れて混ぜる。
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②①の中にぬるま湯をいれて木べらなどで混ぜる。

③生地がまとまってきたら、なめらかになるまで台の上でこねる。007a

④とじめを下にして丸め、ボウルに入れてラップする。
一次発酵35℃30分

⑤生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きし生地を4等分にする。
軽く丸めなおして、ベンチタイム10分
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⑥閉じ目を上にして手で生地を丸く広げる(直径8cmくらい)

⑦⑥の上にクリームチーズ、砕いたくるみをのせる。周りの生地をひっぱりながら包む009a

⑧閉じはしっかりつまんで閉じる。もう1個同じものを作る。
厚さ2cmくらいになるようにぺたんこにつぶす。

⑨残りの生地は同じように丸く広げ、キムチと溶けるチーズをのせて、包む。
厚さ2cmくらいになるようにぺたんこにつぶす。
010a011a                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ⑩フライパンに米油をいれて熱し、生地を閉じを下にしておく。012a

⑪中火~弱火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色がついたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※具材はお食事系とスイーツ系を作りましたが、中身はいろいろアレンジ自由です。
お好みの具材でどうぞ。

中身は2種類!

アレンジできるのでお好きな具材で。

少し多めの米油で揚げ焼き。

周りはカリッと中はもっちり。


クリームチーズ&くるみ

これにはちみつを少したらして食べるとサイコーです。




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お食事系のキムチ&チーズ

カリッともちっと。

発酵食品同士の組み合わせも美味しい♡

二次発酵なしなのでお手軽に作れます。




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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」♡チョコレートフォカッチャ♡ Recipe 直径10cm6個◎強力粉 160g ... 続きを読む
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今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



♡チョコレートフォカッチャ♡




bread20200131b






icon_162830_32 Recipe 直径10cm6個


◎強力粉 160g
◎薄力粉  40g
◎」ココアパウダー  18g
◎きび砂糖  18g
◎塩  小さじ1/2
インスタトドライイースト   小さじ1
水  140cc
無塩バター  20g(室温にだしておく)

マカダミアナッツ(ローストしたもの)  18個 

米油  適量
グラニュー糖   大匙1

①◎の材料をボウルにいれて、木べらで混ぜる

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②40℃くらいに温めたぬるま湯をいれ、イーストを入れる。
全体を木べらで混ぜる。

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③生地がまとまってきたら、バターを入れさらに混ぜる。

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④生地を台の上にだしてこねる。


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⑤よく捏ねて、丸めなおし表面がつるんっとなったらOK.


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⑥丸めなおして、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして
一次発酵40℃25分


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⑦生地が1.5~2倍になったら一次発酵完了。
フィンガーチェック、ガス抜きをする。



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⑧生地を6等分にし、丸めなおして閉じ目を下にしておく。
ラップをして、ベンチタイム10分



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⑨閉じ目を上にして、直径12cmくらいに生地を広げる。
キャラメルチョコチップをのせる


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⑩そのまま包み、しっかり閉じる


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⑪閉じ目を下にして、直径10cmくらいになるまでつぶす。



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⑫オーブン天板にッキングシートを敷き、生地をおく。
ふんわりラップをして二次発酵40℃20分。


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⑬オーブン予熱210℃にセット。
3ケ所、指などで穴をあける。

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⑭ローストしたマカダミアナッツを埋め込みます。
刷毛などを使って、米油を全体に塗ります。
上からグラニュー糖を振ります。


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⑮オーブン210℃で10分焼成します。


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⑯ケーキクーラーで粗熱をとります。



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※生地は甘さ控えめです。中にキャラメルチョコチップを入れています。普通のチョコチップでもお好きなものでお楽しみください。




焼成前に米油を全面に塗ってます。

焼き上がりは表面はカリッと!!

中にはキャラメルチョコチップをいれているのでとろ~り!

上に埋めた(笑)マカデミアナッツもいいアクセントになります。

見た目、地味で華やかさはないですけどね(笑)






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【第2期 ボーソー米油部 参加中】2019年10月より、第2期ボーソー米油部の一員として参加させていただくことになりました。今回のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛 Recipe 2~3人分ミニパウンド ... 続きを読む
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今回のテーマは

「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」



💛バター不使用!抹茶のテリーヌ💛




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

ミニパウンド型10cm 1台分

◎抹茶チョコレート  65g
◎米油  45g
◎生クリーム   20g

卵  M1個
グラニュー糖  20g


①フライパンに水をいれ50~60℃に温めておく。
型に敷き紙を敷き、さらに型の周りにアルミ箔をまいておく。
オーブン予熱180℃をいれておく。

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②ボウルに◎の材料を入れて、①の湯銭にかける

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③溶けたら、湯銭からはずし、よく混ぜる。

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④③にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。


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⑤④に全卵を入れてよく混ぜる。
お湯を沸かしておく。

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⑥型に流し込む。少し高いところから落として、空気抜きをする。

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⑦バットに型ごと入れる。熱湯を型の高さ1cmになるくらいに入れる。
バットごと、オーブンに入れ、60℃35分焼成。

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⑧焼きあがったら、ケーキクーラーに出す。
粗熱が取れたら、型をはずし、冷めるまで放置。

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⑨全体をラップして、一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※グラニュー糖の代わりに上白糖でOK
※焼き上がりは竹串をさして何もついてこなければOK。
※ただ混ぜていくだけ!


テリーヌは通常、油脂分はバターを使います。

今回はそのままの分量で米油を投入!

米油を使うと、仕上がりがあっさり、軽い感じになります。
(バター使用と比べると)

だけど、テリーヌの食感はばっちり。

食べすぎ防止で小さい型で作ったので、

1cmずつカットしてチビチビ食べることをオススメします(笑)





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