カテゴリ: レシピブログ スパイスアンバサダー

【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス つぶ入りマスタード」を使 ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!




4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス つぶ入りマスタード」を使ったお料理のご紹介。



☘はなっこりーとサラダチキンのつぶ入りマスタードマヨあえ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分

はなっこりー  100gくらい
サラダチキン(市販品)  80g 

◎マヨネーズ  大匙2
◎ハウス つぶ入りマスタード  大匙1
◎醤油  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ

①はなっこりーは根本部分を1cmほどカットする。長さを半分に切る。
フライパンなどにお湯を沸騰させ、塩(分量外)をいれて茹でる。
茎の部分を先に入れ、2分たったら、花の部分を入れて1分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて冷ましておく。

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②サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておく。
はなっこりーは食べやすい長さにカットし、水気を絞る。

③ボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせておく。

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④③に②を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※はなっこりーの代わりにブロッコリーや菜の花でOK
※サラダチキン(市販品)はハーブ味を使用、お好みのものでどうぞ。




はなっこりーとは、山口県産のオリジナル野菜。

ブロッコリーの中国野菜のサイシンを掛け合わせたお野菜。

花茎が長く、甘みもあり、くせもない食べやすいお野菜です。

私はブロッコリー苦手ですが、はなっこりーは平気w

妹がたまに送ってくれます。

肉巻きでもそのまま茹でてもとっても食べやすい。

ハウスつぶ入りマスタード、大容量でたっぷり使えるし

辛さも酸味もちょうどいいのでマヨネーズともばっちり!


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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス ねり梅」を使ったお料理の ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!




4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス ねり梅」を使ったお料理のご紹介。



☘長芋とスナップエンドウの肉巻き 梅だれソース☘





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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ばら肉    10枚程度
長芋  8cmくらい
スナップエンドウ  10個

塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1弱

米油  大匙1

◎ハウスねり梅  大匙1
◎醤油  大匙1
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1

大葉  5枚


①長芋は皮をむき、縦に拍子切りにする。
スナップエンドウはスジをとり熱湯1分茹でる。

②①の材料をそれぞれ、豚バラ肉で巻く。巻き終わりを下にしてバットなどに置く。

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③大葉は洗って水分を切り千切り、◎のたれの材料を合わせておく。

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④②に薄力粉をまぶす。

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⑤フライパンに米油を熱し、④を巻き終わりを下にしておく。

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⑥中火~弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。

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⑦焼き目がついたら、ひっくり返す。再度、フタをして焼く。

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⑧両面焼き目がついたら、キッチンペーパーなどで、出た油をある程度ふき取る。
フライパンを少し傾けて、油を寄せてキッチンペーパーに染み込ませるといいです。

⑨③の梅だれを入れます。中火でひっくり返しながら全体に絡めます。

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⑩全体に絡んだら、火を止め、お皿に盛ります。残ったたれをかけます。
③の大葉を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※焼いて出た油をキッチンペーパーでしっかりふき取ると、梅だれがしっかり絡みます。
※肉巻きはお好みのお野菜でどうぞ。


妹から、美味しい豚肉やスナップエンドウをもらったので、肉巻きに。

いつもは甘辛な味付けにしたりしますが、

今回はちょっと変えて梅だれに。

ハウスねり梅は使いたい分量だけお手軽に使えるのが嬉しい!

梅だれは他の調味料もすべて同量にしました!





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いつもの甘辛だれに梅の酸味も加わって、お箸が進みます♪

すっぱ甘辛な感じかなw

長芋に火が通ったとき食感も好き。

シャキ、ホクっみたいな。

肉巻きはお好みのお野菜やきのこでどうぞ。

お餅も間違いなく合うなあ( *´艸`)




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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今年1年間、「スパイスアンバサダー」として参加させて頂くことになりました。2012年からスパイス大使を務めさせて頂きましたが2020年4月からはリニューアル!! ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今年1年間、「スパイスアンバサダー」として参加させて頂くことになりました。

2012年からスパイス大使を務めさせて頂きましたが

2020年4月からはリニューアル!!

装いも新たに活動もスタートです。

1年間どうぞ宜しくお願い致します。


4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

大好きなスパイス

「香りソルト レモンペパーミックス」を使ったお料理のご紹介。



☘牛肉とスナップエンドウのレモンペパー炒め☘


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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎牛薄切り肉  250g
◎酒  大匙1.5
◎塩  ひとつまみ
◎片栗粉  大匙1

スナップエンドウ   20個くらい
しめじ  50g
玉ねぎ   1/4個

ごま油  大匙1

◇醤油  小さじ1
◇砂糖  小さじ1/2
◇香りソルト レモンペパーミックス   大匙2/3


①ボウルに◎の材料を全部入れて合わせて揉みこんでおく。
玉ねぎは5mm厚さくらいに切る。しめじは石づきを取り、小分けにしておく。
スナップエンドウは、筋を取り熱湯に塩(分量外)を入れて1分茹でてザルに取り、水にさらし
水気をとっておく。
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②フライパンにごま油を熱し、①の牛肉を入れて中火~強火で炒める。

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③牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさらに炒める。

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④次にしめじを入れて炒める。

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⑤最後にスナップエンドウを入れ、◇の材料を入れてさらに炒め、火を止める。

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⑥器に盛ってできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※牛薄切り肉は細切れでもOK。豚肉、鶏肉でもOK!

※しめじは他のお好みのきのこ類で。

香りソルトの中でも一番好きなレモンペパーミックス♡

レモンの爽やかさがたまらなくおいしい!

今が旬のスナップエンドウが大量にあるので牛肉と一緒に炒めました。

切って、炒めて味付けはレモンペパーミックス!

お酒も進むけど、ご飯もばっちり進みますね( *´艸`)





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頂いたスパイスセットを使って、どんどんお料理を発信していこうと思います。

スパイスセットの内容は次回、ご紹介いたしますね♪







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