カテゴリ: レシピブログ スパイスアンバサダー

「ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今回スパイスは2月発売の新商品のチューブ入りペースト🌶ハウス 魅惑のハリッサ🍊ハウス かぼす&すだちペーストハウス きざみ紅しょうが風ペースト今回 ... 続きを読む

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今回スパイスは

2月発売の新商品のチューブ入りペースト


🌶ハウス 魅惑のハリッサ

🍊ハウス かぼす&すだちペースト

ハウス きざみ紅しょうが風ペースト


今回は「きざみ紅しょうが風ペースト」を使ったお料理。



☘紅しょうが風味の豚こまバーグ☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

豚こま肉   300g
おろし生姜(チューブ使用)  10g
ねぎの小口切り   30g(1/2束くらい)
いりごま   10g
片栗粉  30g
酒  10cc
卵  26g(1/2個)
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト  20g

米油  大匙1

お好み焼きソース  お好みで

①豚こま肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切っておく。

②ボウルに米油、お好み焼きソース以外の材料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
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③10等分にし、丸くまとめておく。
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④フライパンを熱し、米油を入れる。③を並べ中火で焼く。
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⑤焼き目がついたら、ひっくり返して焼き目がつくまで中火で焼く。

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⑥器に盛り、お好みでお好み焼きソースをかけていただく。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK。
※お好み焼きソースをかけていますが、お好きなソースでどうぞ。
※紅しょうが風ペーストはふんわり香ります。お好み量でどうぞ。
スケールにボウルを置いて、どんどん材料を計りながら入れていくだけ。 

私、紅しょうがそのものは得意じゃなくて。

焼きそばとかに乗ってると避けちゃう人。

だけど、このペーストなら風味だけなので

全然、平気!

むしろ、心地よい風味で美味しかった!

こちらはお好み焼きソースをかける前。

おっじぃは紅しょうが大好き人間。

なので、追いきざみ紅しょうが風ペーストをのせて食べてましたーw



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「ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今回スパイスは2月発売の新商品のチューブ入りペースト🌶ハウス 魅惑のハリッサ🍊ハウス かぼす&すだちペーストハウス きざみ紅しょうが風ペースト今回 ... 続きを読む
ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今回スパイスは

2月発売の新商品のチューブ入りペースト


🌶ハウス 魅惑のハリッサ

🍊ハウス かぼす&すだちペースト

ハウス きざみ紅しょうが風ペースト


今回は「かぼす&すだちペースト」


☘鶏団子と白菜の和風スープ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


◎鶏ももミンチ  200g
◎片栗粉   大匙1
◎卵   1/2個
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1
◎ハウス かぼす&すだちペースト   大匙1
◎塩こしょう   適量

白菜  2枚

■白だし  60cc
■水   600cc

薄口しょうゆ  小さじ1
ハウス かぼす&すだちペースト  小さじ2

小口切りしたねぎ  適量


①ボウルに◎の材料を全部いれてよく混ぜる。白菜は1cm幅くらいにザクザク切る。

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②鍋に■をいれて沸騰させる。

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③沸騰したら、火を弱め、①のたねをスプーンなどで丸めながら落とす。

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④鶏団子が浮いてきたら、アクを取る。

⑤④に白菜を入れて煮る。

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⑥薄口しょうゆ、かぼす&すだちペーストを入れて調味する。

⑦器に盛り、ねぎを散らす。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※かぼす&すだちペースト、お好み量でいいかと思います。お好みの酸味で!


鶏団子の中にも、スープにもかぼす&すだちペースト!

さわやかな酸味が美味しい。

このまま欲しい時にお手軽に使えるのがまた嬉しい!

和柑橘って大好きです。

チューブタイプですぐなくなっちゃいそう💦(笑)




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【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として11月前半展開として、「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<お弁当編>」今回使うスパイスはGABANバジル☘鶏肉のバジルチーズ焼き☘ ... 続きを読む
【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


11月前半展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<お弁当編>」


今回使うスパイスは

GABANバジル



☘鶏肉のバジルチーズ焼き☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


鶏もも肉   200g
塩こしょう   適量

◎パン粉   大匙2
◎粉チーズ  大匙2
◎GABANバジル   小さじ1

オリーブオイル  大匙1~2

①鶏もも肉は一口サイズの大きさに切り、塩こしょうをしておく。

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②バッドの中に◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

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③①の鶏肉を②に入れて全体にまぶす。

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④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を並べていれ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し同じように焼いてできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きしています。
※鶏もも肉を使っていますが、鶏むね肉やささみでもOK
※そのまま食べれますが、薄味です。お好みのソースなどをかけても!

パン粉、粉チーズ、バジルを合わせた衣をまぶして揚げ焼き!

少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きするだけ。

カリッと仕上がります♪




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【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として12月展開として、「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<味覚が育つ楽しいレシピ編>」今回使うスパイスはGABANクミン<パウダー>GABANパ ... 続きを読む
【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


12月展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<味覚が育つ楽しいレシピ編>」


今回使うスパイスは

GABANクミン<パウダー>

GABANパプリカ<パウダー>



☘スパイシーフライドポテト☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


じゃがいも  2個

揚げ油  適量

◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1
◎GABANパプリカ<パウダー>  小さじ1
◎塩こしょう(ミックスされたもの)  小さじ1/3


①じゃがいもは皮をむき、1.5cm角くらいの拍子切りにし、水に10分ほどさらす。
◎の調味料をビニール袋の入れ口を持って振って混ぜておく。

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②①を水気を切り耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで500w2分。

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③水分をふき取る。揚げ油を熱し180℃でキツネ色になるまで揚げる。
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④③をキッチンペーパーなどでさっとふき取り(軽く抑える程度)①のビニール袋の中に入れる。
口を持って振り、全体にまぶす。
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⑤器に盛って出来上がり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※スパイシーな感じですが、辛くはありません。
※水にさらした後はそのまま取り出し、耐熱皿へ。水気は切りますが、
ふき取る必要はありません。

いつものフライドポテトをスパイシーに。

簡単にスパイスを混ぜて、まぶすだけ。

クミンが入っているのでカレー風味。

このパウダーだけでそのまま食べれます。

ちょっと大人なフライドポテトな感じ。




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【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として12月前半展開として、「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<朝ごはん編>」今回使うスパイスはGABANバジル☘かぶとりんごのサラダ☘ ... 続きを読む

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


12月前半展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<朝ごはん編>」


今回使うスパイスは

GABANバジル



☘かぶとりんごのサラダ☘

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icon_162830_32 Recipe  2人分

かぶ  150g
塩 小さじ1/2
りんご  1/4個

◎オリーブオイル   大匙1
◎酢  大匙2
◎はちみつ  小さじ1
◎塩こしょう  適量

GABANバジル  お好み量

①かぶは皮をむく。厚さ5mmのいちょう切りにする。ボウルに入れて塩をふり軽くもんで
15分ほどおいておく。
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②りんごは表面をよく洗う。厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。

③ボウルに◎を入れてよく混ぜる。

④かぶは水気をしぼる。③の中にかぶとりんご、バジルを入れてよく混ぜ合わせる。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※りんごの皮をつけたままです。気になる方は、皮をむいてお使いください。


これから、かぶもりんごも美味しい季節。

簡単にフレンチドレッシングであえて、

仕上げにちょっとバジル。

風味もよくなってちょっとおしゃれな感じに。

かぶの独特な味、ちょっと気になる方には

バジルがよい仕事をしてくれるかも!


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【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として12月前半展開として、「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<朝ごはん編>」今回使うスパイスはGABANクミン<あらびきブラックペパー>☘キ ... 続きを読む

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


12月前半展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<朝ごはん編>」


今回使うスパイスは

GABANクミン<あらびきブラックペパー>



☘キャベツとベーコンの豆乳スープ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツ  2枚
ベーコン  2枚

バター  10g
水   150cc
コンソメ顆粒   小さじ1
豆乳  200cc
塩  ひとつまみ
粉チーズ  小さじ2
GABANあらびきブラックペパー  お好み量


①キャベツは芯をとり、太めの千切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
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②鍋にバターを入れて中火で溶かし、ベーコンを入れて炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、キャベツを入れて炒める。

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④キャベツがしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れる。

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⑤5分ほど煮込み、豆乳を入れる。

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⑥塩、粉チーズを入れて混ぜ、あらびきブラックペパーをお好み量入れて調味してできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※玉ねぎの薄切りを入れても美味しいです。
※ベーコンの代わりにウィンナーでも。
※豆乳の代わりに牛乳でもOK
※豆乳を入れてからは沸騰させないようにしてください。

 具材を炒めて、豆乳入れるだけ!

朝の忙しい時間にも簡単にできます。

キャベツは千切りにして、食べやすく。

馴染みやすいコンソメベースのスープにし、

牛乳が苦手な人にも豆乳なら。

そして、優しいスープにあらびきブラックペパーで味を引き締めました。



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【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材ををおいしく克服しよう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として11月前半展開として、「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<葉もの野菜編>」今回使うスパイスはGABANホワイトペパー<パウダー>☘ほうれ ... 続きを読む

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11月前半展開として、

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ<葉もの野菜編>」


今回使うスパイスは

GABANホワイトペパー<パウダー>



☘ほうれん草のソイポタージュ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


ほうれん草 70~80g
玉ねぎ  1/4個(35gくらい)
じゃがいも  小1個(80gくらい)
バター   10g
米   大匙1

水  150cc
コンソメ顆粒  小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー>  適量
粉チーズ   大匙1

豆乳  150cc

おいり(トッピング用)  適量

①じゃがいもは皮をむいて、薄切り。玉ねぎは薄切り。
ほうれん草は3cm長さくらいにザクザク切る。  

②鍋にバターを入れて熱し、①のじゃがいもと玉ねぎと米を入れて炒める。
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③②がしんなりしてきたら、①のほうれん草を入れて炒める。

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④しんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で柔らかくなるまで煮込む。

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⑤柔らかくなったら、火を止める。ブレンダーでペースト状にする。

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⑥⑤にホワイトペパー、粉チーズを加えて混ぜる。

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⑦⑥に豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。

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⑧⑦を中火で火をつけ、沸騰直前で火を止める。

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⑨器に盛り、おいりをのせて出来上がり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回はえぐみの少ないサラダほうれん草を使用しています。普通のほうれん草でもOK。
※スープの濃度はお好みの濃度で、豆乳で調整してください。

この季節の葉物野菜の1つ、ほうれん草

えぐみがあるのは難点。

私も子供のころ、そのえぐみが苦手だった記憶が💦

最近はサラダほうれん草があって、えぐみも少ない。

そんなほうれん草でもポタージュにしちゃえば、全然平気。



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甘さも感じるくらい。

ちょっとアクセントにホワイトペパー。

これで味もしまります。

トッピングに「おいり」

香川県の郷土菓子

トッピングにしちゃうとなんだかかわいい♡




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いれすぎ(笑)

なんだかかわいくて、ついつい💦

たまにはこんなかわいいトッピングも。

苦手野菜の克服にも、見た目も大事。




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