カテゴリ: レシピブログ スパイスアンバサダー

【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として8月展開として、テーマは変わらず「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」使用するスパイスの選手交代!モニターとして頂いたスパイスセッ ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


8月展開として、テーマは変わらず

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

使用するスパイスの選手交代!

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANターメリック<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANパプリカ<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!


今回のスパイスは「GABANパプリカ



☘牛肉と大根のカレースープ煮☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

牛ももかたまり肉  350g
大根  150g
エリンギ 1~2本
玉ねぎ  100g
にんにく  1かけら

◆水  400cc
◆コンソメ顆粒  大匙1
◆カレー粉  小さじ1
◆GABANパプリカ  小さじ1

醤油  小さじ1
ソース  小さじ1
塩こしょう  適量

小口切りのネギ  適量

①牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて、一口大に切る。
エリンギは2cm幅くらいの輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは皮をむいて縦にスライスしておく。

②圧力なべに、①をすべて入れる。

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②①に②をすべて入れる。

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圧力なべをセットする。フタをして加圧時間10分。

④おもりが落ちたら、フタをあける。全体を混ぜ、塩こしょう、醤油、ソースを搬送する。


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⑤器にもり、ネギを散らしたらできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※入れるお野菜はお好きなものをどうぞ。我が家は大根、エリンギが中途半端に残っていたので。



お肉、お野菜、お好きなものを入れて、セットするだけ!

カレー風味にスパイスに、スタミナ料理として。

和風寄りの具沢山カレースープです。




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Nadia|☆ayaka☆






【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として8月展開として、テーマは変わらず「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」使用するスパイスの選手交代!モニターとして頂いたスパイスセッ ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


8月展開として、テーマは変わらず

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

使用するスパイスの選手交代!

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANターメリック<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANパプリカ<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!


今回は「
GABANターメリック<パウダー>」



☘フライパンで作るオニオンチーズパン☘





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icon_162830_32 Recipe 2人分

◎強力粉  150g
◎ベーキングパウダー  5g
◎砂糖  8g
◎塩  2g
◎GABANターメリック<パウダー> 小さじ1

ぬるま湯  100cc
オリーブオイル  小さじ1

フライドオニオン  16g(8等分しておく)
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  8個

オリーブオイル(焼き用)  小さじ


①ボウルに◎の材料を入れて木べらで混ぜ合わせる。
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②①にぬるま湯をいれて木べらで混ぜる。粉けが残る程度でオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
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③台の上にだし、手ごねする。生地がまとまってきて表面がなめらかになってきたら捏ね終了。
ラップで包み、冷蔵庫で15分寝かせる。その間に具材を8等分にしておく。
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④生地を冷蔵庫からだし、生地を8等分する。一旦丸めなおす。

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⑤生地を直径7cmくらいに丸く広げる。その上にフライドオニオン、モッツアレラチーズを置く。
周りから生地を集め、閉じめをしっかりつまむ。これを8個作ります。
包んだものは、閉じめを下にしておいておく。乾燥しないようにラップをかけておく。

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⑥フライパンにオリーブオイルを入れ中火~弱火で熱する。

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⑦⑥に閉じめを下にして生地を並べる。フタをして弱火で4分焼く。

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⑧焼きめがついていたら、生地をひっくり返し、もう片方も4分弱火で焼く。

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⑨同じように焼きめがついたら、出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※中身の具材はお好きなものでOK。チーズはお好みのもので。
※二次発酵は不要!

粉量150gで小さじ1のターメリック。

しっかり、これくらいの色が付きます。

二次発酵も不要だし、フライパンで手軽に焼いてできちゃうパン。

中身の具材はお好きなもので。

おやつにもお酒にも。

一口サイズ?危険なサイズなのでw


モッツアレラチーズが伸びすぎて、あちこちにくっつき

見栄え悪しの断面図(笑)





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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
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6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
GABANクミン<パウダー>

☘じゃがいもとベーコンのクミン炒め☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分


じゃがいも  2個
ベーコン  2枚

オリーブオイル  大匙1/2

◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1
◎味噌   小さじ1
◎醤油   小さじ1

パセリ  適量

①じゃがいもは皮をむき、7mm角の拍子切りし、10分ほど水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

②じゃがいもはザルにあげて水気を切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。

④②のじゃがいもを入れて炒める。

⑤じゃがいもに透明感がでてきたら、◎の調味料をすべていれて炒める。

⑥全体になじんだら、火を止め器にもり、パセリを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは水にさらすのは10分以内で。長時間さらすと栄養分も流れてしまいます。
ちなみに水にさらすのは、アク・でんぷんの抜き変色を防ぐためです。

※調味料はわかりやすいように小さじ1の同量です。

じゃがいもとベーコン、いつもなら塩こしょうで簡単に味付け。

今回は、クミンを使ってちょっとインド風なスパイシーさをいれつつ

隠し味的に味噌と醤油。

いつもの炒め物に簡単に変化をw



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モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!



☘シナモンとクリームチーズのタルトソレイユ☘



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icon_162830_32 Recipe 直径16cm 1枚

冷凍パイシート(18cm)  2枚

◎GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
◎グラニュー糖  小さじ1

クリームチーズ  30g

溶き卵  適量

①冷凍パイシートは使用する10~15分前に室温にだしておく。
クリームチーズは室温にだしておく。
◎の材料は混ぜ合わせておく。
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2枚の冷凍パイシート(以下パイ生地)をそれぞれクッキングシートの上に置き、
鍋ふたなどを使って丸くカットします。

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③クリームチーズをクリーム状になるように混ぜます。
パイ生地の周り1cmほどを残して、バターナイフなどを使ってクリームチーズを塗ります。
その上に①の混ぜ合わせたものを散らします。
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もう1枚のパイ生地を上からきれいに重ね、全体を軽く押え、周囲を指で押さえます。
その後フォークを使ってさらに周囲を押さえます。
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パイ生地の真ん中にペットボトルのキャップなどを使って丸い跡をつけます。包丁を使って真ん中を残したまま、放射線状に切りこみを入れていきます。最初4等分→8等分→16等分します。

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切ったパイ生地を1本持ち上げて、2~3回転ひねります。これを16本、同じ方向にひねります。

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パイ生地全体の白い部分に溶き卵を薄く塗ります。
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クッキングシートごと天板にのせ、オーブン200℃で14~16分程度焼いてできあがり

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍パイシートは18~20cmの大きさでお好きな大きさの円でカットしてください。


タルトソレイユとは、フランスのパイで日本語で言うと「太陽のパイ」。

大きく円形にカットしたパイ生地で具材を挟み、放射線状に切り込みを入れ

1つずつねじって成型しオーブンで焼き上げたパイです。

冷凍パイシートを使えば、具材は何でも自由!

今回は、クリームチーズ、

シナモンにはグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーに。

パイ生地に塗って、広げて、成型して焼くだけ!

あっという間にできちゃうし、子供さんとも一緒に作れますよ♪

ちなみに今回はスイーツ系ですが、ミートソースやチーズなどお惣菜系も美味しい!


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切り込みを入れてあるので、1個づつひっぱれば簡単に取ることができます。

ちぎって食べる楽しさも!


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【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


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6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
「GABANガラムマサラ<パウダー>」



☘カレー風味のガパオ丼☘


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icon_162830_32 Recipe 2人分

茄子 150g
パプリカ    1/2個
鶏もも肉  150g

米油 大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

◎オイスターソース  小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油  小さじ1
◎酒  小さじ1
◎GABANガラムマサラ<パウダー>   小さじ1

ご飯  お好み量


①茄子はヘタをとり、1.5cm角のさいころ状に切る。パプリカは1.5cm角に切る。
鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る。

②フライパンに米油を熱し、おろしにんにくをいれ香りがでてきたら鶏肉を炒める。

③鶏肉の色が変わってきたら、茄子をいれて炒める。パプリカも入れて炒める。

④◎の調味料をすべていれて、混ぜ合わせる。

⑤器にご飯を盛り、④をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりに普通のサラダ油でもOK
※鶏肉、茄子以外はお好みのお野菜でOK
※調味料は全部小さじ1!


一見、ガパオ風ですが、カレー味!

調味料、すべて小さじ1なので作りやすいです。

今回、茄子の水分もでて、水なしです。

適度な水分なのでどんぶりもんにはちょうどいい感じ。

ガラムマサラだけでカレー風味を味わえるのもお手軽です。



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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス つぶ入りマスタード」を使 ... 続きを読む
【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】


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4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス つぶ入りマスタード」を使ったお料理のご紹介。



☘はなっこりーとサラダチキンのつぶ入りマスタードマヨあえ☘



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icon_162830_32 Recipe  2人分

はなっこりー  100gくらい
サラダチキン(市販品)  80g 

◎マヨネーズ  大匙2
◎ハウス つぶ入りマスタード  大匙1
◎醤油  小さじ1/2
◎砂糖  ひとつまみ

①はなっこりーは根本部分を1cmほどカットする。長さを半分に切る。
フライパンなどにお湯を沸騰させ、塩(分量外)をいれて茹でる。
茎の部分を先に入れ、2分たったら、花の部分を入れて1分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて冷ましておく。

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②サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておく。
はなっこりーは食べやすい長さにカットし、水気を絞る。

③ボウルに◎の調味料を入れ混ぜ合わせておく。

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④③に②を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※はなっこりーの代わりにブロッコリーや菜の花でOK
※サラダチキン(市販品)はハーブ味を使用、お好みのものでどうぞ。




はなっこりーとは、山口県産のオリジナル野菜。

ブロッコリーの中国野菜のサイシンを掛け合わせたお野菜。

花茎が長く、甘みもあり、くせもない食べやすいお野菜です。

私はブロッコリー苦手ですが、はなっこりーは平気w

妹がたまに送ってくれます。

肉巻きでもそのまま茹でてもとっても食べやすい。

ハウスつぶ入りマスタード、大容量でたっぷり使えるし

辛さも酸味もちょうどいいのでマヨネーズともばっちり!


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【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫に参加中】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画!!4.5月連続展開として、テーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」モニターとして頂いたスパイスセットの中から今回は「ハウス ねり梅」を使ったお料理の ... 続きを読む
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4.5月連続展開として、テーマは

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


モニターとして頂いたスパイスセットの中から

今回は

「ハウス ねり梅」を使ったお料理のご紹介。



☘長芋とスナップエンドウの肉巻き 梅だれソース☘





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icon_162830_32 Recipe  2人分

豚ばら肉    10枚程度
長芋  8cmくらい
スナップエンドウ  10個

塩こしょう  適量
薄力粉  大匙1弱

米油  大匙1

◎ハウスねり梅  大匙1
◎醤油  大匙1
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1

大葉  5枚


①長芋は皮をむき、縦に拍子切りにする。
スナップエンドウはスジをとり熱湯1分茹でる。

②①の材料をそれぞれ、豚バラ肉で巻く。巻き終わりを下にしてバットなどに置く。

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③大葉は洗って水分を切り千切り、◎のたれの材料を合わせておく。

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④②に薄力粉をまぶす。

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⑤フライパンに米油を熱し、④を巻き終わりを下にしておく。

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⑥中火~弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。

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⑦焼き目がついたら、ひっくり返す。再度、フタをして焼く。

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⑧両面焼き目がついたら、キッチンペーパーなどで、出た油をある程度ふき取る。
フライパンを少し傾けて、油を寄せてキッチンペーパーに染み込ませるといいです。

⑨③の梅だれを入れます。中火でひっくり返しながら全体に絡めます。

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⑩全体に絡んだら、火を止め、お皿に盛ります。残ったたれをかけます。
③の大葉を散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK
※焼いて出た油をキッチンペーパーでしっかりふき取ると、梅だれがしっかり絡みます。
※肉巻きはお好みのお野菜でどうぞ。


妹から、美味しい豚肉やスナップエンドウをもらったので、肉巻きに。

いつもは甘辛な味付けにしたりしますが、

今回はちょっと変えて梅だれに。

ハウスねり梅は使いたい分量だけお手軽に使えるのが嬉しい!

梅だれは他の調味料もすべて同量にしました!





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いつもの甘辛だれに梅の酸味も加わって、お箸が進みます♪

すっぱ甘辛な感じかなw

長芋に火が通ったとき食感も好き。

シャキ、ホクっみたいな。

肉巻きはお好みのお野菜やきのこでどうぞ。

お餅も間違いなく合うなあ( *´艸`)




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