5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月の食材は
「群馬県産きゅうり」
「群馬県産トマト」
今回は真っ赤に熟したトマトです!
🍅トマトの味噌田楽🍅

トマト 2個
◎味噌 大匙2
◎はちみつ 大匙
◎酒 小さじ2
①◎をボウルなどに合わせてよく混ぜておきます。
②トマトはヘタをくりぬき、半分に切ります。
安定がいいように、下になる部分を少しそぎとってもいいかと思います。
③トースターの受け皿にホイルを敷き、トマトを置きます。

④上に①の味噌だれをのせます。

⑤トースターで860w7~8分焼いてできあがり。

①トースターはお持ちのものによって、時間等調整してください。上に乗せたお味噌が少し焼き目がつく程度でOKです。
②お味噌によっても味が違うかと思うのでお味噌に合わせて調整してください。
今回は合わせ味噌を使用しています。
トマトって、焼くととろ~っと食感になりますよね。
トースターで焼いたトマトもとろ~っとジューシー!
もう溶けちゃうような食感です。
甘めのお味噌が合いますね。
今回は合わせ味噌を使用していますが、赤みそや白みそも
また違った味わいかも!

レシピブログに参加中♪
コメント