【ぐんまクッキングアンバサダーとして活動中!】


5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!

今月の食材は

「群馬県産きゅうり」

「群馬県産トマト」


今回は真っ赤に熟したトマトです!



🍅トマトとさんま缶のおろしレモンあえ🍅



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icon_162830_32 Recipe 2人分

トマト  1個
さんまのかば焼き缶  1個(100g)
大根おろし   大匙2~3
レモン汁  大匙1~

①トマトはヘタをとり、8等分にしたあと、さらに3~4等分に切る。

②さんまのかば焼きは一口サイズにほぐしておく。

③ボウルに①、②と大根おろし、レモン汁を入れて全体を合わせる。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回は市販の缶詰「さんまのかば焼き」を使用しています。

※大根おろしはすってある程度、水分を絞ったものを使用しています。


完熟したトマトと、缶詰のさんまのかば焼きを合わせました。

そのままでもいけそうだけど

あえて、大根おろしとレモン汁を。

これがまたさらにあっさり、さっぱり!


夏にも涼しげでいいかも!





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Nadia|☆ayaka☆