5月から約10ケ月間、群馬県産の食材を使ったお料理を毎月発信!
今月の食材は
「群馬県産きゅうり」
「群馬県産トマト」
今回は真っ赤に熟したトマトです!
🍅トマトとさんま缶のおろしレモンあえ🍅

トマト 1個
さんまのかば焼き缶 1個(100g)
大根おろし 大匙2~3
レモン汁 大匙1~
①トマトはヘタをとり、8等分にしたあと、さらに3~4等分に切る。
②さんまのかば焼きは一口サイズにほぐしておく。
③ボウルに①、②と大根おろし、レモン汁を入れて全体を合わせる。

※今回は市販の缶詰「さんまのかば焼き」を使用しています。
※大根おろしはすってある程度、水分を絞ったものを使用しています。
完熟したトマトと、缶詰のさんまのかば焼きを合わせました。
そのままでもいけそうだけど
あえて、大根おろしとレモン汁を。
これがまたさらにあっさり、さっぱり!
夏にも涼しげでいいかも!

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