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農畜産物のいずれかが届くのですが、

お野菜・お魚・お肉の中でも

「つくば鶏むね肉 2㎏」


🍀つくば鶏のムース ミントレモンソースがけ🍀


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icon_162830_32 Recipe  4人分

つくば鶏むね肉   200g
玉ねぎ  1/4個
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1
米油   小さじ1
白ワイン  大匙2
水   100cc
コンソメ顆粒   小さじ2/3
ローズマリー(乾燥)  小さじ1/2
塩  ひとつまみ
生クリーム  100cc

ミントリキュール  50cc
水  10cc
レモン汁   20cc

①鶏むね肉は一口サイズに切る。玉ねぎは粗いみじん切り。

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②鍋に米油を熱し、①とおろしにんにくを入れて炒める。

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③②の鶏むね肉が色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れる。
ひと煮たちしたら水とコンソメ顆粒を入れる。

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④中火でほぼ水分がなくなるまで煮込む。

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⑤火を止め、粗熱を取る。
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⑥ブレンダーでペースト状にする。

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⑦⑥に少しづつ生クリームを入れ、都度よく混ぜる。

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⑧器に入れる。カップの底をたたいて、表面をならす。

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⑨耐熱容器にミントリキュールと水を入れて、そのままレンジで600w2分。
アルコールを飛ばす。

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⑩粗熱をとり、レモン汁を加えて混ぜる。

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⑪⑩が冷めたら、⑧の上にかけてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりにサラダ油でもOK
※鶏の皮も入れているので、ゼラチンで固めなくてもほどよく固まります。
※⑦で味見して薄ければ、塩こしょうで調整してください。

鶏むね肉を煮込んでムースにしました。

このムースだけでも、そのままパンに塗ったりしてOK

そこに、ミントリキュールのアルコール分を飛ばして

レモン汁をプラスしてソースに。

夏のグリーンのコキアの爽やかで涼し気なイメージに。

見た目、スイーツかと思いきや、前菜のような鶏のムースでした!!w



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Nadia|☆ayaka☆