ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として
今月のお題は
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編
☘スペイン風ミートボール☘
Recipe 2人分
◎あいびきミンチ 250g
◎玉ねぎ 100g
◎卵 1個
◎パン粉 15g
◎牛乳 30g
◎GABANナツメグ(パウダー) 2.3振り
◎塩こしょう 適量
◎おろしにんにく 小さじ1/2
◎おろし生姜 小さじ1/2
薄力粉 適量
オリーブオイル 大匙3~4
舞茸 50g
茄子 1~2本
塩 小さじ1/3
◆トマトジュース 180g
◆水 80g
◆コンソメ顆粒 小さじ1.5
◆GABANクミン(パウダー) 2.3振り
塩こしょう 適量
GABANパセリ 適量
①玉ねぎはみじん切りにする。◎の材料をすべてボウルに入れてよくこねる。
②ピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを入れ温める。
②を入れ、中火で転がしながら焼き目をつけながら焼く。
④全体に焼き目がついたら、一旦取り出す。
⑤舞茸は小房に分ける。茄子は半月切りにする。
④のフライパンで余計な脂はふき取り、舞茸と茄子、塩を入れて炒める。
⑥⑤がしんなりしてきたら、◆を入れ煮込む。
⑦④のミートボールをフライパンに戻し、一緒に煮込む。
⑧器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ここがPoint!!
◎あいびきミンチ 250g
◎玉ねぎ 100g
◎卵 1個
◎パン粉 15g
◎牛乳 30g
◎GABANナツメグ(パウダー) 2.3振り
◎塩こしょう 適量
◎おろしにんにく 小さじ1/2
◎おろし生姜 小さじ1/2
薄力粉 適量
オリーブオイル 大匙3~4
舞茸 50g
茄子 1~2本
塩 小さじ1/3
◆トマトジュース 180g
◆水 80g
◆コンソメ顆粒 小さじ1.5
◆GABANクミン(パウダー) 2.3振り
塩こしょう 適量
GABANパセリ 適量
①玉ねぎはみじん切りにする。◎の材料をすべてボウルに入れてよくこねる。
②ピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを入れ温める。
②を入れ、中火で転がしながら焼き目をつけながら焼く。
④全体に焼き目がついたら、一旦取り出す。
⑤舞茸は小房に分ける。茄子は半月切りにする。
④のフライパンで余計な脂はふき取り、舞茸と茄子、塩を入れて炒める。
⑥⑤がしんなりしてきたら、◆を入れ煮込む。
⑦④のミートボールをフライパンに戻し、一緒に煮込む。
⑧器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ここがPoint!!
※舞茸の代わりにしめじなど、お好みの具材でどうぞ。
あまり世界のお料理というものが知らなさすぎるんだけど
それでもスペインのミートボールはなぜか知ってるんですw
今回は、簡単にトマト缶ではなく、トマトジュースで作っています。
ミートボール以外の具材はちょうど残っていた舞茸と茄子。
お好みの具材でどうぞ。
レシピブログに参加中♪
コメント