【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」 モニター参加中】

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

スパイスをモニタープレゼントとして頂きました。

今回は、3種類以上のスパイスを使ってカレーを作ります。

今回、作ったスパイスカレーはこちら。


🍀厚揚げと舞茸のスパイスカレー🍀



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icon_162830_32 Recipe  2人分

厚揚げ 200g
舞茸  50~60g
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)

◎GABANターメリック 小さじ1
◎GABANクミン(パウダー)  小さじ2
◎GABANコリアンダー  小さじ1
◎GABANレッドペパー  小さじ1/2~
◎GABANガラムマサラ  小さじ1

ハウス 特選本香り<生しょうが>(チューブ使用) 3cm
ハウス 特選本香り<生にんにく>(チューブ使用) 3cm
米油  大匙1
トマトジュース  180g
水  200cc
砂糖  小さじ1
顆粒だし  小さじ1/2
麺つゆ  小さじ2

小葱 (トッピング用) お好み量
うずら卵 (トッピング用)  お好み量

①厚揚げ160gは1.5cm角に切る。40gは1cm角に切る。舞茸は小房に分ける。玉ねぎは薄切り。
◎のスパイスは合わせておく。
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②鍋に米油を熱し、おろsしょうが、おろしにんにくを入れて炒める。
そこに、①の玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。

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③さらに厚揚げ(160g)、舞茸を入れて炒める。

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④③にトマトジュース、水、◎のスパイスを入れる。

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⑤砂糖、顆粒だし、麺つゆを入れて、中火で20分ほど煮込む。
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⑥煮込んでいる間に、厚揚げ(40g)をフライパンでそのままカリッと炒める。
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⑦器にご飯を盛り、カレーを入れる。トッピングに茹で卵、小葱、⑥の厚揚げをのせる。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レッドペパーはお好みで調整してください。
※麺つゆは4倍濃縮のものを使用しています。


和風なヘルシースパイスカレーです。

お肉なし!厚揚げでボリュームを出し、トッピングにも

カリッと厚揚げをのせています。

ご飯も雑穀入り。



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いつものカレールーやカレーフレイクを使ったカレーもいいけれど、

スパイスカレーも時々、食べたくなりますね。

お肉もないし、さらっとした感じなので

あっさり食べれます♪

煮込んで柔らかくする材料もないので、あっという間に作れます!



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今年1年、スパイスアンバサダーとして活動させていただくことになりました。

何年やっても、まだまだスパイスの勉強はエンドレス(笑)

ブログを通じて、皆様にスパイスの良さとお伝えできたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。













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Nadia|☆ayaka☆