【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」 モニター参加中】
ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントとして頂きました。
今回は、3種類以上のスパイスを使ってカレーを作ります。
今回、作ったスパイスカレーはこちら。
🍀厚揚げと舞茸のスパイスカレー🍀
和風なヘルシースパイスカレーです。
お肉なし!厚揚げでボリュームを出し、トッピングにも
カリッと厚揚げをのせています。
ご飯も雑穀入り。
いつものカレールーやカレーフレイクを使ったカレーもいいけれど、
スパイスカレーも時々、食べたくなりますね。
お肉もないし、さらっとした感じなので
あっさり食べれます♪
煮込んで柔らかくする材料もないので、あっという間に作れます!
今年1年、スパイスアンバサダーとして活動させていただくことになりました。
何年やっても、まだまだスパイスの勉強はエンドレス(笑)
ブログを通じて、皆様にスパイスの良さとお伝えできたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
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スパイスをモニタープレゼントとして頂きました。
今回は、3種類以上のスパイスを使ってカレーを作ります。
今回、作ったスパイスカレーはこちら。
🍀厚揚げと舞茸のスパイスカレー🍀
Recipe 2人分
厚揚げ 200g
舞茸 50~60g
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)
◎GABANターメリック 小さじ1
◎GABANクミン(パウダー) 小さじ2
◎GABANコリアンダー 小さじ1
◎GABANレッドペパー 小さじ1/2~
◎GABANガラムマサラ 小さじ1
ハウス 特選本香り<生しょうが>(チューブ使用) 3cm
ハウス 特選本香り<生にんにく>(チューブ使用) 3cm
米油 大匙1
トマトジュース 180g
水 200cc
砂糖 小さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
麺つゆ 小さじ2
小葱 (トッピング用) お好み量
うずら卵 (トッピング用) お好み量
①厚揚げ160gは1.5cm角に切る。40gは1cm角に切る。舞茸は小房に分ける。玉ねぎは薄切り。
◎のスパイスは合わせておく。
②鍋に米油を熱し、おろsしょうが、おろしにんにくを入れて炒める。
そこに、①の玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
③さらに厚揚げ(160g)、舞茸を入れて炒める。
④③にトマトジュース、水、◎のスパイスを入れる。
⑤砂糖、顆粒だし、麺つゆを入れて、中火で20分ほど煮込む。
⑥煮込んでいる間に、厚揚げ(40g)をフライパンでそのままカリッと炒める。
⑦器にご飯を盛り、カレーを入れる。トッピングに茹で卵、小葱、⑥の厚揚げをのせる。
ここがPoint!!
厚揚げ 200g
舞茸 50~60g
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)
◎GABANターメリック 小さじ1
◎GABANクミン(パウダー) 小さじ2
◎GABANコリアンダー 小さじ1
◎GABANレッドペパー 小さじ1/2~
◎GABANガラムマサラ 小さじ1
ハウス 特選本香り<生しょうが>(チューブ使用) 3cm
ハウス 特選本香り<生にんにく>(チューブ使用) 3cm
米油 大匙1
トマトジュース 180g
水 200cc
砂糖 小さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
麺つゆ 小さじ2
小葱 (トッピング用) お好み量
うずら卵 (トッピング用) お好み量
①厚揚げ160gは1.5cm角に切る。40gは1cm角に切る。舞茸は小房に分ける。玉ねぎは薄切り。
◎のスパイスは合わせておく。
②鍋に米油を熱し、おろsしょうが、おろしにんにくを入れて炒める。
そこに、①の玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
③さらに厚揚げ(160g)、舞茸を入れて炒める。
④③にトマトジュース、水、◎のスパイスを入れる。
⑤砂糖、顆粒だし、麺つゆを入れて、中火で20分ほど煮込む。
⑥煮込んでいる間に、厚揚げ(40g)をフライパンでそのままカリッと炒める。
⑦器にご飯を盛り、カレーを入れる。トッピングに茹で卵、小葱、⑥の厚揚げをのせる。
ここがPoint!!
※レッドペパーはお好みで調整してください。
※麺つゆは4倍濃縮のものを使用しています。
※麺つゆは4倍濃縮のものを使用しています。
和風なヘルシースパイスカレーです。
お肉なし!厚揚げでボリュームを出し、トッピングにも
カリッと厚揚げをのせています。
ご飯も雑穀入り。
いつものカレールーやカレーフレイクを使ったカレーもいいけれど、
スパイスカレーも時々、食べたくなりますね。
お肉もないし、さらっとした感じなので
あっさり食べれます♪
煮込んで柔らかくする材料もないので、あっという間に作れます!
今年1年、スパイスアンバサダーとして活動させていただくことになりました。
何年やっても、まだまだスパイスの勉強はエンドレス(笑)
ブログを通じて、皆様にスパイスの良さとお伝えできたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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