【福島クッキングアンバサダーとして活動中】




JA全農福島×レシピブログのコラボ企画

福島クッキングアンバサダーに就任いたしました。

2022年5月から2023年1月の期間中に全4回、

福島県産の農産物をモニタープレゼントを頂きます。




今月5月の食材として

「福島県産スナップえんどう」

「福島県産アスパラガス」



今回は福島県産アスパラガスを使ったお料理をご紹介!


🍀アスパラガスとクリームチーズのおかかポン酢あえ🍀



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icon_162830_32 Recipe 2人分

福島県産アスパラガス  5本
クリームチーズ  50g
かつおぶし  3g
ポン酢  大匙2

①アスパラガスは、根本の方を自然に折れるところでポキッと折る。
下から5cmくらいをピーラーで皮を削る。
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②フライパンでお湯を熱し、塩を入れ(分量外)①のアスパラガスを入れて2分茹でる。
茹で上がったら、水にさらし、水気をとり2cm長さに切る。
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③クリームチーズは1cm角くらいに切る。
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④ボウルに②③とポン酢、かつおぶしを入れてあえてできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※アスパラガスの茹で時間は、太めなら2分、細め~普通なら1分くらいです。
※ポン酢はお好みのものでどうぞ。

福島県産アスパラガス、こんなにも立派!

福島県内では会津地方を中心に栽培されているそう。

新鮮な太いアスパラガスは特に甘みが強いとのこと。



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今回は茹でて使いましたが、甘くてジューシー!!

クリームチーズとおかかポン酢との相性もばっちりです♪



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Nadia|☆ayaka☆