【福島クッキングアンバサダーとして活動中】
JA全農福島×レシピブログのコラボ企画
福島クッキングアンバサダーに就任いたしました。
2022年5月から2023年1月の期間中に全4回、
福島県産の農産物をモニタープレゼントを頂きます。
今月5月の食材として
「福島県産スナップえんどう」
「福島県産アスパラガス」
今回は福島県産アスパラガスを使ったお料理をご紹介!
🍀アスパラガスとクリームチーズのおかかポン酢あえ🍀
福島県産アスパラガス、こんなにも立派!
福島県内では会津地方を中心に栽培されているそう。
新鮮な太いアスパラガスは特に甘みが強いとのこと。
今回は茹でて使いましたが、甘くてジューシー!!
クリームチーズとおかかポン酢との相性もばっちりです♪
JA全農福島×レシピブログのコラボ企画
福島クッキングアンバサダーに就任いたしました。
2022年5月から2023年1月の期間中に全4回、
福島県産の農産物をモニタープレゼントを頂きます。
今月5月の食材として
「福島県産スナップえんどう」
「福島県産アスパラガス」
今回は福島県産アスパラガスを使ったお料理をご紹介!
🍀アスパラガスとクリームチーズのおかかポン酢あえ🍀
Recipe 2人分
福島県産アスパラガス 5本
クリームチーズ 50g
かつおぶし 3g
ポン酢 大匙2
①アスパラガスは、根本の方を自然に折れるところでポキッと折る。
下から5cmくらいをピーラーで皮を削る。
②フライパンでお湯を熱し、塩を入れ(分量外)①のアスパラガスを入れて2分茹でる。
茹で上がったら、水にさらし、水気をとり2cm長さに切る。
③クリームチーズは1cm角くらいに切る。
④ボウルに②③とポン酢、かつおぶしを入れてあえてできあがり。
ここがPoint!!
福島県産アスパラガス 5本
クリームチーズ 50g
かつおぶし 3g
ポン酢 大匙2
①アスパラガスは、根本の方を自然に折れるところでポキッと折る。
下から5cmくらいをピーラーで皮を削る。
②フライパンでお湯を熱し、塩を入れ(分量外)①のアスパラガスを入れて2分茹でる。
茹で上がったら、水にさらし、水気をとり2cm長さに切る。
③クリームチーズは1cm角くらいに切る。
④ボウルに②③とポン酢、かつおぶしを入れてあえてできあがり。
ここがPoint!!
※アスパラガスの茹で時間は、太めなら2分、細め~普通なら1分くらいです。
※ポン酢はお好みのものでどうぞ。
※ポン酢はお好みのものでどうぞ。
福島県産アスパラガス、こんなにも立派!
福島県内では会津地方を中心に栽培されているそう。
新鮮な太いアスパラガスは特に甘みが強いとのこと。
今回は茹でて使いましたが、甘くてジューシー!!
クリームチーズとおかかポン酢との相性もばっちりです♪
レシピブログに参加中♪
コメント