【福島クッキングアンバサダーとして活動中】




JA全農福島×レシピブログのコラボ企画

福島クッキングアンバサダーに就任いたしました。

2022年5月から2023年1月の期間中に全4回、

福島県産の農産物をモニタープレゼントを頂きます。




今月5月の食材として

「福島県産スナップえんどう」

「福島県産アスパラガス」


今回は、「福島県産アスパラガス」を使ったパンをご紹介!



🍀アスパラロールパン🍀



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icon_162830_32 Recipe   5個

◎強力粉 140g
◎きび砂糖  15g
◎塩  2g
インスタントドライイースト  2g
卵  15g
牛乳(40℃に温める) 80g
無塩バター(室温にだしておく)  15g

ベーコン  1/2枚大きさ5枚
チーズ(溶けないタイプ)  10g×5
粒マスタード 小さじ2×5

卵(塗り卵)  適量

①ボウルに◎の材料を入れ、木べらなどで混ぜる。

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②真ん中にくぼみを作り、卵、40℃に温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを
振り入れる。

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③②を木べらなどで混ぜる。室温に出しておいたバターを入れ混ぜる

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④だいたい混ざったら、こね台にだし、よく捏ねる。
捏ねあがったら、丸めなおす。

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⑤ボウルに閉じめを下にして入れ、ラップをして一次発酵40℃30分
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⑥アスパラガスは根元を自然に折れるところで折り、ピーラーで表面を削る。
ベーコンは水分をとる。チーズは拍子切りにして5等分しておく。
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⑦生地が1.5~2倍になったら、発酵終了。ガス抜きし、5等分に分割。
軽く丸めなおし、閉じ目を下にして、ぬれぶきんかラップをかけてベンチタイム10分
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⑧閉じ目を上にしてめん棒で生地を14×12の長方形に伸ばす。(横が気持ち長い感じ)
真ん中にベーコンを置く。その上に粒マスタードを伸ばす
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⑨⑧の上にアスパラガス、チーズをのせる。スケッパーで写真のように切り込みを7本入れる。

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⑩右の1本、左の1本をクロスさせる。それぞれ生地を持ってくる感じ。
次にまた右の生地を、先にもってきた左の生地の先端を覆うようにもってきます。
そしてまた左の生地を右にもってきます。これを繰り返す。
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⑪7本全部やったら、最後はしっかりつまんでおく。これを5本作ります。
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⑫ふんわりラップかぬれぶきんをかぶせ、二次発酵40℃20分
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⑬オーブン予熱190℃にセット。
生地が緩んだら、二次発酵終了。卵を塗ります。
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⑭190℃から180℃に下げ、15分焼成。
焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ粗熱をとる。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※きび砂糖は上白糖でもOK
※成型時、左右に生地を交互に持ってくる感じで。
※中に入れるチーズは溶けないタイプをオススメします。
溶けるチーズだと焼いたときに溶けて流れ出します。溶けないタイプであればいい感じに溶ける程度です。

アスパラガス、ベーコン、チーズ、最強の組み合わせ!

立派な太いアスパラガスは、甘くてジューシーに焼きあがります。

食べ応え、十分!!


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いい感じにチーズをとろけます。
(全部が流れだしません)

アツアツを食べれる幸せ♪


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福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
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Nadia|☆ayaka☆